Систему создают люди

Или ответ Максиму Кантору

Вообще-то уже есть хороший ответ: Но так и тянет внести свою лепту. Хорошо, что мы живем в эпоху хотя и невысокого качества, но все же Интернета, и можем теперь надеяться быть услышанными.

Итак, совсем недавно вышла статья Максима Кантора «Почему я не ношу ленточки. Ответ Дмитрию Быкову и всей оппозиции» (http://www.openspace.ru/article/394). Статья хлесткая и провоцирует полемику. Ну провоцирует, так получит. Поместил я ее текст на станицы Ворда, окрасил в красный цвет, и постараюсь прокомментировать каждый раздел.

Итак, Максим Кантор: «В демократичных государствах Запада процесс омоложения страны выражается в системе выборов — российская демократия столкнулась с тем, что данная процедура в отечественной косметологии не предусмотрена. Связано это с характером страны. Возможно, когда Россия распадется на улусы, то процесс выборов будет проходить более гладко. Однако в условиях все еще огромной страны, где требуется наладить исполнение приказов от Бреста до Владивостока, смена власти раз в четыре года не представляется продуктивной»

Осмелюсь возразить. США или Канада тоже не маленькие, но обходятся без батюшки царя. Для этого уже давно известно федеративное государственное устройство. Например, в США функции и полномочия в значительной мере делегированы штатам, и всё функционирует безукоризненно. Наша же страна называется «федерацией» понарошку, на самом деле это самодеожавная унитарная монархия, хотя нынче за спиной царя стоит организованный криминал, что несколько делает карикатурной не только «федерацию», но и самого «самодержца».

Вот в чем одна из причин несменяемости российской власти, а вовсе не необъятные просторы. Не такие уж они и необъятные, - необъятны аппетиты олигархии. Кстати, Максим Кантор подметил точно: по-иному в России не было никогда. Бояре, коммунистические руководители «братских республик», а тако же прочая знать и в позапрошлых веках по морали не сильно отличались от современных олигархов. Не случайно когда Карамзина спросили о делах в России, он ответил одним словом: «Воруют».
Вот и вторая причина.

А если говорить более общими категориями, то единственной причиной не только этой, но и всех наших российских бед является то, что развитие российского общества полностью прекратилось еще на ранней стадии феодализма.

Максим Кантор: «Зачем выборы стране? … Однако демократически настроенный обыватель полагает, что наличие иной геральдики изменит феодальную систему в принципе»

Хороший вопрос. Конечно же, не изменит.  Вернее, сразу не изменит, - чтобы развитие производительных сил возобновилось и привело в итоге к изменению производственных отношений, нужно даже не просто время, но и целый комплекс условий и действий, одним из которых и является сменяемость власти. Если власть оставить несменяемой, то не о чем и сотрясать воздух, нужно делать отсюда ноги, потому что в этом случае ничего не светит ни через сто лет, ни через тысячу, а мы не Мафусаилы.

Сменяемость власти не панацея, но что она может сделать, так это освободить мысль. Сейчас у нас говорят: «Кто если не Путин. Путину нет альтернативы!». Вдумайтесь, вам не страшно? В огромной стране с пока еще ста  сорока миллионным населением нет ни одного достойного. Как, впрочем, не было достойной замены ни одному из царей, потом Ленину, Сталину, Брежневу и далее со всеми остановками.

А ведь у нас спились и одебилели, быдлоидно выродились не все, а только 67% (респект г-ну Чурову, скалькулировал). Наши люди уезжают за границу и там становятся великими программистми, инженерами, руководителями, - даже Нобелевскими лауреатами.

Почему же такое рабское лизоблюдство по отношению к любому угнездившемуся в Кремле? Даже вот о полностью марионеточном Дмитрии Анатольевиче ностальгические ламентации раздаются. Не потому ли, что все мы в душе были, есть и остаемся рабами?

Оглядитесь, рядом с вами десятки умных, образованных и талантливых людей, по сравнению с которыми г-н Путин ничего заметного из себя не представляет! Я ничего не имею против того, что этот человек действительно нужен олигархам, но нам-то он зачем? У него нет ни таланта, ни образования, ни идей даже для того, чтобы расставить кадры, не говоря уже о том, чтобы самому чем-то руководить.

Не буду лишний раз утомлять вас перечислением наших перманентных уродств, хронических проблем, на которые у «незаменимого общеморального лидера» находится единственный ответ – неуклонное повышение цен. Ну куда уже дальше, страна разваливается на глазах. Нет экономики, доедаем нефть.

В конце концов, нужен человек с несколько более адекватной психикой, который не станет повышать зарплаты «майорам» до размера аж в 20 с лишним раз большего средней трудовой пенсии. Подобные экстравагантные антраша на должности руководителя государства по меньшей мере неприличны, тут налицо явная клиническая картина.

Сменяемость власти требует, разумеется, усилий ума от всего общества, но без нее – гниение и распад. Мы вечно будем ходить по кругу от деспотии к анархии и обратно, пока не кончится нефть, и наше место не займут китайцы.

Максим Кантор: «Уязвимая сторона оппозиции отсутствие политической программы… Когда на требования истории отвечают абстракцией: «Хлеб голодным! Мир — народам! Землю — крестьянам!» — можно быть уверенным, что последует продразверстка, коллективизация и война. Абстракций было слишком много — они принесли затмение разума и зло».

Да, действительно, нынешняя тусовка маскавских бонвиванов мало похожа на оппозицию в общечеловеческом понимании этого слова. Это скорее попытка поторговаться с властью олигархов представителей того класса, который до уровня Абрамовича не дотягивает, но был бы не прочь дотянуть.

