Истинна где-то там

               

               

ВСЕ СТАТЬИ НАПИСАНЫ ПО ИСЛЕДОВАНИЯМ ВЕЛИКИХ УЧЕНЫХ.
ЖЕЛАЮ ПРИЯТНО ПОГРУЗИТЬСЯ В НЕИЗВЕДАННОЕ. А ГЛАВНОЕ ВСПЛЫТЬ!!!
P.S. В конце книги будет интересный и жуткий опыт!!!


1.Зона 51
     "Зоной 51" принято называть американский сверхсекретный полигон "Неллис", расположенный между горами Конюха (местность Groom Lake) и городками Аламо и Рэйчел в Неваде. В этом месте в 1955 году компания "Локхид" успешно закончила испытания самолёта-шпиона U-2, а позже и F-117, SR-71, B-2. Именно здесь, а точнее, на "Базе 4" (S-4, четвёртый сектор) практически каждую ночь наблюдаются полёты необычных летательных аппаратов различных форм и размеров. По своим возможностям они напоминают "классические" НЛО, но чем же являются на самом деле? Довольно долгое время вокруг Зоны 51 ходят упорные слухи о разработках здесь современнейших самолётов по технологии, добытой у пришельцев. Не исключается и тот факт, что сами пришельцы часто наведываются к "коллегам" по разработкам.

     Летом 1986 года жители долины Сан-Гэбриэл на протяжении почти пяти недель не могли избавиться от толчков почвы, вибрации и страшных шумов, доносившихся с авиабазы аккурат по четвергам ровно в 7 часов утра. После протестов общественности шумы прекратились, и "основные события" стали происходить по ночам, когда в небе бесшумно проносились неведомые простым смертным летательные аппараты. После тех событий База постепенно стала приобретать известность. Тем не менее, создатель "Секретных материалов" Крис Картер в "байки" о Зоне 51 не поверил, отложив взлёт её славы на более поздний срок.

     Лишь в 1989 году по радио выступил некто Дэннис, который заявил, что работал на Базе 4, изучал устройство летающих тарелок, каким-то образом попавших в руки правительства США. Чуть позже выяснилось, что под псевдонимом скрывался физик Роберт Лазар. Военные восприняли заявление Роберта в штыки и стали утверждать, что тот никогда у них не работал, однако более детальное изучение прояснило ситуацию: по телевидению показали телефонный справочник Базы, в котором значилось и имя Лазара.

     Вскоре после радиовыступления скандального физика в свет вышел его видеофильм, рассказывающий о работе S-4 и всей Зоны 51. Вот что говорит сам Боб Лазар:

     "Здравствуйте. Я — Боб Лазар. С конца 1988 и до весны 1989 г. я занимался двигательными системами инопланетных летательных аппаратов. Разработка этой проблемы осуществлялась для правительства США. Предметы и технологии, с которыми мне пришлось познакомиться по долгу службы, должны были бы попасть в верные руки истинных ученых. Каждый человек на Земле имеет право знать, что где-то еще во Вселенной существует жизнь и что по крайней мере одна из форм этой жизни находится здесь.

     Тем из вас, кто имеет возможность получить информацию только от меня посредством этого видеофильма, я хотел бы кратко рассказать предысторию вопроса. Я — физик. Защитил диссертацию в области физики и электротехники. Принимал участие в разработке самых разных научных программ, некоторые из них носили гриф “совершенно секретно”. Наиболее примечательной из них является моя работа в начале 80-х годов здесь, на факультете мезонной физики в Лос-Аламосе (Нью-Мексико). С декабря 1988 г. по апрель 1989 г. я возглавлял физическое отделение и работал над проектом, которому суждено было стать самым секретным проектом в истории. Местом моей работы был факультет, располагавшийся на территории военно-воздушной базы Неллис в Центральной Неваде, в регионе, известном под кодовым наименованием S-4. Регион S-4 находится примерно в 15 милях южнее пресловутого полигона 51 под Грум Лэйк, где разрабатывались шпионские самолеты U-2 и SR-71. Моя работа здесь оплачивалась ВВС США.

     Для более успешного достижения целей, которые преследует этот видеофильм, я скомпоновал всю содержащуюся в нем информацию в два раздела.

     В первой части содержится информация, обогатившая мой собственный опыт и по которой я был персонально проинструктирован. Другими словами, я не только читал отчеты и сообщения, меня не только ознакомили с теорией этих технологий, но мне также продемонстрировали их в работе, и я знаю, что они действенны и эффективны. Вот некоторые вопросы, на которые дает ответы информация из первой части:

как громадные космические расстояния преодолеваются с помощью очень сильного гравитационного поля,
как создается это гравитационное поле,
что является источником энергии и как он функционирует,
общая информация о летающих тарелках и о проекте, разрабатываемом в регионе S-4.
     Из второго раздела становится ясно, почему часть данных не может найти своего доказательства или подтверждения. Здесь рассматривается:

информация о существах, передавших нам эти технологии,
каким образом эти существа сотрудничали с людьми на всем историческом пути развития человечества.
     Я очень добросовестно отнесся к подбору материала, который будет здесь раскрыт, и считаю, что определенную часть информации нельзя делать доступной для широкой общественности. Я передам вам полученные мною знания точно так же и в таком же виде, как они были доведены до меня самого, за исключением того, что во многих случаях я буду излагать некоторые понятия в упрощенном виде для тех из вас, кто не имеет специальной научной подготовки.

     В начале первого раздела я проведу с вами три кратких научно-популярных урока. Если вы их усвоите, то будете иметь представление о межзвездных путешествиях не просто на уровне любого обывателя, но узнаете суть метода, используемого другими цивилизациями для космических полетов из иных звездных систем к планете Земля. В ходе наших уроков мне придется сопоставлять между собой сведения, полученные мною в S-4, и информацию, о которой мы с вами уже вели речь. Говоря "мы", я имею в виду ученых, представляющих традиционное направление в науке. Итак, чтобы не тратить время на объяснение общепризнанных научных фактов и теорий, давайте договоримся, что если я говорю "мы знаем, что" или "известно, что", то вы не сочтете за труд обратиться к знающему ученому, профессору или учителю, чтобы тот более подробно объяснил вам мои рассуждения. Чаще всего задают вопрос: как возможно преодолевать огромные расстояния в космическом пространстве, не переходя порога скорости света? Или: как можно в пределах разумного времени и в какой-то степени в пределах разумных экономических возможностей путешествовать между двумя объектами, удаленными друг от друга на многие световые годы?

     Вспомните, что скорость света составляет около 186.000 миль (300.000 км) в секунду, или грубо — 669 миллионов миль (около 1,1 миллиарда км) в час. Световой год — это расстояние, которое свет преодолевает за один год. Чтобы достичь Проксимы Центавра — самой близкой к нам звездной системы — нужно лететь со скоростью света 4 года. Предположим, мы хотим проверить наши возможности в преодолении этого расстояния. В первую очередь мы должны будем решить вопрос, как достичь скорости света или близкой к ней. Это повлечет за собой проблемы двигателей, навигации и необходимого количества горючего, и даже если учесть релятивистские эффекты при пространственно-временном переходе, то есть замедление времени, увеличение массы, уменьшение длины и целый ряд других явлений, то быстро станет ясно, что подобного рода путешествие потребует такого технического уровня, какого человечество пока не достигло. Правда состоит в том, что преодоление таких расстояний действительно требует технологий, которыми человечество еще не располагает. Но это не имеет ничего общего с прямолинейным полетом со скоростью, близкой к скорости света. Известно, что кратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая. И в нашей Вселенной мы всегда исходим из того, что быстрее всего из пункта А в пункт В можно попасть, перемещаясь по прямой линии со скоростью света. Доказано, что если имеешь дело с пространством-временем и создано сильное гравитационное поле, то быстрее всего из А в В можно попасть, “искривив” пространственно-временную линию, в результате чего точки А и В приблизятся друг к другу. Чем больше сила тяготения, тем сильнее искривление пространства-времени и тем короче расстояние между точками А и В.

     Когда речь заходит о пространстве-времени, то большинство из нас представляют себе некую пустоту, или ничто, но вспомните, ведь совсем не так давно человек был уверен, что и воздух в нашей атмосфере тоже представляет собой ничто. Однако со временем мы все-таки познали состав и свойства атмосферного воздуха.

     Пространство-время — это на самом деле некая сущность, и одним из ее свойств является то, что она может быть искривлена гравитационным полем. Известно, что сила тяготения искривляет пространство-время и свет. Доказательством служит то, что мы видим некоторые звезды, расположенные прямо за Солнцем, и если бы свет распространялся строго по прямой, они были бы не видны. Мы знаем, что сила тяготения искажает и время. Если взять двое одинаковых атомных часов и поместить одни на уровне моря, а другие поднять на достаточно большую высоту, то когда они будут возвращены обратно, они будут показывать разное время.

     Эта объясняется тем, что сила тяготения ослабевает по мере удаления от ее источника. То есть атомные часы, поднятые на большую высоту, испытывали на себе меньшую силу тяготения, чем часы, находившиеся на уровне моря. До сих пор мы могли только наблюдать влияние гравитационного поля на пространство-время, но не могли воспроизвести его в лабораторных условиях . Причиной тому — наша неспособность создавать поле силы тяжести. И до настоящего времени единственными известными нам источниками достаточно заметной силы тяготения оставались крупные массы материи, такие как звезды, планеты. Луна. Как гравитационное поле вокруг крупной массы (планеты) искривляет пространство и время, точно таким же образом искривляет пространство и время любое гравитационное поле, независимо от того, имеет оно естественное происхождение или создано искусственно.

     А теперь вернемся к нашему первоначальному вопросу: как можно преодолевать огромные пространства, что необходимо при межзвездных полетах, не превышая скорости света? Это достигается созданием мощного гравитационного поля, которое искривляет пространство-время и тем самым позволяет преодолевать расстояния во многие световые годы за короткое время или мгновенно без необходимости прямолинейного движения с околосветовой скоростью.

     Следующий вопрос: как создать гравитационное поле? До сих пор я употреблял выражения "создать" или "навести", но так как мне не известен ни один метод создания такого поля из ничего, то более точным будет выражение "делать доступным, уловимым, ощутимым, заметным, фиксируемым, наблюдаемым и т.п.", "усиливать" или "увеличивать" гравитационное поле, и именно это я имею в виду, используя слова "создать" или "навести". Чтобы понять, как создается или увеличивается сила тяготения, надо сначала знать, что же, собственно, представляет собой эта сила. Есть две основные теории: волновая, в соответствии с которой сила тяготения представляет собой волновое явление, и общепринятая, в которой говорится о гравитации, о так называемых субатомных (меньше атома. — Прим. перев.) частицах, которые, якобы, и образуют силу тяготения — эта теория является полнейшей бессмыслицей. Что бы там ни говорили, сила тяготения — явление волновое. Существует два специфически различных ее типа — назовем их сила тяготения "А" и сила тяготения "В". Сила тяготения "А" действует в микромире, а сила тяготения "В" — в макромире. С силой тяготения "В" мы знакомы: это мощная сила, удерживающая Землю и другие планеты на их орбитах вокруг Солнца, а Луну и созданные руками человека спутники — на их орбитах вокруг Земли.

     Сила тяготения "А" нам незнакома. Это небольшая гравитационная волна, являющаяся основной составляющей силы, которая не позволяет разлететься протонам и нейтронам. Проявление силы тяготения "А" в традиционной физике обозначается понятием “сильное взаимодействие” (strong nuclear force, буквально — мощная ядерная сила). Сила тяготения "А" — это волна, которую нужно создавать и усиливать, чтобы получить необходимое для межзвездных полетов искривление пространства-времени.

     Итак, сила тяготения "А" действует на атомном уровне, а сила тяготения "В", представляющая собой большую гравитационную волну, — на уровне звезд и планет. Однако не впадайте в ошибку и не проводите прямой зависимости между величиной этих волн и их силой, потому что сила тяготения "А" значительно больше силы тяготения "В". На Земле силу "В" можно на короткое время “отключить”, просто подпрыгнув в воздух. Значит, она не так велика. Нетрудно обнаружить и силу "А", потому что она действует в ядре любого атома, будь то у нас на Земле или где-то в просторах Вселенной.

     Однако возникает большая проблема, как только мы попытаемся применить действие силы тяготения "А" к макромиру. На настоящий момент я не знаю способа, который позволял бы регистрировать и наблюдать силу тяготения “А” в естественных или лабораторных условиях при помощи простых, общедоступных средств. Причина этого кроется прежде всего в том, что сила тяготения "А" является основной составной частью сил, действующих внутри атомного ядра, между протонами и нейтронами. Это значит, что гравитационная волна "А", которую мы пытаемся создать в масштабах макромира, практически несоздаваема, так как заключена “внутри” материи, внутри атома — по крайней мере, внутри материи, существующей у нас на Земле. Однако по Земле можно судить не о всякой материи нашей Вселенной. Избыточная материя, образующаяся после возникновения звездной системы, непосредственно зависит от факторов, определявших этот процесс. Это так и только так, и не важно, считает ли кто-нибудь, что Вселенная появилась в результате эволюции или что первопричиной ее создания было некое высшее существо. На избыточную материю влияют два основных фактора: количество электромагнитной энергии и масса вещества, участвовавшего в процессе возникновения звездной системы.

     Наша звездная система имеет одну звезду — Солнце. Но большинство звездных систем нашей Галактики, называемой Млечным путем, — это бинарные (двойные) и кратные (множественные) звездные системы. Многие сходные системы имеют звезды, в сравнении с которыми наше Солнце — просто карлик. Очевидно, что при возникновении большой однозвездной системы, бинарной или множественной звездных систем имелось больше вещества и электромагнитной энергии, чем было необходимо. Это вело к образованию в этих системах элементов, не встречающихся на Земле. Ученые пришли к выводу, что должны существовать комбинации протонов и нейтронов, образующие устойчивые элементы с атомным весом, превышающим максимальный вес элементов периодической таблицы, хотя ни один из подобных тяжелых элементов не встречается на Земле. Заметим, что 88 из 92 элементов периодической системы существуют в природе; некоторые из тяжелых элементов мы определяем лишь по едва заметным следам, многие — искусственно создаем в лабораториях.

     С возрастанием атомного веса стабильность элементов понижается. Однако лабораторные эксперименты по исследованию тяжелых ионов (heavy-ion research), проведенные в Германии, показали, что этот закон действует только до определенного предела, поскольку период полураспада элемента, стоящего в периодической таблице под номером 108, короче, чем у элемента 109, хотя теоретически должно было быть наоборот. Наши наблюдения верны, это факт. Фактом является также то, что существуют тяжелые устойчивые элементы с более высокими атомными весами и имеющие большее количество протонов, нейтронов и электронов, чем любой элемент на Земле. И тем не менее, до настоящего времени физика не могла доказать это.

     Однако теперь такое доказательство имеется. Важнейшим свойством такого тяжелого устойчивого элемента является то, что сил тяготения "А" в его ядре слишком “много”, так что их действие распространяется и за пределы атома. Таким образом эти элементы имеют вокруг себя поле силы тяготения "А" в дополнение к полю силы "В", присущему всем элементам без исключения. Ни один природный элемент на Земле не имеет достаточно протонов и нейтронов, чтобы волна силы тяготения "А" смогла выйти за пределы атома и стала бы доступной для ее регистрации приборами. Несмотря на то что волна силы тяготения "А" распространяет свое действие на ничтожно малом расстоянии вокруг атома, ее свойства можно измерить. Она имеет амплитуду, длину волны и частоту, как и любая другая волна электромагнитного спектра. Если волну силы тяготения "А" можно зарегистрировать, то ее, как любую другую электромагнитную волну, можно и усилить. Чтобы увидеть, как может быть усилена любая волна, воспользуемся вот этим осциллоскопом. Вы видите, что он графически отображает звук в виде волны. Если мы усилим звук — смотрите, величина, или амплитуда волны, возрастает. Изменение кривой говорит о том, что звук усилился. Можно усилить и волну силы тяготения "А", чтобы затем использовать ее в нужных целях — для искривления пространства-времени, необходимого для путешествий во Вселенной.

     С мощью усиленной волны силы "А" можно сравнить только силу тяготения черной дыры, способной так же сильно искривлять пространство-время. Это возвращает нас к старому вопросу: как создать гравитационное поле? Необходим элемент, который был бы достаточно тяжел для того, чтобы волна силы тяготения "А" распространилась за пределы атома. В этом случае ее можно было бы усиливать и использовать для искривления пространства-времени. И последний вопрос, чтобы завершить наши научные уроки: что должно явиться источником энергии для космических путешествий? Вы, очевидно, можете себе представить, какое количество энергии нужно затратить, чтобы получить искривление пространства-времени, достаточное для таких путешествий. Мы будем усиливать волну, едва выходящую за пределы атома, до тех пор, пока она не сможет перемещать огромные массы вещества. Думаю, что те из вас, кто более или менее знаком с источниками энергии, все еще в недоумении, каким образом можно разместить на борту компактный, легкий источник энергии такой огромной мощности. Чтобы это стало понятным, мне придется более подробно объяснить некоторые вещи, которых мы вскользь коснулись при рассмотрении последнего вопроса. Вспомните, что мы создаем тяжелые элементы главным образом в ускорителях частиц и что их стабильность уменьшается по мере возрастания атомного веса. Что же это значит?

     Сначала мы синтезируем тяжелые, неустойчивые элементы в ускорителе. Затем бомбардируем их различными атомными и субатомными частицами. Помним, что наша цель — получить более стабильный элемент. В результате бомбардировки один элемент превращается в другой, более тяжелый. Этот новый элемент имеет более высокий атомный вес. Атомный вес показывает, сколько протонов заключено в ядре атома. Когда я говорю, что атомный вес элемента увеличился, это значит, что в его ядре увеличилось количество протонов. Что означает "стабильность уменьшается"? Стабильность элемента определяется временем, в течение которого он существует, пока не распадется. Атомы одних элементов распадаются быстрее, чем атомы других. Чем быстрее распадается элемент, тем более нестабильным он считается. При распаде атома происходит высвобождение, или излучение, субатомных частиц и энергии, что похоже на излучение, которое улавливает счетчик Гейгера. Как Вы видите, счетчик Гейгера определяет излучение урана, точнее — улавливает субатомные частицы, высвобождаемые, или излучаемые, ядром урана в момент распада. Элементы, у которых излучение происходит непрерывно, называются радиоактивными. Тяжелые элементы, получаемые в ускорителях, относятся к радиоактивным, они быстро распадаются. Так как мы в состоянии синтезировать только небольшое их- количество и так как они очень быстро распадаются, мы не можем узнать о них достаточно много. И тем не менее, элементы с высоким атомным весом, остающиеся при этом стабильными, существуют, хотя они и не встречаются на Земле и мы не можем синтезировать их в ускорителях частиц. Это элементы 114—115, отсутствующие в периодической системе. Следом за номером 115 снова идут нестабильные элементы и элемент 116 (синтезирован в Дубне) , который распадается за доли секунды.

     Наконец, мы подходим к вопросу об источнике энергии. Источником энергии является элемент 115. Это вещество оранжевого цвета, тугоплавкое и очень тяжелое. Он подвергается бомбардировке протонами в небольшом ускорителе частиц. При захвате протона ядром атома 115 его атомный вес увеличивается, возникает атом элемента 116, который сразу же распадается. При распаде элемента 116 высвобождается, или излучается, антиматерия. (В экспериментах проведённых в Дубне, такого не наблюдалась.) Антиматерия — это полная противоположность материи. Зарядовые и спиновые (вращательные) характеристики элементарных частиц материи и антиматерии противоположны. При контакте материи с антиматерией происходит взрыв — превращение их в энергию. Оно называется аннигиляцией. Чтобы представить себе взрывную силу антиматерии, сравним ее с мощностью атомной бомбы.

     Многие из вас знают об атомной бомбардировке Японии во время Второй мировой войны. Так вот, при взрыве бомбы, сброшенной 9 августа 1945 года на Нагасаки, радиус зоны полного уничтожения был равен приблизительно двум милям. Это — результат цепной реакции, при которой в энергию превращается менее одного процента вещества. К этому времени д-р Эдвард Теллер рассчитал возможности создания водородной бомбы. В ней при распаде того же количества вещества должно было выделяться больше энергии, то есть был должен произойти более мощный взрыв. К неудовольствию д-ра Теллера японцы капитулировали, поэтому мы не смогли испытать на них действие водородной бомбы, что окончательно испортило настроение д-ру Теллеру. Однако если бы на Багдад была сброшена водородная бомба, равная по массе той, что разрушила Нагасаки, то зона полного уничтожения составила бы примерно 20 миль. И это опять-таки при превращении в энергию менее одного процента ядерного материала. Остальные 99% в этом типе бомб рассеиваются, не принимая непосредственного участия в ядерной реакции.

     Теперь представим себе, что в Багдаде взорвана бомба с таким же количеством антивещества, что в бомбе, сброшенной на Нагасаки. Зона полного уничтожения охватила бы часть Африки, Европы и Азии — рассчитать точнее не представляется возможным. Это явилось бы результатом аннигиляции, при которой антивещество полностью преобразуется в энергию. В такой бомбе должно было бы взорваться и превратиться в энергию 100% ядерного заряда. В настоящее время у нас нет возможности использовать в бомбе антиматерию, мы можем ее получить и удержать лишь на короткое время и только в ускорителе частиц. Это наглядно показывает, какое огромное количество энергии выделяется, когда вещество полностью преобразуется в энергию. А это происходит в момент аннигиляции.

     Вернемся, однако, к нашему источнику энергии.

     В реакторе элемент 115 бомбардируется протоном, который, проникая в ядро атома 115, превращает его в элемент 116. Тот немедленно распадается, излучая небольшое количество античастиц. Антивещество отводится в специальную вакуумную трубу (tune-tube), чтобы избежать его контакта с материей. На выходе оно направляется на газообразное вещество. Происходит аннигиляция. Вещество и антивещество полностью превращаются в энергию.

     Тепловая энергия, высвободившаяся в результате этой реакции, с помощью термоэлектрического генератора со 100-процентной эффективностью преобразуется в электрическую энергию. Это — один из методов непосредственного превращения тепловой энергии в электрическую. Многие наши спутники и межпланетные станции используют термоэлектрические генераторы, однако их производительность еще очень и очень низка. Все реакции и процессы, протекающие в реакторе, должны быть тщательнейшим образом рассчитаны и увязаны друг с другом, как постановка балета, и тогда реактор сможет производить огромные количества энергии. Вновь вернемся к нашему вопросу об источнике энергии для путешествий по Вселенной. Им является реактор, использующий в качестве ядерного горючего элемент 115 и полную аннигиляцию. Это превращает его в компактный и легкий источник энергии, который может с успехом применяться на борту космического корабля.

     Итак, теперь мы знаем, как искривляется пространство-время под действием гравитационного поля, как создается гравитационное поле и откуда для всего этого берется энергия. А теперь настало время объединить все, что мы усвоили на наших уроках, и рассмотреть аппарат, в котором будут применены все эти технологии. Еще несколько лет назад я бы и не помышлял об этом, но такой аппарат существует. Это диск, в обиходе называемый летающей тарелкой. В регионе 8-4 я видел по меньшей мере девять различных летающих тарелок, но говорить буду о тех, внутри которых побывал сам и видел не только их 2-3-уровневое устройство, но и само действие аппаратов. Увы, мне не посчастливилось самому полетать на них.

     Этот специальный диск был, казалось, в отличном состоянии, и за его удивительно гладкую поверхность я прозвал его "спортивной моделью". Высота “спортивной модели” составляла примерно 16 футов, а диаметр — примерно 40 футов. Наружное покрытие диска было металлическим, цвета неполированной нержавеющей стали. В нерабочем состоянии он лежал на брюхе. Внутри диск разделен на три уровня. На нижнем находятся усилители поля тяготения и пульт управления ими. Они усиливают и направляют волны силы тяготения "А", как мы это проходили на наших уроках. Диаметр каждого усилителя около 60 см.

     На втором уровне, прямо над тремя усилителями и точно по центру между ними, находится реактор, представляющий из себя небольшую полусферу, с отходящей вертикально вверх трубой. Элемент 115 загружается в треугольные контейнеры и помещается в реактор. Этот элемент 115 является источником волны силы тяготения "А", а также источником антивещества после бомбардировок его протонами, о чем мы с вами говорили раньше. На центральном уровне находятся также столы с контрольными приборами и сиденья, слишком узкие и низкие для нормального взрослого человека. В стенах центрального уровня были задрапированные ниши.

     В какой-то момент, во время старта диска, одна из этих вот заслонок отодвинулась, и за ней стало видно все, что происходит снаружи, как через окно. Поверхность заслонки стала на какое-то время прозрачной, и на ней появилось что-то в виде надписи, однако по внешнему виду она не напоминала ни один алфавит, а также математические или другие научные символы. Мне никогда не рассказывали, как всего этого достичь и нужны ли для этого инопланетные технологии. Меня никогда не приглашали на верхний уровень, поэтому о нем мне нечего вам сообщить. Я не знаю, для чего служат те люкообразные отверстия. Единственное, в чем я могу вас уверить, — это не люки.

     Прежде чем говорить дальше о летающих тарелках, я должен рассказать вам, где и при каких условиях я видел эти испытания. Я был одним из сотрудников группы восстановительной инженерии (back-engineering teams). Восстановительная инженерия означает вот что. Берется некий целостный продукт и тщательно изучается, чтобы узнать, какая сила приводит его в действие. Целью данной программы было узнать, позволяет ли технология летающих тарелок использовать в качестве источника движущей силы также и земные материалы. Мы вылетели из аэропорта Мак-Каррон в Лас-Вегасе в зону 51 — сильно охраняемую правительственную базу на испытательном полигоне в Неваде. Зона 51 расположена в 125 милях севернее Лас-Вегаса, недалеко от Грум Монтэйн (гора Конюха) и высохшего русла реки Грум Лэйк. Из зоны 51 меня на автобусе доставили на еще более строго охраняемый объект, расположенный в 15 милях южнее зоны 51 и называемый S-4.

     Воздушное пространство над S-4 закрыто, и если какой-нибудь непрошенный гость по ошибке залетит во внешний сектор, ему передают по радио требование немедленно покинуть территорию. Если же пилот не реагирует и летит дальше, он попадает в средний сектор, и тогда в небо поднимаются истребители и выпроваживают гостя вон. Если же по какой-то причине чужой самолет оказывается во внутреннем секторе, он будет уничтожен ракетами типа “земля-воздух” прежде, чем в воздух успеют подняться истребители. Мораль сей басни такова: не пытайтесь найти S-4 и попасть туда. Сам объект S-4 устроен внутри горы, девять ангарных ворот расположены под уклоном в 60°. Ворота имеют маскировочное покрытие под цвет песка, так что фактура горы плавно переходит в фактуру пустынного грунта.

     Ангар, в котором стояла спортивная модель, был обычным ангаром для самолетов, за исключением замаскированных ворот, о которых я уже упоминал. Ангар был оснащен обычными приборами и очень большим количеством электронного оборудования. Кроме того, здесь был аппарат с нанесенным на нем символом “Радиация” и высокий кран грузоподъемностью 20.000 фунтов. Все оборудование ангара было помечено цифрой 41 внутри белого круга. Испытания “спортивной модели” я наблюдал вне ангара.

     Так вот. Если тарелка пролетает мимо другого источника силы тяготения, например мимо какой-нибудь планеты или ее спутника, она пользуется иным способом передвижения, нежели мы с вами рассматривали раньше. Если тарелка оказывается вблизи такого источника гравитационного тяготения, как, например, Земля, то волны "А", расходящиеся от тарелки, постепенно проникают в волны силы тяготения "В", исходящие от Земли. И это создает подъемную силу. Усилители поля тяготения тарелки настроены независимо друг от друга и работают не непрерывно, а импульсами. Если для полета нужны все три усилителя, то они включаются в конфигурации "дельта". Если для полета используется только один усилитель, то он находится в конфигурации "омикрон". По мере увеличения вокруг тарелки гравитационного поля вокруг нее увеличивается и кривизна пространства-времени, и если бы искривление пространства-времени можно было видеть невооруженным глазом, то это выглядело бы так: когда усилителями наводится интенсивное гравитационное поле, пространство-время вокруг тарелки изгибается, причем при максимальном искривлении оно не просто изгибается вверх, а принимает как бы складчатую, амплитудную форму. Вспомните: искривление пространства-времени происходит на 360° вокруг тарелки. Если посмотреть на тарелку сверху, то искривление пространства-времени вокруг нее выглядело бы, как края блина. Когда поле силы тяготения вокруг тарелки настолько велико, что искривление пространства-времени вокруг нее достигает максимума, то есть принимает форму амплитудной кривой, тарелку невозможно увидеть ни под каким углом — она становится невидимой. Все, что можно увидеть — это только окружающее ее небо.

     Программа в регионе 8-4 состояла из трех проектов:

проект Galileo (Галилей),
проект Sidekick (Помощник),
проект Looking Glass (Зеркало).
     Проект “Галилей” занимался гравитационными двигателями и дал всю ту информацию, которую я сообщил вам выше. Проект "Помощник" разрабатывал лучевое оружие, в котором источником энергии были нейтроны, направляемые специальными гравитационными линзами. Проект "Зеркало" занимался наукой, позволяющей заглянуть назад во время, в прошлое. Я лично не имел ничего общего с проектами "Помощник" и "Зеркало", выходящими за рамки данного видеофильма. На этом мы закончим первую часть, в которой я представил вам чистые факты.

     Теперь мы переходим ко второй части, к разделу, который я называю "Выдержки из правительственной Библии". Я называю его так потому, что, как вы уже знаете, в правительстве США существует маленькая группа людей, принимающая научные и технологические решения на основе данных, которые остаются закрытыми для общественности. Вот некоторые выдержки из этой информации.

     Пока меня вводили в курс дела по программе S-4, я работал в одном небольшом помещении, где стояли стул и стол, на котором лежало примерно 120 инструкций в голубых папках. Там меня оставляли одного, чтобы я мог прочитать эти инструкции, на различное время, в среднем — на полчаса. В этих документах содержалась информация, в основном касающаяся инопланетян и инопланетных технологий. Это имело вид обзора "инопланетной информации", имевшего целью ознакомить ученых различных отраслей науки не только с их специальной областью и задачами, но и с общими масштабами проекта. Обзор проекта "Галилей" был очень сжатым. Я прочитал его и позже наглядно убедился в том, что он точен. Возможно, ученые, занимавшиеся другими проектами, также убедились на практике в их правильности, но этого я не могу утверждать на 100 процентов. Для меня эти сообщения были просто словами на бумаге. Чтобы не повторять все время "предположительно" и "как считают", я передам вам эту информацию в том виде, в каком я ее прочитал.

     Технологии, о которых вы уже знаете, привезли сюда существа из звездной системы Зета Ретикули 1 и 2 (Zeta Retuculi). Эти звезды находятся в созвездии Ретикули, видном только из Южного полушария. Зета Ретикули — это бинарная система, то есть в ней две звезды, и она удалена от Земли на расстояние в 30 световых лет. Существа прилетели с Ретикули-4, четвертой планеты Зета Ретикули-2. Именно так говорится о звездных системах в сообщениях, которые я читал. Они просто обозначают звезду и количество планет вокруг нее — от ближайшей к звезде до наиболее удаленной от нее. Например, наше Солнце было бы обозначено как "Sol", a Земля — как "Sol-3", так как она является третьей по счету планетой от Солнца. День на Ретикул-4 длится 90 земных часов.

     Рост существ составляет 3—4 фута, вес — 25—50 фунтов. У них сероватого оттенка кожа и крупные головы с большими миндалевидными глазами, длинные и тонкие носы, рты и уши. Волосяной покров отсутствует. Все данные в сообщениях, касающиеся этих существ, были помечены 6-значной цифрой, начинающейся на 1623. Так как я не имел ни малейшего представления, с чем в настоящий момент связана эта 6-значная цифра, то я не мог и вычислить, когда прилетели эти существа или, по крайней мере, когда они появились на Земле. Существа рассказали, что уже давно периодически посещают Землю, и в качестве доказательства представили фотографии, которым, по их словам, более 10.000 лет.

     До 1979 года в центре Невады между нами происходил обмен материалами и информацией, пока не произошел конфликт, который резко затормозил реализацию проекта. Существа покинули Землю, но должны вернуться в момент времени, обозначенный как 1623... и я не знаю, что это за дата.

     Имея в своем распоряжении оставшиеся после них материальные предметы, устройства и приспособления, а также переданную ими информацию, правительство США приступило к осуществлению программы Back-Engineering (восстановительной инженерии). В мае 1987 года несколько ученых установили реактор антивещества на одной из подземных стартовых установок испытательного полигона в Неваде, чтобы провести эксперимент. К несчастью, во время эксперимента было необходимо вскрыть реактор, что для них означало смерть. Всем остальным на полигоне они сказали, что будет произведен внеплановый подземный испытательный ядерный взрыв. В декабре 1988 года меня пригласили на место одного из этих ученых.

     Инопланетяне сообщили информацию о том, как можно влиять на человеческий разум, чтобы усыпить (анестезировать) тело. Это можно сделать без физического контакта, из внешнего источника. Чтобы усыпление было полным, мозг должен находиться в расслабленном состоянии, как при гипнозе. При наличии внешних стимулов, например возбуждающих наркотиков или громкой музыки, манипуляции с нервной системой оказываются неэффективными. Существа сообщили, что человек является продуктом регулируемой (управляемой) извне эволюции. По их словам, человечество как раса претерпело уже 65 генетических изменений. Они называют людей "сосудами", только я не знаю. для чего эти сосуды предназначены.

     Я верен себе, и вы теперь понимаете, почему я не имею возможности документально подтвердить информацию, содержащуюся во второй части. Очевидно, что, если информация достоверна, реализация проектов будет иметь далеко идущие последствия, и не нужно быть физиком-ядерщиком, чтобы это ясно понимать.

     Прежде чем закончить, я отвечу на некоторые вопросы, которые вы могли бы мне задать. Первый из них: как я попал в эту программу?

     Когда в 1982 году я работал в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, местная газета поместила статью о "Jet Car", который я построил. По чистой случайности в тот же день в Лос-Аламосе делал доклад д-р Теллер. Я больше никогда не встречался с ним, но в 1988 году, когда я решил вновь вступить в сообщество ученых, я послал ему свою автобиографию и справился насчет работы. Д-р Теллер позвонил мне и сказал, что больше не занимается активной научной деятельностью, а больше выполняет роль советника. Он назвал мне имя человека, которому я должен был позвонить в Лас-Вегасе. Я позвонил, и с этого момента дело завертелось. Так я попал в программу. У меня не было возможности спросить д-ра Теллера, вспомнил ли он обо мне в Лос-Аламосе, я не знаю, было ли это причиной или нет."

     Начальником Лазара был Дэннис Мариани. Именно его имя выбрал себе ученый в качестве псевдонима в своем первом публичном выступлении. Мариани встретился с Лазаром в компании EG&G (Edgerton, Germeshausen и Grier), где провел с ним собеседование и завербовал на работу в S-4. В то время компания EG&G находилась в аэропорту Маккарена в Лас-Вегасе. Сейчас она располагается в более безопасном месте - на территории базы Неллис, принадлежащей ВВС США. Лаборатория двигательных систем - основное место работы Лазара, где он работал в паре с ученым, которого звали Барри Кастильо. Их пара не контактировала с другими исследовательскими группами. Любые перемещения по базе строго контролировались. Даже когда Лазар ходил в туалет, его сопровождали два здоровенных охранника В первый день своего прибытия в S4 Лазара отвели в медпункт. Там его проверили на аллергические реакции, а затем дали выпить какую-то жидкость. Врач сказал, что это укрепит его иммунную систему от влияния внеземных предметов, с которыми ему придется соприкасаться. Ночью у Лазара начались спазмы живота, несомненно связанные с этой процедурой.

     В конце видеофильма Лазар подводит итог: "Резонный вопрос: если все, что я вам рассказал — правда и правительство держит все это в строжайшем секрете, то как я мог сделать этот видеофильм? Так вот, если создание этого видеофильма будет иметь какие-либо последствия, то это докажет, что я рассказал чистую правду. А как вы поступите с этой информацией — дело ваше. Помните: не всякий, кто увидел в небе летающую тарелку, сошел с ума. Почаще поглядывайте на небо, особенно здесь, в Неваде. И спасибо за внимание."

     В марте 1992 года журнал "Aviation Week and Space Technology" поместил статью об авиабазе и летающих над США и Тихим океаном новых сверхсекретных самолётах "Аврора", что ещё повысило доверие к информации наблюдателей. Недалеко от базы было организовано круглосуточное дежурство, в котором принимали участие уфологи из разных стран. Несмотря на противодействие работников базы, операторам удалось сделать несколько сенсационных видеозаписей, на которых "НЛО" взлетают с бетонных полос Базы 4.

     Пентагон признал существование базы только в 1994 году.

     С 1996 года шоссе "Невада 375", откуда производились наблюдения, было переименовано в Шоссе Пришельцев. До 1998 года Зону 51 фотографировали лишь военные спутники-разведчики, интересующиеся проводимыми испытаниями новейшей техники. Первый "гражданский" - российский спутник "Комета", сфотографировал её 15 марта 1998 года, пролетая над Зоной 51 на высоте 220 км. Камеры KVR-1000 были способны различать детали объектов, расположенных друг от друга на расстоянии 2 метров. В 2000 году российский разведывательный спутник "Иконос" ещё раз сфотографировал территорию Зоны 51. На снимках нет никаких НЛО, но отчётливо видны дороги, уходящие в подземные бункеры.

     Координаты Зоны 51 - 37o 1' 40" с.ш., 115o 46' 35" з.д.; для туристов проникновение на объект по понятным причинам невозможно. В "лучшем случае" вас ждёт штраф размером в 600$. Если вас это всё-таки не пугает, в Зону можно попасть из Лас-Вегаса по 93 шоссе; не доезжая до Эш-Спрингс, нужно свернуть на 375 шоссе (Шоссе Пришельцев). После указателя "29,5 мили" необходимо свернуть на дорогу, ведущую к высохшему озеру Конюха.
2.Волосы ангела.
Эта паутинообразная, слегка радиоактивная студенистая масса часто выпадает после пролетов НЛО, а спустя несколько часов испаряется. В руках "волосы" тают или превращаются в дурно пахнущие комочки. В американской уфологии "паутина" известна под названием "волосы ангела", итальянцы ее зовут "кремниевой ватой", а французы называют падающие с неба полупрозрачные волокна "подарком Мадонны".

     Впервые уфологи заговорили о них в 1954 году. 27 октября того года два человека - Дженнаро Лючетти и Пьетро Ластруччи, стоявшие на террасе отеля на площади Святого Марка в Венеции, увидели в небе два летящих "светящихся веретена", которые оставляли за собой огненно-белый след. Оба объекта летели с огромной скоростью на небольшом расстоянии друг от друга. Потом объект, летевший сзади, поднялся на ту же высоту, что и ведущий, развернувшись, НЛО исчезли в направлении Флоренции.

     Через несколько минут произошел драматический перерыв в футбольном матче на стадионе Флоренции. 10 тысяч удивленных зрителей, игроки и судьи встали и пристально смотрели на два объекта, пролетавшие над стадионом. За девять минут - с 14.20 до 14.29 - эта пара трижды пролетала над городом. На футбольное поле выпали странные, похожие на волосы, волокна.

     Вещество таяло в руках, и только студент Альфреде Якопоцци сумел собрать несколько волокон в герметичную стерильную пробирку. Вскоре пробирка попала к директору Института химического анализа Флорентийского университета профессору Джиованни Каннери. Его коллега, профессор Данило Гоцци, сделал анализы загадочного вещества и заявил: "Это волокнистый материал, который обладает значительным сопротивлением на растяжение и скручивание. Будучи подвергнут воздействию тепла, он темнеет и улетучивается, оставляя тающий прозрачный осадок. Анализ осадка показал содержание в нем бора, кремния, кальция и магния. Гипотетически это вещество могло быть чем-то вроде боро-кремниевого стекла".

     Американский уфолог Чарльз Мэни предположил, что это - "излишки материализовавшейся энергии НЛО". Растворяясь, волокна "возвращаются обратно в свое измерение или иной пространственно-временной континуум". По мнению другого уфолога, англичанина Бринсли Ле-Поэра Тренча, "волосы" - это чтото вроде эктоплазмы, выделяющейся на спиритических сеансах.

     В 1967 году советский популяризатор науки Б. В. Ляпунов получил из Новой Зеландии образцы "волос ангела" в запечатанной пробирке. Загадочное вещество объемом менее одной десятой кубического сантиметра подверглось всестороннему изучению. Физик-радиометрист Л. В. Кириченко пришел к выводу, что предоставленное вещество "обнаруживает тонковолокнистое вещество с толщиной отдельных волокон менее 0,1 микрона. Основная масса волокон спутана в комки или отдельные "нити" толщиной 20 микрон. Волокна белого цвета, полупрозрачные. Анализируемый материал не является аналогом какого-либо известного образования". Академик И. В. Петрянов-Соколов, подводя итоги изучения, сказал: "Проба представляет интерес как очень тонковолокнистое вещество и вряд ли является природным соединением". К сожалению, при исследовании вся масса уникального вещества была израсходована. Новую порцию "волос" так и не удалось раздобыть, хотя они не раз выпадали у нас в стране.

     Как сообщило в августе 1998 года Британское уфологическое общество, после наблюдения неопознанных летающих объектов на севере Уэльса на землю выпала загадочная "паутина". 60-летняя Юнис Стэнфилд с невесткой Дорин Мозелик перед этим увидели "примерно двадцать серебристых штуковин в небе".

     Впрочем, бывают случаи, когда "волосы" выпадают просто с чистого неба. Еще в 1898 году жители американского города Монтгомери видели падение с неба вещества, "напоминающего паутину". Нити были похожи на тонкие волокна асбеста и слегка фосфоресцировали. А 10 февраля 1978 года близ города Самару на побережье Новой Зеландии липкие нити падали сверху целых два часа. Они были "значительно тоньше, нежели паутина", но тем не менее отчетливо виднелись в лучах солнца на фоне ясного голубого неба.

     Некоторые нити сначала выглядели, как клубки размером с теннисный мячик, медленно разматывающиеся в воздухе. Другие волокна дрейфовали целым скоплением, напоминающим шлейф от самолета. "Я никогда не слышал ни о чем подобном" - признался представитель Департамента научных и промышленных исследований Новой Зеландии.
3.Высадка на луну.
Недавно в США по истечении срока давности рассекретили сенсационные документы, посвященные высадке человека на Луну. Оказалось, экспедиция была на грани срыва, а Никсон собирался зачитать некролог, в то время когда астронавты были еще живы. Астронавтов готовы были бросить на произвол судьбы и отключить с ними связь. "Тяжело читать эту речь, - признался один из архивистов. - Это словно фантазия на тему, что было бы, если бы в 1865 году южане разгромили северян, а в 1945 году нацисты одержали победу".

НЕПРОИЗНЕСЕННАЯ, НО ЗАГОТОВЛЕННАЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА НИКСОНА:
"Судьба распорядилась так, что людям, полетевшим на Луну ради мирного ее освоения, суждено упокоиться там в мире. Эти мужественные люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что у них нет никакой надежды. Но они знают также, что в их жертве заключена надежда для всего человечества. Оба они отдают свою жизнь ради одной из самых благородных целей, поставленных перед собой человечеством: ради познания и поиска истины. Их оплакивают их семьи и друзья; их оплакивает их отечество; их оплакивают народы мира; их оплакивает сама родина Земля, рискнувшая направить двоих своих сыновей в неизведанную даль. Их экспедиция сплотила все народы мира в один единый народ; их жертва укрепит единство всех людей. В античную эпоху люди всматривались в небо, чтобы среди созвездий узреть образ своих героев. С тех пор изменилось немногое - разве что нашими героями стали люди из плоти и крови. За ними последуют другие и непременно найдут дорогу домой. Искания их будут не напрасны. Однако первыми были именно эти люди, и они останутся первыми в наших сердцах. Отныне все, кто ни устремлял бы взгляд к Луне, будут помнить, что крохотный уголок этого чуждого мира навсегда принадлежит человечеству"

В тот счастливый для них день, 20 июля 1969 года, когда Армстронг и Олдрин разгуливали по Луне и к ним по радиосвязи обращался сам президент США, в столе Ричарда Никсона уже лежал заготовленный текст речи, которую он готовился произнести вскоре после сеанса "лунных переговоров". В случае если космонавтов не удастся вернуть на борт "Аполлона", Никсон намерен был сказать, что оба этих героя "отдают свою жизнь ради одной из самых благородных целей, поставленных перед собой человечеством: ради познания и поиска истины. Отныне все, кто ни устремлял бы взгляд к Луне, будут помнить, что крохотный уголок этого чуждого мира навсегда принадлежит человечеству".

В составленной заранее программе мероприятий по случаю высадки людей на Луну вслед за скорбной речью президента значилось траурное богослужение.

В худшее верили не только Никсон, его спичрайтеры и его окружение. Худшего ожидал сам Эдвин Олдрин. Отправляясь в полет, он полагал, что вероятность удачной посадки равна всего 50 - 60 процентам. Роковые ожидания подпитывали недавние трагедии. В 1967 году, во время пожара на старте, погиб экипаж "Аполлона-1", также состоявший из трех человек. В том же году в СССР при завершении программы полета на корабле "Союз-1" погиб летчик-космонавт Владимир Комаров.

Больше всего опасений у специалистов вызывал спускаемый аппарат, совершавший посадку на Луну. Когда летом 1968 года первый образец этого аппарата был доставлен на мыс Кеннеди из цехов концерна Grumman Aerospace, специалисты схватились за голову.

При первых испытаниях этого хрупкого аппарата, обтянутого какой-то пленкой, оказалось, что все основные его элементы имеют серьезные, неустранимые неполадки. Количество дефектов превзошло ожидания самых больших пессимистов НАСА.

Конечно, модель дорабатывали и улучшали, проводили испытания за испытаниями, и все же осталось немало вопросов. Кроме того, никакая проверка на полигоне не сравнится с тем, что предстояло пережить на Луне. Воссоздать экстремальные условия, царящие на этом небесном теле, не представлялось возможным ни в одной наземной лаборатории и даже на околоземной орбите. Космонавтов ждали абсолютный вакуум, резкие перепады температуры на несколько сотен градусов, жесткое космическое излучение, удары крохотных метеоритов, а также проникающая всюду лунная пыль.

...Двадцатого июля 1969 года в 18 часов 47 минут по среднеевропейскому времени спускаемый аппарат отстыковался от орбитального корабля и начал полет к поверхности Луны. В 21 час 05 минут аппарат стал заходить на посадку. Она была намечена в районе Моря Спокойствия. Прошло 103 часа после старта с мыса Кеннеди.

Через восемнадцать секунд Армстронг заглушил двигатель и вышел на связь:

- Хьюстон, пункт прибытия - база Спокойствия. "Орел" совершил посадку.

В 21 час 17 минут раздался ответ из Центра управления полетом:

- Вас понял. Народ здесь просто посинел. Теперь мы хоть вздохнем спокойно.

Однако Армстронг и Олдрин меньше всего думали о покое. Затаив дыхание, они ждали дальнейших событий. Было непонятно, как среагирует поверхность Луны на появление аппарата весом две с половиной тонны. Что если его опоры провалятся в расселину или увязнут в лунной пыли? А если камень отскочит и пробьет бак с топливом? Как тогда взлететь с Луны?

Однако астронавты столкнулись совсем с иной нештатной ситуацией. Сразу после посадки они стали откачивать воздух из гелиевого бака; при этом гелий, охлажденный до -268оС, проник в топливопровод. В нем образовалась ледяная пробка. Тем временем тепло остывающих двигателей разогревало топливо. Давление в заглушенном ледяной пробкой топливопроводе стало расти. Если бы он лопнул, топливо попало бы в двигатель и тот взорвался бы - аппарат превратился в бомбу замедленного действия.

Прошло целых полчаса напряженного ожидания взрыва, пока не стало ясно, что беда миновала. Провод выдержал нагрузку. Восходящее Солнце растопило ледяную пробку.

Наконец астронавты стали готовиться к первой прогулке по Луне. Еще одна неожиданность! Облачившись в громоздкие скафандры и пристегнув рюкзаки, где находились системы жизнеобеспечения, они заметили новую промашку конструкторов. Кабина, напичканная приборами, была тесна для них. Люди в скафандрах чувствовали себя здесь как пресловутые слоны, загнанные в посудную лавку. Всюду торчали мониторы, кабели, тумблеры. Одно неловкое движение, и они что-нибудь сломали бы.

В 3 часа 39 минут по среднеевропейскому времени Армстронг и Олдрин открыли люк и покинули Eagle. Что их там ждало?.. Миллиарды лет на поверхность Луны падают метеориты. Там нет атмосферы, поэтому ничто не сдерживает их полет. В любой момент бомба с неба может пробить лунный "челнок".

По расчетам ученых, если бы в его обшивке образовалась дыра диаметром до двенадцати сантиметров, то в течение двух минут кислородная система еще могла бы поддерживать нормальное давление. Этого времени хватило бы, чтобы подключить скафандры прямо к бортовой системе жизнеобеспечения, если, конечно, астронавты не получили бы травмы в момент удара. Хуже было бы, если разбилось стекло иллюминатора. Обе эти ситуации отрабатывались при подготовке к полету.

Та же опасность могла ждать астронавтов на прогулке. Если бы метеорит - допустим, крохотный камешек - попал в кого-то из них, то наверняка пробил бы скафандр. После разгерметизации можно было прожить всего две минуты. Этого времени не хватило бы, чтобы в неповоротливом скафандре добежать до "челнока", подняться по лестнице и протиснуться в узкий люк. У астронавта есть шанс на спасение, если только пробоина будет меньше трех миллиметров. В этом случае аварийная кислородная система скафандра проработает еще полчаса, поддерживая нормальное давление.

И все равно даже при таком крохотном повреждении спастись будет трудно. Пострадавшему надо подняться на борт "челнока" и включить систему, нагнетающую давление. Второй астронавт останется снаружи и будет ждать, пока коллега не починит скафандр. Только в этом случае он может вернуться на борт, ведь для этого надо снова сбросить давление внутри кабины.

...Однако прогулка прошла успешно. Астронавты провели на Луне два с половиной часа. В 6 часов 11 минут по среднеевропейскому времени они вновь оказались на борту Eagle и закрыли люк изнутри. На борту "челнока" астронавтов ждала беда.

- Я осмотрелся и стал укладывать вещи, - вспоминал Эдвин Олдрин. - Когда я глянул на пол, то увидел маленькую черную штучку. Я сразу понял, что это такое...

Это была кнопка. Она сломалась. Эдвин посмотрел вверх, на длинный ряд кнопок, чтобы понять, какая именно вылетела. Оказалось, именно та, без которой никак не взлететь, - кнопка зажигания двигателя.

В это трудно было поверить! На приборной доске имелась пара сотен кнопок и тумблеров. Из них сломалась одна-единственная - самая важная, без которой не обойтись! Выходя на прогулку, Олдрин задел своим громоздким скафандром эту чертову кнопку. Без нее не включить двигатель!

Пришлось радировать на Землю и сообщать о своем промахе. Олдрин докладывал:

- Хьюстон, база Спокойствия. Вы не можете определить, в каком сейчас положении находится кнопка зажигания двигателя?

Молчание. Вопрос, конечно, странный. Не проще ли посмотреть вверх? Дальше состоялся следующий диалог...

Олдрин: - Причина моего вопроса: поломка кнопки.

Хьюстон: - Вас поняли. Ясно. Оставайтесь на связи, пожалуйста.

После чего в протоколе впервые появляется пометка: "Долгая пауза".

В Центре управления полетом все были шокированы. Астронавты, впрочем, испытывали то же самое чувство. "Наверняка есть много других способов включить зажигание двигателя, - убеждал себя Олдрин, - ведь без этой функции нам не выжить, поэтому наверняка ее как-то продублировали".

Кроме того, неуклюже повернувшись и надавив на кнопку, Олдрин мог уже включить зажигание. Тогда все это время, пока астронавты гуляли по Луне, в "челноке" все было готово к старту.

Секунды тянулись длиннее лунной ночи. Наконец в динамиках раздался голос:

- База Спокойствия, здесь Хьюстон. Данные телеметрии показывают, что в данный момент кнопка зажигания находится в положении "выключено". Мы просим вас оставить ее так до запланированного включения.

Включения? А как нажать кнопку, которой нет? Астронавты лихорадочно бросились искать, чем можно было бы надавить на остаток кнопки, целиком утопленной в нише. Нашли... Самый дорогой в истории человечества летательный аппарат удалось включить с помощью... шариковой ручки. Ею ткнули в дырку, оставшуюся после выпадения кнопки.

...Черта с два! Двигатель так и не заработал. Этот двигатель и прежде пользовался дурной славой. Так, 1 сентября 1965 года во время испытаний в Arnold Engineering Development Center двигатель данной модели взорвался. В конце апреля 1967 года еще два двигателя сгорели во время испытаний в Bell Aerosystems Test Facility. "Следует признать, что данный стартовый двигатель вызывает больше всего нареканий среди двигателей программы "Сатурн" - "Аполлон", - весьма откровенно было сказано в одном из документов НАСА.

Что делать, если двигатель так и не заведется? Покончить с собой? Ходили слухи, что у астронавтов были при себе капсулы с ядом, но это всего лишь досужая болтовня, что подтверждают и сами астронавты: "Просто не могло возникнуть ситуации, в которой следовало бы думать о самоубийстве. А если даже и так - ведь всякое могло быть, - то были способы добиться этого и проще, чем травить себя ядом. Стоило, например, лишь сбросить весь кислород из кабины, и все было бы кончено. Воздух моментально разорвал бы легкие, кровь буквально вскипела бы... От этого шока организм погиб бы легко и просто. Через пару секунд все кончилось бы, миг - и никакой боли".

"В случае поломки двигателя астронавтам, вместо того чтобы думать о смерти, следовало бы оставшееся им время заниматься его починкой", - скромно сказал Нил Армстронг. Проблема была в том, что надо было очень торопиться. Многие системы "челнока" были рассчитаны всего на 48 часов. На Луне астронавты пробыли уже 22 часа. Значит, им оставалось лишь 26 часов, чтобы добраться до летающего вокруг Луны корабля.

...Сперва кончится еда. Ее на борту "челнока" хватило бы всего на два обеда и пару завтраков. Для главных трапез были припасены ветчина, говядина, куриный суп, пироги с финиками, кексы и персики; для завтраков - сухофрукты, два ломтика хлеба, паштет и сладости. Запас воды составлял 209 литров. Она нужна была для питья и для систем охлаждения "челнока" и скафандров. Часть воды уже израсходовали, какой-то запас еще оставался. Зато - по сравнению с водой и электричеством - кислорода было в избытке.

Хуже было другое - то, что скоро и углекислого газа будет в избытке. Этот газ выделяется при дыхании, и если его содержание в воздухе повысится всего до одного процента, у человека появятся первые симптомы отравления. Если эта величина возрастет до четырех процентов, резко участятся дыхание и сердцебиение, тело начнет цепенеть. Затем человек потеряет сознание. Когда содержание углекислого газа достигнет девяти процентов, человек умрет в течение пяти-десяти минут. При концентрации, равной 14 процентам, гаснет свеча. При 18 процентах человек гибнет почти моментально.

Срок службы фильтров, защищающих от углекислого газа, составлял ровно 49,5 часа. Если дышать очень ровно и совершать как можно меньше движений, можно продлить их ресурс до семидесяти часов, то есть у астронавтов оставалось в запасе еще двое суток жизни. Кроме того, можно использовать фильтры, имеющиеся в скафандрах, ведь во время прогулки по Луне были использованы всего два фильтра из шести. Это еще лишние сутки жизни. А если свести активность к минимуму, то наберется еще, может быть, тридцать часов.

Итак, в общей сложности все эти фильтры были рассчитаны на 78 часов, или чуть больше, чем на трое суток работы. После этого астронавтам оставалось лишь одно: надеть скафандры и дышать кислородом, сохранившимся в аварийных системах. Это продлило бы жизнь еще на пару часов. Затем астронавты могли еще какое-то время дышать воздухом, оставшимся в кабине. Углекислый газ тяжелее кислорода, поэтому он скопится вначале на дне кабины, а после этого медленно расползется вверх. Астронавтам пришлось бы подняться к потолку, ожидая, как в голливудских фильмах, что их вот-вот спасут. Увы, надежды на это не было.

Трое суток - этого было слишком мало, чтобы продержаться до прибытия следующей экспедиции, она была намечена на ноябрь 1969 года. Подготовить "Аполлон-12" к старту всего за пару дней было нельзя, тем более отправить его к Луне. Кроме того, любой другой лунный "челнок" просто не мог взять на борт двух лишних астронавтов - имелись ограничения по весу.

В СССР, где затевали свой лунный проект, тоже не могли немедленно запустить корабль к Луне, чтобы спасти Армстронга и Олдрина, да и советские спускаемые аппараты опять же не сумели бы принять на борт двух лишних пассажиров. От спасения астронавтов зависела судьба всей "лунной программы" НАСА, самой этой организации и даже правительства США. В Хьюстоне вновь возникла "долгая пауза". Как быть с радиосвязью? Что скажут астронавты, узнав, что обречены на смерть? Какой урон престижу страны они нанесут? Что если, опьянев от углекислого газа, начнут ругать тех, кто отправил их на Луну?

В разгаре была "холодная война", и американским астронавтам подобало умереть как героям. Поэтому в тексте речи, с которой должен был выступить Ричард Никсон, имелась ремарка, адресованная лишь "посвященным". Руководителям НАСА было указано отключить связь с астронавтами сразу после обращения президента. "Они выполнили свой долг; они могут спокойно отдохнуть". Вечного отдыха вам, герои!

Но как полностью оборвать связь с "челноком"? В НАСА могли отключить свои приемные антенны, но вывести из строя передатчики на борту лунной кабины было нельзя. Тысячи радиолюбителей по всему земному шару напряженно ловили сигналы с борта Eagle. Еще перед стартом "Аполлона-11" многие журналы перепечатали схему сборки "лунного приемника".

Если даже сигналы о помощи не достигнут Земли, их услышит Майкл Коллинз - единственный член экипажа, оставшийся на борту корабля. Он непременно свяжется с Землей и обо всем сообщит.

"Я не хотел возвращаться домой в одиночку, - говорил позднее Коллинз в ответ на вопрос о том, что он намеревался делать, если бы его товарищи не вернулись, - но если бы приказали, я вернулся". Как заставить его замолчать после возвращения?

Итак, назревал крупнейший скандал. Власти собирались утаить ЧП и прервать всякую связь с астронавтами. Однако эта идея была резко раскритикована. Она нанесла бы непоправимый вред американскому правительству. Ни жены астронавтов, ни общественность не стали бы молчать, узнав, что экипаж "челнока" был брошен на произвол судьбы и всякая связь с ним прервана. В этом неблаговидном поступке легко распознали бы фактический приказ экипажу покончить жизнь самоубийством, так как спасать их, очевидно, не собираются. Самоубийство же среди пуритан, заметно влияющих на общественное мнение Америки, остается богопротивным делом, и подталкивать к нему кого-либо недопустимо.

Можно только догадываться, как среагировала бы общественность на панихиду по еще живым людям, которые как раз в этот момент умирали долгой, мучительной смертью. Любое из этих бесчувственных и бесчеловечных действий наверняка бы наэлектризовало нацию и вывело людей на улицу.

...22 июля 1969 года в 5 часов 40 минут по среднеевропейскому времени Армстронг и Олдрин открыли пироклапаны, разделявшие баки с гелием и топливом, чтобы под напором сжатого гелия топливо устремилось к двигателю. Обычно давление в гелиевых баках после этого падает, а в топливных - возрастает. Однако клапан второго гелиевого бака, похоже, не сработал. Олдрин доложил:

- Мы не уверены, поступило ли в двигатель топливо из второго бака. Давление в гелиевом баке все еще очень высокое.

Хьюстон: - Подтверждаем это. Попробуйте еще раз!

Олдрин: - О'кей! Мы снова попытаемся повторить со вторым баком.

Хьюстон: - Вас поняли. Даем согласие.

Чуть позже Олдрин вновь сообщил:

- No fire ("Нет искры").

Еще пару минут царила неуверенность. Наконец давление во втором гелиевом баке упало. Хьюстон дал команду готовиться к старту. В 5 часов 57 минут срезало болты между "челноком" и посадочной ступенью аппарата, а также клапаны и провода, соединявшие их. Через несколько миллисекунд наконец заработал двигатель и астронавты покинули Луну. Их бегство было успешным.
4.Почему космонавты скрывают  правду о НЛО.
Почему космонавты скрывают правду о НЛО
 В 1969 году на стол президенту Никсону лег отчет американских астронавтов, вернувшихся из полета на Луну. В нем помимо прочего говорилось о неопознанных летающих объектах: «Там было нечто на достаточно близком для наблюдения расстоянии. Естественно, никто из нас не собирался кричать: «Эй, Хьюстон, здесь что-то двигается вместе с нами, и мы не знаем, что это». Мы не намеревались этого делать, зная, что сообщения будут прослушивать самые разные люди и нам могут приказать вернуться из-за инопланетян».

Спустя много лет 76-летний астронавт Олдрин в интервью авторам фильма о полете на Луну подтвердил, что во время миссии они наблюдали неизвестный летающий объект. Астронавта подняли на смех, на что тот ответил: «А как вы тогда объясните тот факт, что правительства и США, и СССР тут же свернули лунную программу, а потом и вовсе забыли про спутник Земли?» В этом году НАСА рассекретило данные «лунного» доклада. Но 80% пленок, отснятых экипажем, остались под грифом «секретно»…

В 1985 году, выступая с докладом в ООН, полковник Гордон Купер, совершавший полеты на космических кораблях Mercury и Gemini, утверждает, что впервые увидел НЛО в 50-х годах, когда служил летчиком в Германии. «Я полагаю, что это внеземные аппараты и их экипажи прилетают на нашу планету с других планет, которые более технически развиты, чем мы», – заявил американский космонавт. «Многие годы я хранил тайну, потому что делать это обязывали всех специалистов и астронавтов. Все, что касается НЛО, засекречено, но у нас есть инструкция на случай «контактов».

Сейчас я могу сказать, что в США каждый день радары фиксируют объекты, форма и состав которых неизвестны нам», – добавил он на докладе.

К концу 70-х в СССР накопилось столько данных об НЛО, что КГБ решил создать особый отдел по расследованию всех этих случаев. При Министерстве обороны СССР создается служба под названием «Сетка». Ее задача – отсеивать информацию об НЛО, то есть рассматривать абсолютно все сообщения и докладывать о них наверх. За годы работы был собран уникальный архив, но он исчез, когда в 1991 году отдел расформировали…

Летом 2001 года десятки бывших военных летчиков, представителей гражданской авиации и сотрудников NASA выступили с инициативой рассказать свои истории об НЛО прессе и потребовать слушаний в конгрессе. Но тема слушаний была заменена на более важную на тот момент – терроризм.

Так что же скрывают от нас власти?

Павел Попович: «Рядом появился яркий предмет, летящий параллельным курсом»

СПРАВКА «МК»
Павел Попович – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Был в космосе в 1962 и 1974 годах. В СССР сразу несколько организаций занимались проблемой НЛО. КГБ и Минобороны, к которому относились несколько НИИ и Всесоюзная уфологическая ассоциация, изучающие НЛО. Последней руководил космонавт Павел Попович. Именно ему адресовались доклады…

– Как проверялась достоверность данных?

– Это в основном были данные от военных и летчиков. А они люди здоровые. Мы проверяли данные о полетах в указанном участке, могли выяснить состояние здоровья летчиков, видевших необычные объекты, не могло ли что-то вызвать у них галлюцинации. Конечно, среди докладов было много ерунды, но были и заслуживающие внимания истории.

– Вы сами видели подобные объекты?

– В космосе ничего неординарного я не видел. Единственный случай наблюдения НЛО произошел со мной, когда я летал на истребителе. Это было в 1978-м, когда я пилотировал самолет из Вашингтона в Москву, на высоте около 10 000 метров. Вдруг рядом с нами появился яркий предмет, летящий параллельным курсом. Это был светящийся равносторонний треугольник, напоминающий крыло. Самолет летел со скоростью около 1100 километров в час, а «треугольник» – более 1700. Он обогнал наш самолет и исчез. Видел этот объект не только я. Но что это было, мы так и не поняли.

– И часто коллеги вам докладывали о подобных объектах?

– Да, докладов было немало. Особенно от военных. Данные об НЛО стали поступать еще во времена Второй мировой. Советские летчики не раз докладывали об увиденных НЛО. Есть уникальные сведения, что во время битвы на Курской дуге советские летчики и очевидцы с земли наблюдали в небе некие загадочные объекты.

Военные летчики ВВС США часто во время Второй мировой сталкивались с неким сигарообразным объектом, распространяющим вокруг себя ослепляющие лучи, из-за которых пилоты вынуждены были катапультироваться и бросать свои машины.

– Почему вы покинули должность президента ВУА?

– Времени не хватало, да и не мое это. Я летчик, а не уфолог. К тому же в то время начались дрязги между учеными, и я отошел от дел. А потом отдел и вовсе расформировали, никому не было дела до каких-то там «тарелок». Все страны мира продолжали и продолжают исследования в этой области, а мы – нет.

Владимир Коваленок: «Этот объект не был похож на мусор!»

По словам одного из космонавтов, атмосфера – это «борщ», где «варится» куча всего. А потому принять за НЛО можно что угодно – сгустки плазмы, облака, шаровую молнию, движение газов. Но НЛО продолжали преследовать людей и за пределами атмосферы, в космосе.
 
Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор ВВС, летчик-космонавт Владимир Коваленок рассказал, как в 1981 году, находясь с Виктором Савиных на борту корабля «Салют-6», увидел светящийся объект, приближающийся снизу.

– Да, было такое, параллельно нашему кораблю снизу вверх двигался объект, похожий на капсулу или гильзу. Мы сообщили об объекте на Землю, нас попросили описать его и рассказать о его действиях. Мы хотели снять НЛО на камеру, но не успели, это нечто исчезло.

– Позже ваш коллега космонавт Гречко в интервью расскажет, что вы видели обычное ведро, из тех, которые остаются после космических станций и кружат вокруг орбиты.

– Не знаю, было это ведро или нет, но могу четко описать этот предмет и сейчас и утверждаю, что на мусор он похож не был.

– Кто-нибудь еще из ваших коллег видел что-то необычное в космосе?

– Да, известный случай был с космонавтами Стрекаловым и Манаковым. Они видели какой-то шар над полуостровом Ньюфаундленд. Космонавт Авдеев, побывавший на орбите 2 года назад и проведший там почти год, тоже рассказывал, что его экипаж видел загадочные сферические объекты, они не просто двигались, а меняли траекторию. С мусором такое происходить не может!

…Существует версия о том, что «видения» НЛО – следствия галлюцинаций. Ведь в космосе человек испытывает перегрузки.

– Никаких галлюцинаций космонавты не испытывают, это ведь очень здоровые люди,– говорит Павел Попович. – Мы сталкивались с дискомфортом, головными болями, неприятными ощущениями, но галлюцинаций не было никогда! Тем более за полетом всегда тщательно следят психологи с Земли.

Другая версия гласит: НЛО – искусственные объекты, созданные человеком. Не зря ведь НЛО чаще всего наблюдают над военными базами и секретными объектами. Но иногда военные могли видеть объект, а радар – нет…

И, наконец, еще одна версия: НЛО – это летающие аппараты пришельцев, наблюдающих за нами. Версия заманчивая, но и самая неправдоподобная. Однако и у нее есть очень авторитетные приверженцы.

Марина Попович: «Мы дети по сравнению с инопланетянами!»

СПРАВКА «МК»
Летчик-испытатель I класса, полковник ВВС Марина Лаврентьевна Попович – единственная в мире женщина-пилот, установившая 101 мировой рекорд на самолетах различных типов. Обладательница множества наград, в том числе Почетной премии имени М. В. Ломоносова за книгу «НЛО над планетой Земля». Более 20 лет Марина Лаврентьевна собирает материалы по уфологии, участвует в экспедициях по поиску контакта с НЛО.
5.НЛО: вопросы и ответы.
НЛО: вопросы и ответы
      Что такое НЛО?

