Много голосов - один мир! 6

Глава 6

«Летние каникулы – дней ярких витражи! Летние каникулы – отдушина души!» «Лето, ах, лето! Лето звездное, звонче пой! «Лето, ах, лето! Лето звездное, будь со мной!» Какие только песни не вспоминаются и не придумываются в эту прекрасную пору!

1

В Болгарии, городе Варне, открыли новый детский лагерь под названием «Злата рибка»! Туда могут спокойно приезжать дети из разных стран и развлекаться, веселиться, получать удовольствие! Притом лагерь расположен на берегу пляжа с песчаным берегом и кристально чистой водой. Прямо возле здания растут кусты с красными розами, из которых в Болгарии делают знаменитое розовое масло. Но они милее смотрятся, конечно, на кустах. Местные жители все добродушные, очень общительные. Единственное, о чем обязательно предупреждают гостей – особенность общения болгар. У них принято кивать головой, когда говоришь «нет» и вертеть головой из стороны в сторону, когда говоришь «да». Немногим удается сразу привыкнуть к такой особенности.
Как мал наш мир! В этом лагере вместе отдыхали дети – Сосо Базазашвили (отдых в этом летнем лагере и был тем самым сюрпризом, который ему обещали родители), Нармин Тагирова (племянница Асият) и сестры-близняшки Мадина и Карина Улановы. Все они живут далеко друг от друга: Сосо и Нармин – на Кавказе, друг к другу достаточно близко, а бурятские девочки – аж за Байкалом! Вероятность, что они встретились бы когда-либо, была наверняка один на миллион. Но, как видно, этот шанс тогда как раз выпал.
В один ясный июльский день сестры Улановы и их подруга и соседка по комнате Нармин сидели в тени под дубом и играли в «Колпачки». Вдруг к ним подходит Сосо и говорит:
- Привет, девчонки! Хотите пойти куда-то со мной?
- Привет. Хотим, а куда?
- Идемте, вам интересно будет.
Девочки встали, и все вчетвером пошли туда, куда предложил Сосо. По дороге он спросил их:
- Из какого города приехали?
- Я из Грозного, - ответила Нармин.
- Ого! Так мы рядом! – обрадовался Сосо. – Я из Тбилиси. А вы? – спросил он Мадину и Карину.
- Из Улан-Удэ.
- Откуда??????
- Улан-Удэ. Бурятия.
- Как далеко вы живете! Но я думаю, это замечательное место.
- А я о таком вообще не слышала, - грустно сказала третья девочка.
- Ничего, теперь знаешь. Наверняка еще когда-нибудь его воочию увидишь. Какое же чудесное оно, озеро Байкал! Это самое большое озеро на Земле. Байкал очень похож на море, но это не море, вода в нем пресная. Байкал, говорят, - одно из чудес света. Озеро такое красивое! Вода – прозрачная, как слеза! Дно очень хорошо видно, каждый камешек, хоть и большая глубина у этого озера. Но вода холодная, в Байкале купаться нельзя, как в море. Мы часто ездим туда. Он не совсем близко к нам. Приходится ехать туда достаточно долго.
За разговорами четверо детей подошли к какой-то пещере. Это Сосо сюда привел.
- Давайте зайдем! – сказал он.
Девочки следовали за ним, но поначалу им пещера не показалась привлекательной. Но тут они увидели что-то черное над головой.
- Ой! Это еще что? – Испугалась Мадина, но, приглядевшись, воскликнула: - О, да это же летучие мыши! А они совсем не страшные, наоборот, симпатичные и безобидные! Дети брали мышей с потолка и рассматривали. Им было интересно. Летучие мыши были бархатистыми на ощупь, а крылья – кожистые. Им хотелось даже взять одну мышку на память, но не делали этого, ведь пещера – это их дом, а кому понравится, когда их дома уносят! Мышей изучали и отпускали, чтобы не травмировать пугливых созданий. Вскоре пошли изучать пещеру дальше. Но там не было ничего особенного, кроме сырого песка, залежей торфа и камней под ногами.
Так произошло их знакомство. И ничего, что та прогулка по пещере не показалась ребятам увлекательной. Главное, они стали друзьями. А для того, чтобы сдружиться, нужно какое-нибудь общее дело или игра. Дети каждый день проводили вместе, ходили на пляж, на различные экскурсии и в парки полюбоваться на животных и покататься на качелях-каруселях. А еще в течение тех недель, которые они провели в лагере, трое из них отпраздновали дни рождения – Сосо исполнилось 9 лет, а сестрам Улановым – по 7. Так пролетели летние каникулы.
Когда родители приехали в Болгарию забирать своих детей, очень удивились, увидев их. Детишки так выросли за лето! Провожали их такими малышами, а теперь они стали такими большими и самостоятельными! А главное, как похорошели их детишки: такие здоровенькие, крепенькие, румяные, веселые, полные энергии! Родители обнимали и целовали своих детей. Вскоре дети начали прощаться, напоследок поиграли всей компанией на траве, а после попрощались и договорились писать. Для них это было самое незабываемое лето!


