Брезгун

          «Боги не засчитывают в счёт жизни время, проведённое на рыбалке».

— Брезгун! Брезгун! Да вы ли, дамы, скажите, не брезгуши! Да вы ли, братцы, не брезгливцы! Осенило на неделе меня, вдруг, описать своё внутреннее состояние в экстремальных ситуациях. Потому-то прошу вас, господа, отогнать детей и внуков от компьютеров и их ноутбуков розгами, а лучше с помощью пряника иль шоколада усадить за сказочки Пушкина, дабы начитаны были и не выли бы белугами, на душе то.

Увековеченное на древних ассирийских плитах изречение старцев была дополнена нами ещё таки и охотой, на которую, видно, на камне не хватило места. Вы, верно, поняли, что я питаю слабость к драматическим сюжетам, вызывающим позывы рвоты, а потому прошу пред сим прочтением невыдуманного моего рассказа, временно воздержаться от приёма пищи. Считайте, что пекусь я не о своём, а о вашем здоровье.

Перебрав все даты по календарю, опишу-ка я, как охотясь за блуждающими во поле зайцами, забрели мы с прокурором Орешкиным и, ментом в законе Ментжуевым, в одинокую казахскую землянку, угодив на их национальный праздник «Курбан-байрам». Хотя… Это мы с прокурором так думали, что попали на ту хату по чистой случайности, однако, как оказалось, в семье с многочисленными своими родичами проживал помощник участкового — сержант Садыков, которого непосредственный, вишь ли, его начальник желал за определённую мзду взгромоздить по служебной лестнице до начальника околотка. Ну и, продвинул — до тюремных казематов, испортив всю жизнь пастуху.

А тогда… Отмотав во поле по сугробам не менее двенадцати км, мы выглядели, как пленённые под Сталинградом немцы. В народе недаром шутят: «Парни то они не плохие, да вот только охотой порченные»… Да что и описывать, коль не только ружья, но мы уже еле волочили за собой и ноги в унтах. Кое-как и отогрелись в тепле у печурки, пребывая в томительном ожидании, когда ж… нас, наконец, к столу пригласят.
Хотя какой там стол — поляна… в ухетованной хате, но главное, в тепле. Под нашими уставшими телами: кошма из некой валяной бараньей шерсти, клеёнка, на которой: варёные голова с лопатками барана… для почётных гостей, да разные солёности с оченно острыми специями.

Тут же к нам подошли наряженные уже возрастные тётки: с чашами, кувшинами и полотенцами. Помыли перед обедней руки. Затем они поднесли подушки под уставшие охотничьи тела для комфортного отдыха, будто мы бросили свои кости для сугрева у них на неделю-две.

Тогда-то… пир для кого-то начался, но только не для меня. По одной рюмке проглотили, по второй скушали, третью осушили, закусывая с погреба маринованными огурчиками. Хорошо… Тепло растекалось по телу и уже тянуло ко сну. Тишь, да гладь, да Божья благодать. Но я находился в пасмурном состоянии, будто, скажи, заскучал о кончине вождя мирового пролетариата, Ульянова-Ленина. Где-то я слышал, что если Господь Бог желает кого-то наказать, то он действует куда более изощрённо. Но это уже, ишь, новый уровень бытия и иного измерения.

Вот тут-то… и подходит к месту пиршества изжелта-копчёный старикашка с козлиной маслянистой бородкой, в тюбетейке и яловых сапогах. Скажу откровенно, что на каждой охоте мой взгляд становился всё зорче и обострённей. И понял я, поймав его на мушку ястребиным своим оком, что именно он — мулла степей, который, как мне думалось, в той кочевой казахской семье играл, конечно же, первую скрипку. Держал он в своих, уже высохших руках, огромное блюдо. Тут же, явилось вновь и окружение тёток, как статусное к мулле приложение. Они следом и внесли деревянные пиалы с горячим бульоном. Тут я и заметил, что сам занервничал и засуетился, что мне там ни усидеть ни улежать.

— Бешбармак! – чуть не кричал он от восторга, подняв вверх вопросительно брови. – Лучшие для вас куски баранины с нашей самодельной лапшой! – пояснял он во всеуслышание, садясь на полу во главе «стола»… свернув кривые ножки дужкой и прикладывая башку к подушке.

Я уже отчётливо представил себе оную картину, как ту лапшу рвало всё детское сопливое население стойбища, бросая её в кипящий, в котле, мясной бульон, что меня, рисующего ту картину, начинало мутить и воротить от пищи. Хорошо хоть того я не видел. Но кто когда-либо едал украинские галушки, тот поймёт, как рвётся тонко раскатанное тесто и подаётся в блюде, называемом — бешбармак и, никак иначе. А вот то, что далее в хате творилось, было для меня совсем фантастическим и нечто, мне не совсем понятным, что очень напрягло и моё, чрево то.