     НЛО - это неопознанные летающие объекты: никто точно не знает, что это такое. Многие исследователи (называемые "уфологами") имеют теории с помощью которых пытаются объяснить, что же такое НЛО, но так как никто не может изучить НЛО в научной лаборатории, все эти идеи являются не более чем научными предположениями. Можно предложить следующее определение НЛО, которое может быть полезным при рассмотрении данной темы: НЛО - это преданное гласности наблюдение объекта или источника света в небе или на земле, чьи появление, траектория движения, действия, перемещения, излучаемый свет и цвета не имеют логического или природного объяснения и которые не могут быть объяснены не только свидетелями, но и научными и техническими экспертами, которые пытаются объяснить наблюдение после изучения свидетельств (определение американской уфологической ассоциации CUFOS).

     Кто видит НЛО?

     Любой человек может увидеть НЛО. Не имеет значения, бедный он или богатый, образованный или необразованный, молодой или старый. На самом деле, большинство очевидцев даже не искали НЛО специально, когда им посчастливилось их увидеть. Наибольшие шансы наблюдать НЛО имеют люди, живущие в маленьких городках или в сельской местности, а также находящиеся вдали от населенных пунктов поздно ночью.

     (КОММЕНТАРИЙ Максима Волченкова: Думаю, у многих из нас было что-то похожее. Что-то видели, что-то показалось, что-то додумалось. Сам я видел вещи, похожие на НЛО, дважды. Первый раз его наблюдал практически весь город Мурманск и его окрестности лет тринадцать назад. Летающий объект, переливаясь различными цветами, нагло завис над вечерним городом, заставив всех жителей высыпать на улицы. На следующий день власти заявили, что это норвежский (или шведский - не помню уже) метеозонд. Вообще говоря, НЛО довольно легко списать на метеозонд, хотя я не утверждаю, что тогда это был именно НЛО - просто в Росуэлле (см. ниже) поступили точно так же. Второй раз видел тоже на севере. Ничего особо не переливалось, но движение было очень странным - не как у летательных аппаратов...)

     На что похожи НЛО? Как быстро они передвигаются?

     Можно ли получить их изображения? НЛО могут иметь любую форму или размер. Бывают маленькие светящиеся пятна, передвигающиеся странным образом по ночному небу. Они называются "ночные огни" (nocturnal lights; NLs). Это самый рапостраненный тип НЛО. "Ночные огни" на самом деле не представляют большого интереса, так как свидетели в таком случае не могут рассмотреть деталей. Без них уфолог не может узнать что-либо новое. Далекие объекты, обычно диско- или тарелкообразные, наблюдаемые в дневное время, называются "дневные диски" (daylight disks; DDs). Если свидетель видел НЛО с очень близкого расстояния (до 500 метров), то такие наблюдения называются "близкие контакты" (close encounters, CEs). Существует три типа "близких контактов", условно обозначаемых CE-1, CE-2, CE-3. При "близких контактах" наблюдаются НЛО, похожие на тарелки, бумеранги, сферы, ромбы, сигары, треугольники и другие странные формы. Они излучают яркий свет, иногда белый или красный, иногда многоцветный. Наблюдаемая скорость НЛО варьируется в широких пределах. НЛО могут долго неподвижно "зависать" в воздухе, затем мгновенно улететь на огромной скорости, причем намного превышающей предельную скорость обычных летательных аппаратов. Они могут медленно перемещаться по небу и выполнять невероятные маневры, такие как повороты под прямым углом на невозможно высокой скорости. Пока достоверно не известно, какая сила движет НЛО или почему они такие маневренные. Существует несколько бесспорно подлинных снимков НЛО. Многие так называемые "фотографии НЛО" на самом деле изображают природные феномены (такие как облака причудливых форм) или световые блики на камере или брак пленки, который проявился на фотографии. Некоторые фотографии умышленно подделаны людьми, которые желают убедить других в том, что они видели НЛО. Это делается по разным причинам, таким как жажда славы, денег, реклама своих религиозных или философских точек зрения. Некоторые наиболее известные снимки были получены в Мак-Минвилле, штат Орегон, в 1950 году; в Руане, Франция, в 1954 году; близ побережья Бразилии в 1958 году; и в Лаббоке, Техас, в 1951 году. Существуют также видеозаписи НЛО полученные в районе Хадсон, штат Нью-Йорк и в Бельгии. Эти снимки часто встречаются в уфологической литературе. Фотографии не являются достаточным доказательством реальности НЛО, так как могут быть легко подделаны.

     Когда люди впервые увидели НЛО?

     Многие исследователи утверждают, что НЛО наблюдались в течение всей истории. Существует множество мифов, легенд и рассказов, которые описывают странные вещи, наблюдаемые в небе, или существ, которые пришли с неба, чтобы помочь людям в развитии цивилизации. Так как современные ученые не могут выделить из этих историй действительные факты, невозможно определить, являются ли они достоверными сообщениями о реальных событиях. Поэтому большинство уфологов концентрируют свое внимание на изучении сообщений об НЛО с начала текущего столетия. В 1890-е годы жители Северной Америки наблюдали в воздухе странные дирижаблеобразные аппараты с очень яркими прожекторами, которые пролетали над фермами и населенными пунктами. Некоторые утверждали, что видели пилотов, управлявших аппаратами. Исследователи расходятся во мнениях относительно подлинности этих рассказов. Многие исследователи считают данные сообщения мистификациями, которые распространялись местными "клубами лжецов", или сенсацонными историями, выдуманными журналистами с богатым воображением, чтобы газеты хорошо раскупались. Однако некоторые уфологи склонны считать эти наблюдения первыми достоверными сообщениями в истории. Во время второй мировой войны пилоты видели возле своих самолетов странные, ярко светящиеся шары. Они прозвали их "фу-файтерами" (foo fighters) - термином, возникшим на основе выражения ("where there's foo, there's fire") из "Смоуки стовера" (Smokey Stover), популярного журнала комиксов того времени. Сначала союзники предполагали, что "фу-файтеры" являются секретным оружием или разведываетльными аппаратами нацистской Германии. Только после войны они обнаружили, что немецкие пилоты тоже видели яркие огни, которые потом считались американскими или британскими секретными приспособлениями. Летом и осенью 1946 года над Швецией и Норвегией наблюдалось большое число необычных воздушных объектов. Их окрестили "ракетами-призраками" и считали секретным русским оружием, сконструированным с использованием германских военных программ по созданию ракетного оружия. Министерство обороны Швеции объявило, что 80% из 1000 "ракет-призраков" можно объяснить природными явлениями, но остальные 200 случаев не поддаются объяснению ни природными явлениями, ни шведской или русской авиатехникой, ни мистификациями. Хотя сообщения о "дирижаблях" и "фу-файтерах" более правдоподобны и вероятны, чем древние истории о странных "чудесах" в небе, многие уфологи ставят под вопрос достоверность приведенных сообщений. В результате, большинство исследователей говорит, что современная уфологическая эпоха началась 24 июня 1947 года наблюдением бизнесмена и пилота Кеннета Арнольда. Пролетая над Каскадными горами в штате Вашингтон, Арнольд видел девять объектов в форме полумесяца, летящих вдоль горного хребта. Хотя он наблюдал их только три с половиной минуты, Арнольд убедился, что это не самолеты. Он передал по радио свое сообщение и, когда приземлился, в аэропорту его уже ждали репортеры, чтобы задать вопросы. "Как тарелка брошенная параллельно водной глади", - так он описал движение объектов. Отсюда произошло выражение "летающая тарелка".

     (Советую посмотреть статью "НЛО в искусстве".)

     Как распознать мистификацию?

     Хотя за последние сорок лет появились десятки тысяч сообщений об НЛО, менее 1% из них оказались мистификациями. Большей частью компетентные исследователи могут распознать мистификацию почти мгновенно. Наиболее распространенный тип мистификаций - манипуляции со свечой или факелом и шаром, заполненным гелием. С помощью этих нехитрых инструментов добиваются, чтобы шар светился и таким образом производил впечатление НЛО. Тщательно спланированные и проделанные мистификации, требующие более глубокого изучения встречаются крайне редко. Чтобы исключить возможность ложного сообщения, нужно проверить надежность свидетелей, подробности сообщения и любые физические доказательства, особенно фотографии. Прежде чем доверять полученным данным, исследователь должен проверить достоверность и обоснованность этих факторов. Надежность свидетеля может быть проверена при помощи бесед с соседями, друзьями, родственниками, коллегами по работе. В частности, исследователь заинтересован определить имеет ли он репутацию искреннего, ответственного человека, или же мистификатора, шутника и болтуна. Исследователь также изучает сообщение, чтобы определить, имеются ли в нем невероятные утверждения или ярко выраженные несоответствия. К примеру, похожи ли элементы сообщения на те, что можно найти в научной фантастике или они настолько необычны, что не проявлялись в других отчетах о наблюдении НЛО? Утверждает ли свидетель, что видел НЛО много раз, хотя других свидетелей найти не удается? Утверждает ли свидетель, что важные доказательства его слов исчезли загадочным образом или были похищены "правительственными агентами"? Пока указанные факты не могут доказать мистификацию, они могут бросать тень сомнения на сообщение и должны быть рассмотрены в ходе исследования. В конечном итоге, исследователь должен изучить показания, чтобы проверить, были ли они изменены, сфальсифицированы или мистифицированы. Если показания выглядят фальшивыми или если они могут быть объяснены более прозаическими методами, то тогда на их обоснованность ложится тень сомнения. Часто опытные уфологи могут с первого взгляда определить подделанный снимок НЛО. Различные путеводные нити, такие как заметные различия между четкостью изображения НЛО и объектами переднего и заднего плана, помогают идентифицировать подделку. Компьютерный анализ фотографии также может быть использован, чтобы доказать подделку. Технические средства могут указать путеводную нить и могут предоставить фактические данные о формах объектов, материалах и плотности. Нужно помнить, что в любом исследовании необходимо критически и осторожно изучать показания. Чем больше доказано ненадежных фактов, тем большая тень сомнения ложится на достоверность феномена НЛО в целом. "Правило большого пальца" в исследованиях НЛО гласит "если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдивым, скорее всего оно действительно является слишком хорошим, чтобы быть правдивым" ("If something appears too good to be true, it probably is too good to be true"; Это правило действует не только в уфологии, но и в жизни). Таким образом, исследователь всегда должен подходить критически к любому факту.




     Какие из себя пришельцы? Откуда они?

     Поскольку точно неизвестно, являются ли НЛО космическими кораблями, мы не можем быть уверены, что пришельцы прилетают на Землю с других планет. Многие уфологи утверждают, что имеется достаточно доказательств того, что НЛО действительно являются космическими кораблями, управляемыми разумными существами. Кроме сообщений о контактах с пришельцами ("близкие контакты третьего типа" или CE-3) cуществует целый ряд разнообразных описаний. Некоторые свидетели описывают существ, как очень похожих на людей. Фактически они говорят, что эти существа могут легко смешаться с толпой на любой улице в любом городе мира. Данный тип существ называют "северянами" (Nordics), поскольку они больше всехо похожи на людей живущих в северной Европе. Другие сообщения описывают серых существ низкого роста с большими миндалеобразными глазами и большими "луковичными" головами. Их называют "серыми" (Grays). "Серых" иногда делят на подгруппы по различным физическим характеристикам, например по росту. В нескольких случаях, свидетели сообщали, что видели созданий, напоминающих роботов или андроидов. Только в самых необычных случаях люди утверждали, что видели пришельцев-монстров, так часто изображаемых в популярных кинофильмах про существ из дальнего космоса. Существует множество теорий, откуда явились пришельцы, но нет безусловно доказанных. Некоторые строят догадки, что пришельцы прилетели с других планет, тогда как другие считают, что из "параллельных миров". Гипотеза о том, что существа из НЛО являются путешственниками во времени из нашего собственного будущего также имеет право на существование. Наиболее интригующая путеводная нить к происхождению пришельцев появилась из отчета о похищении супругов Бэтти и Барни Хилл. Во время пребывания на борту НЛО миссис Хилл была показана трехмерная карта группы звезд. Позднее она воспроизвела эту карту под гипнозом, сделав рисунок. Годы спустя, школьный учитель из штата Огайо, Марджери Фиш, сделала множество моделей известных звездных групп в нашей части Галактики и сравнила их с нарисованной Хилл звездной картой. В конце концов мисс Фиш обнаружила совпадение и определила две главные звезды на карте, как двойную звезду Дзета Ретикули I и II. Интересно отметить, что эти две звезды подобны Солнцу и, очень вероятно, имеют планетные системы - планеты на которых может возникнуть раумная жизнь.

     Правда ли, что пришельцы похищают людей?

     Многие утверждают, что их похищали пришельцы, и часто их рассказы похожи друг на друга. Похищенные рассказывают, как оказывались в круглом помещении с куполообразным потолком, залитом ярким светом и заполненном холодным, влажным воздухом. Они лежали на специальном столе, на котором пришельцы проводили медецинские обследования, используя необычную сканирующую аппаратуру. Брались биологические образцы: волосы, кожа, генетический материал. После обследования, им показывали трехмерные образы, обычно некоторые эмоциональные ситуации, такие, как, например, планету погибшую от войны или природного катаклизма. Пришельцы проявляли большой интерес к пониманию человеческих эмоций. Они общались с помощью телепатии, указывая похищенным забыть о случившемся. Потом они предсказывали будущие события, часто катастрофы, и обещали вернуться. После возвращения, похищенные обычно помнят совсем немного, замечая, что необъяснимым образом прошел определенный промежуток времени и испытывают физические и психологические симптомы, указывающие, что с ними случилось нечто необычное. К сожалению, в большинстве случаев похищений, люди в такой ситуации практически не могут контролировать свое тело и таким образом не могут помешать происходящему. Хотя никто не может доказать случаи похищений, если вы вдруг обнаружите себя в такой ситуации, постарайтесь проявлять спокойствие. Осмотритесь и постарайтесь запомнить как можно больше; задавайте вопросы. Постарайтесь чем-нибудь завладеть и оставить у себя в качестве доказательства проведенного обследования. Как и в жизни, справиться с любой ситуацией вам поможет вера, мужество и чувство юмора.

     Были ли случаи, когда НЛО причиняло людям вред?

Время от времени, люди сообщают, что во время контакта с НЛО или похищения, им причиняли боль или травмировали. Физические эффекты включают раздражение глаз, загар, повреждения кожного покрова, заболевания. После пережитого, свидетели могут испытывать ночные кошмары, чувство тревоги, а также могут претерпеть изменения в характере или в понимании основных жизненных принципов. Свидетели, особенно похищенные, становятся убежденными в реальности НЛО и других паранормальных явлений, таких как полтергейст или проявление психических сил. Одно из наиболее известных наблюдений НЛО с плачевными последствиями для свидетелей описали две женщины, Бэтти Кэш и Викки Ландрум, а также внук миссис Ландрум, Колби. В декабре 1980 года они ехали по дороге в пустынной части Техаса. Впереди они увидели яркий объект в форме граненного бриллианта, извергавший пламя из нижней части. Миссис Кэш остановила машину и вышла, чтобы лучше видеть НЛО. Объект излучал интенсивное тепло, оплавившее панель приборов в ее машине. Испугавшись, миссис Кэш вернулась в машину и вместе с остальными наблюдала, как объект улетает. Вдруг показалась эскадрилья вертолетов. Они приблизились к обекту и окружили его. Свидетели проводили взглядом объект, сопровождаемый вертолетами, пока они не скрылись из виду. Вернувшись домой, все трое почувствовали себя больными. Через несколько часов у них появились волдыри цвета загара на теле, тошнота и понос. У Бэтти Кэш были наиболее серьезные симптомы и, в конце концов, ей потребовалась медецинская помощь. Она была госпитализирована, как пострадавшая от ожогов. Доктор, проводивший обследование, сделал заключение, что все симптомы указывают на лучевую болезнь, то есть облучение радиацией. Позднее, пострадавшие подали в суд на американское правительство, утверждая, что именно оно несет ответственность за причиненный им вред. (Они идентифицировали вертолеты, как двухмоторные вертолеты Чайнук (Chinook), используемые армией США.) Судебный процесс был безуспешным, поскольку они бы никогда не смогли доказать, что НЛО или вертолеты принадлежали и управлялись американским правительством.

     Изучает ли американское правительство НЛО?

     В настоящее время американское правительство официально не занимается исследованием наблюдений НЛО, хотя существует несколько свидетельств, указывающих, что различные правительственные учреждения продолжают тайно проявлять интерес к данной теме. В последние сорок лет, однако, было несколько проектов и исследовательских комиссий, которые занимались изучением свидетельств НЛО хотя бы поверхностно. Так как НЛО являются воздушными явлениями, ВВС США с 1947 по 1969 годы осуществляло несколько проектов по изучению сообщений НЛО. Самый известный проект "Синяя книга", проводившийся с 1952 по 1969 годы. Хотя за эти годы поступило большое число сообщений об НЛО, включая многочисленные свидетельства военных и гражданских пилотов, а также других технических работников, ВВС объявили НЛО нереальными. Военные рассматривали сообщения об НЛО серьезно, опасаясь, что они могут использоваться, чтобы сбивать с толку и препятствовать нормальной работе американской разведки и средств связи, тем самым делая Америку уязвимой для внезапного нападения некоторых иностранных держав. Некоторые военные эксперты допускали возможность, что Советский Союз с помощью захваченных немецких ученых разработал технологию, намного превосходящую американскую. Поэтому, ВВС сделали заключение, что исследования сообщений об НЛО нужно продолжать, пока не будет доказано, что такая возможность маловероятна. В ходе исследований ВВС удалось объяснить большинство наблюдений природными явлениями или ошибочно идентифицированной авиатехникой. Однако, осталось несколько сот сообщений об НЛО, не поддающихся столь легкому объяснению. В 1966 году по Америке прокатилась волна потрясающих наблюдений НЛО, широко освещавшаяся в прессе. Политические лидеры, особенно конгрессмены, испытывали сильное давление со стороны избирателей, которые требовали объяснить их наблюдения. В конгрессе был организован специальный комитет, который потребовал от ВВС дать свои объяснения, раз и навсегда разрешив данную проблему. В ответ, ВВС заключили договор с Университетом штата Колорадо на проведение окончательных исследований феномена НЛО - исследований, которое должны были окончательно разрешить проблему НЛО и дать этому феномену удовлетворяющее каждого объяснение. Проект возглавлял профессор Эдвард Кондон, физик, выражавший негативное мнение по поводу жизни на других планетах и реальности НЛО. Несколько участников исследования (которое получило известность, как "Комитет Кондона") открыто и беспристрастно обвинили профессора в притворстве и "заигрывании" с общественностью, таким образом показав свое предвзятое отношение ко всей этой затее. Несмотря на разгоревшуюся ожесточенную дискуссию между учеными, из-за которой были уволены несколько членов комитета, а Конгресс организовал свой собственный симпозиум по НЛО, Комитет Кондона продолжал работу и, в конце концов, обнародовал окончательный доклад. В заключении, написанном профессором Кондоном, говорилось, что более чем 20-летний опыт изучения НЛО не принес новых научных знаний и дальнейшее изучение не оправдано. Критики обвинили Комиссию Кондона, что ее доклад не согласуется с изученными данными и, что вся эта затея была притворством с самого начала. Несмотря на разгоревшуюся полемику вокруг доклада Комиссии Кондона, ВВС были явно удовлетворены и использовали доклад как повод к закрытию проекта "Синяя книга" в декабре 1969 года. Несмотря на это, большинство уфологов уверены, что правительство располагает обширным банком данных по НЛО и тайно продолжает исследования. Их уверенность укрепилась фактом, что американские разведывательные учреждения под давлением общественности обнародовали некоторые документы, показывающие, что они накапливали информацию по НЛО, которая все еще классифицируется, как совершенно секретная. Правительство не разрешает публичный доступ к этим документам, несмотря на многочисленные попытки исследователей увидеть их, через "Закон о свободе информации" (Freedom of Information Act; FOIA), который позволяет американским гражданам получить любой правительственный документ, разглашение которого не угрожает национальной безопасности. В ответ на нежелание правительства обнародовать документы, группа уфологов "Наземное наблюдение за НЛО" (Ground Saucer Watch) начала законную акцию по рассекречиванию документов о наблюдениях НЛО на военных базах в 1970-х годах. После того, как "Наземное наблюдение за НЛО" постигли финансовые трудности, за дело взялась другая организация "Граждане против секретности вокруг НЛО (Citizens Against UFO Secrecy; CAUS). Хотя "Граждане против секретности вокруг НЛО" доказывали, что обнародование официальной информации по НЛО не может принести урон национальной безопасности, американские секретные учреждения утверждали, что это поставит под угрозу их операции. Даже когда уфологи подчеркнули, что их интересует только информация по НЛО и ничего связанного с американской безопасностью, правительство наотрез отказалось выдать информацию. В конце концов, федеральный судья Герхардт Гессель на закрытом заседании разделил опасения секретных служб по поводу национальной безопасности. Уфологи опротестовали решение, утврждая, что слушание было нечестным. В частности, группа указала, что судье не было позволено просмотреть материалы, несмотря на то, что судья имел на это полное право. Фактически, судья Гессель получил лишь общее объяснение, почему правительство не может обнародовать документы. Эти пространные объяснения и послужили ему базой для принятия решения. Хотя "граждане против секретности вокруг НЛО" не смогли выиграть дело, организация продолжает работу, чтобы получить желанные документы по "Закону о свободе информации".

     Правда ли, что НЛО с пришельцами на борту разбился и был подобран американскими военными?

     Рассказы о разбившихся НЛО циркулировали многие годы, но, до недавнего времени, большинство людей, включая уфологов, считали их нонсенсом. Однако, последние исследования раскрывают поразительные свидетельства, указывающие на то, что, возможно, НЛО разбился в пустынной местности штата Нью-Мексико в июле 1947 г. Фермер Уильям Брейзел обнаружил на своей земле широкую полосу, покрытую множеством странных обломков. Материалы с необычными характеристиками побудили Брейзела доставить некоторые из обломков в Розуэлл, штат Нью-Мексико, чтобы показать их властям. Заинтригованный обломками, командующий Розуэллской авиабазой полковник Бланчард приказал двум офицерам разведслужбы осмотреть место катастрофы. Это были майор Джесси Марсел и капитан Шеридан Кавитт. Ознакомившись с их отчетом, полковник Бланчард отдал секретное распоряжение оцепить территорию. Обломки были тщательно собраны и доставлены в армейский штаб в Форт-Уэрте, штат Техас. Сначала командование Розуэллской базой выпустило пресс-релиз, в котором сообщалось, что подобран "летающий диск", как тогда называли НЛО. Вскоре этот пресс-релиз был опровергнут, а средства массовой информации, пытавшиеся узнать подробности о катастрофе, встречались со значительными трудностями. На пресс-конференции в Форт-Уэрте журналистам объяснили, что офицер разведки и другие служащие Розуэллской авиабазы ошиблись в идентификации обломков, которые, на самом деле, принадлежали метеозонду с прикрепленным радарным отражателем. Интерес общественности угас и события в Розуэлле стали частью уфологического фольклора. Большинство уфологов приняли официальную версию правительства. Так продолжалось до конца 70-х годов, когда Джесси Марсел решил публично поделиться своими комментариями относительно странных обломков и других аспектов Розуэллских событий, и история разбившегося НЛО вновь ожила. Новые свидетельства показывают, что правительство скрывает подлинные обстоятельства крушения, а первоначальное сообщение о подобранном "летающем диске" было действительно правдивым. Расследование обстоятельств крушения продолжается вместе с давлением на американское правительство, чтобы оно прекратило политику секретности вокруг НЛО и раскрыло правду о том, что же все-таки разбилось в пустыне штата Нью-Мексико той ночью в июле 1947 года.

     Существуют ли секретные базы пришельцев? Обладают ли США внеземной технологией?

     Слухи о существовании секретных баз инопланетян существуют давно. Говорят, что эти базы находятся в различных местах: на Луне, на дне океана, в чаще тропических лесов. Некоторые уфологи-экстремисты уверены, что пришельцы уже вошли в контакт с правительством. Существуют даже рассказы об инопланетных объектах на американских военных базах. Некоторые люди пошли еще дальше, утверждая, что работали над секретными проектами по исследованию НЛО и видели НЛО, хранящиеся на военных базах. В основном, люди, которые рассказывают о подобных секретных базах пришельцев или о секретных проектах по изучению внеземной технологии, оказываются ненадежными свидетелями. Поэтому к таким свидетельствам следует подходжить с осторожностью, пока не будет предоставлено надежное и независимое подтверждение рассказанному. Обладают ли США внеземной технологией - пока остается спорным вопросом. Если история Розуэллской катастрофы является правдой, то ответ на этот вопрос положительный и американское правительство имеет возможность изучать инопланетную технологию с 1947 года. Могли ли Соединенные Штаты понять и использовать эту технологию - другой вопрос. Один из исследователей предположил, что бумерангообразный НЛО, наблюдавшийся в середине 1980-х годов в долине Хадсон, штат Нью-Йорк, был сверхсекретным американским самолетом типа "стелс", основанным на технологии НЛО. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу.

     Что такое ОЛО?

     ОЛО - это опознанный летающий объект. В сущнности, это природный или искусственный объект, ошибочно принятый за НЛО. Около 90-95% всех сообщаемых НЛО после рассмотрения сообщения опытным исследователем становятся ОЛО. Люди принимают природные или другие обычные объекты за НЛО, так как часто не могут распознать их или вследствие необычных метеоусловий, незнания или редкости некоторых природных феноменов. Например, люди часто принимали за НЛО планету Венера, потому что не знали, насколько яркая она бывает в некоторые периоды года. Иногда в роли НЛО выступают звезды чуть выше горизонта, которые вследствие атмосферных волнений и термоэффектов (например, восходящих потоков теплого воздуха) часто мерцают красным и голубым цветами. Звезды могут также показаться в движении, приближаясь или удаляясь от наблюдателя, что объясняется автокинезом. Это психологический феномен, при котором движение зрачков наблюдателя создает иллюзию, что яркий объект, видимый в темноте, движется. Пытаясь отличить НЛО от ОЛО, исследователь должен узнать как можно больше информации о наблюдении, не побуждая при этом свидетеля давать фальшивые подробности. Также важно, чтобы изучение свидетельства о наблюденни НЛО было начато как можнно раньше, пока свидетель хорошо помнит детали. Интересно отметить, что сообщения об ОЛО, также как и о подлинных НЛО, в последнее десятилетие уменьшились. Например, люди практически не путают с НЛО Венеру или новые экспериментальные самолеты. Причины, вызывающие снижение числа сообщений ОЛО достойны серьезного изучения, так как могут пролить свет на природу феномена НЛО. Если НЛО являются наблюдениями ошибочно идентифицированных природных или искусственных объектов, как утверждают многие скептики, то почему люди не путают эти объекты сегодня? Если сообщения НЛО являются результатом психических проблем, то тогда выходит, что уменьшение сообщений НЛО связано с улушением психического здоровья людей. Если НЛО являются проявлением неизвестного природного феномена, что же тогда случилось с земной природой, приведя к уменьшению сообщений НЛО? Ответы на эти и другие вопросы могут дать недостающие части к головоломке НЛО.

     Причастны ли НЛО к увечьям животных?

     Не стихает полемика относительно предполагаемой связи между НЛО и странными случаями нанесения увечий животным. Немало исследователей утверждает, что необычные обстоятельства, окружающие смерть некоторых животных, указывают на вмешательство НЛО. Они цитируют сообщения о странных огнях или летательных аппаратах возле полей, где позднее находили изувеченных животных. На мертвых животных обнаруживают такие физические доказательства, как колотые раны, отсутствующие части тела, недостаток или полное отсутствие крови, указывающие на то, что кто-то умышленно и искусно убил их для каких-то неизвестных целей. К одной из популярных теорий на эту тему относится возможное проведение генетических экспериментов над ними. Другие исследователи, включая уфологов, относятся скептически к возможному причастию НЛО, цитируя свидетельства, указывающие на то, что земные причины, такие как болезни и хищники, могут объяснить эти кажущиеся мистическими случаи гибели животных. Здесь также требуется систематическое изучение свидетельств, прежде чем делать вывод об отношении НЛО к покалеченным животным.

     Кто такие "люди в черном"? Откуда происходят слухи о загадочных черных вертолетах?

     Кто такие "люди в черном"? О них рассказывают как о человекоподобных существах, которые запугивают очевидцев НЛО или исследователей и угрожают им. Их черты лица и поведение описывают как странные. Их манеры и речь - суровы и формальны - в чем-то автоматические и комические, но тем не менее угрожающие. Версии о том, кто такие люди в черном включают правительственных агентов и внеземных биороботов. Одна популярная теория утверждает, что они являются галлюцинациями, которые переживают люди, получившие травмы при контакте с НЛО. Другая говорит, что они являются отъявленной мистификацией. Подобно "людям в черном", говорят о мистических черных вертолетах, которые угрожают очевидцам. Их видели в низком полете над домами и машинами свидетелей НЛО, но никогда не видели, чтобы они приземлялись. Одни предполагают, что это военные наблюдательные вертолеты, в то время как другие уверены, что это НЛО, замаскированные под вертолеты. Также возможно, что свидетель, травмированный контактом с НЛО отождествляет траекторию полета обычного вертолета со своим наблюдением НЛО связь, основанная более на мании преследования нежели на конкретном свидетельстве.

     Имеют ли НЛО какое-то отношение к "кругам на полях"?

     После более чем десятилетия внимательных наблюдений, пока не существует конкретных доказательств, связывающих НЛО и "круги на полях". Этот феномен имеет множество интригующих аспектов, которые многие люди хотят приписать внеземной цивилизации. К ним относятся изменения клеточной структуры растений, возможные радиационные колебания образцов почвы и необычные геометрические параметры. Эти эффекты захватывающи, но их нельзя считать результатами деятельности НЛО. Современные теории происхождения "кругов" включают необычные смерчи, электромагнитные поля, микроволновые излучения, земную энергию и мистификации. Некоторые уверены, что сложная форма таких образований указывает на мистификацию, однако, в каждом из случаев имеются труднообъяснимые факты.
6. НЛО 3-его Рейха
О разработках третьего рейха в области "летающих тарелок" сегодня известно немало, однако вопросов с годами не становится меньше.
 
Насколько немцы преуспели в этом? Кто помогал им? Были ли работы свернуты после войны или продолжились в других, тайных районах земного шара? Насколько соответствуют действительности слухи о том, что нацисты имели контакт с внеземными цивилизациями?
 
Сейчас общепризнанно, что фундамент идеологии фашизма был заложен секретными обществами задолго до возникновения нацистского государства. . Известный исследователь "потустороннего" К. Веласкес утверждают, что некоторые оккультные "ключи" давали и  информацию техногенного характера. В частности, чертежи и описания "летающих дисков", по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени.
 
Согласно непроверенным слухам,  в 1936 г. в районе города Фрейбурга (Freiburg) Германии потерпел катастрофу  НЛО. Его обнаружили и , возможно, немецкие ученые общества Врил (Vril) при поддержке организации СС сумели отремонтировать и заставить работать его энергетическую систему и двигательную установку.
 
Однако попытки воспроизвести их в земных условиях окончились неудачей. Поэтому ЛА так и существовал в одном экземпляре. В течении периода 1936 - 1945 гг. под инопланетные системы разрабатывали новые корпуса, обретавшие привычные черты, как например посадочные опоры, антенны и вооружение. Были созданы 4 аппарата, условно Vril 1-4. Первые диски несли только пулеметное вооружение, на последний диск Vril-4 судя по фотографиям была установлена башня танка Pz-V Panther.
 
Интересно, что в архивах третьего рейха найдены рисунки, объясняющие принципы "закрутки" тонких физических полей, позволяющие создавать некие техномагические аппараты. Одним из разработчиков техномагических устройств считается знаменитый ученый д-р В.О. Шума . Если верить свидетельствам, то его электродинамические машины, использовавшие быстрое вращение, не только изменяли вокруг себя структуру времени, но и парили в воздухе.
Haunebu
Утверждается , что попыткой копирования диска Врил стала  серия "летающих тарелок" Хаунебу ( Haunebu). За разработку отвечал IV опытно-конструкторский центр СС, подчинявшемся обществу "Черное солнце".. В своей книге "Немецкие летающие тарелки" О. Бергманн приводит  некоторые технические характеристики  (Haunebu-II). Диаметр 26,3 метра. Двигатель: "Туле"-тахионатор 70, диаметром 23,1 метра. Управление: импульсный генератор магнитного поля ,. Скорость: 6000 км/ч (расчетная - 21000 км/час). Длительность полета: 55 часов и выше. Приспособленность к полетам в космическом пространстве - 100 процентов. Экипаж девять человек, с пассажирами - двадцать человек. Три вращающиеся башни внизу были предназначены для вооружения :  6-ти 8-дюймовых крейсерских залповых орудий и управляемое дистанционно одно 11-дюймовое КЗО в отдельной верхней вращающейся башне.
 
Сейчас мне трудно отследить первоисточник, но, уже упомянутый Веласкес в своей книге "Под одним небом" пишет несколько другое:
"...  Подобная информация по своим собственным каналам была получена и Группой "ТУЛЕ". "Тарелка", построенная по чертежам, полученным "контактерами" этого общества, получила кодовое название "Шютц" и была дополнительно оснащена реактивными ускорителями, что привело к её катастрофе, которая произошла в Норвегии зимой 1940 года. Если судить по той секретности, с какой производились все работы, то есть все основания полагать, что Гитлер вообще не был поставлен в известность об этих экспериментах...
 
            
   ... Следующим поколением "летающих тарелок" была серия "Haunebu". Как явствует из секретного документального фильма разведки ВВС США "УФО в Третьем рейхе", попавшего ко мне при таинственных обстоятельствах, в этих аппаратах использованы некоторые идеи и технологии древних индусов. Двигатели для "Haunebu" конструировал виднейший австрийский ученый в области движения жидкостей Вальтер Штауберг ( наверное имеется ввиду Виктор Шаубергер). Все работы курировались лично Гимлером, который не жалел на финансирование таких грандиозных проектов никаких средств. С помощью дополнительных ассигнований был создан опытно-конструкторский центр СС с расширенными возможностями - "Буве-IV", в котором в скором времени был разработан особо секретный проект "летающих тарелок" - "Hauneburu-X-Boot" диаметром 26 метров. В качестве движителя на "Hauneburu-X-Boot" был применен так называемый "вечный двигатель" - тахионатор-70 диаметром 23 метра. Управление осуществлялось посредством импульсного генератора магнитного поля под индексом "4А-sic". Аппарат мог развивать практическую скорость порядка 6000 км/час, но путем усиления тяги двигателя планировалось достигать скорости вчетверо большей...
 
   Однако самым главным достижением немецких конструкторов являлась адаптация тарелки к самым что ни на есть экстренным условиям, что превращало ее в самый что ни на есть настоящий космический летательный аппарат, причем нормальная грузоподъёмность его составляла ни много ни мало - 100 тонн. Серийное производство этой модели намечалось на 1944 год, но к тому времени был испытан следующий, более совершенный вариант - "Hauneburus-I", предназначавшийся для борьбы с воздуха с морскими эскадрами противника. Диаметр "тарелки" составлял 76 метров, и на ней были установлены четыре орудийные башни с броненосца "Лютцов", в каждой из которых было смонтировано по три орудия калибра 203 мм. В марте 1945 года эта "тарелка" совершила один оборот вокруг Земли на высоте более 40 километров и приземлилась в Японии, на военно-морской базе японского флота в Куре, где на тамошнем судостроительном заводе бортовые пушки заменили на девять японских орудий калибра 460 мм с линкора "Ямато" . В движение "Hauneburus-I" приводил двигатель на свободной энергии, который использовал практически неисчерпаемую энергию гравитации ....""[5]

При заявленной Веласкесом грузоподъёмности этой "гигантской тарелки" "Hauneburus-I" никак не смог поднять бы четыре башни с броненосца "Лютцов", один лишь орудийный ствол которой весил более 50 т, а таких стволов было 12. К этому весу следует прибавить вес самих башен (4 х 1000 т) а также вес боезапаса и механизмов. С артиллерией японского линкора "Ямато" "Хонебурусу" было бы справиться гораздо труднее, потому что вес каждой полностью снаряженной башни составлял 2510 т , а их было три. Но даже если Веласкес ошибся, и полезная нагрузка "летающей тарелки" была безразмерна, то всё это вооружение (или хотя бы малая часть его) никак не смогло бы уместиться на борту по своим габаритам. Размеры башни линкора "Ямато" составляют 15 х 20 м, глубина артиллерийской шахты - 13 м. На диске диаметром 70 м и высотой в 30 м все это вооружение просто негде было бы разместить.[5]
 
Так что, вероятно следует верить более прозаической версии о том, что  проекты этих аппаратов относились к вертолетам-дискам с расположенным внутри корпуса аппарата ротором.
 
"... Аппараты серии "Haunebu" своей формой напоминали шляпу с высокой тульей, являвшейся воздухозаборником, там же находилась кабина экипажа. " Интересно отметить внешнее сходство этого проекта с летающей тарелкой "Адамского". (Впрочем сейчас этот снимок считается фальшивкой)
 
"...В одном из вариантов под входным устройством вертикально располагался турбовинтовой двигатель, вращавший один многолопастный ротор или два соосных ротора противоположного вращения (в одной из моделей этого варианта применялся двигатель BMW.028).В другом варианте вместо ТВД стоял пусковой мотор для первоначальной раскрутки ротора, а основное вращение ротора осуществлялось за счет ПВРД, установленных на нем. При этом топливо в двигатели поступало за счет действия центробежных сил.
 
Выход потока воздуха или смеси воздуха с продуктами сгорания из корпуса аппарата осуществлялся следующим образом. У небольших аппаратов струя истекала через сопло, расположенное на оси аппарата, и создавала подъемную силу. Горизонтальный полет осуществлялся за счет отклонения выходной секции сопла от оси в ту или иную сторону. У аппаратов большого размера сопло, создававшее подъемную силу, было кольцевым. Оно образовывалось профилированным зазором между корпусом аппарата и днищем в виде центрального диска с отогнутыми книзу краями. Для горизонтального полета снизу на днище устанавливались маршевые ТРД. Путевое управление осуществлялось либо за счет дифференцирования тяги маршевых ТРД, либо за счет отклонения  сопел."[4]
 
Но вернемся в Германию.
 
В поисках древнейших магических знаний "Аненербе" организовывал экспедиции в самые удаленные уголки земного шара: в Тибет, Южную Америку, Антарктиду... Последней уделялось особое внимание...
Второй мировой войны к этому далекому и безжизненному району земного шара, разумного объяснения тогда не находил. А между тем внимание к Антарктиде было исключительным. ( После открытия в Антарктиде в 1961-м году богатейших залежей урана всё стало нас свои месте.)
Возникла идея гражданской экспедиции (с гос. поддержкой и сотрудничеством компании Lufthansa) в Антарктиду. Экспедиция должна была исследовать определенную часть материка, с последующим заявлением ее германской принадлежности.
 
Для экспедиции был отобран корабль "Schwabenland", использовавшийся с 1934 г. для трансатлантических почтовых перевозок. Важной  особенностью корабля являлся гидроплан Dornier "Wal" (Кит). Он мог стартовать с паровой катапульты на корме корабля и после полета вновь подниматься на борт с помощью крана. Корабль был подготовлен к экспедиции на Гамбургских верфях.
 
Экипаж корабля был подобран и обучен Немецким обществом полярных исследований.
 
Командование экспедицией принял полярник капитан А. Ритшер  (Alfred Ritscher), до этого принимавший участие в нескольких экспедициях на Северный Полюс. Бюджет экспедиции составил около 3 млн. рейхсмарок.

   Schwabenland покинул Гамбург 17 декабря 1938 г, и направился к Антарктиде по запланированному маршруту. Корабль достиг пакового (прибрежного) льда 19 января в точке 4° 15' западной широты, 69° 10' восточной долготы.
 
В течении следующих недель корабельный гидроплан совершил  15 полетов, обследовав примерно 600 тыс. кв. км территории. Это составило почти пятую часть континента. С помощью специальной фотокамеры Zeis RMK 38 было сделано 11 тыс. снимков и  сфотографировано 350 тыс. кв. км Антарктиды. Кроме регистрации ценной информации, самолет через каждые 25 км полета сбрасывал вымпелы экспедиции. Территория получила название Neuschwabenland ( Новая Швабия) и объявлена германской. В настоящее время это название еще используется наряду с новым (от 1957 г.) - Земля Королевы Мод.

Самым интересным открытием экспедиции стало обнаружение небольших областей, свободных от льда, с малыми озерами и растительностью. Геологи экспедиции предположили, что это является следствием действия подземных горячих источников.
В середине февраля 1939, Schwabenland оставил Антарктиду. За два месяца обратного пути капитан экспедиции Ритшер систематизировал результаты исследований, карты и фотографии.

Вернувшийся в Гамбург командир экспедиции Ритшер 12 апреля 1939 года рапортовал: "Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч были сфотографированы".
 
После возвращения Ритшер планировал заняться подготовкой второй экспедиции, используя самолеты с лыжным шасси, вероятно для дальнейшего исследования "теплой" зоны Антарктиды. Однако из-за начавшейся Второй Мировой экспедиция не состоялась.
 
Ход последующих немецких исследований Антарктиды и создания там базы был засекречен. К  берегам Антарктиды скрытно направились субмарины. Писатель и историк М. Демиденко сообщает, что, разбирая сверхсекретные архивы СС, он обнаружил документы, указывающие на то, что эскадра подводных лодок во время экспедиции к Земле Королевы Мод нашла целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом. "Мои подводники обнаружили настоящий земной рай", - обронил тогда Дёниц. А в 1943 году из его уст прозвучала и другая загадочная фраза: "Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость".
 
В течение пяти лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде нацистской секретной базы под кодовым названием "База 211". Во всяком случае, это заявляет целый ряд независимых исследователей. По показаниям очевидцев, уже с начала 1939 года между Антарктидой и Германией начались регулярные (раз в три месяца) рейсы исследовательского судна "Швабия". Бергман в книге "Немецкие летающие тарелки" утверждает, что с этого года и в течение нескольких лет в Антарктиду постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование и другая техника, в том числе рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. По всей видимости, использовались для доставки грузов и подводные лодки. Причем не только обычные. ( Как видите урановая версия вполне подтверждается )
Отставной американский полковник Уиндел Стивенс (Wendelle C. Stivens) сообщает: "Нашей разведке, где я работал в конце войны, было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин (не на них ли были установлены конверторы Колера? - В. Ш.) и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем. Это загадка, но она может быть раскрыта благодаря австралийскому документальному фильму  в котором показаны большие немецкие грузовые субмарины в Антарктиде, вокруг них льды, экипажи стоят на палубах в ожидании остановки у причала".
 
К концу войны, утверждает Стивенс, у немцев имелось девять исследовательских предприятий, на которых испытывали проекты "летающих дисков". "Восемь из этих предприятий вместе с учеными и ключевыми фигурами были успешно эвакуированы из Германии. Девятое сооружение взорвано... Мы имеем закрытую информацию, что некоторые из этих исследовательских предприятий перевезены в место под названием "Новая Швабия"... Сегодня это может быть уже порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся эти большие грузовые субмарины. Мы полагаем, что в Антарктику было перевезено как минимум одно (или более) предприятие по разработке дисков. У нас есть информация о том, что одно было эвакуировано в район Амазонки, а другое - на северное побережье Норвегии, где много немецкого населения. Они были эвакуированы в секретные подземные сооружения".
Известные исследователи антарктических тайн третьего рейха Р. Веско, В. Терзийски, Д. Чайлдресс утверждают, что с 1942 года с помощью подводных лодок на Южный полюс были переброшены тысячи узнаков концлагерей (рабочая сила), а также видные ученые, летчики и политики с семьями и члены гитлерюгенда - генофонд будущей "чистой" расы.
 
Кроме таинственных гигантских субмарин для этих целей использовались не менее сотни серийных подводных лодок класса "U", в том числе и сверхсекретное соединение "Конвой Фюрера", в состав которого входили 35 субмарин. В самом конце войны в Киле с этих элитных субмарин сняли все военное снаряжение и погрузили контейнеры с каким-то ценным грузом. Подлодки взяли на борт также каких-то таинственных пассажиров и большое количество продовольствия. Достоверно известно о судьбе лишь двух лодок из этого конвоя. Одна из них, "U-530", под командованием 25-летнего Отто Вермаута 13 апреля 1945 года вышла из Киля и доставила в Антарктиду реликвии третьего рейха и личиные вещи Гитлера, а также пассажиров, лица которых скрывали хирургические повязки. Другая, "U-977", под командованием Хайнца Шеффера чуть позднее повторила этот маршрут, но что и кого она перевозила, неизвестно.
 
Обе эти субмарины летом 1945 года (10 июля и 17 августа соответственно) прибыли в аргентинский порт Мар-дель-Плата и сдались властям. Совершенно непонятно, как могла субмарина этого типа находиться в море столько времени, когда автономность "семерки" не превышает семи недель. Подводники чувствовали себя весьма неплохо - во время ожидания посланного за ними аргентинского тральщика подкармливали альбатроса сардинами в масле. Как и в других случаях, допросы немецких подводников ничего не дали. По крайней мере, такова официальная точка зрения. Однако в конце 1946 года известный адмирал Ричард Е. Берд (Byrd) возглавил экспедицию в "Новую Швабию". Впрочем что руководителем экспедиции был назначен Берг не удивительно, в  30-х годах он уже возглавлял американскую антарктические экспедиции.
 
Операция "Высокий прыжок" (High Jump) была замаскирована под обычную научно-исследовательскую экспедицию, и далеко не все догадывались, что к берегам Антарктиды направилась мощная военно-морская эскадра. Авианосец, 13 кораблей различных типов, 25 самолетов и вертолетов, более четырех тысяч человек, полугодовой запас продуктов - эти данные говорят сами за себя.
 
Казалось бы, все шло по плану: за месяц было сделано более 49 тысяч фотоснимков. И вдруг случилось нечто, о чем официальные власти США молчат до сих пор. 3 марта 1947 года только что начатую экспедицию свернули, и корабли поспешно взяли курс домой. Но эта очень интересная история заслуживает отдельного рассказа.
7.Люди в черном.
Кто они - Люди в черном?
О них многие знают по голливудскому фильму, который так и назван: "Люди в черном". Однако первична не фантазия сценариста, а реальные и вместе с тем таинственные примеры из мира аномальных явлений. Можно сказать, сама жизнь заставила создать эту художественную картину...

"Людьми в черном" уфологи обычно называют субъектов, имеющих непосредственное отношение к неопознанным летающим объектам. Ибо замечено: появляются эти существа чаще всего там, где наблюдались НЛО. Неизвестны цели, замыслы этих странников, одетых во все черное и копирующих - видимо, благодаря искусству мимикрии, но не всегда точно и удачно - внешность и привычки обычных жителей Земли.

Первым фактом про "человека, одетого в черное" можно считать случай 1905 года. В марте о нем узнали англичане из газеты "Barmouth Advertiser". Журналист писал, что какой-то незваный гость три ночи подряд появлялся в спальне одной молодой крестьянки и оставил ей сообщение, о котором та "боится даже упоминать". Любопытно, что в те дни одна за другой появлялись новости о странных огнях в небе, которые мы теперь называем НЛО. Случай этот, возможно, и забыли бы, если б нечто подобное не повторилось в сентябре 1953 года в США. К тому времени уже бытовало выражение "летающие тарелки", а "люди в черном" стали все чаще будоражить общество.

Все началось с того, что вдруг закрылось Международное бюро по изучению "летающих тарелок", а его основатель Альберт К. Бендер из штата Коннектикут перестал работать над материалом для популярного тогда журнала "Space Review", издаваемого этим бюро. Бендер оправдывался тем, что получил некие "приказы от высших инстанций", и предупреждал коллег, чтоб те были крайне осторожны в своих исследованиях. Потом удалось выяснить: Бендера навестили трое незнакомых мужчин в черных костюмах. Они по секрету поведали, чем на самом деле являются НЛО, и пригрозили тюрьмой, если эти сведения будут разглашены. Незадачливый исследователь подумал, что гости были членами правительства США. По версии уфологов, он разгадал секрет "тарелок" и написал про это своему другу. Но письмо к адресату не дошло: через некоторое время в дом Бендера пришла упомянутая троица в черном с этим самым письмом. Были и другие версии по данному поводу, в том числе и о ловком розыгрыше, и о представителях неизвестной цивилизации... Как бы там ни было, но Бендера после визита незнакомцев серьезно стали мучить головные боли. Как только пострадавший намеревался передать кому-то секрет "летающих тарелок", боли резко усиливались. Так продолжалось до 1962 года. Наконец несчастный уфолог издал книгу "Летающие тарелки и эти Трое". В ней автор признался, что был перенесен астральным путем в Антарктиду, на подземную базу НЛО, где обитали однополые и двуполые существа. Они, дескать, семь лет контролировали поведение Бендера, а затем вернулись на свою далекую планету. Многие читатели восприняли эти откровения как шутку. Но вот нью-йоркский писатель Джон А. Кил привел многочисленные примеры, когда граждан - жителей разных городов Америки, видевших полеты НЛО, тоже посещали "люди в черном".

Необычные гости утверждали, что связаны с правительственными органами, и нагло изымали фотоснимки и негативы с изображением НЛО. Внешность их напоминала восточную. Пронзительный, дьявольский взгляд почти не мигающих глаз. Одеты с иголочки: белая рубашка, черные галстук, шляпа и костюм... Весьма грубы с собеседниками. Черные аккуратные легковушки (обычно это были устаревшие модели) зловредных незнакомцев имели номерные знаки, которых на самом деле не существовало; машины порой, словно сквозь землю проваливались на дорогах, заканчивающихся тупиком, или же попросту "испарялись" в пространстве. Иногда в обмен на молчание и сотрудничество "люди в черном" обещали контактерам допустить их к участию в поражающих воображение проектах, цель которых - осчастливить землян.

Тем временем представители Пентагона официально заявили, что "указанные люди никак не связаны с ВВС". Другие силовики тоже открещивались от этих лжесотрудников - мол, ни один госслужащий не вправе посягать на частную собственность граждан, входить в их дом без ордера на обыск...

А свидетельства все множились. В городе Норфолк, сообщила американская пресса в 1967 году, НЛО парил прямо над головами двух мальчиков. На следующий день в их школу пожаловал странный незнакомец и представился служащим секретного правительственного учреждения. Он мучил ребят расспросами до тех пор, пока его не прогнал директор школы...

Еще больше подобных рассказов появилось в 1980-е годы, в том числе в странах Западной Европы. Исследователи анализировали накопившийся материал. Некоторые из них все объясняли галлюцинациями, но эта теория не учитывала те отрицательные последствия, которые оставались после необычных встреч контактеров. Другие пришли к любопытному выводу: роль людей в черном в легендах об НЛО имеет связь с ранее возникшими демоническими традициями. Вспоминают, к примеру, мифологического Трикстера. Знаменитый философ Юнг полагал, что эта фигура - обратное отражение ангела. Происки Трикстера – это и полтергейст, и НЛО, и "люди в черном". Некоторые, наоборот, склоняются к мысли, что Трикстер - воплощение "космической веры", эволюции человечества, и говорят о положительном аспекте, о некой Игре с Реальностью...

Есть и чисто уфологические версии. Одна из них утверждает, что "люди в черном" - это жители нашей планеты, поведение которых контролирует разум неизвестной нам формы, методом воздействия, различных частот на мозг. Увязав эту и некоторые другие версии, можно получить любопытный гибрид. Если в тебя вторгаются посторонние (демонические) существа, надо читать молитвы (неважно, из какой религии). Это, мол, позволяет блокировать, подавлять "рабочую" частоту, на которой пытаются взять над тобой контроль.

Но "почему они выбирают форму поведения, присущую разным видам агентов? Почему этот камуфляж содержит огрехи, которые позволяют их отличать от людей?- таким вопросом задается известный российский ученый и писатель Вадим Чернобров. - Возможно, все это не случайно и заметные несоответствия и странности - ключевые моменты в каком-то сложном психологическом эксперименте, который проводится на фоне интереса людей ко всему аномальному"...
8. Конструкция НЛО
     На сегодняшний день имеется более 5 миллионов случаев наблюдения НЛО, рассекречены тысячи страниц ранее секретных документов, подтверждающих реальность этого феномена. Но несмотря на то, что НЛО довольно часто посещают нашу планету, большинство связанных с ними аспектов остаются для людей загадкой.

     Положение осложняется тем, что официальная наука продолжает игнорировать эту проблему и не желает замечать казалось бы очевидные вещи. Но вовсе необязательно обвинять официальную науку в предвзятости. Если проанализировать ситуацию со всех сторон то становится очевидным, что корни проблемы уходят очень глубоко и высоко. НЛО очень тесно связаны с военной и научно-технической политикой ведущих государств - об этом красноречиво свидетельствуют рассекреченные в США по Закону "О свободе информации" документы таких правительственных служб, как ЦРУ, ФБР, Агенство национальной безопасности (АНБ), Разведуправление министерства обороны, НАСА, НОРАД (Объединенная система противоводушной обороны Северо-американского континента).

     Факты указывают на то, что спецслужбы очень хорошо и во всех деталях знают, что такое НЛО. И не только знают, но и пытаются создать такую же технологию. А молчание официальной науки, похоже, создано искусственно, чтобы не привлекать к этой теме общественного внимания: так спокойней проводить секретные исследования. Помимо официально рассекреченных документов, большая их часть продолжает пылиться в сверхсекретных правительственных архивах. Далеко не все документы, связанные с НЛО, подпадают под действие Закона "О свободе информации". В Законе есть специальное исключение для документов, разглашение которых может нанести урон национальной безопасности, и американские службы активно используют эту оговорку на судебных процессах с уфологами.

     Это лишний раз подтверждает прямую связь НЛО с политикой отдельных государств и общемировой политикой. А то, что уфология ассоциируется у людей с "зелеными человечками" и с сумасшедшими домами - скорее всего, это тоже создано искусственно, чтобы отвлечь внимание людей от проблемы, которая воспринимается более чем серьезно военными и правительственными чиновниками, точнее теми из них, кто осведомлен в данной сфере. Очевидно, что документы, которые остаются засекреченными, содержат наиболее ценную информацию об НЛО и их обитателях. Один из претендующих на эту роль документов предлагается в этой статье.

     Документ был получен известным американским уфологом Леонардом Стрингфилдом от источника, с которым он никогда не встречался. Посредник, который передал этот документ и которого Стрингфилд хорошо знает, предпочел анонимность, опасаясь преследований со стороны правительственных служб. Документ от 16 июля 1947 года представляет собой предварительный доклад по результатам осмотра разбившегося "летающего диска". Сопроводительное письмо к докладу подписано командующим ВВС США в 1947 году, генералом Натаном Туайнингом.

     Предварительный доклад по происшествиям с НЛО в 1947 году

     1. Как указано в Президентской директиве от 9 июля 1947 года, предварительное исследование подобранного "летающего диска" и обломков возможного второго диска проводилось в главном штабе 8-й армии ВВС в Форт-Уэрте, штат Техас. Информация для данного отчета предоставлена штабным техническим персоналом 2-го и авиалабораторией 3-го технического отдела. Дополнительные данные предоставлены научным персоналом Лаборатории реактивного движения и Научно-консультативным отделом ВВС во главе с д-ром Теодором фон Карманом. Дальнейший анализ проводился Отделом науки и развития.

     2. Относительно исследуемого объекта суествует коллективное мнение, что летательный аппарат, подобранный частями армии и ВВС, не относится к американскому производству в силу следующих причин:

     а. Конструкция в виде круглой, дискообразной "платформы" не похожа ни на одну из конструкций, разрабатываемых, в настоящее время, в рамках какого-либо проекта.

     б. Отсутствие какой-либо внешней двигательной системы, силовой установки, вентиляционных и выхлопных каналов, также как и пропеллеров или реактивного двигателя подтверждает это мнение.

     в. Немецкие ученые из Форт-Блисс и Уайт-Сэндс Прувинг Граундс (секретные объекты армии США) не могут опознать в этих объектах секретное немецкое оружие. Правда, остается возможность, что подобный аппарат разработан русскими. Отсутствие какой-либо маркировки,идентификационных номеров или инструкций на кириллице вызвало серьезное сомнение у большинства в том, что эти объекты - русского производства.

     3. Изучение внутренней части аппарата выявило наличие отделения, похожего на атомный двигатель. По крайней мере, такое мнение высказали д-р Оппенгеймер и д-р фон Карман. Существует возможность, что часть аппарата сама по себе составляет двигательную систему, отводящую реактору функцию теплообменника, и, играющую роль накопителя энергии. Этот процесс не похож на высвобождение энергии в наших атомных бомбах. Описание силового помещения следующее:

     1) Трубка в форме пончика, приблизительно тридцать пять футов [10,7м], сделанная из материала, похожего на пластический, окружает центральное ядро. Трубка оказалась заполненной очищенным веществом, возможно, тяжелой водой. Массивный стержень в центре трубки погружен в катушку из похожего на медный сплав материала, проходящего через корпус трубки. Это может быть механизм управления реактором или накопительная батарея. В изученных областях не обнаружено движущихся частей.

     2) В качестве первичной энергии для реактора видимо выступает активация электрического потенциала, хотя, в настоящее время, это лишь предположение. Только остается неизвестным, как реактор на основе тяжелой воды функционирует в таком окружении.

     3) Под силовой установкой обнаружена шарообразная башенка, приблизительно 10 футов (~3 метра) в диаметре. Эта башенка оборудована рядом устройств с необычными характеристиками, неизвестными кому-либо из наших инженеров. Внутри башенки находятся четыре круглых полости, покрытые неизвестным гладким материалом. Данные полости симметричны друг другу, но кажутся подвижными. Правда, неизвестно как. Это движение связано с куполообразным помещением над силовой установкой. Считается, что главной двигательной системой является безлопастная турбина, подобная текущим разработкам в рамках проекта "Магнат". Д-р Август Штейнхофф (зав. исследованиями), д-р Вернер фон Браун и д-р Теодор фон Карман выдвинули следующую теорию: пролетая через атмосферу, летательный аппарат каким-то образом поглощает водород и в процессе индукции генерирует реакцию атомного синтеза. Чтобы аппарат двигался, воздух вокруг него должен быть ионизированным. Сцепленный с окружающей "воздушной фольгой", летательный аппарат предположительно может иметь неограниченную дальность и скорость полета. Этим может объясняться сообщаемое отсутствие какого-либо шума.

     д. Жилой отсек расположен в верхней части. Он круглый, с куполообразным верхом. Отсутствие балдахина, обзорных окон-иллюминаторов или каких-либо других оптических проекций подтверждает мнение, что аппарат управляется дистанционно.

     1) Полукруглый экран (возможно телевизионный).

     2) Жилые помещения были загерметизированы специальным отвердевающим составом.

     3) Отсутствуют следы сварки, клепки или пайки.

     4) Компоненты аппарата имеют безупречную форму и качество.

     В заключение, остается отметить, что в данном документе представляет особый интерес довольно подробное описание внутренней конструкции "летающей тарелки" и принцип работы летательного аппарата. Если документ является подлинным, то содержащаяся в нем информация может стать весомым вкладом в уфологию и в формирование знаний о технических аспектах НЛО.
8. База пришельцев на Луне.
 

Все больше и больше людей приходят с историями о присутствие инопланетян на Луне. По слухам, их "Лунная база" находится на темной стороне Луны, той части, которую мы не видим с Земли.

Вас никогда не удивляло, почему было приостановленно освоение Луны и почему мы не построили там наши базы?  Не кажется ли это лучшей и более  легкой идеей, чем парящие космические станции?

Согласно Нейлу Амстронгу (американский космонавт, участвоваший в экспедиции на Луну) - инопланетяне имели базу на Луне и хотели отдалить и  выгнать нас с Луны!  Мильтон Купер (офицер разведки ВВС) рассказал нам, что военная разведка называет эту базу "Луна" (примечание автора сайта:  на английском, планета Луна - Moon, в данном случае, название базы - именно Луна).

Луна: База пришельцев находится на отдаленной стороне Луны. Это было видно и сфотографированно аэронавтами Апполо. На шахтах базы используются очень большие машины и также были видны очень большие летающие аппараты пришельцев, описываемые в отчетах, как "Материнские корабли"  - со слов Мильтона Купера.

Натолкнулся ли Апполо11 на  НЛО  на Луне?  Из книги Тимоти Гуда "О главном секрете":
"До настоящего времени, согласно не подтвержденным докладам обоих астронавтов: Нэйла Амстронга и Эдвина ("автобуса") Олдрина - говорится, что они,  вскоре после исторического приземления Апполо 11  на Луне ( 21 июля 1969 года) видели НЛО. Во время радиопередачи с указаниями космонавтам с Земли, я вдруг увидел "свет" исходящий с кратера вулкана и передача информация внезапно прервалась, говорил один из космонавтов".

Согласно бывшему ответственному работнику НАСА Отто Байндера - некий радиолюбитель смог настроиться на волну НАСА и получил следующую информацию:
НАСА:  Что там? Контрольная служба вызывает Апполо11...
Апполо11: Эти "куклы" огромные сэр! Громадные!  О мой бог!  Вы не поверите в это!  Я говорю вам, что другие внеземные корабли здесь, они выстраиваютя на отдаленной части Луны на краю кратера!  Они на Луне и  наблюдают за нами!

В 1979 году Морис Чателейн, бывший руководитель отдела связи НАСА, признал:  что Амстронг действительно докладывал, что видел 2 НЛО на краю кратера. "Это столкновение - продвинет знание НАСА", открыл он, "но никто не говорил об этом до настоящего момента".

Советские ученые, якобы первыми подтвердили этот инцидент. " Согласно нашей информации, о встречи было доложено немедленно, после приземления модуля", говорил Владимир Ажажа, физик  и профессор математики Московского Университета. "Как транслировалось из сообщения Нейла Амстронга системе контроля на Земле: он видел 2 огромных, таинственных объекта, которые наблюдали за ними после приземления лунного модуля. Но это сообщение никогда не было публично прослушено, из-за того, что НАСА подвергало такие сообщения сильной цензуре".

Согласно другому советскому ученому д-ру  Александру Казанцеву: "автобус" Олдрин снял цветной фильм о НЛО из модуля и продолжал снимать фильм, после того, как он и Амстронг вышли наружу. Д-р Ажажа утверждает, что НЛО удалились через  несколько минут, после того, как астронавты вышли на лунную поверхность.

Морис Чателейн также подтвержает, что  сообщения  от Апполо11 были прерваны в нескольких случаях, в виду того, что НАСА хотела скрыть эти новости от публики. До своего сенсационного увольнения, Чателайн утверждал, что нет ничего ценного в области аэрокосмической индустрии и космических программ. Его первой работой, после переезда из Франции была - инженер электронщик, специализирующийся на телекоммуникациях, радарах.

В 1959 году он исполнял должность в группе исследований в области электомагнетики, развития новых радаров и телекоммуникационных систем. Одним из 12 патентов  - был  автоматический наземный радар, используемый  позднее на Луне. Позже, в Американской авиации Чателейну предложили работу в проектировки  и строительстве коммуникаций в Апполо и в системах управления данными.

Чателейн утверждал, что "все Апполо и Джеминай (близнецы) полеты сопровождались следуемыми на близкой дистанции космическими аппаратами внеземного происхождения - летающими тарелками или НЛО. Это происходило все время. Астронавты информировали земной контроль, который тогда хранил абсолютное молчание".

Чателейн говорил: " Я думаю, что Уолтер Скира был первым астронавтом, который использовал кодовое имя "Санта- Клаус", которое обозначало находящиеся по близости от космических блоков "летающие тарелки". Однако, его сообщение практически осталось неизвестным для широкой публики. Это немного отличалось от того, когда Джеймс Ловелл на борту Апполо8, находящемуся за пределами Луны, сказал во  всеуслышание: " Будьте готовы - это Санта Клаус". Еще в 1968 году, многие люди усмотрели в этом сообщение тайный смысл......."

Слухи продолжались. НАСА - может быть и гражданское агенство, но многие из ее программ финансируются военным ведомством и большинством астронавтов прошли военный инструктаж. Также факт, что ЦРУ просматривает все снятые космонавтами пленки, а также возможно прослушивает все радиосвязи космонавтов с Землей. Мы имеем сообщения Отто Байндера, д-ра Гарри Хэндерсона и Мориса Чателейна, что все космонавты были под сильнейшим наблюдением и им строго было приказано не сообщать и не обсуждать ни с кем то, что было ими увидено. А Гордон Купер отвечая на вопросы комиссии ООН по аэронавтики, сказал : " что один из астронавтов свидетельствовал и это было доказано, что он видел  НЛО на поверхности Луны". Если вся эта информация не является серьезной, то почему тогда не все фотографии сделанные на Луне были опубликованы?

Профессор, который просил остаться анонимным, был участником дискуссии с Нэйлом Амтронгом, которая была в НАСА.
Профессор:  Что в действительности случилось при приземление Апполо11?
Амстронг: Это было потрясающе, разумеется мы всегда знали, что это могло произойти, мы видели их и были предупрежденны ими. Нет никаких сомнений, что это была или крупная станция пришельцев или лунный город.
Профессор: Что это означает, были предупреждены ими?
Амстронг: Я не могу обсудить это в деталях, я только могу сказать , что их корабли намного больше наших и они гораздо более технически продвинутые.  Они показали нам свое могущество
Профессор: Но после Апполо11 НАСА имела и другие проекты там?
Амстронг: На самом деле НАСА не хотела сеять панику среди людей, но все последующие проекты были в действительности сокращены и исследование Луны практически было прекращено. Амстронг подвердил историю о сделанных  на Луне снимках НЛО, но на большее он не мог пойти в то время, потому что знал о постоянном наблюдение за ним агентов ФБР и ЦРУ.





1. Загадка Отци.
     19 сентября 1991 года на границе Италии и Австрии, в Тирольских Альпах, после чрезвычайного таяния льда на леднике Симилаун на высоте 10 500 футов группа альпинистов нашла тело древнего человека, который жил около 5300 лет назад. Поразительно сохранившаяся мумия до сих пор таит в себе много загадок, хотя со времени находки прошло уже достаточно времени. Десятки учёных изучали останки, однако доисторический человек продолжает скрывать секреты от современных исследователей.

     В честь деревушки Отцталь, в окрестностях которой альпинисты нашли мумию, погибшего странника с любовью окрестили Отци. Сейчас он также известен "под именами" Эрци, Симилаунский человек и Тирольский ледовый человек.

     Учёных сильно заинтересовал Отци: уж больно хорошо он сохранился благодаря своей ледяной могиле - египетские мумии, возраст которых намного меньше, выглядят гораздо хуже. Не мудрено, что Италия и Австрия стали ожесточённо сражаться за право обладать уникальной археологической находкой. В итоге мумию передали в... Германию, где впервые было проведено её детальное исследование.

     Антропологи подогрели тело до температуры в 2 градуса по Цельсию и взяли образцы тканей для дальнейшего исследования, не повредив структуру и состояние мумии. Швейцарским учёным удалось провести анализ зубной ткани необычного "пациента", благодаря которому весь мир узнал, какой пищевой рацион был у наших предков в те времена. Используя новейшие разработки биологии, по зубной ткани можно узнать, чем человек питался в детстве, так как именно на этом этапе происходит формирование эмали. Из прямой кишки были извлечены остатки отрубей, мышечная ткань, которая свидетельствует, что древний человек питался козьим мясом. Высокое содержание меди и свинца намекает на то, что он имел дело с производством меди. Как полагают исследователи, Симилаунский человек вполне мог принадлежать и к небольшому племени, одним из основных занятий которого являлось сельское хозяйство.

     Рост Отци - 159 см, предположительный возраст - 46 лет. На спине и теле мумии обнаружены странные татуировки. Изучая их, некоторые учёные сошлись во мнении, что Отци вполне мог быть жрецом или колдуном. В пользу этой версии говорит найдённый у погибшего человека амулет, а также открытие в том районе австрийским этнографом Гансом Хайдом доисторического святилища.

     Общество Древних Астронавтов (AAS, Ancient Astronauts Society) осмелилось утверждать о связи Отци с пришельцами из космоса, хотя, на мой взгляд, такая связь в данном случае является надуманной. Тем не менее, что-то мистическое в этой загадочной фигуре древности всё-таки присутствует.

