Вступление

НАСЛЕДИЕ


Мещеряковы


НАСЛЕДИЕ


семейный альбом

Часть 1










Кишинев
2010 г.


 
UZC  929.52+821.161.1(82)
M 56

НАСЛЕДИЕ: семейный альбом // Мещеряковы , – К.: Grafic-Design SRL, 2010. – 204 p. (8) color.- 100 ex.

Этот сборник мы посвящаем нашим любимым родителям – отцу Мещерякову Виктору Тихоновичу, чьё 100-летие со дня рождения мы отмечаем в августе 2010 г., и маме, Абакумовой–Мещеряковой Анне Михайловне, подарившим нам жизнь и привившим нам любовь к поэзии и всему прекрасному.
В сборник входят стихи и фотографии из семейного архива (1927-2010 гг.), а так же фото работ народного мастера РМ, художника-флориста Элеоноры Мещеряковой.
В приложении – родословное древо рода Мещеряковых.
В заглавии указана Часть 1, с надеждой на то, что потомки этот скромный сборник смогут продолжать и будут передавать последующим поколениям.


Автор и составитель: Э.Мещерякова
Редактор: А.Коркина
Обложка и компьютерная обработка: Дм. Бибус

Издано при содействии Центра русской культуры в РМ


© Э.Мещерякова





ОГЛАВЛЕНИЕ


МЕЩЕРЯКОВЫ – ЭТО ЗДОРОВО! 5
РОДИТЕЛИ 9
МЕЩЕРЯКОВ ВИКТОР ТИХОНОВИЧ 10
СТИХИ 29
АБАКУМОВА-МЕЩЕРЯКОВА АННА МИХАЙЛОВНА 56
Анна Мещерякова 71
Танюша 71
СТИХИ 74
ДЕТИ: СЫН ВАЛЕНТИН, ДОЧЬ ЭЛЕОНОРА 85
МЕЩЕРЯКОВ ВАЛЕНТИН ВИКТОРОВИЧ 86
СТИХИ 93
МЕЩЕРЯКОВА ЭЛЕОНОРА ВИКТОРОВНА 115
СТИХИ 131
СТИХИ ДРУЗЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЭЛЕОНОРЕ 166
ВНУКИ-ПРАВНУКИ 179
МЕЩЕРЯКОВ ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ 180
СТИХИ 181
ЧУХНО АННА АЛЕКСЕЕВНА 183
СТИХИ 184
Из писем к бабушке 188
ЧУХНО АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ 191
СТИХИ – ПЕСНИ 192
ПРЕДКИ ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ 197
РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО МЕЩЕРЯКОВЫХ 198
ФОТОГРАФИИ  РАБОТ ХУДОЖНИКА-ФЛОРИСТА Э.МЕЩЕРЯКОВОЙ 203





     «Чтобы всё это не потерялось – загляните в семейный альбом…
     Чтобы всё  повторилось сначала – загляните в семейный альбом»
     Из песни)



МЕЩЕРЯКОВЫ – ЭТО ЗДОРОВО!

Этот чудесный северный род объединяет три качества – красота, одарённость и сплочённость.
Красота, которая выделяет из толпы, как поцелуй Гос-пода, и одарённость, когда все – журналист, экономист, морской офицер, студентка–международница – пишут сти-хи. В каждом из циклов есть по-настоящему талантливые строчки и стихи. И ещё людей, которые разбросаны судьбой на большие расстояния, соединяет любовь. Далеко не у каждого семейства, которому более 100 лет, есть эти свойства. У Мещеряковых – есть!
Инициатор этой замечательной книги  Элеонора Мещерякова, повод создания –100–летие со дня рождения отца – Виктора Тихоновича Мещерякова. Но Элеонора расширила пространство книги. В ней звучат голоса и мамы, и брата, и сына, и внучки. И, хотя она решила, что книга предназначена только своему роду, сквозь всё повествование просвечивается наша новейшая история. Куда же от неё денешься? Она прошла по нашим душам и судьбам… На-писана книга так искренне, исповедально, без фальши и умолчаний, словно знакомишься со всеми её героями лично.
Думаю, она будет интересна многим, как документ эпохи, живой и замечательный.
               
