На пороге ночи. Глава 6

— Ты, может быть, встречала эту грустную пчелу раньше? — спросил Рэй, когда люди покинули "Перо".

— Нет. Я видела её сегодня впервые. Не знаю даже, что это за раса, никогда не встречалась с такими, как она.

— Это неудивительно, — задумчиво проговорил Дилано.
— Глядя на них, я сказал бы, что они живут довольно замкнуто и вряд ли самостоятельно вышли в космос. Вероятно, сюда их доставили лириане для каких-нибудь переговоров. Если бы не угроза со стороны навров, вряд ли Служба вообще вошла бы с ними в контакт…

— Откуда ты всё это знаешь? — удивился Гэри.

— Я ничего не знаю, а только предполагаю. Об этом говорит множество деталей, но… — он пожал плечами, — имея дело с незнакомой расой, ни в чём нельзя быть уверенным. Так что же она тебе передала? — спросил он, обращаясь к Лоре.
— Если вы незнакомы, то это тем более странно.

— Я смотрю, это не от меня, а от тебя ничего нельзя скрыть, — улыбнулась девушка. — Вот сейчас сядем в машину и посмотрим, что мне сунула эта "грустная пчела".

Командир неодобрительно покачал головой.

— А если бы она тебе взрывчатку "сунула"? Или отраву какую-нибудь? Нельзя же так…

— Да что ты, Командир, — беззаботно махнула рукой девушка, — какая там ещё взрывчатка? Она безобидная — пчела эта. Она, как говорится, мухи не обидит.

— Чтобы пчёлы мух обижали, я никогда не слышал, — ворчал Михал, выходя из лифта и вместе с остальными направляясь на стоянку, — однако это никогда не мешало им кусать людей.

— Если такая укусит, — шутливо поддержал его Гэри, — уложит наповал. Это же… — прищурился он, прикидывая, — всё равно что целый улей, а может и больше.

— Вам всё шуточки, — сдерживая улыбку буркнул Михал.

Забравшись в один из бесплатных флаеров-такси, предоставляемых гостиницей в распоряжение постояльцев, Лора достала маленький бумажный квадратик и осторожно его развернула.

"Сегодня ночью я буду ждать на балконе моего номера. Очень прошу вас встретиться со мной. Нам необходима помощь!"

Три короткие фразы были выведены со всей старательностью существа, только-только начавшего освоение незнакомого языка и вложившего в эту записку столько усердия, что она стала похожа на пропись.

Лора прочла и молча передала клочок бумаги остальным. Все дружно нахмурились.

— Написано так, будто от этого зависят жизни, — сказал Рэй.

— Вероятно, так и есть, — согласилась Лора.

— И я подозреваю, что скоро к этим жизням, которые от чего-то там зависят, присоединятся и наши жизни, — недовольно заметил Командир.

Только Гэри ничего не сказал, но глаза у него горели, как у кошки, завидевшей мышь.

— Предлагаю отдать это послание спасателям, и пусть делают с ним, что хотят, — заявил Командир.

Рэй усмехнулся.

— Спасателям — это само собой. Вероятно, именно им оно и адресовано. А вот что они захотят…

— Я имел в виду — пусть разбираются в этом сами, — отрезал Михал.

— Там видно будет, — примирительно сказала Лора. — Сейчас нам нужно в космопорт, а то опоздаем. Вот встретим… — она запнулась, едва не выдав загадочное название, — корабль, тогда и к спасателям завернём.

Флаер взмыл в небо, направляясь в сторону космопорта.

— А почему ты решил, что записка для спасателей? — спросил Гэри у друга.
— Служащие ОСП здесь на каждом шагу… почти. Если это делегация, прибывшая для переговоров, то во время этих самых переговоров — возможностей предостаточно.

— Это если во время переговоров ты один, — нехотя ответил Рэй, глядя в окно, лицо его приобрело непроницаемое выражение, которое за последние годы стало для него обычным, но в эти счастливые дни появлялось нечасто.
— А если рядом с тобой постоянно находятся другие, которые не должны ничего знать? Она боялась, что её окружение что-то заметит — это очевидно. Большинство служащих ОСП — лириане, а лириан даже человек может перепутать с людьми.

— Значит, она решила, что мы спасатели на отдыхе, — заключил Гэри.

— Скорее всего, — согласилась Лора.

Командир, так же как и Рэй, ушёл в себя и молча смотрел в сторону.

Вот оно, началось… "А вот что они захотят…" — сказал Рэй про руководство Объединённых Сил Правопорядка при ВС.
В Службе, как ещё называют ОСП, вечный недокомплект, а им троим уже намекали, что относятся к ним, как к своего рода внештатным сотрудникам. Туманно рассуждали о полномочиях, о всемерной поддержке и возможностях, которые открываются перед частными лицами, в отличие от официальных служащих…

Всех этих возможностей они с Рэем уже нахлебались за время службы в наёмниках, кроме одной — самой последней и самой возможной из всех — героически пасть смертью храбрых!

Лора положила голову Рэю на плечо, Кенур стукнул Михала хвостом по ноге и лизнул его руку. И тот, и другой одновременно вздохнули, смиряясь с неизбежным.


Корабль уже стоял на отведённом ему месте, у спущенного трапа топталась компания, которая могла не обратить на себя внимания окружающих только здесь, на Феате, да ещё, может быть, на Мирлене. Да и само судно, откровенно говоря, обращало на себя внимание.

Цветные полосы по диагонали проходили по корпусу, закручиваясь в спираль: белая, голубая, зелёная, розовая и фиолетовая.

— Интересное дизайнерское решение, — осторожно сказал Михал.

— Да уж куда интереснее… — вздохнула Лора.
— Не думай, это не моё "решение". До сих пор мечтаю отыскать того шутника, который так его выкрасил.

— Может, у них остатки краски девать было некуда? — предположил Рэй.

— Вполне возможно, — согласилась Лора. — Отделку в спешке заканчивали — пока мы находились на гастролях. А вернувшись, нам надо было тут же снова улетать — уже на нём. Мы его заказали, вроде бы всё обговорили, а насчёт цвета корпуса — никак выбрать не могли. Ну, меня расспросили: какие, мол, вам цвета нравятся — покрасим тем из них, что будет на складе, вам же некогда другие заказывать и ждать. Я им и перечислила всё, что вы видите, кроме розового… Наверное, они решили, что для артистов это будет в самый раз.

— Я бы назвал его "Радуга", — мечтательно сказал Гэри.

— Была и у нас такая мысль, но в последний момент перед регистрацией… мы передумали.

Командир, приблизившись уже на достаточное расстояние, попытался прочесть название, но стройные буквы, выделявшиеся своим строгим дизайном из общей картины, расплывались, никак не складываясь в слово.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/15/1180


Рецензии
На корабль гляжу, не веря:
Расцветился флагом геев,
А теперь, ведь, по закону,
Могут натравить дракона!

Борис Готман   23.06.2016 17:10     Заявить о нарушении
:)) Борис, спасибо огромное!
Подразумевалась радуга:) Как-то мне
даже в голову прийти не могло, когда я
это писала, что радуга будет вызывать
подобные ассоциации!
В конце концов, она природное явление -
прекрасное и принадлежащее всем!:)
Теперь уж если и небо назвать голубым,
то могут не так понять:)))
Спасибо! Счастья вам и всего самого
доброго и светлого!!

Рина Михеева   23.06.2016 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.