Отголоски из прошлого. Часть 2

ЧАСТЬ 2

      Вечером девушке плохо спалось. Ей постоянно снились кошмары, из-за которых она часто просыпалась.

      В одном из своих снов Лана видела какую-то красивую девушку с длинными светло-русыми волосами, волнами развивающимися на ветру. На ней была светло-голубая шёлковая туника, по краям расшитая золотом. Она бежала босиком, продираясь сквозь густые заросли леса. Возле, уже знакомого Лане, огромного голубого озера девушка остановилась. По её щекам текли слёзы. Она выглядела очень расстроенной и бледной. Громко всхлипывая, незнакомка бросилась в озеро прямо в одежде. Лана заметила, что озеро довольно глубокое, судя по тому, как расстроенная девушка, пройдя всего пару шагов, почти сразу погрузилась в него с головой.

      Внезапно Лана оказалась на месте этой прекрасной незнакомки, за которой она только что наблюдала со стороны. Она уже успела довольно далеко забрести под водой – или ей так только казалось. Девушка совсем не ощущала дна под своими ногами – кругом была одна вода.

      Лана в панике почувствовала, что всё ещё пытается задерживать дыхание, защищая последние остатки воздуха от пугающей сплошной водной массы. Но так хотелось сделать спасительный вдох. И она вдохнула… Лана беспорядочно глотала воду, захлёбываясь, давясь ей и трепыхаясь всем телом. Ещё она в ужасе осознала, что не умеет плавать, но думать об этом уже было поздно. Наступил момент, когда девушка перестала сопротивляться и отдалась водной стихии. Последнее, о чём она успела подумать, прежде чем уйти в забвение: “Теперь моя душа успокоится…”

      Лана резко села на кровати. Она ощутила, что вся вспотела от ужаса. Но ещё девушка осознала, что сейчас находится дома, в своей комнате – с ней всё в порядке.
      Но сон никак не выходил у неё из головы. Он был настолько реальным, что она готова поклясться, что тонула по-настоящему.
      - Какие ужасы ты рассказываешь! – испуганно проговорила Рита, когда девочки сидели дома у Арины.
      - Всё было, как по-настоящему.
      Арина внимательно слушала подругу, а потом заговорила:
      - Это было то же самое озеро, которое ты видела тогда в лесу, когда поднялся сильный ветер, и мы тебя не дождались?
      - Да, это оно, - подняла на неё свой испуганный взгляд Лана.
      - Я вообще никогда не слышала ни о каком озере у нас в городке, - растерянно заметила Рита.
      - Ещё минуту девочки переглядывались, ища хоть какие-нибудь ответы в глазах друг друга. Первой нарушила молчание Арина:
      - Хотя, в этом лесу может быть всё что угодно. Никто не может поклясться, что заходил в него дальше нашей с вами любимой поляны. Каждый пытается обходить его стороной.
      - И тебе лучше одной там не ошиваться. - Сказав это Рита взяла Лану за руки, как будто удостовериваясь в том, что подруга прислушается к её словам. А потом она повернулась в сторону Арины: - Послушай, ты говорила, что твоя бабушка много чего знает об этом городке и, особенно, о лесе. Может она и об озере что-нибудь слышала?
      - Мама не любит, когда бабушка начинает рассказывать всякие странные истории про лес, - вздохнула Арина и обратилась к Лане: – Но я поговорю с бабушкой. Мне уже и самой стало интересно, что это ты такое раскопала.

      Лана честно ждала новостей от Арины целый день. Но на следующее же утро девушка уже просто не могла сидеть, сложа руки. Этой ночью ей ничего плохого не снилось, но она чувствовала, что сама должна разгадать загадку лесного озера. К двум часам дня она уже направлялась в сторону леса. Она уверяла себя, что только одним глазком посмотрит и быстренько вернётся обратно. Подругам даже и рассказывать не обязательно.

      Но всё вышло не так хорошо, как Лана рассчитывала. Она почти целый час блуждала по лесу, никак не находя нужной тропинки. Девушка просто не понимала, как она могла так потеряться. Ведь направляясь сюда, она отчётливо представляла себе, как добраться до нужного места. Лана была в растерянности. Она уже почти собралась возвращаться домой, как вдруг увидела знакомые голубые блики за деревьями. Девушка, сделав глубокий вдох, решительным шагом направилась туда.

