Книга 1 Сказки маленькой Пенни

Глава I

«... и в тот момент, когда их жизни были совсем на волоске от смерти, яркие лучи восходящего солнца пробились сквозь щели ветхого особняка и испугали богдартов, готовящихся уже напасть на юных героев. Огромные звери, пища и завывая от страха, оттолкнулись своими мощными лапами от пола и одним прыжком перескочили детей и ринулись скорее бежать. Проталкиваясь в проходе, они давили друг друга, но так не продвинулись, ни на шаг. Жозель, окованная страхом, наблюдала за происходящей картиной. Она смотрела  то на одного богдарта, припавшего к полу и зажатого своими сородичами, то на другого, ползущего по спине брата, в надежде выбраться первым. Еще секунду назад они были такие грозные, а сейчас, в предвестьях смерти, они готовы пожертвовать жизнью своего сородича лишь бы спасти себя. Пока Жозель наблюдала еще за недавними их врагами, ее брат, Грет, поняв, что эти звери боятся солнечного света, схватил старый подсвечник и, по сильнее размахнувшись,  нанес удар по ветхой стене. Послышался легкий треск старого дерева. Грет размахнулся сильнее и нанес еще один удар, а потом еще и еще, пока не увидел как одна из досок стены изогнулась наружу и лучи солнца стали пробивать все сильнее.
 ;Жозель! Помоги мне!
Услышав позади себя сильный грохот, девочка оторвала свой взгляд от столь печальной сцены и посмотрела на брата. Не понимая, что от нее требуется, она все так же продолжала стоять и смотреть на него.
;Возьми ту трость и вставь ее сюда,- он рукой указал на огромную щель в стене между досок. Жозель послушно сделала то, что от нее требовалось.- А теперь дави,- Брат с сестрой дружно начали нажимать на трость, пока не услышали еще более сильный треск. Прогнившие доски особняка не выдержали такого давления и начали крошиться. Позади Жозель со стены свалилась картина, и она от неожиданности отпустила трость и отпрянула вперед прямо на брата.
Когда Грет ощутил на себе вес своей сестренки, он уже лежал на полу. Неужели это конец?! Он, нехотя посмотрел на трость, которая вместе с их падение отлетела вниз, а потом перевел взгляд на стену. Как же заиграли его глаза, когда он увидел на стене сломанную пополам доску и лучи яркого солнца, льющиеся сквозь нее плавным потоком…»

Часы в кухне пробили ровно десять вечера. Пожилая женщина, сидевшая на кресле-качалке возле кровати, сняла с серых глаз пенсне и положила его на комод, взяв оттуда в свою очередь тоненькую разрисованную реечку, служившую закладкой, и положила ее в книгу, которую держала до этого на коленях.
;Как, бабушка, это все?- увидев, что ее бабушка откладывает книгу туда же на комод, девочка подскочила с кровати и жалобно посмотрела на нее,- Но что же произошло с Гретом и Жозель? Они спаслись?
;Уже поздно,- она медленно начала слезать с кресла. Как только ее больные ноги коснулись пола, она выпрямилась и взяв книгу в красном переплете, подошла к стеллажу и бережно поставила ее среди множества таких же книг,- Завтра дочитаем,- еще раз посмотрев на книгу, вернулась к комоду и включила ночник, напоминающий  огромную белую раковину со дна океана. Легкий голубой свет заиграл на всех прибрежных предметах, - а может тебе приснится история про Грет и Жозель, и ты сама мне расскажешь завтра, чем все у них закончилось.- с этими словами бабушка ласково поцеловала девочку в лобик, а после на ее губах растянулась добродушная улыбка.- спи, малютка Пенни,- после она выключила свет и ушла на кухню пить чай. Пить чай с двумя шоколадными конфетами, после того как прочтет внучке на ночь сказку, было у нее традицией.
Пенни, лежа на своей кровати, смотрела на книжку с красном переплете и с цифрой «6», нарисованной от руки. Каждый вечер бабушка читает ей на ночь сказку из этой книги, и каждый раз говорит ей на ночь одни и те же словам: «А может тебе приснится история, и ты сама мне расскажешь завтра, чем все закончилось». Ах эта бабушка! Вот вечно она так! И правда. Ночью, ей постоянно снится продолжение бабушкиных сказок, и когда она рассказывает их ей на утро, то по ее словам, Пенни всегда снится правдивое продолжен, как по книжке.
И так, увлеченная своими мыслями, Пенни не заметила как погрузилась в сладкий сон. «Вот почему со мной не происходит ни каких приключений как с Грет и Жозель…»


Когда Мэрли зашла на кухню, за столом сидела бабушка Пенни и пила свой излюбленный чай с двумя конфетками. Мэрли подошла к графину с водой и напомнила стеклянный стакан, а после повернулась в сторону стола и укоризненно посмотрела на пожилую женщину сидящую за ним.
;Мама! Ну вы же знаете, что вам нельзя сладкое!
;Мне и жить нельзя,- с улыбкой ответила старушка.
Мэрли отставила стакан, а сама уселась за стол и все так же с укором глядела на нее.
;Ну мама! Ну вы же знаете, что у вас диабет и врач строго настрого запретил вам есть сладкое!- она посмотрела на часы.- Вы что, опаять так долго читали с Пенни сказки? Мама! Благодаря вашим сказкам, бедный ребенок ни о чем кроме них не думает!
;Это не мои, а ее сказки. Может если бы я и тебе в детстве побольше сказок читала, то ты бы не выросла такой ворчливой девкой,- она развернула вторую конфету, откусила от нее половинку  и запила горячим чаем.
;Я кандидат наук, а не ворчливая девка!
;Ты домохозяйка и жена капитана, которого видишь раз в две недели. Как его зовут? Роберт? Ричард? Ромерио? Я уж и не помню.
;Рейго, мама, Рейго,- жалобно промяукала Мэрли. Ей самой было больно думать о том, что она отказалась от карьеры ради мужа, которого она видит так редко, так к тому же ее мать постоянно ей об этом напоминает и мешает воспитывать дочь.- Не засиживайтесь больше так с Пенни,- она встала из-за стола и направилась обратно в спальню, совсем забыв о том, что пришла сюда попить воды.