     Основная проблема, с которой столкнулись археологи при изучении Отци, - наличие при нём предметов, которые никак не должны были оказаться вместе, потому что принадлежали разным эпохам. Казалось бы, всё на первый взгляд нормально: кожаная обувь с травой для утепления; набедренная повязка из шкур серны, горного козла и оленя; кожаная рубашка, пояс, шапка из меха, гамаши, плащ-накидка из соломы, сетка из травы. С одеждой, вроде бы, всё логично и правильно, но вот с сочетанием орудий...

     Например, скребок, наконечники стрел, кремниевый нож с деревянной рукоятью относятся к трём периодам палеолита (древний палеолит (200 млн. лет назад), средний ашель (200 тыс. лет назад), верхний палеолит (~12 тыс. лет назад)). Помимо этого у Отци был топор и тисовый лук! Топор очень напоминает изделия, датируемые периодом 4500-5000 лет назад, а лук как будто взят из средних веков!

     Как уже было сказано, самого Отци "оценили" в 5300 лет. Наверное, эта оценка была бы совершенно другой, если бы перед учёными не предстал этот дивный набор артефактов. Если бы нашли что-то одно, то, скорее всего, возраст Симилаунского человека приравняли бы возрасту найденного подле него орудия труда.

     А так остаётся только гадать, прокручивая в голове фантастические версии насчёт пришельцев или машины времени. Впрочем, почему бы и нет? А что, если Отци - человек из будущего, решивший прокатиться как турист в прошлое, собравший коллекцию экспонатов разных эпох? Всё-таки маловероятно, хотя такую версию охотно поддержат писатели-фантасты.

     А пока фантасты думают, Тирольский человек поставил современную геохронологию в тупик, из которого она пока не может выбраться.

     Первоначально учёные считали, что Отци попросту замёрз в горах, однако сейчас официальный вердикт звучит иначе. Первыми оспорившими традиционную версию о смерти от холода были хранитель археологического музея Больцано Эдуард Вигл и альпинист Алоиз Пирпамер, нашедший мумию в горах. Как выяснилось, Пирпамер обнаружил в сжатой руке Тирольской мумии нож, который выпал при извлечении тела изо льда и траспортировке. Исследовав ладонь правой руки древнего человека, Вигл подтвердил слова альпиниста, а также обнаружил глубокую рану, которая могла быть получена в рукопашном бою и, возможно, стала причиной смерти.

     За дело взялись криминалисты во главе с Питером Венезисом. В результате было выяснено, что Отци получил множественные повреждения: позвоночник повреждён, сломаны рёбра и нос, палец на ноге отморожен, правая рука искалечена, по всему телу раны и ушибы.

     Как говорят теперь учёные, Отци - жертва древнего преступления. Что удивительно, загадку его смерти можно считать почти раскрытой! Эксперты считают, что Тирольский человек погиб в результате схватки, которая продолжалась два дня. На теле Отци и предметах, обнаруженных рядом, найдены следы крови четырёх человек. Кровь двух человек найдена на колчане со стрелами, ещё одна кровь - кровь самого Отци, а кровью четвёртого человека пропитана обнаруженная около тела накидка. Криминалисты сошлись во мнении, что Отци спасал раненого товарища и нёс того на плече.

     В 2001 году итальянский исследователь установил, что в плече Отци застряла головка стрелы. По-видимому, выстрел был произведён сзади, и наконечник вошёл так глубоко, что вытащить его у Отци не хватило умения и сил. Чтобы понять детали маленького сражения, учёные исследуют место, где было обнаружено тело Симилаунского человека: ищут следы борьбы, новые свидетельства, в том числе и тело товарища.

     Возможно, 5300 лет назад в том месте произошла мелкая стычка двух враждующих общин, и тело Отци затерялось в горах, не обнаруженное выжившими соплеменниками.

     Мистики современности, приняв на вооружение версию о трагической судьбе древнего воина, поговаривают о плохой энергетике мумии. Их слова подтверждает и статистика, которая, конечно, может оказаться простым невесёлым совпадением.

     "На счету" Отци уже шесть человек. Первой жертвой стал Райнер Хенн, судмедэксперт, входивший в группу, которая обследовала найденный на леднике доисторический труп. Вскоре после того, как он публично рассказал о Симилаунском человеке на пресс-конференции, Хенн погиб в автокатастрофе. Вторым стал Курт Фриц, учавствоваший в операции по извлечению мумии: его накрыло в горах лавиной, причём из всей цепочки альпинистов пострадал только он. Журналист Райнер Хольц, освещавший обнаружение Отци в прессе, стал третьим - он скоропостижно скончался от опухоли мозга. Четвёртая жертва - первооткрыватель мумии Хельмут Симон. После обнаружения Отци альпинист стал страдать раздвоением личности, считая Тирольского ледового человека частью себя. После неудачных попыток получить крупную сумму денег от провинции Больцано, где Симон нашёл мумию, Хельмут стал организовывать самостоятельные восхождения к месту находки. В одном из таких восхождений альпинист погиб под горным обвалом. Пятым погибшим стал Дитер Варнеке, альпинист, участвовавший в поисках Симона. Он умер сразу после похорон коллеги от сердечного приступа.

     Последняя на данный момент жертва - антрополог Конрад Спиндлер. Его беды начались с того момента, как он всерьез занялся изучением Отци. Австрийский ученый посвятил годы жизни анализу его происхождения, перу Спиндлера принадлежит книга "Замороженный Фритц", в которой восстанавливается история жизни и смерти человека, проведшего во льдах почти 5300 лет.

     Некоторые поговаривают о своеобразном "заговоре" древних мумий, припоминая таинственную историю с раскопками гробницы египетского фараона Тутанхамона. Тем не менее, о том, существует ли проклятие мумий, мы, наверное, так и не узнаем.

     Несмотря на всяческие слухи, связанные с Отци, сотни учёных не покладая рук изучают альпийскую мумию и постепенно получают новые интересные результаты. Сколько ещё загадок таит в себе Тирольский ледовый человек? На мой взгляд, довольно много. И все необходимо разгадать. Желания нам не занимать. Осталось попросить у высших сил чуточку везения...
2. Техника древности.
     «...Мы обнаружили геологические данные, которые, очевидно, приведут непосредственно к археологическим открытиям», — заявил доктор Роалд Фриксвелл из Вашингтонского университета. Доктор Фриксвелл, доктор Гарольд Малде и Виржиния Стин Макинтайа доложили на ежегодном собрании Американского геологического общества о том, что на дне ручья в Мексике они нашли замысловатые каменные инструменты... Проблема заключается в том, что эти орудия труда были значительно более совершенными, чем те, которыми пользовались в Европе и Азии двести пятьдесят тысяч лет назад, самые несложные из них были подобны тем, которые применялись в Старом Свете тридцать пять — сорок тысяч лет назад. Существует много заслуживающих доверия свидетельств того, что принципы используемой в XX веке техники были известны очень и очень давно.

      Гинекология была практически неведомой наукой до второй половины XIX века. 20 октября 1900 года «Сайентифик америкен» сообщал, что раскопки в Помпее свидетельствуют, что гинекология — это «повторно сделанное открытие в мире хирургии». Обнаруженные в Храме весталок инструменты, погребенные там после извержения Везувия в I веке н. э., говорят о том, что гинекология как наука процветала в древности, используемые тогда инструменты — это точные дубликаты тех, которые применяются в современной науке. Они изготовлены так же превосходно, как и их аналоги XX века.

     Древние греки строили паровые котлы, но пользовались ими лишь как безделушками, а не практическими источниками силы. В пасхальное воскресенье 1900 года греческий ныряльщик за губками с острова Антикифера достал со дна моря уродливую бронзовую диковину. В 1958 году доктор Дерек Соллара признал в ней механизм столь же удивительный, что и реактивный самолет в могиле фараона Тутанхамона. Этот инструмент со сложным набором приспособлений и зубчатых колес представлял собой точную модель Земли, Солнца, Луны и планет и, возможно, использовался для вычисления орбит движения планет. «Становится жутковато, когда узнаешь, что как раз перед падением своей великой цивилизации древние греки настолько приблизились к нашему времени, причем не только в развитии мысли, но и в науке и технике», — писал доктор Прайс в «Сайентифик америкен» в июне 1959 года.

     Братья Райт, два любителя, упрямо демонстрировали полет самолета, приводимого в движение двигателем тяжелее воздуха. И это после того, как ученые математики доказали невозможность осуществления такого полета. В древней литературе Востока есть много намеков на то, что авиация была известна в Индии еще в 500 году до н. э. В священных книгах Индии упоминаются «летающие коляски» и воздушные бомбы. Китайские мифы повествуют о легендарном народе Чи-Ки, который путешествовал в «воздушных экипажах». В «Летописях ученых» говорится о том, что великий астроном и инженер династии Хан-Чанг Хенг создал деревянный аппарат с механизмом внутри, с помощью которого можно было пролететь более километра. Похоже, что в книге, написанной примерно в 320 году Ко ***нгом — алхимиком и мистиком, описывается пропеллер: «Были изготовлены летающие колесницы, внутренняя часть которых была сделана из дерева юбка с использованием кожаных ремней, прикрепленных к вращающимся лопастям Для приведения механизма в движение».

     Электрическими батареями пользовались более двух тысяч лет назад, задолго до Вольта и Гальвани. Доктор Вильгельм Кениг, немецкий археолог, приглашенный музеем Арана в Багдаде, проводя раскопки к юго-востоку от Багдада, обнаружил электрохимические батареи. Центральные элементы включали медный цилиндр, содержащий железный стержень. Похоже, что стержень заржавел в результате химической реакции. Цилиндр был припаян свинцово-оловянным сплавом. Тот же сплав применяется и в наши дни. Электролит был иссушен временем. Инженер Виллард Грей изготовил точную копию этих элементов, используя в качестве электролита сульфат меди.

     На протяжении веков санитарная обстановка в Европе была ужасающей. Отсутствие организованного лечения способствовало распространению эпидемий чумы, которые опустошали континент несколько раз. Однако уже пять тысяч лет назад в долине Тигра возле Багдада в Тель-Асмаре существовали дома и храмы с тщательно разработанной системой санитарно-гигиенических приспособлений. В одном из раскопанных храмов имелось шесть туалетов и пять ванных комнат с водопроводной .системой, соединенной с дренажем (фановой трубой, системой каналов, которая выходила в канализационную трубу высотой в один метр и длиной в пятьдесят метров). Исследуя одну канализационную трубу, археологи обнаружили глиняные трубы. Один конец каждой трубы в диаметре составлял восемь дюймов (двадцать сантиметров), а другой был уменьшен до семи дюймов, так что трубы можно было вставлять одну в другую точно так же, как канализационные трубы в XX веке.

     Тем, кто подсмеивается над мыслью о том, что доисторический человек не мог выполнить более сложный технологический процесс, чем потереть две палочки одну о другую, чтобы добыть огонь, следует призадуматься над заметкой, которая появилась в нью-йоркской «Геральд трибюн» 16 февраля 1947 года. ...Когда в Нью-Мексико взорвалась первая атомная бомба, песок пустыни превратился в расплавленное зеленое стекло. Этот факт оказался очень важным для археологов. Производя раскопки в долине Евфрата, ученые обнаружили слой земледельческой культуры возрастом восемь тысяч лет и слой скотоводческой культуры еще более древнего летосчисления, а также следы культуры пещерного человека. Спустя время был обнаружен еще один слой — расплавленного зеленого стекла. Случается, что песок плавит молния, но тогда расплавленные участки имеют отчетливую корнеобразную форму. Могло ли что-либо, кроме атомного взрыва, произвести целый пласт расплавленного зеленого стекла?
3. Сфинкс.
Загадка Сфинкса не даёт  покоя людям не меньше чем пирамиды. Хотя сейчас египтологи  убеждены, что Сфинкс датируется эпохой IV династии, мы сталкиваемся с полным отсутствием упоминания о нем в текстах Древнего царства. Почему же  видные современные ученые продолжают связывать Сфинкса с Хафрой и настаивать, что «[его] датировка временем IV династии Древнего царства... больше не подлежит сомнению»?

Одна из причин — слог, высеченный на гранитной стеле, которая стоит между передними лапами монумента, и использовавшийся как доказательство того, что Сфинкса воздвиг Хафра.

 Стела не является современницей Сфинкса и увековечивает героические усилия фараона Тутмоса IV (1401-1391 годы до н.э.) по расчистке Сфинкса от песка, в котором тот был погребен, и характеризует статую со львиным туловищем как воплощение «великой магической силы, которая существовала в этом месте с начала всех времен». В этой надписи на строке 13 имеется также первый слог имени Хафра — Хаф. Присутствие этого слога, по словам сэра Э.А.Уоллиса Баджа, «весьма важно, ибо доказывает, что... жрецы Гелиополиса, которые советовали Тутмосу предпринять расчистку Сфинкса от песка, верили, что он был задуман Хафрой...» Но действительно ли слог Хаф доказывает это?

Когда стела была открыта генуэзским авантюристом Джанбаттистой Кавилья в 1817 году, строка 13, которая теперь совершенно стерлась, была уже сильно повреждена. Мы знаем о ее существовании потому, что вскоре после раскопок английский филолог Томас Янг, видный специалист по расшифровке древнеегипетских иероглифов, был еще в состоянии сделать факсимиле надписи. Сделанный им перевод строки 13 звучит следующим образом: «...которые мы несем ему: быков... и все молодые овощи; и тот, кого мы будем славить... Хаф... статуя, сделанная во имя Атум-Хор-эм-Акета...»

Предположив, что Хаф — это имя Хафра, Янг добавил к нему слог в  квадратных скобках, чтобы показать, что пробел им заполнен. Однако в 1905 году американский египтолог Джеймс Генри Брэстед, изучавший факсимиле Янга, пришел к выводу, что была сделана ошибка: «Это упоминание царя Хафры было воспринято как указание на то, что Сфинкс был делом рук этого царя — вывод, который необоснован; [в факсимиле] Янга нет и намека на картуш...»

Во всех надписях Древнего Египта, от начала и до конца цивилизации фараонов, имена царей всегда помещались в овальные рамки — картуши. Поэтому очень трудно понять, каким, образом на гранитной стеле между лапами Сфинкса имя такого властителя, как Хафра — впрочем, и любого иного монарха — могло быть начертано без положенного картуша.

Кроме того, даже если слог Хаф должен был относиться к Хафре, это совсем не значит, что именно он воздвиг Сфинкса. Столь же вероятно, что он был увековечен за какие-либо иные заслуги. Например, разве не мог он, подобно многим следовавшим за ним фараонам (Рамсес II, Тутмос IV, Ахмос I, и т. д.), и возможно, многим своим предшественникам, быть реставратором Сфинкса?

Лично мне казалось  что засыпать такую статую как Сфинкс трудно. Однако поездка в Каир развеяла все сомнения. Сфинкс стоит в яме ( о происхождении которой судить не берусь) у подножия холма с пирамидами и если её засыпать то будет видна только часть головы. Правда следует учитывать что плато Гизе - это каменистая пустошь, а не пустыня с барханами песка, как может быть казалось многим. ( наиболее полную ассоциацию вам даст каменный известковый карьер или большая стройплощадка) так что для его заноса , на мой взгляд необходимо не одно десятилетие..

 Сфинкс  бывал не только засыпан но и реставрирован - сообщает нам та же стела, установленная Тутмосом между лап Сфинкса. "Однажды, еще будучи одним из кандидатов на трон, Тутмос охотился вблизи пирамид. Утомленный, он заснул в полдень в тени скалы-монолита. Во сне ему явился бог Хармахис, которого якобы изображал Сфинкс, и потребовал раскопать его тело, придавленное песками. А в награду он пообещал двойную корону Египта - то есть, сделать его властелином Верхнего и Нижнего Египта. Вероятно, у будущего фараона были какие-то сомнения в получении трона, и он мог поклясться исполнить волю бога, чтобы получить корону наверняка. Когда Тутмос IV стал фараоном, он сдержал свою клятву. Статуя Сфинкса была откопана. Были найдены и упавшие части головы. Они лежали на земле, засыпанные песком, между его передними лапами. Вероятно, голову Сфинкса для облегчения восстановительных работ пришлось распилить на несколько крупных блоков и устанавливать их на место по частям. Можно предположить, что и остальные детали головы: царская корона, голова змеи, божественная бородка и праздничный плат - также были отреставрированы."


Но вернёмся к самому объекту

Гигантская статуя с телом льва и головой человека смотрит из Египта на Восток вдоль тридцатой параллели. Она вырублена из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы, и имеет размеры 72 метра в длину, 11,5 метра в плечах и 20 метров в высоту. 

О сходстве лица сфинкса с Хефреном можно поспорить. Особенно учитывая, что многие из найденных статуй фараона Хефрена еще в прошлом веке были обследованы Борхардтом. Учитывая стиль исполнения, характер и качество обработки камня, он отнес эти скульптуры не к IV династии, а к эпохам XXV и даже XXVI династий, в которые проявлялся необычайный интерес к истории Египта. Именно тогда в большом количестве с особой тщательностью и любовью изготовлялись скульптурные изображения фараонов первых династий. Ну, впрочем этот вопрос  я предлагаю вам решить самим.

В 1988-м году  японские ученые (Сакуджи Иошимура) с помощью эхолокаторов показали, что обработанный камень скульптуры Сфинкса ГОРАЗДО ДРЕВНЕЕ, нежели блоки пирамид.  Подчеркну ДРЕВНЕЕ ИМЕННО МАТЕРИАЛ СКУЛЬПТУРЫ. Второй результат был ещё болеее сенсационен: электронная аппаратура показала под левой лапой каменного изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода.

Хотя. первый интересный результат был получен ещё в начале девяностых американским геофизиком Томасом Добецки, который провел вокруг Сфинкса свои сейсмографические исследования. Сложное оборудование, которое он привез с собой, зафиксировало многочисленные «аномалии и полости в скале между лап и по бокам Сфинкса». Одну из этих полостей он описывает следующим образом:

«...Она довольно велика, имеет размеры примерно 9 метров на 12 и находится на глубине менее 5 метров. Ее правильная форма — прямоугольная — маловероятна для полостей естественного происхождения... Поэтому есть основания предполагать, что она — дело рук человеческих

 

Другой факт: гидрологические исследования выявили следы эрозии от мощного потока воды у основания пьедестала статуи (а не ветром и песком, как настаивают египтологи) (в т.ч..и  НА ОБРАБОТАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ). Британские геофизики оценивают возраст эрозии в 10 -12 тысячелетий (!). Сказанное подтверждает гипотезу, весьма популярную в наши дни:  комплекс Гизы строили ДВАЖДЫ..

В настоящее время всё основание сфинкса и лапы отреставрированы, так что следов эрозии я увидеть не смог. Впрочем у меня сложилось мнение, что многие археологические памятники  египтяне не только восстанавливают но и строят заново, в Луксоре даже стоят башенные краны.

В принципе нельзя возразить против возможности водной эрозии Сфинкса, поскольку все согласны, что в прошлом Египет подвергался резким извлечениям климата и периодически затапливался — как морем (причем в не слишком далекие времена), так и сильными разливами Нила. Последние, как считают, соответствовали таянию льдов последнего ледникового периода. Согласно современным взглядам, оно имело место около 15 000 года до н. э. Впрочем, экстремальные 'разливы Нила периодически случались и позднее, вплоть до примерно 10 000 года до н. э. Отсюда вытекает, что если великий Сфинкс подвергался водной эрозии, то он был сооружен до соответствующего наводнения или наводнений... Проблема в том, что Сфинкс подвергся эрозии вплоть до уровня шеи. Для этого потребовался бы подъем воды по всей долине Нила на 18 метров. ТАК ЧТО ЕСЛИ И ЕСТЬ ПРИЧИНА ВОДНОЙ ЭРОЗИИ - ТО ЭТО ДОЖДИ.

На мегалитах Храма Долины (около сфинкса), тоже наблюдается водная эрозия в точности такого же характера, как на самом Сфинксе. При этом интересно отметить, что сохранившиеся блоки гранитной облицовки обработаны таким образом, что их внутренняя поверхность в точности повторяет форму несущих известняковых блоков, которые к этому времени уже подверглись основательной эрозии. Поскольку гранитная облицовка выглядит так же, как другие египетские архитектурные сооружения эпохи Древнего царства (а известняковые блоки заметно отличаются), это можно считать дополнительным подтверждением гипотезы, согласно которой почитаемое и подвергшееся сильной эрозии сооружение было восстановлено и обновлено фараонами Древнего царства. Роберт Шох явно поддерживает эту точку зрения. «Я остаюсь при своем убеждении, — сообщает профессор геологии Бостонского университета, — что задняя сторона гранитной облицовки храмов была в эпоху Древнего царства обработана таким образом, чтобы прилегать к неправильностям формы несущих известняковых блоков, возникшим в результате более раннего выветривания».

С учетом изложенного можно представить последовательность событий так. Около 12,5 тыс. лет назад неведомые зодчие воздвигли комплекс пирамид, закодировав в его плане соединение трех планет Солнечной системы, а в ориентации статуи льва - дату. когда оно имело место быть. Время разрушило пирамиды, но Сфинкс. выдолбленный из монолитной скалы и, возможно, засыпанный песком, устоял. Спустя 8000 лет, в эпоху правления фараонов четвертой династии, остальные сооружения восстановили. Не исключено, впрочем, что и Сфинкс подвергся реставрации: мы допускаем, что изначально он изображал просто льва, а человеческую голову - если конкретно, голову фараона Хефрена ( напротив Пирамиды которого он стоит) - ему приделали при фараоне Хефрене.

Французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону

 

Справочно :
Как предполагает большинство переводчиков, Абуль-Гол, арабское название Великого египетского Сфинкса, означает «Отец Ужаса».

Впрочем, египтологом Селимом Хассаном была предложена альтернативная этимология. В ходе крупных раскопок, которые он проводил на плато Гиза в 1930-х — 1940-х годах, он открыл свидетельство того, что в этой части Нижнего Египта в начале II тысячелетия до и. э. обитала колония чужестранцсв-кананитов. Они происходили из святого города Харрама (расположенного на юге современной Турции вблизи сирийской границы) и, возможно, были странниками. Но, во всяком случае, оставшиеся от них предметы и памятные стелы доказывают, что они жили в непосредственной близости от Сфинкса и поклонялись ему как богу по имени Хвл.

На древнеегипетском языке бв означало «место». Поэтому Хассан резонно предположил, что Абдуль-Гол «это просто искаженное бв Хвл, то есть «место Хвла», а вовсе не означает «Отец Ужаса», как обычно считают».
4. Проклятие президентов.
     Президенты США вообще богаты на разного рода совпадения - помимо похожей судьбы Линкольна и Кеннеди можно проследить схожесть биографии Гитлера и Рузвельта, живших одновременно. Они были непримиримыми врагами, но оба пришли к власти в 1933 году с разницей всего в один день. День инаугурации президента США Рузвельта совпадает с днем голосования в Рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий. Рузвельт и Гитлер шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них, хотя и своим путем, повел страну к процветанию. Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней...

     Но и это еще не все:

     Начнем в хронологическом порядке. Девятый президент Вильям Генри Гаррисон был избран в 1940 году, инагурирован, как и полагается, 4 марта следующего года. В середине марта у него развилась пневмонии и 4 апреля Гаррисон скончался, пробыв на посту президента ровно месяц.

     В 1860 году президентом был выбран Абрахам Линкольн. 14 апреля 1865 года он пошел с семьей на спектакль "Наш американский кузен". Экстримист Уилки Бут, подобрав момент, когда все внимание было устремлено на сцену, подошол к президенту и выстрелил сзади в упор в голову. Потом он выскочил на сцену, крича "Sic semper tyrannis," слоган из штата Вирджиния, что означает "И так всем тиранам". В 7:20 утра следующего дня Линкольн умер.

     В 1880 году был избран Джеймс Абрам Гарфилд. Утром 2 июля 1881 года Гарфилд готовился к поездке в Новую Англию. Когда он ждал поезда на железнодорожной станции Baltimore and Potomac в Вашингтоне, в него стреляли. Гарфилда отнесли в Белый Дом, где за ним ухаживали в течение трех недель, после чего его перевезли в Нью Джерси, к семье. 19 сентября, так ни разу и не встав с постели, он скончался.

     Вильям МакКинли был выбран на второй срок в 1900-м году. 6 сентября 1901 года, во время приветствия народа на ярмарке, в МакКинли дважды выстрелил анархист Леон Чолгозс. Одна пуля задела ребра а другая попала в живот. На Чолгозса сразу же налетела толпа, но единственным приказом МакКинли было: "Не позволяйте им бить его," что и спасло убийцу от смерти от рук толпы. На следующий месяц его казнили, а президент, даже после операции, умер от гангрены через восемь дней.

     1920 год - Уоррен Хардинг. Доктора настояли чтобы он отдохнул. Президентская партия остановилась в Сан Франциско. Там, в отеле Палас, 29 июля 1923 года, у Хардинга случился удар и он скончался спустя четыре дня. Несмотря на то, что никакого вскрытия проведено не было, его врач объявил, что президент Хардинг скончался от эмболии (возможно, он был отравлен).

     Рузвельт, выбранный аж на четвертый срок в 1940-м году, уже не так часто появлялся на публике, как раньше. К сорок четвертому году многие, кто видел его, говорили, что он выглядел бледным, худым и постаревшим. Победа на выборах 1940-го года его сильно ослабила, как и долгая поездка в Ялту. Ранней весной 1945 года он поехал в Уорм Спрингс, в Джорджии, чтобы попытаться там восстановить силы. Там он умер от сильного кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года. Гарри Трумен занял его место в Белом Доме в тот же день.

     Выбранный в 1960 году Джон Кеннеди поехал в Даллас, Техас, с тем, чтобы поднять там свою свою репутацию, где 22 ноября 1963 года в него стрелял Ли Харви Освальд, когда президент ехал в открытой машине вместе с женой.

     1981 году в Рональда Рейгана стрелял психически ненормальный Джон Хинкли, которого признали не виновным из-за психической неуравновешенности и отправили в психиатрическую лечебницу. Рейгану пуля попала в грудь, он выжил чудом: все самые последние достижения медицинской технологии были брошены на спасение жизни президента.

     Восемь президентов, выбранных с интервалом в двадцать лет. Всех, без исключения, пытались убить, семеро скончались на президентском посту. По правилам статистики, это уже правило, а не случайность... Чем же вызвана эта цикличность смертей американских президентов? Вернемся к истокам: первым в череде погибших, был Вильям Гаррисон, избранный в 1840 году.

     Гаррисон был сенатором штата Индиана до 1812 года. В 1802 году он получил указание от президента Джефферсона захватить территории коренных жителей, но в то же время не враждовать с ними. Естественно, что эти два приказа были просто несовместимыми, и Гаррисон в полной мере выполнял только первый указ. Вождь племени Шауни Текумеш и его брат Тескватава, известный как Провидец, создали альянс коренных жителей Америки, сопротивляющийся захвату их земель.

     Большая группа Шауни и некоторых их союзников обосновались у слияния рек Типпекано и Вабаш, в западной центральной Индиане. Гаррисон получил приказ из департамента войны разбить альянс пока он не начал никаких действий против белых. Около тысячи человек были под его командованием.

     Пока Текумеш был в отъезде, Гаррисон пошел на поселение. Он позвал Провидца на переговоры в лагерь в миле от деревни, но индейцы напали на войска Гаррисона на закате 7 наября 1811 года. Белые их оттеснили, и, дойдя до деревни, сожгли ее.

     Тогда Текумеш отправил Гаррисону, вместе с пленными, такое послание, известное как Проклятье Текумеша: "Гаррисон не выиграет в этом году, и не станет Великим Вождем. Но он может выиграть в следующем. И если выиграет... Он не закончит свое правление. Он умрет властвуя", - "Ни один президент не умирал на посту", - возразили ему. "А Гаррисон умрет. Это я вам говорю. А когда он умрет, вы вспомните смерть моего брата Тенскватавы. Вы думаете, он потерял свои силы после смерти? Тот, кто вызвал затмение Солнца и тот, кто отучил Красных от горящей воды? Гаррисон умрет. И после него, каждый Великий Вождь, выбранный через двадцать лет, умрет. И каждый раз, когда Вождь будет умирать, пусть все помнят смерть нашего народа..."

     Так и случилось: все попытки убийства президентов, выбранных в год, заканчивающийся на ноль, привели к смерти действующего президента. От болезней на посту умирали только президенты, выбранные в год, заканчивающийся на ноль.

     В 2000-м году президентом был выбран Джордж Буш младший. Интересно, думал ли он о том, что теперь, возможно, он не проживет и четырех лет? И что на самом деле, голосовали не только за него, но и за вице-президента, который станет президентом после его смерти, как это было уже семь раз?
5. Неопознанные ископаемые объекты.
     Существует целая группа ископаемых предметов, не поддающаяся классификации и далеко выходящая за хронологические рамки теории существования человека на Земле. Это так называемые неопознанные ископаемые объекты- НИО. Под этим названием объединены предметы искусственного происхождения, находимые в ненарушенных пластах горных пород. Наличие таких предметов в первую очередь ставит вопрос об их происхождении и их возможной связи с деятельностью человека.

     Одним из таких предметов является так называемый "Зальцбургский параллелепипед". Он был найден 1 ноября 1885 года рабочим фабрики фирмы Исидора Брауна в г.Шендорфе в Австрии, когда был расколот кусок бурого угля, предназначавшегося для топки печей. Уголь относился к третичному периоду и был добыт на шахте Вольфзегге в Верхней Австрии. Найденный металлический предмет представляет собой по форме параллелепипед размерами 67*62*47 мм весом 785 г. Противоположные стороны этого предмета, напоминающие подушки, скруглены, а по его периметру идёт глубокая канавка. Сыновья владельца фабрики выставили этот предмет в 1886 году в музее Каролины Августы в Зальцбурге. Найденный предмет тут же вызвал пристальное внимание учёных. В 1886 году на заседании естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии горный инженер Фридрих Гульт сделал доклад по случаю находкию. Он определил, что этот предмет является металлическим, имеет почти квадратное сечение, твёрдость стали и в качестве примесей имеет ничтожный процент никеля. Вся поверхность предмета, в том числе и канавка покрыта характерными для метеоритов чашечками и тонкой плёнкой окиси. Однако главного признака железного метеорита- так называемых видманштеттеновых фигур он не имел, что не помешало инженеру отнести его к классу голосидеритов (железных метеоритов). Но слишком правильная форма "метеорита" вызвала дискуссии, не утихающие и по сей день. Как известно, форма метеоритов всегда неправильна, а здесь речь шла о "табакерке" размерами примерно с четыре сложенных вместе спичечных коробка. Часть экспертов высказалась за то, что это продукт человеческих рук, часть приняла "соломоново решение" - метеорит, обработанный человеком. В 1919 году американский писатель Ч.Форт предположил, что он был обработан внеземными существами. Уже в наше время высказывалась гипотеза о том, что это древний молоток- канавка на нём служила для крепления верёвки, при помощи которой он прикреплялся к деревянной рукоятке. Но самое главное не в этом, а в том, что этот предмет был найден в угле, возраст которого определяется третичным периодом (24,5-67 млн.лет назад). И, несомненно, имеет искусственную обработку! Ископаемые метеориты сами по себе редки, на сегодняшний день их найдено не более десятка, а геометрически правильных метеоритов до сих пор не встречалось вообще. Возникают гипотезы и о естественном происхождении этого объекта.

     В 1973 году на о.Булла возле Баку, образованным грязевым вулканом, геолог Ю.Мамедов обнаружил аналоги "Зальцбургского параллелепипеда". Это были каменные подушкообразные шары, окольцованные бороздками, примерно такого же размера. Эти шары являлись продуктом вулканической деятельности, быстрая кристаллизация которых в результате резкого охлаждения разрывала оболочку, после чего и появлялись бороздки. Высказывалось мнение о едином механизме образования объекта из Австрии и шаров из Баку, но условия образования пластов бурого угля невозможны в условиях вулканической деятельности, да и шары с о.Булла были каменными, тогда как параллелепипед был железным. Единого мнения нет до сих пор, всех смущает возраст находки.
6. Небесные знамения.
 Еще в древние времена хроники Греции, Египта, Римской империи сообщали о небесных знамениях, когда на небе появлялись странные неподвижные и движущиеся картины и даже вполне осмысленные знаки, буквы, цифры. Известно, что одно из таких знамений пообещало очередную военную победу Юлию Цезарю, что и произошло позже.

В средневековье множество гравюр и картин художников запечатлели для нас некоторые из подобных явлений, как, например, "знамение" над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года.

Датский флаг, известный как Даннеброг, наверное, один из старейших национальных флагов в мире. Согласно легенде, его история начинается с того времени, когда датские крестоносцы под предводительством короля Вальдемара Второго Победителя воевали против язычников эстонцев. Борьба продолжалась до тех пор, пока эстонцы не призвали к оружию всех своих воинов в День Св. Вита, 15 июня 1219 г. Датчане были приведены в замешательство жестоким и неожиданным нападением, но внезапно, как знамение Бога, с небес спустился гигантский кроваво-красный флаг с белым крестом. Отступающие датские солдаты поймали флаг и с криком "Вперёд к победе под крестным знамением" выиграли сражение. Нет никаких определённых доказательств, что Даннеброг появился так рано; его первое изображение появилось в "Wapenboek Gelre" во второй половине XIV в. Но может быть, Даннеброг первоначально (XII в.) использовался как знамя в Крестовых походах. Наиболее вероятная теория, что Даннеброг использовался так же, как и флаги для территорий на границах Священной Римской империи, на большинстве из которых изображён белый крест на красном или красный на белом.

Однако свидетелями "небесных посланий" были и наши современники, люди, жившие и живущие в просвещенном XX веке. Один из них - основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский:

"Вот что случилось со мной 31 мая 1928 года, вечером, часов в восемь. После чтения или какой-то другой работы я вышел освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: Ч А У. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20-30 (потому что близко к горизонту). Покамест я смотрел на них, они изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит "ЧАУ"? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел "РАЙ". Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать? Бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания).

Я понял все это так: после смерти - конец всем нашим мукам, то есть то, что я доказывал в "Монизме Вселенной". Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности, это - облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл? В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил).

Проекционный фонарь не мог дать этих изображений при ярком дневном свете, притом при большом расстоянии эти изображения были бы не видны и искажены... Если бы кто хотел подшутить надомной, то написал бы по-русски "РАЙ"... Когда я вернулся на балкон, слова уже не было. Моя комната на втором этаже, и позвать я никого не успел, тем более чем видел вначале тут только курьез, так как прочел по-русски бессмыслицу.

"ЧАУ" по-английски означает луч и читается "рэй". Можно подумать, хотя и натянуто, что закат жизни (смерти) дает свет (луч) познания".

Это странное явление, наблюдавшееся Циолковским, неожиданно, спустя полвека, получило документальное подтверждение. 2 декабря 1990 года метеорологи Казахстана записывали на фототелеграфе снимки облачности, передаваемые с американского метеорологического спутника. К их изумлению, над Каспием, в разрыве облаков, светились гигантские буквы. И ситуация с их прочтением возникла в точности такая же, какую описал Циолковский: букв было три, и если смотреть со стороны экватора, то читались латинские "JVL", со стороны полюса - русские "ГЛС".

Решив, что барахлит чья-то аппаратура - либо наша, либо американская, метеорологи связались с соседями в Узбекистане. Те подтвердили, что на их снимках та же картина. Но оказывается, зря грешили и на американский спутник: на снимках, полученных с советского метеоспутника "Метеор-3", появилась та же самая картинка! Только на этот раз какое-то разумное толкование этим трем буквам дать не удалось. Однако метеорологи вспомнили, что за год до этого, 15 октября 1989 года, в небе над Сальском (Ростовская область) появился целый набор знаков и цифр, которые пытались расшифровать многие исследователи. 24 октября 1990 года в 21.15 над хутором Кокичев и близлежащей станцией Краснодонецкой появились четыре светлых квадрата с языками пламени внутри. Квадраты как бы проецировались лучами на небе и образовывали черный крест. Затем рядом с крестом появились цифры "2001", разделенные посредине маленьким горящим кругом, и знаки "?!". По оценкам некоторых наблюдателей, размеры знаков превышали 100 метров! Впору тоже задать тот самый вопрос с восклицательным знаком: что бы это значило? Кстати, над Сальском в небе тоже наблюдались квадраты и вопросительные знаки.

Вообще, 1990 год в этом отношении был уникальным. В разных местах существовавшего тогда Союза в небе возникали знаки, фигуры, в том числе человеческие, математические цифры и символы. Словно некий гигант использовал небо и облака как грифельную доску. Ну было бы как-то понятно, если бы эти "небесные знамения" были приурочены к 1991 году, году путча, хотя и предыдущий год был в истории нашей страны весьма бурным.

Странно другое: раз некто, использующий "небесный экран" для своих упражнений, хорошо знает буквы и цифры, так напиши конкретно, чего ты хочешь или от чего предостерегаешь, а не загадывай бессмысленные ребусы! Недаром кто-то из уфологов назвал эти "светопреставления" 1990 года "небесным полтергейстом".

С учетом уже приведенного случая последующие явления во временной их последовательности демонстрируют явную тенденцию усложнения "картинок". Утром 3 апреля над Краснодарским фарфоровым заводом возникли три прямоугольника, которые затем трансформировались в три полукруга, три точки и три пунктирные линии. В час ночи 9 июля В. Буровая из деревни Давыдове Орехово-Зуевского района Московской области заметила в небе необычную тучу, превратившуюся в некое подобие экрана. На нем справа налево начали появляться рисунки: дом без крыши с тремя светящимися окнами (а может, школьный ранец?), нечто похожее на череп, непонятные знаки, напоминающие иероглифы, туловище человека с цилиндром на голове. Глаза его внезапно раскрылись, и из них брызнули к земле светлые лучи. Затем лучи исчезли, зрачки сузились в черточки и пропали, а потом исчезла и фигура. Весь "сеанс" продолжался 8 минут.

В 7.30 вечера 20 июня одесситка Е. Чудина увидела из окна своей квартиры облако серого цвета овальной формы, которое затем разделилось надвое. В образовавшемся проеме появилась сидящая в кресле женщина с короной на голове и в длинном золотистом платье (!). "Сеанс" продолжался 15 минут. По сообщению газеты "Советская Молдова", еще более впечатляющую картину наблюдали в начале октября 1990 года пассажиры автобуса, следовавшего в поселок Рыбица. Прямо в безоблачном небе появилась оранжевая женская фигура величиной с полнебосвода! Впечатление было такое, словно женщина свободно откинулась в кресле. Четко просматривались очертания ее профиля, пышные распущенные волосы, высокая грудь. Ноги ее были прикрыты ниспадающей тканью. Эта картина наблюдалась в течение получаса, затем она исчезла, оставив на небе желтое расплывчатое пятно.

Можно, конечно, списать подобные фантасмагории на выдумки журналистов, но в небе над полосой немецко-русского фронта в 1914 году громадную женскую фигуру наблюдали тысячи немецких и русских солдат! Сразу же пошел слух, что это было видение Девы Марии, благословлявшей солдат на победу (спрашивается, каких?). Ну а наша литература, когда речь заходила об этом случае, "объясняла": "Дева Мария" появилась с помощью мощного проекционного фонаря!

Поразительно, но подобное объяснение "небесному кино" было дано еще в книге В. Фулька, посвященной атмосферным явлениям и вышедшей в... 1640 году. До сих пор эта книга поражает истинно научным подходом к вопросу и глубокой критикой суеверных представлений:

"Все эти видения могут быть вызваны двумя путями: искусственным и естественным. Искусственно они вызываются с помощью определенных зеркал и инструментов, изготовленных по тайным законам науки, которая именуется КАТОПТРИКА (наука о зеркалах и отражении света). Однако, как правило, эти явления возникают естественным путем, когда воздух в силу своих свойств вдруг начинает отражать все то, что находится и происходит на Земле".

К сказанному 350 лет назад сейчас трудно что-либо добавить.
     Следующим НИО является находка в 1844 г. в Кингудском карьере в Северной Британии стальног гвоздя, примерно на дюйм внедрённого вместе со щляпкой в твёрдо спрессованный песчаник. Острие этого гвоздя, почти полностью съеденное ржавчиной, выходило наружу в слой глины. Об этой находке сообщил Британской ассоциации содействия науки естествоиспытатель сэр Дэвид Брюстер- известный и серьёзный учёный, сомневаться в искренности которого никто не мог. К сожалению, ни глубина залегания, ни возраст песчаника не известны. Однако по условиям образования этой горной породы это опять же как минимум несколько миллионов лет. В том же Кингуди в куске кварцитовой породы был найден металлический НИО в виде ведёрной ручки 23 см в длину. Эксперты установили, что она могла попасть в горную породу 10-12 млн. лет назад. Другая "ведёрная ручка" из золота была найдена в куске кварцита врачом в Калифорнии.

     В 1869 году в Трежер-Сити штата Невада в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, обнаружили металлический винт длиной около 5 см. В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт привёз домой в г.Спрингфилд кусок золотоносного кварца размером с мужской кулак. Показывая своим близким, Уитт нечаянно уронил его, кусок раскололся и внутри него оказался чуть тронутый ржавчиной гвоздь. В 16 веке испанский вице-король Перу дон Франциско де Толедо держал в своём кабинете стальной гвоздь длиной 18 см, плотно зацементированный в горной породе. Этот гвоздь был найден в перуанской горной выработке. Критики искусственного происхождения этих предметов объясняют их появление естественными природными процессами: за счёт особого рода кристаллизации минеральных растворов или расплавов; за счёт замещения пиритом растительных остатков или образования пиритовых стержней в пустотах между кристаллами. Однако пирит есть сернистое железо, и как известно на изломе имеет соломенно-жёлтый цвет, из-за чего его часто принимали за золото, и кубическую структуру, ясно видимую невооружённым глазом. В описаниях находок ясно говорится о железных "гвоздях", иногда ржавых или чуть тронутых ржавчиной. Если бы это были пиритовые образования, то находчики скорее всего бы назвали их золотыми, а не железными. Отличили же шахтёры в донбасской угольной шахте в 1968 году металлический стержень от настоящего, оказавшийся пиритовым образованием.

     Иногда гвоздеобразные НИО принимают за фульгуриты (громовые стрелы), образовавшиеся от удара молнии в горных породах, или за расплавившиеся осколки метеоритов. Но найти след удара молнии много миллионов лет назад очень и очень проблематично, не говоря уже о расплавившемся метеорите. Часто находимые стержнеобразные НИО принимают за скелеты белемнитов- безпозвоночных морских животных, обитавших в юрском (195 млн.лет) и меловом (145 млн.лет) периодах. Они имели цилиндрическую, коническую или сигарообразную форму, по длине достигали 10-20 и даже 50 см. В народе находки скелетов белемнитов называли "чёртовыми пальцами". Они имеют ярко выраженную скелетообразную форму и спутать их с чем либо иным невозможно. Тем более, что белемниты встречаются только в осадочных породах, но никогда- в коренных, таких как полевой шпат или кварц. Однако НИО гвоздеобразными предметами не ограничиваются.

     Так, в декабре 1852 году в куске угля, добытого неподалёку от г. Глазго, был обнаружен железный инструмент необычного вида. Некто Джон Бьюкенен представил эту находку в Общество шотландских древностей и сопроводил её письменными показаниями, данными под присягой пяти рабочих, участвовавших в открытии. Д.Бьюкенен был обескуражен находкой в столь древних пластах орудия, несомненно вышедшего из человеческих рук. Члены общества предположили, что НИО представляет собой часть бугра, оставшегося в глубине при производстве предыдущих изысканий. Но НИО находилось внутри куска угля и пока его не разбили, ничто не выдавало его присутствия в нём, то есть скважины не было, да и бурение в этом районе, как позже выяснилось, никто не проводил.

     Ещё один НИО был обнаружен в июне 1851 года возле американского города Дорчестер. При производстве взрывных работ среди обломков скалы нашли два куска металлического предмета, разорванного при взрыве. Когда их соединили, то получился колоколообразный сосуд 11,5 см высотой и 16,5 см шириной в основании, а в вершине 6,4 см. Толщина стенок составляла 0,3 см. Металл по цвету напоминал цинк или сплав с добавкой серебра. На поверхности НИО различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части "колокола" -лоза или венок, также покрытые серебром. НИО был извлечён из породы, находившейся до взрыва на глубине 4,5 м. По сообщениям журнала "Сайентифик америкэн", в подлинности находки никто не сомневался.

     В 1871 году в городе Чилликоте в штате Иллинойс при проходке шахты на глубине 42 см было найдено несколько плоских круглых бронзовых предмета, похожих на монеты. Ещё раньше, в 1851 году, в том же Иллинойсе подобные медные кружки были обнаружены на глубине 36 см. Подводя итог найденным НИО следует отметить, что как их защитники, так и их критики делают большую ошибку в их интерпретации. Человеку свойственно при определении незнакомых вещей подгонять их внешний вид к уже известным предметам. Например, один из исследователей "Зальцбургского параллелепипеда" кандидат геолого-минералогических наук В.Авинский показал его фото своим знакомым, никогда не слышавшим о нём раньше, и спросил- что это? Физик назвал его панцирем черепахи, химик-скорлупой грецкого ореха, фотограф увидел полушария мозга, палонтолог категорически отрицал наличие на предъявленном фото створок раковины, а астроном удовлетворился видом необычного портсигара. Защитники теории происхождения НИО от пришельцев или от человека утверждают, что эти, к примеру, гвозди или стержни, сделаны ими. А противники заявляют, что раз уж и были пришельцы, то зачем им разбрасывать по Земле какие-то примитивные гвозди при их высоком уровне техники. Вот если бы найти радиопередатчик размером с горошину, вмонтированную в рог доисторического ящера, тогда бы это служило определённым доказательством палеоконтакта или делом рук высокоразвитых землян.

     Но дело в том, что мы не знаем, что это. Эти предметы просто похожи на известные нам гвозди, колокольчики, табакерки и так далее, но на самом деле ими не являются. Нам пока не дано постичь их назначение. Так чем же являются НИО? Следами космических пришельцев или творением рук человеческих? Оставив теорию о космических пришельцах в стороне, коснёмся лишь истории человечества. Как уже было отмечено выше, учёными по археологическим находкам установлен предельный хронологический срок для человека в 2,5 млн.лет. Но НИО обнаруживают в пластах пород, определяемых по возрасту в десятки, а то и сотни миллионов лет! Выходит, человечество намного древнее, чем считается сейчас?! Помимо находок НИО, доказательством этому служат ещё и находки черепов динозавров с идеально ровными, похожими на пулевые, отверстиями, находка черепа неандертальца в Родезии в 1928 году со схожим отверстием, череп бизона из Якутии 40-тысячелетней давности, имевшим идеально круглое отверстие, впоследствии ещё при его жизни заросшее. Объяснение наличия таких отверстий некоторыми критиками тем, что эти животные были убиты метеоритами , просто смехотворно.

     В одесских катакомбах найдены кости животных, живших миллионы лет назад, и обработанные метеллическим орудием. Одним из самых весомых доказательств существования человека на Земле много миллионов лет назад служат его следы, найденные в некоторых местах в ископаемых пластах. Такие следы обнаружены в Трансваале (ЮАР), на Цейлоне, в пустыне Гоби. Так, например, в Техасе находится крупнейшее в мире местонахождение следов динозавров. Оно расположено в русле реки Пэлэкси Ривер в так называемой "долине великанов". Оно было обнаружено в 1930 году К.Стренбергом, насчитавшим здесь около 400 следов динозавров. Динозавры прошли когда-то здесь более 135 млн. лет назад в меловом периоде, и тут же совсем рядом были обнаружены отпечатки ног человека. По расположению следов было похоже что человек преследовал динозавра. Американский палеонтолог К.Н.Догерти установил, что в этом месте встречаются многочисленные отпечатки следов динозавров различных видов и повсюду рядом с ними встречаются следы ног человека. Ещё более древние следы босых ног человека были открыты американским геологом Г.Бурру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона. Десять следов человека были найдены в слоях, возраст которых составлял 250 млн. лет!

     А это уже каменноугольный период, в слоях которого иногда встречаются НИО. Следы на песчанике оставил человек с размером ступни 24*10 см., характеристика следов свидетельствует о том, что там, где подошвы оказывают обычно наибольшее давление, песчинки спрессованы сильнее, чем между пальцами и сводом стопы. Это неопровержимо отрицает возможность мистификации. Чтобы это сделать, нужно изменить структуру песчаника тогда же -250 млн. лет назад.

     Находки НИО и следов человека вместе со следами динозавров и ранее являются новой проблемой в изучении истории человечества. Весьма вероятно, что человек существовал на Земле многие миллионы лет назад. Основные останки материальной культуры этих людей пока не найдены. Эта тема имеет больше вопросов, чем ответов, однако она, несомненно, заслуживает внимания и изучения, причём изучения планомерного и целенаправленного.
7. Капсула времени.
     Уже много лет ходят разговоры о том, что если раньше существовала какая-то высокоразвитая цивилизация, то она обязательно должна была оставить нам завещание, капсулу с информацией о себе и своих знаниях. В мире существует множество объектов, которые вполне могут быть связаны с захоронением капсул.

     Конечно, посланий можно ожидать не только от древних людей, которые могли превосходить в развитии и теперешнюю цивилизацию, но и от инопланетян. Если они когда-либо прилетали на нашу Землю, то вполне могли оставить на ней какие-то материальные следы своего пребывания. Может быть даже, что пришельцы из космоса не только посещали нашу планету, но и оставили информацию о себе для грядущего человечества. Они ведь могли побывать на Земле в доисторические времена, когда человек разумный еще не появился или уже существовал, но только еще осваивал свое житье-бытье.

     В этом случае послания от пришельцев должны где-то храниться в расчете на то, что люди, достигнув когда-то определенного уровня развития, найдут эти послания и используют их себе во благо.

     Внимание ученых давно уже привлекают огромные каменные сооружения, воздвигнутые в незапамятные времена. Это так называемые мегалитические постройки типа английского Стоунхенджа или Баальбекской террасы в Ливане. Коенчно же, египетские пирамиды. Возможно, Китайская стена. Назначение Стоунхенджа до сих пор неясно. То ли это храм, то ли астрономическая обсерватория каменного века, а может быть, и то и другое. Капсула времени, если она спрятана в Стоунхендже, должна быть в самом центре сооружения, под алтарным камнем.

     Можно предположить, что расположенные здесь по кругу камни подсказывают нам, на какой глубине заложена капсула. К востоку, за пределами кругов, лежит так называемый Пяточный камень. Расстояние от него до центра кругов - 78 метров. Может быть, эта цифра подсказывает, что копать надо на 78-метровую глубину?

     Перенесемся теперь в Египет, в Гизу, где Большой Сфинкс охраняет покой величественных каменных пирамид. Самые большие из них - пирамиды фараонов IV династии - Хеопса, Хефрена и Микерина. Так вот, пирамиды Хеопса и Хефрена стоят на одной диагональной линии, а диагональ пирамиды Микерина слегка повернута и на пересечении с диагональю пирамид Хеопса и Хефрена дает точку, расстояние от которой до центра пирамиды Микерина - тоже 78 метров! Возможно, что на этой глубине надо искать еще одну капсулу времени. Обычно выше отметки 78 метров располагаются грунтовые воды, а ниже - воды артезианские. (Подробно о взаимном расположении египетских пирамид можно почитать в книге Э. Джилберта и Р. Бьювэла "Секреты пирамид". Мысли, излагаемые в ней, выглядят очень правдоподобно. Эта книга - мировой бестселлер.)

Большой Сфинкс, как установили ученые, создан значительно раньше самых древних пирамид Японские исследователи обнаружили под левой лапой Сфинкса узкий подземный ход, который наклонно идет к пирамиде Хефрена Где он заканчивается, неизвестно.

     Когда стали внимательно изучать голову Сфинкса, оказалось, у нее имеется третий глаз, обращенный вверх, в космос. Выяснилось также, что пропорции лица Сфинкса и лицевой угол (между линией лба и линией, идущей от ушного отверстия) для человека не характерны. Неужели Сфинкс - это скульптурный портрет инопланетянина, по подсказке которого строились первые пирамиды? (Заслуживающую уважение версию выдвигает А. Войцеховский в своей книге "Тайны Атлантиды". Он связывает постройку Сфинкса с древней цивилизацией атлантов, постепенно исчезнувшим после катаклизма в эру Льва. Именно поэтому они построили для будущих людей, нас, огромную статую льва (и не только её?), а во времена Древнего Египта фараоны пожелали видеть на месте морды царя зверей своё лицо. Так лев и стал Сфинксом.)

     На одном из склонов Анд в Южной Америке начертан огромный знак трезубца. Если лететь по указанному им направлению, то вскоре на вершине одной из гор обнаружится полоса, выложенная большими каменными плитами. Может быть, надо копать почву в ее конце на глубину, равную длине полосы, чтобы найти капсулу времени? (Честно говоря, сомнительно.)

     В любом случае, пока капсулы времени не найдены. Либо о них умело умалчивают сильные мира сего. Поиск продолжается, исследователи не отчаиваются и сами оставляют капсулы для потомков. Возможно, когда-то именно так и поступали древние жители Земли или пришельцы. 

8. Машина времени
Работы в области времени в СССР

       Считается, что научного приемника у Эйнштейна не было, поэтому после того, как в 1955 году истлел пепел от сожженных рукописей Эйнштейна по теории общих полей, переходящая палочка исследований Времени вновь как бы вернулась в СССР. Нет, речь идет не о физике Игоре Васильевиче КУРЧАТОВЕ, который повторил многие эйнштейновские исследования военного времени в области размагничивания и атомных проектов (частично описанные, к примеру в книге Петр Тимофеевич АСТАШЕНКОВА о И.Курчатове). Правда, о работах И.Курчатова под патронажем Лаврентия Павловича БЕРИИ над аналогом "Элдриджа" кроме скупых сплетен более ничего не известно... Зато известно про теоретические изыскания совсем другого человека в лагере, охраняемом людьми Берии.

        Профессор Николай Александрович КОЗЫРЕВ занялся проектированием МВ еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Для окончания расчетов ему не хватало знания некоторых астрономических величин, но где их можно было узнать в тюрьме? Попав в безвыходное положение, Николай Александрович впервые в жизни обратился с подобной просьбой о помощи к Богу. И после нескольких дней молитвы к ногам Козырева упал... астрономический справочник! Возможно, это была своеобразная шутка надсмотрщика, но, как бы там ни было, книга была им отобрана обратно слишком быстро {Солженицын A. "Архипелаг ГУЛАГ"}. Во всяком случае, так или примерно так описывают эти события лагерные легенды.

      Через много лет Козырев все же приступил в Пулковской обсерватории к опытам со Временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться на вращающихся маховиках и в воде при растворении в ней некоторых веществ. Еще более интригующие результаты Козырев получил с помощью обычных и не совсем обычных зеркал. Нет, здесь не было явного замедления-ускорения Времени, зато наблюдались иные "чудеса".

Зеркала Козырева

       Эффекты, полученные при экранировании пространства с помощью зеркал, до сих пор не объяснены (если не считать опубликованной "теории времени" Козырева, в которой мало кто сумел разобраться). Итак, что такое зеркала Козырева?

         Алюминиевые (реже - стеклянные, зеркальные или выполненные из иных метеллов) спиралевидные плоскости, которые, согласно гипотезе, предложенной известным астрономом Н.А.Козыревым, отражают физическое Время и подобно линзам могут фокусировать разные виды излучений, в том числе и исходящее от биобъектов. Обычная конструкция зеркал Козырева такова: свернутый по часовой стрелке в 1,5 оборота гибкий зеркальный лист из полированного алюминия, внутри которого помещается кресло испытуемого и измерительная аппаратура.

        В начале 1990-х годов такие зеркала, в частности, использовались в опытах по сверхчувственному восприятию, проводившихся в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии наук, опытами руководил академик В.Казначеев. В 1993-94 годах подобные эксперименты ставились в "Космопоиске", который планирует вернуться к этой теме.

        Итоги экспериментов непонятны. Люди, помещенные в цилиндрические спирали, испытывали самые разнообразные аномальные психофизические ощущения, что зафиксировано в протоколах исследований. Испытуемые внутри зеркал Козырева ощущали "выход из собственного тела", кроме того, сотрудники Казначеева фиксировали случаи проявления телекинеза, телепатии, трансляции мыслей на расстояние... Целью экспериментов было также изучение и тренинг человеческих способностей к ясновидению, предвидению событий Будущего, заглядыванию в события Прошлого. И способности эти, согласно полученным данным, резко обострялись внутри камеры из 2-3-метровых слегка искривленных металлических зеркал. Согласно козыревской теории внутри зеркального помещения изменялась плотность Времени, возможно, это и влияло на обострение сверхчувственного восприятия. Люди, просидевшие внутри камеры в течении нескольких часов, начинали ощущать себя участниками давно минувших исторических событий, прямо перед ними словно на киноэкране разворачивались знакомые из учебников и совсем незнакомые действия и персонажи. Механизм взаимодействия зеркал, Времени и человеческого сознания только-только изучается, до сих пор невозможно сказать - переносятся ли испытуемые в реальные события Прошлого или отблеск этих событий (хрономираж) переносится к нам в Настоящее (подобно старой кинохронике)...

        Эксперименты показали и наличие некой опасности, исходящей от применения непонятного эффекта, именно поэтому опыты во всех случаях были прерваны. И тем не менее, эти опыты эти по праву вошли в золотой фонд физики.

Спирали Вейника

        Применялись и непрозрачные, незеркальные спирали. Некоторые из этих опытов (например тот, где экраны из расставленных в виде спирали массивных плит заставляют вращаться подвешенный на нити диск) повторил и доработали чуть позже член-корр. АН Белоруссии Альберт (Виктор) Иосифович ВЕЙНИК (1919-1996) и московский физик Анатолий Федорович ОХАТРИН.

        Позже Альберт Вейник "ушел в религию", взял себе новое имя Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике Времени (от беса!), сжег на костре во дворе академии. Не будем сгоряча ругать или, тем паче, обвинять его в предательстве, несмотря на публичный уход из науки, он продолжал интересоваться новейшими разработками до конца своей жизни (последний раз мы с ним виделись и сфотографировались в 1996 году на последней его научной конференции; однако, когда я проявил пленку, увидел, что этот кадр чем-то засвечен, почти одновременно пришло сообщение, что Вейник трагически погиб в ноябре 1996-го)... Можно сказать, что практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника. Быть может, он (как и Эйнштейн) действительно узнал что-то такое, что могло оказаться опасным для Человечества? То, о чем мы ведем разговор, действительно может оказаться более чем небезобидным (этому мы посвятим отдельный разговор)...

       Вейник, повторив некоторые козыревские опыты, развил свою собственную, отличную от козыревской, теорию хронального поля (т.е. поля Времени), согласно которой в принципе возможно отсылать любое тело (систему) в ЕГО СОБСТВЕННОЕ прошлое или будущее (т.е. можно омолодить или состарить тело). Перемещения в физическом Времени "путем изменения хода условного, не существующего в природе времени" (а значит, и создание МВ) по этой теории невозможно. {Вейник A. "Термодинамика реальных процессов". Минск. Навука i тэхнiка. 1991, с.242}. Иными словами, на основе одних и тех-же практических результатов Козырев заявлял, что управление Временем и путешествия во Времени возможны, а Вейник фактически ставил на этих идеях крест, такой же как и на Времени, которого "не существует". Впрочем, позже Вейник поставил крест и на всех остальных идеях, что, конечно же, впечатлило и сбило с толку многих отечественных ученых.

Спирали Додонова

        Впрочем, кроме опасности знания несут и несомненное добро. Достаточно скоро после исторического костра из книг Вейника еще один мой знакомый инженер-механик, канд.техн.наук Борис Петрович ДОДОНОВ (1925-1998) из Москвы, снова соорудил несколько козыревско-вейниковских экранных спиралевидных статоров, один из которых поистине колоссальных размеров был изготовлен из нескольких десятков листов жести каждый размером 3х1 м. Прямые листы после закрепления деревянными распорками располагались радиально с небольшим отклонением от центра, образуя кольцо с внешним диаметром чуть больше 6 метров и внутренним пустым пространством диаметром менее полуметра. В этом пустом круге на достаточно длинной нити подвешивался диск, который почти немедленно начинал медленную раскрутку, совпадающую по направлению с направлением спирали.

        То, что некая сила (неважно, как она называлась: давление эфира, вакуума, Пространства, Времени..). должна была вращать диск,- это проистекало из выводов Козыревской теории Времени, однако, Б.Додонов подошел к практическому результату по большей части интуитивно. В 1991 году он запатентовал свой вихревой двигатель {патент N 2005505 на "двигатель, использующий космическую энергию"}. А на его основе создал приборы для исследования патогенных зон и корректор биополя "КОРБИО" для безоперационного лечения. Корректор представлял из себя деревянный спил толщиной около 15-20 см с вынутой сердцевиной и радиально-спиралевидными пропилами количеством, кратным семи (7, 14, 21). В зависимости от сорта дерева (береза или осина) и направления спирали лечебный статор либо подпитывал неведомой энергией выздоравливающий организм, либо угнетал злокачественные опухоли. В отличие от своих предшественников, Додонов стал использовать этот аппарат не столько для научных экспериментов (никаких измерений хода Времени он не производил), сколько для лечения самых различных заболеваний. {"РВ" 1992, 11 ноября; 1993, 13 февраля}.

       Я принимал участие в экспериментах Додонова, и могу только засвидетельствовать их результативность, хотя в пользу лечебных деревянных статоров конечно же больше меня говорят многочисленные акты испытаний и истории болезней пациентов, излеченных по его методу в центре дендротерапии в Измайловском парке... Запланированные совместные эксперименты, для которых с моей стороны были приготовлены хронометры и кварцевые генераторы, не состоялись, Борис Петрович ушел из жизни на пике своей активности...

        Впрочем, если что и объединяло темпоральные работы Козырева, Вейника, Додонова, а также Хлебникова, Бартини и многих других, так это ощущение того, что прервались они слишком уж внезапно. Быть может, это и приостановило пыл кого-либо из ученых, занимающихся проблемой Времени в России. Но... не приостановило зарубежных исследователей. Надеюсь, время покажет.
9.Homo Floresiensis
     Сенсационная новость в области эволюции человечества пришла из Индонезии. На острове Флорес найдены останки человекоподобного существа, которого в научном мире окрестили в честь острова Homo floresiensis. Существо ростом 90 сантиметров, с объемом мозга около 380 куб. см., что составляет примерно четверть от мозга современного человека (1350 куб. см.).

     Антропологи из Австралии, Великобритании и Индонезии обнаружили останки шести миниатюрных людей, которые жили 18 тысяч лет назад. Наряду с крошечными людьми на острове жили карликовые слоны, огромные драконы, гигантские ящерицы и крысы размером с лабрадора. Современный человек (Homo sapiens) появился в этом регионе 45 тысяч лет назад, следовательно, люди могли встречаться с этими существами.

     Ученые даже назвали этих гоминидов (человекообразных) хоббитами в честь персонажей книг Дж. Р. Р. Толкиена.

     Несмотря на небольшой объем мозга, Homo floresiensis обладал интеллектом. В пещере рядом с останками обнаружены маленькие примитивные инструменты, которые «хоббиты» использовали для охоты. Они могли пользоваться огнем и охотились группами. Крошечные люди не относится к Homo sapiens, но в тоже время не является уменьшенной разновидностью современных пигмеев, которые имеют мозг такого же объема, что и современные люди нормального роста. "Однако с точки зрения биологии, их нельзя считать разновидностью человека", - говорит антрополог Джеффри Швартц (Jeffrey Schwartz) из питсбургского университета.

     Отчасти это объясняет сказки про эльфов, гномов и лесных человечков. Отдельные ученые полагают, что такие крошки могли дожить и до наших дней. В местных преданиях рассказывается о «маленьких людях», которых здесь называют Эбу Гого (Ebu Gogo).

     - Индонезийские мифы детально описывают Эбу Гого. Его рост около метра, - говорит Генри Джи (Henry Gee), старший редактор журнала Nature. - Последний раз о встрече с маленьким человеком упоминалось всего 100 лет назад.

     - Это уникальная находка, вероятно, самое выдающееся открытие в области палеоантропологии за последние полвека, - написали в журнале Nature антропологи из Кембриджа.

     По мнению отдельных экспертов, эти существа возникли в результате обратной эволюции питекантропов Homo erectus (человек прямоходящий), которые 7 млн. лет назад произошли от общего с современными шимпанзе предка. Homo erectus (объем мозга - 900 куб. см.) появился в Африке около 1,8 млн. лет назад и заселил территорию современной Европы и Азии. Homo erectus, наряду с Homo ergaster - первые виды человека, который начал ходить на двух ногах.

     Питекантропы, имевшие рост полтора метра и мозг объемом до 500 куб. см., впоследствии прошли ряд ступеней эволюции, превратившись в неандертальцев и, наконец, в Homo sapiens.

     Часть питекантропов, спасаясь от врагов, переселилась на остров Флорес, где в условиях изоляции и отсутствия конкуренции пошла по пути миниатюризации, что часто случается в животном мире. В других случаях изоляция может привести к гигантизму.

     По строению зубов и форме черепа они схожи с развитыми человекообразными существами, образовавшимися в других районах в ходе эволюции питекантропов.

     Ученые говорят, что благодаря находкам, сделанным на острове, теперь у них есть ДНК исчезнувших людей и животных. Теоретически, на острове Флорес можно создать своеобразный «Парк юрского периода», как написала английская The Sun.

     - У нас есть образцы ДНК этих людей. Мы нашли там такое, что от одной мысли о наших перспективах у многих из моих коллег начинают течь слюнки, - заявил профессор Оксфордского университета Алан Купер.

     Точно не известно, сколько времени просуществовали Homo floresiensis как вид. Возможно, маленьких людей уничтожил Homo sapiens , которому также приписывают уничтожение неандертальцев и Homo erectus. Другие исследователи полагают, что всю жизнь на острове погубило извержение вулкана (примерно 12 тысяч лет назад).

     Однако пока еще рано делать выводы о том, что явилось причиной исчезновения этих уникальных существ.
10.Филадельфийский эксперимент
     Знаменитый «Филадельфийский эксперимент», в ходе которого летом и осенью 1943 года эсминец «Элдридж» сначала исчез, а потом мгновенно переместился в пространстве на несколько сотен километров, эксперты причисляют к наиболее интригующим тайнам ХХ века. И ставят в один ряд с убийством Джона Кеннеди и захватом «летающей тарелки» в 1947 году. Более того, некоторые даже предполагают, что три американские тайны каким-то образом связаны друг с другом и поэтому не могут быть разгаданы по отдельности. Но энтузиасты все же пытаются. Спустя шесть десятилетий наш корреспондент побывал на месте эксперимента и встретился с главным экспертом, продолжающим расследование таинственного происшествия.

     Секретное оружие Эйнштейна

     Историк Эндрю Хоххаймер сожалеет, что на верфи не выставлен эсминец «Элдридж». «Получился бы самый загадочный музей в мире», - говорит он.

     - Эндрю, - спрашиваю я, - с годами история корабля-призрака обросла мифами, о ней написаны романы, сняты художественные фильмы. А в чем бесспорная правда?

     - Правда в том, что некий эксперимент действительно имел место. По крайней мере это не отрицает Управление научных исследований ВМС США. Хотя здесь и по сей день настаивают, что в 1943 году ученые проводили опыты по так называемому размагничиванию, или, как говорят физики, «дегауссизации» корабля, пытаясь сделать его менее заметным для радаров противника и «невидимым» для магнитных мин. Ведь тогда до технологии «стелс», укрывающей от радаров за счет особого покрытия, еще не додумались. И пробовали другие методы. Но никаких сверхъестественных эффектов не получили. А все рассказы о них выдуманы полоумными уфологами. Я же уверен, что даже самые фантастические мифы не рождаются на пустом месте. Эксперимент в определенный момент вполне мог выйти из-под контроля, а сильнейшие электромагнитные импульсы - дать совершенно неожиданные результаты, которые и повторить-то было нельзя, поскольку они зависели, может быть, от случайного стечения обстоятельств или от определенных условий окружающей среды. Как в Бермудском треугольнике. Другой вопрос: в самом ли деле эксперимент с эсминцем явил «дематериализацию» или «телепортацию»? Это мне пока не известно.

