Градеслав. из цикла исторические фантазии

Начиная с VIII в. в верховьях Волги селились кривичи. Занимались охотой, рыболовством и земледелием. Вождём кривичей в 780 году от Р.Х. стал Градеслав, сын кривичского князя Гремислава. Гремислав был опытным  воином и требовал от своих воевод постоянного обучения своих дружинников воинскому искусству. А дружинниками в то время были все кривичи – мужчины, способные держать в руках оружие – меч, копьё, боевой топор, тяжёлый щит. Гремислав с детства прививал своим сыновьям любовь к оружию и воинскому рукопашному бою. В дни весеннего равноденствия, во время гуляний в честь Ярилы – Солнца, устраивались кулачные бои и вооружённые поединки, в которых мог принять участие любой мужчина племени. Бои начинали обычно подростки 12 – 15 лет. Они выходили в центр огромного круга парами, раздевшись до пояса в любую погоду и боролись «в- обхватку» до тех пор, пока кто-нибудь «не положит» соперника на спину. Поединки длились до трёх раз. После этого объявлялись победители. Круг поддерживал поединщиков криками и возгласами одобрения. Следующей боевой игрой были схватки на ножах. Подросткам разрешалось состязаться деревянными ножами. Если нож касался жизненно важных органов – головы, груди, живота – соперник считался побеждённым. Если «ранение» было нанесено в руку или в ногу, надо было продолжать бой здоровой рукой или ногой до чьей-нибудь победы. Похожие состязания у подростков происходили с деревянными мечами и щитами. После детских забав в круг выходили поединщики с боевым оружием. И хотя здесь тоже придерживались своих правил, и были щадящие удары, всё же не обходилось без лёгких ранений, а иногда и тяжёлых. Но такое бывало значительно реже. После этого воеводы делили мужчин на два «войска», вооружённых боевыми мечами и щитами, и по команде начинался бой. Здесь тоже не обходилось без ранений – на то он и бой…Женщины перевязывали раненых и начинались хороводы и пляски в честь бога Солнца – Ярилы. В хороводных гуляниях участвовали мужчины и женщины разного возраста. Когда стихали гуляния, на гульбищной поляне оставались одни взрослые мужчины племени и начинался «суд».Дело в том, что у древних славян было принято наказывать смертью любого члена племени мужского пола, достигшего совершеннолетия (16 ти лет) и совершившего тяжкое преступление.  Исполняли приговор один или два опытных воина, давая возможность провинившемуся защищать свою жизнь с оружием в руках. На этот раз судил Градеслав – сын Гремислава. На небольшом возвышении сидели князь, воеводы и жрецы. Наказывали десятника Жавра, который перебрав мёду в самом начале Ярилиных гуляний изнасиловал молодую жену воя Айшно-Рушковича – Владимиру. Исполнял наказание сам Айшно-Рушкович. Несмотря на то, что Жавр был опытным воином, Айшно-Рушкович отказался принять помощь ещё одного воина, решив один наказать смертью Жавра. Было выбрано оружие – у каждого по два коротких меча, без щитов. Раздевшись до пояса, поединщики переместились на середину поляны. Поклонившись друг другу, воины вышли на боевой круг. Первым начал Жавр, яростно бросившись на соперника. Айшно-Рушкович, выставив блок двумя мечами отбил атаку. Он был спокоен и расчётлив. За ним была правда. Жавр отчаянно размахивал мечами, забыв про защиту. Айшно-Рушкович изловчился, выбил у десятника один меч, и не давая  опомниться, стал теснить его от поверженного оружия. Теперь он был ещё более уверен в своей победе над осуждённым и своим личным врагом. Жавр, чувствуя приближение смерти, из последних сил отбивался одним мечом. И вот, Айшно-Рушкович резко подпрыгнул вверх и, развернувшись в воздухе, обрушил на голову своего личного врага один за другим два резких удара мечами…Жавр, не успев почувствовать боли, как подкошенный упал на землю…Правосудие свершилось. Впереди кривичей ждали весенне – летние хозяйственные заботы, а возможно и короткие войны для защиты своей территории, к которым они всегда были готовы…
               


Рецензии