;Бабушка! Бабушка! Я знаю, что произошло с Грет и Жозель! Я знаю! – Пенни босиком вбежала на кухню в пижаме с зелеными медвежатами и запрыгнула за стол, где уже стояла для нее тарелка с кашей, а рядом сидела бабушка и наблюдала за Мэрли. – Грет доломал дыру в стене и просочившийся свет убил всех богдартов! Потом он с сестрой спустились в подвал и забрали из шкатулки ключ от зеркала, где заточены их  родители! А когда они открыли зеркало, то сразу оказались в комнате, откуда все и началось. А их родители сидели на кухне. Мама готовила завтрак,- Пенни посмотрела на Мэрли, которая ставила перед ней свежовыжитый сок и снова повернулась к своей бабушке,- вот как мама сейчас,- она снова обратила свое внимание на сок,- а что, опять морковный? 
Мэрли в это время начала мыть посуду, а рядом на плите у нее варилась курица, но в мыслях она была сейчас только на том собеседовании, что должно было состояться сегодня в 13:00, поэтому ей было совсем не до капризов дочери. Она придумывала, что бы ей сказать своей матери, что бы она поседела с ребенком и не заподозрила, куда Мэрли сегодня собирается. Ни муж, ни  ее мать не должны были узнать о ее намерениях брать некоторую работу дома, ведь если у нее не удастся получить эту должность, то в их глазах она получит презрение и тонкий намек: «Ну мы же тебе говорили. Сидела бы дома с ребенком».
Поняв, что на свой вопрос Пенни так и не получит ответа, она снова переключилась на бабушку, которая не отрывала глаз от Мэрли, будто бы стараясь разгадать, что же та задумала. Не получив ответа ни от одного из взрослых, девочка стала есть кашу.
;Фу! Она не сладкая! – Пенни отодвинула ее от себя в сторону.
;От сладкого зубы портятся. Ешь.
;Я не буду! – она принципиально отвернула лицо от каши и сложила перед собой руки.
;Пенни, ешь. А то  все достанется медвежатам с твоей пежамки.
;Это не медвежата, а томтомы! Свирепые и злые монстры из сказки про золотое перо. Они не едят кашу!
Мэрли не знала, что ей делать и поэтому она просто сдалась и взглядом передала правление своей матери. Старушка улыбнулась в ответ и хитро посмотрела на Пенни. Малышка заметила взгляд бабушки и так же величаво сказала ей:
;Тебе не удастся меня уговорить.
;А разве я собиралась? По мне так не ешь. И я не буду тогда. Вот только если я не поем каши, то у меня не будет сил рассказать тебе на ночь сказку…
;Нет! Ты ешь!
;Но одной мне будет скучно, вот если бы мы вместе съели бы кашу…
;Это шантаж?-  Пенни прищурилась и смотрела на свою бабушку как надзиратель.
; И откуда вы такие слова берете,- на ее устах снова растянулась все та же добродушная улыбка, которой она сопровождала каждый вечер ко сну свою внучку.
Больше Пенни уговаривать не пришлось. Девочка быстро съела всю кашу и даже заставила себя выпить морковный сок, немного поморщившись при этом. После сытного завтрака она ушла к себе в комнату одеваться на прогулку с бабушкой. Мэрли воспользовалась моментом отсутствия дочери и подсела за стол к своей матери. Немного помявшись она начала:
;Мам, мне сегодня позвонила Эшли. Она не надолго приехала в город, и мы договорились встретиться сегодня в час в кафе. Ты не могла бы посидеть с Пенни. Вы бы с ней погуляли бы где-нибудь в парке…
;А почему бы тебе не взять Пенни с собой? Ведь Эшли давно ее не видела.
Мэрли немного помялась, но тут же нашла что сказать:
;Мы хотели бы поговорить о личном, а Пенни постоянно будет ее расспрашивать о Италии и снова не даст нам пообщаться.
Мэрли ничего не услышала в ответ, но по одобрительному взгляду поняла, что ей дали добро и снова вернулась к своей посуде, которой скопилось с вечера достаточно много. Она смотрела на посуду, но в голове у нее творился кавардак. Только бы Рейго не вернулся на этой недели раньше.


На часах было без пятнадцати четыре. Мэрли зашла в квартиру, и, на свое удивление, никого там не нашла. Как странно. Они должны были уже давно вернуться с прогулки. Дав себе поблажку, она решила не разуваться и прошла на кухню в обуви. Взяв с полки стеклянный стакан, она подола к графину, но он оказался пуст. Что еще за странность! Ее мать никогда не позволяла графину оставаться пустым, а  если он не заполнен, значит, что они не приходили с Пенни на обед. Мэрли не побрезговала и набрала себе воды из под крану и, вдоволь напившись, направилась обратно в коридор. Но не успела она выйти из кухни, как заметила, что на автоответчике мигает лампочка. Она никогда не разбиралась в технике, но все же предположила, что это значит о том, что на нем оставили сообщение. Ну посмотрим что тут нажимать… Мэрли угадала с кнопкой и тут же зазвучал до воли таки знакомый ей голос одной из мама, сын которой был одноклассником Пенни.
«Мэрли, это Джоджия! Ты только не беспокойся, но Антонина Павловна сейчас в больнице. Она гуляла с Пенни по парку, как ей стало плохо. Но ты не беспокойся, врачи говорят, что с ней будет все хорошо. Пенни сейчас у меня. Они с Нико играют. Ты главное не волнуйся. Она лежит в 27 больнице. Можешь сначала заехать к ней, а Пенни побудет у меня. Только не волнуйся».
Мэрли замерла так как и стояла. Не волнуйся?! В  27 больнице? Почему Джорджия, а не я? Боже мой! Набрав в себе сил, Мэрли налила себе еще один стакан воды, и, после того как сразу его выпила, взяла телефон и судорожно начала набирать номер телефона.
;…
;Рэйгори Флончер, капитан…
;Рэйго, моя мама в больнице,- не сдержавшись, чуть не плача простонала она.
;Антонина Павловна? Как? Что случилось?
;Я еще не знаю,- слезы гладом начали катиться по ее лицу, - она с пенни гуляла и…
;Быстро в больницу. Я приеду после завтра. Только не травмируй ребенка.
;Хорошо
Но Рэйго уже положил трубку и не слышал ее последних слов, в то время как Мэрли совсем расстроилась и ее начало знобить. Она встала со стула и потянулась за валерьянкой на полочке. Разволновавшись так сильно, что даже не отмерив нужной дозы, она выпила немного прямо из бутылька и поспешила поскорее в больницу. Мамочка, Пенни!