Не первой молодости и свежести, Абай, пододвинув к себе огромное блюдо с кормом, вытянул перед собой левую руку, а правой доставал с него разварное парящее мясо с рваной лапшой, раскладывая аккуратненько на ладонь и запястье левой руки аж… до локтевого сустава, чередуя: мясо — лапша… мясо — лапша. Уложив таким образом мясной натюрморт, он подносил его званым в берлогу нужным гостям.
Вот тут-то… каждый из гостюющих чинов и званий, должен был смахнуть своим ртом со всея поверхности руки Абая его подношение. Я был крайне удивлён, что у главного мента района всё так ловко получилось. Ненасытный Ментжуев разинул свой рот так, что хрустнуло у него за ушами и все увидели его клыки, которые, в ожидании мяса, готовы, поди, были рвать его ещё сырым, до полного приготовления то.

Мог ли я когда-либо подобное в своей жизни видеть, чтоб оное первобытное Существо сумело подмести языком всё кушанье с руки бабая, обсосав даже его скрюченные временем пальцы, которые, верно, помнили голову самого султана Хан-Гирея, когда вычёсывали с неё вшей… гребнем то. Мне казалось, что офицерское то недоразумение острыми бивнями могло и руку отхватить у степного старца… по локоть то.

— О, Господь Всемилостивый! Что бы мне, – думаю, – такое предпринять, дабы только не уподобляться проглоту с милицейского околотка. Такое гостеприимство брезгливому моему нутру было не совсем по нраву, и я находился в таком состоянии, будто мне готовился прямо за тем «столом» — «Обряд Обрезания». Для меня это было одно и то же. К чертям собачьим такой сабантуй! Как объяснить всё, никого, при том, не обидев, и от оной пещерной процедуры приёма пищи отказаться. Так и хотелось орать и волком выть на восхоящую луну, что не моя, дескать, эта кормовая база… не мой, мол, это рацион! Ну, таки ж… будьте любезны, знать, что среди званых может затесаться и ботанофаг.

А старче уже «заряжал» новую для кого-то порцию. Не смог бы я, при всём желании, того вынести, даже ж… наперекор своему голодному желудку. При всём показном уважении к семье Садыковых, их празднику, национальному кушанью и гостеприимству, я должен был им как-то отказать, пустив в ход всё своё обаяние и сладкословие в адрес всех присутствующих и даже инако со мною мыслящих. Ну, брезгун я…

— Чёрт! Чёрт! Чёрт!.. Кудесники! Надо же ту жратву так подавать! Не только пальцы, но надоть ведь ещё и руку облизать! – молвил я всё шёпотом Орешкину, ища у него помощи, защиты и понимания. Матом тут же я сформулировал и отношение к хитрому бабаю, бо от него шёл такой духан, что после такого кушанья, можно было смело сандалии в угол ставить и призывать к телу батюшку, дабы исповедоваться, признавшись в совершённых пред Богом грехах. А рядом со мной все веселились, найдя, после водовки, меж собой общий язык. Но для того Кирилл с Мефодием и придумали буквы, чтоб складывать слова в песнь, которой можно увлечь любую компанию.

— Уважай многовековые традиции нацменов! – отвечал прокурор. – Они, гля… к тебе со всей душой, а ты к ним своим широким бычьим багажником! Нос он воротит! А традиции для них — Закон! Брезгун хренов! – отчитывал меня и выносил приговор сослуживец и тут же, перевернув в рот очередную стопку, смёл с руки старче всю… приготовленную для него порцию бешбармака, словно их с Ментжуевым с пелёнок баловали оным приёмам злоупотребления тем кушаньем. Я же… туча тучей и тёмный, аки ночь, всё смотрел на них сентябрём.

Ведь они с такой лёгкостью расправились со своими порциями, да с явным удовольствием и аппетитом, что я дивился, пучил и закатывал бельма, придумывая изощрённые реплики, как от того корма отказаться, при том, не обидев гостеприимных и радушных, чтоб их, хозяев.

— Очередь ведь моя! Мать ети… А у меня с самого детства наблюдается аллергия, на баранов то! Чтоб им пусто было! – шептал на ухо обжоре Орешкину. Спасай… ради Святой Богородицы. Ведь подавлюсь, – нашёптываю, – мясом! Асфиксия… Полоснёт же, понимаешь!

— Не надо, – успокаивал меня прокурор, – рыдать и мычать раньше времени! Собери всю волю в кулак и, аки корова языком. Раз… и нету.