      Наконец Лана вышла на нужную ей поляну, посреди которой расположилось кристально чистое голубое озеро. Всё здесь казалось спокойным и умиротворённым. Лана присела на берегу, подумав, что может у неё просто разыгралась фантазия – это место самое обычное. Конечно, оно неописуемо красивое, но всё же ни капельки не опасное. Она даже себе представила, что ещё совсем чуть-чуть – и здесь запоют птички. Но этого, конечно же, не случилось. А произошло кое-что другое…

      Ещё не начинало темнеть, но небо уже покрылось оранжево-розовыми полосками – приближался закат. Лана засуетилась – стоило бы подумать о возвращении домой. Но так не хотелось покидать это “волшебное” место. Здесь было приятно посидеть, не думая ни о чём конкретном, позволяя своим мыслям течь в свободном потоке. И так, всё ещё наслаждаясь последними минутами тишины и покоя, девушка заметила, что по ровной глади озера начали подниматься пузырьки.

      Поднявшись, она больше не могла сдвинуться с места, её ноги как будто бы окаменели. А пузырьки, тем временем, увеличивались. Теперь озеро напоминало котёл с кипящей водой. Лана испуганно подумала, что что-то поднимается со дна. И она не ошиблась – из воды поднялась красивая девичья фигура. Девушка заметила, что незнакомка выглядела почти как обычный человек, за исключением того, что от неё исходило яркое голубое свечение. Лана рассматривала светло-русые волосы незнакомки, её хрупкую фигуру – в ней она узнала девушку из сна. На ней была надета уже знакомая Лане светло-голубая туника, перевязанная красивым поясом. Её плечи покрывал шёлковый красный плащ, густо расшитый золочёными нитями. Хозяйка озера любила красивые дорогие украшения: её шею окаймляло золотое ожерелье с массивными камнями, голову украшала изящная тиара и даже запястья незнакомки щедро были усыпаны браслетами. Во всём этом наряде она выглядела необыкновенно красивой. Хотя, даже полное отсутствие всех этих украшений ничуть не умалило бы почти идеальной внешности Хозяйки озера. На вид девушка-призрак была не старше самой Ланы.

      Незнакомка вышла из воды и подошла к всё ещё не сдвинувшейся с места Лане. Она же первой и заговорила:
      - Я так долго ждала тебя… И вот ты здесь!..
Лана обратила внимание на то, что после произнесённых слов, вся величественность в образе   Хозяйки озера куда-то испарилась. Теперь перед ней как будто бы стояла одна из её одноклассниц, с красивой по-детски непосредственной улыбкой и огромными радостными синими глазами.
      Незнакомка заметила удивление Ланы и её заинтригованный взгляд.
      - Я уже много веков являюсь Хозяйкой этого озера, - сказала она, а потом мечтательно улыбнулась, смотря куда-то вдаль. – Когда-то очень давно меня называли Дареной, что в те времена означало “подаренная”.
      - А я… - начала было Лана, но не успела договорить.
      - Ну конечно же я знаю, кто ты, - девушка, только что вышедшая из воды, чуть не подпрыгивала от радости. – Так на чём я остановилась? – Она стала накручивать свои шелковистые локоны на изящные пальчики. – Ах да… Я жила в этом милом городке. Правда, здесь всё выглядело совсем по-другому, но сейчас мне он тоже очень нравится… Тогда лес был намного больше. В нём жили животные и пели красивые птицы… А потом я встретила Его…
      Дарена снова мечтательно закатила глазки, как будто бы представляя себе свою былую жизнь.
      Лана смотрела на свою собеседницу и не понимала, как она раньше могла её бояться? Эта девушка на вид была такой безобидной и милой…
      А Дарена всё продолжала рассказывать:
      - Его звали Красимир, что означало “прекрасный и мирный”. Он был очень красивым… Проводя много времени вместе, мы и не заметили, как влюбились друг в друга… А потом что-то произошло… - Теперь Дарена опустила глаза, усердно пытаясь вспомнить забытое, при этом сжимая свои маленькие кулачки. – Что же произошло?.. Я так много времени провела здесь, ни с кем не общаясь, что теперь не могу собраться с мыслями. – Она потрепала себя по маленькой хорошенькой головке. – Совсем всё из головы вылетело!..
      Лане было забавно наблюдать за этой причудливой девушкой-призраком. Девочка просто стояла и заворожено улыбалась. Но потом всё-таки решила, что было бы неплохо что-то сказать:
      - А для чего ты меня ждала?
      Дарена, казалось, почти что-то вспомнила, а потом безнадёжно махнула рукой.
      - Прости, я не помню, - виновато улыбнулась она.
      Лана заметила, что вокруг уже давно потемнело. Она решила, что не стоит напрягать Хозяйку озера и дать ей возможность привести свои мысли в порядок.
      - Ничего страшного, - обнадёжила Лана новую знакомую. – Ты обязательно всё вспомнишь. А когда будешь готова, обязательно расскажешь мне. Ведь так?
      - Конечно! – заулыбалась Дарена. – Приходи ко мне дня через три. Думаю, к тому времени я приведу свои мысли в порядок.
      - Хорошо. Договорились. Ну тогда до встречи.
      - До скорой встречи! – Крикнула Дарена уходящей девушке в след. Но не успела Лана покинуть поляну, как она добавила: - Приглядись повнимательней к светловолосому мальчику!
      Лана повернулась, чтобы спросить, о каком мальчике та говорит, но за спиной уже никого не было.