     - Некоторые из исследователей утверждают, что к загадочным филадельфийским опытам был лично причастен Альберт Эйнштейн.

     - Действительно, к тому времени пацифист Эйнштейн, отказывавшийся работать над атомной бомбой, осознал, что должен помочь в войне против фашизма. Именно в 1943 году он числился научным советником военно-морских сил. Рассказывают, что великого теоретика даже привозили на место событий после первого опыта, когда «Элдридж» растаял в зеленом тумане. Есть своего рода гипотеза, что посредством «Филадельфийского эксперимента» Эйнштейн тайно проверял свою Единую теорию поля, связывающую все силы во Вселенной - электромагнитные, гравитационные, ядерные. Теорию, над которой ныне бьются светила мировой физики. Якобы Эйнштейн все-таки ее создал, а затем уничтожил записи, испугавшись последствий воплощения теории в практику «неразумным» человечеством. Тем не менее ученый убедился, что посредством электромагнетизма можно исказить пространство и время.

     Переплавленная тайна

     - Скажите, Эндрю, удалось ли вам разыскать кого-либо из членов команды «Элдриджа» - тех, которые на себе испытали сверхъестественное воздействие?

     - Увы, шесть десятилетий - слишком большой срок. Все умерли. И к тому же чуть ли не все были пациентами госпиталей для душевнобольных. Мы располагаем лишь свидетельствами тех, кто видел эксперимент со стороны. Например, письмами моряка Карлоса Альенде, наблюдавшего за опытом с палубы судна «Эндрю Фьюресет».

     - Не объясняет ли трагическая судьба команды ту завесу молчания, которой окружили власти историю с эсминцем?

     - Сильное электромагнитное поле вполне могло оказать пагубное воздействие на организм. Не исключено, что именно эти подробности и утаивают. Хотя к ним, наверное, добавляются и какие-то военные тайны. Ведь эксперименты по созданию невидимок не прекращались никогда.

     - Что стало с эсминцем?

     - В 1951 году корабль передали Греции, там его переименовали в «Леон». В 1991 году эсминец списали и разрезали на металлолом. Тайна «Элдриджа», увы, сгорела в плавильных печах.

     Легенда о корабле-призраке

     Предание таково: в гавани филадельфийской верфи американцы проводили опыты по маскировке военных кораблей с целью сделать их незаметными для радаров и магнитных мин. Для одного из экспериментов выбрали небольшой эсминец «Элдридж», только что сошедший с верфи. Установили на него четыре мощных электромагнитных генератора. Включили их, ожидая, что созданное поле начнет искажать сигналы радара. Но исказилось все. Корабль, стоящий в гавани, окутало облако зеленого тумана, после чего и корабль, и туман, издав оглушительный вой, исчезли не только с экрана радара, но и вообще из виду. На воде остался лишь след, будто бы вдавленный уже невидимым эсминцем. После того как генераторы выключили, «Элдридж» появился вновь с живой, но совершенно ошалевшей командой - матросы шатались, как пьяные, их тошнило.

     Экипаж сменили и через несколько недель повторили эксперимент, усилив поле. Зеленый туман не образовался - эсминец просто стал полупрозрачным. Затем возникло голубое зарево - яркая вспышка, и «Элдридж» исчез уже без следа. «Вернулся» через несколько минут, побывав в районе Норфолка, в нескольких сотнях километров от Филадельфии. Там якобы его видели - корабль сначала возник из воздуха, а потом исчез.

     То есть во время работы генераторов «Элдридж», возможно, был телепортирован в пространстве. Или же в Норфолк переместилось лишь его изображение, создав нечто вроде миража - оптическую иллюзию, спроецированную на огромное расстояние? Что тоже не менее удивительно. В любом случае это повлияло на команду сильнее, чем в прошлый раз. Почти все сошли с ума, двое исчезли сразу, пятеро оказались буквально вплавленными в металлические конструкции, некоторые сгорели заживо, мгновенно вспыхнув факелами, другие, наоборот, замерзли, словно бы облитые жидким азотом.

     Эксперименты прекратили, а всю информацию засекретили. Но она все же просочилась и в пространстве, и во времени, хотя понятнее не стала.

     КСТАТИ

     Кто первым проговорился?

     Появлению информации об эсминце «Элдридж» мы обязаны «летающим тарелкам». В 1955 году в США вышла книга некого Морриса Джесапа под названием «Доводы в пользу НЛО». Через некоторое время автору пришло письмо от страстного «поклонника» инопланетян - того самого Карлоса Альенде. Он утверждал, что видел нечто не хуже «тарелок» - эксперимент по телепортации, описывал подробности, говорил, что со стороны поведение исчезающего на глазах эсминца и НЛО очень похожи. И якобы даже лично совал руку в электромагнитный кокон, простиравшийся от «Элдриджа» на расстояние более ста метров. Кокон, до которого, по словам Альенде, было рукой подать, показался густым и упругим.

     Позднее, в 1970 году, более подробные свидетельские показания дал «доктор Райнхарт». Под этим псевдонимом скрывался до сих пор не расшифрованный ученый, принимавший непосредственное участие в эксперименте. Он сообщил некоторые технические детали. Потом стали появляться свидетельства выживших моряков. Но эксперты не принимали их всерьез, поскольку моряки утверждали, что побывали на другой планете и видели странных существ.

     В 1977 году интересная информация поступила от Патрика Мейси, служившего в 1945 году в военном архиве. Он сообщил, что случайно зашел в кинозал, в котором высшим чинам ВМС показывали документальный фильм. Архивист успел увидеть кадры, на которых один корабль, стоящий между двумя другими, стал покрываться туманом и исчезать. Мейси краем уха услышал некоторые комментарии, чины говорили про то, что поле было включено слишком долго и от этого у экипажа возникли проблемы. И что матросы до сих пор не в своем уме и, видимо, навсегда. Попыток объяснить «Филадельфийский эксперимент» со стороны серьезных ученых нет.
11. Фестский диск
     3 июля 1908 года итальянский археолог Луиджи Пернье в царском дворце города Фест на острове Крит, ведя раскопки, обнаружил уникальный диск из пористой, хорошо обоженной глины - терракоты. При небольших размерах в диаметре (около 15 см) и толщине (около 2 см) значимость его для науки оказалась несоизмеримой. И вот почему. На обеих сторонах диска имелись узоры-символы, заключенные в сектора - расположенные на поверхности, поделённой спиралевидной линией. И несмотря на то, что в истории познания эволюции человека и археологии, на тот момент имелось достаточно знаний и опыта в определении значимости исторических находок и решении вопросов типа "что это такое?", "фестский диск" не "поддался" конкретному определению.

     Если сказать более точно, то получался парадокс: чем больше предположений и определений о предназначении диска делали учёные, тем больше новых вопросов он задавал в ответ. Общепринятым мнением же являлось то, что это первый в мире из известных средств информации, своеобразный "орган" печати, изготовленный при помощи штампов, точнее сказать, штампов и нарисованных узоров на 2500 лет раньше, чем была создана печать в Китае, и на 3000 лет раньше печатных книг Гутенберга.

     Некоторые учёные считали, что диск - письмо неизвестного народа на неизвестном языке с использованием неизвестного шрифта, кто-то даже смело заявлял о завете атлантов. Вопросов в процессе исследования возникало очень много: что это, как изготовлен диск, где именно, в каком направлении его читать? И, наконец, главный вопрос: с какой целью был изготовлен "фестский диск"? Все загадки не получили отгадок. Именно поэтому находящийся в музее греческого города Ираклион диск имеет пометку "не расшифрован".

     Но время неизбежно идёт вперёд, решаются и неразрешимые на первый взгляд проблемы. Неизбежно было и продвижение в решении проблемы "фестского диска", так как этим занималось очень много учёных, а когда ведущие умы собираются воедино, что-то путное получается очень часто.

     В каком направлении читать "фестский диск"? Если текстовая расшифровка, по мнению большинства, не приводит к однозначному решению вопроса, то можно попробовать не читать его, а "считать". То есть посчитать количество секторов. Ведь не зря, наверное, автор "фестского диска поделил спиралевидный узор на них. И посчитать их не от центра до конца или от конца до центра, а от центра до конца и, что самое главное, от конца до центра! Напрашивается вопрос: почему? Потому, что последний виток спирали не выходит за пределы диска и заканчивается не сплошной вертикальной линией, а "линией", состоящей из точек, соединённых линиями. Это не фигурная линия. Этознак. Причём, если присмотреться внимательней, эта "линия" с очередной сплошной вертикальной линией создают как бы коридорчик, который и направляет движение по спирали в этом месте в обратном направление к центру.

     Итак, от центра до конца спирали получается 31 сектор и от конца спирали до центра - 17 секторов, что в сумме даёт 48. Количество недель в году? Напрашивается вывод, что перед нами лунный понедельный календарь. Причём не простой, а с "картинками". Чтобы закончить вопрос о календаре, необходимо сделать отступление, обратившись к эволюции человека, точнее к проявлению им творческо-художественных начал в виде наскальных рисунков в пещерах. Сюжеты рисунков сначала просто отображали окружающий мир, а впоследствии стали способом передачи мыслей, внутреннего состояния человека, его взглядов на мир, а также отображением культовых и религиозных обрядов. Именно эту смысловую суть и значение "рисунка" использовал автор "фестского диска", создавая его узор. "Подкорректировав" идею, он создал узорно-знако-смысловой "язык" - язык состояния окружающего мира, при помощи которого решил рассказать будущим поколениям о жизни своего народа, не забыв, конечно, и о себе.

     Мировая история развития технологии производства керамических изделий, несмотря на всё разнообразие форм, стилей и способов их изготовления, делится на два основных периода. Первый период - способом налепа (руками, путем спиралеобразного налепа - наращивания отдельных жгутов глины до образования необходимой формы) и обжига на кострах, длившийся примерно до 6000 тысяч лет назад. И второй период, когда были изобретены печи обжига и гончарные круги. Упоминание этой информации необходимо для решения двух вопросов. Первый - каков истинный возраст "фестского диска"? Возникает он из того, что диск изготовлен вручную, то есть по технологии существовавшей до 6000 тысяч лет назад. Решение этого вопроса, установление истинного возраста диска необходимо для решения второго вопроса: каким был уровень моря во время изготовления "фестского диска".

     16000 лет назад начался период потепления. Уровень моря на тот период был на 100 метров ниже настоящего. Если считать, что высота этажа - 3 метра, то получим 33-х этажный дом. На время создания диска уровень воды поднялся на 60-70 метров, то есть на высоту 20-23 этажей. Здесь не надо больших способностей воображения, чтобы представить себе последствия такого повышения уровня моря применительно к сегодняшнему дню. Повышение уровня моря значительно повлияло на эволюцию человечества, особенно тех народов, которые жили в прибрежных зонах за счёт даров моря. Именно затопление мест проживания вынуждало эти народы решать вопросы выживания путём отступления вплоть до переселения на другие материки и острова.

     Главной проблемой в те древние времена была задача выжить и продолжить свой род. И уже тогда появлялись люди, осознававшие необходимость познания окружающего мира, как единственного условия выполнения вышеупомянутой задачи. С полной уверенностью к ним можно отнести и автора "фестского диска".

     В каком месте создан диск? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, стоит обратиться к сути и смыслу нарисованных знаков. Оригинальность знакового шифра "фестского диска" заключается в том, что автор, используя визуальное сходство предметов, скомпоновал их в один узор, воспользовавшись разностью их сути и смысла в зависимости от темы. То есть, наделив каждый знак несколькими значениями, ему удалось отобразить весь окружающий его мир, а также жизнь природы и народов, с которыми он общался и занимался творческой деятельностью.

     Асимметричное вращение спиралевидного узора справа налево на обеих сторонах диска (в контексте календаря) отображает движение солнца в южном полушарии нашей земли. Наличие знака "бумеранг" позволяет сделать более точное определение места изготовления "фестского диска". Австралия! Дело в том, что согласно историческим сведениям, бумерангом пользовались и пользуются только жители Австралии, и то не все. В основном, его использовали жители Восточного побережья Австралии. Но точку в цепи доказательств австралийского происхождения "фестского диска" ставит не это. Решающее доказательство заключается в следующем. В 50 километрах от Сиднея имеются пещеры, на стенах которых нарисованы рисунки, выполненные оригинальным художественным стилем. Линии рисунков состоят из выдолбленных ямок диаметром 2 см, соединённых желобками длины в 6-8 сантиметров. Фрагмент этого художественного стиля, масштабно уменьшенный, как раз и завершает последний виток спирали, создавая со следующей сплошной линией коридорчик для "движения" по спирали в обратном направлении (см. рисунок). Изюминка секрета "знака-фрагмента" заключается в том , что автор, используя визуальную часть выше упомянутого художественного стиля в виде фрагмента, на самом деле использовал его смысловую суть. Это позволило ему соединить воображаемое движение по спирали как при расположении информации на диске, так и при снятии её с него в единое замкнутое движение, не забыв создать "коридорчик" для воображаемого входа и выхода из "информационного мира" спирали.

     Весь интерес секрета "фестского диска" заключается в том, что стереотип мышления его творца не совпадает со стереотипом восприятия нашего образованного (от слова "образование") мозга. Наша эволюция довела нас до осознания необходимости специализации образования требуемых обществу (государству) профессий, как и разделение науки на отдельные её области в целях ускорения прогресса. В те же далёкие времена, судя по всему, отсутствовало организованное, специализированное образование. Единственным учебным заведением была сама жизнь. Ни о каком делении окружающего мира не было и мысли. Вот поэтому, наверное, у творца диска и возникла обратная идея - объединить весь видимый огромный мир во что-то единое, небольшое, но объёмно-целое… И ведь получилось!!!

     Лицевая сторона - и есть отображение этого мира, доказательством чему служат символы диска. Существенный момент: при рассмотрении знаков в таблице надо учитывать то, что некоторые знаки в таблице развёрнуты на 90 и 180 градусов по сравнению с их истинным расположением на диске. От расположения знака на диске зависит его смысл. Раскрытие полного смысла отдельных знаков потребует их разворота на 90 и 180 градусов по отношению к центру диска.

Перечень символов на диске:

Отображение идущего, бегущего человека. Истинное значение знака не в его форме, а в совокупности его смысла со смыслами других знаков. Например, в сочетании со знаками, отображающими растения, это занятия по сбору съедобных растений и их корней, сбор лекарственных трав. В дуэте со знаком 28 (В таблице знак расположен в развёрнутом на 180 градусов положении. В источниках информации раскрывается как часть тела животного, например, нога коровы. Хотя это вполне может быть религиозным символом.) - поклонение божествам, со знаком 33 - рыболовство и т.д.
Голова с причёской. Может трактоваться как изображение солнца (с лучами). Надо учесть то, что мужская половина некоторых современных племён Австралии сохраняет традицию носить такую причёску в знак поклонения и, скорее всего, "принадлежности" Солнцу.
Лысая голова. Аналог символа 2, но только это солнце без лучей.
Фигура пленника. Знак, отображающий не только межплеменные войны, но и, возможно, рабовладельство.
Фигура ребёнка. Судя по всему, отображение времени рождения самого автора "фестского диска" и т.п.
Фигура женщины - матери, хозяйки и т.д.
Отображение хижины - временного жилища из веток и глины, с учётом кочевого образа жизни отдельных племён.
Пятипалая перчатка. Напоминание о прототипе – Тридакне, а больше о подводом царстве и об использовании её ракушек как посуды в быту. Основной смысл – работа с горячими предметами.
Хижина со входом. Основное значение и назначение – тяпка с короткой ручкой (вид со стороны ручки в сторону лезвия под углом в 45 градусов), инструмент для работы в стеснённых условиях, например, в шахте.
Факел – огонь, свет, тепло и всё, что связано с его использованием. То есть сама жизнь. Дополнительно – стрела с оперением как отображение войн, охоты и т.д.
При развороте знака на 90 градусов по часовой стрелке получается вид во фронт: медленно "летящего" гигантского ската Манта, гигантской морской черепахи, птицы. Это обуславливается тем, что в этом же секторе, под этим знаком расположен знак 39, отображающий плывущего осьминога или кальмара, которые используют для передвижения принцип реактивного движения, что привлекает внимание к ним. Но главная суть этих знаков (как и сочетание других знаков) - единство, схожесть "перемещения" живых существ в разной среде, то есть, стремление автора диска показать единство, неразделённость устройства нашего мира.
Основное значение по диску – Луна. Небесное светило, вызывавшее религиозные преклонения у многих народов. Тем более, что с ним связаны лунные приливы и отливы, которые использовались и используются при добыче морепродуктов. Далее - щит, возможно монета.
Отображение причудливого растения Океании – Argyroxiphium sandwicense, встречающегося в природе только на кратере вулкана Гавайских островов. Возможно, знак отображает боевую дубину с "шишками" для нанесения более серьёзных травм противнику. Скорей всего, отображение границ исследованных районов автором диска.
Коромысло с ёмкостями для переноса воды, породы и т.д.
Знак, напоминающий ледоруб, кирку или боевой топор.
Клык моржа, лежбища которых в те времена были на южном побережье острова Тасмания, единой территории с Австралией до повышения уровня моря в результате потепления. Свидетельство охоты на моржей со всеми вытекающими значениями и последствиями - для обеспечения жизни.

 



Секира - боевое оружие (когда с рукояткой). Без рукоятки или ручки - скребок для соскабливания жира со шкур, а также специальный нож для разделки туш, в основном морских животных, рыб и т.д.
Стандартно считается угломером. Не бумеранг ли? Если это так, то связь с Австралией более чем сильна.
Рогатина для охоты. Наверняка имеется какая-то связь с символом 22.
Кувшин.
Для начала развернём знак на 180 градусов, чтобы он соответствовал положению знака на диске. А теперь разберёмся с ним. Два соединённых между собой гребешка - это два корпуса "лодок", соединённые между собой платформой, с выступающими вёслами по бокам, то есть катамаран. Здесь уместно вспомнить знак 10 (факел), который отображает и весло. Знак отображает катамаран без паруса, но с мачтой под парус. Интересно здесь то, что автор диска, отображая в знаке катамарана вид сверху на него, мачту отобразил с наклоном вперёд, что бывает при нагрузке ветра на парус, по направлению движения. Согласно древним легендам, народы Австралии и Океании, использовали такие катамараны (под парусом, с вёслами, соединённые большой платформой) для переселения. Изготавливались они таких размеров, что на них помещалось до 60 человек , со всем имуществом , собаками и т.д.
Как уже было сказано выше, рогатина.
Либо толкушка, либо какой-то инструмент для войны или охоты. Может быть, жезл.
Дворец из обработанного камня. Печь для обжига, горн для работы с металлами. Хотя все эти предположения очень спорны.
Знак, расположенный на диске в положении 90 градусов против часовой стрелки. И это истинное его положение. Потому что отображает он большого гребнистого крокодила с добычей в пасти, которые водились и водятся в северных районах Австралии. Отображение животного мира Австралийского континента и границ исследованных районов автором "фестского диска". Ну а потом уже: лодка, скорее всего, пирога; сани - под собачью упряжку. Возможность отобразить как можно полнее виды занятий данным народом, а также уровень "оснащённости" бытия, возможно, погодных условий.
Водоросль, игла, шило – отображение швейных дел.
Либо просто шкура животного, либо изображение полёта австралийской большой суматой летяги.
Либо нога коровы, либо какое-то ритуальное сооружение.
Голова животного, дикого или домашнего.
Отображение барана, возможно горного барана или козла, показывающая одну из "отраслей" древней охоты.
Птица в полёте, держащая в лапах добычу. Именно эта маленькая деталь существенно раскрывает значение знака. Делает его отображающим не просто птицу, а хищника. А учитывая форму крыльев и хвоста - ястреба, сокола. Что позволяет говорить об использовании человеком этих птиц для охоты уже в древние времена. Ну и немного о положение знака. Если горизонтальное положение знака отображает просто полёт вышеупомянутых птиц с добычей, то вертикальное и особенно перевёрнутое, о способности этих птиц хватать свои жертвы в любом положение при охоте. То есть, в зависимости от положения знака, мы можем судить о действии, которое он отображает. В данном случае уместно отметить немаловажный исторический факт - занятие этим видом охоты было привилегией, в основном, власть имущих лиц.
Возможно, пингвин, либо перевёрнутый морской конёк.
Очевидно, рыба. Может сочетаться с другими знаками диска.
Отображение жука или мухи.
Ветка папоротника – атрибут отправления религиозных праздников, событий и т.д.
Верба, атрибут весенних праздников. Хотя, наверное, точнее - ветка коралла как отображение единства земного и подводного миров.
Цветочное растение.
Собственно цветок, возможно, анемоновый лютик. Не исключено, что символ изображает снежинку.
Трезубец для охоты на рыб.


Гусеница. Отдельные виды употребляются аборигенами в пищу. Не исключая отображения шелкопряда, хотя бы с позиции знания автором диска о производстве шёлка.
Ловушка для рыб.
Наконечник стрелы, копья. Отображение созвездий, кристаллов.
Водоросли.
(нет в таблице) В начале 24 сектора на лицевой стороне диска. Что-то похожее на голову льва, либо на образ обросшего аборигена.
(не занумерован) Ключевой знак (соединённые точки), суть которого – временное, преодолимое препятствие. Назначение символа – соединить "движение" по спирали.
Сам "фестский диск".
     Рассмотрим три археологических находки, имеющие поразительное сходство с "фестским диском". Это свинцовая табличка из Мальяно (6 век до н.э.), бронзовая печень из Пьяченцы и "кикладская сковорода".

     Первые два предмета имеют между собой очень много общего, можно даже сказать, что секрет написания на них одинаков, поэтому целесообразнее рассматривать их вместе. Нормальные "обычные" тексты располагались на сторонах заливочных форм и попали на сами изделия в искажённом виде. Точнее говоря, "шифровка" имеет "зеркальный" характер, как при штамповке. Прочитать такое письмо можно либо с помощью зеркала, либо сделав повторный отпечаток. Вопрос о специальном изготовлении таким способом данных предметов с целью зашифровки или простоты их изготовления останется, судя по всему, под вопросом до окончательного прочтения текстов и определения их назначения.

     Что касается таблички из Мальяно, то на её зеркальном изображении сразу прочитываются слова "воинами боролись до смерти". То есть, судя по части текста, можно предположить, что это - докладная записка о боевых действиях. Однако полное прочтение текста, наверное, будет возможно после необходимой реставрации. Наличие даты упоминаемых событий привлекает повышенный интерес. Таким образом, при полной расшифровке данного текста есть возможность дополнить историю славянского народа ещё одним историческим фактом.

     Бронзовая печень из Пьяченцы на первый взгляд зеркально изображает сокращённое описание на английском языке плана какого-то оборонительного сооружения. Окончательные выводы предстоит сделать будущим историкам и археологам. Тем не менее, очень важно было понять принцип "шифровки", что существенно продвинуло вперёд научные изыскания и ещё не раз должно помочь в дальнейших исследованиях.

     Третьим историческим предметом будет "кикладская сковорода" второй половины 3 тысячелетия, которая описывается как ритуальный сосуд с тридцативёсельным судном в круговороте 55 спиралевидных водоворотов. Несмотря на обилие на предмете спиралевидных узоров, ключ к секрету главного и истинного значения, по всей видимости, всё-таки не в них, а в орнаменте обрамления узора "кикладской сковороды". Общая "картина" узора отображает способ вылова рыбы, который заключается в следующем. Берётся рыболовная сеть длиной от нескольких сот метров и больше и заводится в водоём по траектории большой подковы. Потом сеть постепенно вытягивается до момента образования "кошёлки", наполненной рыбой. Судно, с которого заводилась сеть, как правило, остаётся внутри "кошёлки" для удобства последующего извлечения рыбы из воды в ящики и т.д. Спирали внутренней части узора в данном случае отображают "кипение" воды, создаваемое бьющейся рыбой, о чём свидетельствуют две рыбины, как бы выскочившие из воды. А треугольники, образованные чёрточками, соединяющими спирали, отображают мелькание хвостов пойманной рыбы. Такой способ вылова рыбы, используемый и в настоящее время, называется "кошельковым". Вот и получается, что изображённому на "кикладской сковороде" кошельковому способу вылова рыбы уже более чем 4500 лет!

     Чтобы разгадать какую-то тайну, необходимо преодолеть упрощённый сравнительный стереотип и постоянно искать нестандартное решение, приемлемое для разгадки конкретной тайны. Потому что, каждая тайна - это "эврика", таинственный момент появления "мысли". Попробуем применить этот принцип для приближения к разгадке тайн строительства Египетских пирамид, а также других каменных сооружений древнего периода. Это поможет приблизиться и к разгадке "фестского диска".

     Если решение вопроса о применяемой технике при строительстве пирамид не приводит к однозначному ответу на вопрос, как, какой техникой умудрялись древние строители строить сооружения из многотонных блоков, попробуем подойти к решению данного вопроса с обратной стороны - со стороны материалов, из которых были они построены.

     Согласно геологическим справочникам, все материалы проходят физические изменения во времени, так называемый метаморфизм. Он заключается в преобразовании материала от осадка до породы через уплотнение. А карбонатные или кремнистые осадки подвергаются полному окаменению. Пропустим такие факторы, как температура, давление и т.д., и остановимся на двух факторах, без которых не обойтись.

     Первый и самый существенный - это испарение воды из материала, особенно взятого из породы и помещённого на солнце, на ветре и т.д. Это приводит к его уплотнению - повышению удельного веса и естественно к общему повышению веса. Но это с точки зрения геологии. С позиции ядерной физики (второй фактор), "жизни" элементарных частиц, процесс "испарения" и уплотнения выглядит несколько иначе.

     А именно путём заполнения свободного межъядерного пространства элементарными частицами, изотопами, заряженными частицами из потока, так называемого солнечного ветра и т.д., что на протяжении нескольких тысячелетий также сказалось на увеличении веса блоков. То есть, остаётся только сделать главный вывод, что в период строительства древних каменных сооружений вес строительных материалов был существенно меньше!

     Что касается бесцементного соединения блоков пирамид, то и здесь есть кое-что интересное. Основные блоки были изготовлены путём скалывания, поэтому для их соединения (предотвращения сдвигов по отношению друг к другу в горизонтальной плоскости) швы, точнее сказать, шероховатости поверхностей блоков, просто посыпались просеянной крошкой, получавшейся при изготовлении блоков. Величина крошки "выбиралась" и составляла две высоты ямки скола, вот и получалось, что крошки как бы соединяли две противоположные ямки, а в результате - блоки и всю пирамиду в единое целое, неразрушимое от боковых нагрузок.

     Не менее интересна и архитектура пирамид. Почему именно пирамидная форма, а не какая-нибудь другая? Учитывая то, что пирамиды построены в пустынной, песчаной местности, то и ответ напрашивается сам собой. Прототипом формы пирамид послужили барханы - песчаные холмы, достигающие высоты 100 метров и более, согласно современным исследованиям, имеющие постоянный угол наклона сторон, угол естественного откоса песка в пределах 40-45 градусов (угол наклона сторон Египетских пирамид), результат совокупного проявления вечных законов трения и земного притяжения. Главным является то, что барханы не теряют своей формы! Это можно смело сделать символом Вечного. Чем и стали великие пирамиды.

     Интересна особенность сохранившегося стиля древнего, традиционного искусства австралийских художников-аборигенов. Для них не характерен предметный реализм. Главное для них - передать различными изобразительными стилями и средствами не столько саму действительность, сколько её сущность и смысл. И именно эту особенность использовал автор диска при разработке собственного способа записи информации, заключающегося в многосмысловом "содержании" знаков.

     Итак, календарь года, понедельный, с "картинками". Рассмотрение календаря начнём с "уточнения" назначения некоторых знаков. Первый - сокол на лицевой стороне диска (см. выделение на рисунке). В данном положении диска он особенно хорошо виден как морской конёк, что и раскрывает знак "коромысло" (см. в том же кружочке слева) как катамаран (вид вдоль корпуса) для использования при подводных погружениях. А совокупность катамарана с пегасиком позволяет сделать вывод о неоднократных погружениях автора "фестского диска" в подводный мир и посмотреть на этот мир его глазами, точнее сказать, его разумом. Имеется в виду отображённая в знаках диска визуальная схожесть внешних форм отдельных "составляющих" подводного мира с формами земных "составляющих", через которые автор запечатлел на диске для будущих поколений целостность мира.

     И наконец сам диск - тоже смысловой знак! И его прототипы - ракушки, улитки и т.п., не "увиденные" до сих пор исследователями. А ведь именно с него должны начинать раскрываться секреты "фестского диска". Если спиралевидное с секторным разделением строение поверхности ракушки - готовый природный образец прототипа для визуального размещения знаковой информации, то полное использование строения ракушки с "корректировкой - это уже реализация "плода" творческого воображения творца диска.

     Внутренний, воображаемый объём диска - отображение пещеры для проживания с нанесёнными рисунками на её стенах, отображение рудников с добываемыми полезными ископаемыми. Воображаемый объём, воображаемо "заполненный" собранной информацией, отображённой знаками-символами, расположенными как бы внутри диска, учитывая то, что все они вдавлены в диск и расположены ниже поверхности диска.

     Дисковая форма находки - отображение островной формы бывшего континента Австралии. С учётом сути религии аборигенов (и не только их), опирающейся на веру в то, что весь мир и сами люди созданы великими героями демиургами (у Платона - создатели Атлантиды), а также их веру в вечное возвращение прошлого и обновление жизни, "фестский диск" - это письмо из того далёкого "прошлого", которое в результате глобального повышения уровня мирового океана подпало под вопрос о возможной гибели всего живого на земле, так и самой земли с учётом затопляемости проживаемых территорий в результате всемирного потопа, будущим людям.

     О календаре

     Лицевая сторона диска - понедельный календарь года с основными смысловыми знаками, отображающими жизнь природы и народов, населявших континент Австралию (бывшую) и территории Океании, а также частично - Юго-Восточной Азии, Индии и Африки, с привязкой исполнения определённых действий в определённые недели года, то есть понедельный распорядок года.

     Основные темы лицевой стороны:

     а) Календарь. Принцип построения времяисчисления (касается и обратной стороны) основывается на "симметричности" (зеркальности) опускающихся и поднимающихся температур погодных сезонов в природе. А именно: весна - это осень; начало зимы и лета - это их окончания с точностью до наоборот. Поэтому и поделен год как бы пополам, от самого короткого дня зимы до лета и обратно. Вот и получилось начало календаря от центра спирали - зимы, включая весну , до лета включительно , в количестве 31 недели и плюс 17 недель - часть лета , осень и часть зимы в обратном порядке , в сумме 48 недель. То есть количество недель в году. И именно знак солнца в центре спирали - лысая голова, отображающая зимнее, без лучей, холодное светило. Плюс знаки: цветочек - в данном случае снежинка с "переходом" в подснежник, готовый появиться из-под снега; а также стрела-факел как необходимость искусственного тепла и света в холодное, тёмное время - отображают переходный момент - окончание года и начало нового года.

     б) Сочетание тем астрономии и религии посредством знаков и формы самого диска.

     в) Пожалуй, самая интересная тема - природное и рукотворное ювелирное искусство. Раскрыть эту тему нам помогут "веточки" (см. на снимке, знаки- веточки выдел. справа и слева от центра). При внимательном рассмотрении их, особенно в увеличенных размерах, при визуальной схожести их форм они имеют маленькое, но существенное различие, имеющее ключевое значение. У левой веточки, у её основания, имеется малозаметная чёрточка, уходящая влево вниз, - "хвостик", которого нет у веточки справа. Так вот этот "хвостик" в производстве металлоизделий называется "приливом". Это та часть металла, которая повторяет форму "канала", через который заливается металл в форму будущего изделия. С учётом величины знаков - символов и их художественной формы, ограничим рассмотрение этой сферы человеческой деятельности и природы - ювелирным искусством. А природа здесь притом, что правый отпечаток - это подкорректированный ювелиром отпечаток кристалла золота в виде веточки - свидетельство ювелирной деятельности природы, так как отсутствует "прилив", а слева - отпечаток "рукотворной" копии этого кристалла, изготовленной древним ювелиром. Следует обратить внимание и на то, что хвостики имеются у большинства знаков. То есть, абсолютное большинство отпечатков - это отпечатки золотых ювелирных изделий. И тут возникает резкий рост интереса к информации на диске, потому что для изготовления золотых изделий требуются температуры порядка 1063 градуса, для медных - 1083, для глиняных - 1100-1350 градусов. А для этого требуются специальные печи, например, горны (знаки 7 , 24). Ну а если народ обладал печами для работы с металлами, керамикой и т.д., то остаётся сделать однозначный вывод, что данный народ владел техническими знаниями и техническими возможностями и пользовался ими для организации производства по изготовлению предметов быта и т.д. из металлов и керамики в широких масштабах.

     Это позволяет сделать заключение, что в лице "фестского диска" мы имеем дело с высокоразвитой цивилизацией. А если опираться на исторические сведения о сроках появления печей, даже как минимум для обжига глины, то и тогда (с учётом ручного изготовления диска и использования смысла художественного стиля в виде фрагмента в его узоре) его возраст можно определить как 6000-5000 лет, а не 3700. А из этого вывода возникают и главные вопросы: "где сейчас находится культурное наследие данного народа", "что оно собой представляет в полном объёме" и т.п. Очевидно, что здесь "замешана" какая-то высокоразвитая цивилизация. Назовём её (временно) Австралийской (по названию бывшего континента).

     И в подтверждение изложенного выше, рассмотрим темы обратной стороны диска.

     а) Подводный мир. Об этом говорят морской конёк, тридакна, скат, рыба, крокодил, ветки кораллов.

     б) "Маленькое" отступление от основных тем. Если подсчитать количество недель от третьего сектора в обратном порядке до центра спирали и от центра спирали до сектора со знаком "ребёнок", то получим число 30. Прибавив к ней несколько недель, уходящих на осознание беременности, мы получаем приблизительное время рождения автора диска - лето южного полушария.

     в) Изготовление предметов из металлов путём их отливки (знаки 7, 40, 41, 45).

     Структура "фестского диска" очень сильно напоминает форму раковины моллюска Nautilius pompilius ("кораблик). Именно такой вид, отображающий закрутку спирали раковины справа налево, отображает направление движения Солнца в южном полушарии (при виде с левого бока спираль раковины , будет иметь "закрутку" слева направо). В принципе к центральным секторам можно добавить по паре секторов, что сделает их общую форму точно соответствующей форме и строению раковины наутилуса. Районы обитания моллюска - тёплые воды Индийского и западной части Тихого океанов (районы Австралии).

     Но главное значение формы секторов в узоре на диске - в отображении смысла, заложенного в их форму, которые раскрываются жизнедеятельностью самого моллюска. Раковина для него служит и домом, и убежищем, и средством для передвижения. Моллюск либо выдвигается наружу, либо прячется внутрь раковины. "Выход" из раковины (и из диска) - оживление, "вход" - покой. Дополнительное, очень интересное и очень существенное замечание: форма центрального сектора на лицевой стороне практически отображает форму бывшего континента Terra Australia Incognita (до начала глобального потепления), которая соответствует и форме раковины наутилуса при виде на правый бок. Здесь надо, наверное, учесть и то, что план устройства главного города Атлантиды в рассказе Платона совпадает с узором диска!

     Существует принцип: археологические открытия, как правило, не столько разрешают загадки прошлого, сколько задают новые. И "фестский диск" не исключение из правил, а стопроцентное подтверждение этого принципа. Потому что информация на диске - это не информация Австралийских аборигенов будущим поколениям о себе, а информация об аборигенах и народах, населявших территорию бывшего единого континента Terra Australia Inсognita, а также о результате глобального потепления, приведшего к повышению уровня мирового океана и частичному затоплению бывшего единого континента, разделившего его на две современные территории - Австралию и Новую Гвинею, и вынудившего народы, населявшие эти территории переселиться.

     Продолжая раскрывать секреты диска, раскроем секрет фрагмента художественного стиля (47). Он взят из жизнедеятельности народа, которая была связана с активными передвижениями по воде - естественная необходимость при жизни в многоостровных, водных районах земли. При передвижении на вёсельных лодках, за кормой остаётся след "воронки" от гребка веслом, соединённые линией, образуемой каплями воды, падающими с концов вёсел. А суть и смысл стиля заключаются в том, что это тоже спирали, только водяные и, естественно, временные. Каждая воронка - это как бы временный вход в подводный мир. На диске фрагмент художественного стиля в окончании спирали - это временное препятствие, в отличие от сплошных, разделительных линий оно есть, но его может и не быть!

     То есть, оно не столько заканчивает движение по спирали, сколько связывает это движение в единое, как бы по замкнутому кругу, движение по спирали от центра до окончания спирали и обратно, а также соединяет воображаемое передвижение с одной стороны диска на другую сторону, превращая это передвижение в замкнутое, по принципу ленты Мёбиуса. Более существенна суть переходов от земного смысла знаков к подводному или небесному и т.д. Что и отображает вечный процесс жизни.

     Но самое интересное начинается при рассмотрении историй эволюции человечества на основании информации "фестского диска". И именно историй, а не истории. Одна - реальная, истинная, к познанию которой стремится человечество, другая - рукотворная, создаваемая с учётом религиозных, политических и экономических интересов, которую "пишут" представители человечества.

     Рассмотрим часть "истории", созданной представителями северного полушария, более конкретно и точнее, Европы. И назовём её "европейской". Особенно с учётом того, что "написание" её основано на исторических фактах, "созданных" и "совершённых" героическими представителями европейского народа, не пожалевших ни сил, ни жизней в деле "освоения" мирового пространства для Европы. И в этой истории обнаруживаются вопросы, связанные с "фестским диском", на которые напрашиваются определённые ответы.

     Добавив немного воображения к размышлению над историческими фактами, совершим воображаемое путешествие по историям эволюции человечества в реальном исчислении времени - обратно в прошлое. И "посмотрим", какие, когда и почему были "сделаны" некоторые географические открытия для Европы. Америка была открыта Христофором Колумбом 12 октября 1492 года. Тихий океан - 16 ноября 1520 года - португальцем Фернаном Магелланом. Австралия - в 1606 г. голландским капитаном Янсзоном. И здесь мы сделаем "маленькую остановку", чтобы осмыслить известные исторические факты. И вот почему.

     Начало написания "рукотворной", европейской истории начинается во времена существования одного Атлантического океана! До 1520 года других океанов для европейцев не было. Было единое, Атлантическое, водное пространство.

     Все водные путешествия для европейцев начинались, в основном, практически в одном направлении - на запад! Через Атлантический океан к притягательной своими богатствами Индии. Однако и обладатели перечисленных богатств, понимая заинтересованность европейцев в их богатствах, старались не только скрывать их источники, но и дезориентировать "интересантов", создавая дезинформацию о сокровищах и их месторасположении. И именно эти старания как раз и коснулись в большей степени, судя по всему, одного из самых богатых источников драгоценностей того времени - Атлантиды! А Индия, с учётом её собственных богатств, в истории Атлантиды оказалась связующим звеном, что-то вроде "перевалочной" базы драгоценностей, не считая роли прикрытия, как на сухопутном, так и на морском пути к ней.

     И жили бы припеваючи атланты в заботе о создании и приумножении, а также сохранении своих богатств, если бы не коварство матушки-природы в виде "наводнения", всемирного повышения уровня мирового океана, усугублённого землетрясениями и, возможно, цунами. Поэтому-то, наверное, они и решили "спрятать" на время Атлантиду. До лучших времён, когда вода спадёт, а положение стабилизируется.

     На настоящее время в Австралии обнаружено более шестисот древних пещер, происхождение которых изучается различными специалистами с учётом вопроса о возможной добыче в них полезных ископаемых в прошлом и т.д. Умный был народ! Это же надо "спрятать" целый континент от остального мира и истории эволюции человечества!

     До сих пор Атлантиду найти не можем. Америка и Тихий океан мешают. Вот если бы не было Америки и Тихого океана, то был бы один Атлантический океан. И Атлантида, пусть и затопленная частично, но нашлась бы в нём на своём месте. На месте Terra Australia Incognita, Земли Южной Неизвестной.

     Если такие рассуждения верны, то те, кто сейчас проживает в Австралии, осуществляют мечту атлантов. А "фестский диск" - памятник о человеческой реальности, хоть и прошлой. Которую нам придётся восстановить!
12. Доисторические артефакты.
Существует много косвенных доказательств того, что в далеком прошлом нашу планету посещали представители внеземных цивилизаций, достигших высокого уровня развития. Многочисленные артефакты, найденные в разных уголках земного шара, изображают странных существ, которых в наше время принято называть гуманоидами. Остановимся на некоторых из них.

     Согласно историку Геродоту, географу Страбону, пророку Иеремии и другим древним авторам, племя скифов представляло собой сборище диких монстров, пьющих человеческую кровь. Действительно, у этого народа существовал такой обычай. Из черепов поверженных врагов они изготовляли кубки и пили из них вражескую кровь. Считалось, что это придает воинам силу и делает их непобедимыми. До сих пор немецкое слово «скиф» - имеет значение «ужасный, страшный человек».

     На Алтае археологи нашли очень много следов материальной культуры, которые хорошо сохранились в глубоких могилах, благодаря тому, что температура там круглый год близка к нулю градусов. Несколько лет тому назад в Сибири недалеко от границы с Китаем среди других были найдены артефакты, относящиеся к 700 году до нашей эры, с изображениями весьма странных существ. На золотых гребнях были видны вытянутые безносые лица с огромным глазами. Остается невыясненным, кто же послужил моделью древнему художнику.

     В Коста-Рике находили много образцов боевых топоров, каменные долота и украшений, на которых древние мастера вырезали лица существ, напоминающих птиц. На голове у них красовалось подобие шлема с гребнем и плоскими выпуклостями, закрывающими уши, как в современном скафандре. Существа имели длинные крючковатые носы, похожие на клюв. Находки в Коста-Рике относятся к I-V столетиям нашей эры. По мнению археологов, древние художники изобразили воинов в боевом облачении, куда входил и шлем. Но, может быть, моделью послужили пришельцы в скафандрах?

     В Китае самыми популярными драгоценными камнями на протяжении веков считаются нефрит и жадеит. Нефритовые китайские фигурки, относящиеся к позднему неолиту (примерно 2000 год до н.э.) изображают странных людей с длинными зубами, похожими на клыки. Волосы этих людей камнерез изобразил в виде завитков и локонов. Очень много таких фигурок было найдено в Гуанчжоунской провинции, а также вблизи города Шаньинь в провинции Шаньси. В более поздних захоронениях, раскопанных в Шаньси, археологи тоже нашли такие нефритовые фигурки, относящиеся к периоду неолита. Среди историков и археологов нет даже гипотетических предположений о том, какое значение имели эти фигурки с клыками для древних китайцев. Может быть, это вымершая человеческая раса, представители которой обитали на территории Китая? Но возможно, фантастические суэ - плод воображения камнерезов... Японии, в Мияке, археологи нашли глиняные фигурки, называемые догу. Их возраст составляет около 6000 лет. У фигурок выпученные глаза, в рот вставлена трубка, похожая на трубку акваланга, на груди расположена странная пластина. Руки фигурок неестественно велики. Догу очень напоминают человека в костюме ныряльщика или в скафандре космонавта. Эти фигурки служили реквизитом для японских шаманов. Древние японцы верили в способность шаманов переносить боль человека в глиняную фигурку. После соответствующего обряда шаманы разбивали фигурку, избавляя таким образом человека от мук. Некоторые археологи, в частности профессор М. Хазимото, считают, что фигурки действительно обладают магическими свойствами и эти свойства были переданы инопланетными пришельцами, которые в древности приземлялись на Японские острова. Подтверждением этой гипотезы служит древне японская легенда, повествующая об огненном драконе, прилетевшем с небес. Профессор Хазимото считает, что в легенде присутствуют отголоски воспоминаний японцев о межзвездных кораблях пришельцев.

     Подобная легенда существует и у народов Тибета. В 1990 году в руки специалистов попал древний свиток, украденный из одного тибетского монастыря. В нем летописец описал события, произошедшие за тысячу лет до его рождения, то есть, по версии историков, приблизительно в 1000 году до нашей эры. Тогда три огнедышащих дракона прилетели с востока. В Тибете на некоторых буддийских ступах встречаются изображения странных предметов, очень напоминающих летающие тарелки.

     На раскопках вблизи города Хасеке в северо-восточной Сирии археологи нашли множество каменных идолов с двумя или тремя парами глаз. Находки относятся к 3500-3100 годам до нашей эры. На туловище некоторых идолов были вырезаны фигурки поменьше, возможно изображающие ребенка в утробе матери. Назначение каменных фигурок непонятно. Существует вероятность, что это языческие божки. Но нельзя отбрасывать и гипотезу, что идолы изображают инопланетную расу гуманоидов, имеющих несколько пар глаз.

     Мы упомянули только некоторые археологические находки, которые, вероятно, изображают пришельцев, посетивших в древности Землю. Как мы убедились, выглядят они по-разному. Возможно, это представители совершенно разных, не связанных друг с другом цивилизаций, приземлявших свои межзвездные корабли в разных точках земного шара.

     Помимо артефактов, есть и другие свидетельства посещения Земли пришельцами. Как уже говорилось, это мифы и легенды разных народов, где упоминаются различные фантастические существа, которые неожиданно посетили древних людей. Также поразителен тот факт, что ряд отсталых племен обладает удивительными знаниями, которые можно объяснить только инопланетным происхождением. В этой связи стоит упомянуть культуру майя и других южноамериканских народов. Они обладали обширными астрономическими познаниями и имели очень точный календарь Не имея колеса, они возводили огромные каменные сооружения. Разве смогли бы они это сделать без помощи пришельцев?

     Удивительно племя догонов, населяющее район Мопти в Мали. Его члены великолепно знают астрономию. Догоны поклоняются звезде Сириус. Им известно, что эта звезда соседствует с другим невидимым небесным телом. Действительно, Сириус является двойной звездой, пару ему составляет белый карлик. Но откуда об этом могут знать догоны, не имеющие телескопов? Согласно их верованиям, в древности их посетили люди с Сириуса, имевшие вид амфибий, покрытых чешуей.

     Разве всех этих свидетельств недостаточно, чтобы утверждать, что Землю посещали пришельцы и мы не одиноки во Вселенной? Ученые считают все доказательства косвенными, не предполагающими однозначного вывода. Уже в течение двадцати пяти лет в космос периодически отправляются сообщения на радиочастотах с информацией о земной цивилизации. Пока ответа нет. Почему молчат братья по разуму? Объяснение скорее всего лежит на поверхности, они очень далеко ушли от нас в своем развитии и не считают целесообразным вступать в контакт с отсталым населением Земли.
13. Человек и динозавры
     В начале 30-х годов доктор Хилбэри Грили Бурафс, заведующий кафедрой геологии Бернского колледжа, обнаружил в песчанике в штате Кентукки (США) десять хорошо сохранившихся и еще несколько частично уцелевших следов человека. Они были оставлены на берегу древней реки около четверти миллиарда лет назад. Ученый тщательно исследовал следы двуногого существа и только в мае 1953 года сообщил журналистам: "Три пары следов похожи на отпечатки левой и правой ног человека. Расстояние от следа до следа - 45 сантиметров. Следы ног параллельны друг другу, а расстояние между следами такое же, как у обычного человека. Но человек согласно данным современной науки появился в этих местах лишь полтора миллиона лет назад."

     Археолог-любитель Уильям Дж. Мейстер 1 июня 1968 года приехал с друзьями к Источникам антилоп, расположенным в 70 километрах к северо-западу от города Дельта (штат Юта). На третий день его жена и дочь обнаружили окаменевшие останки трилобитов - древних моллюсков, первых обитателей океана. Они жили в кембрийский период палеозойской эры, то есть 600 миллионов лет назад. Мейстер отбил от скалы кусок, а затем расколол молотком его вдоль, раскрыв, как книгу. С удивлением он обнаружил на одной стороне отпечаток ноги человека с трилобитом под ним. Другая сторона камня в точности соответствовала отпечатку. Самое удивительное было то, что человек был одет в сандалии.

     Размеры отпечатка вполне соответствовали размерам ступни современного человека. Сандалия была изношена на правой пятке, которая вдавливала грунт глубже, чем подошва. Значит, существо, обутое в сандалии, прошагало здесь, у Источников антилоп, 300 миллионов лет назад - еще до того, как на Земле появились динозавры. Выходит, отпечатки человекоподобного существа были оставлены им за полмиллиарда лет до появления современного человека.

     Добровольцы-археологи нашли многочисленные следы древнейшего человека в русле реки Палукси в Техасе. В одном месте удалив бульдозером грунт до слоя глины, они обнаружили пять следов человека пересекающих по диагонали пятнадцать отпечатков следов динозавра.

     Один из местных жителей рассказал, что он обнаружил ряд отпечатков со следами кожаного ремня от обуви, а его сосед видел следы босого человека. В статье "Загадка каменноугольного периода" в журнале "Сайентифик Американ" антрополог Альберт Ниголлс признавал: если допустить существование человека или обезьяноподобноо предка в каенноугольном периоде, то вся геологическая наука окажется неверной в своей основе. Однако в истории науки есть примеры, когда менялись уже давно устоявшиеся взгляды и теории.

     В "Бюллетене христианской науки" за 15 апреля 1971 года приведено высказывание доктора Э Уилдерсмита из Иллинойского университета. "Один лишь подлинный отпечаток ноги человека, найденный в тех же породах, что и следы бронтозавров, ставит под сомнение всё учение об эволюции. Этот факт вносит путаницу в методы датировки окаменевших пород, которые лежат в основе многих теорий. Достаточно одного следа динозавра или бронтозавра рядом со следом человека, чтобы разрушить всю теорию Дарвина и революционизировать всю современную биологию".

     В 1927 году А. Э. Кнапп в слоях песчаника триасового периода, вблизи Фишер-Каньон (графство Першинг, Невада, США), обнаружил окаменевшие следы ботинка. Микрофотография находки показывает высокое качество выделки кожи, прошитой вручную. В одном месте явно виден двойной шов, прошитый ниткой, диаметр которой был меньше, чем на кожаных изделиях 1927 года. В ноябре 1972 года английский антрополог Ричард Лики обнаружил раздробленную челюсть человека у озера Рудольфа в Кении. Возраст находки - около двух с половиной миллионов лет, и это наиболее древняя находка такого рода.
14. 2012. Сбудутся ли пророчества майя?
Из пророчеств майя: «Каждый ищет свою дорогу в жизни. Путь этот никогда не бывает прямым и гладким. Он обязательно приведёт каждого к его исходу. Исход не означает забвение. Конец – это только начало».

Это знание жрицы Кукулькана, или как их ещё называли «Хранители дней», получили от своих предков. Великие предтечи народов майя пришли в Южную Мексику со стороны легендарных Семи пещер, расположенных где-то на севере. Они принесли людям календарь, который отсчитывает не только дни, недели и годы, он показывает эпохи цивилизаций, населяющих нашу планету.

В этом священном календаре сказано чётко: 21 декабря 2012 года эпоха Четвёртого солнца, в которой живём мы с вами, заканчивается. Что будет дальше – не известно. Некоторые исследователи полагают, что именно в этот день сбудутся пророчества, и наступит Апокалипсис 2012.


Рауль Родригес, астролог: «Будет революция самой природы, Земля будет вынуждена уничтожить паразитов своего живого тела, т.е. нас с вами. Произойдут изменения, будет катастрофа глобального характера».


Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Считается, что Земля изменит свой магнитный полюс. Кроме того, Солнце увеличит свою активность. А ведь магнитосфера Земли – это самый настоящий щит, который защищает нашу планету от губительного влияния радиации Солнца и космических излучений. Произойдут значительные изменения земного климата. Будет больше землетрясений, цунами, иной вулканической активности».


Дмитрий Беляев, историк: «Текстов майя, которые об этом дне повествуют, на самом деле не так много. Но их можно назвать пророческими, потому что они направлены в будущее. По ныне принятой корреляции, 23 декабря 2012 года закончится нынешний календарный цикл (13-й большой календарный цикл), и в этот день произойдёт «снисхождение с неба» бога, который называется Болон Актэ».


Андрей Финкельштейн, астроном: «Существует такая совершенно точная строгая проблема – называется “кометно-астероидная опасность”. Вот сейчас астероид, который вызывает наибольший публичный интерес, это астероид Апофиз. Это астероид большого размера, несколько сот метров. Для понимания – астероид, который сталкивается с Землёй, имя размер более 300 метров, приводит к циклопической катастрофе, по крайней мере, континентального масштаба».

Существуют, по крайней мере, три трактовки того, что может произойти 21 декабря 2012 года. Первая – собственно, конец света или конец дней, как называли это печальное событие сами авторы календаря. Впрочем, называли они так всё, что угодно, только не саму дату, обозначенную в календаре. А христианская церковь и вовсе такой поворот событий категорически отрицает.


Андрей Кураев, священник: «Очень легко, конечно же, через знакомый европейцу апокалипсис или через наше евангелие пробовать понимать тексты майя. В этом случае, боюсь, что мы будем ловить в них лишь отголоски своих собственных культурных предрассудков».

Вторая версия событий декабря 2012 года – наша цивилизация наконец-то вступит в контакт с представителями инопланетных миров. У инопланетной версии событий 2012 года есть немало горячих поклонников. Даже среди тех людей, что сами побывали в космосе.


Георгий Гречко, лётчик-космонавт: «Это будет цивилизация, которая находится на планете Нибиру. Она прилетает к Солнцу, находясь на очень вытянутой орбите, раз в 3600 лет».

И, наконец, третья, самая близкая к сути пророчества древнего календаря, версия. Человечество вступит в иной, качественно новый этап своего развития. Вполне возможно, что в человеке разовьются какие-то новые невероятные способности, которые позволят ему пересмотреть, причём радикально, своё мировоззрение.


Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Человек использует только 10% своего мозга. Мы используем только 8% своего ДНК, остальные 92% мы, медики, называем ДНК-мусор. Итак, с одной стороны, произойдут какие-то земные катастрофы, но одновременно с этим произойдёт очень существенный эволюционный скачок в развитии человека. Т.е. на смену Homo Sapiens придёт, если можно так выразиться, Homo Sapiens Sapiens. Его можно назвать также Человек Разумный Межпространственный. Т.е. нам откроются доныне неизвестные измерения».

Самым активным сторонником и пропагандистом версии перерождения человечества в 2012 году сегодня стал колумбийский учёный, астроном и физик Фернандо Малькун. Изредка он ездит по Новому Свету и Европе с лекциями, попасть на которые весьма не просто.


«Сейчас мы переживаем время безвременья, переходный период от одного цикла времени к другому. От эры тьмы – к эре света; от эры Рыб, девизом которой было утверждение: “Я верю” – к эре Водолея, чей девиз: “Я знаю”. Для человечества 2012 год будет началом огромного прорыва в области космической информации. Человечество впервые получит доступ к тем сокровенным знаниям, которые в течение многих тысяч лет были скрыты от нас. Солнечная система получит из центра Галактики синхронизирующий луч, который положит конец многим нашим привычным представлениям и станет началом нашей интеграции со Вселенной, с космическим разумом».

Из пророчеств майя: «В самом конце Четвёртого солнца наступит эпоха перемен. На Земле родятся дети Белого Ягуара. Они будут разного цвета кожи и будут жить в разных уголках нашего мира. Именно они вернут людей к любви, свету и древним корням».

Так всё-таки как нам встречать 2012 год – со страхом или с надеждой? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились туда, где этот календарь хранится в наши дни.

Это столица современной Мексики, самый большой по населению мегаполис Земли. Трудно поверить, глядя на этот современный город, заполненный людьми и автомобилями, что конец света наступал здесь уже не раз.

Концом мирной дикой жизни этой долины стало время, когда сюда впервые пришли люди. Если верить легенде, древние ацтеки решили основать здесь свою столицу Теночтитлан, когда увидели они знамение: на кактусе сидел орёл и пожирал змею. С тех пор этот символ стал государственным для Мексики.

Совсем неподалёку от Теночтитлана представители неизвестной и, судя по всему, весьма могущественной и древней цивилизации воздвигли удивительные сооружения – пирамиды Теотиуакана. «Город, где родятся боги», – так можно перевести это название, данное пирамидам уже в наше время. Настоящего имени это загадочного города не знает никто.

Невероятно точные пропорции пирамид, их ориентация по сторонам света, наконец, просто величие завораживают людей по сей день.

Игорь Васильков, журналист: «Хотя бы для того, чтобы подержаться за этот кусочек космического железа имеет смысл забраться сюда, на самую вершину древней Пирамиды Солнца в Теотиуакане. Вообще, когда сюда заберёшься, понимаешь, что нельзя несерьёзно относится к пророчествам древних индейцев. Потому что вот буквально спустя пять минут после того, как мы преодолели с оператором этот довольно-таки серьёзный путь, почувствовали какой-то прилив сил, потому что явно то место, где мы находимся, своеобразный аккумулятор космической энергии. Причём, эта энергия накапливается не только для тех, кто здесь собрался, но и, похоже, для всей планеты Земля». Вероника Ортега, археолог: «Исследования и документы, которыми мы располагаем относительно древних месоамериканских цивилизаций, на сегодняшний день минимальны. Мы пока не способны в полной мере постичь всех их достижений. На самом деле, по источникам, которые мы имеем, можно сделать заключение, что древние были очень искусны в деле наблюдения за небом и звёздами. Поэтому большинство древних кодексов майя имеет непосредственное отношение к космическим событиям. Но, к сожалению, мы очень мало знаем обо всём этом».


Линда Ласки, антрополог: «Для меня, как для археолога, есть один вопрос, на который никто не может ответить: почему символика Теотиуакана и символика майя так похожи? Майя имели очень совершенную систему письма, который расшифровал Кнорозов. А почему у тех, кто строил Теотиуакан, не было никакой письменности? Хотя для того, чтобы построить то, что смогли они, письменность была б очень нужна. Ответа на этот вопрос нет».

Эти пирамиды много повидали на своём веку, в том числе и конец могущественной цивилизации ацтеков, который вполне можно считать вторым мексиканским концом света.

Конкистадоры уничтожили почти всех, как они называли, индейцев. До наших дней дожили лишь единицы. Закончилась не только эпоха ацтеков, закатилось солнце их религии.

Здесь произошло чудо – простому пастуху посреди пустыни явилась Дева Мария. Поскольку произошло это неподалёку от местности, называемой индейским словом Гваделупа, самую главную католическую святую, покровительницу Мексики, называют Дева Мария Гваделупская.

Нерукотворный образ богоматери хранится в этом специально построенном для неё храме. Образ этот почти 500 лет назад отпечатался на пончо простого пастуха. С тех пор пончо и сам образ не претерпели каких-либо изменений. Учёные, исследовавшие это реликвию, пришли к однозначному мнению: химические элементы, из которых состоят краски на этой иконе, – неземного происхождения.
Андрей Кураев, священник: «Католическая церковь спасла индейцев. Видна совершенно чётко разница судеб индейцев Северной Америки и, так называемой, Латинской Америки. Католическое духовенство как раз призывало быть человечным, видеть в индейцах людей».

Католический священник Диего де Ландо первым из испанских миссионеров попытался проникнуть в тайны древних цивилизаций. Он написал большой труд о жизни, встреченных им майя. Но результат его трудов был весьма неожиданным: он приказал сжечь все рукописи древних. Может быть потому, что сумел обнаружить в этих письменах нечто такое, что не нужно было знать тогдашней западной цивилизации.


Линда Ласки, антрополог: «Он первым среди конкистадоров попытался расшифровать письмена майя, но у него не получилось. То, что он сотворил потом, – настоящая катастрофа: сжёг все письменные источники. Я не думаю, что он сделал это, потому что обнаружил в письменах майя нечто такое, что не нужно было бы знать остальным людям. Просто он был невероятным фанатиком католицизма. Таким образом, он показывал превосходство своей западной точки зрения над индейской».


Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Я убеждён, что там – знания, которые содержались в кодексах майя, могли быть реальной угрозой для западной цивилизации». Дмитрий Беляев, историк: «Что он там обнаружил в этих кодексах, я с трудом представляю, потому что Диего де Ландо, как мы видим, не умел читать иероглифы. Может быть, картинки его напугали – они там некоторые весьма специфические. Тот материал, который он в своём сообщении не сохранил, – хорошо свидетельствует, что информатор индейский, который ему рассказывал, он знал, как читать и писать иероглифами. Поскольку он был “лицо при исполнении”, должностное, он должен был кроме этого бороться ещё и с его потомством, вот отсюда и родились все эти знаменитые истории про то, что Ландо сжёг рукописи, уничтожил культуру майя и т.д.». Паленке. Архитектурная жемчужина в джунглях. Именно здесь в очередной раз взошло солнце древней цивилизации, и здесь оно снова закатилось.

Знаменитый Храм Надписей, где взору археологов предстали не только удивительные фрески, но и высеченные на камне письмена древних людей, когда-то построивших этот уникальный город посреди мексиканской сельвы. Здесь самое большое собрание текстов майя.


Дон Моисес Моралес, археолог: «Культура майя была уникальна вот в чём – это единственная в истории человечества цивилизация, которая развивалась и достигла больших успехов в тропической сельве. Не так уникальны пирамиды, их знания и календарь, как именно это: знания – это, как правило, мощное оружие в борьбе за власть. И то, что они могли общаться друг с другом с помощью символов, письменности, автоматически делало их очень могущественными. И поэтому все знания, в том числе и письменность, очень жёстко сохранялись внутри той группы, которая была у власти».


Главный вопрос, который возникает, стоит только увидеть эти странные сооружения, расположенные среди непроходимых когда-то джунглей, – зачем, для какой цели древние архитекторы, строители затратили столько усилий, возводя эти постройки? И как они, согласно официальным данным, не имевшие железа и колеса, сумели всё это возвести? На этот счёт у исследователей древних Месоамериканских цивилизаций нет единого мнения.
Рауль Родригес, астролог: «До майя существовала цивилизация ольмеков. Мы очень мало о них знаем, но это была цивилизация, которая обладала колоссальными возможностями. Скорее всего, эти знания они получили извне. Некоторые говорят, что эти знания из Азии, но есть предание о том, что в древности существовал континент, который назывался Му, и был расположен в Тихом океане. Часть населения этого континента после какой-то катастрофы ушла в Азию, другие – в Америку. Возможно, что ольмеки – потомки этих цивилизаций, наследники этих древних знаний. И поэтому в Китае, Индии и Египте мы видим очень похожие на здешние символы. Они явно происходят из одного источника».


Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Я уверен, что пирамиды строились не только как храмы для религиозных целей. Это были, прежде всего, специально оборудованные площадки для наблюдений за небом, за звёздами и планетами. Внимательно разглядев пирамиды в Паленке, легко понять, что всё там устроено так, чтобы наблюдать траекторию Солнца, причём, в течение всего года. Я убеждён, что пирамиды были, прежде всего, обсерваториями. Наши предки с помощью наблюдений, которые они производили с этих обсерваторий, могли предсказывать те изменения, которые должны были произойти, скажем, в климате нашей планеты». Дон Моисес Моралес, археолог: «Для чего строились пирамиды? Для того, чтобы продемонстрировать свою мощь и защититься от врагов. Как обрабатывались камни? Есть камень, который гораздо твёрже другого камня. Здесь есть камень, который режет другой камень. И есть даже дерево, которое способно резать камень. Многие из тех скульптур, которые мы видим здесь, вырезались из камня именно деревянными инструментами».

Но, наверное, главный секрет древнего Паленке, города, который когда-то занимал площадь в 17 кв. км, не сами уникальные сооружения. В 1952 году мексиканский архитектор Альберто Рус вскрыл вход в Храме Надписей и обнаружил тайный спуск в подземелье. На глубине двух метров, непосредственно под пирамидой, учёный обнаружил нечто необыкновенное.


Игорь Васильков, журналист: «Глубоко под землёй, под Пирамидой Надписей, находится один из самых загадочных памятников месоамериканской культуры – знаменитая могила правителя по имени Пакаль. Эрих фон Дэникен в своём фильме “Воспоминания о будущем” утверждал, что это и есть древний мексиканский космонавт. Сегодняшние исследования, в том числе исследования НАСА, подтверждают, что этот человек, изображённый на этом надгробье, куда-то летит. Весь вопрос в том – куда?».


Дмитрий Беляев, историк: «Мы знаем, что смотреть надо не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. И тогда мы в общем-то видим, что это «челюсти» подземного мира – такие две сороконожки, как бы развёрнутые в плоскости, которые олицетворяют вход в подземный мир. Прямо над входом в этот подземный мир лежит человек, который является правителем нации Паленке, а за ним – дерево, вот этот нос корабля».
Рауль Родригес, астролог: «Но есть большое противоречие между тем, что было найдено, и что изображено. На скелете, который нашли внутри могилы, нет никаких искусственных деформаций, что характерно для древних майя. Кроме того, там лежит человек лет 20-ти, значительно моложе возраста Пакаля – правителя древней империи майя, который, согласно преданиям, умер, когда ему было уже 80 лет. Т.е. персонаж, который изображён на камне, и персонаж, который лежит внутри, это два разных существа. Это большая загадка. Действительно, у знатных майя была такая мода – деформировать свои черепа и носы. Но зачем они это делали? Скорее всего, потому что они контактировали с пришельцами из других планет, а они выглядели именно так. Само имя «Пакаль» этому загадочному человеку дали уже в наши дни, в соответствии с иероглифами, обнаруженными непосредственно на надгробии».


Дон Моисес Моралес, археолог: «Если следовать логике письма майя, то имя этого правителя должно звучать как “Пакаля”, но поскольку, последний слог не произносится, мы его называем “Пакаль”. И “Пакаль” означает на языке майя “щит”. Это защита от огня, это защита от вражеских стрел».

Долгое время считалось, что рукописи майя расшифровке не поддаются. Однако, именно российский учёный сумел опровергнуть это распространённое мнение. Ленинградский лингвист Юрий Кнорозов, который никогда до этого не был на родине древних американских цивилизаций, сумел найти ключ к расшифровке древнего языка. Сегодня Кнорозов, который ушёл из жизни в самом конце прошлого века, здесь, в Мексике, – почти национальный герой. К сожалению, его имя в России известно лишь узкому кругу специалистов. На разработки Юрия Кнорозова сегодня опираются все, кто занимается исследованиями месоамериканской культуры и, в частности, знаменитого календаря майя.

Линда Ласки, антрополог: «У них существовало сразу два календаря: один – для знати, а другой – для простых людей. Календарь для простых людей: в нём удивительно точно указывались даты сева и сбора урожая, поскольку в те годы было много климатических изменений, это было очень важно. Один календарь можно назвать ритуальным, он состоял из 260 дней, очень точный. И другой – солнечный календарь, он очень близок к нашему григорианскому календарю, в нём 360 дней. Эти два календаря, ритуальный и солнечный, каждые 52 года встречались, т.е. каждые 52 года у них был один общий день. Они называли этот день началом нового цикла, новой эры. И поэтому для месоамериканцев дата 52 года была очень важной. Через 52 года всё заканчивается, конец времён через 52 года. В те годы средняя продолжительность человеческой жизни равнялась как раз 52-м годам. Так что это была очень значимая дата. Конечно, для того, чтобы создать такие календари, нужно было иметь большие знания о времени и об астрономии».

Невероятную точность древнего календаря, удивительное развитие технологий месоамериканцев представители, скажем так, «неформальной» науки объясняют весьма просто. Все эти знания, и календарь в том числе, были получены от представителей инопланетных цивилизаций, которые, собственно, и заселили Землю разумными людьми.

