Находки и потери

    Как обычно, в первую субботу сентября начинается сезон охоты. Уже в пятницу, группы охотников отправляются на озера и прочие болотины, где вскоре раздаются первые выстрелы. Охотники хотят добыть несколько уток, чтобы сварить на природе «шулюм», горя желанием поскорее отпраздновать открытие охоты, о которой так долго мечтали. Праздник может затянуться надолго и на другой день, они с трудом будут вспоминать, что они тут собирались делать.  Стрельбой они предупредили уток об опасности, и те срочно стали искать убежище, прежде чем улететь в теплые края.

  Если раньше, до открытия сезона, утки плавали вокруг лодки, когда я сидел с удочками, и даже не отказывались от угощения, то теперь между нами выросла стена ружейной канонады.
Я не охотник. Раньше любил это дело до дрожи в руках и организме, бродил по болотам и старицам, и, не представлял, что может быть лучше. Охота, и только она, и ничего другого. И все разговоры об охоте, и все мысли о ней. Это сколько надо сноровки, усидчивости, усердия, терпеть неудобства и лишения, под дождем и на ветру, в холоде и усталости и все ради охотничьего трофея. Не все это могут понять, это, как говорится, «на любителя».

  Однажды мысленно спросил себя: «А зачем тебе эти трофеи? Дичь сильно любишь? Может домашние твои страдают от недоедания?» - и не нашел, что самому себе ответить. С тех пор не охотился больше. И не жалею. Наоборот, мне стало нравиться наблюдать за всем этим птичьим разнообразием, за их повадками, и жалеть, что нет у меня фотоаппарата. Мой ФЭД-3 очень громоздкий, лежит дома напоминанием о развитом социализме.

  Тихим ранним утром, в субботу, я еду мимо озера Тазгуль на речку. Над ним стоит грохот ружейной канонады – охотничий сезон открыт. Стаи уток от такого бедствия мечутся над озером в поисках безопасного места и садятся далеко на середине водоема, где их никто достать не может.

 По дыму и по звукам выстрелов можно определить, где сидят охотники. Похоже, их сегодня собралось больше, чем уток. Канонада стоит как на бородинском поле во время русского отражения атаки войск Наполеона. Останавливаюсь у озера и пытаюсь разглядеть охотников. Не видно никого, только грохот выстрелов. Замечаю на одном из плесов, метрах в пятидесяти от берега, как бы два футбольных мяча плавают недалеко друг от друга. Заинтересовало, что бы это могло быть? Увидел на берегу два мотоцикла, решил посмотреть более внимательно. Подъехал к берегу и понял:  это два человека стоят по шею в воде и не шевелятся.

  У меня нет времени на размышления – каждая минута дорога. Им повезло, в камышах у меня запрятана деревянная лодка. Я тут часто сижу с удочками, а когда ухожу домой, прячу ее в камыши. К счастью лодка оказалась на месте. Охотники не смогли обнаружить. Вытаскиваю ее и направляюсь к ним. Посреди плеса, далеко от зарослей, снова вижу эти две головы.
Подплываю ближе. Два человека стоят по ноздри в воде. Головы запрокинуты, еще немного, и они начнут дышать жабрами.

- Привет, ребята, чего это вы тут мокнете?

 Молчат охотники, Это именно они, сегодня другим «водолазам» тут делать нечего.
Я уже сам понимаю, что они крепко засели. Дно тут илистое, а они на это не обратили внимания. Им не то, что шевелиться - разговаривать и то страшно. Каждое слово, обладая минимальной реактивной отдачей, еще глубже загоняет в ил.
Подплываю к одному «водолазу»:

- Держись за корму и не торопись, медленно освобождайся, да смотри, лодку не опрокинь!

  «Водолаз» самообладания не потерял. Согласно моим указаниям, держась за лодку, начал освобождаться из плена. По тому, как он вырос над водой, можно сказать, что в иле он был выше колен. Наконец освободился, мы двигаемся ко второму утопающему. Таким же образом освободился и он. На буксире веду их к берегу.

 По их рассказам, они подстрелили несколько уток и решили их достать. Надели прорезиненные штаны-«ползунки» и полезли в озеро. Дальше все произошло предсказуемо. Они неожиданно погрузились в ил и зачерпнули "ползунками" много воды. Сразу стали неповоротливыми. Дно тут коварное, с толстым слоем ила, вожделенный трофей мог стоить им жизни. У меня нет желания выяснять, что да как, тем более они и сами уже поняли, насколько близки были от гибели. Оставляю им свою лодку и прошу вернуть туда, где она стояла.

 Приезжаю на речку. Я собирался пострелять щук, поэтому снарядился для подводной охоты. У меня воздушное самодельное ружьё, еще ни разу в деле не испробованное.
Однажды, в альманахе «Охотничьи просторы», мне встретилось описание воздушного подводного ружья и его чертежи. Принес книжку на работу и приятели-рыбаки сразу оценили удобство и простоту конструкции. Все необходимые материалы и токарный станок у нас были. По чертежам изготовили два ружья, одно из них со мной. 

  Надеваю маску и ныряю на дно. Удивительно волшебный мир открылся перед глазами. Вода чистая, солнце просвечивает до самого дна, а там сидят раки. Они не убегают, а когда дотрагиваюсь рукой, угрожают клешнями. Подошла щучка. Стоит неподвижно, смотрит внимательно, с конца рыла иногда выходят пузырьки воздуха. Проплывает стайка окуней – прямо матросы в увольнении, не успевшие разгуляться. Много мелкой рыбы плавает вокруг, больших щук не видно.

  Долго плыву среди подводных зарослей в надежде встретить крупную рыбу, но она предпочитает со мной не встречаться. Проплывая у самого дна, увидел приклад ружья, занесенный илом. Редкая находка. Кто бы мог его потерять? Что за история приключилась на этом месте? Тащу, и, неожиданно, вытаскиваю автомат времен ВОВ - ППШ. Глазам своим не верю. Откуда он взялся?

  На берегу рассматриваю находку. Судя по всему, он пролежал на дне очень долго. Металл от ржавчины рассыпается в пальцах, и лишь только ствол еще сохраняет форму. Он вызывает удивление . Маленький, ни в какое сравнение не идет со стволом от автомата Калашникова. Я его хорошо знаю - три года на плече носил. Неужели вот этот автомат был грозным оружием в годы войны? Долго рассматриваю находку, пока она окончательно не рассыпается на мелкие кусочки.

 А все же, откуда он здесь появился? Я много расспрашивал старожилов и выяснил, что во время войны на этих берегах стоял учебный полк. Много оплывших и заросших ям, что остались на берегах, свидетельствуют об этом. По-видимому, это их потеря, а как это произошло и чем все кончилось – уже не узнать.
С тех пор, бывая в этих местах, я другими глазами смотрел на все эти оплывшие ямы и пытался угадать, где что располагалось. Это было одно из многих мест, где готовили пополнение для фронта. Может быть, тот, кто проходил здесь учебу и вернулся домой, не раз бывал на этом месте и вспоминал то время, когда он, молодой новобранец, проходил здесь солдатскую науку.
 
 Уезжая домой, по пути решил проверить лодку. Ее на месте не оказалось. Огорчился, но подумал - лучше такой вариант, чем два утопленника. Кто знает, может лодка была для этого случая? Как только она свою задачу выполнила, так тут же и исчезла? Каких только мыслей не придет в голову. А щук я так и не добыл. Не было их там, так, щурята, детский сад одним словом, пусть растут.

 


Рецензии