Россия призывает Запад прекратить насилие в Сирии

Москва призывает Запад прекратить насилие в Сирии

http://interaffairs.ru/read.php?item=8760
Отрывок из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Международная жизнь». Вопросы задает обозреватель Сергей Филатов.

Москва за скорейшее прекращение всеми сторонами конфликта насилия в Сирии

Причины продолжения насилия и страданий сирийского народа коренятся в поощрении радикальной оппозиции к отказу от диалога.

Реализация «ливийской модели» – тупиковый путь.

Подобные шаги  США имели бы самые деструктивные и опасные последствия как для Сирии, так и для региона Ближнего Востока, а в конечном итоге – и всего современного мирового правопорядка.


Вопрос: Сирийский узел – самое тревожное явление в сегодняшней мировой политике. Вы постоянно общаетесь по этой теме с руководителями разных стран. Какое у Вас складывается впечатление об их подходах к урегулированию кризиса? Они готовы к компромиссу, или позиции некоторых столь непримиримы, что мира в Сирии долго еще не видать? Например, заявления госсекретаря Хилари Клинтон, сделанные в Турции, вообще могут поставить крест на переговорном процессе в Совете Безопасности ООН. Какой выход из этого сложного положения Вам видится?
С.В.Лавров: С самого начала сирийского кризиса Российская Федерация неизменно выступает в пользу выработки консолидированных подходов и действий международного сообщества в интересах скорейшего прекращения всеми сторонами конфликта любого насилия в Сирии, облегчения страданий ее мирного населения и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами.
Для этого есть наработанная международным сообществом политико-правовая база урегулирования. Речь идет о соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, мирном плане из шести пунктов бывшего Спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии К.Аннана, который не теряет своей актуальности и сегодня, и итоговом коммюнике министерской встречи «Группы действий» по Сирии в Женеве от 30 июня.
Однако, к сожалению, в последнее время некоторые западные партнеры в своих высказываниях все чаще дают понять, что они намерены искать пути урегулирования кризиса в Сирии вне рамок Совета Безопасности ООН. Надеюсь, что заявление Госсекретаря США Х.Клинтон, сделанное ею 11 августа в ходе посещения Турции, как и другие высказывания подобного рода, носят скорее эмоциональный характер или являются отражением сложных внутриполитических процессов. Убежден, что подобные шаги имели бы самые деструктивные и опасные последствия как для Сирии, так и для региона Ближнего Востока, а в конечном итоге – и всего современного мирового правопорядка.
Ранее некоторые государства уже пытались навязать Совету Безопасности ООН свои политические установки, заранее предвосхищающие итоги межсирийского диалога и направленные на смену сирийского режима. Это противоречит прерогативам СБ, принципам Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Вместо того, чтобы запустить переговорный процесс, как это диктуется единогласно одобренными решениями СБ ООН, внешние оппоненты сирийского режима фактически взяли курс на свержение режима. Менять такой подход, судя по всему, они не планируют, хотя именно в этом непримиримом подходе, в поощрении радикальной оппозиции к отказу от диалога коренятся причины продолжения насилия и страданий сирийского народа. Мы не оправдываем сирийский режим, не снимаем с него ответственности, но остановить кровопролитие можно, лишь заставив всех, кто воюет, прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров. Об этом договорились на встрече в Женеве 30 июня, но затем США отказались утвердить эти договоренности в СБ ООН.
Из всего этого следует, что политико-дипломатический способ разблокирования сирийской ситуации не устраивает некоторых наших партнеров. Они, по сути, ведут дело к реализации «ливийской модели», оказывая содействие одной из сторон конфликта и тем самым настраивая оппозицию на отрицание любых перспектив мирного диалога с нынешним правительством САР. Считаю, что это – тупиковый путь. Нашу точку зрения разделяют многие государства, осознающие, чем чревато развитие ситуации в Сирии по подобному сценарию. Говорю об этом, потому что в последнее время сирийский вопрос занимает одно из центральных мест на всех международных встречах.
Выход из создавшейся ситуации видится только один – «навалиться» на все воюющие стороны, чтобы побудить их сесть за стол переговоров по определению будущих параметров своего государства. Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе.