Глава II


;А бабушка будет долго в больнице?
;Не знаю, - Мэрли ходила по комнате девочки и готовила все ко сну.
Пенни наблюдала за своей мамой как за чужим человеком – ее судорожное, порывистое поведение было для Пенни совсем чужое. Она уже привыкла к легким, слегка скрипучим передвижениям бабули и ее ласковой, доброй улыбке. Она мало общалось с мамой, да и к тому же, ко сну, сколько она помнит, ее готовила всегда бабушка.
;Может  быть ты прочитаешь мне сказку? – нерешительно спросила она.
;Я? – в ее голосе прозвучал одновременно страх и удивление. Я? Она правда этого хочет? – тебе 12 лет. Тебе пора отвыкать от сказок. Мне в таком возрасте сказки не читали.
Пенни накрылось одеялом с головой и повернулась на другой бок.
;И зря…очень зря,- шепотом произнесла она, закрыв глаза.
Мэрли посмотрела на маленький комок одеяла и еле сдерживала себя чтобы не заплакать. В дверях она еще раз взглянула на кресло-качалку и на кровать со своим любимым ребенком:
;Спокойной ночи, доча, - чуть слышно пролепетала она и закрыла дверь.
Эта ночь явно будет не спокойной. Подумала Пенни и еще сильнее зажмурила глаза и крепко держа у себя в руках пенсне бабушки.


