1. Соня

       1.

       Своей дочери, Соне, родители доверяли и лишний раз старались её не беспокоить. Девушка училась на пятом курсе факультета психологии, писала диплом, как говорила - исключительно на "полевом материале". На кафедре Соню очень хвалили, ставили девушку в пример другим студентам. Въедливая ученица занималась исследованием особенностей психологических реакций людей на конфликтные ситуации.

       Амбиции способной студентки значительно возросли, когда завкафедрой Дора Иосифовна намекнула, что если её работа выйдет действительно блестящей, то её могут издать отдельным учебным пособием. А дальше - признание в научных кругах, интерес западных университетов, поездки, гранты, а может и успешная преподавательская карьера. Дух от перспектив у Сони захватывало.

       Вот только честолюбивая студентка скоро столкнулась с дилеммой: как бы внести свежую струю в эту тему, чтобы её не обвинили в плагиате? Оказалось, что её тема во многом уже изучена предшественниками и многие методы были уже ранее использованы. Соня, сидя за столом в своей комнате, смотрела в окно и думала, думала... Во дворе назревала драка между соседями из-за свободного места парковки. Соня лениво оценила шансы каждой стороны и прикинула как бы она вела себя на их месте. И тут ей в голову пришла, по её мнению, гениальная идея...

       Ведь большинство учёных занимались исследованиями либо на добровольцах, либо наблюдая и анализируя конфликтную ситуацию со стороны - ради чистоты эксперимента. А что, если самой провоцировать конфликты и изучать их на собственном опыте? А что? Даже весело! Соня вспомнила легендарных врачей-психиатров, изучавших изменение психики наркоманов. Врачи сами принимали наркотики и потом описывали их действие. Конечно, дело опасное, но риск будет оправдан, дело должно сдвинуться с мёртвой точки и работа закипела...

       Начала Соня с пранкерства - телефонного хулиганства. Она раздобыла базу с телефонами достаточно известных людей и представляясь начинающей журналисткой, задавала нехитрые вопросы, а в конце разговора специально хамила ничего не подозревавшим людям, выводя их из себя. Позже делала аккуратные записи, анализируя поведение "подопытных". Через некоторое время она стала хорошо известной в определённых кругах, стала  "своей в доску" в пранкерской тусовке.

       Ей часто предлагали совместные "авианалёты", когда несколько парней и девушек звонили постоянно на один и тот же номер, превращая жизнь "звезды" в сплошной ад. Но вскоре Соне наскучило однообразие техники пранкеров и предсказуемое поведение их жертв. Её угнетала мысль, что она тупо доводила людей до бешенства, не имея возможности наблюдать за их реакцией вблизи и сама находясь при этом на безопасном расстоянии. А смогла бы она сказать всё это в лицо испытуемому?...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/17/704


Рецензии
Плохая мысль, плохой эксперимент. Невозможно сделать вывод. Это не наука.
С уважением

Виталий Полищук   20.12.2012 22:23     Заявить о нарушении
Героиню может оправдать только неопытность, ввиду своего возраста. Но начав свои эксперименты, в дальнейшем, она сделает серьёзные выводы и свою дипломную работу сдаст на отлично! В этом и была задумка рассказа...
Спасибо за отзывы, Виталий!

Анжела Стальная   21.12.2012 11:49   Заявить о нарушении