Ночь на хуторе Веселом

У Чехова есть рассказ под названием «Страшная ночь», где главный герой испугался гроба в своей комнате. А в моей жизни тоже была одна страшная ночь, хоть и без гробов, но от этого не менее запоминающаяся.
В пятнадцать лет я со своей подругой, моей ровесницей, поехала к её родственникам в Богом забытый хутор под названием «Веселое». Хутор состоял из десяти домов, там не было даже магазина, рядом находились фермерские хозяйства, принадлежащие кавказцам. Их ещё называют «Точками», уж не знаю, почему.
В доме, где раньше жили дедушка и бабушка моей подруги, никого не было. Бабушка умерла, а дед уехал в соседнее село по своим делам. Дом был в запустении, повсюду была пыль, а на подоконниках были коконы каких-то насекомых. Тишину нарушало только радио, из которого звучала похоронная музыка. Дом был стар, он о чем-то грустил.
Мы прибрались, вытерли пыль и легли отдохнуть. Нам показалось, что дом немного ожил, по радио заиграла песня Цоя. Довольные, что нам удалось угодить дому, мы ждали вечера, потому что вечером должен был вернуться дед. Он вернулся грустным и растерянным, потому что выпил с другом и потерял челюсть, а потом ещё долго спрашивал, не видели ли мы её. Впрочем, у нас уже было отличное настроение, и мы тихонько над ним посмеивались.
Наступила ночь, мы со Светкой легли спать у окна. Радио смолкло, наступила полнейшая тишина... И вдруг раздался стук в окно. Потом снова, очень настойчиво. Гостей никто не ожидал. Мы, все втроем, вышли на улицу, и в полнейшей темноте разглядели машину за частоколом, а рядом с ней людей. Они не говорили по-русски, и это нас испугало. Согласитесь, человек, которому что-то от тебя нужно в таком глухом месте, и при этом не говорящий по-русски, внушает страх. Это были как раз те кавказцы, жившие на «Точке».
Так и не поняв ни слова, мы убежали в дом и закрыли дверь. Хотя... Сломать замок от той двери было делом пяти минут. Дед боялся, что украдут шифер, а мы с подругой боялись, что украдут нас. Вытащив из-под кровати тяжелый утюг, я решила, что буду обороняться. Светка взяла большой кухонный нож. Мы снова легли в кровать. На несколько минут  воцарилась тишина, но потом снова стали стучать в окно, все громче, все настойчивей. Мне тогда хотелось, чтобы рядом был отец, потому что он сильный,и у него есть ружье. Нас охватило ощущение полнейшего ужаса и невозможности что-либо сделать в этой ситуации, даже позвать на помощь было некого. Мы обняли друг друга и решили, что если они сломают замок, то так просто мы не сдадимся.
Ещё несколько раз стук в окно прекращался и начинался снова, пока, наконец, не прекратился совсем. Страх сменил тревожный сон.
Дождавшись рассвета, мы без задних ног помчались в сторону трассы. Когда мы добрались до нее, уже во всю светило солнце. Мы были счастливы, ведь пережив такую жуткую ночь,  мы уже ничего не боялись. Я ни за что не согласилась бы остаться в этом хуторе ещё на одну ночь. По дороге мы поймали попутную машину и направились в соседнюю деревню, где  отлично провели оставшиеся каникулы.


Рецензии