Сильный грохот заставил девочку проснуться посреди ночи. Пенни открыла глаза, но снова погрузилась в темноту. Ее мама забыла включить ей ночник. Решив, что ей послышался этот грохот, она снова закрыла глаза. Через пару минут раздался еще один удар чего-то об пол. Шум издавался со стороны журнального стола. Книжки наверное упали. Но тут Пенни вспомнила, что все книги мама убрала на полки. Она продолжала лежать и рассуждать, что же кроме книг могло упасть со стола. Так она рассуждала, пока очередной удар не послышался уже в углу комнаты.
Открыв глаза еще раз и постаравшись привыкнуть к темноте, она спустила ноги на пол, а сама присела на край кровати. Левой рукой она старалась нащупать в ящике комода фонарик, в то время как правой рукой она аккуратненько клала пенсне себе в кармашек. Наконец отыскав фонарик, она включила его и направила в угол комнаты. Там все лежало на своих местах. Но этого доказательства Пенни показалось мало, и она, надев на ноги тапочки виде собачек, встала с кровати и подошла к тому углу, не прекращая туда светить фонариком. Но на середине комнаты уже из другого угла послышался еще один удар. Тут Пенни резко навела свет фонаря прямо туда и, чуть было, не упала со страху. В том угле сидело круглое волосатое существо с огромными глазами, напоминающими капельки, с пружинистыми как у кенгуру лапами, но при этом очень тонкими и такими же длинными и тонкими ручками с мощными пальцами. Ощутив на себе луч яркого света существо взъерошило свою шерстку и слегка оскалившись посмотрела на девочку, и тут она заметила, что в зубах этого монстрика была ее любимая кукла! Девочка подпрыгнула к стене и включила свет. В ответ на ее действия, монстрик также подпрыгнул, но приземлился уже у нее на крова и быстро, без промедлений залез под одеяло. Пенни же продолжала стоять у стены с поднятой рукой к выключателю. В мыслях она боролась сама с собой: пойти и рассказать все маме или же прогнать его самой. Монстрик продолжал шебаршиться под одеялом и Пенни это начало надоедать. Она подтащила к себе кресло-качалку и словно за фортом присела за ним. Потом, взяв близ лежащую игрушку, она посильнее швырнула ее в кровать. От удара монстр подскочил вместе с одеялом вверх и снова приземлился на кровать. Тогда девочка повторила бросок, и тот уже оно спрыгнуло с кровати и повалилось на пол, и вместе с тем послышался скрипящий  вой из-за кровати:
;Ве-е-ечно все люди так,- протяжно и с какой-то жалобной ноткой стон.
Пенни все еще была в шоке от того, что в ее комнате находилось такое странное существо, так тут же ей необходимо еще осознать, что это странное и невиданное ей существо еще и разговаривает. Она еще раз с подозрением его осмотрела и вспомнила о своей кукле, которую он уже успел обслюнявить.
;Кукла тебе моя зачем? – это было вообще-то первое что пришло ей в голову.
Странное существо оглядело куклу, которая осталась на кровати, и еще раз посмотрел на девочку.
;Я ду-у-у-умал это Чанга! Ча-а-а-анги плохие! Они ру-у-у-ушат дома Боглов!
Пенни с улыбкой посмотрела на свою куколку и хотела было ее взять, но та была вся в слюнях монстрика, и девочка сразу передумала. Она снова устремила взгляд на гостя ее комнаты, и, присевши на край кровати, уже более уверенно начала задавать ему вопросы:
;А ты наверное и есть Богл?
Существо свернулась в клубок, спрятав свои руки и ноги где-то в шерсти и прокатилось по комнате. Пока оно катилось, на него налипали все предметы, что лежали не на местах: один носок, карандаш, плюшевый зайчик, пружинка, перья из кровати и остальной мусор. За три круга по комнате, он умудрил сбить лампу и перевернуть на бок стул, а после снова остановился напротив Пенни, развернулся и начал снимать с себя добытое добро. И когда он уже начал слюнявить ее носок, она снова решила повторить свой вопрос:
;Так кто ты?
Не вынимая носка изо рта, существо подняла свои глазки прямо  на девочку и, будто переваривая и осмысляя ее вопрос, задумалось, но почти сразу нашло что сказать:
;Я Богл из пле-е-е-емени Боглов! – и он продолжил слюнявить уже не раз пожеванный носок.
;Ну хватит! – Пенни вырвала из лам существа свой носок, но у себя в руках она увидела только его половину. Вторая половина была во рту у Богла. Волосатое существо обиженно поглядела прямо в глаза девочки и, чуть не со слезами, выплюнуло эту половинку на пол, и вместо носка снял со спины карандаш и начал грызть его. - Богл! – он снова оглянулся на нее, но не переставал грызть карандаш, - Почему ты постоянно ешь? – она протянула руку, что бы забрать и карандаш, но Болг сделал несколько шагов назад и стал для него недосягаем.
;Я не е-е-е-ем. Я про-о-о-обую.
;Если ты будешь так пробовать, то у меня скоро ничего не останется.
Монстрик неуклюжими ручками достал карандаш, застрявший уже у него между зубов, и виновато протянул его Пенни. Девочка широко раскрыла глаза. Она совсем не ожидала такого жеста от маленького живуна и своей рукой она сжала его ручку с предметом, ощущая его твердую шерстку:
;Не надо, оставь себе.
В глазках Богла загорелись огоньки, и он с радостью засунул этот предмет себе в шерсть. Как только карандаш был, как следует, устроен там, он отошел на пару шагов, взъерошил свой мех и начал крутиться на одном месте. Пока он крутился, с него слетел весь мусор, что он так бережно собирал. Пыль и перья полетели прямо в лицо Пенни, и она поневоле начала чихать и так же мотылять  головой зажмурив глаза. Когда она открыла глаза, то не могла поверить, что вся эта пыль, что кружилась вокруг нее, весь этот мусор, что лежал на полу, все это было с такого небольшого монстрика. Сам монстрик куда-то пропал. Пенни провела рукой по тумбочке, и после нее оставался хорошо выделенный след среди толстого слоя пыли.
;Мама меня убьет.
;Поче-е-е-ему твоя мама тебя убьет? – раздался голос из-за спины.
;Ты еще здесь? – девочка удивленно развернулась и столкнулась нос в нос со своим гостем, - Я думала ты ушел.
;А должен? – он повернул голову-тело сначала на один бок, затем на другой и отпрыгнул назад, подняв тем самым огромный столб пыли с кровати. Перекувыркнувшись через себя два раза, он снова вытянул свои лапки и ручки. Пенни, последовав его примеру, так же перескочила кровать, и, как только столб пыли осел, она снова смогла четко наблюдать Богла. И на сколько было велико ее удивление, когда монстрик, уцепившись за  полку одной рукой, скидывал оттуда, внимательно перебирая книги другой.
;Прекрати! Что ты делаешь? А если мама проснется!- и тут Пенни задумалась, почему за все это время ее мама ни разу не проснулась? Весь переполох, вызванный Боглом, должен был уже разбудить не только ее, но и соседей.
Не долго думая, она оставила монстрика одного в комнате. Все равно его не остановить, пока он не скинет все книги. И вышла из комнаты, что бы заглянуть к Мэрли.

