Гости

    Мария вязко ступала по крутым ступеням старого подъезда. Она несла тяжелые сумки с продуктами из ближайшего супермаркета. Поставив пакеты на пыльный пол, она подхватила сумочку, спадавшую с плеча, несколько секунд нервно искала связку ключей с сломанным брелоком, со скрипом открыла входную дверь, подняла начавшие рваться пакеты и зашла в квартиру.
Квартира была пуста. Мария стояла в проеме и вслушивалась в сгущающуюся тишину. Она сегодня так устала, что готовить ужин не было никаких сил. Да и есть ей не хотелось. Она с трудом дотащила пакеты до кухни и с грохотом поставила их на стол. На пальцах остались синие вмятины. В раковине стояла кружка с недопитым кофе, рядом лежала невымытая с утра тарелка. На тарелке сидел жирный таракан. Из крана медленно капала черная вода. Мария посмотрела на свою кухню. Господи, как ей это все надоело. Эта кухня, эта кружка, тарелка, этот капающий кран, бесконечные тараканы, этот облезлый дом.
Она дошла до ванной, помыла руки, посмотрела на себя в зеркало. Мешки под глазами, кожа бледная, обозначавшиеся морщинки. Она с отвращением вглядывалась в свое отражение, потом набрала в ладони воды и, будто желая смыть собственное изнуренное лицо, брызнула в него. В спальне она переоделась, надела домашний халатик и тапочки. Настроение стало улучшаться. Такой знакомый диван, такой знакомый пульт от телевизора, такой знакомый голос ведущего. Она легла, укуталась в теплое одеяло, положила голову на мягкую подушку и механически защелкала по каналам. Минуту спустя сделала звук тише, положила пульт на пол и закрыла глаза.
В дверь постучали. Удары были уверенными и громкими. Мария проснулась, посмотрела на часы, стрелки подбирались к десяти. "Андрей", - подумала она. Интервал между ударами был одинаковый, сила удара - тоже. Она подошла к двери и, словно в беспамятстве, открыла, даже не спросив: "Кто там?"
На пороге стояли два незнакомых ей человека. На них были черные шляпы, скрывающие лоб и глаза, нижние части лиц скрывали черные шарфы, черные плащи опускались до черных туфель, на руках были черные кожаные перчатки. Несколько секунд они молчали. Мария смотрела на гостей с удивлением.
- Вам что-то нужно? - спросила она.
- Ваш муж. Он дома? - прозвучал голос, но было непонятно, который из мужчин это произнес.
- Еще нет, задерживается, а что случилось?
- Мы войдем. - Это прозвучало не как вопрос, а как утверждение.
- Может, объясните, зачем вам мой муж?
Мужчины стояли как статуи, от них веяло холодом, Марии стало не по себе. Молчание длилось еще несколько секунд, пока металлический голос не продолжил:
- Андрей Владимирович. Ваш муж. Он нам нужен. Мы войдем.
Не успела она ответить, как один из мужчин переступил порог квартиры, оказавшись к ней лицом к лицу. В нос Марии ударил странный запах, это был не одеколон. Пахло землей. Противный запах сырой земли. Он стоял так близко к ней, что девушка невольно сделала шаг назад. Гости, не снимая черных туфель, прошли к дивану и сели. Их черные плащи неприятно шуршали. Их черные туфли оставляли на полу мокрые следы.
- Что-то случилось? - неуверенно начала она. -  Что-то с Андреем?
Мужчины даже не взглянули на нее. Их лица так и оставались под защитой черных шарфов и фетровых шляп. Они сидели прямо и смотрели перед собой. Мария не знала, что делать. Не знала, кто эти люди. Она так и стояла около двери, не понимая, бежать ей или остаться.
- Эй! Я к вам обращаюсь!
Никакого внимания. Они смотрели в одну точку.
- Я сейчас вызову поли...!
- Маша, я дома! - Андрей появился в дверном проеме. - А почему дверь открыта? - Он посмотрел на Марию. Совсем бледная от страха, еле уловимым движением головы она указывала на неизвестных людей в их квартире.
