C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Полёт Слона над гнездом Пчелы, сказка-аллегория

       В Доброй Старой Африке состоялся суд. Судили Зайца. Судили безжалостно и справедливо, как и полагается суду сильных над слабым.
       Обвинение в лице Лисы утверждало, что Заяц уклонился от съедения Волком, что было злостным нарушением законов Природы. Заяц клялся, что больше так не будет и просил о снисхождении. Жена Зайца требовала признать его виновным и вернуть на исправительные работы в семью.
       Начались прения сторон.
       - Если я его должен был съесть, то присудите его мне, как еду! – высказался Волк.
       - Здесь не ресторан, а суд! – судья Осёл постучал копытом. – Мы должны установить степень вины и назначить наказание.
       - Граждане Доброй Старой Африки! – обратилась Лиса к залу. – Мы хотим правосудия!
       - Да! – завопил зал.
       - Заяц  жив, и потому виновен!
       Все притихли. Аргумент был силён.
       - Но вы все тоже живы! – сказал адвокат Козёл. – Значит, вы тоже виновны?
       Охранник Лев окинул взглядом зал и облизнулся.
       - Быть живым не запрещено законом! – возвестил Осёл, поднимая голову от книги. – Это не наказуемо!
       Зал дружно вздохнул.
       - Но он должен быть съеден, а Заяц не съеден! – Лиса показала на Зайца, который грыз морковку.
       - Где это записано, что Заяц должен быть съеден? – Козёл раскрыл свод законов.
       - Страница шестьдесят два. Примечание один: хищник может съесть любого по Праву Сильного! – ответила Лиса.
       Зал поднялся.
       - Право Сильного священно и нерушимо! – грохнули все вместе.
       - Слава Закону! – возвестил судья Осёл. – Но церемонии сейчас ни к чему. Продолжайте.
       - Закон о Защите Жизни! – Козёл  перевернул страницу. – Защита Жизни – право каждого. Примечание один: сопротивление поеданию допустимо в рамках осуществления Права Сильного.
       - Так я невиновен? – спросил Заяц.
       - К порядку! – Осёл стукнул копытом. – Слово подсудимому не давали.
       - Он невиновен, если докажет, что был сильнее Волка! – заявила Лиса.
       Зал зашумел. Раздавались самые разные выкрики и предложения, звери и птицы даже начали ссориться между собой, но грозный рёв Льва восстановил тишину.
       - Спасибо, - Осёл кивнул Льву и пролистал бумаги. – Согласно записям, Зайца задержал инспектор Крокодил. Он здесь?
       - Так точно! – отозвался Крокодил.
       - Представьтесь и сообщите обстоятельства вашего контакта с обвиняемым Зайцем.
       Крокодил поклонился судье.
       - Инспектор лесного порядка Крокодил. Я с моим напарником Черепахой задержали гражданина Зайца первого ноль четвёртого сего года за превышение скорости, пересечение сплошных зарослей и неподчинение служителям порядка.
       - Вам же? За неподчинение вам? – уточнил Осёл
       - Так точно! Я лично его задержал.
       - А почему не съели?
       Крокодил потупился.
       - Был сыт, господин судья! И потом, он же Заяц! Не сытно. Мелко. Не мой уровень. Вот если бы зебра или антилопа…
       - Понятно.
       Осёл пролистал бумаги.
       - У защиты есть вопросы к свидетелю Крокодилу?
       - Есть! – улыбнулся Козёл. – Гражданин Крокодил, вы признаёте, что обвиняемый Заяц бежал?
       - Да.
       - Он был быстрее Волка?
       - Однозначно, быстрее.
       Козёл улыбнулся ещё шире.
       - Господин судья, мой подзащитный не виновен на основании того, что он был быстрее.
       - Как это? - не понял Осёл.
       - Он осуществил Право Сильного через превосходство в скорости.
       Зал взорвался криками. Осёл стучал копытами, но его никто не слушал. Лиса и Волк препирались с Козлом, и только Заяц продолжал есть морковку. Наконец, Лев восстановил порядок.
       - Это подтасовка! - заявила Лиса. – Скорость – это не Право Сильного. Иначе нам пришлось бы признать некоторых насекомых и птиц самыми сильными! Это профанация и бред, самый сильный не может быть едой!
       - Хочешь поспорить? – спросил Комар.
       В зале опять поднялся гвалт, но звери сами быстро успокоились.
       - К порядку! – Осёл полистал бумаги. – Защита, ваши аргументы?
       - Он невиновен, так как превзошёл того, кто мог его съесть.
       Козёл улыбнулся.
       - Право Сильного – это право, а не обязанность. Я утверждаю, что Право Сильного есть превосходство, и скорость Зайца есть его превосходство над Волком. А сила и зубы Волка есть его превосходство над Зайцем.
       Осёл помотал головой.
       - Вы меня запутали. Допустим,  суд признает Право Сильного в вольной интерпретации для нехищников. Придётся послать запрос в Конституционный Суд Доброй Старой Африки. Но что это нам даст?
       - Оба в своём праве! – победно заявил Козёл. – Надо провести следственный эксперимент: пусть Заяц убежит от Волка. Это создаст юридический прецедент. Мы сможем официально закрепить право слабых спасаться бегством для реализации своего Права Сильного.
       - Право Сильного для слабых?  - Осёл задумался. – Придётся посылать запрос в Конституционный Суд лично Госпоже Гиене. – Заседание окончено…
                ***
       В Доброй Старой Африке состоялся суд. Судили Зайца.
       Адвокат Козёл знал своё дело и дошёл до самого правительства.
       Закон о Праве Сильного с поправкой о праве на спасение бегством был принят большинством голосов. Говорят, его пролоббировали страусы, зебры и антилопы, хотя Госпожа Гиена была против.
       Заяц сбежал от Волка. От Лисы. И даже от Обезьяны, хотя она за ним и не гналась. С тех пор все знают, что с Козлом лучше не связываться. А Заяц? Он в порядке. Потому что у него теперь есть законное право вовремя смыться.


Рецензии
Замечательно! Просто шикарно... И Комарик ехидный и все-все - просто красота. Спсб.

Марченко   30.09.2012 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.