Проблема оппозиции обозначена правильно, - нет ни политической, ни экономической реальной программы (последышей марксизма-онанизма прошу не беспокоиться), - но это вовсе не означает, что в оппозиции не может произойти позитивных изменений. Для этого нужен свободный обмен мнений и независимые СМИ. Дорогу осилит идущий, и, я уверен, что другого пути у нас нет. Только через публичную борьбу идей мы нащупаем выход из безвыходного положения.

Максим Кантор: «Интеллигенции больше нет. Интеллигенция возникла в России как адвокат униженных и оскорбленных — нынче эта страта размылилась в обслугу номенклатуры, в менеджеров, телеведущих, детективных писателей, пиар-агентов и спичрайтеров, превратилась в «креативный класс»… креативный потому лишь, что находится внутри системы отношений феодальных баронов (то есть в большинстве случаев состоит в обслуге воров)».

Сказано сильно, но не точно. Есть Масква, а есть Россия, и в ней интеллигенция еще осталась. Осталась и даже укрепилась она и в наших эмигрантах, наводнивших страны Запада. Ведь уезжают лучшие люди. В России интеллигенция, конечно, раздроблена и в разброде, но при определенных условиях она еще скажет свое слово. Да, непросто объединить умных и порядочных людей, жулики и быдломаны объединяются куда охотнее. Но объединять надо, и здесь опять же поможет Интернет.

Максим Кантор: «Ампутинация — смелое слово, внедренное автором детективов, —как нельзя более соответствует детективному сюжету: нашли виновного стрелочника — вот кто учинил беду со страной?. . Нашли одного виноватого — и проблема стала очевидной .. Или беда, которая случилась со страной, нуждается в правдивом анализе, в выявлении реальных причин, в назывании всех имен, всех цифр, всех обманов?».

Порочная система не оправдывает порочного правителя, пусть даже и марионеточного. Конечно, смена одного «лидера» при сохранении породившей его системы ничего не даст, но кто же заставляет ее сохранять? Посмотрите на Украину, на Белоруссию: украинцы еще большие прохвосты, чем мы, но там уже нет монархии, они значительно продвинулись в направлении Европы, а представьте в Белоруссии смену президента? Сейчас там коррупция в тысячу раз меньше нашей. Значит, кое-что зависит и от персоналий?

Максим Кантор: «Сказать, что по плечам либеральной буржуазии приходит фашизм, — банально, это все знают... Нельзя долго унижать историю Отечества, нельзя издеваться над жизнью предков. Сочинять, будто Сталин начал Вторую мировую войну… Требуется уважать прошлое… В частности, следует… прекратить спекуляции по поводу количества жертв коммунизма».   

Ишь ты, большевиков обидели, Солженицын исказил истину, - не сто миллионов замучили, а «всего» миллионишек 20 каких-то. Лес рубят, щепки летят!. «Большевизм не фашизм». Старая замызганная шарманка. Когда нет своих идей, так хочется прикрыться Ленин-Сталиным.

Не он начал мировую войну? А Коминтерн? А 12-16% населения Франции и Италии у Тореза и Тольятти? Да большевики прекратили носиться с идеей мирового господства только при Горбачеве, когда начистили им рожу в Афганистане. Нет, - большевизм и есть фашизм, самая ранняя, архаическая его форма – коммунофашизм. Как бы того ни отрицали его последыши и просто люди, прикипевшие к той пропаганде, изуродовавшей их мироощущение, как собачий экскремент к подошве.

Максим Кантор: «Надо написать мартиролог. В каждой деревне Франции стоит стела с именами погибших в Первой мировой, во Второй мировой и в Алжирской войне, во французских церквах существуют камни с выбитыми на них именами казненных Конвентом священников. А наше расточительство жизнями потрясает: так, некоторые источники утверждают, что в 37-м погибло 12 миллионов человек (при населении Москвы 3 млн.), а Солженицын в «Архипелаге» обозначил цифру погибших (а не прошедших лагеря) в 65 миллионов… Гитлеризм и фашизм повинен в значительно большем количестве смертей… Эти спекуляции следует прекратить усердной архивной работой».

Вот наша Гюдьчатай и показала свое настоящее личико. Что Вы, дядя, какая «архивная работа», Вы что, с Луны свалились? Да в архивах да в чудом сохранившихся судебных протоколах разве что 10% замученных, - судили только известных, а большинство расстреливали и душили в газовых «хлебных фургонах» без всякого суда и следствия! Вот далеко ходить не надо: у моей тещи отца, единственного в области ученого агронома, убили вместе с толпой таких же бедолаг. А когда бывшая дочь врага народа после «победы демократии» пришла в КГБ с просьбой о реабилитации, ей сказали: «Нет приговора суда – не может быть и реабилитации».
И вообще вычислять кто из мерзавцев больше убил – безнравственно. Протрите, Максим, глаза и не пишите глупостей.

А в остальном есть пища для ума  «Хочу разъяснить позицию по поводу протеста. Считаю, что протест необходим — но фундаментальный, не частушки в богатом доме»

На сем и откланиваюсь. Мысль, а с ней и страна, пробуждается, дамы и господа!

Валентин Спицин.


Рецензии
Понравилось, повторяться не буду.
Полностью разделяю Ваше мнение.

Виктор По   11.10.2012 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, успехов Вам!

Валентин Спицин   11.10.2012 13:58   Заявить о нарушении