Девочка в пижаме с зелеными медведями и в тапочках виде собак медленно передвигалась по коридору квартиры. Она прошла мимо кухни, где рассмотрела пустой графин и вазочку с шоколадными конфетами. Бабушкины любимые. На настенных часах она увидела, что времени было полвторого ночи. Поздно. Пенни была уже у дверей спальни ее мамы, но никак не могла решиться их открыть. Если она там, то я ее разбужу, и за это она может меня наругать, а если ее там нет, то это да же хуже. Рассуждала про себя Пенни. Но пересилив свой страх, она открыла дверь и с ужасом осознала, что ее там нет. Где же она? Уже ничего не опасаясь, девочка побежала в свою комнату, думая о том, не раз нес ли ее Богл совсем в клочья. Но Богл уже не буйствовал. Он нашел что искал и, усевшись на кровать, держал в руках красную книгу с цифрой «6» на переплете, а рядом с ним лежали еще пять книг с разными переплетами на каждом из которых были нарисованы цифры от одного до пяти.
;Зачем ты взял книгу моей бабушки?
Монстрик быстро пролистал страниц книги номер «3» и вытянул оттуда вложенный рисунок. Рассмотрев его хорошенько, он протянул его Пенни.
;Б-О-Г-Л,- протяжно сказал монстрик. И вправду, на рисунке был нарисован Богл. Сходство было явным.
;Но откуда, Богл? – она была удивленна, ведь это она рисовала, еще очень давно в детстве.
;Ска-а-а-азка, - снова протяжно завопил он и подал книгу девочке.
Вся книга была написана от руки. Пенни ничего не понимала, а Богл все не прекращал листать книги одну за другой. Он доставал старые рисунки, водил руками по старым записям, будто пытался сто-то найти, пока в руках у него не оказался рисунок голубой двери. Он откинул его прочь и начал читать сказку. Пока мострик читал, наконец найденную им сказку, девочка подняла рисунок и прочитала под ним корявую надпись.
«ГАЛУБАЯ ДВЕРЬ В СКАЗАЧНУЮ СТРАНУ»
Сколько ошибок. Наверное это из первой книги. Но пока Пенни разглядывала рисунок, Богл уже давно отложил книги прочь и поспешил зачем-то к тумбочке. Что он еще решил сломать? Она оставила рисунок и подошла к кровати с книгами. Она была права. Та сказка, что интересовала Богла, была из первой книги. Это сказка так и  называлась «Голубая дверь в сказочную страну». Пенни совсем не помнила этой сказка, но и прочитать ее она не успела, как Богл включил ночник, предварительно выключив свет, и все вокруг заиграло в голубом свете.
;Две-е-е-ерь! Где она?! – монстрик с диким криком прыгал по стенам и сбрасывал все, что ему мешала искать какую-то дверь.
;Что ты ищешь?- но в очередной раз ее вопрос остался без ответа, и она, уже не пытаясь ничего изменить, просто село на кровать и принялась ждать. И скоро поиски увенчались успехом. Сорвав все рисунки со стены, Богл отыскал то, что искал. В сиянии ночника виднелись очертания той самой двери с рисунка, «Голубой двери».
;Так все это время «Голубая дверь» была у меня в комнате? Дверь – ведущая в сказку? – Пенни встала с кровати и тщательно протирала глаза снова и снова, пока сама себе не поверила, что все, что здесь происходит, все, что она видит – это правда.
;Две-е-е-ерь домой,- тихо, даже как-то ласково прошипилявил  монстрак и осторожно протянул к ней руку. Сначала он попытался толкнуть ее вперед, но ничего не происходило. Поняв, что дверь не поддается, он начал тянуть ее на себя, но дверь оставалась все частью той же стены. Терпению Богла пришел конец и он снова начал метаться по комнате, завывая и плача.
;Тише, Богл, тише! Может эта не та дверь. Может тебе нужна другая. Ведь все эти сказки записывала моя бабушка. Она могла и ошибиться. Может, поищем еще книги? У нас их много, вон сколько, - Пенни махнула рукой в сторону разбросанных книг и случайно задела светящуюся голубую дверь и услышала с той стороны скрип.
Услышав скрип, монстрик перестал буйствовать и устремил взгляд в сторону Пенни. Он медленно подошел к ней, и уже вдвоем они стояли и смотрели на огромную дверь, распахнувшуюся в стене комнаты девочки. За этой дверью они наблюдали чистое зеленое поле из множества незабудок, красивых разноцветных птиц, совсем маленьких, но поющих приятные, звонкие песни. Неожиданно откуда-то сверху спрыгнуло маленькое мохнатое существо и испуганно посмотрело на  Богла.
;Мунка! – прокричал монстрик и понесся за ней вперед,- Сладкая Мунка!
;Богл, ее нельзя есть! – забыв обо всем, Пенни побежала за своим гостем на поляну.