      Когда Лана вышла из леса – оказалось не так уж и темно. На вид было часов шесть вечера. Сегодня обе её подруги были заняты, поэтому остаток вечера девушка провела в одиночестве, размышляя над случившимся. Она и не заметила, как уснула, погружённая в романтические мысли о прекрасной Дарене и влюблённом в неё Красимире.

      На следующий день Лана проснулась в замечательном настроении, выспавшаяся и отчего-то очень счастливая. С подругами они договорились встретиться часам к четырём, а пока что у девушки была куча свободного времени. Она решила, что было бы неплохо купить новую книгу, – ей так хотелось почитать что-нибудь интересное.

      Немного позже Лана, возвращаясь из книжного магазина, несла в руках пакетик со своим счастливым приобретением. Девушке захотелось почитать свою книжку, удобно устроившись на лесной полянке – там достаточно светло и спокойно. Присев у своего любимого старого дуба, Лана раскрыла хрустящую книгу в новеньком переплёте.

      У девушки был маленький ритуальчик: прежде чем начинать читать новую книгу, она с благоговением вдыхала её аромат. Лана уже давно заметила маленькую особенность – чем качественнее книга, тем лучше она пахнет, поэтому она всегда заботилась о том, чтобы её “настольное чтиво” было в хорошем переплёте. Вдоволь насладившись ароматом, девушка погрузилась в чтение книги. Через некоторое время она уснула, разморившись на солнце.

      Лане снились Дарена и Красимир, мирно гуляющие в красивом ухоженном парке. Дарена была такой же очаровательной, какой девочка её видела у озера. А вот Красимира она видела впервые. Он был на голову выше своей спутницы, стройный и широкоплечий – отчего выглядел таким мужественным. Его тёмно-русые волосы доходили ему до середины шеи. Его карие глаза были такого тёплого безмятежного оттенка. Влюблённые гуляли, держась за руки. Вот они подошли к молодому дубу. Красимир поцеловал руку возлюбленной, пристально посмотрел ей в глаза и попытался что-то сказать.

      Но, внезапно, откуда не возьмись, рядом с ними оказалась девушка с чёрными волосами и серыми глазами.
      - Горислава?! – испуганно, как будто бы спрашивая, произнёс Красимир и начал исчезать.
      Та, которую называли Гориславой, зло улыбнулась и повернулась к Дарене, отчего последняя сильно побледнела. А потом эта странная пугающая девушка резко повернулась к самой Лане, грозно сверкая своими горящими серыми глазами…


***
      Никита шёл по окраине дороги, пиная мелкие камушки, встречающиеся ему на пути. Он думал о том, какое это странное место. И зачем только родители решили сюда переехать? В этом городке было что-то средневековое, если не считать новомодных богатых коттеджей, уютно расположившихся на окраине леса и пятиэтажного современного здания местной школы. А вот кафешки и магазинчики этого городка были как-то забавно отдекорированы под старину.

      Но всё это не то… Что-то в этом месте его пугало и почему-то злило. Может это всё из-за той зеленоглазой девочки. И зачем он только пришёл на её день рождения и подарил тот злосчастный кулон, который она, кажется, никогда не снимает. Девочка тогда, наверное, возомнила, что что-то значит для него… Но если она так и думает, то очень ошибается… И он ей обязательно ещё покажет, насколько она неправа!

      Молодому человеку пришла в голову ещё одна мысль. Зачем он вообще купил тот кулон?! Когда он его случайно увидел в какой-то антикварной лавке, – у него внезапно появилось непреодолимое желание приобрести эту безделушку. Продавец ещё что-то “звенел” ему на ухо о том, что это очень древняя вещь и у неё есть своя история. Но все подробности молодой человек благополучно пропустил мимо ушей.