Однако, видя, что я обиженно нахохлился, яко воробей, приютившийся в лютый мороз на проводе, и зная собачий год моего рождения, что своим протестом, раздражением и недовольством могу поссорить всех и вся с семейством, учинив скандал, да к тому же, видя, что меня, действительно, вот-вот полоснёт на пригретом рядом с ним месте от такого подношения, он резко отстранил ручонку вездесущего Абая.

— Не-е-е-е… Ему, – заявляет, – чудаку, нельзя-с… Вегетарианец, знаете ль, всё на подножном корму! Вы уж… его извиняйте, он вас всех уважает, да вот для всех нас он — настоящая беда и проблема в гостях. Он у нас в уезде председатель самого большого общества — «По защите прав баранов». – сказал прокурор, подняв перст свой указующий выше тюбетейки Абая, подчёркивая важность всея моей персоны.

—Он у нас — Голова! Лишь салату предпочтение отдаёт, салатику и зелени! – сказал прокурор, засунув мне в рот огромный, с лапоть, солёный огурец, которым я чуть было не подавился. – Всю дорогу теперь и нас пилить будет по оному поводу! Ага… матюгами!

Мысль и сказ прокурора были столь ослепительны, словно в моё ложе поутру заглянул луч солнца и упал на оголённый живот, разбудив непроснувшиеся и скрытные во мне самоуверенные мужские фантазии, развязные желания и, самые предерзкие инстинкты. А у Абая аж… тюбетейка упала с головы от удивления и недоумения, что кто-то может отказаться от всеми любимого блюда-деликатеса, каким является бешбармак. Тюбетейка же, упавшая ко мне в салат, походила на чашу от женского бюстгальтера, чем на мужской головной картуз.

— О! Значица и он, – молвил бабай, – тоже большой нашальник! Так пусть кушает салат! Принесите-ка ему с погреба другие салаты! В этом доме всё есть… Есть всё, и даже немного счастья! – отдал распоряжение Абай сморщенным и загоревшим у печурки павам, суетившимся и сутулившимся подле нас, больших для них гостей-«нашальников».

— Надобно, – радостно нашёптываю я прокурору в ухо, – в следующий раз передать ему в подарок с десяток лифчиков за то, что он отстал от меня со своим угощением! – сказал я соседу, доставая из салата головной убор гостеприимного и оченно хлебосольного хозяина хаты.
— Зачем ему бюстгальтеры? – удивился прокурор.
— Да на каждый случай жизни… ведь из них выйдет двадцать тюбетеек, нежели аккуратненько чаши от лифчиков отделить! – сказал я шефу.
— Ха-ха-ха! – закатился тот, сложившись медленно пополам от заразительного смеха и порядком уже выпитого крепкого коньяка.
— Гы-гы-гы! – ржал мерином и мент вместе с хлебосольными хозяевами в унисон… прокурору, так явно подхалимничая, хотя ни хрена не слышали ни слова нашего разговора и, не зная даже всея причины оного соблазнительного смеха. Ну, на то он и мент, чтоб лизать зад.

— Вам, смотрю, всё одно, что сметаете с руки старика с такой животной страстью! А мне нет! – говорил я опять же тихо прокурору. – Если бы, скажем, подать Абаю кусок свинины на стол? Он точно был бы в таком же восторге от съестного, как и я! Так… почто я должен нюхать его потовыделения! Брезгун! Разумеется… брезгун! Конечно, привередлив! Вестимо, разборчив! – отвечал я, когда уже вышли покурить.
— Да и время, – сказываю, – сейчас такое… Кругом суициды, инфаркты, сифилис, наконец! А отравлений столько, что не успеешь и глазом моргнуть — вот он, твой тесный саквояж и вечный покой — три на два с подкопом. На диком бугре… у нашего комбикормового завода!

— Мой отец, – сказываю, – когда-то, ради хохмы, взял, да подложил казаху Тюрюмбаеву Андрею… «не свинью» даже, а свиной пятак в карман пиджака на свадьбе, где они гуляли вместе. Так, тот плевался… плевался, да чуть не захрюкал от позора. Так и сорвал всем свадьбу! И не знаю, простил ли тот в конце жизненного пути отца, когда он оказался у врат Рая. Хотя… вряд ли тот казах мог забыть такую пакость.

— Он ли не брезгун… Ещё каков!..

Но жить как-то надо, надо… чёрт бы меня побрал с оными подозрениями, да и питаться необходимо, кроме салатиков. А потому, всё же взял я с чаши лопатку от убиенного барана, обобрал с неё постное мясо, да с аппетитом спорол под водочку, ни на кого не обращая внимания. Вкусной, однако, мне показалась та баранина. Очень вкусной…
Брезгун… Родственница моя, просуществовавшая со мной более тридцати лет в законном браке, не выносит, к примеру, лягушек. А коль увидит противную и скользкую жабу, так месяц будет шарахаться от кухонного стола и еды на нём. А знать, и мне тогда лишь палец сосать.
А те же казахи пользуются жабами и охлаждают на чабанских точках, в отсутствии холодильника, как молоко, воду, так и вино с пивом.

