Хильда

   Мир от нечести спасла, себя в жертву принесла. Спасибо тебе, Крымхильда, прозванную Хильдой и Ильдихо за то, что чуму пятого столетия остановила.Маленькая, худенькая девочка  с темными бровями -Нет! - в глаза сумасброду сказала, отца убитого ей тоже очень было жалко. Зло она не любила, за другие нравы и порядки ее ум, душа и сердце были готовы порадоваться. Не нужно ей было злое счастье, не нужно ей была злая слава.
  Трупами тысяч  ни в чем не повинных детей и жен, он дорогу к славе себе вымостил. Не искал он славы в битве  на поле боя с равными, не хотел свой вопрос решать путем диалога, переговоров и условностей. Злость в нем кипела, из ноздрей валила, гордыня, похоть, вседозволенность, мания величия им повелевали и руководили, раб он весь их был до мельчайшей молекулы. -Нет! Он услышал впервые за много лет, в ярость пришел неимоверную, лопнуло сердце от натуги такой, собственной кровью вмиг захлебнулся, и меч, что якобы от Богов не помог.
   И все, нет больше царства злодея Атилла, его самого оно съело и проглотило, а дружки его кто куда разбежались, бродягами разбрелись по свету.
  Вот,что пишет о нем www.hrono.info/biograf/bio_a/atilla.php: Аттила — знаменитый завоеватель, вождь гуннского союза племен в Паннонии в 434-453 гг., «бич Божий», как его именовали римские хронисты. Дата рождения неизвестна, умер в 453 г. Аттила был основным противником Восточной Римской империи в 441-449 гг., захватил и разграбил почти все города во Фракии, за исключением Адрианополя и Ираклии, угрожал Константинополю. В результате гунны добились от императора Феодосия II уплаты огромной ежегодной дани. В 451 г. Аттила опустошил Германию и Галлию, но был разбит на Каталаунских полях у г. Труа в Галлии римским полководцем Аэцием и вестготами. В 452 г. вторгся в Северную Италию, но вскоре вернулся в Паннонию, где умер в 453 г. во время своей свадьбы с бургундской принцессой Ильдико, отомстившей этим за уничтожение своего народа. Его тело положили в три гроба: золотой, серебр. и железный; пленники, делавшие гробы, были умерщвлены. По одному очень распространенному в Венгрии преданию, гроб был зарыт в русле Тиссы, для чего вода была отведена из реки, а потом вновь впущена в старое русло. Со смертью А. угасла сила мирового государства гуннов; при сыне его, Эллаке, в битве на р. Нетаде (в Паннонии) германские и скифские племена отвоевали свою независимость. Государство, им основанное, распалось так же скоро, как было создано, но в песнях и преданиях жило еще долго воспоминание об этом могущественном покорителе, Эцеле германских народов, прозванном "Бичем Божьим".


Рецензии