Глава III

Когда Пенни подбежала к окраине поляны, на ее пути оказался густой лес из очень странных деревьев. Они были не только зеленые, но и желтые, и розовые, и светло синие с странно извивающимися стволами, что издали они напомнили ей стаю змей, замерших в ожидании чего-то. Долю секунды  девочка рассматривала странный лес, как вдруг осознала, что потеряла Богла из виду. Он побежал куда-то в лес. Она оглянулась назад. Посмотрела на  поляну в самом центре которой стояло огромное столетнее дерево. Голубой двери нигде не было. Она снова посмотрела на необычный лес и решилась двинуться вперед. Надеюсь этот монстрик знает как мне снова найти голубую дверь. Подумала Пенни и сделала первые шаги вперед.
Девочка осторожно пробиралась сквозь заросли невиданных ранее ей растений, встречая на каждом шагу что-то новое. Она растерянно озиралась по сторонам и заметила, что жители этого леса прячутся от нее, но не перестают за ней следить. Ее шаг становился все медленнее и медленнее, пока она не остановилась.
;Кажется, я заблудилась.
Простояв еще немного на месте, она села под дерево и, обхватив руками колени, начала плакать.
Маленькие создания леса вылезли из своих укрытий и с нескрываемым интересом начали наблюдать за девочкой. Они начали выбираться из кроны деревьев, из-за стволов высоких цветов и все ближе и ближе подходить к Пенни, пока та продолжала плакать.
Это были  очень странные существа. Те, что выходили с низу, напоминали маленьких обезьянок без хвостов, покрытых пушком и с длинными антенками из головы. Все они были серыми или чисто белыми, правда находились и пятнистые. Они медленно, на четырех своих лапках подползали к Пенни, и, решив, что находятся на безопасном расстоянии, вставали на задние лапки и пристально рассматривали ее, периодически моргая маленькими, как точки, и разноцветными глазками. С ветвей спускались темно-зеленые с жесткими иголками на спине и нежной шерсткой по всему телу шестипалые создания. Они живенько перебирали четырьмя лапками по стволам деревьев, а оставшимися двумя прижимали к груди малышей – таких же шестипалых  зверьков.
И так когда Пенни открыла глаза, вокруг нее собрались все жители леса: мохнатые зверьки сидели у ее ног, вокруг летали светящиеся огоньки, а с ветвей дерева, под которым сидела она, свисали еще более странные существа. Один из наземных обитателей подкатил к ней бурый плод и тихо пропищал, продолжая толкать плод к ее ногам. Пенни посмотрела на доброе существо и невольно улыбнулась.
;Спасибо, - девочка взяла плод и откусила от него немного. На вкус плод напомнил ей кислый, с некой горечью лимон. Пенни скорчила лицо от неприятного ощущения на языке и положила плод в карман.
Из чащи послышался громкий вопль, сопровождаемый писком. Все существа окружающие девочку поспешили скрыться, кроме двух, которые запрыгнули к ней на плечи. Пенни поднялась с земли и, прислушавшись лучше, отправилась в сторону, откуда слышались крики. И чем дальше она пробиралась через заросли, тем четче слышались крики, пока наконец Пенни не подошла к реке, по другую сторону которой на высоком дереве сидела та самая Мунка и громко пищала, а на земле весь взъерошенный  прыгал Богл кусая воздух.
;Богл! – с надеждой, что монстрик отвлечется от своей добычи, окликнула его девочка, но это было тщетно. Монстрик продолжал скакать вокруг дерева.
Понимая, что так просто его ей не отвлечь, Пенни начала искать, как же Богл перебрался на другой берег, и тут существо, с правого ее плеча, начало спускать по рукаву пижамы вниз. Спрыгнув на траву, оно побежало вдоль берега, и в нескольких шагах он нее остановилась, и, попискивая, зазывало девочку за собой. Пенни ничего не оставалось, как пойти следом за зверьком. Увидев, что его послушались, зверек побежал дальше, пока не наткнулся на поваленное через реку дерево.
;Спасибо! – она была рада, что теперь сможет добрать до Богла, ведь здесь она знала только его, да и, что бы он съел то милое существо, ей совсем не хотелось.
Она аккуратно, но при этом быстро побежала по бревну. Уже на краю девочка спрыгнула на землю и, не жалея ног, поспешила к Боглу.
;А ну стой!
Увидев свою спутницу, монстрик поспешно спрятался за дерево и, только выглядывая пол телом, виновато смотрел на нее.
;Ну вот кто тебе разрешал ее есть? – Пенни положила руки на бока и грозно смотрела не него, - Нельзя есть животных! Они же то же хотят жить! Вон, лучше съешь… - она начала смотреть по сторонам и искать что бы ему предложить, как ощутила тяжесть на штанах. Маленькое существо умело карабкалось по ее одежде и, добравшись до кармана, начало его трясти. Ну конечно! Она вспомнила о фрукте, которым ее угостили лесные жители, и протянула его Боглу, - вот это ешь!
Богл недоверчиво подбирался к предложенному фрукту. И когда он выхватил его у нее из рук, то маленькие зверьки спрятались в светлых волосах девочки, и теперь втроем они наблюдали за тем, как монстик  изучает предмет в своих ручках. Повертев его, то в одну сторону, то в другую сторону, Богл поднес его ко рту и откусил большой кусок. Тут его мордочка покривилась, он весь съежился, но откусил от плода еще один раз. Пережевывая второй кусок, он подпрыгнул на месте, что-то прокричал и закинул в рот остальное. Ему понравилось. Пенни услышала в волосах вздох облегчения, после чего помогла малышам вылезти из ее головы и спустила на землю. Богл уже успел доживать фрукт и в поисках второго начал мотать головой по сторонам.
;Е-е-е-еще хочу, - простонал он, выпучив свои глазки и жалобно дергая за рукав одежды.
;Такие фрукты растут на деревьях, - и она рукой показала на окружающие их деревья.
Не долго думая, монстик запрыгнул на ближайшее дерево и долго ерзал по его кроне. Пенни просела у самого его подножия, и так же поступили двое маленьких зверьков, что сопровождали его. Богл продолжал свои поиске в листве, и он делал это так усердно, что сверху периодически падали листья, но вскоре оттуда полетели один за одним плоды, да так много, что вскоре все вокруг девочки было ими усыпано. Закончив поиски и сорвав достаточно для себя еды, он спустился вниз и сел рядом с Пенни, начиная по одному уплетать фрукты.
Маленькие зверьки предпочли обычному сидению под деревом увлеченную игру одним из плодом. Они начали катать его друг другу. Смотрелось это как-то нелепо, ведь плоды были в полтора раза больше их самих. Эта картина сильно развеселила девочку.
;Вы такие маленькие, - она с улыбкой протянула к ним руки. Зверьки доверчиво залезли к ней на ладошки, после чего она пересадила их на колени, - тебя, лохматик, я буду называть… а так и буду называть – Лохматик, - она еще больше улыбнулась и посмотрела на второго, с четырьмя глазками и длинным тонким хвостом. Совсем лысым в отличии от Лохматика, - а ты будешь Бодди.
Смачное чавканье Богла заставило Пенни задумать о том, что и ей не плохо бы поесть. Она посадила Лохматика и Бодди на землю, а сама взяла один из плодом и уже было хотела откусить от него, как Богл выхватил его у нее.
;Эй…
;Во-о-о-от этот, - монстрик протянул ей другой плод.
Пенни не понимая в чем проблема, но приняла другой фрукт, а Богл у нее на глазах расколол тот, и из него выполз черный как смола жук. Он подхватил этого жука и на лету проглотил его, смачно облизав длинным пупырчатым зеленовато-черным языком мосю. Вкусно наверное. С отвращением подумала девочка и отложила фрукт в сторону. Ей уже не хотелось есть. Она в серьез задумалась о том, что же это было за место и главное: как ей вернуться домой. Богл знал, где искать голубую дверь у меня в комнате. Наверняка он знает, как мне вернуться домой. Она вопросительно взглянула на монстрика.
;Ну и что вы прикажете делать мне теперь?
Богл прервал свое пиршество и, удивленно, посмотрел на девочку.
;Между прочим, я здесь из-за тебя Богл. Ведь это ты ворвался ко мне в комнату и нашел эту странную голубую дверь
;Две-е-е-ерь домой, - все так же протяжно завыл монстрик, - Пенни на-а-а-адо к людям? Богл о-о-о-отведет Пенни к людям, - он оттолкнулся задними лапками от земли и приземлился в двух метрах от девочки.
Оглянувшись по  сторонам, он снова взъерошил свою шерстку и начал крутиться вокруг себя. Когда он наконец остановился, все вокруг опять было в толстом слое пыли. Да он что ее, сам производит что ли? Он взял несколько плодов и засунул себе гуда-то в шерсть.
;По-о-о-ойдем к людям, - своей длинной ручкой она потянул Пенни за собой.
Лохматик и Бодди вопросительно посмотрели друг на друга, и, так и не поняв что происходит, послушно побежали за ними, а после в несколько прыжков забрались на плечи Пенни.