Вирхиния Санчес Наварро, астролог: «Мозг – генетический продукт, созданный инопланетным разумом. Нас поселили, а точнее сказать, засеяли на эту планету, как крестьяне сеют свои семена, причём, человечество – это продукт, произведённый сразу четырьмя могущественными цивилизациями, которые обитают где-то в созвездиях Ориона и Персея. Всего этих цивилизаций – ровно четыре. Каждая из них зародила на Земле свою разновидность человека, поэтому сегодня на нашей планете проживает четыре основные расы: европеоиды, негроиды, монголоиды и австралоиды. Самое удивительное, что история происхождения человеческих рас была хорошо известна древним индейцам. Если же рассматривать человека с научной точки зрения, то здесь мы находим подтверждения его неземного происхождения. Большую часть нашего с вами ДНК учёные называют генетическим мусором просто потому, что не могут понять, для чего он служит. Есть версия, что это происходит от того, что в процесс формирования человека разумного на определённом этапе вмешалась ещё одна могущественная цивилизация. Она прилетела к нам откуда-то из созвездия Большого Пса, скорее всего, из планетарной системы звезды Сириус Б. По крайней мере, именно эта звезда чаще всего упоминается в рукописях древних месоамериканских цивилизаций. Некоторые исследователи даже говорят, что знаменитый властитель Паленке Пакаль был своеобразным наместником этой цивилизации на Земле. Между нашими прародителями и сириусянами был конфликт за, скажем так, раздел сферы влияния над земным человечеством. Сириусяне, назовём условно их так, каким-то образом вмешались в ДНК человека, по-видимому, очень серьёзно зашифровали наш генетический код. По крайней мере, после их появления на Земле человек утратил многие из своих поистине волшебных возможностей, которыми он когда-то обладал. Я говорю о способностях, например, телепортации и телепатии, о способности путешествовать в параллельные миры. Похоже, что наши далёкие предки всё это умели делать и часто пользовались этими своими способностями».


Рауль Родригес, астролог: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».



Георгий Гречко, лётчик-космонавт: «Но как мне кажется, чтоб создать такой точный календарь, недостаточно всё время смотреть на небо и что-то там считать. Насколько я понимаю, нужны очень точные часы и очень хорошие телескопы. Ни того, ни другого тогда у майя не было. А вот у предшественников майя, которые, возможно, и есть пришельцы-инопланетяне, скажем, с той же, предположим, планеты Нибиру, это у них всё было».

Однако, учёные, приверженные традиционной науке, не разделяют фантастических версий о знаниях древних. Их точка зрения опускает нас с небес на грешную землю.

Андрей Финкельштейн, астроном: «Я хочу вам заметить, из того, что я знаю, ничего выдающегося, ничего сверхъестественного, ничего потрясающего в цивилизации майя с астрономической точки зрения не было. И даже с научной точки зрения. Они, кстати, десятеричную систему даже не изобрели, они пользовались двадцатеричной системой – между нами говоря, совершенно убогая, никому не нужная, несовершенная система. Если говорить о календаре, календарь какой-то был совершенно ужасный… Так что майя – не какая-то сверхъестественная с научной точки зрения цивилизация. Может, какие-то религиозные вещи были, этого я не обсуждаю. Но, вот, я думаю, что не нужно опираться на майя для того, чтобы говорить, что нас ждёт в 2012-м году что-то чрезвычайно важное… Хотя, я думаю, что в 12-м году изобретательные люди укажут нам на то, что якобы предсказывали тогда эта цивилизация майя».

Итак, ничего удивительного в цивилизациях древних индейцев Латинской Америки не было? Они мало, чем отличались от своих современников, проживающих где-нибудь в средневековой Азии или даже Сибири. Все их знания – лишь позднейшая фантазия писателей-фантастов, пытающихся привлечь внимание, а значит, и средства к развитию археологических исследований в Америке и привлечению туристов.

Но, вот, интересно, что двигало американским актёром и режиссёром Мелом Гибсоном, когда он начал работу над скандально известным фильмом «Апокалипто»? Этот голливудский боевик, который язвительные критики сразу назвали смесью журнала «Вокруг света» и скотобойней, вызвал негативную реакцию потомков американских индейцев. Они собираются даже заявить протест по поводу этого фильма в ООН. Дело в том, что события крепкого и очень зрелищного фильма «Апокалипто» начисто лишены исторической правды.

Майя, а именно они в центре фильма Мела Гибсона, – это первобытные племена, основной вид деятельности которых – примитивная охота на диких зверей в джунглях. Впрочем, Гибсон показывает и других майя – озверевших, татуированных и шрамированных полузверей, живущих среди пирамид. Эти, ещё более дикие майя, отлавливают в джунглях своих соплеменников лишь с одной целью – принести их в жертву своим языческим богам.


Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Это – Голливуд. И не знаю, почему, но они всё время не имеют ничего общего с культурой. Для меня этот фильм – образец безвкусия, потому что в нём нет ни грамма правды, ни грамма известной информации о древних майя. А вот другой голливудский фильм про Индиану Джонса – там вообще показывают ацтекский календарь в зоне инков – полная чушь!».


Линда Ласки, антрополог: «Есть ещё один пример того, что майя были высокоразвитой цивилизацией. Они умели делать дырки в зубах, куда для украшения вставляли крохотные драгоценные камни. Причём, всё это было абсолютно стерильно. Для современных учёных до сих пор является загадкой то, откуда они получали навыки и знания, чтобы делать такую тонкую инкрустацию своих зубов. Поэтому Мел Гибсон, который показал в своём фильме диких и татуированных индейцев, очень далёк от истины! Все эти знания появились не вдруг. Сначала существовала древняя цивилизация альмеков, и им на смену пришли майя. Показывать их дикими – кощунственно! И самое удивительное, что их знания были отнюдь не утилитарными, а, как бы сейчас сказали, академическими».

Главная, мы не знаем – сознательная или нет, ошибка в фильме Гибсона: представители древних майя встречаются с первыми испанцами, открывшими Америку. Этого никак не могло произойти. Классическая цивилизация майя, которой учёные предписывают создание календаря и создание многих удивительных технологий, прекратила своё существование почти за 500 лет до открытия Новых Земель европейцами. Почему она исчезла? Почему люди покидали дворцы и храмы, построенные на века, на тысячелетия? Эти вопросы возникли сразу, как только в джунглях нашли первые затерянные города.

Сегодня есть две версии этого исчезновения – земная и фантастическая.


Рауль Родригес, астролог: «Самая невероятная версия исчезновения майя – воспользовавшись своими знаниями, они ушли в другое измерение. Через каждый промежуток времени открывается портал, через который можно туда уйти».


Дон Моисес Моралес, археолог: «Они не исчезли быстро – в этом нет логики. Они исчезали в течение 400 лет. И об этом говорится в их кодексах».

Учёные считают, что древние майя сами себе устроили конец света – подсечно-огневое земледелие, которым они пользовались, привело к тому, что почвы истощилась – земля этих мест перестала быть кормилицей. Они вынуждены были искать для себя новые плодородные земли, поэтому и ушли, покинув свои величественные города. Но вот почему вместе с уходом древних майя ушли и не развивались их сакральные знания, об этом неизвестно никому.

Но события совсем недавней истории свидетельствуют о том, что пророчества древней цивилизации начинают понемногу сбываться.


Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Изменения начались с Чернобыля. Небольшая вибрация, которую этот выброс оказал на всю планету, привела к тому, что молодые люди стали производить на свет детей индиго. Дети индиго – это те самые Белые Ягуары, которые призваны изменить мир».

С точки зрения, так сказать, классической науки, сегодня существуют несколько сценариев возможных планетарных катастроф.

Первый. В результате сильного землетрясения в центре одного из океанов рождается исполинская волна-цунами, способная, если не затопить всю планету, так уж точно нанести непоправимый ущерб мегаполисам, расположенным на побережье этого океана. Учёным известно, что подобное случалось на Земле много тысячелетий назад.

Вторая версия катастрофы – падение на Землю гигантского астероида. Даже самый сравнительно небольшой из них при столкновении с нашей планетой способен полностью стереть с лица Земли огромный многомиллионный город.

Но наиболее скептически настроенные футурологи считают, что главная угроза человечеству исходит, как это ни парадоксально, от самого научного прогресса. Сегодня изобретены и активно внедряются технологии, вполне способные уничтожить нашу цивилизацию. Речь идёт, конечно, о ядерных исследованиях. Для некоторых сегодня модное и не очень понятное название «Большой адронный коллайдер» звучит весьма угрожающе. На границе Франции и Швейцарии на глубине 100 м под землёй построен самый большой в мире, его длина более 27 км, ускоритель элементарных частиц. По мнению сторонников катастрофического сценария, эти самые частицы смогут разогнаться в адронном коллайдере до такой скорости, что превратятся в микроскопические «чёрные дыры», которые поглотят Землю и всю Солнечную систему. Любопытно, что срок выхода Большого адронного коллайдера на полную мощность как раз совпадает с 2012 годом.

Лейтмотив английского фильма, рассказывающего о возможном трагическом развитии событий, такие полные пессимизма слова: «Вопрос не в том, случится это или нет, а в том, когда это случится».

Однако, учёные, непосредственно связанные с изготовлением нового ускорителя, убеждены, что ничего страшного не произойдёт. Напротив, с помощью нового агрегата можно будет приоткрыть завесу тайны над устройством нашего мира и всей Вселенной. Вполне вероятно, считают они, что мы сможем перемещаться в иные измерения. По крайней мере, в мозге каждого человека присутствуют некие до сих пор непонятные структуры, предназначения которых, вполне возможно, было известно древним авторам месоамериканского календаря.


Луис Ортис Оской, доктор медицинских наук: «Сегодня учёные склоняются к гипотезе, что “чёрные дыры” во Вселенной – не что иное, как некие транспортные туннели, предназначенные для перехода между разными измерениями. Для нас самое короткое расстояние – это прямая между двумя точками. Но во Вселенной всё по-другому. Там существуют, как минимум, 11 измерений. Поэтому прямая линия как бы “сгибает” Вселенную. Наш мозг также имеет похожие пространственные туннели. Майя хорошо владели переходом в другое измерение. И скорей всего, в 2012 году отдельные люди смогут воспользоваться своими скрытыми способностями для перемещения между измерениями».


Георгий Гречко, лётчик-космонавт: «Дадут нам пришельцы или мы сами додумаемся, уже есть теория, математика кватернионов, которая в приложении к физике говорит о некоторых других возможностях человечества в том, чтобы преодолеть пространство. Мы обязательно преодолеем пространство, мы обязательно время преодолеем …».

Так всё-таки нужно ли нам всем с опасением ожидать прихода декабря 2012 года? И что произойдёт в год начала новой эпохи? Абсолютно точно ясно – ничего страшного.


Дон Моисес Моралес, археолог: «Произойдёт то же самое, что, скажем, в 2015, 2020 – любом. Нет никаких оснований верить, что произойдут какие-то изменения. Всё это придумки людей малознающих. Ничего не произойдёт. Просто-напросто календарь подходит к концу одного цикла и к началу другого».

Кстати, и астероид Апофиз, о котором мы предупреждали вас в самом начале фильма, большой угрозы для жизни землян пока не представляет.


Андрей Финкельштейн, астроном: «В 9-м году этот астероид подойдёт к Земле невероятно близко, он подойдёт на расстояние геостационарного спутника – это от 35 до 40 тыс. км. Он будет виден невооружённым глазом как самый яркий небесный объект. Это не опасно для Земли, потому что Земля не столкнётся, хотя это беспрецедентно близко…».

Большинство тех, кто серьёзно обеспокоен так называемой проблемой-2012, убеждено в том, что мы должны встретить эту дату с большой надеждой. Даже те из нас, кто хочет избежать апокалипсиса.


Рауль Родригес, астролог: «Я не знаю точно, где находится эта дверь, но это не так важно. Если ты готов к переходу, то всегда найдёшь, куда идти. Но самое главное – тебе нужно купить билет. А цена этого билета очень высока. Человеку, который верит только в современную науку и ни во что другое, путь в эту дверь точно заказан».

Можно ли подготовиться к приходу новой эры? Что нужно сделать, чтобы соответствовать этому новому времени и не остаться за бортом жизни? Рецепты очень простые.


Фернандо Малькун: «Во-первых, уметь жить и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Жить сегодняшним днём. Во-вторых, жить в тесном общении и гармонии с природой, не наносить ей ущерба. В-третьих, стараться жить в атмосфере любви, просыпаться с улыбкой на устах и быть всегда в хорошем настроении, доброжелательно настроенным по отношению к окружающим. В-четвёртых, никогда не жаловаться, никого не осуждать и не слушать жалоб и сплетен. Никогда не вините других в своих неудачах и слабостях. Все причины кроются внутри вас. Попробуйте разбудить сознание, это очень просто – нужно научиться слышать голос своего сердца».



В конце-концов, верить или нет в сакральную дату 21 декабря 2012 года – дело каждого. У русских людей на этот счёт приготовлена очень мудрая пословица: «Поживём – увидим».

Но разве не имеет смысла использовать шанс стать лучше и добрее, о котором, если отбросить все апокалиптические настроения, и пытались сказать нам носителе древнего знания? Ведь дети Белого Ягуара, призванные изменить людской род к лучшему, уже давно родились.

И кто знает, может быть, именно вы – один из них?






1.Всемирный потоп.
Одним из самых ярких эпизодов Библии, бесспорно, является легенда о Потопе. Легенда эта, поражающая воображение, как никакая другая, служила извечной темой художникам всех времен. Интересно, что упоминания о Потопе встречаются в устном творчестве и эпосах многих народов нашей планеты. Ученые установили, что похожие мифы существуют в Австралии, Индии, на Тибете и в Литве; существовали они и в доколумбовской Америке. Содержание этих легенд очень похоже. Испанцы, осваивавшие в свое время Новый Свет, поражались удивительному совпадению в деталях всех историй о всемирном потопе у разных племен индейцев.

     Описание библейского Всемирного потопа, случившегося около 5 тысяч лет назад, является не самым первым упоминанием об этом бедствии. Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рас- , сказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными и приставшем после окончания семидневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир в Месопотамии. Кстати, в изложениях историй потопов совпадают многие детали: для того, чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и дважды голубя; Ут-Напиштим - голубя и ласточку. Похожими являются и способы строительства ковчегов. Что это - вольное изложение одного и того же события, рассказ о разных региональных потопах или факты из истории о действительно имевшем место всемирном потопе, при котором сразу несколько представителей разных народов независимо друг от друга были предупреждены (или догадались, почувствовали сами) о надвигающейся опасности?

     По подсчетам этнолога Андре, в 1891 году было известно около восьмидесяти подобных легенд. Их, вероятно, насчитывается уже больше ни, причем шестьдесят восемь из них никоим образом не связаны с библейским первоисточником.

     Тринадцать мифов, притом разных, дошли до нас из Азии; четыре - из Европы; пять - из Африки; девять - из Австралии и Океании; тридцать семь - из Нового Света: шестнадцать - из Северной Америки; семь - из Центральной и четырнадцать - из Южной. Немецкий историк Рихард Хенниг заметил, что у различных народов "продолжительность наводнения варьируется от пяти дней до пятидесяти двух лет (у ацтеков). В семнадцати случаях его причиной стали ливни; в других - снегопады, таяние ледников, циклоны, бури, землетрясения, цунами. Китайцы, к примеру, верят, что вообще все наводнения вызывает злой дух Кунь-Кунь: "В порыве гнева он бьется головой об один из столбов, поддерживающих небосвод, и небеса низвергают на землю гигантские водяные смерчи".

     Мифология потопа имеет всемирный масштаб. Но был ли он действительно всемирным? Некоторые исследователи пытались это доказать. Одни говорили о Монгольском море, некогда покрывавшем Среднюю Азию и якобы вдруг исчезнувшем в результате землетрясения, которое, вызвало потоп от востока до запада. Другие полагали, будто сместилась ось Земли, вследствие чего воды морей и океанов устремились из Северного полушария в Южное. Третьи утверждали, что Землю миллионы лет окружала влажная, газообразная атмосфера, наподобие венерианской; в определенный момент облачные массы сгустились и низверглись на землю в виде обильных, продолжительных дождей.

     Ни одна из подобных гипотез так и не подтвердилась. Но традиции изложения событий потопа свидетельствуют о том, что на всех континентах действительно произошла катастрофа, связанная с кратковременным всеобщим затоплением суши.

     Наиболее отчетливо этот факт подтверждается на Ближнем Востоке. У народов Палестины и Месопотамии до сих пор сохранилось ужасное воспоминание о страшном наводнении. Несомненно, все эти описания - ассирийские, вавилонские, шумерские, палестинские - были связаны общим воспоминанием об одном и том же событии. Наиболее раннее описание - шумерская версия - относится примерно к 2000 году до Рождества Христова. Но после катаклизма, описанного в Библии и в "Сказании о Гильгамеше", на земле должны были остаться следы. Было бы даже странно, если бы они не сохранились. И они... были обнаружены!

     В 1928-1929 годах доктор Симон Вулли приводил большие раскопки в тех местах, где некогда стоял халдейский город Ур. Чем глубже проникал он в землю, тем удивительнее были его наблюдения. Вскоре он вышел на глинистый пласт трех-четырехметровой толщины. Однако будет лучше, если мы предоставим слово самому доктору Вулли: "Мы копали все глубже и глубже, и вдруг характер почвы изменился. Вместо пустопородных пластов со следами древней культуры мы наткнулись на совершенно гладкий слой глины, однородный на всем своем протяжении; судя по составу глины, она была нанесена водой. Рабочие высказали предположение, что мы дошли до илистого дна реки... Я велел им копать дальше. Прокопав больше полутора метров, они то и дело натыкались на чистую глину. И вдруг, так же неожиданно, как и прежде, на им пути снова возникли пласты пустой породы... Следовательно, огромные глинистые отложения представляли собой некий рубеж в беспрерывном ходе истории. Сверху шло медленное развитие чистой шумерской цивилизации, а снизу наблюдались следы смешанной культуры... Ни один естественный паводок реки не смог бы нанести столько глины. Полутораметровый слой глины мог быть нанесен сюда только гигантским водным потоком - наводнением, какого эти места никогда прежде не знали. Наличие такого пласта глины свидетельствует о том, что когда-то, очень давно, развитие местной культуры резко прервалось. Здесь некогда существовала целая цивилизация, которая потом бесследно исчезла - видимо, ее поглотило наводнение... Сомнений на сей счет быть не может: это наводнение и есть тот самый исторический Потоп, который был описан в шумерской легенде и который лег в основу повествования о злоключениях Ноя..."

     Доводы доктора Вулли звучат довольно категорически и потому производят достаточно сильное впечатление. Примерно в это же время Стивен Лэнгдон обнаружил точно такие же наносные отложения - то есть "материальные следы потопа" - в Кише, области Древнего Вавилона. В дальнейшем аналогичные пласты осадочных пород были найдены в Уруке, Фаре, Телло и Ниневии... Известный французский востоковед Дорм писал: "Теперь совершенно очевидно, что катаклизм, как и предполагает Лэнгдон, произошел в 3300 году до Рождества Христова, о чем свидетельствуют следы, обнаруженные в Уре и Кише".

     Конечно, не может быть простым совпадением тот факт, что во многих местах раскопок в Месопотамии были обнаружены идентичные пласты осадочных пород. Это доказывает, что гигантский паводок действительно имел место. Итак, находки археологов, литературные и эпиграфические произведения доказывают, что потоп, описанный в древних текстах, - событие вполне реальное.

     Что же вызвало катастрофу? И откуда на Земле взялось столько "лишней" воды? Ведь даже если растопятся все льды, все равно при этом уровень океана не поднимется на километры.

     Во всех мировых преданиях о потопе есть одна общая деталь. Легенды утверждают, что в те времена на небе не было... Луны. Живших в допотопные времена так и называли - "долунниками" (древние греки называли их "праселениты", от греческого Селена - Луна). Так может, в этом и есть разгадка тайны Всемирного потопа? Наш единственный спутник благодаря своей значительной массе дважды в сутки устраивает на Земле небольшие наводнения-приливы. Луна сильнее притягивает ту точку земной поверхности, которая ближе всего находится к ней, и в подлунной точке "вырастает горб". Почва приподнимается на полметра, уровень океана на метр, а в некоторых местах -до 18м. (залив Фанди в Атлантике). И хотя мы, люди, давно привыкли к этому обыденному, казалось бы, явлению, в нашей Солнечной системе оно уникально. Астрономы не знают другого такого примера существования у сравнительно легкой планеты типа нашей такого тяжелого спутника. Правильней, считают ученые, было бы назвать Землю и Луну не планетой и ее спутником, а двойной планетой. Образование такой системы одновременно с точки зрения космологии невозможно, из чего следует, что Луна не "сестра" Земли, а, как бы это выразиться, супруга, пришедшая когда-то из черных глубин космоса. Называют даже "девичью фамилию", прежде Селена была якобы ядром погибшего Фаэтона.

     Как известно, Луна удаляется от Земли. И вот представьте себе, чтобыло время, когда она висела над нами ниже. Чем ближе, тем больше должны быть волны приливов и тем медленней скорость кажущегося движения светила по нашему небосводу. Если высоту орбиты Луны уменьшить ровно в 10 раз, то она как геостационарный спутник повиснет над одной точкой Земли. Высота прилива в открытом океане превысит при этом сотню метров. Мало.

     "Опустим" Луну еще чуть-чуть ниже, и она снова двинется очень медленно на небосводе, только теперь не с востока на запад, а наоборот. В этом случае приливная волна с запада словно в огромную воронку хлынет на восточное побережье Америки, Африки, в Балтику, Средиземноморье. Своего пика волна должна достичь, уперевшись в преграду на восточном берегу Средиземного и особенного Черного морей. Здесь многокилометровая, почти стоящая на одном месте приливная волна легко накроет Кавказ, через несколько дней достигнет Каспия и Арала (не эта ли причина образования этих высыхающих внутренних морей?). Надо ли говорить, что первой на Кавказе из-под воды должна показаться вершина Арарата...

     В зависимости от высоты Луны продолжительность такого наводнения может изменяться от месяца до года. Всего за несколько лет волна гигантского прилива сделает полный оборот вокруг Земли, побывав во всех странах. В общем, слово в слово. Все как в легендах! Одна остается загадка - каким образом Луна сумела быстро подойти к Земле, а потом столь же быстро удалиться? Но может быть, если мы поймем, почему Луна до сих пор медленно "убегает" от нас, то тогда разберемся с ее резким рывком в прошлом?
2.Ведьмы.
По всей видимости, ведьмы появились тогда, когда люди стали заниматься магией. Человечество еще верило в силы природы, в то, что они могут исцелять и калечить, насылать мор и избавлять от недугов, создавать или разрушать что-то. Те люди, которые считали себя колдунами и ведьмами, изучали оккультизм, верили в скрытую силу окружающих нас вещей и свою способность управлять этой силой.

В древности у каждой ведьмы было свое божество. В Греции, например, существовали поклонницы богини охоты Артемиды и богини ночи и тьмы Гекаты. Колдуньей считали Медею, изготовлявшую восковые фигуры своих врагов. Ведьмой была и Цирцея, обращавшая людей в свиней и загонявшая их на свой двор. Однако колдуньи могли быть не только злыми, но и добрыми. Они поклонялись небесам и временам года, выращивали травы и коренья, были ясновидящими, читали судьбы по звездам и даже занимались исцелением. Люди их почитали, но и боялись.

С принятием христианства многое изменилось. Колдовские обряды и ритуалы стали рассматриваться как богопротивное занятие. В средние века церковь за колдовство предавала людей анафеме. Согласно Священному писанию ведьмами руководил сам Сатана. Колдунья, хотя бы раз исполнившая старинный ритуал плодородия, лечившая людей травами или предсказывающая судьбу, превращалась в особо опасное исчадие ада. Считалось, что она выполняет на земле работу Дьявола. Внешность и удивительные способности ведьмы были превосходно описаны английским юристом XVI в. Уильямом Уэстом:

Колдунья или ведьма — это женщина, вовлеченная обманным путем в связь с демоном и поддавшаяся его увещеваниям. Она считает, что может вершить злодеяния, сеять проклятия, сотрясать воздух громом и молнией, вызывать град и бури, переносить деревья и травы с одного места на другое и вместе со своим другом, который часто представал в обличьи козла, свиньи, быка и т.д., переноситься в мгновение ока к далекой горе с помощью кочерги, вил или Других подобных инструментов и там всю ночь пировать и предаваться веселью со своим возлюбленным. Они плясали, играли и забавлялись, проявляя чудовищную изобретательность.

Слово "ведьма" вероятно произошло от слова "ведь" - знание, это позволяет предположить, что изначально ведьмами называли знахарок (ведуний). К их помощи прибегали в сложных ситуациях и взависимости от результата ворожбы награждали или казнили. Ведьма не является представителем абсолютного зла: она может и помогать, предупреждать, давать ценные советы. Им приписывают умение привораживать и отвораживать, лечить и прорицать. Ведьма занимает промежуточное положение между миром людей и нечистой силой, с которой непосредственно связана. Не случайно к ведьмам относились настороженно, особенно после принятия христианства на Руси.

"...Еще много веков назад нас называли ведьмами за ведовство, за знания, за то, что в любой ситуации мы могли постоять за себя и за свой род. К нам шли за помощью, и мы помогали."
Наталья Степанова


Ведьмой надо либо родиться (способности ведьмы передаются по наследству), либо стать ею, заключив договор с нечистой силой. В последнем случае говорили, что в женщину вселился злой дух. Внешне ведьма выглядит как обычная женщина, хотя иногда ей приписывается наличие хвоста и рожек. К тому же ведьма обдадает тяжелым взглядом и никогда не смотрит в глаза другим людям, поскосльку в ее глазах можно увидеть перевернутое изображение человека. Часто ведьму описывают безобразной старухой, отмеченной каким нибудь физическим уродством (хромотой, горбом). Но нередко свойства ведьмы приписывают молодой, красивой женщине или девушке, полагая, что так ей легче завлекать в свои сети людей.

По ночам душа ведьмы может покидать тело, чтобы вредить: она может навести порчу на людей, дом, животных, растения. Ведьма способна вызывать дождь, ураган, град, пожары, бури, засухи. Может окалдовать человека, превратив его в коня и заездив до смерти, или же оставив в облике животного.

Чтобы распознать ведьму, следует осуществить специальные обряды. Так, считалось, что, увмдев купальские костры, ведьма начинает мучиться - корчиться и страдать головной болью. Чтобы ее обезвредить, следовало выманить ведьму к костру, вылив в огонь молоко коровы, на которую она навела порчу. У костра ее нужно облить вскипяченной на купальском огне водой с брошенными туда иглами. Считается, что ведьма не тонет.

Защищались от ведьм, заговаривая трубы, чтобы она не влетела в дом, укрепляли на ворота свечу, освященную в церкви на сретение. Оберегом могли стать воткнутая вверх прутьями метла на длинной палке; зубья бороны или вил, нож, топор, или другие режущие предметы под порогом или укрепленные над входом. Также осыпали дома и дворы маком, очерчивали мелом круги, наносили кресты на ворота, окна и двери. Помогали и травы: полынь, чеснок. Ведьмы проявляют себя прежде всего по праздникам, в периоды полнолуния и в грозовые ночи. В эти дни ведьмы слетаются на шабаш, при этом "транспортным средством" были метла, лопата, кочерга, коса, вилы, ступа, палка, лошадинный череп, конь, кабан или обращенный в них человек. Местами сбора были перекрестки и "лысые" горы.

Считалось, что ведьмы остаются опасными и после смерти, поэтому их хоронят вниз лицом или забивают в гроб осиновый кол ...

Хотя за тысячу лет каждодневного употребления слова "ведьма" и "колдовство" несколько раз меняли свое значение, сегодня "колдовство" вернулось к своему, первоначальному определению, соединяющему черты магии и чародейства, резко расходясь с тем ограничительным толкованием, которое вкладывалось в него в XVI и XVII веках. Если бы под колдовством никогда не подразумевалось ничего большего, чем искусство "потрепанной, старой, беззубой карги с ввалившимися глазами, бродившей по улицам, опираясь на клюку", то Европа не страдала бы на протяжении трех столетий (с 1450 по 1750г.) от самого потрясающего кошмара, отвратительных преступлений и величайшего позора западной цивилизации.

Поразительны и жестоки судебные отчеты, посвященные колдовству, где убожество душит порядочность, низменные страсти прикрываются благочестием, а человеческий разум низводится до соучастия в таких гнусностях, какие постыдились бы совершать даже йэху из книги Свифта. Ничто не было столь ложным и не длилось так долго. Церковная доктрина колдовства разрушила принципы чести, справедливости и правосудия, открывая реестр Зала и Позора.
Вот только несколько примеров...

Один из верховных судей Англии закрывает глаза на заведомо ложные показания свидетелей обвинения, даже если другие члены суда специально обращают на это его внимание.

Немецкий судья, отвергнутый женщиной, которой он сделал непристойное предложение, в отместку арестовывает ее сестру, обвиняет ее в колдовстве, подвергает жестоким пыткам и в тот же день сжигает живьем.

Известный профессор права из Тулузского университета оправдывает нарушения закона на судах над ведьмами, поскольку "невозможно было бы ни обвинить, ни наказать ни одну из миллионов ведьм, если бы мы придерживались обычных правил судопроизводства".

Один из немецких епископов сжег по крайней мере 900 мужчин и женщин, включая многих уважаемых и состоятельных граждан, конфискуя их имения и собственность ради собственной выгоды.

Шотландский протестантский священник отказал в христианском погребении женщине, задавленной насмерть толпой, из-за того, что шестнадцатилетний подросток назвал ее ведьмой.

Известный французский магистрат сожалеет, что вместо того, чтобы сжечь детей, обвиненных в колдовстве, он лишь приговаривает их к порке, пока на их глазах сжигают их родителей за колдовство.

Происходя день за днем в течение столетий, заканчиваясь пыткой и ужасными казнями десятков тысяч, следующие примеры колдовства потрясают именно своей повседневностью;

Любой, имеющий родимое пятно, жировик, шрам или мозоль (отложения солей), рассматривается как обладатель отметки Дьявола и, следовательно, должен быть казнен как колдун. Известный профессор права из Кельна заявил, что никто из имеющих такое клеймо не мог вести безгрешный образ жизни".

У каждой ведьмы есть посылаемый дьяволом домашний дух или чертенок, принимающий вид домашних животных или насекомых.

Какая пропасть разделяет ведьму из сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель" и ту, против которой самые искушенные умы Западной Европы на протяжении трех столетий мобилизовывали все ресурсы церкви и государства! "Германия почти полностью покрыта кострами, сложенными для ведьм", - писал примерно в 1600г. один искушенный судья по ведьмам. "В соответствии с отчетом, в Швейцарии исчезли многие деревни. В Лотарингии путешественники могут видеть тысячи и тысячи столбов, к которым привязаны ведьмы".

Нельзя усомниться в том, что старая карга была неприятной, нежелательной и злой женщиной, но сама по себе она представляла не большую опасность для общества, чем в наше время цыгане, пользующиеся дурной известностью из-за своей бродячей жизни, мошенничества и ворожбы. Однако власти уделяли нейтрализации колдовства такое большое внимание, что наконец перестали сомневаться в том, что нападение неизбежно.

Харснетт, архиепископ Йорка, в Declaration of Popish Impostures (1599) описывает бытовавшее суеверие: "Вырисовывается представление о ведьме - как о старой побитой морщинами старухе, согнутой от старости в дугу, опирающейся на посох, с ввалившимися глазами, беззубой, с фурункулами на лице и трясущимися от паралича конечностями, разговаривающей сама с собой на улицах, забывшей "Отче наш" и, в то же время, сохранившей достаточно злой язык, чтобы называть шлюху шлюхой."

Теологи исходили из народных представлений, и безобразие стало признаком или показателем ведьмы. Жан Боден а Daemonomania (1580) цитирует пословицу "безобразна как ведьма" и слова Джироламо Кардано, заявлявшего, что он никогда не видел ведьмы, которая не была бы уродлива. К слову будет сказано, что Daemonomania, которая была написана в помощь судьям в выявлении колдовства (в третьей части книги рассказывается, как подвергать пыткам ведьм), - это единственный труд Бодена, не осужденный инквизицией. Боден был одним из первых, кто попытался дать юридическое определение ведьмы: "Та, которая, зная закон божий, пытается действовать по соглашению с дьяволом".

Джордж Гиффорд (проповедник из Мелдона) в 1587 г. дал следующее определение ведьмы: "Та, которая действуя с помощью Дьявола или дьявольского искусства приносит вред или исцеляет, находит скрытые вещи или предсказывает будущее, и все это изобретено Дьяволом, чтобы опутать и обречь на вечные муки человеческие души."

Уильям Перкинс (известный английский демонолог и проповедник) в 1608 г. так определил ведьму: "Ведьма - это колдунья, которая с помощью открытого или тайного союза с Дьяволом сознательно и умыщленно использует его мощь, чтобы творить чудеса."

Но представления о ведьме как о старой карге опровергаются тем фактом, что большинство обвиненных в колдовстве не были старухами-чародейками. Истребление молодых и миловидных ведьм, возможно, было связано с пуританскими настроениями и опасение, что соединение красоты с колдовством может обернуться ересью. Очевидно, что привлекательная девица более соблазнительна для дьявола-обольстителя, чем скрюченая старуха.

В Шотландии на судах над нортбервикскими ведьмами в 1590 г. обвиненные женщины слыли "столь же честными согражданами, как и другие жители города Эдтнбурга". В Германии большинство сожженных составляли молодые, образованные, богатые и пользующиеся уважением женщины. Тем же, кто сомневался в преступлениях этих людей, демонологи отвечали, что внешнее благочестивое поведение было изощренной уловкой Дьявола: для прекрытия своей дьявольской работы ведьмы делали все, что должен делать добропорядочный католик.

"Не следует завидовать жившим в то время. Злоба и зависть часто диктовали имена, произносимые в комнате пыток. Богатство, ученость, красота, добродетель были частым основанием для обвинений."
В сочинениях демонологов можно найти множество синонимов для слова "ведьма". Например, Питер Бинсфельд (ведущий немецкий авторитет по преследованию ведьм) в 1589 г. приводит следующие названия: femina sage [мудрая женщина], lamia [кровососущее ночное чудовище], incantator [чародей], magus [знахарь], maleficius [злой, приносящий вред], sortiariae mulier [предсказывающая будущее с помощью жребия], strix [ночная птица], veneficia [отравитель], vir sortilegi [волшебник].

По мере развития гонений за колдовство возникла необходимость классифицировать различные типы ведьм. Джон Гоул в 1646 г. признался на суде, что имеется восемь классов ведьм:

Предсказатель, цыганка или предсказательница будущего.

Астролог, звездочет, предсказывающая по планетам ведьма.

Считающая ведьма, пользующаяся знаками и цифрами.

Ведьма, отравляющая снадобьями.

Экзорцист или ведьма, заклинающая духов.

Ведьма-гурман.

Знахарка, мудрая, ученая или искусная ведьма.

Некромант.

Уильям Вест в "Симболографии" (1591) привел следующую классификацию разновидностей ведьм:
Колдуны: Колдунами считаются те, кто бормотанием определенных суеверных слов, совершает вещи, превосходящие природу, вызывая призраки умерших, притворно заявляя об обнаружении вещей в удаленных и тайных местах и показывая их в любом образе или подобии.

Колдуны прорицающие: Предугадывают и предвидят вещи, которые должны произойти, и вызывают злых духов с помощью неких заговоров и определенных формул. И с помощью этих слов, как требуется от них, отвечают голосом или как-то иначе, взглянув на появляющиеся перед их глазами в стекле, кристаллах или кольцах картины или образы предметов, которые ищут.

Гадатели: Знатоки искусства гадания, которое может производиться предсказывающими духами. Могут указать на тех, кто украл вещи, и рассказать, где потерянные или украденные вещи находятся.

Фокусники: Фокусники и ложные целители, которые для исцеления всех болезней и болячек человека и скота используют или некоторые определенные заговоры, или письмена, называемые чарами или заклинаниями, которые вешают на шею или некоторые другие части тела.

Чародеи и заклинатели: Чародеи или заклинатели, которые полагают, что с помощью произносимых специальных слов, надписей, подобий, трав или других пнредметов они смогут сделать то, о чем заявляют, поскольку Дьявол либо помогает, либо руководит ими в совершении чудес. От них несколько отличаются ведьмы или карги, и авгуры или предсказатели по полету птиц, а также предсказатели по внутренностям жертвенных животных.

Ведьмы: Ведьмой или каргой является та, которая, введенная в заблуждение союзом, заключенным с Дьяволом, убеждаемая, побуждаемая или обманываемая им, полагает, будто она может сделать по злому умыслу или с помощью проклятия сотрясение воздуха молниями и громом, чтобы вызвать град и бури, передвинуть зеленые поля или деревья в другое место, перемещаться на своем домашнем духе (который обманом принимает форму козла, свинь, теленка и т.п.) на некую достаточно отдаленную гору в удивительно короткий промежуток времени, а иногда летать на посохе, вилах или некоторых других орудиях и проводить всю ночь напролет со своим возлюбленным, играя, пируя, танцуя, развлекаясь и ублажая дьявольское вожделение тысячей непристойных забав и чудовищных насмешек.

Подобные классификации носили во многом теоретический характер, поскольку все эти злодеяния рассматривались как зависящие от Дьявола и равно считались ересью. Благодаря законоустановлениям, введенным в практику в 1231 г., инквизиция передавала осужденных еретиков соответствующим гражданским властям (для казни), демонстрируя свое величайшее милосердие: "Мы настойчиво просим светский суд смягчить ему приговор…" Однако, если светские суды действительно проявляли милосердие, они обвинялись в потворстве еретикам.

Де Козон, Histoire de l'Inquisition (1909): "Инквизиция изобрела такое преступление как колдовство и основывалась на пытке как средстве его доказательства."
3.Вампиры.
Вампиры, бродящие по земле сегодня ночью, одновременно похожи и отличаются от того, что можно ожидать. Конечно, лучше всего начать наше обсуждение undead, как если бы они были отдельным видом живых существ - поверхностно схожими с людьми, которыми когда-то были, но демонстрирующими мириады физиологических и психологических отличий. Во многом вампиры похожи на знакомых монстров из мифов и кино.

     Принятые утверждения :
Вампиры - живые мертвецы и должны поддерживать себя кровью живых.
Правда. Вампир клинически мертв - его сердце не бьется, он не дышит, его кожа холодна, он не стареет - но он думает, и ходит, и планирует, и говорит, и охотится, и убивает. Потому что для поддержки своего искусственного бессмертия вампир должен периодически питаться кровью - предпочтительно человеческой кровью. Некоторые раскаявшиеся вампиры перебиваются кровью животных, а древние вампиры должны выслеживать и убивать других вампиров, чтобы прокормить себя, но большинство действительно поддерживают себя кровью своих бывших сородичей.
Каждый, кто умирает от укуса вампира, восстает, чтобы стать вампиром.
Неправда. Если бы это было правдой, мир был бы переполнен вампирами. Вампиры действительно питаются человеческой кровью и иногда убивают свою добычу - но большинство людей, умерших от нападения вампира, просто погибают. Чтобы вернуться как undead, жертва должна быть полностью лишена крови и затем получить каплю крови вампира. Этот процесс, называемый Высвобождением (Embrace), приводит к мистической трансформации человека в undead.
Вампиры - монстры, демонические духи, воплощенные в трупах.
И правда, и нет. Вампиры не демоны сами по себе, но сочетание трагических факторов неотвратимо приводит их к злым деяниям. В самом начале, вновь созданный вампир думает и действует во многом так же, как при жизни. Она не превращается немедленно в злого садистического монстра. Однако вампир скоро познает свою непобедимую жажду крови и понимает, что ее жизнь зависит от питания своими сородичами. Во многом сознание вампира изменяется - она вырабатывает ряд пристрастий, менее согласующийся с "общественными всеядными", более подходящими для одинокого хищника. Сначала питающийся без охоты, вампир, в конце концов, вынужден делать это по необходимости - и питание становится легче и легче, по мере того, как проходят годы. Понимая, что он сама подозрительна, он перестает доверять другим. Понимая, что он не похожа на других, он отгораживается от мира смертных. Понимая, что его существование зависит от секретности и контроля, он становится первоклассным "кукловодом".И положение только усугубляется, пока годы превращаются в десятилетия и века, и вампир убивает снова и снова, и видит, как люди, которых он любил, стареют и умирают.Человеческая жизнь, столь короткая и дешевая по сравнению с его, становится менее и менее ценной, пока смертное "стадо" вокруг него значит не больше, чем туча назойливых насекомых. Старшие вампиры - среди самых измученных, бесчувственных, параноидных - кратко говоря, чудовищных - существ, которых когда-либо знал мир. Может они не демоны буквально - но теперь, кто может указать разницу?
Вампиры сжигаются солнечным светом.
Правда. Вампиры должны избегать солнца или они умрут, хотя некоторые могут вынести солнечный свет в течение очень короткого периода времени. Вампиры - ночные создания, и для большинства очень тяжело оставаться бодрствующими в течении дня, даже в убежищах.
Вампиры отпугиваются чесноком и текущей водой.
Неправда. Это мифы и ничего больше.
Вампиры отпугиваются крестами и другими святыми символами.
В общем, это неправда. Однако, если обладатель символа обладает большой верой в силу, которую он представляет, вампир может страдать от болезненных эффектов, вызванных размахиванием символом.
Вампиры умирают от кола в сердце.
Неправда. Однако, деревянный кол - или стрела и т.д. - в сердце парализует монстра, пока не будет убран.
Вампиры обладают силой десяти человек, они повелевают волками и летучими мышами, они гипнотизируют живых и лечат самые страшные раны.
И да, и нет. Сила вампира возрастает со временем. Молодые, вновь созданные вампиры часто ненамного сильнее людей. Но по мере того, как вампир растет годами и пониманием, он учится использовать свою кровь для вызывания секретных магических сил, которые вампиры называют Дисциплинами. Могущественные старшие вампиры - часто могут соперничать с вымышленными Лестатом (*"Интервью с Вампиром"*) или Дракулой, а действительно древние, Метьюзелы (Methuselahs) и Антедилувиане, охотившиеся в ночи тысячи лет, часто обладают буквально божественным могуществом.


     Итак, самое фундаментальное отличие между людьми и вампирами лежит в их методах поддержания жизни. Вампиры не могут прожить на пище смертных, они должны поддерживать свою бессмертную жизнь через употребление крови - свежей человеческой крови.

     Вампиры осуществляют питание разными способами. Некоторые культивируют "стада" смертных, погружающихся в экстаз от поцелуя вампира. Некоторые крадутся в дома ночью, насыщаясь от спящих людей. Некоторые охотятся на игрищах смертных - ночные клубы, бары и театры - заманивая смертных в запретную связь и выдавая свое хищничество за акты страсти. А другие кормятся самым древним способом - преследуя, нападая и обездвиживая (или даже убивая) смертных, которые заходят слишком далеко по одиноким ночным аллеям.

      Ночной Мир Вампира

     Вампиры также ценят власть, ради нее самой и безопасности, которую она дает - и вампирам до смешного легко получить земные блага, богатства и влияние. Гипнотический взгляд и несколько слов дают коварному вампиру доступ ко всему богатству, власти и слугам, каких только он захочет. Некоторые могущественные вампиры способны оставлять постгипнотические приказы в сознании смертных, после чего заставляют забыть о присутствии вампира. Таким образом, вампиры могут получить легионы невольных рабов. Немало "слуг народа" и финансовых баронов тайно отвечают перед хозяевами-вампирами.

     Хотя есть исключения, вампиры предпочитают оставаться близко к городам. Город предоставляет бесчисленные возможности для хищничества, любовных связей - а открытая местность часто означает опасность для вампиров. Природа - дом Люпинов, вервольфов, заклятых врагов вампиров, которые хотят ни более ни менее как уничтожить вампиров совсем.

     Высвобождение ( The Embrace )

     Вампиры создаются в процессе, называемом Высвобождением. Оно похоже на обычную "трапезу" вампира - вампир лишает свою выбранную жертву крови. Однако, наряду с полной экссангвинацией (лишением крови), вампир возвращает каплю своей бессмертной крови истощенному смертному. Лишь маленький глоток - капля или две - достаточен, чтобы превратить смертного в undead. Этот процесс может быть осуществлен даже на мертвом человеке, если только тело еще теплое.

     Когда кровь возвращена, смертный "пробуждается" и начинает пить кровь сам. Но, хотя и одушевленный, смертный все еще мертв - он не дышит, сердце не бьется. В следующую неделю или две, тело смертного претерпевает незначительные изменения; он учится использовать Кровь в своем теле, его обучают специальным способностям его клана.Теперь он - Вампир.

     Некоторые кланы Высвобождают при более жестких условиях, чем другие, но Embrace почти никогда не дается легко. В конце концов, новый вампир -возможный соперник в борьбе за пищу и власть. Потенциальный "отпрыск" (childe) часто наблюдается неделями или даже годами внимательным повелителем, скрупулезно проверяющим, действительно ли смертный станет хорошим дополнением клану и роду ...
     Граф Дракула

     Слово"вампир" пришло из венгерского языка, а большинство преданий о них родилось в Восточной Европе. Ирландец Брэм Стокер, написавший знаменитого "Дракулу", позаимствовал этот сюжет из легенд о Владе III (его родовое звание и имя - граф Дракул) - трансильванском дворянине, который жил в XV веке и сражался против турецкого ига. Влад также был известен своими садистскими наклонностями - он наслаждался истязаниями пленных узников. Легенда гласит, что граф любил устраивать пирушки среди огромного, количества заостренных деревянных кольев, на которые были насажены тела турок, плененных в бою, поэтому он вошел в историю под прозвищем Тепеш(Цепеш)("Сажающий на кол").

     Но не меньше ужаса навевал Тепеш и на своих соотечественников. В окрестностях его замка исчезали люди. За высокими каменными стенами свершались ужасные и богомерзкие дела. В одной из историй об этом замке графа назвали "вампиром". Его пристрастие к крови разделяли и другие карпатские дворяне. В 1610 г. по указу венгерского короля была казнена графиня Элизабет Батори.

     Она, неплохо разбиравшаяся в оккультизме, узнала, что может продлить молодость и красоту, если будет купаться в крови молодых девушек. Многие ничего не подозревавшие девушки были завлечены в ее замок, а затем обескровлены и похоронены там. Но одной из них удалось бежать, она и поведала эту ужасную историю. В наказание за совершенные злодеяния "кровавую" графиню заживо замуровали в ее собственной спальне. Из таких мрачных историй рождались легенды о вампирах. В 1897 г. Стоукер в своем романе создал, опираясь на исторические факты и частично домысливая историю, образ самого графа Дракулы. Вот как описано первое явление графа Джонатану Харкеру в романе БрэмаСтоукера:

     "Внутри стоял высокий старик, чисто выбритый, с длинными седыми усами, одетый с головы до пят во все черное, без единого цветного пятнышка. Он продвигался вперед рывками. Сжимая мою руку с такой силой, что я сморщился от боли, несмотря на то, что его собственная рука была холодна, как лед, и больше подошла бы покойнику, чем живому человеку... Лицо его было властным - очень энергичным - с тонким орлиным изогнутым носом и особенно раздувающимися ноздрями, с величественным высоким лбом. На висках волосы были жидкими, но зато в остальных местах сильно разросшимися. Густые брови его почти что срастались на переносице... Рот застыл в зловещей улыбке, открывая чрезвычайно острые зубы, которые даже выступали за губы, чей ярко-красный цвет свидетельствовал об изумительном здоровье старика, несмотря на его возраст. И наконец, бледные уши его по краям были необычно заострены, а подбородок широк и массивен, щеки же казались напряженными и тонкими. Первое, что бросалось в глаза, была его мертвенная бледность...

     Нельзя было не заметить, что они [его руки] были довольно крепкими, крупными, с короткими толстыми пальцами. Самое странное, что на ладонях его росли волосы. Длинные тонкие ногти на концах были заострены. Когда граф наклонился и прикоснулся ко мне, я не смог подавить дрожь. Во всех его чертах и в голосе было спокойствие, но когда я слушал его, то откуда-то издалека, снизу, с улицы до меня донесся волчий вой. Глаза графа заблестели, и он произнес: "Слушайте их - детей ночи. Какая чудесная музыка!"

     Выдержки из Книги Dracula Дональда Фом. Metuchen, N.J. 1975

     Румынский господарь Влад III, более известный как Дракула (1431-1476), происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии (1310-1352), в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. Дед Дракулы - воевода Мирча Старый (1386-1418) - благодаря своей государственной мудрости и военным удачам заслужил славу румынского Шарлеманя, хотя в итоге признал себя вассалом Османской Турции. Но тут уж у него просто не было выхода. В XV веке православная Валахия оказалась яблоком раздора для двух супердержав - Венгрии и Оттоманской Порты. За Венгрией стояло тогда все католичество, предпринявшее очередное наступление на православие, Порта же, борясь за лидерство в исламском мире, претендовала и на лидерство глобальное. Сохранить независимость, воюя на два фронта, не представлялось возможным, однако уступка Венгрии повлекла бы католизацию страны, а Порта в религиозной политике отличалась большей терпимостью. Мирча Старый выбрал меньшее зло, на его, конечно, взгляд. Борьба двух супердержав реализовывалась в смене хозяев валашского трона. Как правило, принц из династии Басараба, претендовавший на трон, уже занятый ставленником одной из держав, получал поддержку (финансовую, военную и т.п.) от ее соперницы. После чего претендент, опираясь на группу недовольных бояр, затевал смуту и, если удача ему сопутствовала, становился господарем. Отец Влада III - Влад II - захватил престол в 1436 году, свергнув двоюродного брата при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга. Но позже, уступая турецкому давлению, Влад II вынужден возобновить вассальные обязательства валашских господарей и отправить заложниками ко двору султана двух сыновей - - Влада и Раду. Венгрия, конечно, тоже усилила давление, и Владу II постоянно приходилось маневрировать, изыскивая компромиссы. Тем не менее, в 1447 году он был убит по приказу регента венгерского королевства легендарного Яноша Хуньяди, а валашский престол занял новый венгерский ставленник. В 1448 году семнадцатилетний Влад предпринял первую попытку захватить престол. Воспользовавшись тем, что войска Хуньяди были разгромлены турками, Влад с турецкой помощью воцарился под именем Влада III. Но - ненадолго: венгерский протеже, собравшись с силами, вернул престол. Он, однако, проявил излишнюю самостоятельность, и в 1456 году Влад III - теперь уже при поддержке Яноша Хуньяди - вновь вступил во владение отцовским наследством. На этот раз Влад III правил, сохраняя верность роду Хуньяди, и даже помог утвердиться на венгерском троне сыну Яноша - Матьяшу. Провенгерская политика пришлась не по нраву Турции, что и обусловило войну, начавшуюся в 1461 году. Влад III сам вторгся на территорию противника, и разгневанный султан Мехмед Завоеватель лично повел войска против взбунтовавшегося вассала. Влад III рассчитывал на помощь двоюродного брата молдавского господаря Стефана Великого и короля Матьяша, однако надежды не оправдались. Родственник не только не пришел на помощь, но еще и попытался захватить валашскую пограничную крепость Килию, а Матьяш Венгерский не счел нужным ввязываться в войну, хоть и получил от папы Римского деньги на новый крестовый поход против турок. Оставшись без союзников, Влад III, тем не менее, продолжал войну, причем даже турки удивлялись его храбрости, жестокости и таланту полководца. Но силы были не равны: валашский господарь потерпел поражение и бежал во владения венгерского короля, бросив разгромленную армию. Новым господарем в 1462 году стал его брат Раду по прозвищу Красивый, а Влада III Матьяш Хуньяди заточил в темницу, инкриминировав бывшему союзнику сговор с турками. Историки спорят о том, насколько обоснованно было обвинение, но, в любом случае, Матьяш сумел оставить у себя папские деньги, избежав под благовидным предлогом нежелательной тогда войны с Турцией. В тюрьме Влад III оставался более десяти лет и получил свободу, лишь перейдя в католичество. Затем он женился на родственнице короля и, заручившись помощью Хуньяди, в 1476 году третий раз вторгся в Валахию. Владу III удалось захватить столицу, но вскоре он погиб в бою, причем обстоятельства его смерти до сих пор толком не выяснены. "Мировую известность" Влад III обрел еще при жизни. Главным образом - благодаря неистовой отваге и столь же неистовой кровожадности, которая даже в мрачную эпоху Позднего Ренессанса казалась паталогической. Он был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным: рубил им головы, сжигал, сдирал кожу, принуждал к людоедству, варил заживо, вспарывал животы, сажал на кол и т.д. и т.п. В сажании на кол Дракула особенно преуспел. Однажды безо всяких причин он напал на свой же ни в чем не повинный город и умертвил под пытками 10 тысяч подданных. Многие из них были посажены на кол - так он заработал еще одно прозвище - "тепес", или "колосажатель". Во время самого дикого из устроенных им побоищ в 1460 году в день Святого Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 тысяч человек. Дракула был не просто садистом. Его жестокие кары имели некий политический смысл. К примеру, когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в его присутствии, он приказал гвоздями приколотить тюрбаны к головам, что было, несомненно, вызывающе смелой демонстрацией независимости. В зависимости от социального статуса приговоренных колы различались по длине, диаметру, цвету, из них составлялись прихотливые геометрические фигуры - нечто вроде "сада пыток", где Влад III любил пировать на досуге, причем трупный смрад и стоны агонизирующих отнюдь не портили его аппетит. Вот почему в историю Румынии Влад III вошел под прозвищем "Цепеш" (букв. "Насаживатель-на-кол"). Даже в венгерской тюрьме Влад III, оставался верен своим пристрастиям: ловил или покупал мышей и птиц, которых пытал, сажал на кол и обезглавливал. Неистовость Влада III (в немецких источниках его называют "wutrich" - "неистовый", "изверг", "лютый"), похоже, изрядно надоела не только врагам, но и подданным и в 1974 году они убили Цепеша в возрасте 45 лет. 45 лет. Его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили в качестве трофея султану. Согласно версии XV века, Влада III в бою приняли за турк а и, окружив, пронзили копьями, о чем, заметив ошибку, весьма сожалели. Но если все так и было, то почему же Влад III, успев зарубить пятерых нападавших, не успел объяснить остальным, что он - их воевода? И зачем "скорбящие" соотечественники, о трубив голову мертвому господарю, послали ее султану? Кровожадную изощренность валашского воеводы европейцы обычно воспринимали в качестве некоей восточной экзотики, абсолютно неуместной в "цивилизованной" державе. Например, когда Джон Типтофт, граф Уорчестер, вероятно, наслушавшись об эффективных "дракулических" методах во время дипломатической службы при папском дворе, стал сажать на кол линкольнширских мятежников в 1470 году, его самого казнили за поступки - как гласил приговор - "противные законам данной страны". Историки различным образом оценивали роль Влада III. Одни видели в нем национального героя Румынии, защитника от мусульманской экспансии, борца с боярскими злоупотреблениями (К.Джуреску), другие считали Влада III беспринципным тираном, ничем не отличающимся от других государей-"макиавеллистов" Позднего Ренессанса, называли его правителем-"террористом", предтечей Сталина и Гитлера (Р.Макнелли и Р.Флореску). Однако, по общему мнению, репутацию вампира- чернокнижника Дракула приобрел лишь в конц е XIX века - благодаря воображению и таланту Брема Стокера (1847-1912), автора знаменитого романа "Дракула"(1897). Действительно, в письменных источниках нет упоминания о чернокнижничестве и вампиризме валашского господаря. Но если принять во внимание специфику этих источников, то выясняется, что фантазии английского романиста были отнюдь не беспочвенными. В XV веке, как, впрочем, и ранее, в Валахии не велись хроники - ни официальные (княжеские), ни монастырские. Сохранились лишь десятки писем самого Дракулы (на латыни и церковнославянском языке), да поздние записи фольклорных преданий о жестоком , ироничном, коварном, но мудром и отважном Цепеше. Что касается иностранных источников, то здесь наиболее значительны немецкие, венгерские, поздневизантийские и русские. Среди немецких следует выделить десятки печатных памфлетов XV века, повествующих о "садистических" деяниях господаря-изверга, а также аналогичной тематики стихи венского миннезингера М.Бехайма. Точка зрения венгров представлена итальянским гуманистом А.Бонфинио, автором латинской хроники, подвизавшимся при дворе Матьяша Хуньяди. Она мало чем отличалась от немецких текстов - о православном государе, сжигавшем католические монастыри, писали католики. С большей симпатией относятся к Дракуле византийские историки XV века Дука, Критовул, Халкондил, но и они, главным образом, пересказывают истории о свирепых шутках Цепеша. На Руси же было популярно , где основным преступлением Влада III объявлялась измена православию. Все истории о Дракуле напоминают анекдоты. Вот Дракула, встретив крестьянина в ветхой рубахе и узнав, что жена у него ленива, приказывает отрубить ей руки и посадить на кол: лентяйке руки не нужны - она и так безрукая, а потому и жить ей незачем. Или, например, Влад, взойдя на престол, спросил у бояр, сколько господарей знал каждый из них, и даже самый молодой боярин перечислил семерых; тогда Дракула сказал, что век господарский короток из-за постыдных боярских интриг, а коль так, то и бояре не должны жить дольше, чем их повелители - справедливость господарь восстановил на свой лад, повелев казнить собравшихся. "Анекдотичность" сближает письменные источники с народными преданиями о Цепеше, что неудивительно. Нерумынские авторы, как правило, тоже основывались на рассказах очевидцев (или выдававших себя за таковых), т.е. на сюжетах, имевших фольклорное бытование, ведь тогда повести о "чужой земле" и воспринимались как легенды. Следовательно, весь корпус "дракулических" текстов - по сути фольклорен, а у фольклора свои законы. Авторитетный исследователь С.Н.Азбелев в связи с этим указывал, что фольклор "очень редко сохраняет точность фактических деталей, но у него есть другое преимущество: эпос может хранить веками без радикальных изменений ту обобщенную оценку сущности события, какая отложилась в сознании широкой общественной среды". Потому сведения о Дракуле надлежит интерпретировать не только в историко-прагматическом аспекте, но - и прежде всего - в мифологическом. Это касается самого имени, точнее прозвища Влада III Дракула. Федор Курицын, характеризуя Влада III, прямо говорит, что "именем Дракула влашеским языком, а нашим - Диавол. Толико зломудръ, яко же по имени его, тако и житие его". Тут русский книжник XV века допускает ошибку, хотя и не принципиальную. По-румынски "дьявол" - это "дракул", а "Дракула" - "сын дьявола". Прозвище "Дракул" получил отец Влада III, однако историки традиционно объясняют, что связь с нечистой силой тут ни при чем. Отец Дракулы, еще не заняв престол, вступил при дворе Сигизмунда Люксембурга в элитарный Орден Дракона, основанный венгерским королем ("по совместительству" - главой Священной Римской исмперии) для борьбы с неверными, главным образом - турками. Орден этот, его элитарный характер и герб описаны Э.Виндеке, современником и биографом Сигизмунда Люксембурга. Став господарем, Влад II по-прежнему относился к рыцарским обязанностям настолько серьезно, что повелел изобразить дракона - элемент орденской символики - даже на монетах, хотя изображение на монетах считалось сакральным, почему, кстати, фальшивомонетчиков и карали так жестоко. Соответственно, неуемный рыцарь и заработал мрачноватое прозвище: "Дракул" означает по-румынски не только "дьявол", но и "дракон". И все-таки, излагая "эмблематическую" версию, даже её сторонники Р.Флореску и Р.Макнелли оговариваются: возможно, современники понимали прозвище господарей буквально. Смысл орденской символики государь не разъяснял всем и каждому, зато изображение дракона вызывало у многих вполне определенные ассоциации. Опять же, Орден Дракона в качестве орудия борьбы с неверными выглядит довольно странно, а если учесть, что создавался он в эпоху небывалого распространения всякого рода ересей и чернокнижничества, то возникает закономерный вопрос: не поклонялись ли рыцари дракону-дьяволу? Прямых свидетельств того, что Влад II считался колдуном, нет, однако, если прозвище "Дьявол", немыслимое для христианского государя, все же закрепилось (вне зависимости от причин его появления), значит, в народном сознании сложилось соответствующее представление. То же самое можно сказать и о Владе III. Чем бы ни было обусловлено прозвище господаря, оно сохранилось в фольклоре, т.е. информация, в нем заложенная, оставалась актуальной. Имя "Дракула" можно понимать и как "сын человека по прозвищу Дьявол" (Халкокондил именует "Дракулой" и Цепеша, и Раду Красивого - другого сына Влада II), и как "приверженец Дьявола, следующий путями тьмы". Такого рода указания вовсе не обязательно относятся к области морали, чаще всего имеется в виду связь с не чистой силой. Не случайно замок Дракулы местные крестьяне, о романе Стокера не слыхавшие, даже в ХХ веке считали местом нечистым. Примечательно и то, что многие "дракулические" предания повествуют о кладах, спрятанных валашским господарем, который непременно убивал ни в чем не повинных свидетелей, а подобные эпизоды характерны для легенд о колдунах и разбойниках. Клад не эквивалент банка, а ценность золотых монет и украшений опредляется не только их реальной стоимостью. Это, как указывает В.Я.Пропп, "утратившие свою магическую функцию предметы из потустороннего мира, дающие долголетие и бессмертие". В русском все прямо названо своими именами: жестокий властитель приказал мастерам изготовить специальные бочки, сложить туда золото и опустить на дно реки, после чего Дракула "мастеровъ тех посеща повеле, да никто ж увесть съделанного имъ окаанства, токмо тезоимениты ему диаволъ". Автор как бы расшифровывает миф, подчеркивая, что валашский господарь не просто тезка дьявола, но и действует словно колдун, по определению с дьяволом связанный. В контексте "колдовства" Дракулы стоит вспомнить об уже упоминавшемся нападении молдавского господаря Стефана Великого на крепость своего кузена Влада III. При осаде Стефан был ранен стрелой, тяжело заболел и отступил.
     Как распознать Вампира ?


     Вера в то, что между этим миром и иным нет четкой границы, существовала, наверное всегда. Еще в самые древние времена практически у всех народов возникали поверья, согласно которым умерший иногда может возвращаться в мир живых или вообще, поселившись неподалеку от родных и близких, переодически навещать их, как правило, причиняя какой-то вред. Подобные "немертвые" в народном сознании могли сливаться с такими представителями низшей мифологии, как водяные русалки, лешие, северные тролли. Более того, по некоторым поверьям вся нечистая сила - это "бывалошные" (бывшие) люди, которые так и не попали в Иной мир. Однако отждествлять их все же не стоит: водяной и бродящий по ночам утопленник - это не совсем одно и то же.

     Отношение к этим двум категориям извечных соседей человека также различно: если водяной, леший или домовой были хозяевами своих владений и их нужно было уважить и задобрить (они могли не только навредить, но и помочь), то от бродящего по ночам мертвеца ничего хорошего никто никогда не ждал. И правильно делал.

     У одних народов так называемые видергенгеры (от немецкого глагола "возвращаться") обычно пугали людей самим своим появлением или же изредка пытались заманить на кладбище и разорвать на части или удушить. Зато у других встающие по ночам из могил мертвецы имели облик ужасающий и, кроме обычных "шуток" и традиционных потрав скота и продуктовых запасов, высасывали кровь из людей, отчего те, естественно, умирали. Такие вот мертвецы и назывались вампирами. Лежа в могиле, они не разлагались, сохраняли розовый цвет лица, у них росли волосы, однако вместо выпавших ногтей и зубов выростали длинные когти и клыки. Питаясь кровью, вампиры крепчали и через какое-то время начинали появляться и днем. Только на закате и рассвете они прятались в укромном месте, обычно - в собственной могиле.

     Имена и поведение вампиров

     У разных народов названия "возвращенцев", равно как и манера их поведения, варьировалась. Еще древние греки верили, что молодые девушки, умершие до брака и не познавшие любви, становятся демонами-ламиями и высасывают кровь из юношей. Мертвецы, сосущие кровь, были известны также практическим всем тюркским и поволжским народам. Казанские татары называли их убырами, а татары западносибирские - мяцкаями. Похожие мертвецы именовались у чуваней вупарами, у карачаевцев - обурми, а у восточных славян - упырями. Эти кровопийцы похищали неродившихся младенцев из материнской утробы и даже выпивали воду из туч, отчего случалась засуха. Так, еще в 1867 году газета "Одесский вестник" рассказывала, что в деревне вблизи Аккермана из могилы выррыли труп похороненного недавно старика, которого считали упырем. Полагая, что именно он - причина бездождия, крестяне обильно поливали труп водой.

     Слово "вампир" сербского происхождения, хотя среди живущих на Балканах славян больше распростронено название волкодлак или выркодлак: считалось, что вампирами становятся те, кто при жизни был колдуном и умел преващаться в волка (слово "вурдалак" придумал Пушкин). Именно те места - Балканы, Карпаты, Западная Украина - по праву считаются родиной вампиров.

     Вампир литературный

     XVIII век - переломный в развитии европейской культуры: она открыла для себя всю прелесть народных суеверий. Устные предания стали активно записывать и издавать. Рассказы о вампирах появлялись не только на сборниках народных преданий, но и в газетных новостях и официальных донесениях. Например в 1732 году среди солдат австрийской армии, находившихся в районе нынешней Сербии, распространили письмо, где сообщалось об участившихся случаях вампиризма и давались рекомендации по мерам безопасности. Тогда же высшему начальству поступил рапорт о Гайдуке по имени Павле, жившему неподалеку от Косова. Умерший внезапно, он стал появляться возле дома, где жила вдова, нападал на людей и скот и высасывал кровь. Как написано в рапорте, "когда тело указанного Павле извлекли из земли на третий месяц после захоронения, то означенное тело было не тронутым тлением, лицо же умершего отличалось противоестественной красотой. По решению деревенского старосты указанный Павле был пронзен колом, причем голова его была отрублена...". На этом беды не кончились, потому что и вдова Павле, и другие его родные, и даже те, кому случилось есть мясо "испорченной" им скотины, стали в свою очередь вампирами. Цель донесения в том и состояла, чтобы получить от начальства разрешение покинуть небезопасную для австрийских солдат деревню. Так формировался образ вампира литературного, который довольно сильно отличается от вампира фольклорного.

     Как стать вампиром ?

     Итак, кто же может стать вампиром по славянским народным представлениям? Оказывается, очень не многие. Вампирами становятся дети, родившиеся "в сорочке", пятые соновья в семьях, где одни мальчики, а также - дети, появившиеся на свет уже с зубами. Характер и образ жизни селовека тоже могли привести к тому, что после смерти ему не лежалось спокойно в могиле: вампирами становились люди сердитые и раздражительные, постоянно чем-то озабоченные, не отдающие долги и не исполняющие обещанное.

     Но основную опасность таили в себе обстоятельства смерти и условия погребения. Вампиром мог стать тот, кто умер ночью, кто наложил на себя руки или замерз в поле. Вампиром часто становится убитый, как впрочем, и убийца. И, уж конечно, тот, кто скончался от укуса вампира. Если же покойный был хорошим человеком и умер спокойно в своей постели, он все равно мог стать вампиром, если через его труп перепрыгнула кошка или перелетела курица, если гробом случайно задели о косяк двери, если на гроб попали капли дождя или град. Но даже похороненный по всем правилам покойник мог превратиться в вампира, если родные слишком горевали о нем, называли его по имени, то есть звали его.

     Как вычислить вампира?

     Так что вопрос, станет человек вампиром после смерти или нет, не слишком сложен. Проблема возникала лишь, когда в деревне появлялся незнакомый человек. Вампир он или нет? Тут пригодятся следующие знания. Во-первых, вампир всегда отказывается от угощения. Вид соли и запах чеснока вызывают у него отвращение. Во-вторых, он не отбрасываеттени и не отражается в зеркале. В-третьих, вампир не станет прикасаться к "священным" предметам: крестам, иконам, святым книгам. Кроме того, люди, родившиеся в субботу, сразу понимают, что перед ними вампир.

     Средства коллективной и индивидуальной защиты

     Меры против вампиров можно поделить на превентивные и кардинальные. К первым относится "отчитывание", то есть чтение вслух Святого Писания возле гроба умершего в течение трех ночей после смерти. Кроме того, пятки покойного можно было разрезать и сунуть под кожу иглу или иной острый предмет, чтобы ему было сложно ходить по земле. Дорогу от кладбища до дома часто посыпали маковым семенем: вампир начнет собирать его, а тут и петухи пропоют. Как средства индивидуальной защиты от вампиров использовались чеснок, боярышник, шиповник, огонь лампады, Железный нож, колокольчик и, конечно, крест и Святое Писание. Но если это не помогало, оставалось только разрыть могилу, и пронзить сердце вампира осиновым колом и отрубить ему голову.

