Семейная жизнь. Воспитание дочерей

       
    « От пятилетнего до взрослого – только шаг. От новорожденного до пятилетнего – страшное расстояние. От зародыша до новорожденного – пучина. А от несуществования до зародыша отделяет уже не пучина, а непостижимость».
                Л.Н.Толстой.

     Эти мысли были высказаны еще в 19 веке. Но они верны и сегодня. Именно первые годы жизни дают те навыки, знания, которыми человек будет жить всю свою дальнейшую жизнь. В первые годы своей жизни маленький человек приобретает главное: он учится слушать, видеть, говорить, понимать окружающий мир, смотреть на всё и всех. То есть, становится человеком.
     И роль матери в эти годы – сверх важная: именно у матери девочка учится в эти годы материнству, быть хозяйкой, быть подругой.
     Присмотритесь, как маленькие девочки играют в куклы: куклы, мягкие зверюшки – игрушки их дети. Девочки даже интонацию, движения руками, громкость звуков перенимают у своих матерей.  Это исследовали ученые – психологи как у детей в возрасте до 5 лет, так и до 7-8 лет. Бывают случаи, что ученицы 2 -3х - классов приходят в школу с куклами! Да даже в старших классах у девушек можно увидеть рюкзачки, на молниях застежек которых висят небольшие куклы.
      И чем внимательнее и заботливее будет мама с дочерью в первые 5 – 6 лет, тем лучше будут отношения между матерью и дочерью через 20 – 30 лет. Дочь всё сохранит в своей душе. К сожалению, и плохое – тоже сохранится.
    В возрасте 5 -7 лет девочки много рисуют, могут заниматься музыкой, петь. Это связано с особенностями их развития: с их мечтами, грёзами, желаниями.
     Задачи же мам и бабушек или воспитателей детских садов – помочь девочке понять разницу между мечтой и реальностью; между желанием и действительностью. Но делать это нужно спокойно и мягко, так, чтобы девочке стало понятно, а не обидно: у подружки есть что-то, а у неё нет. Девочку и девушку нужно  учить распознавать, видеть особенности реальной жизни. Важно убедить их, что воплощение любой мечты  - это не только приобретение, но и потери. Они с раннего детства должны знать, что мечты и реальность жизни не одно и тоже.
     Самое трудное время для дочерей 15 – 18 лет. Они уже не девочки, но еще не взрослые. Им трудно распознать за внешним обликом даже настоящую подругу,а что уж говорить о друге…
      В эти годы перед матерями и бабушками стоят весьма трудные задачи: прежде всего, рассказать об особенностях женщин и мужчин, о половой жизни и ее последствиях. Сегодня, к сожалению, в самых не приглядных видах об этом рассказывает телевидение. И днем и ночью телевидение учит пошлости, дикости, зверству, распущенности. Но очень редко рассказывают о том, чем всё перечисленное кончается.
      Работая в старших классах, я всегда приглашала на беседы с девушками врача – гинеколога, женщину, которая профессионально рассказывала о половой жизни жены и мужа, о последствиях случайных связей, о ранней беременности и чем, как правило, эти связи кончаются.
     Одна, две беседы раскрывают им тайный, но такой привлекательный, мир. Если в раннем детстве девочку не обманывали, девушки верят врачам. После таких бесед, девушкам легче понять и себя, и окружающих её парней. Понять, что дружить с парнями можно. Но в постель с ними не ложиться.
      «Такова, друг, любовь: не свернуть с полпути, и сквозь радость вдвоем, и сквозь горе пройти!»
     Томас Мур (1770-1852г.г.)

      Прошедшие многие годы показали, что некоторые одноклассники создали семьи, у них уже есть дети, живут они хорошо, так как знают друг друга много лет, с детства.
      Конечно, это было в 20 веке: тогда  не пропагандировали порнографию, как в «Доме 1 и Доме -2», мамы меньше пили спиртное, девушек не приглашали в ночные клубы и «сауны», они не стояли вечерами и ночами вдоль дорог…

      Писать на эту тему меня заставили жизненные события:
- рождение ребенка 15 летней девочкой? Девушкой? Женщиной?? Как ее называть?
- Продажа 3 месячной девочки матерью 19 лет, приехавшей с Киргизии, за 35 тысяч рублей.

     Чему научат этих детей в приютах? Кто их будет растить, воспитывать, любить? Как и на какие деньги будет содержать 15 летняя мама-девочка своего ребенка?

     И если бы это были единичные случаи: даже в маленьких населенных пунктах шестиклассницы делают аборты, не боясь молвы, не боясь, что могут больше никогда не стать матерью…
      Уверена, что сейчас необходимо, как это было всегда на Руси, прививать девушкам, женщинам чувство собственного достоинства. Понять, что

       У женщин, кроме красоты, еще одна добродетель есть, -   
       Их незапятнанная честь!
       Бороться не надо за любовь,
       Она дана как озаренье.
       А мы с оружием, да в кровь…
       То не любовь. То заблужденье!

    Еще в 18 веке Пьер де  Сент Луис написал такие строки:
    «Что сделать с той, кто вся из лжи и фальши?
       ЭХО:  Уйти подальше».    
    
    

    


Рецензии
Вот если бы это последнее эхо услышали мужчины, сколько бы глупостей не наделали...
«Что сделать с той, кто вся из лжи и фальши?
ЭХО: Уйти подальше».
Теперь надо продолжение про юношей!

Ауст Пущинский   15.09.2012 10:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Ауст! Спасибо за рецензию! Что-то долго тебя не было слышно? Здоров ли ? Сейчас нельзя болеть... А о мальчика - юнощах читай часть 2-ю.
Есть и общая, часть 1-я. Творческих успехов и хорошей осени! Екатерина.

Екатерина Кирюхина   15.09.2012 11:11   Заявить о нарушении
Весь был творчестве службы и только поэзия давала отдых. Был в центральной библиотеке на вечере посвященном 1812 году по приглашению как автор произведений на эту тему. Рассматривал предложения московских редакций об издании нового сборника. Читайте и новые стих навеянный вчера, ведь в этот день, правда 200 лет назад, Наполеон вошел в Москву. Хорошего бабьего и Вам лета, пусть короткого, но хорошего!

Ауст Пущинский   15.09.2012 11:51   Заявить о нарушении