- Кто это? – спросил он шепотом.
Мария, одновременно обрадовалась и испугалась появлению Андрея.
- Я, - начала она, - я не знаю, они говорят, что пришли к тебе.
- Зачем ты их впустила? - Только он закончил фразу, как гости резко повернули головы в сторону Андрея, рывком встали с дивана и направились к нему, их движения были неестественно быстрыми.
- Вы пойдете с нами. - Снова металлический голос.
- Вы вообще кто такие? - Андрей пытался держать себя в руках, старался не показывать удивления и страха. - Объяснитесь.
Ничего больше не говоря, они схватили Андрея под руки и стали выталкивать из квартиры.
- Отпусти! - закричал он. - Маша, вызывай полицию, быстро!
В это же мгновение она кинулась к телефону, но рука одного из мужчин вцепилась ей в плечо, пальцы сжимали ее ключицу с такой силой, что казалось, она вот-вот треснет. Мария вскрикнула от неожиданности и боли.
- Что вам нужно?! - кричал Андрей. - Не трогайте ее!
Мужчина, схвативший Марию, развернул ее к себе лицом, резко дернув за плечо. В этот миг она успела увидеть, как второй поднял Андрея над полом, вцепившись руками ему в горло. Мужчина смотрел на нее, сжимая пальцы все сильнее. Мария схватила с рядом стоящей тумбы пустую цветочную вазу и ударила мужчину по голове, от чего фетровая шляпа упала на пол, а шарф, скрывающий рот, развязался и повис. И в это мгновение Мария, позабыв о невыносимой боли, закричала так громко, как не кричала никогда в своей жизни. Она увидела лицо мужчины. Прямо перед ней, впившись в ее лицо темнотой пустых глазниц, скривив рот с гнилыми зубами в подобие улыбки, был голый, без всякой плоти, череп. Она кричала, пытаясь отдернуть его руку от своего плеча. На секунду хватка ослабла, Мария вцепилась в кожаную перчатку, дернулась назад, сорвала ее с руки и увидела голые кости, которые через мгновение сжались в кулак и нанесли ей удар в грудь. Марию откинуло назад. Сердце, словно резиновый мяч, с грохотом полетело по всем закоулкам тела. Все вокруг потемнело, в ушах поднялся оглушающий звон. Последнее, что успело ухватить ее сознание, - мужчина выносит из квартиры обмякшее тело Андрея, второй несколько секунд смотрит на нее зияющими дырами в лице, поднимает свою шляпу с пола, отряхивает, надевает ее, поправляет висящий шарф и выходит из квартиры. А за окном, облепив стекло, вязкий, словно дым от пожара, мерцает туман.
Мария открыла глаза, неуверенно выныривая из жуткого забытья, голова оглушительно болела, сердце бешено стучало, руки и ноги были как лед. Она схватила телефонную трубку и набрала первый, вспыхнувший в ее памяти номер.
- Алло, - послышался голос на том конце.
Мария не могла справиться с дрожью, слова превращались в вой. Глубоко вздохнув, она с трудом начала говорить:
- Они забрали Андрея! Они его куда-то утащили!
- Что, Маша, о чем ты говоришь? Успокойся.
Ее голос все еще сильно дрожал, паника не прекращалась, рыдания вырывались из груди. Голос в трубке продолжал:
- Маша, что случилось? Пожалуйста, успокойся. Мне приехать?
- Они пришли к нам и забрали его! Они его забрали!
- Маша, кого они забрали?
- Андрея! Они забрали моего мужа!
- Господи, Маша. - Голос в трубке оборвался на несколько секунд. Казалось, секунды тянулись вечно.
- Маша, Андрей погиб два года назад.
Мария отбросила от себя телефонную трубку. Квартира застыла и смотрела на нее. Воздух стал тяжелым и непроницаемым. На кухне капал кран. Мария упала на диван и поняла, что забыла, как звучал голос ее покойного мужа.


Рецензии
Хлопаю стоя!

Марина Сидоренко   19.03.2013 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.