— Заставь-ка… ты её или меня выпить молоко из банки, откуда наглыми бельмами за тобой зрит та мерзкая тварь, таки желудок наизнанку вывернет со всем чревом, что с неделю эскулапы будут его вправлять в исходное положение! – доказывал я прокурору сущую свою правоту.

— Надобно уважение оказывать хозяевам за их гостеприимство, а не противиться, принимая из их рук угощение! – не сдавался Орешкин.

— А я что, либо не оказываю… Но то не означает, что я должен глотать ту хреновину, которая мне в глотку совсем не лезет! – отстаивал я свою правоту перед прокурором… уже по приезду к нему домой, где он, временно, был холостяком. – Как же мы на корейские земельные наделы набеги по осени совершаем, яко татары-монголы ранее на нашу Русь, запасаясь луком на зиму. Те сразу оговаривают, какое, скажем, блюдо у них из откармливаемых там же, у землянки, собак, а какое из говядины, закупленной у браконьеров. И никто обиды не держит на меня за то, что я заказываю им прямо с порога мясо с крылышками или не припоминаешь…

— Вам, – говорю, – не меня надобно было брать на охоту, а Олега-потрошителя, который фамилию Якунин носит, тому, вишь ли, всё фиолетово! Бывало зайдёшь к нему в морг по уголовному делу что-либо узнать, а на столе труп девчушки, к примеру, распластан, а он руку мне тянет, а то и две: здороваться, значит, желает… и меня, верно, как старого приятеля поприветствовать оченно хочет. Так ему же всё, видите ль, до фени… до лампочки, все одно — без разницы.

— Это как же ты, Олежка, представляешь себе то, чтобы я с тобой здоровкался? – вопрошаю я его, готовясь бежать оттудова… сломя голову.

— Мало того, откроет там же, бывало, шкапчик, рядом с разделочным для трупов столом, достанет шкалик, разольёт по мензуркам и предлагает, значит, с ним припить. На мой же отказ, сам опрокинет в глотку свою лужёную и ненасытную и давай пороть какую-никакую закусь. А труп, скажи, пялится на него открытыми зенками… будто за меня хочет опрокинуть. Вот он точно не брезгун! Хотя там от одного трупного запаха сорвёшься куда и глаза твои не глядят, а не только с ним бухать в том, не всем доступном приунылом учреждении.
— А ты, скажем, не будешь брезговать, когда подходишь к мангалу, на котором Алик по праздникам жарит в морозные дни шашлык на рынке. Он одной рукой, скажи, заквашенное мясо перемешивает, а другой нос свой сопатый вытирает то и дело, то и дело, и рукавом всё, рукавом… Зараза! Увы и ах — как не крути, а чудовищно пренеприятно, право. Посмотришь на него — таки аппетита навсегда к любимому блюду лишишься. Разве можно то сносить, сопеть и молчать, когда у него из носопырки течёт и течёт, а он кулаком её курносую, рукавом её… сопливую.
— Тьфу… мать честная! Брезгун! Конечно, брезгун! И какой может быть спор! Неуж… такое можно терпеть!
Это только голодные студенты ищут специально Алика и идут к нему на запах шашлыка через весь город, глотая слюну, чтоб на ночь насмотреться на него — сопатого и уйти успокоенными домой, так как даже голодным им не по нутру тот шашлык жареный. Брезгун…

Кто-то скажет: «Страдалец выискался!»… Страдалец не страдалец, а брезгун точно-с… Такой уж… я уродился. И что!? Ведь кто-то не верует и в жизнь после смерти… Хотя и называла когда-то меня тёща: «Тридцать три несчастья!»… Но она не лучше меня и уж… я о том прекрасно знаю.
Но яства употребляю всё же теперь умеренно, как предостерегал нас ещё Царь Пётр Первый, дабы брюхом отяжелевшим препятствий страстным желаниям нашим в ложе с любимой не учинять.
— Да продли же, Иисус Христос, наши дни! Так, приятного всем вам, граждане, аппетита.


Рецензии
Facebook Оксана Кожемяко

Серж, ты даже не представляешь, какой мешок сахару ты высыпал на моей улице)))) тонко подмечено. Я немного. Правда, в другой плоскости смотрела на это. Рассказ-огонь! И все в цель! Я говорю как читатель, что профессионалы скажут не знаю! Я прочла на одном дыхании и моментами хохотала. Потому что в теме))

Сергей Левичев   25.07.2020 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.