                Алла Коркина
                «Маэстро литературы» РМ,
                член Союза писателей СССР
                и Союза писателей РМ
 
 
***
Виктора Тихоновича Мещерякова я знала на протяже-нии многих десятков лет. Его имя хорошо помнят и те, кто работал в газете «Советская Молдавия» и те, кто трудился в сфере туризма и те, с кем Виктор Тихонович, будучи уже в солидном возрасте, посещал открытый бассейн «Динамо», занимаясь в группе здоровья…
Разносторонние интересы, любовь к жизни, увлечение книгами, поэзией – всё это привлекало к Виктору Мещерякову людей разных поколений, женщин и мужчин, людей разных профессий и интересов…
Вся жизнь Виктора Тихоновича Мещерякова – Подвиг. Это жизнь,  достойная уважения и ПАМЯТИ…
     
                Людмила Лащёнова,
                Председатель Русской Общины РМ


***
Моя дружба с семьёй Мещеряковых началась более тридцати лет назад. Я находилась в больнице в одной палате с Анной Михайловной и она, с первых мгновений, покорила меня своей неординарностью, благородством, романтизмом. В ней не было ни тени фальши, высокомерия. Она была мила, добра, интеллигентна. Её рассказы о жизни, о муже, о детях, о том, что её заботило, вызывали во мне чувство удивления от её искренности. Это любящее сердце видело в людях лучшее, что заложено в них. И люди отвечали ей взаимностью.
С Виктором Тихоновичем я познакомилась позже и он тоже оставил в моей душе неизгладимый след своим обаянием, мягкостью, умением радоваться встрече с людьми. Его трогательная любовь к природе, ко всему живому, его боль за Родину – всё нашло отражение в его прекрасных стихах. Их сын Валентин – морской офицер в отставке, воспитанный, галантный, внимательный, приезжал навещать родителей во время отпуска. Я видела в нём те же черты порядочности, благородства, доброты; необыкно-венную любовь к родителям и к этому краю, где он вырос.
В Элеоноре я нашла не только подругу, но и человека, который покоряет своей естественностью, умением оставаться на высоте и в жизни, и в любви, и в искусстве.
Дружба с этой семьёй принесла мне много радости, поэзии, помощь и совет в трудную минуту жизни, за что я бесконечно благодарна Судьбе.

       Виорика Алексеевна Филип –
       преподаватель французского языка с 40-летним стажем.

***
C Виктором Тихоновичем Мещеряковым я познако-мился в бытность его работы заместителем главного редактора газеты «Советская Молдавия», с которой я тесно сотрудничал, как автор, в начале 50-ых годов минувшего столетия.
Далее, волею случая, мы продолжили наше знакомство, оказавшись жителями соседних домов. Каждое утро мы встречались на спортивной тропе. До самых последних дней жизни, потерявший уже почти полностью зрение, Виктор Тихонович продолжал выходить на утреннюю физ-зарядку на школьный стадион.
Как и я сам, Виктор Тихонович не воспринял, так называемую, «перестройку», завершившуюся разрушением страны и катастрофой для миллионов человеческих судеб, что он и отразил в своем поэтическом творчестве. Мужественный человек, он обладал нежной душой ребенка и это чувствуется в его замечательных лирических стихах.
Для меня лично и сотен знавших его людей, Виктор Тихонович остался в памяти, как личность, достойная подражания.
Владимир Логачев
член союза писателей «Днестр»,
бывший главный режиссер ТВ Молдовы,
журналист, член Союза театральных деятелей  РМ


***
Знакома с Элеонорой Мещеряковой около 20 лет. Она – одна из признанных учениц Ирины Павловны Ивановой, прекрасного ученого и педагога, создателя клуба флори-стов «Диана». Освоив за несколько лет все приёмы флористики, Элеонора основала и развивает направление флористического скульптурного рельефа. В её творческой лаборатории родилось множество картин-пейзажей с видами Молдовы, а так же Севера, где она родилась. Её работы отличаются своеобразием, собственными художественными идеями и находками. Они узнаваемы и доставляют радость любителям флористики.
Народный мастер РМ художник-флорист Элеонора Мещерякова участвует во всех акциях клуба «Диана» в течение 14 лет, сопровождая их открытие вдохновенным исполнением стихов. Пока был жив её отец Виктор Тихонович Мещеряков, он бывал на этих мероприятиях. Думаю, что любовь к прекрасному является основой воспитания в этой удивительной семье.

         Лариса Михайло, журналист


 


Рецензии