Мыслить не разумом, а сердцем

Под разумом, в данный момент, подразумевается логическое мышление, стремящееся всему дать объяснение с помощью «железной» логики голого материализма, который утверждает, что «стрела времени» направлена только вперед, и время обратного хода не имеет. То есть, если у вас здание рухнуло, то никакая сила не способна вернуть ему первоначальную форму. Порядок обязательно должен перейти в хаос. А не из хаоса ли была создана Вселенная в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем? И разве не может человек заново восстановить разрушенное здание?.. Линейная логика обладает очень слабыми позициями и ограниченными возможности. И самый большой ее минус – отсутствие умения мыслить сутью, которым обладают равновесное мышление и пространственная логика. Мысля чисто логически, вы запутаетесь в огромном разнообразии разных верований и учений, которые будут утверждать, что истинные именно они. Поток информации нарастает, и скоро человек, мыслящий исключительно логически, начнет трогаться умом или полностью лишаться духовности, что сейчас и происходит. Но если мыслить исключительно сердцем, то начнешь боль всего мира пропускать через себя (брать все близко к сердцу), и сердце просто не выдержит. Да  и психика, тоже. И эмоциональное восприятие, равно, как и логическое, ограничено в своих возможностях. Есть ли выход из этой тупиковой ситуации? Рассмотрим, как эту проблему решат мозг во время сна. В сновидениях, мозг стремится развалить все понастроенные во время деятельности логические связи и осмыслить накопленную информацию исключительно с помощью эмоций, переведя их в состояние «эмоционального бульона». То есть, осмысление накопленных раздражений и восстановление целостности мировосприятия осуществляется с помощью интуитивного восприятия (чувствования), а это и есть восприятия мира сердцем, а не логикой. Интуитивное восприятие мира не означает, что все раздражения вы начнете пропускать через себя и при этом, травмироваться. Подобное происходит только при сдвиговом мышлении, мыслящем крайностями. Состояние «эмоционального бульона», в котором все чувства представляют собой взаимно уравновешивающую друг друга смесь, позволяет вам все время поддерживать равновесие и контролировать реальность, не прибегая к логике, которая отрывает от реальности и делает взаимосвязь с ней разрывной. Вспомните свое детство. Чего вы больше всего хотели? Чтобы вас любили и понимали. Только в этом случае вы чувствовали себя максимально комфортно и начинали раскрываться. Так и окружающий вас мир. Если вы относитесь к нему с любовью и пониманием, то и он идет вам навстречу. Если же вы рвете только свой интерес, не считаясь с интересами окружающего мира, то и н будет наносить по вам удары. В состоянии войны, выигравших не бывает. Даже если вы где-то преуспеете и одержите временную победу, в чем-то другом, обязательно проиграете. Логические построения, в отличие от интуитивного восприятия, имеют способность накапливать раздражения, поскольку «стрела времени» движется только вперед. А при равновесном мышлении, достигаемом с помощью «мышления сердцем», движение имеет и обратный ход, что позволяет все время рассредоточивать накапливаемые раздражения, осмысливая их с помощью интуиции. В сновидениях, осмысление накопленных раздражений происходит после восстановления баланса сил между противоположностями, нахождению компромисса, объединению противоположностей воедино и их рассредоточению, переводу в нейтральное состояние, а контроль реальности переходит к интуитивному восприятию, чувствованию. В этом случае, вы начинаете ощущать себя частью мироздания, а не пупом земли, и поведение ваше будет выстраиваться соответствующим образом. Придет осознание, что с окружающим миром надо не воевать, а сотрудничать. В этом случае, мироздание будет вашим помощником. Почему же человек изначально не мыслит правильно, интуитивно, по природе? Во-первых, он еще не очень далеко ушел от животного и предпочитает больше мыслить звериными инстинктами. Во-вторых, речь, которая сделала его человеком, сыграла с ним злую шутку – научила мыслить логически, но отучила чувствовать и жить с миром в согласии. Способность к чувствованию в человеке не уничтожена окончательно. Если перестать бежать «только вперед» (это – убегание от самого себя) и остановиться, то все вернется в обратном порядке. Тормозит маховик страха, в первую очередь, глубокий сон. Отпустите пружину, позвольте ей раскутиться в обратном направлении, и все вернется на круги своя. Не просто, потому что прожитая жизнь начнет раскручиваться в обратном порядке, и начнут оживать подавленны психотравмы, которые придется осмысливать. Все придется приводить в соответствие с совестью, признавать и исправлять свои ошибки, но зато вы заново возродитесь и обновитесь. Мы и совершали ошибки, потому что нарушали баланс равновесия, а с его восстановлением, которое дает интуитивное восприятие, подсознание полностью очистится от эмоционального мусора. Люди, которые пытаются уничтожить «плохое» прошлое, чтобы начать жить с чистого листа, совершают большую ошибку. Уничтожая прошлое, они уничтожают часть себя. Прошлое нельзя уничтожать, его надо осмысливать, только тогда произойдет избавление от негатива, и жизнь можно будет начать выстраивать заново. 15.09.2012 г.


Рецензии