2

Асият радовалась за свою племянницу, что ей весело отдыхается в том лагере, что нашла новых друзей. Та сама пишет письма матери и любимой тете. Очень приятно читать ее письма. Асият, читая племянницыны отзывы о лагере, даже начала сожалеть, что выросла и не может позволить себе того же. Лагерь тот построен для детей. Сын Аси тоже пока не может там отдыхать, он еще слишком мал. Отдыхал он тем летом в своем родном Грозном. Погода в Грозном стояла роскошная, жители были спокойны и радовались теплу и солнцу. Но, к сожалению, одно нелепое событие немного скрасило отдых Магомедовых…
Как-то раз солнечным августовским днем Сулим сидел за столиком и ел арбуз. Вдруг к ним в квартиру влетела большая оса! Непрошеная гостья учуяла запах арбузов и полетела к ребенку. Сначала он ее не заметил. Но когда коварное насекомое начало садиться к нему на лицо, чтобы собрать ягодный сок, Сулиму это не понравилось, он попытался смахнуть осу. В ответ на такое обращение оса разозлилась и ужалила ребенка в щеку. Очень сильно распухла щека, место укуса покраснело. Сулим громко заплакал, и родители стали принимать меры, охлаждать место укуса – прикладывали холодную арбузную корку, чтобы уменьшить опухоль и облегчить адское жжение и боль. Осиный яд был как огонь. В тот момент Умар был вне себя от гнева, он схватил журнал и размазал по стене мерзкое насекомое! У него было желание истребить всех ос, которые существуют, а сгоряча подумал уничтожить также пчел, но на секунду подумал: «Нет, пчел я трогать не буду. Хоть они имеют жало, но они полезные насекомые». Он вспомнил, как когда-то его сынок тяжело болел ангиной, и если бы тот не принимал мед, которые делают как раз пчелы, то выздоровел бы не так быстро.
М-да. Люди, они изменились в хорошую сторону, подобрели, научились радоваться жизни, а вот осы… они так и остались с дурным характером. Наверное, их характер ничем изменить нельзя. Приходится быть осторожнее с ними. Они имеют острое жало с ядом и при этом скверный характер. А эти две особенности в совокупности – достаточно серьезный повод для того, чтобы держаться от них подальше…

После того случая с осой Сулим начал до ужаса бояться их, убегает, даже когда видит их далеко. Что уж говорить о том, когда они приближаются к нему. Но мальчик не боится других насекомых. Наоборот, даже любит их. К примеру, бабочек. Они такие красивые, разноцветные! Их столько разных видов! Вот и в один замечательный день Асият и ее любимый ребёнок на даче сидели в беседке и дышали свежим воздухом. Мать посмотрела на место укуса – там осталось совсем маленькое пятнышко, как прыщик. Значит, помогали все чайные примочки, которые ему делали. Однако ужаленное место еще болело,  беспокоило малыша, он иногда его начинал чесать. Ася очень аккуратно поцеловала Сулима в щечку.
Вдруг ребенок увидел бабочку, перелетающую с цветка на цветок.
- Мам! Смотри, какая красивая бабочка! – крикнул он.
- Да. Она такая красавица.
- Она летает и садится на цветы.
- Она питается нектаром, который образуется в лепестках цветов. А еще она опыляет цветы – пыльца попадает ей на крылья, и на крылышках бабочка переносит ее на другое место, и там, куда попадет, вырастает другой цветок.
Сулим не трогал бабочку, чтобы не напугать ее, только с интересом наблюдал. Его голубые глаза светились от радости, с черными ресничками казались особенно выразительными, черные волосы на солнце отливали синевой, щечки налились румянцем, малиновые губки растянулись в улыбке, молочные зубки его казались белоснежными.
 Тут бабочка подлетела к ним поближе, взметнулась над ребенком, сделала круг над его головой и, неожиданно для Сулима и его матери, села к нему на плечо.
Асият улыбнулась.
- Видишь, бабочка доверяет тебе. Это потому, что ты ее не обижаешь.

Они сидели и говорили довольно долго. Видят – пятнадцать минут прошло, а бабочка все так же сидела на плечике у Сулима и даже не видно было, что собиралась улетать. Асият говорит:
- Посмотри, как ты понравился бабочке. Она тебя ни капельки не боится. Наоборот, видишь, не расстается с тобой. Она, кажется, задремала у тебя на плече…
А почему бабочка должна была его бояться? Ребёнок веселый, добрый, не станет обижать маленькую и хрупкую бабочку. Казалось бы, он для нее такой великан, больше ее во много-много раз. Но нет, на самом деле он такой маленький, совсем малыш, бабочка понимала, что перед ней – человеческий детеныш. А главное – безобидный и спокойный. Сулим – маленький добрый мальчик, который уважает природу. Ведь человек и природа – это одно целое. Несмотря на тот неприятный случай с осой, ребенку понравилось это время, которое они с родителями провели на даче.


Рецензии