Зловещий круг Сб. Руны судьбы, 2007 г

Не секрет, что человек – самое удивительное существо, живущее на земле. С ним все время случаются какие-то недоразумения. Он почти никогда не бывает доволен своей работой, своей половинкой, своими доходами, своей жизнью, словом, всем, что имеет. Ему всегда чего-то не хватает, чтобы чувствовать себя полностью счастливым: тепла и дружбы, взаимопонимания и любви, удачи и успеха.... Летом жалуется на непомерную жару, а зимой грезит теплыми солнечными днями.
Лена тоже не была исключением: все время искала равновесия. До тридцати ждала "большой любви". Да видно та где-то заблудилась. Не пришла не только большая, а даже самая крохотная. Встречаясь с парнями, через несколько недель начинала скучать, а вскоре они и вовсе вызывали у нее только раздражение и желание поскорее распрощаться. "Зачем себя принуждать?" – думала она, пытаясь успокоиться, в очередной раз оставаясь одна.
А время постоянно считало минуты, складывая их в стопки из часов, которые, переплетаясь красной лентой выходных, собирались в недели и месяцы, а из последних строились однообразные скучные годы.
На горизонте ее жизни мужчины возникали нередко. И не удивительно: в сорок семь и лицо и фигура у нее были - дай бог каждому - ежедневные физические упражнения, овощные витаминные диеты, различные тренажеры давали волшебные результаты. Живя одна в трехкомнатной квартире, полученной в наследство от родителей вместе с дорогой добротной мебелью и бытовой техникой, она чувствовала себя спокойно и защищено. Все имело свое место в ее храме, блестело от чистоты и ухоженности. Это радовало глаз и рождало в душе теплые струи удовлетворения.
Весь день был расписан по минутам: пробуждение, физические упражнения, душ, завтрак, работа ... Но почему-то во второй половине дня начинали возникать признаки неполноценности. Когда на "перекурах" подруги сплетничали о детях и мужьях, спрашивая друг друга, кто чем собирается кормить вечером свои семьи, хвастаясь достижениями своих чад, она чувствовала себя лишней, неинтересной, неспособной поддержать общую беседу. Обычно сидела молча и утешалась тем, что никому ничего не должна и свободна, как птица.
Но это были только цветочки. Горькие ягодки одиночества достигали полной зрелости накануне праздников. Именно этими вечерами ей особенно не хватало общения, простой дружеской беседы так, ни о чем, тепла крепкой мужской ладони на плече.
Когда тоска становилась безмерным бременем, она покупала новое платье, перекрашивала волосы, меняла прическу, делала вечерний макияж и отправлялась в самый дорогой ресторан. Выбирала столик в центре зала на видном месте, на ужин заказывала кое-что из своих любимых деликатесов. Неизменными всегда оставались только ананас и шампанское. Обычно это срабатывало очень быстро, и, когда она с наслаждением отправляла в рот очередной кусочек ананаса, кто-то уже просил разрешения присесть рядом. Чаще это были пожилые женатые мужчины, которые развлекались и сорили деньгами на всевозможные удовольствия, к которым относились и женщины. Елена видела их насквозь. Но случались и одиночки. Выбрав из них "жертву", и поймав на себе заинтересованный взгляд, поднимала бокал и делала маленький игривый глоток. Обычно через несколько минут «объект» уже сидел рядом и о чем-то говорил, говорил, говорил.  Она изредка автоматически кивала головой в ответ на его болтовню, которую чаще всего совсем не слушала.
Сделав еще несколько глотков, она позволяла себе подарить "избраннику" волшебную многообещающую улыбку, после которой у большинства мужчин возникало желание близкого общения и ее приглашали на танец. А дальше все было очень просто: они вместе покидали ресторан и продолжали знакомство наедине. Женщина наслаждалась интимными утехами,  впитывала мужское внимание и нежность, как пересохшая земля жизненную дождевую влагу.
Но все шло по кругу. Рано или поздно брошенное влажное полотенце в ванной, отдернутая в сторону гардина на кухне, приоткрытая дверца шкафа в спальне - начинали раздражать, сопение рядом не давало отдохнуть, необходимость просыпаться раньше обычного и заботиться о другом человеке, выводила из равновесия, отбирала время, которое раньше принадлежало только ей. Встречи становились реже, а впоследствии и вовсе прекращались. Тогда Лена с наслаждением погружалась в покой и тишину утраченного размеренного быта, снова каждая вещь была на своем месте, а она в коконе своих привычек чувствовала забытые преимущества одиночества... До нового приступа тоски...
Ее крепко держал этот зловещий круг эгоизма, неспособности испытывать счастье, даря другим свою заботу и любовь.


Рецензии