      Внезапно парня что-то отвлекло от его мыслей. Он услышал, как кто-то кричит и побежал узнать, что же произошло. Крики привели его на небольшую лесную полянку.

      Около старого дуба лежала та самая девочка, которую он совсем недавно вспоминал. Она как будто бы пыталась от кого-то закрыться руками, дёргалась и выкрикивала:
      - Красимир! Нет! Нет!
      “Краси… что? – Не разобрал он. А потом посмотрел в сторону книжки, лежащей неподалёку от неё. – Чего она начиталась?”

      Девочка пока что не просыпалась, и молодой человек воспользовался возможностью получше её рассмотреть. У девочки было испуганное, но при этом очень красивое лицо. Её веки слегка подёргивались в беспокойном сне, теребя пушистые чёрные ресницы; а губы были слегка приоткрыты. Она что-то беспрерывно шептала, вертя в разные стороны своей маленькой головкой, – отчего кудри её шелковистых волос, так красиво переливающиеся в ярких солнечных лучах, почти полностью накрывали её лицо. Молодой человек обратил внимание на её изодранные коленки, уже успевшие покрыться твёрдой тёмно-коричневой корочкой. Что-то кольнуло в его сердце, но он решил не придавать этому особого внимания.

      Пока Никита наблюдал за спящей девочкой, на вид такой хрупкой и беззащитной, её волосы уже успели обвиться вокруг её изящной шеи. У парня внезапно появилось желание освободить её от этих непослушных волн русого шёлка, и он осторожно протянул свою руку к лицу девочки. Молодой человек уже почти успел до неё дотронуться…


***
      Лана внезапно проснулась, тяжело дыша. Тот самый блондинчик, который в последнее время выводил её из себя, сейчас находился совсем рядом, – парень склонился над ней, протягивая свою руку к её лицу.
      - Что ты делаешь? – испуганно спросила она.
      - Не хотел, чтобы твои собственные волосы задушили тебя.
      - Можно подумать, что тебе важно, что со мной случится.
      - Мне это совершенно безразлично.
      - Тогда можешь идти, куда шёл.
      Лана уже успела подняться на ноги. А парень тем временем приблизился к ней:
      - Я тебя настолько раздражаю? – Его глаза сверкнули совсем близко с её широко распахнутыми глазами.

      И тут девушка совершила неожиданный для самой себя поступок – она его поцеловала… Лана даже не успела заметить, как именно её губы соприкоснулись с его губами. Он ответил на её поцелуй. Вначале это было испуганно и кротко, но потом, внезапно, на них накатила непреодолимая страсть. Что-то как будто управляло ими. Они были неподвластны сами себе, всё стремительнее погружаясь в водоворот новых для них ощущений, таких необъяснимых и пугающих, но в то же время, непередаваемо приятных.

      Лана первой освободилась от этого странного наваждения, вырываясь из крепких объятий молодого человека. Он казался растерянным  и сбитым с толку. Такого он уж точно не ожидал! Девушка решила не дожидаться, когда он придёт в себя и займёт оборонительную позицию и решила “нанести удар” первой.
      - Ты ответил на мой поцелуй… - она констатировала факт.
      - Но поцеловала-то меня ты! – Справедливо заметил он. А потом на его лице появилась противная ухмылка. – Я тебе нравлюсь…
      - Я всего лишь хотела проверить… - ретировалась она. – И теперь я знаю точно – я тебе небезразлична! Ведь не зря же ты бросился “спасать” меня от моих волос.
      От произнесённых ею слов, лицо парня сделалось злым и жестоким. Он подошёл к девушке, больно схватив её за руку.
      - Ты для меня – ничто! – Выкрикнул он ей в лицо. При этих словах он пару раз встряхнул Лану. – Я тебя ненавижу!
      А потом молодой человек с силой отбросил девушку на землю. Падая, Лана сильно ударилась плечом о ствол старого дуба, который находился недалеко от неё.
      - Я тебя тоже ненавижу! – в сердцах выпалила она. – Ты – гадкий и противный!
      - Вот и отлично! Теперь всё на своих местах! – он самодовольно ухмыльнулся и развернулся, чтобы поскорей покинуть это место.
      - Как тебя зовут? Я хочу, чтобы у моей ненависти было имя! – Задыхалась от гнева Лана.
      - Никита! – ответил он, не поворачиваясь и всё ещё продолжая покидать поляну.
      - А я…
      - Я знаю, кто ты! – парень развернулся напоследок, сверкнув своими горящими глазами, и скрылся из виду.


Рецензии