Вопрос: Ещё один больной вопрос – «гуманитарная интервенция». Какова Ваша оценка самого термина, который появился недавно, и попыток некоторых государств с его помощью решить определенные политические проблемы в мире?
С.В.Лавров: Гуманитарная интервенция – термин, противоречащий Уставу ООН. Есть международное гуманитарное право, которое предполагает определенный образ действий в период вооруженных конфликтов, создает правила обращения с пленными, правила доставки гуманитарной помощи и т.д. Термин «гуманитарная интервенция» сейчас уже не используют, потому что он «саморазоблачительный», предпочитая спекулировать на другом термине – «ответственность по защите».
В ходе «Саммита-2005» была организована специальная дискуссия, в итоговом документе саммита прописан отдельный раздел, в котором разъясняется, что «ответственность по защите» означает многие вещи, включая доставку гуманитарной помощи, заботу о собственности населения и т.д. В то же время в документе ни слова не говорится о том, что этот термин может служить оправданием для внешнего вооруженного вмешательства во внутренние дела другого государства.
Повторю, только решения, принятые на основе Устава ООН, могут быть легитимными.
Мы, конечно, не можем гарантировать, что не будет грубейшего нарушения международного права, которое имело место, когда под надуманными предлогами бомбили Югославию и начали войну в Ираке. Югославию начали бомбить, когда в 1999 г. американский руководитель миссии ОБСЕ объявил, что в деревне Рачак «имел место геноцид». Там было найдено три десятка убитых албанских граждан. И только потом, когда провели соответствующее расследование, выяснилось, что это были не мирные жители, а боевики, которые не были расстреляны в упор, как утверждал представитель ОБСЕ, а убиты в бою. Все баллистические и патологоанатомические экспертизы это доказали. Не случайно, доклад, который делали финские патологоанатомы по заказу Евросоюза, сразу же убрали «под ковер» и никому не показали.
Но в тот момент, когда американский гражданин и глава миссии ОБСЕ, объявил о том, что в селе Рачак имел место геноцид, никто даже разбираться не стал, просто ухватились за этот предлог и сказали, что «чаша терпения переполнена, и мы начинаем бомбить».
То же самое произошло и в Ираке – в качестве предлога было использовано утверждение, что Соединенным Штатам достоверно известно о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Причем, это было заявлено в тот момент, когда специальные комиссии ООН и МАГАТЭ, которые занимались изучением этой проблемы, были близки к тому, чтобы сделать вывод об отсутствии следов, позволяющих им говорить о наличии оружия массового поражения.
Так что, никто не гарантирован от того, что «размытые» резолюции Совета Безопасности ООН могут быть использованы для злоупотребления мандатом, как это было в Ливии. Тогда договорились о необходимости создания «бесполетной зоны», мы были «за», и «бесполетная зона» была объявлена. Но страны НАТО, которые взялись выполнять эту резолюцию СБ ООН, вышли далеко за рамки действий, необходимых для патрулирования воздушного пространства и недопущения полетов военной авиации ливийского режима и стали бомбить наземные цели и участвовать на стороне повстанцев в гражданской войне.
Мы готовы принимать резолюцию по Сирии. Почему-то все забывают, что Совет Безопасности ООН уже принял две резолюции по Сирии, было также согласовано коммюнике «Группы действий», которая собиралась 30 июня с.г. в Женеве. Мы предложили одобрить Женевское коммюнике в СБ ООН, но американцы отказались из-за того, что оно не содержало угроз, односторонних оценок и санкций по отношению к режиму. Там был взвешенный и сбалансированный подход, рассчитанный на прекращение кровопролития в САР.
Мы можем гарантировать, что не будем никогда нарушать свои международные обязательства. Те же, кто этим уже не первый год занимаются, сейчас понимают, что это вызывает все больше раздражения в мировом сообществе. Хотя публично это не всегда проявляется, но подавляющее большинство государств не хочет продолжения подобной тенденции. Именно поэтому, некоторые государства, которые хотят использовать внешнее вооруженное вмешательство в Сирии, стремятся «протащить» резолюцию, в которой была бы ссылка на главу VII Устава ООН, которая расписывает принудительные меры в отношении «стран-нарушительниц». Но, в данном случае, повторяю, речь идет о внутреннем конфликте, и нет никакого основания вмешиваться в конфликт в пользу одной из сторон. Нужно заставить все воюющие стороны в Сирии срочно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.
Мы проводим такую работу с сирийским правительством, которое заверяет, что при одновременном и контролируемом прекращении огня, оно готово договариваться об этом с другими сторонами конфликта. А вот оппозиция категорически отказывается идти на это, требуя от Запада и других государств направить свои контингенты для свержения режима в Дамаске.
Речь не о том, что нынешний миропорядок и Устав ООН не могут защитить мир от подобного рода эксцессов, но прибегать к подобным действиям становится все более «не модно». И репутация тех, кто этим пользуется, от этого страдает.


Полный текст здесь:
http://www.proza.ru/2012/09/13/1625
"Российская дипломатия и вызовы XXI века"
 13 сентября 2012 года
http://interaffairs.ru/read.php?item=8760


Рецензии