     Ученые спорят

     Откуда же появилась в народе вера в вампиров? Наверное, от соединения таких разных по сути факторов, как "вампиризм энергетический" (отмечаемый психологами феномен способности одного человека как будто забирать энергию другого) и отдельных случаев психических расстройств, когда маньяк-убийца действительно пьет кровь своей жертвы. С другой стороны, веру в вампиров могли вызвать страх перед темнотой, бессонница, галлюцинации. Вера в то, что склонность к вампиризму передается через укус, могли обусловить и вполне реальные случаи бешенства людей и животных. Однако все эти вполне рациональные причины не объясняют того, почему вера в вампиров была распростронена именно на Балканах и Карпатах. Остается предположить, что они действительно почему-то водились именно там.

     Сила вампира

     Вампиру суждено было бродить по земле, каждую ночь подыскивая новую жертву, чтобы удовлетворить мучительную жажду. Известно, что у них было много таинственных способностей, помогавших в этом деле.

     Первой из них следует назвать умение изменять форму тела. Похороненному вампиру вовсе не нужно было всякий раз, когда он покидал могилу, прорывать, как кроту, выход на поверхность в шестифутовой толще грунта. Считалось, что он может просочиться наверх сквозь землю и, оказавшись на поверхности, принять прежнюю форму. По своему желанию вампир мог стать волком, летучей мышью, кошкой, крысой и даже легким туманом. В том или ином облике он мог взобраться на любую стену, пролезть в любое окно и даже проникнуть через замочную скважину. Если не было принято специальных мер предосторожности, то ни в одном месте нельзя было находиться в полной безопасности.

     И не было места более опасного, чем свой собственный дом. Вампиры имели склонность навещать прежде всего членов своей семьи: мужья - жен, а жены - мужей. Молодые женщины разыскивали своих бывших женихов. Все без исключения, и мужчины, и женщины, отдавали предпочтение молодым, здоровым и привлекательным жертвам. Теоретически, кровь молодых была питательнее и целебнее.

     Вампиры могли подчинять себе разных ночных тварей для выполнения собственной воли. Так Дракула держал стаю волков, чтобы те защищали замок и отпугивали непрошеных гостей. Кроме того, он мог гипнотизировать людей, лишая их возможности сопротивляться и помнить о том, что с ними произошло.

     Лилит-вампир библейских времен

     Согласно легендам, им была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на поэму "Eden Bower". Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему "glittering sons and radiant daughters" ("сверкающих сыновей и сияющих доче-рей").Еву Бог создал потом; чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговори-ла ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова пер-воначальная форма мифа, которой следовал Россетти. В течение средних веков она изменилась под влиянием слова "лайил", что на древнееврейском значит "ночь".Лилит стала уже не змеей, а духом ночи, Вампиром. Иногда она - ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников. В народном воображе-нии она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенны-ми волосами. Лилит - злой дух, королева суккубов, обычно женского пола в иудаистической демонологии. Имя ее восходит к именам трех шумерских демонов: Лилу (инкуб, т.е. демон мужского пола), Лилиту (суккуб, т.е. демон женского пола), Ардат Лили. Известна, как совратительница мужчин с целью родить от них детей (поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам спать одним), вредит деторождению у женщин. Она не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но и похищает (пьет кровь новорожденных и высасывает мозг из костей) и подменяет их. Согласно Талмуда она волосатая, крылатая, она мать Ахримана (Ангро-Майнью) (иранского бога Зла). Считается, что Л. -Первая Жена Адама, но поссорилась с ним, утверждая, что они совершенно равны во всем, и улетела. В Красном море ее настигли три Ангела -Sanvi, Savansi, Semangelof. Однако, Л. отказалась вернуться и заявила, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с нее клятву в том, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она приняла на себя наказание: ежедневно будут умирать 100 из ее детей. Согласно Зогар Л. стала женой Самаэля, матерью демонов. Некоторые из имен Л. :Батна (еврейско-арамейское - чрево ), Одем ( краснота ), Аморфо (греч. не имеющая формы ). Лилианы - дети Лилит от Демонов.

     Ламия

     Лилит была не единственной представительницей дьяволов-женщин, охотящихся по ночам и нападающих на детей. Равной ей была Ламия -вампир, издавна обитавший в пещере. Первые упоминания о Ламии появились в греческой мифологии. Когда-то Ламия была королевой Ливии, прекрасной женщиной, у которой были дети от Зевса. Но когда Гера, жена Зевса, узнала об этом, то заставила королеву поглотить их. И Ламии пришлось подчиниться, потому что нелегко противостоять натиску богини. Однако с тех пор Ламия начала по ночам отбирать у матерей их младенцев. Перед тем, как высосать кровь, она разрывала их похожими на когти ногтями.Когда-то милая королева стала ужасным зверем, умеющим по желанию изменять облик. Ламия была известна своей необычной чуткостью: даже когда спала, вынимала глаза, чтобы они всегда оставались начеку. Со временем этим именем стали называть колдуний, воровавших детей, а также женщин-демониц, которые, обернувшись красавицами, соблазняли своей пылкостью случайных мужчин. И только после того, как те выплескивали страсть, Ламия высасывала из них кровь, а затем и жизнь.

     Вкус крови

     Вампир - человек, поднявшийся из могилы, а оборотень - мужчина или женщина, которые превратились в волка. Эти два понятия имеют между собой много общего. Для начала скажем, что и те, и другие - из бренной плоти. Они не опальные ангелы, но и не посланные Сатаной демоны (кроме двух-трех известных случаев). Да, они несут зло, но свое собственное.

     У вампиров и оборотней есть общие физические черты - волосатые ладони и почти сросшиеся брови. Они также в равной мере обладают нечеловеческой силой. И те, и другие могут менять облик. Вампиры, как и оборотни, часто сами ходят в волчьем обличий. У них сильно развиты передние зубы, особенно клыки, жаждущие рубиновой теплой человеческой крови.

     Вампиры пьют кровь своих жертв, чтобы поддерживать вечную жизнь. Человек-волк - оборотень, как и любой хищник, - охотник от природы. Он получает удовольствие от мяса и крови своей добычи. Оборотни - людоеды и чрезвычайно плотоядны. Вампиры по сравнению с ними обладают более утонченным вкусом. Но и те, и другие прокляты Богом за свои дикие инстинкты. Если верить оккультным наукам, то оборотень после смерти становится вампиром. Происходит какая-то странная церемония перехода на новый уровень.

     Эти сообщники-убийцы объединены одной злой целью - сеять смерть и разрушения. Вампиры и оборотни существуют рядом с человеком не одно столетие, и их кровавые следы тянутся через века.
4. Русалки и единороги.
     В мировом фольклоре существует множество историй о полуженщинах-полурыбах, обольстительных обитательницах морских пучин. Истоки этих легенд восходят к Древнему Вавилону. Почему они сохранились и по сей день? Может быть, правы современные психологи, утверждающие, что этот образ символизирует сексуальное желание, ведущее к саморазрушению? В наши дни люди, как правило, отрицают существование русалок, так же как и единорогов. Эти мифические существа, с телом лошади или другого животного, но обязательно с одним единственным рогом, часто упоминаются в сказках и преданиях. Только ли благодаря человеческой фантазии вошли они в фольклор?

     Теплым летним днем 1890 года учитель Уильям Монро прогуливался по пляжу в шотландском графстве Кэйтнесс. Внезапно на камне, выступавшем из моря, он заметил существо, похожее на сидящую обнаженную женщину. Если бы Монро не знал о том, что заплывать за камень крайне опасно, то у него не возникло бы никаких сомнений в том, что он наблюдает за женщиной. Но что-то было во всем этом странное, и он начал присматриваться. Нижняя часть тела была под водой, но Монро видел обнаженные руки, расчесывающие длинные, блестящие каштановые волосы. Через несколько минут существо соскользнуло с камня в моpe и скрылось из вида.

     После долгих внутренних колебаний спустя 12 лет Монро послав заметку в лондонскую "Таймс". В письме он очень осторожно и сухо описал это создание. "Голова была покрыта волосами выше указанного цвета (каштановые), слегка темнее на макушке, лоб выпуклый, лицо пухлое, щеки румяные, глаза голубые, рот и губы естественной формы, похожие на человеческие; зубы я разглядеть не мог, поскольку рот был закрыт; груди и живот, руки и пальцы того же самого размера, что и у взрослого представителя человеческой расы; то, как это существо использовало свои пальцы (при расчесывании), не предполагает наличие перепонок, но насчет этого я не уверен".

     Монро сказал, что хотя другие, заслуживающие доверия люди утверждали, что видели это существо, он им не верил, пока не увидел его самостоятельно. И, увидев, убедился в том, что это существо было русалкой. Он выражал надежду, что его письмо может помочь подтверждению "существования феномена, до сих пор почти не известного натуралистам, или уменьшению скепсиса тех, кто всегда готов оспаривать все, что неспособен постичь..."

     Из этого вполне логичного письма следует, что вера в русалок не была прерогативой матросов, сходящих с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. Фактически русалки, как и драконы, - символ почти универсальный. Упоминания о них можно встретить в фольклоре всех стран мира, и если в стране нет моря, ее домом становятся река или озеро. Похоже, что, как и в случае с драконом, возникновение русалки связано с символическим выражением некоторой внутренней потребности мужчин.

     Недостижимая соблазнительница, сексуальная и сладострастная, и в то же время холодная и неуловимая... Ее вечные молодость и красота, волшебный голос и искусство обольщения завлекают в ловушку беспомощных моряков. В интерпретации современных психологов она является символом смешения сексуального влечения и смерти, желания мужчины полностью забыться, даже зная, что это означает самоуничтожение.

     За легендами о русалках скрывается целая серия романтических мечтаний и стремление к идеалу - к женщине недоступной, непохожей на простых смертных. На том самом месте, где с Монро произошла эта "поразительная история", ранее случались еще более удивительные происшествия. Местные предания гласят, что однажды русалка подарила некоему юноше золото, серебро и алмазы, собранные ею на затонувшем корабле. Он принял подарки, но некоторые драгоценности отдал своей любимой девушке. Но, что еще хуже, он не встретился с русалкой обещанное число раз, чем вызвал ее ревность и гнев. Однажды она подплыла к его лодке и направила ее к ближайшей пещере, сказав, что там находятся все когда-либо потерянные в этом заливе сокровища. В это мгновение юноша уснул.

     Проснувшись, он обнаружил, что прикован к камню золотыми цепями так, что мог дойти только до груды алмазов у входа в пещеру. И хотя теперь он обладал сокровищами и русалкой, выполнявшей его желани при этом он оставался пленником. Он оказался в ловушке благодаря собственной жадности.

     Хорошо известно, что русалки жестоко мстят, будучи обманутыми или как-то обиженными. Источником этих представлений о русалках, возможно, являются сексуальные фантазии мужчин о непокорном создании, помешанном на исполнении только собственных желаний. Согласно некоторым легендам, русалка - это падший ангел, пищей которой служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой она завлекает моряков в свои сети. (И здесь этот образ смешивается с сиреной.) Если же, что бывает довольно редко, такой способ привлечения не срабатывает, она полагается на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина. Поймав и усыпив свою жертву, она раздирает на кусочки острыми зелеными зубами.

     Согласно менее жестокой легенде, русалки и тритоны жили в подводном царстве, среди множества сокровищ. Свои жертвы они забирали себе. Поэтому моряки считают русалку плохой приметой. Это означав что увидевший ее вскоре утонет в море.

     Похоже, корни легенд о русалках восходят к могущественным вавилонским божествам, связанным с солнцем и луной. У бога солнца было тело человека, его венец был сделан из головы рыбы, а мантия - из рыбьей чешуи. Постепенно его вытеснил бог Эа, уже полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение мифов о тритонах связано именно с ним. Богиня луны Атаргартис, полуженщина-полуры6а, была предшественницей русалок. Вавилоняне верили, что когда солнце и луна заканчивают свое ежедневное путешествие по небесному своду, они погружаются в море. И им казалось естественным, что боги солнца луны должны иметь подходящие тела для жизни как под водой, так и вне её. Необычные тела этих богов - соединение человека и рыбы, и способность погружаться в неизведанные океанские пучины - добавляли им таинственности. Русалки унаследовали эти качества. Может быть, зеркало, с которым их часто изображают, символизирует луну, влияющую на приливы и тем самым увеличивающую власть русалок. Видимо, связь с этими богами, наделенными в дохристианское время исключительны могуществом, увеличивала веру людей в легенды о русалках.

     Другие прямые предшественники русалок - тритоны в греческо мифологии. Тритоны могли вызывать штиль или шторм, а их тела, как и русалок, состояли из двух частей - одна принадлежит человеку, другая - рыбе. Хотя сирены в греческой мифологии были полуженщинами-полуптицами, они, подобно русалкам, чудесным пением заманивали людей себе. Когда греческий герой Одиссей пытался миновать их, он заткну уши своим морякам воском, а себя привязал к мачте, чтобы не полдатьс искушению их пения.

     Индийские речные нимфы имели человеческий облик, но многое объединяло их с русалками. Они искусно играли на лютне и, конечно, были необычайно красивы и соблазнительны. Непостоянные и ищущие всё новых побед, они никогда не мстили мужчинам и стремились приносить радость.

     С установлением христианства в легендах о русалках появилась новая тема: они описывались как существа, страстно желающие получить душу. Христиане считали, что русалка может обрести душу, только пообещав оставить море и мечты вернуться туда когда-либо, и поселиться на суше. Это приводило русалку к жестокому внутреннему конфликту, так как для существа, являющегося человеком только наполовину, такая жизнь невозможна.

     Известна трогательная и печальная история, датированная VI веком, о русалке, ежедневно навещавшей монаха из святого братства Ионы на маленьком островке недалеко от Шотландии. Она молила о душе, и монах молился вместе с ней, чтобы придать ей сил оставить море. И хотя русалка страстно полюбила монаха и очень хотела иметь душу, она была не в силах предать море. И, в конце концов, горько плача, она покинула остров навсегда. Говорят, что пролитые ею слезы превратились в гальку, и до сих пор серо-зеленые камешки на побережье Ионы называют "слезами русалки".

     Тюленей с их гладким телом и некоторыми чертами поведения, напоминающими человеческие, довольно долго связывали с русалками. Многие ученые считают, что истории о русалках основаны на впечатлениях от мимолетных встреч с тюленями. В легендах о русалках тюлень обычно фигурирует как их неизменный спутник. Существует история о том, как однажды рыбак оглушил и освежевал тюленя, а потом бросил его, еще живого, назад в море. Пожалев животное, русалка отправилась на поиски кожи. Но ее поймал товарищ того рыбака, и она умерла от слишком долгого пребывания на воздухе. И после этого, в благодарность за ее храбрость, тюлени всегда стали сопровождать русалок.

     Эти два создания - русалки и морские нимфы - имеют много общего, и поэтому во многих легендах совершенно невозможно понять, о ком идёт речь. И те, и другие любят петь и танцевать и обладают даром пророчества. Существуют истории о том, как морские нимфы и pycaлки, полюбив человека, долгие годы жили на берегу. Многие считали, что у каждой русалки есть корона, без которой она не может вернуться в море, и если мужчине удастся украсть ее и спрятать, то он может жениться русалке; но если она когда-нибудь найдет свою корону, то тут же исчезнет с ней в волнах. Точно так же мужчина может взять в жены морскую нимфу, но для этого он должен выкрасть и спрятать ее вторую, "тюленью", кожу. По этому поводу существует множество легенд. Ниже следующее старинное предание шотландских горцев - одно из многих. Мужчина страстно полюбил прекрасную морскую нимфу, выкрал эту кожу и тщательно спрятал. Затем они поженились, у них появились дети, и жили очень счастливо. Но однажды один из сыновей нашел спрятанную кожу и показал ее матери. Ни секунды не раздумывая, она надела её радостно бросилась в море, навсегда покинув своих детей.

     Однако наиболее популярными истории о русалках были среди моряков. Ранее скептически настроенный Христофор Колумб отметил во время своего первого путешествия, что видел трех резвящихся в море русалок вдали от побережья Гвианы. На протяжении долгих месяцев морских путешествий моряки страдали от скуки и половой неудовлетворенности и, может быть, поэтому видели русалок регулярно. Возможно, именно благодаря сексуальным фантазиям морские млекопитающие, такие, как грациозные тюлени или даже нелепые дюгони и морские котики, начин ли казаться им прекрасными полуженщинами? Кто знает?

     Знаменитый английский путешественник Генри Гудзон описывал свою встречу с русалкой как заурядный случай. В его дневнике за 15 июня 1625 года встречается следующая запись: "Один из команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Вверх от пупка ее грудь и спина были как у женщины... очень белая кожа и спадающие вниз черные волосы. Когда она нырнула, они увидели ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещрённый пятнышками, как у макрели". В России русалки были "высокими бледными и печальными"; о них писали и в Таиланде, и в Шотландии. Там, в мае 1658 года в устье реки Ди были замечены русалки, и "Абердинский альманах" обещал путешественникам, что они "обязательно увидят прелестную стайку русалок, изумительно красивых созданий".

     Поскольку слухи о русалках множились, начали появляться неизбежные в таких случаях подделки. Обычно их изготовляли, соединяя верхнюю часть обезьяны с рыбьим хвостом. Одна из них, возможно, изготовленная в XVII веке, была показана на выставке подделок, проведенной Британским музеем в Лондоне в 1961 году. Большинство из этих так называемых русалок были необычайно уродливы, однако вызывали неизменный интерес.

     В одном издании 1717 года есть изображение предположительно подлинной русалки. Подпись: "Похожее на сирену чудовище, пойманное на побережье Борнео, в административном округе Амбойна. В длину 1,5 метра, телосложением похоже на угря. Прожило на суше 4 дня и семь часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раков есть не стало..."

     Русалками заинтересовался даже Петр 1. Он обратился к датскому колониальному священнику Франсуа Валентину, писавшему на эту тему. Последний мог добавить немногое, но описал еще одну русалку из Амбойны. Ее видели более 50 свидетелей, когда она резвилась вместе со своим приятелем. Священник был убежден в правдивости рассказов о русалках. "Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, - писал он, - то, в частности, эти. То, что некоторые в них не верят, ничего не значит; всегда найдутся люди, отрицающие существование таких городов, как Константинополь, Рим, Каир, только потому, что им не пришлось их увидеть".

     Хотя предполагалось, что русалки жестоки и развратны, моряки были уверены в их нежности и непорочности. Стремление поймать русалку и, возможно, оставить себе для разного рода забав было так велико, что матросам повсюду виделись героини их эротических грез. Один автор както заметил: "То, что человеческая фантазия из океанских пучин породила этих прекрасных, загадочных и опасных морских богинь, должно было, безусловно, отвечать каким-то основным человеческим потребностям".

     Почти везде в Европе в средние века соборы и церкви украшали выточенные из камня или вырезанные из дерева русалки. Но, начиная с середины более просвещенного XIX века, вера в них ослабела. Когда пароходы заменили парусные суда, и морские путешествия стали значительно короче, моряки все реже стали рассказывать о том, что их соблазняли, обольщали или дразнили сирены. Однако русалки не были полностью забыты. В 1900 году на севере Шотландии землевладелец Алексавдер Ганн снова встретил одну из них. Когда он вместе со своей собакой пыталс спасти застрявшую в расщелине овцу, то, подняв голову, встретился взглядом с облокотившейся на соседний риф русалкой. У нее были волнистые золотисто-рыжие волосы, зеленые глаза и изогнутые дугой брови. Она был необычайно хороша. Трудно сказать, кто был поражен больше - он, русалка или собака. Однако первой дала выход своим чувствам собака. Скуля и поджав хвост, она бросилась за спину фермера. Ганн видел, что русалка испугана, но все же больше разгневана. Позднее он сказал своему другу: "То, что я видел, - правда. Я действительно встретил русалку".

     Через 50 лет, прогуливаясь в том же месте, две девочки наткнулись на русалку, оставленную на мели отливом. По описанию она походила на ту, что встретилась Ганну. Вскоре после этого, в совершенно иной части света, к достаточно скудному перечню встреч с русалками в XX веке была добавлена ещё одна. Это случилось 3 января 1957 года, когда путешественник Эрик де Бишоп плыл на своей модели реконструированного древнего полинезийского плота из Таити в Чили. В книге "Таити-Нуи" опубликованной через два года, он рассказывает, что внезапно вахтенный повел себя очень странно. Матрос начал доказывать всем, что видел непонятное существо, выпрыгнувшее из воды на палубу. Балансируя на хвосте, это существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, остановилось прямо перед ним. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получил в ответ такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. Так как на руках моряка была сверкающая рыбья чешуя, де Бишоп не усомнился в правдивости этой истории - встреча с русалкой действительно произошла. В 1961 году, через четыре года, туристская фирма острова Мэн устроила "неделю рыбной ловли" и предложила приз тому, кто поймает живую русалку в Ирландском море. Сразу же появилось несколько сообщений о рыжеволосых нимфах, резвящихся в волнах. Несмотря на это, никто не был пойман. Ирландские русалки оказались столь же неуловимы, как и их сестры в прошлом.

     Конечно, сейчас очень немногие люди могут искренне сказать, что они действительно верят в существование русалок. Тем не менее, русалки обрели некую псевдореальность. Легенды о них настолько распространены и завораживают, что русалки, как и драконы - порождения человеческого подсознания, - превратились в символ. То же случилось и с единорогом.

     Это мифическое существо, в принципе, может быть любым животным, но обязательно должно обладать единственным длинным рогом. Как и в случае с драконами, облик и поведение единорога варьируется в зависимости от местности, в которой сложена легенда. Иногда он похож одновременно на нескольких животных, или может быть каким-то совсем не определенным зверем - лошадью, козой или даже змеей. На 3aпаде его описывают диким животным, любящим одиночество. Считается, его невозможно приручить. В Китае это мирное и ласковое существо, приносящее удачу. Как и другие мифические существа, единорог символизирует множество явлений и понятий. Единственный рог является символом мужского начала и королевской власти, в некоторых случаях это символ чистоты. Обладая рогом и женским телом, единорог сочетает черты обоих полов. С китайского его название "ки-линь" переводится как "мужской-женский". Соединение в одном существе противостоящих друг другу мужского и женского начал указывает на то, что единорог являлся символом примирения и других противоположностей. Идея о гармонии противостоящих друг другу сил была важной частью мировосприятия древних магов и алхимиков, поэтому в истории магии единорог играет важную роль.

     Впервые на Западе единорог был упомянут в книге про Индию греческим историком Ктесием в 398 году до н. э. Вот часть описания: "В Индии встречается разновидность диких ослов размером с лошадь и даже больше. Тело белое, глаза темно-голубые, голова -темно-рыжая. Изо лба торчит рог, примерно метр в длину". Похоже, что Ктесий основывался на догадках и рассказах путешественников. В данном случае единорог - смесь носорога, какой-то антилопы и дикого осла. В книге также говорится, что рог на конце заострен, у основания он белого цвета, в середине - черного и оканчивается пурпурным. Возможно, Ктесий просто видел сосуд, раскрашенный таким образом и сделанный из рога, поскольку индийские правители обычно пили из подобных рогов. Он также писал, что рог является отличным противоядием и пьющие из рога защищены от судорог и отравления. До начала нового времени люди верили в это свойство рога. Богатые и властьимущие платили бешеные деньги за сосуды, предположительно сделанные из рога единорога.

     Аптекари часто говорили, что в их арсенале лечебных снадобий имеется рог единорога. Порой ему приписывали способность воскрешать из мертвых. Даже в XVII и XVIII веках аликорн - порошок, сделанный из рога единорога, был включен в список лекарств, выпускаемых Английским королевским физическим обществом. Безумная стоимость этого лекарства вошла во многие поговорки. Аптекари объясняли высокие цены тем, что единороги живут в Индии и порошок необходимо везти оттуда.

     В 1641 году французский маркиз писал, что проездом в Лондоне на выставке в Тауэре видел рог единорога. Это была собственность королевы Елизаветы 1, стоившая приблизительно 40 000 фунтов стерлингов. Маркиз захотел проверить подлинность рога. Для этого необходимо было обернуть его в шелк и положить в огонь. Если рог настоящий, - утверждал маркиз, - то шелк не сгорит. По счастью, присутствие стражи не позволило маркизу осуществить этот эксперимент.

     Очищающие свойства рога описаны в известной средневековой легенде. Множество животных в сумерки собираются у пруда. Но вода равлена, и они не могут ее пить. Вскоре приходит единорог, он погр рог в воду, и яд исчезает. В христианской интерпретации рог символиз; рует крест, а вода - мирские грехи.

     Ещё одна известная и символическая средневековая легенда - о том, как охотятся на единорогов. Единорог - это дикое существо, размером с козла. Он слишком проворен и быстр для охотника. Его может поймать только юная девственница, одиноко сидящая в лесу под деревом. Влекомый ароматом целомудрия, единорог приближается и кладет голову к ней на колени. Девственница нежно поглаживает его рог, пока единорог не заснет. Тогда она отрубает рог и зовет охотников с собаками. Сексуальная символика этой истории прозрачна и часто обыгрывается в эротической культуре. Однако существует и христианская трактовка этой легенды. Девственница - Дева Мария, единорог - Христос, а рог символизирует единство Отца и Сына. Христос приносится в жертву для спасения грешного мира.

     Некоторые естествоиспытатели считали, что единорога можно вывести искусственно. И в марте 1933 года это случилось. Американский биолог доктор Франклин Дав прооперировал в университете штата Mэн однодневного айрширского теленка. Он трансплантировал в фронтальную часть зародыши рогов теленка друг над другом, предполагая, что в процессе роста они объединятся в один рог, как у единорога. В результате этого успешного эксперимента появился однорогий бык. Он не был похож на средневековые описания единорогов, которые усилиями придворных литераторов приобрели тонкость и изящество прекрасных скакунов. Но его поведение отличалось от поведения обычных быков. Может быть, когда-то раньше люди, такие как Франклин Дав, вывели подобное существо, обладающее свойствами, отличающими его от двурогого собрата? И, возможно, именно эти существа послужили источником для возникновения первых легенд? Или все было гораздо прозаичнее и прообразом единорога был обыкновенный носорог - индийский или африканский? А может быть, все же единорог, мистическое и магическое существо, - продукт исключительно человеческого воображения?
5. Пятница, 13.
Издревле пятница во множестве разных стран мира считается днем крайне несчастливым. Возможно, потому, что почти две тысячи лет назад именно в пятницу на Голгофе распяли Спасителя и он умер на кресте за людские грехи, а темные вселенские силы зла торжествовали временную победу, повсюду сея несчастья.

Распространенное мнение, будто пятница - несчастливый день недели, казалось бы, можно считать глупым суеверием. Но вот знаменитая британская фирма Ллойда, уже сотни лет страхующая суда и известная во всем мире, фактически согласна с этим суеверием. По данным ее регистров, в которых на протяжении веков фиксируются все аварии и катастрофы, случившиеся с разными кораблями в любых морях и океанах, наиболее часто несчастья происходят именно по пятницам!

Кстати, в оценке пятницы как несчастливого дня с христианами в определенной мере солидарны и мусульмане. В подавляющем большинстве стран, население которых исповедует ислам, в этот день не принято вести никаких дел, торговать, отправляться в путешествия и т.д. Исключением является лишь разрешение продавать по пятницам в оружейных лавках русский автомат Калашникова!

Роковой день

Все знают: по древнему народному поверью, число «13» издавна называют чертовой дюжиной и считают, что оно приносит только несчастья. В советское время на подобные мелочи просто не обращали внимания. Зато благоразумно-суеверный Запад давно отказался от использования номера «тринадцать» - на улицах больших городов под этим номером нет домов, этажей, квартир, эту цифру «пропускают» при нумерации кресел в салонах авиалайнеров, автобусов и мест в зрительных залах, вагонах поездов, не говоря уже о том, чтобы давать ужасный номер, приносящий несчастье, больничным палатам в клиниках.

Статистика неопровержимо свидетельствует: если число «тринадцать» выпадает на пятницу, ее совершенно определенно можно считать «черной» - неведомые силы способны принести людям в этот роковой день многие несчастья. К сожалению, это совсем не шутка и не пустое суеверие. Например, в таком солидном издании, как «Британский медицинский журнал», не раз отмечалось: по пятницам, а в особенности 13-го числа, хирурги стараются не назначать плановых операций, поскольку знают - риск неудачи возрастает в этот день вдвое! Это уникальное явление практически не изучено официальной медициной, но оно существует.

Пятница 13-го числа стала крайне несчастливым днем и для многих широко известных личностей, оставивших след в истории. Например, именно в пятницу 13-го был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне, располагавший огромными средствами и успевший подкупить весь чиновный аппарат города и штата. Но... почему-то что-то где-то у него «не сошлось» именно в ту «черную пятницу»! В «черную пятницу» 13 сентября 1966 года в знаменитом городе азарта Лас-Вегасе был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший счастливо избежать нескольких серьезных покушений. Но в пятницу 13-го пули убийцы нашли его! И этот список можно продолжать. Однако мир велик, а история длинна, поэтому всегда найдутся примеры, подтверждающие злонравность «черной пятницы».

Поэтому для убедительности лучше вновь обратимся к беспристрастной статистике. Так, Германский клуб автолюбителей примерно два года назад опубликовал собственные данные многолетнего учета автодорожных происшествий. Можно объяснять это чем угодно и подвергать сомнениям, но в каждую «черную пятницу» количество дорожно-транспортных происшествий возрастает почти на 60 процентов! 
Видно, не зря мусульмане считают пятницу самым неподходящим днем для начала любого путешествия. 
Этого золотого правила и по сей день предпочитают придерживаться большинство западных туристических фирм: они никогда не отправляют туристов в туры и круизы по пятницам, а уж тринадцатого числа тем более.

Если поинтересоваться мнением полицейских, то они точно скажут, что по пятницам случается больше краж, ограблений и убийств, чем в другие дни недели, а в «черные пятницы» число криминальных деяний возрастает еще больше. В такие дни значительно увеличивается и число самоубийств, а также авиакатастроф.

Кстати, если вспомнить прочитанную нами еще в детстве замечательную книжку Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо», то в ней прямо сказано: бедного чернокожего аборигена Пятницу как раз в этот день недели недруги готовились превратить в жаркое! Хорошо, ему на помощь вовремя подоспел храбрый Робинзон.

Искусители судьбы

>
Америку не зря называют страной контрастов. В штате Филадельфия несколько весьма состоятельных людей твердо решили показать, что они весьма далеки от любых предрассудков и суеверий, а потому всегда готовы отважно бросить вызов «черным пятницам» и прочим символам несчастий. 
Договорившись, они объединились в клуб, который с иронией назвали «Пятница - 13-е».

Сбор членов этого элитного клуба назначается только по «черным пятницам». Тогда устраивается роскошный обед, а после него члены клуба с упоением совершают различные безрассудства: они вдребезги разбивают большие зеркала, проходят под лестницами, пригоршнями рассыпают соль, раскрывают в комнатах зонты, выпускают из клеток черных котов и совершают тому подобные «безумства».

Пока нет никаких сведений, что кого-то из членов клуба или их близких настигли несчастья. Ну что же, поживем и увидим, как станут развиваться события.

Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что активно взаимодействовать с пиком или всплеском отрицательной энергии, проявляющейся в «роковые дни», суждено далеко не каждому из нас, смертных. Возможно, это положение действует лишь некоторое время, но кому-то на роду написано полностью избежать любых опасностей, в том числе и тех, которыми грозят «черные пятницы».

Искушают судьбу и по эту сторону океана - во французском городе Тулузе, где 13 врачей организовали свой клуб, заседания которого регулярно проходят 13-го числа каждого месяца и обязательно в комнате № 13 местной гостиницы. Члены клуба искренне сожалеют, что никак не могут добавить к 12 месяцам года еще один, чтобы целиком посвятить его своим собраниям и праздникам.

Что же, как говорится, у богатых свои причуды, но еще древние знали, насколько опасно, по меткому выражению китайцев, дергать тигра за усы!

Календари не лгут

Что же такое происходит по пятницам, и в особенности по роковым «черным пятницам»? Отчего они постоянно оказываются столь несчастливыми для множества людей?

Некоторые независимые эксперты, занимающиеся изучением аномальных явлений, высказывают предположение, что человечество не зря издревле опасалось определенных дней недели. Дело в том, что календари в своей глубинной сути отражают не только отсчет течения времени, но и несут в себе определенную информацию о цикличности так называемых «пиков напряжения» незримых сил во Вселенной, которые неразрывно связаны с ноосферой Земли. Вспомните хотя бы, что легендарный гадатель Спуринна призывал Цезаря опасаться определенных дней. Возможно, послушайся Цезарь и не появись в сенате, напряжение спало бы, и заговор против него мог рассыпаться сам собой, поскольку миновал пик напряжения отрицательной энергетики.

Весьма примечательно, что любая цивилизация древности, как только достигала определенного уровня развития культуры, непременно создавала свой календарь, а служители разных культов прекрасно знали о несчастливых днях. Нередко о наступлении роковых дней заранее предупреждали гадатели, пророки и прорицатели. Видимо, тут следует говорить о пока еще не познанных нами формах взаимодействия Космоса, ноосферы, тонкого мира, человеческого организма и общества в целом.

Волей-неволей любой из нас является частичкой этой непознанной и все еще практически закрытой для нашего знания и понимания системы. Сейчас общество и наука всецело заняты иными проблемами, но многовековой опыт человечества призывает неукоснительно соблюдать повышенную осторожность в дни «пиков напряжения» незримых сил. Как правило, они несут в себе крайне сильную отрицательную энергетику, да к тому же регулярно приходятся на пятницы. Причем их негативное воздействие значительно усиливается при совпадении с 13-м числом, давая так называемый двойной всплеск, вызывающий катастрофы, аварии, смерти, несчастья, неудачи и преступления.

И вот что любопытно. Долголетняя практика четко показала: влияние несчастливых дней, в том числе и «черной пятницы», на различных людей в основном схоже и никак не связано ни с полом, ни с возрастом, ни с расовой принадлежностью, ни с вероисповеданием или местом проживания. 

Интересно, что в ряде случаев судьба и роковые дни как бы коварно выжидают. Человек много лет не взаимодействует с всплесками отрицательной энергии, но зато потом в один момент на нем словно специально «отыгрываются» за все предыдущие годы. Здесь ярким примером может служить все тот же Юлий Цезарь, на протяжении всей жизни бывший баловнем судьбы. Он избежал смерти от преследований императора Суллы, счастливо остался в живых в плену у пиратов, побеждал в многочисленных войнах и сражениях, став великим полководцем, достиг высшей власти в Риме, но был заколот заговорщиками, о намерениях которых его заранее предупреждали!

О неудачниках, серьезно пострадавших в «черные пятницы», можно рассказывать бесконечно. Однако стоит обратить внимание на другую сторону этого загадочного явления. Некоторые предприимчивые люди успешно делают на «черных пятницах» большие деньги, развлекая досужую публику все новыми и новыми фильмами ужасов из серии «Пятница - 13-е». Первый такой фильм отсняли в Голливуде еще в 1980 году. Правда, на «фабрике грез» поговаривают, что в съемочном коллективе далеко не все так гладко и за огромные сборы в прокате часто приходится расплачиваться довольно дорогой ценой, поскольку незримые силы несчастий постоянно требуют жертв. Но журналистам, пытавшимся расследовать эти слухи, просто затыкают рот самым верным и надежным кляпом - большой пачкой долларов. Хозяева проекта считают разглашение тайны производства «ужастиков» антирекламой.

Конечно, никто не возьмет на себя смелость полностью отрицать существование незримых и неведомых сил, способных провоцировать в «черные пятницы» значительное увеличение дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф, аварий судов, несчастных случаев и просто мелких неудач, возникающих буквально из ничего. Пусть эти силы недостаточно изучены, неопознанны и таинственны, но они реальны, что прекрасно подтверждают статистика Германского автоклуба, известной страховой фирмы Ллойда и Британского медицинского общества, о чем говорилось выше. Не учитывать существование этих сил, их влияние на деятельность людей и судьбы отдельных индивидуумов по меньшей мере просто неразумно.

Хотя и говорят, что от судьбы не уйдешь, еще мудрецы Древнего Египта утверждали: прежде чем нанести удар, судьба обычно предупреждает человека! Если он способен внимать знамениям, правильно понимать их и изменять свое поведение, несчастья могут обойти его стороной. Само существование «черных пятниц» и собранная за столетия статистика служат всем нам предельно ясным предупреждением, милостиво сделанным судьбой: «Имеющий уши да слышит!»
6. Оборотни.
     Оборотень - одна из центральных фигур древнейших суеверий. Вместе с вампирами, ведьмами, русалками, призраками и колдунами он существует уже тысячи лет, наводя ужас на взрослых и детей в больших городах и глухих местечках. Слово "ликантроп", от которого он получил свое название, буквально означает "человек-волк" и происходит от греческого Likantropia. Некоторые словари определяют это слово как "превращение ведьмы в волка".

     Тема человека-волка была популярна в устных преданиях и в хрониках почти по всему миру. Во Франции это чудище было известно как лугару, в других частях Европы как вервольф, или верман, волкодлак, или волколок - в Трансильвании, полтеник - в Болгарии. Начиная с Ромула и Рема истории о волке, человеке-звере и самом оборотне будоражили воображение таких людей как Жан-Жак Руссо, Карл Линней и Джонатан Свифт. Талантливые писатели создали целую серию замечательных произведений об оборотнях.

     Однако оборотень не так хорошо известен, как его собрат - злодей вампир. Оборотень многозначнее и таинственнее, чем вампир. Все приписываемые ему мифические качества могут быть довольно легко развенчаны современной наукой, но еще в древние времена действительно существовала некая болезнь, которая поражала целые деревни, превращая людей в неистовых зверей, и эти больные имели все классические симптомы ликантропии. Известно, что в Европе в XVI веке, после кровавых оргий, эти несчастные, подозреваемые в демонизме, преследовались и травились собаками, погибали сотнями.

     Интерес к оборотничеству поистине неистощим. В XX веке он выразился в постановке таких фильмов, как "Человек-волк" (1941), "Франкенштейн встречает Человека-волка" (1943), "Женщина-волк в Лондоне" (1946), "Оборотень" (1956), "Я был оборотнем-подростком" (1957), "Оборотень в девичьей спальне" (1961) - это лишь маленькая часть списка из более чем пятидесяти фильмов, указанных в "Справочнике-каталоге фантастических фильмов" Уолта Ли. Вероятно, самый известным оборотнем киноэкрана является Лон Чейни младший, 41 кинематографическая трансформация из человека в волка занимала и менее шести часов предварительной подготовки в гримерной, и еще большее время само превращение. Образы оборотней, представляемых фильмами, очень разнообразны, от подлинно художественных, порой даже вызывающих симпатию, до нарочито устрашающих и забавно-Kpовожадных. Современная художественная литература и журналистика демонстрирует еще более глубокий подход к теме оборотней, еще более широксд ее рассмотрение.

     17 декабря 1976 года, например, лондонская "Дейли мейл" вышла со статьей, озаглавленной "Мы поймали оборотня-убийцу", - говорит полиция", в которой сообщалось о подробностях захвата совершившего многочисленные убийства преступника, известного как "Парижский оборотень". В конце Второй мировой войны нацисты создали террорист ческую организацию, члены которой творили ужасные злодеяния под кодовым названием "Вервольф" (Оборотень). В применении к уголовным преступникам слово "оборотень" служит как сильная нравственная метафора, когда речь заходит о каких-то нечеловеческих, диких, не поддающихся логике преступлениях, таких как многочисленные убийства, изнасилования, каннибализм, истязания, садомазохизм, сатанизм. Ирония такой оценки заключается в том, что сам волк (если только он не голоден или не ранен) не убивает и не нападает. Согласно недавно проведенным исследованиям, в волчьей стае поддерживаются тесные доверительные отношения, сообщество основывается на взаимной ответственности, и если кто-нибудь из его членов начинает проявлять инстинкты убийцы, его истребляют ради блага всей стаи.

     "Подлинные" оборотни в нашем современном обществе - это те, кто появляется в качестве пациентов в психиатрических клиниках и ритуальных церемониях американских индейцев. О людях обоих полов, вообразивших и ощущающих себя оборотнями, врачи говорят как о ликантропах. Хотя этимологическое различие между словами "оборотень" и "ликантроп" незначительно (оборотень-vir, лат.: человек-волк; ликантроп-lykanthropos, греч.: волкочеловек), по своему применению они различаются: слово "ликантроп" служит сегодня профессиональным термином для обозначения патологического состояния, а "оборотень" - не медицинское слово, используемое в художественной литературе, фильмах и для характеристики преступников.

     Нам предстоит длинный путь - сквозь века, по разным странам. Но для начала мы позволим себе привести одну историю, которая вызовет у читателя трепет и недоумение; поможет понять, как вся эта мистика могла выжить и сохраниться в наши дни.

     В конце XVI века в Оверни жил состоятельный господин по имени Санрош. Жил он на широкую ногу, держал слуг, был счастлив в браке. Поместье Санроша располагалось на горе. Из многочисленных окон землевладелец и его домашние любовались зелеными склонами, быстрым ручьем, великолепным лесом и дальними горами, виднеющимися в голубоватой дымке. Однажды в полдень ранней осенью 1580 года Санрош сидел у окна, когда вошедший слуга доложил, что пришел мсье Фероль.

     Фероль был известным в округе охотником и рыболовом, а Овернь считалась прекрасным местом для этих занятий: в чистейших реках полно рыбы, а в лесах - птиц, оленей, медведей. Фероль зашел, чтобы пригласить друга вместе выслеживать оленя. Санрош же с сожалением отклонил приглашение - он ждал своего адвоката, который вот-вот должен был зайти по делам. Фероль отправился один. Адвокат пришел, как было условлено, и больше часа они с Санрошем занимались делами, связанными с поместьем, Санрош даже позабыл о визите своего друга. Проводив адвоката и поужинав, он неожиданно вспомнил о дневном приглашении. Срочных дел у Санроша больше не предвиделось, жены дома тоже не было, и он, чтобы не скучать в одиночестве, решил пойти навстречу своему другу. Он быстро спускался по тропинке, ведущей в долину, и через несколько минут заметил на противоположном косогоре фигуру своего друга, всю алую в последних лучах солнца. Чем ближе он подходил к другу, тем яснее Санрош видел, что его приятель чем-то взволнован.

     Когда они встретились в узкой лощине между двумя косогорами, землевладелец увидел, что платье Фероля изорвано и покрыто грязью и пятнами, похожими на кровь. Фероль был сильно подавлен и едва дышал, так что его друг отложил расспросы и ограничился тем, что взял у охотника мушкет и сумку для дичи. Некоторое время друзья шли молча. Затем, немного переведя дух, но все еще волнуясь, Фероль рассказал Санрошу о поразительном происшествии, пережитом им в лесу. Вот его рассказ.

     Охотнику пришлось довольно долго походить по лесу, прежде чем он увидел невдалеке группу оленей. Подобраться же к ним поближе, чтобы сделать выстрел, ему никак не удавалось. В конце концов, преследуя их, он зашел в чащу и почувствовал, что на обратную дорогу потребует немало времени... Повернув домой, Фероль вдруг услышал жуткое рычание, раздававшееся из сырого, заросшего папоротником оврага. Медленно пятясь и не спуская глаз с того места, охотник, шаг за шагом, преодолел около полусотни метров, когда огромный волк выскочил из оврага и бросился прямо на него.

     Фероль приготовился к выстрелу, но оступился - его сапог попал под корень - и выстрел не попал в цель. Волк с бешеным рыком прыгнул на охотника, пытаясь вцепиться ему в горло.

     К счастью, у Фероля была хорошая реакция - он ударил зверя прикладом, и тот рухнул на землю. Почти сразу же волк опять вскочил. Фероль успел выхватить охотничий нож и храбро шагнул навстречу готовящемуся к прыжку зверю. Они сошлись в смертельной схватке. Но секундная передышка и опыт помогли охотнику, он успел намотать плащ на левую руку и сунул ее в пасть зверю. Пока тот тщетно старался добратьс своими острыми клыками до руки, Фероль наносил удары кинжалом, пытаясь перерезать животному горло. Охотничий кинжал Фероля с широким и острым, как бритва, лезвием, с огромной рукояткой был почт таким же увесистым, как небольшой топорик. Человек и зверь упали на землю и в яростном поединке покатились по листьям. В какой-то момент они оказались у поваленного дерева, лапа зверя, свирепо смотревшего на охотника налитыми кровью глазам, зацепилась за корявый ствол. В тот же момент Фероль ударил по ней ножом и перерубил острым лезвием плоть, сухожилия и кость. Волк жутко и тоскливо завыл и, вырвавшись из объятий охотника, хромая, убежав прочь. Фероль, забрызганный кровью зверя, в изнеможении сидел на земле. Плащ был разорван на полосы, но он с облегчением обнаружил, что благодаря импровизированной защите на руке остались лишь поверхностные царапины. Охотник зарядил мушкет, намереваясь найти и добить раненого зверя, но потом решил, что уже поздно, и если он еще задержится, то ему придется добираться до дома своего друга в темноте.

     Можно представить, с каким волнением слушал Санрош этот подробный рассказ, то и дело прерывая его восклицаниями удивления и испуга. Друзья медленно брели и, наконец, вошли в сад Санроша. Фероль указал на свой мешок. "Я прихватил лапу зверя с собой, - сказал он, - так что ты можешь убедиться в правдивости моего рассказа". Он склонился над мешком, стоя спиной к другу, так что Санрош не мог сразу увидеть, что тот вытаскивает. Сдавленно вскрикнув, охотник что-то уронил на траву. Он повернулся, и Санроша поразила его смертельная бледность.

     "Я ничего не понимаю, - прошептал Фероль, - ведь это же была волчья лапа!" Санрош нагнулся, и его тоже охватил ужас: на траве лежала свежеотрубленная кисть руки. Его ужас еще усилился, когда он заметил на мертвых изящных пальцах несколько перстней. Один из них, искусно сделанный в виде спирали и украшенный голубым топазом, он узнал. Это был перстень его жены.

     Кое-как отделавшись от совершенно сбитого с толку Фероля, Санрош завернул кисть в платок и, спотыкаясь, поплелся домой. Его жена уже вернулась. Слуга доложил, что она отдыхает и просила ее не беспокоить. Зайдя в спальню жены, Санрош нашел ее лежащей в кровати в полубессознательном состоянии. Она была смертельно бледна. На простынях виднелась кровь. Вызвали доктора, и он смог спасти жизнь мадам Санрош искусной обработкой раны: кисть ее руки оказалась отрубленной. Санрош провел несколько мучительных недель, прежде чем решил поговорить с женой об этой истории. В конце концов несчастная женщина призналась, что она оборотень. Видимо, Санрош был не очень хорошим мужем, поскольку он пошел к властям и донес на нее. Началось судебное разбирательство, и после пыток женщина созналась в своих злых делах. Вскоре мадам Санрош была сожжена у столба, и больше Овернь оборотни не тревожили.

     Эта история в том или ином варианте сохранилась во многих источниках того времени. Определенно, она - одна из наиболее ярких иллюстраций страшного явления. Теперь же наступило время назвать все своими именами, попытаться пролить свет на эту загадочную историю.

     Оборотень и его отвратительные дела были известны уже во времена основания Рима. Этого существа боялись и в Древней Греции. Но, как и в историях с вампирами, более всего присутствие оборотней проявлялось в Восточной Европе, где лишь при одном упоминании о волкодлаке крестьянин бледнел и с тревогой оглядывался вокруг.

     Франция изрядно натерпелась от лугару, и народные легенды содержат множество рассказов об охотах на человеко-зверей, обитавших в горах. Вполне естественно, что эти легенды больше распространены в сельских и горных районах, таких, как Овернь и Юра, где волки причиняли много хлопот пастухам. Германия пережила немало от этой напасти. Что же касается ее распространения на север, то хотя Англия, видимо, не была слишком ей подвержена, сохранившиеся записи свидетельствуют, что в Ирландии оборотни обитали. В отличие от вампира, выходящего из могилы, чтобы пить кровь живых людей, оборотень не является выходцем с "того" света. Он - явление чисто земное. Похоже, что превращение человека в оборотня вызывалось некой болезнью, которая могла поразить любого. Укушенный оборотнем заражался обязательно, но ужасные симптомы могли появиться у человека и тогда, когда он в безопасности сидел у себя дома и не делал ничего, что могло бы определить ему такой удел. Именно с этим были связаны дикий страх и массовые казни в средние века, когда подозреваемых в том, что они оборотни, сжигали и предавали мечу. Ужасна была ярость, с которой в народе встречали проявления присущих, как считалось, оборотням признаков, а примитивные суды и массовые казни походили на всеобщую истерию. Во время вспышек неистового массового страха человек, слегка тронутый безумием или "смахивающий" на волка - имеющий острые зубы, худое вытянутое лицо, - мог легко оказаться под подозрением и угодить в суд.

     Больше всего боялись полнолуния, поскольку считалось, что напасть поражает в это время особенно часто. "Пораженные луной" обнаруживали, что их тела изменились мерзким, отвратительным образом, они начинали походить на волка и вести себя, подобно этим зверям. Претерпев такие превращения, они отправлялись в ночные скитания и убивали любого, кто попадется им на пути. Вполне вероятно, что они представляли собой жуткое бедствие. Чтобы человек превратился в вампира, на него должен напасть другой вампир. Но ликантропия может неожиданно поразить любого человека, и от нее нет спасения - ни чеснок, ни крест не помогают...

     Как повествуют древние трактаты, истинный ликантроп не только изменяется физически, так что своим обликом начинает походить на зверя, но меняется и его разум, поведение. Он ощущает себя только зверем. В отличие от вампира он не ограничивается ночными действиями, встреча с ним грозит бедой и в солнечный день. Но все же лунный свет особенно опасен. В полнолуние человек рискует особенно. Пораженный ликантропией очень быстро изменялся внешне. Начало приступа часто сопровождалось ощущением легкого озноба, который затем сменялся лихорадкой. Человек испытывал головную боль и страдал от сильнейшей жажды. Руки начинали пухнуть и удлиняться щ как и у больных проказой, кожа лица и конечностей грубела и расплывалась. Испарина и затрудненное дыхание тоже часто сопутствовали npeвращению, принимающему затем более определенную форму. Ногам Haчинала мешать обувь, и жертва ее сбрасывала, пальцы ног искривлялись и делались цепкими. Рассудок жертвы тоже менялся: ей становилось не уютно и тесно в доме и хотелось выбраться наружу. Затем вместе с тошнотой и спазмами приходило полное помутнение рассудка, в груди начиналось жжение, язык отказывался повиноваться, вместо членораздельной речи существо издавало гортанное бормотани. Когда наступала эта стадия, ликантроп сбрасывал одежду и вставал на четвереньки, туловище его темнело, покрываясь матовой шерстью, зaтвердевали подошвы ног - голый человек-зверь мог бегать по острым камням и колючкам так, как не смог бы нормальный человек с чувствительной кожей. Голова зарастала грубым волосом так, что казалось, будто человек надел маску животного. Потом, особенно в полнолуние, ликантропом всецело овладевала жажда крови, подавляя все остальные чувства. И он убегал в ночь, воя на луну и убивая всех - животного или человека, - кто попадался ему на тропе.

     Обычно он убивал, как и большинство хищников, прокусывая шейные артерии. Удовлетворив свою кровожадность, ликантроп падал в лесу на землю и засыпал. К утру человек-волк снова становился человеком. Убийства ночью, раскаяние днем - такова была ужасная участь душегуба-оборотня.

     Ликантроп всегда чувствовал, как начинались эти изменения, но все происходило так быстро, что страдающие этой болезнью должны были принимать специальные меры, чтобы предотвратить свое разоблачение. Те, у кого дома были достаточно велики, скрывались в потайных комнатах до тех пор, пока опять не становились самими собой. Другие, если приступ начинался ночью, бежали в леса и там рычали и катались по земле, кусая и царапая стволы деревьев, а после терзались муками разума в такой же степени, как и муками тела.

     У ликантропа было мало шансов на исцеление. Он был обречен блуждать каждую ночь, пока какое-нибудь существо, более сильное, чем он, не уничтожит его или пока серебряная пуля не положит конец его страданиям. Правда, оборотни в отличие от вампиров могли быть убиты и обычными способами, но самым эффективным средством считалась специально изготовленная серебряная пуля, верно поражавшая чудовище насмерть. Это мнение было широко распространено в некоторых областях Европы до XVIII века так же, как и старая история о том, что оборотень всегда носит с собой свой толстый, лохматый волчий хвост. Люди полагали, что эта физическая особенность всегда сохраняется при ликантропии, и при осмотрах доктора неизменно осведомлялись о его наличии.

     Существовало также мнение, что, если спрятать или сжечь одежды подозреваемого оборотня, он не сможет вернуть свой человеческий облик. Это суеверие было особенно распространено в Восточной Европе и России. Во многих странах святая вода считалась эликсиром против напасти. Люди верили, что, вылитая на подозреваемого ликантропа, она физически сжигает шерсть и очищает жертву.

     Ситуация, в которой оказывался подозреваемый в ликантропии, была в самом деле ужасной. Эта напасть создавала целый комплекс нравственных и религиозных проблем в век, когда церковь играла важную роль буквально во всех ежедневных человеческих делах.

     Если власти узнавали о существовании ликантропа, его ждала страшная участь. Максимум, на что он мог рассчитывать, - быстрая и легкая смерть, но такой милости несчастного удостаивали редко. Обычно оборотней предавали публичному суду, сопровождаемому пытками, а затем отправляли на ужасную казнь, чаще всего сожжение.

     Да и доказательства виновности оборотня добывали весьма жестокими способами. С одним мы уже познакомились в истории о мадам Санрош. Чаще же ликантропа выслеживали по кровавому следу, приводившему к человеку, или, если раненый зверь не оставил следов, искали человека, имевшего рану или повреждение там же, куда был ранен и волк. Был и еще один "безошибочный" способ, помогающий выявить ог ротня. Во время превращения в волка возрастающая жажда крови соединялась у несчастного с неудержимым желанием сорвать с себя всю одежду, и, срывая ее, он, естественно, ранил себя; кожа повреждалась и, будучи уже волком, он бежал по лесу. Поэтому, когда преследователи, среди которых часто были одержимые местью родственники жертв, врывались в дом подозреваемого, его часто заставляли раздеться и предательские следы становились явственно видны на уже человеческой коже...

     Гораздо более жестокий способ определения оборотня породило верование, широко распространенное в Германии, во Франции и в Восточной Европе, будто оборотень может поменять свою кожу, просто выворачивая ее наизнанку, то есть если он появлялся в человеческом облике - значит, он просто вывернул наружу человеческую кожу. А когда он опять будет превращаться в волка, он поменяет покров, вывернув наружу мех. Трудно поверить, но многие люди были буквально порезаны на куски "правдоискателями", пытавшимися вывернуть их кожу "мехом наружу"

     Человек упрям по своей натуре, он верит в то, во что хочет верить, инквизиторы, не останавливаясь перед кровопролитием, надеялись полз чить более осязаемые доказательства в своей праведной борьбе с силами тьмы. Учитывая время и обстоятельства, их можно понять, хотя простить нельзя.

     Неизвестно точное число людей, которых повесили и сожгли, обвинив в ликантропии, но количество жертв, как свидетельствуют старинные записи, было значительным. Очевидно, большинство из этих людей были чисты перед Богом и людьми. ^ И не удивительно, хотя в столь печальном положении жертвы "правосудия" отчаянно, с величайшей хитростью и изобретательностью искали средства к спасению. Рассмотрим несколько основных способов, к которым, как считалось, прибегали люди-волки, чтобы скрыть свою беду.

     В полнолуние, когда ликантроп был особенно подвержен приступам болезни, он запирался в комнате и выбрасывал ключ в темноту, а когда приступ кончался, ему приходилось искать средства, чтобы выбраться наружу. Другие изготавливали хитрые ремни, которыми привязывали себя к кровати. Часто оборотни устраивали убежища в доме, где-нибудь в потайном месте, возможно, под самой крышей, чтобы весь шум заглушался. Окна в своих домах оборотни стремились закрыть решетками, а двери вкладывали засовами. Применялись специальные запоры, неподвластные зверю, но которые мог открыть человек.

     Однако все эти меры, тщательно подготовленные, лишь на короткое время оттягивали неизбежное разоблачение. Главная беда несчастных "волков" заключалась в том, что не существовало медицинского средства против этой болезни. Оборотни несли с собой и еще одну беду. Считалось, что истинный оборотень может физически превращаться в настоящего волка. Французские, испанские, итальянские легенды рассказывают о том, что часто какой-нибудь простой крестьянин отвечал за проделки зверя.

     Однако надо помнить, учили старинные записи, что, кроме "оборотней-жертв", существовали и оборотни "по желанию". Этим людям доставляло удовольствие быть жестокими. Некоторые верили, что для превращения человека в зверя можно эффективно использовать растения, и в период между XV и XIX веками те, кто пытался стать волком, не раз замешивали диковинное варево.

     Философы и другие ученые на протяжении столетий вели споры: были ли оборотни на самом деле? Допуская в принципе возможность психических отклонений, выражавшихся в том, что больные ощущали себя дикими зверями, многие авторитеты придерживались мнения, что существовать настоящие ликантропы в принципе не могут.

     Говоря об истинном оборотне, который способен превращаться в волка при помощи черной магии или каких-либо других сил, доминиканские монахи Джеймс Шпрингер и Генрих Крамер, категорично заявляли: "Это невозможно". Они утверждали, что с помощью различных снадобий и заклинаний колдун или чародей может заставлять того, кто на него смотрит, вообразить, что он превратился в волка или другое животное, но физически превратить человека в зверя невозможно. Но тем не менее ликантропия как болезнь, заставляющая человека думать, что он превратился в зверя и должен вести себя соответственно, известна с самых древних времен.

     Еще примерно в 125 году до н. э. римский поэт Марцелл Сидет писал о ликантропии, указывая, что пораженного человека охватывает мания, сопровождающаяся ужасным аппетитом и волчьей свирепостью. Согласно Сидету, люди сильнее подвержены ей в начале года, особенно в феврале, когда болезнь наиболее распространена и может наблюдаться в самых острых формах. Подвергшиеся ее влиянию потом удаляются на заброшенные кладбища и живут там, точно свирепые голодные волки. Считалось, что оборотень - это скверный человек, которого боги превратили в зверя в наказание. В средние века, особенно в Центральной и Восточной Европе, родилось мнение, что оборотнями становятся в результате злых козней ведьм и колдунов, и как следствие суеверий во множестве применяли замысловатые процедуры, способные якобы спасти от колдовства.

     В греческих легендах тоже можно найти множество упоминаний о волках и о превращении людей в зверей. Например, в одной из легенд говорится, что в Аркадии люди превращали себя в волков в ходе специальной церемонии посвящения. Желающих стать волками отводили на глухие болота, там они снимали свои одежды и перебирались через топь на особый остров. На этом острове вновь прибывшие принимались такими же волками-людьми и жили среди них как равные.
7. Лох-Несское чудовище.
Шотландский фольклор изобилует многовековыми легендами о чудовище, живущем в темных глубинах озера Лох-Несс. Даже и теперь исследования с применением сложной современной техники не могут достоверно определить, являются ли такие чудища, как Несси и аналогичные существа из Северной Америки, реальностью или вымыслом.

О существовании Несси, дружелюбного гиганта, обитающего в водах озера Лох-Несс, было официально объявлено в 1933 году. Но легенды о нем дошли до наших времен из глубины веков.

Глубокое, мрачное и загадочное, озеро Лох-Несс представляет собой гигантскую впадину в земной коре в центре Шотландии, в месте, которое и сегодня считается труднодоступным и малопривлекательным для человека.

Это озеро глубиной в 300 метров и длиной в 24 мили с черной как смоль водой образовалось десять тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода.

Сколько веков легендам о таинственных чудовищах, обитающих в его водах, никто не знает.

"Остановись и не трогай..."

Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над "водяным зверем" в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии.

Однажды он вышел к Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей. Он был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (гэльское название чудовища).

Местные жители, вооруженные баграми, чтобы отгонять чудовище, подтащили тело погибшего к берегу.

Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, "из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка".

Как описывает аббат, святой Колумба повернулся к чудовищу и приказал: "Остановись и не трогай этого человека". Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой.

Таково начало легенды о лох-несском чудовище. Древний шотландский фольклор изобилует рассказами о кельпи - похожих на лошадь страшных водяных чудовищах, подстерегающих у берега людей.

Местные люди, ныне живущие у озера Лох-Несс, до сих пор помнят, как им в детстве запрещали купаться в этом озере из-за кельпи.

Свидетельства:

Весной 1933 года газета "Инвернесс курьер" впервые опубликовала подробный рассказ супружеской четы Маккей, которые воочию столкнулись с Несси. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора крупнейшего в Британии пресноводного водоема.

Через пятьдесят лет в интервью газете "Дейли мейл" миссис Маккей вспоминала: "Я одна увидела это. Был март 1933 года, и мы возвращались после распродажи недвижимости в Инвернессе. Вдруг у семимильной отметки... Я не поверила собственным глазам. Никогда не видела такого огромного существа.

Это было громадное черное тело, которое то вздымалось над волнами, то снова уходило под воду. Это невозможно даже сравнить с чем-нибудь. Не то слон, не то кит.

Я закричала, чтобы Джон остановился, уж не припомню точно слова, но он подумал, что я испугалась пчелы на лобовом стекле. Видите ли, дорога была старая и очень узкая, и пока он остановился..."

"Это просто волны", - сказал муж. Он уговорил миссис Маккей молчать об этом. "Все равно никто не поверит. Скажут, пить надо меньше".

Но миссис Маккей не удержалась. Она вспоминает: "Я рассказала кому-то по секрету, тот еще кому-то, и так дошло до инспектора навигации Алекса Кемпбелла, а он был местным корреспондентом "Курьера".

Редактор напечатал статью под заголовком "Странное видение на озере Лох-Несс", где впервые описал Несси как доисторическое чудовище. Статья произвела сенсацию и вызвала целое нашествие любопытных на озеро.

Лох-Несская лихорадка:

В течение последующих пятидесяти лет более трех тысяч очевидцев со всей серьезностью свидетельствовали, что видели Несси, что она жива и здорова. Могли ли все они ошибаться?

Буквально через два месяца после случая с супругами Маккей группа дорожных строителей наблюдала, как Несси всплыла на середине озера за кормой проходящего судна. По их словам, у нее была огромная голова и очень крупное и массивное туловище.

В августе того же года трое очевидцев заметили на обычно тихом озере Лох-Несс волнение. Затем, то всплывая на поверхность, то снова уходя под воду, стали появляться несколько горбов, расположенных в ряд. Они двигались волнообразно, наподобие гусеницы.

С течением времени сообщения стали поступать все чаще. В 1938 году капитан буксира и его помощник с удивлением увидели, как из толщи воды всплыло и сопровождало их судно огромное черное "животное", напоминавшее по форме горбатого кита.

У этого существа были отчетливо видны два горба. Ненадолго исчезнув, оно снова всплыло и на огромной скорости пронеслось мимо буксира, оставляя за собой большие волны.

13 августа 1960 года преподобный У.Л. Добб с семьей, отдыхавший на берегу, как раз закончил обедать, когда по озеру вдруг пошли крупные волны. Через несколько секунд все увидели на поверхности огромный черный горб. Он быстро исчез под водой, затем вновь появились уже два горба.

Казалось, Несси играет в прятки, дразня ученых и просто любопытствующий народ.

Фотосвидетельства:

Кроме сообщений очевидцев, существование загадочного чудовища подтверждается и фотоматериалами.

Через некоторое время после сообщения супругов Маккей у озера стали появляться фотографы, чтобы сфотографировать Несси. В ноябре 1933 года преподобный Н. Дандас с женой видел Несси и попытался заснять ее на фотопленку. Но когда пленку проявили, на ней ничего не оказалось.

Все же в 1933 году появился первый фотоснимок Несси. Это удалось Хью Грею. Он сделал пять снимков. Четыре кадра оказались испорченными, на пятом было видно какое-то странное существо. После того как снимок был напечатан в нескольких газетах, фирма "Кодак" официально подтвердила подлинность негатива.

В 1934 году появилась знаменитая "фотография хирурга". Гинеколог из Лондона Роберт Уилсон с другом выехали на отдых. Они направлялись на машине в Инвернесс и остановились на привал у озера.

Вдруг доктор заметил какое-то волнение на поверхности воды, и "в пятидесяти-шестидесяти метрах от берега из воды появилась голова необычного животного". Прежде чем существо погрузилось под воду, он успел заснять четыре кадра.

Более трех тысяч очевидцев заявили, что видели Несси. Могли ли все они ошибаться?

Но скептики считают, что фотографии Несси - либо искусные подделки, либо на них изображено что угодно, только не Несси. Бревна, плавающие в воде, бурун за кормой проходящего судна, изменение силы и направления ветра, шквал - все это может создать видимость Несси, утверждают они.

Но можно ли сбрасывать со счетов столь массовые свидетельства очевидцев? Может ли быть, чтобы все они лгали или просто ошибались?

Некоторые очевидцы считают, что Несси может жить как в воде, так и на суше. Маргарет Камерон вспоминает, как в детстве, во время первой мировой войны, она однажды услышала треск на берегу в лесной чаще, а затем увидела, как в воду сползло существо, "огромная туша которого передвигалась как гусеница".

У него была блестящая кожа, как у слона, и две круглые ступни впереди. В воду оно вошло, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу.

Похожая "жуткая картина" предстала перед супругами Спайсерами в 1933 году. Существо походило на гигантскую улитку с длинной шеей. В пасти оно тащило нечто вроде мертвого ягненка.

Некоторые специалисты приводят свидетельства людей, видевших Несси на суше, как аргументы, доказывающие, что чудовище - не что иное, как выдра, а очевидцев вводит в заблуждение игра света.

Озеро Лох-Несс благодаря своему расположению действительно представляет собой идеальный для существования тайн уголок природы.

В отличие от моря, этот огромный водоем часто бывает абсолютно спокойным, его высокие берега отбрасывают глубокие тени. Замечательный по красоте эффект создают отражения облаков, особенно если сквозь них пробивается солнце. Здесь часто возникают миражи.

На Лох-Несс приходит современная техника:

Местные жители, как истинные шотландцы, никогда не упускают шанса заработать лишний шиллинг. Они всегда способствовали развитию туризма в своем крае и относились к научным поискам чудовища крайне недоверчиво.

Научно-технический прогресс, однако, поставил охоту за истиной о Несси на надежную научную основу. Дэвид Джеймс из бюро исследований Лох-Несс представил в Объединенный центр аэрофотосъемки два кинофильма, отснятых на озере, которые гораздо труднее было бы подделать, чем фотоснимки.

В первом фильме, снятом Тим ом Динсдейлом, показан горб, медленно удаляющийся от камеры. Затем он набирает скорость и погружается перпендикулярно направлению камеры.

Аналитики пришли к выводу, что "это, вероятно, был живой объект". По их определению, ширина объекта составила 5 футов 6 дюймов и двигался он со скоростью около 10 миль в час.

В 1970 году в исследовательских целях была впервые использована подводная фотосъемка. Но у фотографов возникли затруднения в связи с непрозрачностью насыщенной торфом воды и несовершенством оборудования.

Фотоэкспедицию возглавлял доктор Роберт Раине, президент Академии прикладных наук в Белмонте, штат Массачусетс. Установив оборудование, Раине уехал. Два года спустя были получены фотоснимки не то плавника, не то перепонки.

В результате своего второго приезда в 1975 году Роберт Раине получил изображение верхней части туловища, шеи и головы живого существа. Но рассмотрение обстоятельств самой фотосъемки дало повод подвергнуть сомнению достоверность и этих снимков.

Но и этого было достаточно для натуралиста сэра Питера Скотта, который помог в 1962 году организовать бюро по исследованию явлений озера Лох-Несс. Он объявил: "Их там, вероятно, от двадцати до пятидесяти штук. Думаю, они относятся к плезиозаврам".

Но плезиозавры исчезли с лица земли 70 миллионов лет назад. Случилось это еще до наступления последнего ледникового периода.

Однако охотников за чудовищем это утверждение не смутило. Они пришли к выводу, что Несси и ее предки были отрезаны от моря, когда образовалось озеро. А случилось это именно в конце последнего ледникового периода. Другие специалисты утверждают, что плезиозавр не смог бы выжить в условиях Лох-Несс или, во всяком случае, сохраниться в своем оригинальном виде и должен был подвергнуться значительной мутации.

