Джонатан Литтелл. Благоволительницы. Рецензия

 Предупреждаю сразу. Большинство из вас эту книгу читать вряд ли будет. А у меня в процессе чтения не раз, и даже не два, возникало ощущение, что эту книгу должна была написать я. Слишком уж много там было откровенно моих мыслей.
Ну,хотя бы, вот: "Если вы родились в  стране, или в эпоху, когда никто не только не убивает вашу жену и детей, но и не требует от вас убивать чужих жён и детей, благословите Бога и ступайте с миром. Но уясните себе раз и на всегда:вам. вероятно повезло больше, чем мне, но вы ничем не лучше. Крайне опасно мнить себя лучшим Мы с готовностью противопоставляем государство, не важно, тоталитарное оно, или нет, обычному человеку, ничтожеству или пройдохе.  Забывая, что государство в основном состоит из людей заурядных, У каждого из них своя жизнь, своя история, и цепь случайностей приводит к тому, что они держат винтовку, или пишут бумаги, а другие - в соответствии с бумагой - оказываются под дулом винтовки. Развитие событий очень редко зависит от выбора и врождённых наклонностей. Далеко не всегда жертвы, обречённые на смерть, добрые, а палачи, которые их убивают и мучают - злые". Тут, конечно, можно припомнить чьё-то утверждение, что человек по природе своей - добр. Ага. Только вот сама человеческая история как-то слабо этому соответствует.
   Да, скажу честно - книга мне понравилась.  Более тонкого т точного изображения бесовщины и беснования по жизни мне читать никогда не приходилось. Иероним Босх со своими глюками нервно курит в сторонке.  Хотя - Нравится - не нравится - это уже из разряда иррационального, ИМХО. Мне вот, например, часто нравятся вещи, которые, по логике, нравиться МНЕ совершено не должны. Вот, например, искренне и нежно люблю группу "ДДТ" и творчество "батьки Шевчука", не смотря на свои политические взгляды, которые совершенно не совпадают с таковыми у Юрия Юлианыча. Взять хотя бы его концерт в поддержку-сами-знаете-кого, которые слова доброго не стоят. Кстати, ИМХО, опять же - стяжать лавры Солженицына в бодании с госдубом у сами-знаете-кого - кишка тонка априори и по определению. Но - люблю, чёрт меня возьми! Иррационально люблю, не смотря на то, что музыка у них средненькая, а тексты в последних песнях и вовсе - вампуки. Да и люблю-то - ранние вещи. С которыми связаны воспоминания туманной юности. Впрочем - отвлеклась. Я про книгу хотела.
       А что про книгу? А про книгу то, что натурализованный французский подданный с американскими корнями Дж. Литтелл не зря получил за свой опус Гонкуровскую премию. Это, я вам скажу, други мои, не задристанный Букер и не Нобилевка по литературе, которую давно дают по политическим соображениям. Гонкуровская премия даётся РЕАЛЬНО ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ. Причём - только франкоязычным авторам. И получить её можно только 1 раз. Исключение - Ромен Гари, он же Эмиль Ажар, получивший её дважды. Сначала как Гари, потом как Ажар. Ну, да я писала про это. Литтелл ваял свой опус 10 лет. Уже это заслуживает уважения. 5 лет собирал материал и 5 лет писал. Ну, плюс ещё перевод отличный. Везёт мне на хороших переводчиков)
       О чём книга? О войне. НАШЕЙ войне. Великой Отечественной. С первых дней до последних. Июнь 41-го, Львов, Житомир, Харьков, Киев, Сталинград... далее везде и до Берлина. Путь 6 армии и с ней - офицера СС, от лица которого и идёт рассказ. Знаете, я была уверена, что так уже не пишут. Что последним, кто ТАК писал - был Золя. Война как повседневность, как что-то будничное. А точнее - ночной кошмар, ставший чем-то будничным и повседневным. Реальность, ставшая мороком. И иногда кажется, что всё происходящее - это только игра воображения в мозгу Макса Ауэ - так зовут главного героя.
      Вот Львов, трупы "врагов народа" расстрелянные НКВД перед отступлением наших из города, лежат во дворе тюрьмы. Люди пытаются опознать своих родных и тут же бандеровцы устраивают погромы, убивая "неугодных" На фоне этого немецкие офицеры пьют вино и рассуждают о миссии Рейха и "высшей расы".
     Вот евреи в Киеве идут на убой в Бабий Яр, словно под гипнозом, как будто заворожённые дудочкой дьявольского крысолова. Слышат выстрелы, но словно не догадываются, что на самом деле их ждёт. Раздеваются, ложатся на землю. Западноукраинские каратели из батальона "Нахтигайль" их расстреливают, а эсманы потом добивают раненых контрольными выстрелами в голову. И Ауэ начинает казаться, что его рука отрывается от тела и летит над оврагом и сама стреляет в людей...
  Вот Кавказ, Сталинград, похожий на город-призрак. И везде - вонь. Вонь разлагающихся трупов, дерьма, немытых тел, пожарищ... Читая, словно физически ощущаешь её. Хотя, на мой взгляд, кое-в-чём автор перегнул палку. Его видения в Сталинграде после ранения в голову уж слишком отдают ходульностью, хотя до жути реальны. А ещё - эсэсовец-гомосек - это, пожалуй, чересчур. За такие вещи в Рейхе наказывали. И строго, но, видимо, - не пойман, не вор. Ауэ инцестуально влюблён в свою сестру-близнеца и, от того, что не может быть с ней - решил сменить ориентацию. Мол, раз нельзя, то не получат злобные тётки моего комиссарского эсмановского тела. А тётки, меж тем, ходят кругами, смотрят плотоядно и делают Максу недвусмысленные предложения. Ага. Но у Макса ж характер нордический! Но женское тело вообще Ауэ очень интересует. Он исследует женщин как учёный изучает редкий вид животных.
    А под конец приходят злобные русские в Берлин с предъявой... и линяет наш герой во Францию с подложными документами, убив лучшего друга. Агония Третьего Рейха тоже показана очень убедительно.
Хотя - гомосяческие пассажи в книге далеко не главное. Но без них было бы лучше.


Рецензии
Любовь к сестре под предлогом сохранения арийской чистоты нечто до боли знакомое, но не помню, где и про какого нацистского вожака я в этой связи читала.

Ариадна Корнилова   14.09.2012 15:08     Заявить о нарушении
так это не удивительно. Подобное поведение у них было широко распространено, по-видимому. Взять того же Алоизыча. До того, как ему подсунули Еву Браун, он соблазнил свою племянницу Ангелику (Гели) Раубал. Та потом застрелилась.

Анастасия Игнашева   16.09.2012 11:21   Заявить о нарушении
А когда ты застрелишься ?

Профессор Чехов   06.09.2018 07:56   Заявить о нарушении
Прфессор, не дождёшься))) Я ещё простужусь на твоих похоронах)))))))))))))))))))))))

Анастасия Игнашева   06.09.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.