Глава IV

Мэрли уложила дочь спать, а сама пошла на кухню. Настенные часы только успели пробить десять вечера. Она присела за кухонный стол и вспомнила, как еще вчера в это самое время она ругала свою мать за две шоколадные конфеты со сладким чаем. Не стоило и покупать эти конфеты. Я же знаю что ей их нельзя, а покупаю. Но разве дочь может отказать своей пожилой маме? Вот и Мэрли не могла, а теперь ее мама, ее единственная опора в этой жизни сейчас лежит в больнице.
Она встала из-за стала и подошла к полочке с лекарствами. Раздвинув все таблетки и бутыльки в разные стороны и, еще раз убедившись, что валерьянки больше не осталось, она закрыла дверцу полочки и пошла в коридор собираться.
Идти в аптеку было уже поздно, и Мэрли вспомнила про соседку с первого этажа, здешнюю сплетницу. У нее-то всегда аптечка полная. Конечно, идти к ней означало рассказать всему дому о своей трагедии, но Мэрли не верила, что сможет провести эту ночь без успокоительного, да и к тому же ей было просто необходимо перед кем-то выговориться. Она накинула на плечи летний плащик и в домашних тапочках отправилась в низ, по лестнице. Мэрли никогда не пользовалась лифтом. У нее был необусловленный страх, что именно с ней лифт застрянет, и ей никтоне поможет.

Мэрли стояла у дверей соседки и никак не могла набраться сил, чтобы позвонить в дверь. Может, она спит? Или ее вообще нет дома? Да, в конце концов, мне нужно это успокоительное или нет! А может, и нет… Решив, что она уснет и без него, Мэрли хотела было развернуться и идти назад, как тут дверь открылась и перед ней стояла ее соседка с ведром.
;Мэрли! Дорогая! Ты что-то хотела?
;Да, - она немного помялась, преждевременно подготавливая ответы на ждущие ее вопросы, - я хотела попросить у тебя успокоительного.
;Милая, что-то случилось? – соседка изменилась в лице. В тот момент она одновременно начала уже сочувствовать ей, и при этом предвкушать занимательную историю. – Ты заходи в дом.
;Ты же вроде мусор вынести хотела.
;Да бог с ним с мусором! Ты проходи проходи. Не стесняйся, - соседка позволила пройти Мэрли, отставив ведро где-то у дверей, - Раздевайся.


;Ну, рассказывай, - она поставила на стол две чашки и спокойно начала наливать из фарфорового чайничка чай, - что там у вас случилось.
Мэрли прикоснулась губами к горячему чаю и после выдержала небольшую паузу.
;Вчера моя мама пошла гулять в парк с Пенни и ей стало плохо, - на одном духу выпалила она, не подымая глаз, и снова поднесла к себе чашку.
;Как? Антонина Павловна? – соседка тоже немного отпила чаю, но не сводила взгляда с гостьи, - Это все сахар! Вот говорила я тебе, что не надо позволять пожилому человеку, да еще и с диабетом на ночь есть сладкое!
Мэрли не хотелось ничего отвечать. Она обреченно смотрела на чаинки, которые, то тонули, то всплывали в ее стакане, как будто они так боролись за свою чайную жизнь.
;А ребенок? Все это время девочка пробыла в больнице? Бедный ребенок.
;Нет. Она дала врачам домашний номер ее одноклассника, а уже его мама за ней приехала.
;Как? – соседка не скрывая удивления, посмотрела на свою собеседницу, - она дала не твой номер, а номер одноклассника? Почему?
;Если бы я знала, - такая реакция соседки еще больше задела Мэрли. Она и сама до сих пор думает о том, почему дочь не дала ее номера телефона.
;Боже боже… что на земле твориться, - соседка смачно начала попивать чай. Услышанная история ее явно раззадорила.
;Дусь, успокоительное то дашь?
;Да да да. Минуту, - и она быстрым шагом поспешила в ванную, где у нее хранились все лекарства. Она не хотела заставлять Мэрли ждать. А вдруг она передумает рассказывать ей остальное.
Пока Дуся бегала в ванную, Мэрли представился момент хорошенько подумать над всем случившимся. Она невольно задумалась, а правильно ли она поступила, придя сюда и рассказав все неугомонной соседке.
В скором времени Дуся нашла бутылек пустырника и поспешила на кухни, прервав своим приходом мысли гостьи.
;Вот, дорогая, не валерьянка, но тоже не плохое средство, - на столе заблестел коричневый бутылек.
Мэрли, взяв его в руку, начала судорожно пытаться открутить крышку, но та ей не поддавалась. Видя, как мучается соседка, Дуся забрала у нее пустырник и спокойно, без резких движений открыла его, а после добавила немного в чай и себе и ей.
;Спасибо, - как мученица тихо произнесла Мэрли и поспешила отпить нового чая.
;А где сейчас Пенни? – будто невзначай, усаживаясь за стол, спросила соседка.
;Дома. Спит.
Тут раздался страшный грохот. Обе женщины подскочили от неожиданности.
;Наверное, опять из 301. Вот вечно у них там разборки. Ой, ты не слышала какие там разборки были на прошлой недели, когда вы на дачу уезжали! Так туда полицию вызывали, что бы их угомонить, а они… - соседка уже совсем оживилась, как Мэрли встала из-за стола, - Ты куда?
;Дусь, пойду я домой. Плохо мне что-то.
;Ну ладно, - соседка вручила ей бутылек и с излюбленной фразой «приходи еще поговорим» проводила гостью.