Родственник Несси:

Несси, безусловно, самая известная из своих сородичей. Но она не одинока. В морях и озерах мира обитают и другие водяные монстры.

В озере Оканаган, возле американоканадской границы, по слухам, живет чудовище по имени Большой Огопого. Его видели еще задолго до того, как Несси обрела известность.

Первые сведения об этом чуде-юде поступили от индейцев в XVII веке. Они рассказывали об огромном существе темного цвета с длинной шеей и горбом на спине.

Название этого монстра означает "раскаявшийся", так как, согласно индейской легенде, это убийца, в наказание превращенный в водяного змея.

Значительно чаще сообщения о Большом Огопого начали поступать с семидесятых годов прошлого века.

Зафиксировано свидетельство Сьюзен Эллисон. Она увидела, как то, что казалось ей бревном, вдруг быстро поплыло против ветра.

В июле 1890 года капитан Томас Шортс вел пароход "Юбилей" по озеру и на траверзе Скуолли-Пойнт увидел животное длиной 15 футов с молотообразной головой. В его плавниках играло солнце.

А вот более поздние данные. Рабочий лесопильного завода Артур Фолден солнечным августовским днем 1968 года ехал с женой на машине домой. Вдруг они заметили, как что-то очень массивное быстро движется в спокойных водах озера. Фолден остановил машину и достал свою кинокамеру. В течение целой минуты он снимал объект, плывший в шестидесяти-семидесяти метрах от берега. Боясь насмешек, он целый год никому не показывал отснятую ленту, пока наконец родственники не убедили его показать фильм многочисленным зрителям.

В 1976 году появились новые фотоматериалы. Эд Флетчер плавал на катере по озеру, как вдруг какой-то движущийся объект перерезал ему путь. Он вспоминал: "Если бы я не заглушил мотор, я бы врезался в него или выскочил ему на спину, ведь катер прошел всего в тридцати футах".

Флетчер и его дочь Диана поплыли на берег за фотоаппаратом. Когда они вернулись на старое место, Огопого вновь появился из глубины. Флетчер, его дочь и еще один пассажир, которого они взяли на борт, когда возвращались за фотокамерой, наблюдали за чудовищем в течение часа. "Он погружался, проплывал под водой расстояние в пару городских кварталов, затем вновь всплывал, а мы все время так и плавали за ним", - рассказывал Эд.

По его подсчетам, монстр всплывал более десяти раз. Сначала змей плавал свернувшись в клубок, потом вытянулся во всю длину. Флетчер сделал пять снимков.

По словам его дочери, кожа у монстра была гладкая и коричневатая, как у кита, с небольшими бугорками на спине. Он плавал извиваясь в виде штопора. Очевидцы заметили также, что "над головой у него торчали два выступа, как уши у добермана-пинчера".

Другие чудовища:

В двух канадских озерах - Манитоба и Виннипегосис - обитает, по рассказам очевидцев, еще один монстр по имени Манипого - предположительно сородич Огопого. Его тоже первыми обнаружили индейцы. Большинство очевидцев рассказывают, что у монстра плоское туловище, змеиная голова, темная кожа и три горба. По некоторым сообщениям, у Манипого есть подруга и детеныш.

В озере Чемплейн, протянувшемся вдоль канадско-американской границы, тоже замечено чудовище. Это озеро первым обнаружил в 1609 году Сэмюель Чемплейн, в честь которого оно и названо. По его словам, монстр походил на двадцатифутовую змею с лошадиной головой.

В 1977 году Сандра Манси сделала удивительный фотоснимок, предположительно таинственного существа, обитающего в озере Чемплейн. Некоторые скептики уверяют, что его голова и шея на самом деле являются плавником небольшого кита, лежащего на боку. Другие считают, что под поверхностью воды была песчаная отмель и получился оптический обман.

Специалисты из Центра оптических наук при Аризонском университете исследовали снимок и удостоверили его подлинность. Но это не помешало профессору Полу Куртцу из университета штата Нью-Йорк заявить, что монстр Чемплейна так же реален, как фея из сказки.

В Ирландии тоже есть свои озерные монстры. Три священника даже поклялись, что видели незнакомое животное на озере Лох-Ри. 18 мая 1960 года Дэниел Мюррей, Мэтью Берк и Ричард Куигли рыбачили в устье реки Шаннон на озере Лох-Ри. Тишину вдруг нарушило огромное плоскоголовое существо, приблизившееся к ним. Оно было метрах в тридцати оттого места, где они сидели. Все трое вполне четко видели его.

Тайна остается:

В то время как сообщения очевидцев продолжают поступать со всех концов света, даже выдающиеся достижения науки никак не могут приблизить человечество к разгадке тайны.

В 1933 году директор аквариума при Лондонском зоопарке Э. Г. Боуленджер заявил, что сообщения о Несси являются "удивительным примером массовой галлюцинации". Он указал, что раз Несси увидели несколько человек, то теперь о ней будут сообщать все новые и новые люди. По его словам, люди вообще видят то, что хотят видеть.

Ученые доказывают, что им неизвестны рыбы, рептилии, млекопитающие или земноводные, которые соответствовали бы описаниям озерных монстров.

Мы знаем, что гигантские ящеры, обитавшие на суше, вымерли, так как не смогли приспособиться к новым условиям.

Но мы не знаем, что произошло с теми, чьей средой обитания была вода. Возможно, ответ на этот вопрос лениво прохлаждается в мрачной пучине Лох-Несс и других огромных озер во всем мире.
8. Феномен "Летучего Голландца"
     Каждый год в Мировом океане исчезают десятки судов. Это не только хрупкие ялики и шлюпки, элегантные яхты и прогулочные катера -- среди без вести пропавших есть и пассажирские лайнеры, и сухогрузы. Что случилось? Куда подевались? Любой моряк вам ответит, что все тут очень просто и безысходно: они повстречались с "Летучим голландцем".

     Легенда гласит, что жил некогда голландский капитан Ван дер Декен. Был он пьяницей и богохульником. И вот однажды близ мыса Доброй Надежды его корабль попал в сильный шторм. Штурман посоветовал ему укрыться в одной из бухт, но вместо того чтобы прислушаться к совету, Ван дер Декен вытащил пистолет. Раздался выстрел.

     — С каждым, кто пойдет против меня, будет то же самое, -- рычал капитан, обращаясь к перепуганным матросам, и пихнул ногой тело штурмана. Видимо, эта угроза не образумила команду, и капитан снова пустил в ход пистолет. С тех пор так и скитается по морям корабль Ван дер Декена. С прогнившим корпусом, он тем не менее прекрасно держится на волнах. Команду свою проклятый Богом капитан набирает из утопленников, причем чем поганее и мерзостнее были их деяния в жизни, тем лучше.

     Существует и другая легенда о происхождении "Летучего голландца". Она гласит, что команда на голландском торговом судне заболела страшной болезнью. Из страха, что она может быть занесена на берег, ни один порт не принимал судно. Согласно этой легенде, более близкой к правде, корабль с умершими от болезни, отсутствия воды и пищи мертвыми моряками до сих пор бродит по морям и океанам. Встреча же с кораблем-призраком, прозванным "Летучим голландцем", грозит в лучшем случае несчастьем, но чаще -- смертью.

     И дело здесь, пожалуй, не в нечистой силе, которая управляет кораблем-призраком, а в том, что корабли, идущие под всеми парусами, но не имеющие команды, -- вовсе не редкость.

     Ранним солнечным утром 1850 года судно "Морская птица" появилось у побережья американского штата Род-Айленд близ города Ньюпорт. Собравшиеся на берегу люди видели, что корабль идет под всеми парусами к рифам. Когда до рифов оставалось несколько метров, огромная волна подняла парусник и аккуратно перенесла его на сушу. Добравшиеся до судна жители поселка были поражены: на судне не было ни одной живой души. На плите в камбузе кипел чайник, в кубрике стоял табачный дым, на столе были расставлены тарелки. Навигационные приборы, карты, лоции и судовые документы -- все было на месте. Из судового журнала стало известно, что парусник шел из Гондураса в Ньюпорт с грузом кофе. Командовал кораблем капитан Джон Дарем. Последняя запись в вахтенном журнале сообщала: "Вышли на траверз рифа Брентон". Этот риф находится всего лишь в нескольких милях от Ньюпорта. Рыбаки, вернувшиеся в тот же день после промысла, рассказали, что рано утром они видели парусник в море и капитан их приветствовал. Самое тщательное расследование, проведенное полицией, не объяснило почему и куда пропали люди.

     Некоторые специалисты полагают, что одним из объяснений исчезновения команды в ряде случаев может быть внезапно вспыхнувшая эпидемия. В конце 1770 года на остров Мальта зашел корабль, капитан и 14 матросов которого были поражены желтой лихорадкой. Когда об этом доложили Великому магистру Мальтийского ордена, он приказал отбуксировать из порта корабль вместе с 23 членами экипажа. Судно отправилось в Тунис, однако местного властителя успели предупредить, и он запретил пускать корабль в порт. Команда решила вести парусник в Неаполь. Там его тоже не приняли, опасаясь эпидемии. Не приняли корабль и во Франции, и в Англии. В конце концов неприкаянный парусник пропал без вести.

     Другое объяснение -- инфразвук. Что мы о нем знаем? Инфразвук -- это не слышимые человеческим ухом упругие волны низкой частоты (менее 16 Гц). При штормах и сильных ветрах над поверхностью моря в воздухе возникают поперечные и продольные колебания. При скорости ветра 20 м/сек. мощность "голоса моря" достигает 3 Вт с каждого метра водной поверхности. Сравнительно небольшой шторм генерирует инфразвук мощностью в десятки киловатт в диапазоне 6 Гц, результатом воздействия которого на организм могут стать временная слепота, ощущение тревоги, нередки и приступы безумия. При таких приступах люди выбрасываются за борт или превращаются в убийц, после чего и сами сводят счеты с жизнью. Если частота излучения составляет 7 Гц, смерть экипажа наступает почти мгновенно, так как сердце не в силах выдержать такую нагрузку...

     В сентябре 1894 года в Индийском океане с борта парохода "Пиккубен" заметили трехмачтовый парусник "Эбий Эсс Харт". На его мачте развевался сигнал бедствия. Когда моряки высадились на палубу, они увидели, что все 38 человек экипажа мертвы, а капитан сошел с ума. Лица мертвых, те, что еще не так сильно были тронуты тлением, были искажены ужасом.

     Однако есть случаи, перед которыми пасует разум. Мистика, да и только! Люди подвержены болезням -- это верно, но ведь и корабли дряхлеют и долго не живут без каждодневного ухода.

     В октябре 1913 г. спасательная команда с английского парохода "Джонсонс" поднялась на борт дрейфующего парусника, на борту которого с трудом читались полустертые слова "Малборо". Паруса и мачты корабля были покрыты зеленоватой плесенью. Доски палубы прогнили. У трапа полулежал скелет, прикрытый истлевшими лохмотьями. На мостике и в каютах были обнаружены еще 20 скелетов. Страницы вахтенного журнала слиплись, чернила растеклись, и прочитать что-либо было невозможно. Надвигался шторм, и капитан парохода, не имея возможности, да и желания, взять судно-призрак на буксир, отметил на карте место встречи с загадочным парусником и приказал ложиться на обратный курс. В порту капитан сообщил властям о своей находке. Быстро выяснилось, что "Малборо" в январе 1890 года вышел из порта Литлтон в Новой Зеландии с грузом шерсти и мороженой баранины. Командовал экипажем капитан Хирд. Он был известен как опытный и знающий моряк. Последний раз парусник видели 1 anpeля 1890 года в Тихом океане вблизи Огненной Земли. Невероятно, но 23 года парусник скитался пo морям! Такого не могло быть, но факт оставался фактом.

     Да и в наши дни нередко в океане можно встретить этакий "Летучий голландец", встреча с которым в шторм, да еще ночью, грозит несчастьем. Так, у северо-западных берегов Австралии недавно обнаружена дрейфующая рыбачья шхуна без экипажа и топлива. Судно "Хай эйм 6" зарегистрировано в Индонезии, но его владельцы находятся в Тайване. В настоящее время их разыскивает австралийская полиция, сообщает агентство AAP. На судне, которое обнаружил 4 января самолет береговой охраны, должно было быть от 10 до 12 моряков. Оно находится в хорошем состоянии, его трюмы заполнены выловленной макрелью. Предпринятые поиски экипажа в море ничего не дали, так же, как и тщательный осмотр судна. На борту не найдено ни одной спасательной шлюпки. Кроме того, не удалось найти документов, по которым можно было бы установить личности членов экипажа. В настоящее время федеральная полиция Австралии пытается разыскать владельцев шхуны по международным каналам. Представители австралийских властей утверждают, что никаких природных катаклизмов, которые могли вызвать исчезновение моряков, в этом районе не было. Погодные условия также были достаточно мягкими.

     Чтобы не заканчивать на слишком уж мрачной ноте, завершим рассказ о "Летучем голландце" забавным происшествием из недавнего прошлого. В 1986 году в Атлантическом океане, в районе Филадельфии, пассажирами морского прогулочного корабля был замечен старинный парусник с порванными парусами. На палубе толпились люди в камзолах, треуголках, со шпагами. Завидев прогулочный корабль, они столпились у борта и стали кричать, потрясая старинными мушкетами. Туристы же вовсю щелкали фотоаппаратами. На борту судна находился репортер одной популярной газеты. За приличную сумму ему разрешили передать информацию о сенсации в свое издание. Тут-то все и разъяснилось. Голливуд снимал очередной фильм про... "Летучий голландец". При сильном порыве ветра лопнул трос, удерживавший корабль у причала, и судно, переполненное статистами, "поймав" ветер, рванулось в открытое море. Что ж, пусть любая встреча с "Летучим голландцем" заканчивается так же благополучно.
9.Большой взрыв.
Зрелище ночного звездного неба, усыпанного звездами, завораживает любого человека, чья душа еще не обленилась и не зачерствела вконец. Таинственная глубина Вечности распахивается перед изумленным человеческим взором, вызывая раздумья об изначальном, о том, откуда все началось...

     Если, любопытствуя, мы возьмем в руки справочник или какое-нибудь научно-популярное пособие, то непременно наткнемся в них на одну из версий теории происхождения Вселенной - так называемой теории "большого взрыва". В кратком виде эту теорию можно изложить так: первоначально вся материя была сжата в одну "точку", имевшую необычайно высокую температуру, а затем эта "точка" взорвалась с огромной силой. В результате взрыва из постепенно расширявшегося во все стороны супергорячего облака субатомных частиц постепенно образовывались атомы, вещества, планеты, звезды, галактики и, наконец, жизнь. При этом Расширение Вселенной продолжается, и неизвестно, как долго будет продолжаться: возможно, когда-нибудь оно достигнет своих границ.

     Есть и другая теория происхождения Вселенной. Согласно ей, происхождение Вселенной, всего мироздания, жизни и человека есть разумный творческий акт, осуществленный Богом, творцом и вседержителем, природа которого непостижима человеческим разумом. "Убежденные" материалисты обычно склонны осмеивать эту теорию, но так как в нее в той или иной форме верит половина человечества, мы не имеем права обойти ее молчанием.

     . Объясняя происхождение Вселенной и человека с механистической позиций, трактуя Вселенную как продукт материи, чье развитие подчиняется объективным законам природы, сторонники рационализма, как правило, отрицают нефизические факторы, особенно тогда, когда речь идет о существовании некоего Всемирного или Космического разума, так как это "ненаучно". Научным же следует считать то, что можно описать с помощью математических формул. Одна из самых больших проблем, стоящих перед сторонниками теории "большого взрыва", как раз состоит в том, что ни один из предлагаемых ими сценариев возникновения Вселенной невозможно описать математически или физически. Согласно базовым теориям "большого взрыва", первоначальным состоянием Вселенной была точка бесконечно малых размеров с бесконечно большой плотностью и бесконечно высокой температурой. Однако такое состояние выходит за пределы математической логики и не поддается формальному описанию. Так что в действительности о первоначальном состоянии Вселенной ничего определенного сказать нельзя, и расчеты тут подводят. Поэтому это состояние получило в среде ученых название "феномена".

     Так как этот барьер до сих пор не преодолен, то в научно-популярных изданиях для широкой публики тема "феномена" обычно опускается вообще, а в специализированных научных публикациях и изданиях, авторы которых пытаются как-то справиться с этой математической проблемой, о "феномене" говорят как о вещи, недопустимой с научной точки зрения. Стивен Хоукинг, профессор математики из Кембриджского университета, и Дж.Ф.Р. Эллис, профессор математики университета в Кейптауне, в своей книге "Длинная шкала структуры пространство-время" указывают: "Достигнутые нами результаты подтверждают концепцию, что Вселенная возникла конечное число лет назад. Однако отправной пункт теории возникновения Вселенной - так называемый "феномен" - находится за гранью известных законов физики". Тогда приходится признать, что во имя обоснования "феномена", этого краеугольного камня теории "большого взрыва", необходимо допустить возможность использования методов исследований, выходящих за рамки современной физики.

     "Феномен", как и любой другой отправной пункт "начала Вселенной", включающий в себя что-то, что невозможно описать научными, категориями, остается открытым вопросом. Однако возникает следующий вопрос: откуда появился сам "феномен", как он образовался? Ведь проблема "феномена" - это только часть гораздо большей проблемы, проблемы самого источника начального состояния Вселенной. Иными словами - если первоначально Вселенная была сжата в точку, то что привело ее в это состояние? И если мы даже откажемся от вызывающего теоретические трудности "феномена", то все равно останется вопрос: как образовалась Вселенная?

     В попытках обойти эту трудность, некоторые ученые предлагают так называемую теорию "пульсирующей Вселенной". По их мнению, Вселенная бесконечно, раз за разом, то сжимается в точку, то расширяется до каких-то границ. Такая Вселенная не имеет ни начала, ни конца, существуют только цикл расширения и цикл сжатия. При этом авторы гипотезы утверждают, что Вселенная существовала всегда, тем самым вроде бы полностью снимая вопрос о "начале мира". Но дело в том, что никто до сих пор не представил удовлетворительного объяснения механизма пульсации. Почему происходит пульсация Вселенной? Какими причинами она вызвана? Физик Стивен Вайнберг в своей книге "Первые три минуты" указывает, что при каждой очередной пульсации во Вселенной неизбежно должна возрастать величина соотношения количества фотонов к количеству нуклеонов, что ведет к угасанию новых пульсаций. Вайнберг делает вывод, что таким образом количество циклов пульсации Вселенной конечно, а значит, в какой-то момент они должны прекратиться. Следовательно, "пульсирующая Вселенная" имеет конец, а значит, имеет и начало...

     И снова мы упираемся в проблему начала... , Дополнительные хлопоты создает общая теория относительности Эйнштейна. Главной проблемой этой теории является то, что она не рассматривает время таким, каким мы его знаем. В эйнштейновской теории время и пространство объединены в четырехмерный пространственновременной континуум. Для него невозможно описать предмет, как занимающий определенное место в определенное время. Релятивистское описание предмета определяет его пространственное и временное положение как единое целое, растянутое от начало до конца существования предмета. Например, человек оказался бы изображенным как единое целое на всем пути своего развития от эмбриона до трупа. Такие конструкции носят название "пространственно-временных червей".

     Но если мы "пространственно-временные черви", значит, мы являемся только заурядной формой материи. То, что человек разумное существо, при этом не учитывается. Определяя человека как "червя", теория относительности не принимает во внимание наше индивидуальное восприятие прошлого, настоящего и будущего, а рассматривает ряд отдельных случаев, объединенных пространственно-временным существованием. В действительности-то мы знаем, что мы существуем лишь в сегодняшнем дне, в то время как прошлое существует только в нашей памяти, а будущее - в нашем воображении. А это означает, что все концепции "начала Вселенной", построенные на теории относительности, не учитывают восприятие времени человеческим сознанием. Впрочем, само время еще мало изучено.

     Анализируя альтернативные, немеханистические концепции возникновения Вселенной, Джон Гриббин в книге "Белые боги" подчеркивает, что в последние годы имеет место "серия взлетов творческого воображения мыслителей, которых сегодня мы уже не называем ни пророками, ни ясновидящими". Одним из таких творческих взлетов стала концепция "белых дыр", или квазаров, которые в потоке первичного вещества "выплевывают" из себя целые галактики. Другая обсуждающаяся в космологии гипотеза - идея так называемых пространственно-временных туннелей, так называемых "космических каналов". Эта мысль впервые была высказана в 1962 году физиком Джоном Уилером в книге "Геометродинамика", в которой исследователь сформулировал возможность надпространственных, необыкновенно быстрых межгалактических путешествий, которые при движении со скоростью света заняли бы миллионы лет. Некоторые версии концепции "надпространственных каналов" рассматривают возможность перемещения с их помощью в прошлое и будущее, а также в другие вселенные и измерения.

     Как видим, теория "большого взрыва" подвергается атакам со всех сторон, что вызывает законное неудовольствие у ученых, стоящих на ортодоксальных позициях. Одновременно в научных публикациях все чаще можно натолкнуться на косвенное или прямое признание существования надприродных сил, неподвластных науке. Возрастает число ученых, в том числе крупных математиков и физиков-теоретиков, которые убеждены в существовании Бога или высшего Разума. К числу таких ученых принадлежат, например, лауреаты Нобелевской премии Джордж Уэйлд и Уильям Маккри. Известный советский ученый, доктор наук, физик и математик О.В. Тупицын первым из отечественных ученых сумел математически доказать, что Вселенная, а вместе с ней и человек, сотворены Разумом, неизмеримо более могущественным, чем наш, - то есть Богом.

     Нельзя спорить, пишет в своих "Тетрадях" О. В. Тупицын, что жизнь, в том числе разумная, - это всегда строго упорядоченный процесс. В основе жизни лежит порядок, система законов, по которым движется материя. Смерть - это, напротив, беспорядок, хаос и, как следствие, разрушение материи. Без воздействия извне, причем воздействия разумного и целенаправленного, никакой порядок невозможен - тут же начинается процесс разрушения, означающий смерть. Без понимания этого, а значит, без признания идеи Бога науке никогда не суждено открыть первопричину Вселенной, возникшей из праматерии в результате строго упорядоченных процессов или, как называет их физика, фундаментальных законов. Фундаментальных - это значит основных и неизменных, без которых существование мира было бы вообще невозможным.

     Однако современному человеку, особенно воспитанному на атеизме, очень трудно включить Бога в систему своего мировоззрения - в силу неразвитой интуиции и полного отсутствия понятия о Боге. Что ж, тогда, приходится верить в "большой взрыв"...
10. Гиперборея.
Сколько лет человечеству? Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет - с момента появления на Земле кроманьонца. Это - стандартный временной интервал, отводимый человеческой истории в учебной, научной и справочной литературе. Однако есть и другие цифры, совершенно не вмещающиеся в рамки официоза. 400 тысяч лет - такая дата рассчитана древними историками - халдейскими, египетскими, греческими, - а на Россию спроецирована Ломоносовым. (Вообще-то в шкале событий мировой истории имеется еще одна, четко зафиксированная дата, которую не способно вместить воображение современных людей: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры!)

     Дословно этноним гиперборейцы означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

     Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

     Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).

     Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине.

 



     Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с "краем земли" - северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: "на краю земли", "в безлюдной пустыне диких скифов" - по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), - не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности - Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.

     Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан. Может ли быть такое - чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера.

     Археологов не перестает удивлять обилие так называемых "крылатых предметов", постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики.

 



     Вот он еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), эти распростертые крылья, не вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии.

     Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих "Центуриях" именовал россиян не иначе как "народом гиперборейским". Рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, - также представляют собой воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были гиперборейцами. Имеются и более детальные описания Подсолнечного царства. Так, в былине-сказке из сборника П.Н.Рыбникова рассказывается о том, как герой на летающем деревянном орле (намек на все тех же летающих гиперборейцев) полетел в Подсолнечное царство:

Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолетного
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному погуливать.
Во этом во царстве Подсолнечном
Стаял терем - золоты верхи,
Круг этого терема был белый двор
О тых воротах о двенадцати,
О тых сторожах о строгих ...

     Но у легендарного Подсолнечного царства есть и современный точный географический адрес. Одно из древнейших общеиндоевропейских наименований Солнца - Коло (отсюда и "кольцо", и "колесо" и "колокол"). В древности ему соответствовало языческое солнечное Божество Коло-Коляда, в честь которого справлялся праздник колядования (день зимнего солнечного солнцестояния) и пелись архаичные обрядовые песни - колядки, носящие отпечаток древнего космистского мировоззрения:

... Стоят три терема златоверховые;
Во первом-то терему млад светел месяц,
Во втором-то терему красно солнушко,
В третьем-то терему часты звездочки.
Млад светел месяц - то хозяин наш.
Красно солнушко - то хозяюшка,
Часты звездочки - малы детушки.



11. Душа.
Что есть душа человеческая?

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: что будет после физической смерти? Все кончится с последним вздохом или за порогом жизни будет существовать душа? И вот вслед за отменой партийного надзора за процессом познания стала появляться научная информация, доказывающая, что человек обладает бессмертным сознанием. Так у наших современников, закомплексованных "основным вопросом философии", похоже, появился реальный шанс завершить земной путь без страха небытия.

Согласно Библии, Бог сотворил человека, а потом "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живого".

В русском языке понятие "душа" связывается со словом "дышать". Когда человек жив, он дышит. Мертвый этого не делает и потому не живет. С незапамятных времен люди, наблюдая над своими живыми и мертвыми соплеменниками, сделали вывод - внутри живого человека есть нечто, основная особенность которого связана с дыханием. Это нечто и стало называться душой.

Австралийские аборигены свято верят в существование души. По их представлениям, женщина беременеет из-за того, что проходит рядом с деревом, скалой или каким-либо животным, от которых в нее вселяется душа будущего ребенка.

Признают наличие души жители Азии, Европы, Америки, Африки, Австралии. Как одну из нескольких составных частей тела человека рассматривали душу в Древнем Египте.

Но где помещается это нечто, что делает человека живым? На данный вопрос каждая религия имеет свой ответ. Одни народы предполагали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, в живот, в печень, в сердце. Жители древнего Вавилона думали, что вместилищем души служат уши. А вот древние евреи верили, что она располагается в крови человека. Действительно, определенная логика в таком утверждении была. Вместе с кровью хомо сапиенс теряет жизнь. Отсюда вывод: душа находится именно в ней. Эскимосы, исходя, видимо, из тех же соображений, считают местопребыванием души шейный позвонок.

Однако есть мнение, что данная субстанция помещается не в каком-то одном органе, а занимает все тело. Так, например, считает один из авторитетов Русской Православной Церкви Дмитрий Ростовский.

Разумеется, есть и другие оригинальные представления о местопребывании души. Что же думают исследователи по этому поводу?

Сравнительно недавно интересные наблюдения провели немецкие психологи из университета в Любеке. У группы детей от 7 до 17 лет в непринужденной форме они спрашивали, где может находиться душа. Старшие отвечали: "Везде" - и показывали рукой ото лба до колен. Средние указывали на голову и обводили вокруг нее рукой. А вот самые младшие подносили палец к месту, находящемуся чуть левее сердца. Кстати, таких ответов было большинство. Но оказались и такие, которые выбирали солнечное сплетение или глаза.

Памятуя о том, что устами детей глаголет истина, исследователи серьезно отнеслись к мнению опрошенных.

К слову, гипотезе, что душа человека помещается в сердце, в последние годы появляется все больше подтверждений.

Так, врач-психиатр госпиталя "Синай" в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце, и написал сенсационную книгу "Код сердца". Вывод медика таков: наша душа или характер помещаются не в мозгу, а в сердце; именно здесь запрограммирована личность. Сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли - все кодируется в клетках "пламенного мотора": он управляет нами. Эта "клеточная память" - душа - при трансплантации переходит к другому человеку.

Вот только несколько из многочисленных случаев, когда человек изменился вместе с пересаженным сердцем.

Мужчине (41 год) сделали трансплантацию сердца 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе. Его будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни - раньше это ему было не свойственно. С детства он рос медлительным и рассудительным.

Женщине (35 лет) пересадили сердце 24-летней студентки колледжа. Из холодной и стеснительной она превратилась в страстную любовницу. Каждую ночь буквально донимала мужа любовными ласками. "Ты превратилась в какую-то проститутку", - заявил однажды супруг. Позже они выяснили, что учащаяся, чье сердце носит теперь жена, добывала деньги на учебу своим телом.

Еще более любопытный случай, получивший широкую известность в США, произошел с Сильвией Клейр, учительницей танцев из Нью-Йорка. В 50-летнем возрасте ей пересадили сердце. Когда в больнице она пришла в себя после наркоза, то впервые в жизни ей страстно захотелось пива и жареных окорочков. Мало того, по ночам ей стал навязчиво сниться притягательный, таинственный мужчина с инициалами Т. Л. Сильвия провела тайное расследование и выяснила интересующие ее сведения о своем доноре. Оказалось, он погиб в возрасте 18 лет в мотоциклетной катастрофе, и инициалы его были Т. Л. По словам родственников, юноша больше всего на свете любил холодное пиво и жареные куриные окорочка...

Может, и правда, как утверждают дети, поэты и романтики, душа находится в сердце?

Сколько весит наш биоплазменный двойник

В конце 1990 года весь мир облетело сенсационное сообщение о том, что душа материальна и ее можно взвесить. В одной из лабораторий США обнаружили, что душа - это биоплазменный двойник человека, имеющий яйцевидную форму. Она покидает тело хомо сапиенса в момент его смерти. Взвешивая умирающих на специально сконструированных весах, в которых были учтены все возможные известные физиологии весовые колебания тела, уходящего в небытие, исследователь Лайэлл Уотсон обнаружил поразительный факт - они становились легче на 2,5-6,5 граммов!

Справедливости ради заметим, что подобные исследования не являются прорывно-новаторскими. Еще в 1915 году в адвентистском журнале "Благая весть" № 8 был описан научный эксперимент американского врача Мак-Дугала. Он тоже определял вес "того неизвестного, что называется душой". Опыт состоял в том, чтобы выяснить, насколько изменяется вес человека в "мгновение, когда жизнь его оставляет". Измерения показали, что "душа весит пять с половиной золотников", то есть 22,4 грамма.

К слову, подобные изменения веса человеческого тела наблюдаются не только в момент смерти. Нечто подобное фиксируется и в период сна. Недавно в одном медицинском центре Швейцарии исследователи провели интересный эксперимент. Испытуемые (23 добровольца) ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов. Будто бы душа во время сна покидает тело и отправляется куда-то странствовать. При пробуждении отмечалось точное такое же увеличение веса.

Рассказывая о взвешивании душ, нельзя не остановиться и на нашем отечественном опыте. Доктор технических наук, специалист по качеству, эффективности и надежности ракетной техники Мстислав Романович Мирошников поставил так называемый острый опыт с мышью. Он поместил животное в герметичный стеклянный сосуд и установил его на чашу аналитических весов. Резерв воздуха в емкости не пополнялся, поэтому спустя некоторое время грызун погиб от удушья.

Что же при этом показали весы? Масса тела умершего существа мгновенно снизилась на одну тысячную его долю.

Через полтора-два часа произошло невероятное: масса тела ушедшего в небытие зверька начала возрастать! Она достигла первоначальной величины, а потом превысила ее на одну десятитысячную долю.

Как объяснить наблюдаемый феномен? Вот что говорит по этому поводу выпускник МИФИ, специалист по микроэлектронике Владимир Афанасьевич Мишин.

Мышь, как и все животные, имеет душу. Умирая, тело с ней расстается. Поскольку душа - отнюдь не абстрактное понятие, а физическая реальность, она имеет, хоть и небольшую, массу. При умирании организма душа отлетает. И естественно, тотчас тело теряет небольшую часть массы. Однако освобожденное душой место начинает заполняться другим видом тонкой материи - тем самым эфиром (по представлениям древнегреческих философов - тончайшая материя, наполняющая мировое пространство. - А. П.), плотность которого несколько больше, чем плотность души. Вот почему в итоге тело прибавляет 0,01% своей массы.

Но не фантастика ли это, может подумать образованный читатель. Нет! Вот что говорит ведущий нейрофизиолог нашего времени, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Российской Академии наук, Академии медицинских наук и многих иностранных академий Наталья Петровна Бехтерева: "Я всю жизнь изучала живой мозг человека. И так же, как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со "странными явлениями"... Много можно объяснить уже сейчас. Но не все... Я не хочу делать вид, что этого нет. Потому, что надеюсь - придет время, и "странные явления" будут более понятными, что, кстати, отсечет дорогу и шарлатанам всех мастей... Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем "душа". Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека".

Изучается смерть

В 1926 году член королевского географического общества сэр Вильям Баррет издал печатный труд о видениях умирающих. По собранным в нем сведениям широкая общественность узнала, что перед смертью люди наблюдают другие миры, слышат музыку и часто видят умерших родственников.

Но только в начале 70-х годов ХХ века американский профессор философии и психологии доктор медицины Раймонд Моуди стал одним из первых врачей-профессионалов, взявшихся за исследование малоизвестного явления, которое было названо им "почти смертельный опыт". По результатам исследований ученый опубликовал в 1975 году книгу "Жизнь после жизни". Сразу после выхода в свет она стала бестселлером. Достаточно сказать, что до конца 1999 года было продано более трех миллионов экземпляров этого издания. Изложенные в ней факты коренным образом изменяют все прежние представления о смерти человека.

В книге проанализированы ощущения 150 несчастных, оказавшихся в состоянии клинической смерти, но затем возвращенных к жизни. Напомним читателю, что клиническая смерть является обратимым этапом умирания, который протекает в течение нескольких минут после прекращения кровообращения и дыхания. Продолжительность пребывания человека в этом состоянии при нормальной температуре тела обычно не превышает 8 минут, в условиях охлаждения может несколько удлиняться. При проведении реанимационных (лат. re - снова + animatio - оживление) мероприятий человека можно вывести из состояния клинической смерти и вернуть к жизни.

Раймонд Моуди установил, что в околосмертном состоянии человек испытывает умиротворение, ощущает выход из тела, полет внутри "тоннеля", приближение к источнику света и многое другое. Печатный труд американца дал импульс дальнейшим последователям в этом направлении.

Конечно же, ученые пытались дать научное объяснение феномену. Как выяснилось, не только умирающие испытывают подобную гамму переживаний. Аналогичные видения присущи, например, наркоманам после приема ЛСД, людям, занимающимся медитацией, больным эпилепсией. Они не находились в объятиях смерти, но видели тоннель и в конце его свет.

Известный американский исследователь, председатель Международной ассоциации трансперсональной психологии, доктор медицины Станислав Гроф и Джонна Халифакс выдвинули гипотезу: полет уходящего из жизни через тоннель - не что иное, как "воспоминание" о первых мгновениях появления на свет. Иными словами, это движение младенца по родовому каналу при рождении. Яркий свет в конце - это свет мира, в который попадает маленький человек.

Другое предположение высказал нейробиолог Джек Кован. По мнению исследователя, видения тоннеля у умирающих вызывают участки коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации. Эффект головокружительного полета сквозь трубу появляется тогда, когда клетки мозга погибают от дефицита кислорода. В это время в так называемой зрительной коре головного мозга возникают волны возбуждения. Они представляют собой концентрические круги и воспринимаются человеком как полет через тоннель.

В конце 90-х годов исследователям из Бристольского университета удалось смоделировать на компьютере процесс умирания зрительных клеток головного мозга. Было установлено, что в этот момент в сознании человека каждый раз возникает картина движущегося тоннеля. Так Сьюзан Блэкмор и Том Просянко подтвердили правоту гипотезы Д. Кована.

Есть также теории, что "посмертные" видения вызваны страхом приближающейся смерти или действием лекарственных средств, вводимых больному.

И все же, несмотря на упорные попытки ученых разобраться в феномене, ряд явлений не имеет ответа. Действительно, как, например, объяснить то, что человек, находясь в бессознательном состоянии, способен видеть, что происходит вокруг него? По свидетельству ряда врачей-реаниматологов, нередко пациенты, вернувшиеся с "того света", подробно рассказывали, какие действия производили медики с их безжизненными телами и даже что имело место быть в это время в соседних палатах. Чем объяснить невероятные видения? Ответа на этот вопрос наука дать не могла.

Посмертное сознание - не вымысел

И вот наконец сенсация. В начале 2001 года было опубликовано исследование, проведенное Питером Фенвиком из Лондонского института психиатрии и Сэмом Парина из Центральной клиники Саутгемптона. Учеными были получены неопровержимые доказательства того, что сознание человека не зависит от деятельности головного мозга и продолжает жить, когда все процессы в мозге уже прекратились.

В рамках научной работы экспериментаторы изучили истории болезни и лично опросили 63 кардиологических больных, переживших клиническую смерть.

Оказалось, что 56 вернувшихся с того света не помнят ничего. Они потеряли сознание и пришли в себя на больничной койке. Однако у семерых сохранились отчетливые воспоминания о том, что они испытали в период клинической смерти. Четверо утверждают, что ими овладело чувство покоя и радости, время побежало быстрее, ощущение своего тела исчезло, настроение стало приподнятым, даже возвышенным. Затем возник яркий свет, свидетельствующий о переходе в иной мир. Чуть позже появились мифические существа, похожие на ангелов или святых. Все опрошенные находились какое-то время в ином мире, а затем вернулись к действительности.

Следует заметить, что эти больные вовсе не были набожными людьми. Например, трое признались, что церковь вообще не посещают. Таким образом, объяснить подобные рассказы религиозным фанатизмом не получается.

Но сенсационным в исследованиях британских ученых было совсем другое. Скрупулезно изучив медицинскую документацию оживленных, врачи вынесли вердикт - традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода ошибочно. Ни у одного побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы.

Отброшена была и другая гипотеза - будто видения могут быть вызваны нерациональной комбинацией медикаментов, применяемых при реанимации. Все делалось строго по стандарту.

Сэм Парина утверждает, что приступал к исследованиям, будучи скептиком, но сейчас убежден на все сто: "тут что-то есть". "Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать, и поэтому был не способен воспроизводить какие-либо воспоминания". По мнению исследователя, сознание человека не является функцией мозга. А коль это так, говорит Питер Фенвик, "сознание вполне может продолжать свое существование и после физической смерти тела".

"Когда мы исследуем мозг, - пишет Сэм Парина, - то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются от остальных клеток организма. Они так же вырабатывают белок и другие химические вещества, но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание. В конце концов, наш мозг нужен нам лишь в качестве приемника-преобразователя. Он работает как своего рода "живой телевизор": сначала воспринимает волны, которые в него попадают, а потом преобразуют их в изображение и звук, из которых складываются целостные картины".

Позже, в декабре 2001 года, трое голландских ученых из госпиталя Рийенстэйт под руководством Пима Ван Ломмеля провели самое масштабное на сегодняшний день исследование людей, переживших клиническую смерть. Результаты его были опубликованы в статье "Околосмертельный опыт выживших" после остановки сердца: целенаправленное изучение специально сформированной группы в Нидерландах" в британском медицинском журнале "Ланцет". Голландские ученые пришли к выводам, аналогичным выводам их английских коллег из Саутгемптона.

Опираясь на статистические данные, полученные за десятилетний период, ученые установили: видения посещают далеко не каждого человека, пережившего клиническую смерть. Только 62 человека (18%) из 344, перенесших 509 реанимаций, сохранили четкие воспоминания о том, что они испытали в период между временной смертью и "воскрешением".

В период клинической смерти больше половины обследуемых испытали положительные эмоции. Осознание факта собственной смерти отмечалось в 50% случаев. В 32% так называемого "почти смертельного опыта" происходили встречи с умершими людьми. О полете сквозь тоннель рассказывала треть умиравших. Картины инопланетного ландшафта видели почти столько же респондентов. Феномены внетелесного опыта (когда человек видит себя со стороны) испытали 24% возвращенных к жизни. Ослепительную вспышку света фиксировали такое же число опрошенных. В 13% случаев люди наблюдали несущиеся чередой картины прошедшей жизни. Рассказывали о том, что видели границу между миром живых и мертвых, менее 10% людей. Ни один из побывавших на том свете не сообщил об устрашающих или неприятных ощущениях. Особо впечатляет то, что о визуальных впечатлениях рассказывали слепые от рождения люди, они буквально дословно повторяли повествования зрячих.

Небезынтересно отметить, что несколько раньше американский исследователь доктор Ринг сделал попытку выяснить содержание предсмертных видений слепых. Он совместно с коллегой Шэрон Купер записал свидетельства 18 человек, слепых от рождения, которые по каким-либо причинам оказались в состояниях, близких к смерти.

По свидетельству опрошенных, предсмертные видения стали для них единственной возможностью понять, что значит видеть. Одна из побывавших в состоянии клинической смерти Вики Юмипег пережила "выход из тела" в госпитале. Вики откуда-то сверху смотрела на себя, лежащую на операционном столе, и на бригаду врачей, проводивших реанимацию. Так она впервые увидела и поняла, что такое свет.

Слепому от рождения Мартину Маршу, испытавшему похожие предсмертные видения, запомнилось больше всего разнообразие красок в окружающем мире. Мартин убежден, что предсмертный опыт помог ему понять, каким видят мир зрячие люди.

Но вернемся к исследованию голландских ученых. Они поставили перед собой цель - точно определить, когда человека посещают видения, во время клинической смерти или в период работы мозга. Ван Ламмель и его коллеги утверждают, что это им удалось сделать. Заключение ученых таково: видения наблюдаются именно в момент "отключения" центральной нервной системы. Таким образом, было показано, что сознание существует независимо от работы головного мозга.

Пожалуй, самым поразительным Ван Ламмель считает случай, который зафиксировала одна из его коллег. Пациент, находящийся в коме, был доставлен в реанимационную палату клиники. Мероприятия по оживлению были безуспешными. Мозг погиб, энцефалограмма представляла собой прямую линию. Решили применить интубацию (введение в гортань и трахею трубки для искусственной вентиляции и восстановления проходимости дыхательных путей). Во рту потерпевшего находился зубной протез. Врач вынула его и положила на столик. Спустя полтора часа у пациента забилось сердце и нормализовалось кровяное давление. А через неделю, когда та же сотрудница разносила больным медикаменты, вернувшийся с того света заявил ей: "Вы знаете, где мой протез! Вы вынули у меня зубы и засунули их в выдвижной ящик столика на колесах!" Во время тщательного опроса оказалось, что потерпевший наблюдал себя сверху лежащим на койке. Он подробно описал палату и действия врачей в момент своей смерти. Человек очень боялся, что медики прекратят оживление, и всеми силами хотел дать понять им, что он жив...

Свою уверенность в том, что сознание может существовать отдельно от головного мозга, голландские исследователи подтверждают чистотой экспериментов. Дабы исключить возможность появления так называемых ложных воспоминаний (ситуации, когда человек, услышав от других рассказы о посмертных видениях, внезапно "вспоминает" то, чего сам никогда не испытывал), религиозного фанатизма и других подобных случаев, исследователи скрупулезно изучили все факторы, способные повлиять на отчеты пострадавших.

Все обследуемые оказались психически здоровыми. Это были мужчины и женщины от 26 до 92 лет, имеющие разный уровень образования, верящие и не верящие в Бога. Одни слышали раньше о "почти смертельном опыте", другие - нет.

Общие выводы голландцев таковы: посмертные видения у людей возникают в период приостановки работы головного мозга; их нельзя объяснить дефицитом кислорода в клетках центральной нервной системы; на глубину "почти смертельного опыта" большое влияние оказывает пол и возраст человека. Женщины обычно испытывают более сильные ощущения, чем мужчины; большинство больных, имевших наиболее глубокий опыт "смерти", погибают в течение месяца после реанимационных мероприятий; посмертные видения слепых от рождения не отличаются от впечатлений зрячих.

Все сказанное дает основание говорить, что в настоящее время ученые вплотную подошли к научному обоснованию бессмертия души.

Нам же осталось сделать самую малость осознать, что смерть всего лишь пересадочная станция на границе двух миров, и побороть страх перед ее неизбежностью.

Рай и ад

Возникает вопрос: куда же попадает душа после смерти человека?

Если вы умерли, прожив неправедную жизнь, то в ад не попадете, а вечно будете находиться на Земле в наихудший период человечества. Если же ваша жизнь была безупречной, то и в этом случае окажетесь на Земле, но в столетии, где нет места насилию и жестокости.

Так считает французский психотерапевт Мишель Лерье, автор книги "Вечность в прошлой жизни". В этом его убедили многочисленные интервью и гипнотические сеансы с людьми, пережившими состояние клинической смерти. Исследователь делает вывод, что умершие уходят в основном в прошлые столетия.

"Во время сеансов гипноза все мои 208 объектов наблюдения (за исключением троих), описывая уход из этой жизни, указывали на прошедшие периоды в истории. Они вспоминали, как шли по длинному тоннелю туда, где свет и покой. Их приветствовали знакомые люди, а затем они опять оказывались на Земле, правда в прежних столетиях".

Вначале Лерье предполагал, что он получает информацию о предыдущей инкарнации (очередное рождение души на физическом плане) обследуемых. Однако по мере накопления фактов ученый пришел к выводу: объекты его исследования - это те, кто умер и оказался в приятных для себя обстоятельствах, и те, кто нашел себя в ужасный исторический период.

"Например, один интервьюированный мною заключенный оказался усталым и голодным рабом на римских галерах. Под гипнозом он описывал ужасные побои и вспоминал муки жажды и холода. Любящей же матери, посвятившей себя бедным, была уготована жизнь, достойная лишь египетской царицы Клеопатры. Ей были даны богатство, власть и сотни слуг, чтобы исполнить любое ее желание. Выйдя из гипнотического сна, она рассказала, что всегда мечтала жить во времена фараонов".

По мнению Лерье, все сводится к тому, что жить на нашей грешной планете нужно достойно, уважая себя и других.

И тем не менее есть люди, попадающие в ад. Это самоубийцы. Ушедшие из жизни по своей воле очень сурово наказываются в загробном мире. Доктор Брус Грейсон, психиатр при отделении "скорой помощи" университета штата Коннектикут, глубоко и всесторонне изучивший данный вопрос, свидетельствует: "Никто из самоубийц, переживших временную смерть, не пожелает ускорить конец своей жизни в дальнейшем. Знакомство с потусторонним миром дает понимание, что земная жизнь имеет очень важное подготовительное значение. Только Бог решает, когда человек достаточно созрел для вечности".

 


1. Тайны Луны.
     Наиболее популярная гипотеза появления Луны гласит: она родилась, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс врезалось в молодую Землю. Но до сих пор учёные не могли ответить на простой вопрос — откуда взялся этот космический "молоток"?

     Под популярностью гипотезы мы понимаем то, что её придерживается большинство учёных, и неофициально она признана наиболее правдоподобным и обоснованным вариантом рождения нашего ночного "светильника". Хотя и другие варианты имеются.

     Итак, произошёл страшный удар. Расплавленное железное ядро "планеты-молотка" опустилось к ядру Земли (или прото-земли, если учесть, что происходило всё 4,5 миллиарда лет назад, когда наша планета только-только сформировалась и была не такой, как сейчас).

     Более лёгкие каменные осколки мантий двух планет сформировали кольцо, со временем слившееся в Луну, собравшуюся, видимо, вокруг самого крупного такого обломка. Луна, кстати, первоначально, была в 20 раз ближе к Земле, чем теперь, и постепенно отдалилась к её нынешнему положению.

     Эту гипотезу "Большого всплеска" (Big Splash) или "Большого удара" (Big Impact) предложили американские астрофизики Эл Камерон (Al Cameron), Вильям Вард (William Ward), Вильям Хартманн (William Hartmann) и Дональд Дэвис (Donald Davis) ещё в 1975 году.

     С тех пор учёные нашли много свидетельств в пользу такого сценария. Например, это прекрасно объясняет, почему Луна не содержит по существу никакого железа.

     Только есть одна проблема — тело, которое столкнулось с Землей. Откуда оно взялось?

     Ричард Готт (Richard Gott) и Эдвард Белбрано (Edward Belbruno) из университета Принстона (Princeton University) решили загадку, мучившую учёных четверть века, заодно дав любопытную деталь для проблемы поиска внеземной жизни. Но обо всём по порядку.

     Найденные "ключи" предполагают, по-видимому, невозможное местоположение загадочного "молотка". Один такой "ключ" — сравнение состава Земли и Луны. Космологи уверены, что пылевой диск, от которого образовались планеты, имел различный состав на разном расстоянии от Солнца. Ещё одна молодая планета размером с Марс, кажется, имела бы иной состав по сравнению с тогдашней Землёй.

     При ударе всё смешалось бы и, исследуя земные и лунные скалы, мы должны видеть следы принципиально иных пород. Но этого нет, говорит мистер Готт.

     Взять, к примеру, кислород. Есть изотопы кислород-16, -17 и -18. Их взаимная пропорция — как уникальный "отпечаток пальцев" планеты. Моделирование "Большого всплеска" предсказывает, что "отпечаток пальцев" кислорода Земли будет весьма отличным от лунного. А они в значительной степени близки.

     Это приводит учёных к заключению, что тело, которые ударилось в Землю и создало Луну, сформировалось точно на том же расстоянии от Солнца, что и Земля.

     Это также видно из компьютерного моделирования рождения Луны, которое показывает, что "молоток" поразил нашу планету на относительно низкой скорости и не точно лоб в лоб, а несколько по касательной.

     Вот тут-то возникает проблема — где же эта планета сумела "отсидеться", когда создавалась Солнечная система, чтобы дорасти до размеров Марса?

     Ведь принятая теория рождения планет говорит, что они постепенно "срастались" от пыли и обломков, притянутых гравитацией. А это процесс, при котором "богатые" становятся "богаче", а "бедные" — "беднее", то есть, "молоток" должен был быть "проглочен" прото-землей прежде, чем он мог бы достигнуть существенной массы.

     Ответ гениально прост. В Солнечной системе есть два места, подходящих под данную теорию. Это точки "Лагранж-4" и "Лагранж-5", существование которых рассчитал французский математик Жозеф Луи Лагранж в 1772 году. Они находятся на орбите Земли, но на 60 градусов позади и впереди нашей планеты, если говорить о её движении по кругу. В этих точках все силы в системе Земля — Солнце уравновешивают друг друга. И любые медленные камни, которым случилось попасть туда, оказываются в ловушке, словно в межпланетном Саргассовом море.

     В одной из этих точек вполне могла когда-то сформироваться планета величиной с Марс, которая обращалась бы вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Когда эта загадочная планета достигла большой массы, гравитационные возмущения со стороны других планет (главным образом — Юпитера), в конце концов, раскачали её и изгнали из точки Лагранжа. В своих компьютерных моделях, Готт и Белбрано рассчитали последующий ход событий. И, удивительно, они нашли, что фактически ничто не может предотвратить фатальное столкновение "молотка" с Землёй. Оно просто закономерно.

     При этом в четверти смоделированных столкновений в результате формируется тело — точь-в-точь — Луна.

     Самое интересное следствие из сценария Готта и Белбрано — его огромное значение для наших перспектив по обнаружению внеземной жизни. Дело в том, что Земля имеет самую большую луну по сравнению с её собственным размером из всех планет Солнечной системы (не считая далёкого холодного Плутона). И такая гигантская луна была важна для развития жизни.

     Без Луны ось нашей планеты испытывала бы куда большие долговременные колебания, что вызвало бы серьёзные изменения в климате с печальными последствиями для жизни. Гравитация Луны сглаживает такие колебания, делая климат стабильнее. Кроме того, приливы, созданные Луной (а они в три раза больше, чем вызванные Солнцем), сыграли ключевую роль, во-первых, для самого зарождения жизни, а во-вторых, позднее, для её выхода на сушу.

     А теперь выходит, что возникновение большой луны у планеты в какой-нибудь звёздной системе — событие весьма вероятное, а не исключительное, как полагали космологи раньше. Готт и Белбрано даже считают, что планетарные системы, где две или больше планет земного типа имеют такие большие луны — должны быть обычным делом в Галактике.

     А значит, наши шансы на встречу братьев по разуму — повышаются, к тому же, становится ясно, какие системы нам нужно искать.

     Есть ли способ доказать сценарий Белбрано и Готта? Кажется маловероятным, что любой неизменённый позднее материал (камень хотя бы), свидетель того катаклизма, выжил бы к нынешнему дню, да ещё был бы найден людьми.

     И всё же… Готт и Белбрано указывают на астероид 2002 AA29 размером с небольшой валун. Он находится в настоящее время на орбите, которая периодически подводит его это на расстояние 5,8 миллионов километров от Земли.

     Очень специфична эта орбита. И очень подобна той, по которой "молоток" мог бы двигаться 4,5 миллиарда лет назад. Возможно, что 2002 AA29 несёт материал, из которого некогда были созданы "молоток", Земля и, соответственно, Луна.

     Любопытно, что 2002 AA29 был выбран планетарными физиками как астероид, к которому, в силу параметров орбиты, относительно легко отправить корабль, чтобы вернуть образцы породы. Правда, пока такая миссия не планируется.

     Но, размышляя о загадке рождения Луны, Готт заключает: "Этот астероид, может быть, — самый ценный кусок камня в Солнечной системе".

     Луна - единственное небесное тело Солнечной системы, на которое ступала нога человека. Этот спутник нашей планеты находится под постоянным "прицелом" телескопов, его изучают с Земли и из космоса, но, по признанию ученых, наши знания о Луне за последние сорок лет возросли ненамного и количество загадок, окружающих эту планету, не уменьшается, а наоборот, возрастает.

     После окончания американской программы "Аполлон" о Луне начали потихоньку забывать - космонавтика устремилась в другие области. Между тем "предоставленная сама себе" Луна все чаще и чаще подбрасывала ученым неразрешимые загадки. Наибольшее замешательство вызвал случай с запущенным в январе 1994 года автоматическим зондом "Клементина" - совместным детищем НАСА и ныне благополучно скончавшейся военной программы СОИ ("стратегической оборонной инициативы") , известной больше как программа "звездных войн". Целью миссии зонда являлось испытание передовых технологических разработок, в частности - новых суперчувствительных измерительных приборов. "Клементина" сфотографировала поверхность Луны с высоты 400 километров, а затем двинулась в направлении астероида 1620 Geographos. А присланные зондом на Землю фотоснимки вызвали бурю удивления в научной среде: на дне нескольких кратеров, расположенных в южном полушарии Луны, вероятно, находится... замерзшая вода!

     Это была сенсация - ведь Луна традиционно считалась мертвым телом. Условия Луны, казалось, полностью исключают саму возможность образования льда. Дело в том, что лунные сутки в 28 раз длиннее земных.

     За этот период вся поверхность нашего спутника во время лунного дня бывает освещена Солнцем, причем атмосферы на Луне нет и температура поверхности может достигать 122 градусов Цельсия. Откуда же здесь образоваться льду! Но фотографии, сделанные "Клементиной", указывают на то, что лед может сохраняться в тех местах, которых не достигают солнечные лучи, например, на дне некоторых глубоких кратеров. В южном полушарии Луны находится огромный кратер диаметром 2500 километров и глубиной 12 километров, причем дно этого огромного бассейна усеяно углублениями поменьше. Вот в этих углублениях и были обнаружены следы того, что ученые склонны считать льдом...

     Но откуда вода на Луне? Высказывают мнение, что она могла попасть на Луну вместе с метеоритами, на протяжении миллиардов лет бомбардирующих поверхность спутника Земли. Часть льда давным-давно испарилась, а другая могла законсервироваться на дне кратеров.

     Но гипотетическая вода на Луне - это только одна из загадок этой планеты. Специалисты НАСА сформулировали пять главных тайн Луны, над разгадкой которых в ближайшие годы будет работать наука: Как Луна стала спутником Земли? Какова история Луны? Когда и как на Луне появились кратеры? Какова история атмосферы Луны? Какие загадки Солнечной системы связаны с Луной?

     Как можно видеть, эти тайны в основном связаны с прошлым Луны. А что можно сказать о будущем этого земного сателлита?

     ...Люди, дома, деревья, целые скалы, как будто сорванные со своего места небывало сильным ураганом, падали, рушились, разлетались в прах, все сметая на своем пути. И хотя сама планета уцелела, в несколько мгновений на ней не осталось ни единого живого существа, которых миллионы лет до того заботливо пестовала природа...

     Перед этим глобальным катаклизмом никто не сможет устоять, невзирая на то, какие бы технические средства защиты он не использовал. Перед лицом катастрофы меркнут даже ужасы, описанные в Апокалипсисе, и каждый день приближает к ней землян. И исходит эта угроза от... Луны, спутника нашей планеты.

     Влияние Луны на жизнь человечества изучали традиционные и нетрадиционные науки. Луну мы привыкли считать естественным спутником Земли, в сущности, не имеющего отношения к нашим судьбам. Это маленькая, пустынная планетка, чья поверхность изборождена кратерами, и которая пассивно кружится вокруг Земли, повинуясь закону притяжения. Чем она может нам угрожать?

     Луна удалена от Земли на расстояние в 384 тысячи километров и имеет диаметр в 3476 километров, что в четыре раза меньше, чем диаметр Земли. Но не только Земля притягивает Луну, но и Луна, в соответствии со всеми законами физики, притягивает Землю. Получается так, что Луна кружит вокруг нас, а мы - вокруг нее, и связаны обе планеты, но... И хотя присутствие Луны является необходимым условием для удержания Земли в составе Солнечной системы, цена за эту "услугу" - неизбежное убийство всего живого на Земле, которое эта планета-карлик когда-нибудь совершит. А орудием убийства явится... ничтожная сила притяжения Луны!

     Когда Луна проплывает в ночном небе над нашими головами, она притягивает к себе все, что попадает в ее гравитационное поле. А самым ярким проявлением этого служат приливы и отливы океана. Луна притягивает к себе огромные массы воды, и тогда наступает отлив. А когда Луна, кружась на орбите, отдаляется от Земли и "выпускает" океан из своего гравитационного поля, наступает прилив. И так далее, по кругу. Но то, что кажется нам естественным движением воды, в сущности является движением Земли. Ведь когда Луна "держит" в своем поле вздыбившийся океан, Земля продолжает вращаться вокруг своей оси, поэтому не вода движется к материкам, а наоборот - материки к воде. И с каждым разом, когда Луна "тянет к себе" наши океаны. Земля, вращаясь, вынуждена преодолевать силу трения "стоящих дыбом" на ее поверхности водяных гор. И с каждым таким усилием Земля теряет скорость оборотов вокруг своей оси, и уже никогда не обретет прежней скорости...

     Свой импульс вращения Земля получила от гравитационного поля космоса четыре или пять миллиардов лет назад, когда планеты Солнечной системы только-только образовывались из бешено вращающихся облаков раскаленного газа и космической пыли. За истекшее время Земля в значительной мере уже уменьшила скорость вращения, которую приобрела в первой фазе своего развития. А каждая потеря энергии является невосполнимой! Замедление вращения Земли, вызываемое Луной, составляет 0,00164 секунды ежедневно, и это торможение длится уже несколько миллиардов лет. Для нашей планеты, все медленней и медленней вращающейся вокруг своей оси, это торможение начинает представлять все большую и большую угрозу.

     Когда 200 миллионов лет назад на Земле обитали динозавры, земной год составлял 385 дней - ведь время обращения Земли вокруг Солнца меняется гораздо медленней, - зато сутки были короче и составляли 23 часа. Зато 400 миллионов лет назад, когда первые растения толькотолько осваивали земную сушу, год составлял 405 дней, а сутки длились 21 час 30 минут. И чем старше становится Земля, тем длиннее становится день. Земля, тормозимая Луной, все медленнее вращается вокруг своей оси.

     Сегодня с каждым днем приближается тот роковой час, когда наш спутник окончательно "нажмет на тормоз". Чтобы понять, как это будет выглядеть, припомните свои ощущения, когда водитель несущегося на полной скорости переполненного автобуса вдруг нажимает педаль тормоза и все, кто есть в автобусе, валятся в кучу... Разве что-нибудь или кто-нибудь сумеет устоять тогда под натиском сорванных внезапным торможением с места гор и океанов...

     Луна традиционно занимает одно из центральных мест в эзотерике. Некоторые ясновидящие, которым, выходя в астрал, удается посетить Луну, утверждают, что именно небольшое расстояние от Луны до Земли позволяет нам во сне видеть наших умерших близких. Они утверждают также, что эта планета очень часто "атакует" нас в дни полнолуния, когда Луна имеет наибольшую силу притяжения, и лунный вампиризм способен довести до смерти даже самый крепкий организм. Такие случаи неоднократно имели место. В большинстве случаев Луна настигала свои жертвы во время сна, во время, когда все защитные функции организма сведены до минимума. В полнолуние нередки головные боли и явления лунатизма. Поэтому во время полнолуния следует избегать вечерних прогулок, а во время сна необходимо плотно закрывать окна шторами, чтобы лунный свет не проникал в комнату. Рекомендуется также в такие ночи ставить рядом с кроватью какой-нибудь энергетический щит, хотя бы просто стакан воды.

     По представлению большинства эзотерических учений, Луна станет следующей планетой, на которой разовьется жизнь, однако не в физической, а в духовной (ментальной) форме. Луна пока только "готовится" к этой роли, она должна сконцентрировать в себе как можно больше энергии. Одним из главных источников этой энергии служит Земля и происходящие на ней процессы жизни и смерти. При жизни человека Луна контролирует его поступки и действия. Инспирации Луны во многом являются мотивацией событий на Земле. Даже в обычных ситуациях мы не всегда способны освободиться от ее влияния. Инспирации Луны способны пробуждать в человеке самые низменные поступки, побуждая его на убийство и воровство, и в то же время могут толкнуть человека на героический поступок, заставить его пожертвовать собой ради других. Даже обычные повседневные дела во многом совершаются под влиянием Луны.

     "Хорошо, - скажете вы, - но если все поступки человек совершает под влиянием Луны, то сам-то человек где? Где человеческая личность, где ее свободная воля?"

     Правомерный вопрос. Если человеку удается развить в себе достаточную силу духа, волю, если он посвятит свою земную жизнь духовному самосовершенствованию, ему удается частично или полностью освободиться от власти Луны, и в этом случае после смерти он может избежать пресловутых мытарств. Если же душа человека всю его земную жизнь подчинялась страстям, если человек жил, плывя как щепка по течению, то... В минуту смерти физическое тело человека покидает известная энергетическая субстанция, традиционно называемой душой. Эта энергия притягивается Луной, как огромным электромагнитом. Души, которые попадают на эту планету, сохраняют часть знаний и памяти, накопленных в годы физической жизни. И так как, хочешь не хочешь, эти души принадлежали жителям Земли и обременены теми земными пороками, к которым были пристрастны при жизни, на Луне они вынуждены войти в цикл несравнимо более долгого, чем земная жизнь, развития своих духовных сил. Это очень нелегкий процесс, но раз душа не занималась этим при жизни на Земле, то ей предстоит пройти этот путь на Луне - в более сложных условиях. При этом душа остается на Луне в неизменной форме бытия, из которой нет иных вариантов исхода (на Земле исход из материальной жизни называется смертью), кроме как путем духовного развития. Это и есть чистилище - карантинная форма бытия перед дальнейшими странствиями души по просторам Вселенной...
2. Эта страшная темнота.
     В июле 1957 года французские газеты опубликовали историю, случившуюся с 54-летней Мирей Жене, жительницей провансальского города Арля. Мирей была опытной, квалифицированной медсестрой и ее охотно приглашали в качестве патронажной сестры и сиделки к маленьким детям. В городе она была известна как особа спокойного, уравновешенного характера. Тем большее удивление вызвал ее рассказ о необыкновенном событии, произошедшем с ней в один из летних дней...

     16 июля 1957 года около полудня мадам Жене, как обычно, зашла в дом семейства Котильон, пригласившем ее для ухода за своим новорожденным малышом. Взяв колясочку с ребенком, сиделка отправилась на прогулку в городской парк. Стояла прекрасная солнечная погода. Из-за жары большинство горожан проводило свое время на реке, и парк в это время был почти безлюден. Маленький Котильон мирно спал в коляске, и сиделка устроилась с ним на скамейке в тени большого дерева.

     . Внезапно свет померк. Все вокруг окуталось плотной, абсолютно непроницаемой темнотой. Это не было эффектом солнечного удара, когда у человека вдруг все темнеет в глазах, это не было симптомом какогото другого заболевания, так как мадам Жене сохраняла полное и ясное сознание и хорошо помнила все подробности своего состояния.

     Спящий малыш проснулся и громко заплакал. Отыскав в темноте на ощупь ребенка, сиделка схватила его и крепко прижала к себе, стараясь УСПОКОИТЬ. Вокруг царила полная темнота. Куда-то исчезли шум улицы, запахи цветов и деревьев, голоса птиц. Мадам Жене стояла, боясь пошевелиться.

     Как ей показалось, это состояние продлилось не более четверти часа. Темнота исчезла так же внезапно, как и появилась. Оказалось, что уже наступил вечер, начинало темнеть. Дул резкий холодный ветер, в парке зажигались фонари. На бульваре прогуливалось несколько тепло одетых парочек.

     Сиделка с коляской опрометью побежала к дому Котильонов. Ее встретили перепуганные, заплаканные родители: оказывается, мадам Жене с ребенком отсутствовали... три дня! Их искала полиция и многочисленные добровольцы, перевернув вверх дном весь Арль, городской парк буквально обшарили по сантиметру, но ничего, разумеется, не нашли.

     В жандармерии мадам Жене была подвергнута строгому и продолжительному допросу: чем она может объяснить свое трехдневное отсутствие? Но она могла рассказать только о темноте...

     Случай в Арле до сих пор относится к числу самых необычных и необъяснимых явлений XX столетия. Но эта история - не единственный случай встречи с таинственной, всепоглощающей темнотой.

     2 апреля 1904 года необычно густая, совершенно непроницаемая темнота накрыла станцию метро в лондонском районе Уимблдон, вызвав переполох как среди многочисленных пассажиров, так и среди персонала метрополитена. Несколько дней спустя на месте происшествия был проведен строго научный эксперимент, имеющий целью смоделировать ситуацию и найти объяснение происшедшему. Однако, к смущению скептиков, воссоздать точно такую же темноту не удалось - все равно участники эксперимента могли различать во мраке неясные силуэты людей и предметов, видели друг друга, видели движущийся поезд метро. Темнота же, окутавшая Уимблдон 2 апреля, была абсолютным мраком, в котором не видно ничего, ни лучика света - как будто людей и станцию залили густой черной тушью.

     Этот случай вызвал к жизни целую бурю научных и псевдонаучных спекуляций, однако до сих пор он остается необъясненным. Между тем вскоре даже этот загадочный и волнующий воображение эпизод померк перед новым известием о возникновении таинственной темноты - на этот раз она накрыла... целый город с 50-тысячным населением!

     7 марта 1911 года, около 16 часов на городок Луисвилл, штат Кентукки, США, опустилась густая, абсолютно непроницаемая темнота, продержавшаяся около часа. За это время на улицах города происходили картины, достойные пера Данте. Позднее многочисленные свидетели подробно описали все детали события. Жаль, что невозможно было это сфотографировать!

     Ответа на вопрос о природе этой внезапно возникающей темноты до сих пор нет. Есть и такие, которые утверждают, что это дело рук сатаны, или наоборот - знак Божий. Существуют и более, и менее рациональные версии, но наука до сих пор не в состоянии объяснить этот загадочный феномен. Может быть, мы имеем дело с нарушением целостности пространства, или с взаимопроникновением разных измерений, а может быть, этот феномен связан с колебаниями электромагнитного поля Земли, когда видимая часть спектра внезапно по каким-то причинам меняет час юту колебаний и переходит в состояние, которое не в состоянии зарегис грировать человеческие органы чувств... Кто знает?
3. Пустыня Наска.
 
