дача. Гаврилина заря

Гаврила Штукин вышел на крыльцо своей родовой усадьбы.
Утренняя заря едва разомкнула над миром отдохнувшие за ночь веки. В прохладе парковой зелени затаила дыхание многочисленная служба охраны, и только камеры слежения с тихим шорохом ворочали по сторонам своими бдительными глазами. Заточённые в клетках соловьи демонстративно молчали. Даже высококалорийная пища из отборных сортов вредителей флоры, доставленных чартерным рейсом из Мозамбика, не могла выдавить из них знаменитые на весь мир рулады. Зато под крыльцом изящно храпел инспектор налоговой полиции Михаил Кныш. В процессе жизни он иногда вылезал из-под крыльца для того, чтобы проглотить стаканчик «Чёрного принца» и облаять любого, кто покусится на сокрытые от налогов доходы хозяина. Сегодня рядом с Кнышем почивал на циновке господин Ёко Нумизмака, фактический владелец трёх кварталов многолюдного Токио.
Гаврила довольно хмыкнул: вчера они с Ёко начали с саке, продолжили «Новорусской», а завершили таким фамильным ершом, который прожигает насквозь железо, выводит из строя запахом компьютерные системы в радиусе трёх километров и стирает напрочь всевозможные рамки условностей. После принятия на грудь одной рюмки ерша, Ёко Нумизмака вспахал лбом паркет, а Гаврила стал его совладельцем части азиатского мегаполиса.
Гаврила Штукин слегка поёжился от утренней прохлады и с хрустом потянулся: хрустели не кости, а доллары, которые валялись по всему крыльцу. «Никто полы не метёт! – раздражённо подумал Штукин, – Уволю всех уборщиц! Уволю вообще всех!»
За оградой поместья загомонили ранние попрошайки. Ох, и надоели же они всем! Но Гаврила Штукин славился сердоболием и доверчивостью и уже узнавал в лицо самых беззастенчивых побирушек: Наука, Образование, Здравоохранение и Культура – вот они, самые надоедливые!
Гаврила презрительно сплюнул и щёлкнул пальцами. Из-за угла усадьбы вышел помятый жизнью дворник Арнольд. «Чего-с изволите-с, барин-с?», – спросил на латыни он. «Дай им что-нибудь! – распорядился по-французски Гаврила, – А начнут особенно докучать, гони их всех поганой своей метлой!»
Дворник тяжело вздохнул и поплёлся исполнять поручение, на ходу бормоча, что кому это надо, тот бы сам бы и гнал бы отсюда всех.
«Вот шельма!», – усмехнулся Гаврила. Дворник был неравнодушен к марихуане, но хозяин его любил, так как в работе он был аккуратен и мастерски заметал любые, даже самые несмываемые следы.
Заря тем временем окончательно разгулялась, и новорожденный день сулил Гавриле только приятности: знакомое правительство обещало продать ему за бесценок кусок Сибири и сочный шмат стратегического Урала. При условии, если он возьмёт в нагрузку залежалые районы Крайнего Севера.


Рецензии