Глава V

Богл, держа Пенни за руку, вприпрыжку, шел по намеченному пути. Лохматик, цепляясь за волосы девочки, забрался к ней на голову и, как маленький юнга на корабельной мачте, внимательно всматривался вперед. Бодди же наоборот, предпочел забраться в карман рубашки и, уютно там устроившись, сладко дремал. Эти трое были в привычной для них среде, и все вокруг для них было обыденно. Для них, но для Пенни. Она поражалась с каждым шагом. Поющие цветы, меняющие цвет птицы и двигающие ветвями дерево – все это одновременно пугало и удивляло ее. Пока они шли, Пенни увидела, как такой же зверек как Лохматик помогал сдвинуть камень с крыла птицы, а вокруг большого цветка кружились маленькие огоньки, как те, что она видела когда заблудилась. И чем сильнее они кружились, тем быстрее цветок распускался. А когда бутон раскрылся полностью, из него вылез маленький человечек и тут же превратился в такой же огонек. Так эти огоньки – это маленькие люди! Тут Пенни вспомнила, как отмахнулась тогда от них в лесу, и ей стало стыдно.
Пока девочка все это рассматривала, Богл уже вывел их из леса, и они шли по выложенной из камня дорожке. Дорожка привела их к небольшому мостику, растянувшемся через маленький ручеек. Зачем это для ручейка, через который можно перешагнуть, строить мост? Рядом с мостом стоял высокий указатель. Пенни поднялась на носочки, что бы прочитать надпись, но язык на ней был незнаком.
;Что там написано?
Богл отрицательно покачал головой, давая понять, что он  не умеет читать, и тут Лохматик спрыгнул с головы девочки прямо на указатель и начал крутить одну из букв. Покрутив еще несколько первых букв, он передвинулся на другой угол, будто хотел посмотреть, правильно ли он все делает, но продолжать ему уже не пришлось. Пенни узнала язык. Еще в детстве она сама его выдумала, что бы писать им в своем дневнике. Припоминая записи из дневника, она начала медленно читать надпись:
Город семи языков
Пенни еще раз посмотрела на блестящую надпись и  неожиданно для себя осознала: так называлась одна из сказок, что читала ей бабушка. Она вопросительно посмотрела на Лохматика и тут же перевела взгляд на Богла. Монстрик поедал плоды, что запрятал у себя в шерстке. Его совсем не интересовало, что там вспомнила Пенни.
;Мне совсем не туда надо, Богл.
Он дожевал последний плод, посмотрел на девочку и указал ручкой на мост:
;Лю-ю-ю-юди там.
;Мне нужно домой, - она еще раз посмотрела на табличку:
«Город Семи Языков
Основатель Гарменс Гидберг
Год основания 1343
Население  13 000 семейств »
Странная табличка. Лохматик спрыгнул с таблички прямо ей на плечо, и девочка тяжело вздохнув зашагала по каменному мостику. Ее охватило ощущение легкости и волнения. Как только она ступила на другой берег, она обернулась и заметила, что Богл и не собирался идти до нее. Он странно копался ручками в своей голове, будто бы пытался принять решение: идти или не идти, «быть или не быть».
;Богл, ты идешь?
В ответ ничего не последовало. Маленький монстрик только вопросительно поглядел своими глазками-капельками на девочку и нехотя побежал обратно в лес. Не понимая такого поведения своего спутника, Пенни хотела было побежать за ним, но Лохматик, уже сидевший у ее ног, дергал за штанишки ее одежды и тянул в сторону города. Девочка смотрела то в сторону леса, куда убежал Богл, то на своего маленького приятеля, что так сильно хотел ее отвести в город.
;Ну пойдем.
Она сделала жест, что хочет его поднять, но зверек оказался проворнее и уже через считанные секунды оказался на своем привычном месте – плече девочки.
От миниатюрного мостика в город вела аккуратно выложенная дорога из бледно-голубого камня, в местах где-то прозрачного. Города на горизонте еще не было видно, а вокруг них расстилались широкие зеленые поля. Это чем-то напомнило Пенни пустыню, только зеленую.
Девочка и не заметила, как вошла в пригород. Прозрачный голубоватый камень, по которому они все это время шли сменился на обычный серый, а где-то не было и того. Дома городка были очень разные: Одни были маленькие и построены из дерева (а некоторые из веток), другие, более массивные, достигали до двух этажей и были раскрашены в самые не мыслимые цвета; очень поражали размеры окон и дверей, где-то они не достигали и полу метра, а где-то превосходили человеческий рост в два, а то и в три раза, правда, в некоторых высоких зданиях (зачастую под три этажа) было по два входа разного размера; нельзя было не заметить, что  некоторые дома были даже мрачные и совсем серые, не имея рядом ни растений ни каких либо веселящих красок. Пенни шла по дороге, разглядывая странные дома и воображая кто же мог бы там жить.
Это был поистине странный и не похожий на ее городок. Но более странное было то, что там никого не было. Улицы были совсем пусты. Она внимательнее начала рассматривать окна домов, в надежде найти там хоть одну живую душу, но надежды были тщетны. Она подошла к одному из домиков, двери которого были высотой с нее и тихонько постучала. Никто ни ответил, и тогда она постучала еще сильнее, но в ответ послышалась все та же тишина. Девочка хотела было направится к следующему дому, но тут из одного из домиков выбежал маленький мальчик с длинными серебристыми волосами. Он был совсем низкого роста и одет в синий костюмчик.


Рецензии