Феномен перуанской пустыни Наска привлек мое внимание благодаря удивительной гармонии линии, которой выполнен рисунок паука, и бессмысленным, на первый взгляд, осциллирующим зигзагам, предшествующим или заканчивающим контурную линию изображения обезьяны. Их совершенство и строгая математическая логика послужили толчком моих многолетних исследований. К настоящему времени мне удалось получить кристаллоподобную композицию, конечную цель или следствие деятельности Неизвестного Разума, в результате которой на поверхности плато Наска остались "следы" в виде наземных фигур.
Пустыня Наска - гигантская чертежная доска
Поверхность перуанской пустыни Наска площадью примерно в 500 квадратных километров покрыта бесчисленными наземными фигурами, гигантскими по нашим представлениям. На плато насчитывают 13 тысяч линий, 100 различных спиралей, свыше 700 прямоугольных и трапециевидных площадок. В первую очередь внимание привлекают громадные изображения животных: обезьяна, ящерица, собака, рыбы и множество птиц. Есть изображение цветка, подобие дерева. Но таких информативных рисунков чуть более трех десятков, то есть они составляют примерно 0,2% от общего числа фигур. Все остальное - это геометрические фигуры:  линии длиной до 8 км, вытянутые прямоугольники (самый большой примерно 80х780 м), стреловидные треугольные и трапецеидальные площадки. Среди них разбросана так называемая "декорация" в виде бесчисленных кнутовидных фигур (треугольник с линией, выходящей из вершины под углом), прямоугольных и синусоидальных зигзагов, спиралей. Кроме того, на плато расположено более десятка так называемых "центров" - точек, из которых в разные стороны отходят линии.

Фигуры Наски - "следы" рисующего луча
 

На первых взгляд, общая картина - сплошной хаос и достойны внимания лишь рисунки. Но эти фигуры буквально завораживают, и только со временем начинаешь осознавать почему. А дело в том, что творение любого разума сохраняет в себе интеллектуальный потенциал, который состоит как из потенциала разума-творца, так и потенциала технологических средств, которые использовались при его создании.

На протяжении более двадцати лет мне приходится доказывать, что создать фигуры вручную и сохранить при этом нетронутой остальную поверхность невозможно. Более того, подобные фигуры встречаются в средней зоне Анд на протяжении 1500 км, так что они никак не могут относиться к одной локальной индейской культуре, к каким относится культура наска. Сделана мной также оценка общих затрат труда (на основе замеров экспедиции Дж. Хокинса), которая показала, что для создания комплекса наземных фигур пустыни Наска вручную потребовалось бы 100 000 человеко-лет.

Гипотеза, доказательства которой мне пришлось собирать и отстаивать, преодолевая информационный вакуум прошлых лет и косность мышления оппонентов, заключается в том, что перуанские наземные фигуры могли быть выполнены только с воздуха потоком направленной энергии неизвестной природы. Этот поток, возможно, оказывал механическое воздействие на гальку, разбрасывая ее. Он мог изменять и химический состав поверхностного слоя камней, а мягкий песчаный подстилающий слой уплотнять. Только в рамках этой гипотезы можно объяснить сходство схем линий, площадок  с оптическими схемами,
а также видимость контуров фигур при их пересечении или наложении их друг на друга.

Ряд особенностей фигур (вытянутость площадок, практически неограниченная длина при ограниченной ширине, идеальная прямолинейность линий и границ, не замкнутость контуров рисунков, их взаимосвязь с геометрическими площадками) - все это свидетельствует о динамизме процесса построения. Эти особенности становятся объяснимыми, если принять гипотезу энергетического луча, исходящего из движущегося в воздухе объекта.

Изображения животных потрясают своей лаконичностью и красотой линий. Но, в отличие от индейских рисунков, это символы, лишенные эмоциональной окраски. А гармония контурных линий объясняется идеальной математической логикой (доказано М. Райхе): все они выполнены по строгим математическим законам. При этом рисунки в разной степени асимметричны, что, скорее всего, напоминает искажения, которые получаются при проецировании под углом к поверхности. Выполненная мной попытка с помощью компьютера выровнять асимметрию паука показала, что искажения имеют трехмерный характер, то есть, они не могли быть результатом увеличения с эскизов на плоскости, что подтверждает предложенную выше гипотезу.
 

Ошеломляющее впечатление оставляют эти фигуры при взгляде с воздуха. Линии, полосы, треугольники тянутся по сложному рельефу, иногда по вершинам гор, прямолинейно как лучи. Контуры фигур, расположенных на крутых склонах, при фотографировании с воздуха имеют правильную конфигурацию, тогда как на земле они искажены. Такие искажения - это свидетельство "прострела" энергетическим потоком, самое убедительное доказательство в пользу гипотезы энергетического генезиса фигур.
 

Анализ особенностей "отпечатков, следов" (markings -согласно терминологии П.Косока) гипотетической энергии на грунте пустынь в Андах свидетельствует об их сходстве с последствиями воздействия так называемого "аномального" или "твердого" света НЛО (UFO). О подобных "рисующих лучах" рассказывают также и свидетели формирования кругов на зерновых полях (The crop circles). Во всех трех феноменах природа излучения сходна с гипотетическим гравитационным излучением, а в основе построения фигур  заложена строгая  математическая логика.

Математическая логика в расположении насканских линий

Гигантские рисунки животных на плато Наска сосредоточены вдоль края над долиной реки Инхенио. Мне удалось выявить математическую закономерность в расположении нескольких параллельных между собой линий, которые к тому же как бы отмечены расширениями в сторону обрыва. Расстояния между этими линиями (названы мной "координатными") составляют пропорцию 5:6:7:8. Если продолжить эту арифметическую прогрессию в сторону нуля, то оказалось, что на общей схеме линий Наски существует на местности еще одна координатная линия - третья - и тогда общая пропорция для системы координатных линий представляет собой

4:5:6:7:8.
Это позволило мне пронумеровать центры, расположенные на координатных линиях. На мой взгляд, эти центры можно отождествить с планетами Солнечной системы: 3 - Земля; 4 - Марс; 5 - пояс астероидов (Фаэтон); 6 - Юпитер; 7 - Сатурн; 8 - Уран.
Всю систему координатных линий пересекает под углом 80 град. линия, связанная с днем зимнего солнцестояния, что подтверждает предположение об астрономическом характере информации, заложенный в расположении этих линий.
Выстраивается логическая цепочка, переводящая внимание:  рисунки животных - система координатных линий - система нумерованных центров. Наконец, для чего нанесены остальные линии и центры на плато?

Оказалось, что большинство центров на поверхности пустыни Наска соединены между собой линиями, или из центра выходит отрезок линии, который точно указывает на местонахождение другого центра. По моему убеждению, информация заключена в пространственном расположении 12 центров и их взаимосвязи.

Соединив центры на общей схеме недостающими линиями, я обнаружила, что пять пар линий параллельны между собой. Они формируют две геометрические фигуры: шестиугольник и параллелограмм, близкий по форме ромбу. Внутри обеих фигур на диагонали "ромба" (длина ее около 21 километра) расположен 3-ий центр (Земля), именно около него на склоне горы находится как бы выдавленная в грунте единственная человекоподобная фигура.

Кто и зачем?

Что означает эта схема? Для кого она предназначена? Возможно, это пространственная связь двух миров. Нашего и инопланетного? Нашего и потустороннего? Земля, согласно схеме, принадлежит им обоим!

Все исторически значимые сооружения человека, создание которых требовало больших затрат труда, были вещественны, весомы, представляли какую-либо материальную ценность: хозяйственную, культовую, военную. Для перуанских наземных фигур характерно, с одной стороны, масштабность работ и их условная скрытность - с другой стороны. Информация заложена не навязчиво, логика распределения центров не бросается в глаза. Осознание информативности фигур, сложности техники исполнения и содержания схемы линий происходит постепенно по мере развития знаний и технологий человека. Нам пока трудно представить смысл заложенной информации. И для нас ли она оставлена?

Об авторах Насканского феномена, на мой взгляд, можно сказать следующее. Тот, кто оставил эти фигуры, имел возможность перемещаться по воздуху, безукоризненно ориентировался в пространстве, обладал источником энергии, которая при соприкосновении с вулканической галькой Анд оставляла на грунте "следы". Этот "кто-то" был наделен разумом, зрением, располагал сведениями о земной фауне и обладал строгой математической логикой. Этот "кто-то" "зашифровал" на плато Наска какие-то сведения с помощью построенных с величайшей точностью гигантских геометрических фигур. Характерно, что в содержании насканского феномена отсутствует иерархическое возвеличивание человека, традиционно присутствующее во всех исторических памятниках нашей цивилизации. Единственная человекоподобная фигура только "маркирует" 3-ий центр, указывая на его принадлежность к нашей планете.

Специалист по археоастрономии Дж. Хокинс свое впечатление от пустыни выразил сравнением "Жизнь в аду замороженной математики".

"Путеводными указателями для странников" названы полосы Наски в "Хронике Перу", написанной испанским хронистом в 1548 году.
4. Полтергейст: вопросы и ответы.
     Полтергейст изучают исследователи психических явлений и парапсихологи, устроившие ему в прямом смысле слова разбор полетов. Собраны тома наблюдений о швырянии камнями или грязью, о полете различных предметов, о свечении и необычных видениях, о постукивании, о каких-то громких криках и даже попытках изнасилования со стороны полтергейста. Отдельно запротоколированы мелкие шалости вроде выкручивания электрической лампочки из патрона и одновременного набора по телефону нескольких номеров.

     Свидетельств накопилось уже столько, что группа уфологов наконец решила подвергнуть явление научной систематизации. Свой вариант предложил житомирский исследователь Сергей Дейнеко. По его версии, барабашки барабашкам рознь. В зависимости от поведения они разделяются на три категории: классические , детские и злые.

     Главная примета классического полтергейста состоит в том, что он действует в отсутствие людей, которые, возвратившись домой, видят перевернутую мебель и сожженное белье. На классику приходится почти 80% зафиксированных явлений. Конечно, в данном случае трудно говорить о том, какая сила произвела этот погром. Например, обгоревшую одежду можно объяснить детскими шалостями, а выбитые окна местью соседей. Полтергейст, как правило, начинается и прекращается внезапно. Он может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, но обычно длится не меньше месяца.

     А есть полтергейсты, привязанные к людям?

     Да, это детский полтергейст, который привязан к человеку, как ребенок к матери. Барабашка, наделавший в свое время много шума в квартире киевлянки Андриевской, проживавшей на Саперно-Слободской улице, преследовал семью даже после того, как, спасаясь от него, она переехала в другой город. Таких случаев, когда полтергейст переезжал с места на место, следуя за своей жертвой, известно довольно много.

     Исследователи часто отмечают устойчивую связь феномена с кем-то из членов семьи, чаще всего ребенком или подростком. Это подтверждается тем, что когда такой носитель отсутствует или спит, барабашка ничем себя не проявляет. Когда же носитель оказывается в другом доме, там тоже начинают происходить явления полтергейста: возгорание, падение и передвижение предметов. Описан случай, когда стоило мальчику ( носителю ) появиться у соседей, как тут же сам собой переворачивался стол. Такая избирательность дает основания предположить, что за феноменом стоят какие-то разумные силы. Правда, они не всегда настроены по-детски доброжелательно.

     Вы имеете в виду злые полтергейсты?

     Да, неприятное название и явление. Они представляют серьезную опасность для человека, часто связаны с самовозгораниями предметов. Иногда горят совершенно негорючие материалы, даже асбестовые изоляторы! Случается и автомобильный полтергейст . Это известное многим водителям явление, когда при полной исправности мотора в машине что-то постоянно и методично стучит. Водитель, как правило, не обращает ни малейшего внимания на постороннее постукивание и зря. Этот методичный стук убаюкивает, и сидящий за рулем может впасть в гипнотическое состояние, похожее на сильное переутомление. Аварии же в таком состоянии не редкость. Наверное, во всех трех случаях мы имеем дело с тремя разными силами, но в чем они заключаются, точно сказать сейчас не возьмется никто. И самое обидное мы не знаем, как бороться с ними. Кроме святой воды и молитв, человечество за многие годы жизни рядом с полтергейстом ничего не придумало.

     Полтергейст - беспорядочное перемещение предметов, сопровождающееся странными звуками и разрушительными последствиями в жилище, известен с древности. На русский язык это явление переводится как "шумный дух". Фольклор приписывает возникновение полтергейста духам, домовым и злым колдунам. Однако в наше время к проблеме полтергейста нашли научный подход. С1995 ГОДА и по сей день в Москве работает служба "скорой помощи" при полтергейстах, организованная Фондом парапсихологии имени Л. Л. Васильева. Создана она с целью научного изучения необычного феномена, а также чтобы помочь жертвам избавиться от разрушительных последствий этого аномального явления. Мне удалось побеседовать с главой фонда парапсихологии и начальником "службы скорой полтергейст-помощи" доктором медицинских наук Андреем ЛИ.

     - Как часто столицу беспокоит полтергейст?

     - За период с сентября 1995 г. по 2001 г. бригада выезжала по вызовам около сотни раз. Основная "полтергейстная активность" пришлась на период с 1995 по 1997 годы. В это время из 86 вызовов бригады 22 случая оказались просто розыгрышами, в 30 случаях служба столкнулась с проявлением различного рода психических расстройств у граждан. В 23 случаях были выявлены естественные причины беспокоящих людей явлений. За это время произошло 8 огневых и 3 двигательных полтергейста, сопровождающихся мощными разрушительными последствиями, в причинах которых разобраться сразу не удалось. Поэтому было развернуто круглосуточное наблюдение: установили видеотехнику, а также аппаратуру, фиксирующую странные звуки и температурные колебания.

     - А как вам удается раскусить инсценировавших полтергейст?

     - Обычно мы устанавливаем скрытые камеры и делаем вид, что удаляемся. Тут-то "игруны" и раскрывают себя. Например, однажды причиной полтергейста оказался маленький мальчик, который поссорился с бабушкой. Он швырял по дому кастрюли, размазал по ковру мамину косметику, чуть не запустил в дорогую видеотехнику молотком. Одна камера все шалости ребенка зафиксировала. Повод для подозрений появился сразу, когда выяснилось, что собака вела себя спокойно. При настоящем полтергейсте сильно беспокоятся домашние животные, а тараканы и вовсе исчезают. За ложный вызов семье пришлось заплатить службе наблюдения 800 рублей в сутки. А если мы выясняем, что полтергейст настоящий, все работы проводятся бесплатно. Причем мы привлекаем дополнительных специалистов: ученых-физиков, электрофизиологов и других.

     - Что происходит во время настоящего полтергейста?

     - Полтергейсты обычно начинаются со странных звуков и перемещений предметов, и постепенно за несколько дней или недель буйство в доме усиливается. Звуки становятся громче и резче, по квартире может начать летать посуда, лопаться лампочки, раскачиваться люстры, из карманов будто невидимой рукой достаются и разбрасываются деньги. Статуэтки с полок падают на людей...

     В отсутствие людей в помещении или во время их сна аномальные явления, как правило, прекращаются; вечерами же, когда все дома, полтергейст усиливается. Причем присутствие посторонних в доме, как гостей, так и исследвателей, ничуть не мешает буйству "шумного духа" продолжаться. Если люди, пытаясь спастись от аномальных явлений, уходят в соседнюю квартиру или временно переезжают к родственникам, аномальные явления чаще всего донимают эту семью или ее отдельных членов и на новом месте жительства. При возвращении жертв аномалии домой полтергейст возобновляется.

     - Действительно ли буйство "шумного духа" бывает смертельно для людей, а от дома может не оставаться камня на камне?

     - Разрушительные последствия полтергейста молва склонна чересчур преувеличивать. Обычно зимой не разбиваются стекла окон. Летящие с большой скоростью предметы или не попадают в людей, или сворачивают, не долетая, или останавливаются при касании тела. Мебель на человека не падает. А вещи загораются, только когда хоть кто-то в доме не спит и способен потушить начавшийся пожар. В 1997 году в московской квартире на Планетной улице внезапно вспыхивал и гас диван в гостиной. Потом вдруг загорался подоконник, стены на кухне и в прихожей истлели до черноты. В квартире все было перевернуто вверх дном. Мама, бабушка и 10-летний сынишка запаниковали: жить в этой разрухе стало невыносимо.

     - И как вам удалось выявить и устранить причину странного явления?

     - Причиной самопроизвольных пожаров оказался сын позвонившей в нашу службу женщины. При наблюдении было зафиксировано, что все полтергейстные процессы происходили в непосредственной близости от него: в двух-трех метрах за спиной у ребенка или перед лицом мальчика. Как только что-то вспыхивало, подросток обычно убегал звать маму или бабушку тушить разгорающийся огонь. Наш психолог Татьяна Воробьева обучила мальчика специальным упражнениям, при помощи которых удалось сначала перевести опасный огневой полтергейст (когда загораются вещи) в двигательный (когда предметы просто перемещаются по комнате), а затем и вовсе свести на нет разрушительное явление. Оказалось, в семье была конфликтная обстановка. Ребенок очень чутко реагировал на ссоры родителей, но не мог повлиять на них. И поэтому неосознанно начал жечь квартиру без помощи спичек. До появления полтергейста мальчик не отличался сверхспособностями: напоказ ложки не гнул, будущее не предвидел. Когда причина полтергейста была у становлена, подросток просто утратил свои опасные способности.

     - А удается кому-нибудь сознательно вызывать полтергейст?

     - Полтергейст как раз и характеризуется тем, что это спонтанный телекинез. Правда люди, вызывающие полтергейст, способны научиться контролировать свои способности и даже применять для лечения других. Правда, очень редко кто из "зачинщиков" полтергейста овладевает своим внутренним "я", и мы пытаемся таких людей этому научить: например, умению переводить макротелекинез (способность двигать крупные предметы) в микротелекинез (возможность усилием воли влиять на движение микрочастиц в организме человека, нормализуя тем самым, к примеру, обмен веществ или излечивая вирусы).

     - Ещё пару веков назад изгнанием полтергейста, под которым подразумевалось буйство бесов или домового, занимались колдуны или священники. Сегодня они для вас конкуренты?

     - К сожалению, у нас конкурентов нет вовсе, поскольку я сомневаюсь, что полтергейст могут изгнать маги или священники. Ведь обычно дело оказывается в человеческой голове, а не в разгуле нечистой силы. Причиной полтергейстов являются неосознаваемые коллективные бессознательные процессы. Обычно управляет ими один субъект - причина полтергейста. Часто это подростки от 10 до 15 лет, но могут быть и взрослые люди. Полтергейст рождается как неосознанный протест на боль, унижение, реакция на ссоры, конфликты. Это явление может возникать в условиях большого скопления агрессивных людей (в армии, в тюрьмах). Поэтому наша задача не только устранить, но и предупредить появление спонтанного телекинеза.

     Мы распространяем листовки с правилами поведения при полтергейстах во властных структурах, потому что в первую очередь чиновники, милиция, работники местных органов власти должны знать, что аномальные явления существуют. Не стоит сразу тащить людей, у которых в доме полтергейст, в психушку, считать их мошенниками или злостными хулиганами. В первую очередь необходимо описать все подозрительные и странные явления: звуки, факты движения или возгорания предметов, необычные ощущения жертв полтергейста. И после этого вызывать ученых.

     Комментарий экстрасенса:

     Эксперт ассоциации "Аномалия" экстрасенс Владимир БОБРОВ считает, что полтергейст вызывается не только людьми. Есть несколько видов этого аномального явления: спонтанный, индуцированный, природный и провокационный полтергейст. Спонтанный полтергейст действительно инициируется людьми неосознанно, когда они впадают в особое состояние, близкое к самогипнозу. Считается, что его могут вызвать очень молодые люди, страдающие различными невралгическими или эмоциональными расстройствами.

     Источниками индуцированного полтергейста могут быть: колдуны, которые находятся в комнате, но остаются невидимы для окружающих (их видят дети и животные); спиритические сеансы и другие неосторожно проводимые действия, вторгающиеся в духовные сферы; непонятные живые сущности и, возможно, души умерших людей. По легендам, полтергейст может вызывать и разбушевавшийся, чем-то недовольный домовой. Природный полтергейст - один из видов аномального явления. Провокационный полтергейст - трюки, шарлатанство, плутовство людей, желающих подшутить или, возможно, получить какую-то выгоду.
5. "Объект М"
Эта история началась в 1991 году на эстонском острове Сааремаа. Среди нескольких "контактеров", показания которых я тогда изучал, был десятилетний Кристиан К. из небольшого эстонского городка Раквере. Он уверял, что по ночам общается с инопланетянами. Чтобы не забыть яркие ночные картины, мальчик по утрам зарисовывал их по памяти: необычные пульты управления летательных аппаратов, довольно сложные схемы входа в атмосферу различных планет, внешний вид кораблей и биороботов, помогавших управлять ими... Был среди этих рисунков один вполне "земного" вида: сельский дом, какие-то постройки рядом. Под домом - некая "тарелковидная" конструкция. "Что это, Кристиан?" - "Это какой-то космический аппарат. Он под землей, где-то в Эстонии. Внутри "тарелки", вот такие приборы..." И он показал мне еще один рисунок: концентрические круги, какие-то ячейки... Хорошо, что у меня сохранились видеозаписи. Хорошо потому, что эта история получила неожиданное продолжение...

"Объект М"

В мае 1992 года мы снимали документальный фильм об изучении НЛО в Эстонии. У нас оставался свободным почти целый день, и мой старый знакомый, известный в Эстонии уфолог, назовем его господин Х., предложил съездить "на одно интересное место". И пока мы крутили по улочкам Таллинна, а потом мчались по загородному шоссе, Х. рассказывал странную, похожую на детектив историю...

Началась она в середине 60-х годов. Житель небольшого поселка М., что недалеко от Таллинна, автослесарь Вирго Митт решил вырыть у себя во дворе колодец. Все шло хорошо. Но вдруг лопата наткнулась на какой-то металлический предмет. Попытки выкопать находку или обойти ее стороной успеха не принесли: это была плита, которая не заканчивалась... Тогда Вирго раздобыл отбойный молоток. Часами он крушил неожиданную помеху, пробивая в ней дыру: зря, что ли, копал...

Верхний, очень твердый слой оказался не толстым. Глубже пошла другая фактура - более структурированная ("как сосульки или гвоздики")... Упорство и труд все перетрут: через несколько дней в плите, толщина которой, по словам Вирго, была 1-1,5 дюйма, зияла дыра вполне подходящих для колодца размеров. Осколков набралось почти целое ведро... Вода стала быстро прибывать, и Вирго решил на этом эпопею с колодцем завершить. Осколки полетели обратно в колодец. Но не все... Парочку кусков покрупнее - сантиметров по десять в диаметре - Вирго Митт оставил на память. Один со временем куда-то запропал, но другой... Его ждала необычная судьба.

Дело в том, что Вирго Митт как-то рассказал о необычной находке своему другу - химику по специальности. Так этот кусок металла попал в Таллиннский политехнический институт, а в 1969 году очутился на столе научного сотрудника, а в будущем - замдиректора по науке Института геологии АН ЭССР Герберта А. Вийдинга. И быть может, на этом история и закончилась бы, если бы через пару лет к осколку случайно не притронулся один из инженеров. Удар был подобен мощному электрическому разряду - инженер потерял сознание. Герберт Вийдинг был потрясен: сколько раз он брал металл в руки - ничего подобного. Естественно, мимо столь загадочного факта молодой ученый пройти не мог. И он начал собственные исследования.

Кого только не "пропустил" он через этот осколок: сотрудников института, своих знакомых и родственников, экстрасенсов... Около трех сотен анкет осталось после этих экспериментов. Реагировали люди по-разному: одних било током, другие чувствовали тонкую вибрацию. Одни ощущали кусок как холодный, у других оставались на руке ожоги. У кого-то улучшалась работа сердца, у кого-то - наоборот... Сгруппировав результаты, Вийдинг выделил восемь типов различного воздействия. Было отчего задуматься...

С 1970 по 1982 год образец "объекта М" (так он обозначался в официальных отчетах) передавали для анализов во многие НИИ и лаборатории Москвы, Ленинграда, Киева... Но сведений о полученных результатах ученый добиться не мог.

Тридцать восемь элементов

Никто и сейчас толком не знает, кем был, где работал, какую должность занимал "самый секретный человек Эстонии" Энн Парвэ. Известно лишь, что во время войны он работал в промышленности глубоко в тылу, а в послевоенное время был связан с разработкой новых технологий для космонавтики. При этом "пользовался большим авторитетом в Москве". Вот, пожалуй, и все. Если не считать одного его странного "хобби": в течение десятков лет он искал следы некоего капитана Абеля. В середине 1938 года тот якобы изобрел новый вид светового оружия, изготовил опытный образец и предложил свое изобретение министерству обороны тогдашней Эстонии. А в 1943 году им усиленно интересовались немецкие абвер и гестапо. А после войны - "сверхсекретный" Энн Кальевич Парвэ.

Вот к этому-то Э. Парвэ и обратился в 1983 году за помощью зашедший в тупик в своих исследованиях Г. Вийдинг.

Прежде чем передать металл на анализ, осколок с помощью алмазных пил разрезали на несколько тонких пластин. (Почему пил, а не пилы? Потому что сверхтвердые вкрапления вывели две пилы из строя.) Пластинки были переданы для независимой экспертизы в ведущие московские НИИ: МИФИ, НИИ редкометаллической промышленности (Гиредмет), Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС), Институт авиационных материалов (ВИАМ) и другие. Были использованы самые современные сканирующие электронные микроскопы, высокочувствительные спектрометрические установки, лазерный анализ, новейшие химические методы и прочее.

Результаты поразили ученых. В самом незначительном объеме образца было обнаружено до 38 элементов таблицы Менделеева, многие из которых в природе вместе не встречаются. Образец оказался нерадиоактивным, но сильно магнитным. По заключению академика И. Ф. Образцова и профессора А. И. Елькина (МИСИ), он представлял собой композитный, армированный кальциево-железо-кремниевыми волокнами материал, матрицей которого является металлическое стекло. "Применение сплавов подобного типа в качестве конструкционного материала в авиационной технике неизвестно. Сплав подобного типа должен обладать высокой жаростойкостью, обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций" (академик С. Т. Кишкин, ВИАМ). По мнению ряда специалистов, такого рода материал, скорее всего, был получен методом порошковой металлургии при необычайно высоких давлениях, которые при современном уровне развития науки и техники на Земле получить невозможно.

В Гиредмете методами металлографии и растровой электронной микроскопии были получены изображения поверхности образца. Были обнаружены самые различные включения: кресто- и каплеобразные, "цветкообразные черные области", "прямоугольные области", "цепочки мелких крестообразных ямок" и прочее. Микротвердость включений колебалась от 250 до 1280 килограмм на кв. мм.

"Данные о химическом составе, структуре материала и его композитных особенностях позволяют сделать следующие выводы:

отпадает предположение о метеорном происхождении исследованного материала;
...отпадает возможность изготовления такого материала с использованием земной технологии;
...наиболее вероятно, что исследовался материал НЛО;"
(академик Н. Н. Сочеванов)

По распоряжению вице-президента АН СССР академика А. А. Яншина в 1984 году были предприняты попытки уточнить местоположение объекта и получить дополнительные образцы. Из колодца откачали воду и стенки прозондировали магнитометром. На глубине 6,5 метра "был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала". Извлечь образцы из-за сильного притока воды и начавшихся морозов в этом году не удалось.

А летом следующего, 1985 года на глубине 6,5 метра "был обнаружен горизонтальный слой пирита". На этом основании было сделано заключение, что магнитную аномалию создает этот слой и "дальнейшие работы проводить нецелесообразно". На этом работы были прекращены. Официально...

Кошачий пятачок

Дорога вдоль моря не заняла много времени, и вскоре наша машина остановилась на Т-образном перекрестке в ничем не приметном эстонском поселке. Вышли. "Ну и где это место?" - спросил я, нетерпеливо озираясь по сторонам. "А вот теперь самое главное, - улыбнулся Х., - для чистоты эксперимента я бы хотел, чтобы вы сами его нашли. Предпочитаю иметь независимые оценки: уж больно тонкая это штука - уфология". Ну что ж, биолокация - дело знакомое. Я взял пеленг, отошел по дороге метров на двести - взял еще один... "Где-то там, за тем домом". - "А точнее?" Еще полчаса "танцев с рамками" по саду-огороду - и я в "эпицентре".

Ничем не примечательный задний двор сельского дома. Но рамки указывают на сильную аномалию в виде двух концентрических кругов: внутренний (помощнее) диаметром около 4 метров. Внешний, радиусом около 8-9 метров, частично уходит под дом и за забор к соседям. "Все точно. С точностью до полуметра", - удовлетворенно потер руки Х. "Но где же колодец?" "Так ведь засыпали его", - ответил Х. И тут произошло нечто странное. Со всех сторон - из-под крыльца, из-за сложенных штабелем досок, из-за забора - отовсюду к "эпицентру" начали стекаться... кошки. Десятки кошек! "Да они к нам со всей округи приходят и на этом пятачке часами валяются, это вы их поначалу распугали", - рассмеялась хозяйка дома Виивика Митт.

Минут через пять наш оператор был буквально взят в плен кошачьим стадом. Кошки валялись, сидели, бродили, перебирались друг через друга, лезли прямо в объектив...

Наконец до меня дошло: место-то гиблое! Для кошек патогенная энергетика что валерьяна... Но было поздно: к вечеру мы с оператором лежали с температурой за 38. Несколько забегая вперед, скажу, что пострадал и наш очень осторожный по части аномалий режиссер (хотя он в "эпицентр" так и не зашел). С небольшим оттенком паники он уже на следующий день долго рассматривал расческу. Волосы у него усиленно сыпались еще три дня... Дальше - хуже. У одного из нас резко упало зрение (и больше не восстановилось). Другой по возвращении в Москву (через два дня после визита на задний двор) загремел на месяц в больницу (воспалились лобные и гайморовы пазухи, расшатались два зуба...). "Похоже, вы попали под какое-то облучение. Где?" - допытывался врач. Ровно год не проходило состояние постоянной слабости...

Когда я рассказал академику Н. Н. Сочеванову о нашем печальном опыте, он, отругав за неосторожность, посочувствовал и вспомнил, что советовал Вирго Митту переставить кровать в спальне. Вирго тогда отказался: "Нет, я уже здесь привык". К тому времени это был уже больной человек - в 1980 году практически полностью отказали ноги. Сегодня трудно сказать, насколько его болезнь была связана с "объектом", но факт остается фактом: 7 лет он пролежал неподвижно и в 1987 году умер, будучи далеко не старым человеком.

Откуда взялся этот Д.?

Итак, продолжать работы признано нецелесообразным... Но неожиданно появляется некто Д. (фамилия известна). Со странной легкостью он заключает договор с Институтом геологии АН ЭССР об "экспериментальной проверке возможностей переноса информационного воздействия по Д-полю". О том, что такое Д-поле, никто понятия не имел. Впрочем, как и о назначении аппаратуры, которую привез Д. Все 34 прибора были зашифрованы буквами и цифрами. Известно лишь, что среди них было 8 генераторов таинственного Д-поля и какая-то регистрирующая аппаратура.

Откуда взялся Д.? Эстонские уфологи утверждают, что это бывший сотрудник специального военного НИИ, в свое время одного из головных в Минобороны по тематике НЛО. В распоряжении Д. было 14 человек, часть из них были военными. На "объект" не раз приезжал и начальник вышеупомянутого института генерал-лейтенант В. (фамилия тоже известна).

Как вспоминает хозяйка дома Виивика Хейнриховна Митт, исследователям была выделена отдельная комната, где они разместили аппаратуру и организовали круглосуточное дежурство по два человека. По договоренности хозяйка в комнату не заходила, лишь носила чай.

Что собирался исследовать Д.? По протоколу от 7 апреля 1986 года задачи его эксперимента таковы:

Определение возможностей управляемого дистанционного измерения характеристик объектов неживой природы по полю Д (направление вращения вектора поля, интенсивность поля, время последействия Д-излучения).
Определение возможностей управляемого дистанционного изменения биоэлектрических характеристик человека (проводимость "рука - рука" по методам Фолля и Накатани, проводимость внутренних органов в двух точках тела по методу Накатани).
Говоря проще, планировалось проверить, как будет работать комплекс "генераторы Д-поля плюс аномальные подземные объекты" и как на это будет реагировать человек.

Судя по всему, группа Д. была подготовлена со всей тщательностью. При заключении договора речь шла не об одном, а о двух "аномальных металлических объектах в грунте (АО1 и АО2)". "АО1 - металлический объект в форме эллипсоида вращения, размеры 17 х 12 х 3,5 м. Глубина залегания в грунте переменная - от 3,5 метра до 12 метров, грунт морена. Исходные характеристики АО1 по Д-полю: мощное отрицательное Д-поле, неравномерное по объекту (от 4 до 34 оборотов рамки в руке подготовленного оператора). АО2 - металлический объект в форме эллипсоида вращения, размеры 9 х 4 х 3,5 м. Глубина залегания в грунте - 4,5 м (объект предположительно лежит горизонтально). Исходные характеристики АО2 по Д-полю: мощное отрицательное Д-поле, существенно неравномерное по объекту (от 6 до 12 оборотов рамки)". Откуда такие сведения?

О том, что Д. - не частное лицо, говорят масштабы работ. По рассказам эстонских уфологов, раскопки по каким-то причинам (меры безопасности?) начались за пределами аномальной зоны. В огороде с восточной стороны дома был вырыт экскаватором (!) котлован глубиной 6 метров и размером 12 х 10 метров. Колодец, который к тому времени был заброшен, снова был разрыт, а под гаражом на глубине 6 метров пройдена горизонтальная выработка. Какие были получены результаты, толком никто не знает. Никаких металлических объектов якобы обнаружено не было. Зато из котлована извлекли несколько десятков килограммов конкреций пирита. Известно, что Д. использовал этот пирит для изготовления биогенераторов.

Работы продолжались четыре месяца. До тех пор, пока один из участников, получив удар в живот странным "зеленым треугольником", выдвинувшимся из стенки колодца, не потерял сознание. Его вытащили наверх. На теле было обнаружено "четыре выжженных ромбика". Спешно свернув работу, группа уехала.

Затем Д. предложил построить над "объектом" специальный исследовательский центр с четырьмя подземными этажами. Сюда же он предлагал перевезти для дальнейших исследований НЛО, найденный в 1987 году под Выборгом и хранящийся в ангаре одной из воинских частей в районе Мончегорска (Мурманская область).

Пока прорабатывались эти предложения, специальный НИИ Минобороны, о котором мы уже говорили, заключил договор о бурении трех скважин вокруг "объекта" и размещении в них спецаппаратуры. Летом 1988 года Г. Вийдинг вновь приезжает на объект, чтобы уточнить места будущих бурений.

Но бурение шурфов так и не началось. А в сентябре 1988 года замдиректора Института геологии Эстонии Г. Вийдинг неожиданно умирает (официально - от сердечного приступа). Практически сразу после его смерти из его рабочего кабинета таинственным образом исчезает сейф со всеми документами, связанными с "объектом М". Сохранились лишь некоторые анкеты, которые находились в другом месте... А ровно через год умирает и Энн Парвэ. Незадолго до смерти он сетовал, что в Пярну, где он читал лекции, из его "дипломата" таинственным образом исчез кусочек металла от "объекта М" - донышко пластмассового тюбика, где он лежал, непонятно от чего разрушилось. "Дипломат" остался невредимым.

"Аномальщина"

Что же представляет собой "объект М"? "Отец русской биолокации" Н. Н. Сочеванов показал мне чертежи и схемы, которые он составил по результатам своих биолокационных исследований непосредственно на местности. В качестве резонатора он использовал пластинку того самого загадочного металла. "В результате биолокационной съемки установлен овальный контур объекта с поперечником около 15 метров. Глубина его верхней границы - от 3 до 7 метров с погружением на восток под углом 35-40 градусов. Вертикальная мощность объекта в средней части достигает 2,5 - 4 метров с уменьшением по краям. Примерно одна треть объекта находится под жилым домом. Судя по удельному весу образца, вес только оболочки объекта составляет около 200 тонн".

Ну ладно, скажет дотошный знаток возможностей биолокации, а классические приборы-то что-нибудь показывают? Представьте себе, да! Магнитометрические исследования, проведенные в 1969 году, показали "наличие металлического пласта с углом залегания 20-30 градусов к востоку". Геофизики с помощью магнитометра М-2 отметили в этом месте минимум магнитного поля около 3000 нанатесла. Специалисты ВНИИЯГ с помощью вертикального электрического зондирования установили, что на глубине 4-6 метров находится проводящее тело.

Есть еще один косвенный показатель. В доме над объектом периодически происходят странные вещи. Сама собой двигается глиняная посуда, слышатся непонятные шаги и стуки. Некоторое время в подвале наблюдали непонятное свечение невключенной лампочки. Специалисты полагают, что причиной "аномальщины" вполне может быть "подземная тарелка": она могла нарушить пространственно-временную структуру этого места и как бы сузить "расстояние" между нашим материальным миром и мирами более тонкими, а потому астральным телам здесь значительно проще вторгаться в нашу жизнь.

А что говорит официальная наука? "В связи с нарушением водоупорного горизонта пройденными выработками происходит заболачивание участка и обводнение фундамента дома, что приводит к изменению комфортного состояния жилища, образованию техногенных волноводов и развитию полтергейстных явлений... Вскрывные и проходческие работы на участке нецелесообразны, так как вследствие их может еще более нарушиться функционирование единой природотехногенной системы с разрушением микроэкологического баланса". Неплохо сказано...

Не нами положено...

Горячие головы предлагали (и поныне предлагают) снести дом, подогнать экскаваторы и вытащить "тарелку" на свет божий. Зачем? "Так ведь 200 тонн уникального металла, - отвечают они, - плюс, возможно, бесценное содержимое: двигатели, аппаратура..." Стоит ли спешить со столь кардинальными решениями? Не уподобимся ли мы дикарям, нашедшим в джунглях электронные наручные часы и пытающимся с помощью каменного топора разобраться в их устройстве? К тому же мы даже отдаленно не предполагаем, каким образом эта штука может отреагировать на наше вторжение. Не исключено, что этот объект (если он, конечно, существует) вовсе не потерпевший аварию НЛО, как предполагают некоторые, а инопланетный зонд, играющий какую-то важную роль в нашей жизни.

Когда он попал под землю, точно не знает никто. Некоторые называют Х-ХI века. Поговаривают, что в какой-то старой эстонской церкви есть фреска с его изображением. Не знаю, не видел... По поводу того, каким образом он оказался под землей, есть несколько версий. Одна из них весьма любопытна.

Многие наблюдения НЛО и быстродвижущихся НПО (неопознанных подводных объектов) говорят, что плотная среда (вода, земля) для них не помеха. Ученые предполагают, что на какое-то время объекты способны нейтрализовать вокруг себя силы ядерного взаимодействия и благодаря этому беспрепятственно проходить сквозь плотные структуры. Существует также версия, что "объект М" способен мигрировать и на время дематериализовываться, то есть обладает свойствами появляться и исчезать.

Один из российских "контактеров" уверял меня, что этот инопланетный зонд играет также роль генератора, корректирующего пси-поле Земли. Таких генераторов, мол, на Земле несколько. На Россию работают два: "таллиннский" и "хабаровский".

Наваждение

Знаменитый эстонский колдун Энн с маленького острова Вормси посоветовал засыпать колодец и даже указал конкретные даты, когда это следует сделать: 6 и 15 ноября 1988 года. Так и сделали. Впрочем, и здесь не обошлось без неожиданности. В тот момент, когда в колодец сбросили первое ведро песка, раздался оглушительный грохот. Один из очевидцев, которого я расспрашивал, сравнил его с объемным взрывом большой мощности. Попытки милиции выяснить причину столь необычного явления ничего не дали: в округе не было никаких разрушений, военные тоже ничего не знали.

15 ноября не было никаких знамений. Если не считать, что это произошло за день до странного голосования в Верховном Совете Эстонии. Странного потому, что за хозяйственную независимость Эстонии проголосовали тогда не только эстонцы, но и большинство русских депутатов. И потом они не могли объяснить почему: "Это было как наваждение..."

Вообще эстонцы придают своей "тарелке" большое значение. 24 февраля 1989 года над "Длинным Германом" взвился сине-черно-белый национальный флаг Эстонии, а за три минуты до этого исторического события точно такой же флаг получил благословение... на заднем дворе Вирго Митта. Торжественная церемония в поселке М. проходила при довольно большом скоплении народа, в присутствии представителей правительственных кругов...

В начале мая 1991 года в поселок прибыла целая экспедиция... из Японии. Как при археологических раскопках, вся территория была разбита веревками на квадраты - японцы начали методически зарываться в землю. Мешали им два фактора. Яму постоянно заполняла вода. Но это полбеды: пока боролись с водой, выяснилось, что в полученном японцами разрешении не все было "чисто". Разразился скандал, правительство Эстонии запретило дальнейшие работы, и японцы были вынуждены убраться восвояси. Я просматривал видеозаписи (все работы фиксировались эстонцами на пленку) и особого уныния на лицах японцев не заметил. Мне даже показалось, они были вполне довольны результатами. Любопытно, что руководил этой группой, как выяснили впоследствии эстонцы, кадровый японский разведчик...

История эта, похоже, еще не закончена.
6. Объект 2003 EL61.
     Сразу две научные группы претендуют на открытие нового объекта, который, по предварительным оценкам, может оказаться даже крупнее Плутона. Это вновь поднимает вопрос об определении условной границы между планетами и крупными астероидами.

     Новый объект никогда не бывает ближе к Солнцу, чем Нептун, а большая часть его орбиты лежит намного дальше Плутона.

     Это тело — один из крупнейших объектов, когда-либо найденных во внешней Солнечной системе и почти наверняка сделан изо льда и камня.

     Астрономы оценивают его диаметр минимум в 1,5 тысячи километров, но отмечают, что этот объект может оказаться и крупнее Плутона — девятой планеты Солнечной системы.

     Точнее пока сказать нельзя, так как сильно разнится оценка отражающей способности данного тела.

     Пока неясно, какая из двух групп астрономов должна записать новую "планету" на свой счёт. Независимо друг от друга они это сделали почти одновременно.

     Об открытии объявили испанские специалисты из Андалузского института астрофизики (Instituto de Astrofisica de Andalucia), которые нашли медленно движущийся объект на своих старых снимках пояса Койпера и присвоили ему (объекту) номер 2003 EL61.

     Вот что пишут об открытии они сами:

     "Мы нашли очень яркий медленно перемещающийся объект в трех изображениях, проверяя старые данные, полученные в результате работы в Сьерра-Неваде с 2002 года. Кадры трёх изображений, полученных в три разных дня марта 2003 года, составлены в анимированную картинку (см. рисунок - прим. Волченков М.) так, чтобы было замечено движение этого объекта. Снимки сделаны 7-го, 9-го и 10-го марта 2003 года. Промежуток между двумя первыми снимками составляет 2 дня, а между вторым и третьим - 1 день, поскольку мы сканируем небо, прослеживая перемещение медленно движущихся объектов, и посещаем сканируемые области с интервалом в три дня. Три дня - идеальный интервал времени, однако иногда погода вносит свои коррективы. В зависимости от альбедо*, этот объект может оказаться даже больше Плутона. Пока мы точно не знаем альбедо, но даже если оно такое же, как у Плутона, то размер объекта в диаметре составляет 1500 км."

     Но, вроде бы, то же самое небесное тело нашла группа американских астрономов, работавших в обсерваториях Gemini и W.M.Keck. Американцы назвали новый объект K40506A.

     Напомним, Плутон имеет диаметр 2274 километра. Таким образом, неудобства с определением чёткой границы между планетой и "не планетой" — всплывают вновь.

     Ведь при диаметре порядка одной или двух тысяч километров — небесное тело уже имеет форму довольно-таки правильного шара и ничем, в общем-то, не отличается от маленьких планет (того же Плутона). И точно так же бегает вокруг Солнца.

     Поясним, почему эта путаница смущает умы астрономов уже не первый год. В поясе Койпера, далеко за орбитой Плутона, живёт ещё несколько небесных тел, которые можно вполне именовать планетами (но официально их так никто не называет).

     Это, например, Квaоар (Квавар, Quaoar), открытый в 2002 году и насчитывающий 1250 километров в поперечнике. А ещё — Седна (Sedna), обнаруженная в 2004 году и имеющая диаметр 1,7 тысячи километров, что уже куда ближе к Плутону.

     Кстати, по некоторым предположениям, эту маленькую планетку Солнце когда-то "отняло" у другой звезды. Но мы отвлеклись. Что получается? От определения нижней границы диаметра тела для термина "планета" зависит — будем ли мы считать Солнечную систему состоящей из 9 планет, или 10, или 11, или даже 12-ти.

     Международный астрономический союз (IAU) пишет по этому поводу: "IAU отмечает очень быстрый темп открытия тел в пределах Солнечной системы. Это сильно контрастирует с обстановкой, когда был обнаружен Плутон.

     IAU сформировал рабочую группу, чтобы рассмотреть определение минимального размера для планеты. Пока результат работы этой группы не получен, все объекты, обнаруженные на расстоянии большем, чем 40 астрономических единиц от Солнца, мы продолжаем расценивать как часть транснептунового населения".

     Вот так просто — "транснептунцы" они — и точка. Кстати, американская группа пишет, что "их" объект находится на расстоянии 52 астрономические единицы от Солнца.

     И там же сказано про Седну: "Так как этот объект, кажется, несколько меньший, чем Плутон, и имеет чрезвычайно удлинённую орбиту с периодом приблизительно 10 тысяч лет, по сравнению с 248 годами для Плутона, кажется оправданным определять данный объект как астероид, а не как 10-ю планету".

     Так что же нашли астрономы вдали от Солнца? "Какую-то" по счёту планету? Есть шанс, что новый объект растолкает специалистов из IAU, так как, по первым оценкам, 2003 EL61 (или K40506A?) может оказаться самым крупным телом в нашей системе, найденным за последние 75 лет.

     А вот что пишет о похожем открытии newsru.com:

     Международное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты Солнечной системы. Она находится от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем Плутон, который ранее считался самой внешней планетой нашей системы.

     Новая планета, которую наблюдали астрономы в Калифорнии и на Гавайских островах, пока имеет временное название 2003 UB313. Ее обнаружили еще в 2003 году, однако только сейчас удалось подтвердить, что это небесное тело является планетой.

     Как указывает научный обозреватель BBC Дэвид Уайтхаус, со времени открытия Нептуна в 1846 году эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе.

     Диаметр планеты составляет примерно 3 тысячи км. Она сложена в основном из горных пород и льда. Астрономы полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.

     В настоящее время планета находится на расстоянии 97 астрономических единиц от Солнца.

     Нашли новую планету Майкл Браун из компании Caltech, Чад Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета. В интервью BBC Рабинович сказал: "Это удивительный день и удивительный год. 2003 UB313, возможно, больше Плутона. Она менее ярка, чем Плутон, но находится в три раза дальше, чем он".

     "Если бы она была на таком же расстоянии, что и Плутон, то была бы ярче него. Теперь мир знает, что Плутон не уникален. Есть и другие Плутоны, которые находятся на задворках Солнечной системы, где их трудно найти", - сказал он.

     Планету удалось обнаружить с помощью телескопа Сэмюэла Ощина в Паломарской обсерватории, а также телескопа Gemini North на Гавайях.

     "Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона", - рассказал Чад Трухильо.

     Впервые планету обнаружили 21 октября 2003 года, однако ее смещение относительно звезд было замечено только спустя 15 месяцев, 8 января 2005 года.

     Исследователи говорят, что они пытались установить местонахождение планеты с помощью космического телескопа Спитцера, который фиксирует инфракрасное излучение, но не смогли найти ее.

     Верхний предел ошибки наблюдений в этих условиях составляет 3 тысячи км, а это означает, что диаметр планеты не может быть больше этой цифры, говорят ученые. И даже низший предел ошибки наблюдений делает новую планету более крупным небесным телом, чем Плутон.

    

     *Альбедо - (позднелат. albedo, от лат. albus - белый), характеристика отражательных свойств поверхности какого-либо тела: отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё. Различают истинное А. (или плоское А., А. по Ламберту, коэффициент диффузного отражения) и видимое А. (или яркостный фактор). Истинное А. - отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к потоку, падающему на этот элемент. Видимое А. - отношение яркости поверхности, освещенной параллельным пучком лучей, к яркости абсолютно белой поверхности (т. е. поверхности, для которой отношение яркости к освещённости не зависит от направления, а истинное А. равно единице), перпендикулярной освещенному пучку. В астрономии понятие А. обобщается и рассматривается как характеристика несамосветящегося небесного тела в целом: сферическое А. (альбедо Бонда) - отношение светового потока, рассеянного телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело; геометрическое А. - отношение средней яркости объекта при фазовом угле 0 к яркости абсолютно белого плоского экрана, перпендикулярного солнечным лучам, расположенного в той же точке и видимого под тем же телесным углом, что и объект; иллюстративное А. отличается от геометрического тем, что в качестве эталона вводится не яркость плоского экрана, а средняя яркость абсолютно белой сферы. Рассматриваются также А. интегральное (энергетическое) - для всего потока радиации, монохроматическое (в монохроматическом свете) и А. в различных областях спектра (ультрафиолетовое, визуальное, инфракрасное и т. д.). Истинное визуальное А. земной поверхности меняется от 0,03 (водная поверхность) до 0,9 (свежий снег, облака). А. растительности в видимой части спектра составляет 0,1-0,3, а в инфракрасной достигает 0,9. Сферическое визуальное А. Земли, определяемое по пепельному свету Луны, на основании измерений с искусственных космических тел, а также по расчёту теплового баланса Земли, близко к 0,45. А. планет и спутников, лишённых атмосферы (Меркурий, Луна), обычно низко и близко к 0,07, А. планет с плотной облачной атмосферой (Венера, Юпитер, Сатурн, Уран) близко к 0,6, А. Марса - около 0,15.

7. Молнии.
     Веками бушующая стихия пугала человека. Молнии, бьющие с неба, несущие смерть и пожары, казались стрелами богов. Их боялись, заклинали, пытались обуздать.

     Когда ученые изобрели молниеотвод и испытали его (ценой жизни нескольких физиков), эйфория от кажущейся победы над силами Природы была столь велика, что в честь победителей устраивались пышные приемы и торжественные балы, нo достигнута ли была полная победа?! Отнюдь. За последнее столетие количество жертв молний неуклонно растет. Например, только во Франции, где ежегодно регистрируется около миллиона ударов молний, гибнет несколько десятков людей и около 10 тысяч коров. Кстати, при такой точности попадания в человека (на одного убитого "тратится" около 10 тысяч ударов) молнии вполне можно сравнить с пулями (которых, например, во время позиционных войн тратится на одного убитого противника от 1 до 100 тысяч). Словно бы вся наша Земля - это один большой тир или простреливаемая насквозь прифронтовая полоса.

     Возможно, без молниеотводов количество жертв было бы еще больше, но защитить нас в полной мере они так и не смогли. Точнее говоря, они прекрасно защищают нас от "электрических пробоев из облаков", то есть от того, чем считали молнию после открытия электричества. "Молния - разряд тока мощностью до 3 млрд Дж, движущийся из облака вниз со скоростью 160-1600 км/с (и 140000 км/с - с половинной скоростью света движется иногда обратно с земли в облака) по ионизированному каналу воздуха с температурой плазмы до 30 000 градусов (в 5 раз выше, чем на Солнце), с диаметром канала 1,27 см, окруженной 3-6-метровой короной, длиной от 90 м до 32 км и сопровождающийся звуковой ударной волной (громом), слышимой иногда на расстоянии до 29 км" - такие статистические сведения накопила о молниях всезнающая наука.

     Да, молния подчиняется большинству законов распространения электрических разрядов, но... не всем и не всегда. Да, молния состоит из электрического заряда, но... либо мы в действительности не знаем, что такое электричество, либо молния включает в себя не только электричество. Да, синоптики в большинстве случаев предсказывают наступление грозовых дней, но... поведение молний во многих случаях не поддается прогнозированию и пониманию.

     Один случай удивительней другого: молния сжигает белье, оставляя верхнее платье. Или сбривает с человека все волосы до последнего. Вырывает из рук человека металлические предметы, отбрасывая на большое расстояние и не причиняя вреда державшему их. Молния сплавляет в общий слиток все монеты, бывшие в кошельке, или серебрит золотые и золотит серебряные, не сжигая лежавших вместе с ними бумажных денег. Молния бесследно уничтожает надетый на шею медальон на цепочке, оставляя на память ограбленной ею девушке отпечаток цепочки и медальона, не сходящий с кожи в течение нескольких лет...

     А вот уже не безобидные шалости: молния оставляет на теле убитого уменьшенное изображение дерева, под которым он был убит... Группа людей, сидевших во время грозы под деревом, после удара в него молнии остается как бы окаменевшей; к ним подходят, они кажутся подошедшим живыми, но, когда их трогают, рассыпаются в прах... Молния рассекает человека с головы до ног, как топором... Молния, убив, а иногда совершенно не тронув человека, сжигает или разрывает в клочья и раскидывает одежду...

     "Слепая стихия" способна надолго привязаться к одному "объекту любви". Часто привязанность к одному месту можно объяснить причинами климатическими (самое грозовое место на Земле - Тороро в Уганде, где в году 251 грозовой день), геологическими (на Кавказе), аномальными (Медведицкая гряда в Поволжье).

     Но как объяснить "привязанность" к определенным событиям или к людям? Например, бывшего паркового смотрителя американца Роя К.Салливана молнии в разных местах находили целых 7 раз: в 1942-м ему обожгло большой палец на ноге, в июле 1969-го - выжгло брови, в июле 1970-го - обожгло плечо, в апреле 1972-го - опалило волосы, в августе 1973-го - обожгло ноги, в июне 1976-го - повредило лодыжки, в июне 1977-го - обожгло грудь и живот. Такой рок судьбы доконает кого угодно, и шесть лет спустя в сентябре 1983 Салливан покончил с собой... Вероятность быть пораженным молнией ничтожно мала, и, тем не менее, кого-то молния бьет "шутя и понарошку" по нескольку раз, кого-то "добивает" со второго - пятого раза, а кого-то из своих жертв не оставляет даже после смерти - бьет в их могилы, разрубает пополам надгробья и сжигает кресты...

     Еще более удивительная история произошла с мужьями болгарской женщины Марты Маикия. В 1935 году американский турист Рандольф Истман во время грозы попросился переждать стихию в ее доме. Через неделю они поженились, но спустя 2 месяца мужчину убила молния. Позднее Маикия повторно вышла замуж, теперь уже за француза по имени Шарль Морто. И во время путешествия по Испании второй муж также был поражен молнией наповал. Вдова вернулась в Софию, где ее начал лечить от депрессии немецкий врач. Они поженились в Берлине, а во время поездки к французской границе в автомобиль врача ударила, как и следовало ожидать, молния. Третий муж был убит на месте. Насколько известно, четвертый раз Марта никого не осчастливила своей странной любовью...

     Об избирательности ударов молний ходят не только легенды. Часто в тупик заходят даже полицейские криминалисты: почему, например, в одном и том же случае одна и та же молния убивает одного всадника, не тронув лошадь, а другого всадника отбрасывает в сторону, испепелив под ним коня... "Слепая стихия" может убить в толпе представителей только одной профессии или, например, только монахов, или только мужчин, или только женщин - предсказать цели заранее невозможно... И далеко не всегда жертвы отличаются от других чисто физически, например, носят металлические предметы. Иногда молния по одной ей видимой причине из группы людей выбирает самого счастливого или красивого, а может, и самого греховного - в строгом соответствии с древними легендами о громе разящем... Спряталась вся бригада, человек пятнадцать, под дерево, молния нашла только бригадира... В Японии до сих пор не могут объяснить причину страшной трагедии - учитель приказал школьному классу в походе взяться за веревку, и попавшая в веревку молния убила ровно половину всех подростков, аккуратно через одного, поразив всех четных в строю детей и не тронув нечетных...

     На что все это похоже? На действия "слепой стихии" или на шалости веселых разбойников? Если это стихия, то не так уж она и слепа, а если это разумные действия, то они не слишком-то и гуманны. Так поступает только могучая, уверенная в себе сила, действующая по совершенно неизвестным нам законам. И действующая, скорее всего, осмысленно, то есть - разумно.

     В одной из самых невероятных и в то же время похожих на правду гипотез, гласящей, что наша планета является большим живым существом, молнии отводится одна из самых почетных ролей. Огромному живому и разумному организму требуется могучая нервная система, органы или каналы связи между отдаленными частями. Более быстрых и эффективных способов передачи информации, чем с помощью грозовых разрядов молний, у Земли просто нет (или нам они неизвестны). Более того - грозы, бушующие на планете ежесуточно (только в экваториальной зоне за 1 ночь - до 3200 грозовых ударов), имеют и еще один признак живого начала - они играют роль саморегуляции. Поджигая лес и устраивая лесные пожары, они уменьшают содержание кислорода в атмосфере, если его скапливается слишком много. Если же содержание этого животворного газа снижается (как сейчас), то древесина загорается менее охотно и количество пожаров в зеленом лесу идет на убыль, зато почти не уменьшившиеся в количестве пожары сухого старого леса ведут к ускоренному росту молодой поросли и - восстановлению кислорода на планете. Именно таким путем процентное содержание кислорода и сохраняется на Земле на протяжении миллионов лет. Точнее, сохранялось, пока не появились люди, уничтожающие атмосферный кислород и окружающую среду... Это что же получается? Молния уничтожает сухостой и регулирует состав кислорода, но человек уничтожает зеленые леса и нарушает сложившуюся до него систему саморегуляции - и тогда молния уничтожает...

     Итак, агрессивность молний - в том случае, если они не "слепая сила", а "рука Земли" - понять можно, многие из людей заслужили и худшего. Но понять механизм действия этих самых "сил" до сих пор сложно, во всяком случае, описать их с помощью современной физики можно только в первом приближении.

     Иногда, например, по малопонятным пока причинам поражение молнией, как и многие другие виды сверхстрессовых переживаний, приводят к тому, что у пострадавшего резко изменяются представления о текущем времени. Время либо замедляется, либо даже останавливается вовсе. 6 июня 1993 года около 13.30 дня во время сильной грозы молния поразила Григория Н. из Жирновска (Волгоградская область). Через неделю после происшествия Григорий описал свое состояние примерно так: ощутил удар "как полную остановку. Остановку как бы всего"... Другой его собрат по несчастью (но тоже, к счастью, оставшийся в живых), альпинист, в которого в горах попала молния, рассказывал, что он отлично видел, как "раскаленный заряд побежал по руке, кожа задымилась, мясо и мышцы стали медленно поджариваться, затем обугливаться, потом отставать от костей..."

     Бывают случаи, когда кажется, что время в пораженном молнией человеке останавливается вообще навсегда. Например, молния, убив человека, может не оставить на теле никаких следов своего действия, а труп долгое время не коченеет и не разлагается. Почему? Время "как бы останавливается" или действительно останавливается хоть в каком-нибудь своем проявлении? Никто не может пока ответить на этот вопрос, ибо тому, кто хоронил нетленных жертв молнии, не пришла в голову мысль пригласить физиков с приборами.

     Так как назвать после всего описанного нашу "старую знакомую"? Местью забытого всеми бога молний Зевса-громовержца? Все еще неизученным физическим парадоксом? Шаловливым, а иногда и жестоким электрическим животным? Энергетическими вратами в мир ирреального? Или как-либо еще?.. У нас пока ответа нет. Если вам повезет (или если вам не повезет) и вы встретитесь с НЕЙ, то найдите в себе силы и возможность - спросите ее, молнию, сами! Быть может, сквозь раскаты грома вы услышите ответ...
8.Бермудский треугольник.
Бермудский треугольник - легендарная область Атлантического океана между Пуэрто-Рико, Флоридой и Бермудскими островами, в которой, согласно мнению многих исследователей, происходит множество необъяснимых явлений. Действительно, здесь довольно часто находили дрейфующие суда как с мертвыми экипажами, так и без них. Зафиксированы также бесследные исчезновения самолетов и судов, выход из строя навигационных приборов, радиопередатчиков, часов и т.д. Английский исследователь Лоуренс Д. Куше собрал и проанализировал в хронологическом порядке более 50 случаев исчезновения судов и самолетов в этом районе и пришел к выводу, что легенда о "треугольнике" - не более чем искусственно сфабрикованная мистификация, которая я вилась результатом небрежно проведенных исследований, а затем была доработана авторами, увлекающимися сенсациями. Этой же точки зрения придерживался советский академик Л.М. Бреховских и многие другие исследователи. В пользу такой "официальной" точки зрения можно добавить, что в действительности катастроф в "страшном" месте происходит не так уж и много, через этот район Атлантики проходит огромное количество авиа- и морских перевозок.

     "Обычных" таинственных исчезновений любителям сенсаций было уже недостаточно, поэтому в ход пошли приписки, недомолвки и просто обман (в ряде случаев это полностью доказано), в результате которых в число жертв треугольника попали суда, утонувшие либо по вполне тривиальным причинам (японское судно "Раифуку-Мару", вокруг которого возникли легенды, в 1924 году потерпело катастрофу па виду у другого парохода именно по причине жестокого шторма; трехмачтовую шхуну "Стар оф пис" в мгновение ока отправил на дно взорвавшийся дизель), либо вдалеке от района Бермуд (немецкий барк "Фрея" в 1902 году пресса "перенесла" из Тихого океана из-за случайного совпадения в названиях местности; тримаран "Тинмут Электрон" в 1989 в самом деле был покинут экипажем, но - не доходя 1800 миль до "треугольника"), либо даже вообще не суда (ошибочную тревогу, к примеру, поднимали дважды из-за полузатопленных буев, поставленных "Академиком Курчатовым" в 1978 г.).

     Настоящих, запротоколированных случаев исчезновений кораблей едва ли наберется больше 10-15% от того, что сообщалось в сенсационных газетных публикациях. Тем не менее, в расследовании именно этих случаев из "золотого запаса" бермудологов сторонники "официальной точки зрения также не проявили истинно научного подхода, и 13 книге того же Л. Куше можно найти ряд подтасовок и недоговоренностей именно в случаях с самыми таинственными происшествиями.

     Ряд исследователей, не согласных с такой позицией, указывают в первую очередь именно на события, не получившие однозначного ясного объяснения. Здесь и внезапное исчезновение, а затем появление через 10 минут на экране радиолокатора самолета в районе Майами, и светящиеся "белые воды" в Саргассовом море, и внезапный выход из строя самой надежной аппаратуры, и внезапно покинутые экипажами суда, находящиеся в исправном состоянии. Разумеется, среди этой части ученых нет однозначного решения всех вопросов, поставленных "треугольником". Например, факт оставленных экипажами кораблей академик В. В. Шулейкин объясняет генерируемыми в воде инфразвуковыми колебаниями, под влиянием этих инфразвуковых волн члены экипажа могут впасть в состояние панического ужаса и покинуть судно. Но насчитывается еще, по крайней мере, два десятка гипотез, объясняющих тот же факт: от версий с похищением людей пришельцами с НЛО до предположений о причастности к этому исчезновению мафии.

     Самой таинственной до сих пор выгладит история с исчезновением 6 самолетов, произошедшим вечером 5 декабря 1945 года.

     В 14.10 пять самолетов "Эвенджер" с 14 летчиками взлетели, добрались до учебной цели в океане, около 15.30- 15.40 легли на обратный курс на юго-запад.

     В 15.45 (уже через несколько минут после последнего поворота) на командном пункте авиабазы Форт-Лодердейл получили первое странное сообщение: "У нас аварийная обстановка. Очевидно, сбились с курса. Мы не видим земли, повторяю, мы не видим земли".

     Диспетчер сделал запрос об их координатах. Ответ сильно озадачил всех присутствующих офицеров: "Мы не можем определить свое местоположение. Мы не знаем, где сейчас находимся. Мы, кажется, заблудились!" Словно бы в микрофон говорил не опытный пилот, а растерявшийся новичок, не имевший ни малейшего представления о навигации над морем! В этой ситуации представители авиабазы приняли единственно правильное решение: "Держите курс на запад!"

     Мимо длинного побережья Флориды самолеты уж никак не проскочат. Но... "Мы не знаем, где запад. Ничего не получается... Странно... Мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно!.." С земли пытаются дать эскадрилье целеуказания, однако из-за резко возросших атмосферных помех эти советы, по всей видимости, не были услышаны. Сами диспетчеры с трудом улавливали обрывки радиопереговоров летчиков между собой: "Мы не знаем, где мы находимся. Должно быть, в милях 225 северо-восточнее базы... Похоже, что мы..."

     В 16.45 от Тейлора приходит странное донесение: "Мы находимся над Мексиканским заливом". Наземный диспетчер Дон Пул решил, что летчики или сконфужены, или сошли с ума, указанное место было в совершенно противоположной стороне горизонта!

     В 17.00 стало ясно, что пилоты на грани нервного срыва, кто-то из них кричит в эфир: "Черт побери, если бы полетели на запад, то попали бы домой!" Затем голос Тейлора: "Наш дом - на северо-востоке..." Первый испуг вскоре несколько прошел, с самолетов заметили какие-то острова. "Подо мной земля, местность пересеченная. Уверен, что это Кис..."

Наземные службы также запеленговали пропавших, и возникла надежда, что Тейлор восстановит ориентацию... Но все оказалось напрасным. Наступила темнота. Вылетевшие на поиски звена самолеты вернулись ни с чем (еще один самолет исчез во время поисков)...

     О самых последних словах Тейлора до сих пор ведется спор. Радиолюбители сумели расслышать: "Кажется, что мы вроде... мы опускаемся в белые воды... мы полностью заблудились..." По свидетельству репортера и писателя А. Форда, в 1974 году, спустя 29 лет, один радиолюбитель поделился такой информацией: якобы последними словами командира были: "Не следуйте за мной... Они выглядят как выходцы из Вселенной..." ["За рубежом", 1975, №45, с. 18]. По моему же мнению, последняя фраза наверняка придумана или интерпретирована позже: до 1948 года люди почти обязательно употребили бы в подобной ситуации выражение "выходцы с Марса". Даже на заседании Комиссии по расследованию этого происшествия впоследствии обронили фразу: "Они исчезли так же безвозвратно, как если бы улетели на Марс!" Вряд ли бы и Тейлор воспользовался малоупотребимым словом "Вселенная", тем более, что о пришельцах оттуда не помышляли даже фантасты...

     Итак, первый и бесспорный вывод, который следует из прослушивания радиопереговорных записей,- пилоты столкнулись в воздухе с чем-то необычным и странным. Эта роковая встреча была первой не только для них, но и, вероятно, о подобном они не слышали от своих сослуживцев и друзей. Только этим можно объяснить странную дезориентацию и панику в обычной штатной ситуации. Океан имеет странный вид, появилась "белая вода", стрелки приборов пляшут - согласитесь, что этот перечень может испугать кого угодно, но только не опытных морских летчиков, которые наверняка до того уже находили в экстремальных условиях нужный курс над морем. Тем более что у них была прекрасная возможность вернуться к берегу: достаточно было повернуть на запад, и тогда самолеты ни за что не пролетели бы мимо огромного полуострова.

     Вот здесь мы и подошли к основной причине паники. Звено бомбардировщиков в полном соответствии со здравым смыслом и по рекомендациям с земли в течение примерно полутора часов искало сушу только на западе, затем около часа - попеременно на западе и востоке. И не нашло ее. Тот факт, что целый американский штат бесследно пропал, может лишить рассудка даже самых стойких.

     Справедливости ради надо сказать, что землю в конце своего полета они увидели, но не решились приводниться рядом на мелководье. Визуально по очертаниям островов Тейлор определил, что находится над грядой Флорида-Кис (юго-западнее южной оконечности Флориды) и поначалу даже повернул на северо-восток к Флориде. Но вскоре под влиянием коллег засомневался в увиденном и вернулся на прежний курс, словно бы он находился значительно восточнее Флориды, т.е. там, где он и должен быть и где его запеленговали наземные радарные установки.

     Но где же они были на самом деле? На земле доклад экипажа о наблюдении Кис восприняли как бред паникующих пилотов. Пеленгаторы могли ошибаться ровно на 180 градусов и это их свойство учитывалось, но в тот момент операторам было известно, что самолеты где-то в Атлантике (30 градусов с.ш., 79 градусов з.д.) севернее Багамских островов и им просто в голову не могло прийти, что на самом деле пропав шее звено уже значительно западнее, в Мексиканском заливе. Если это так, то Тейлор мог видеть действительно острова Флорида-Кис, а не "похожие на Флориду-Кис".

     Возможно, операторы пеленгаторов в Майами не сумели отличить сигналы, пришедшие с юго-запада, от сигналов с северо-востока. Ошибка стоила пилотам жизни: видимо, напрасно проискав сушу на западе и израсходовав все горючее, они сели на воду и затонули, в то время как их самих тщетно разыскивали на востоке... В 1987 году именно там, на шельфовом дне Мексиканского залива, и был найден один из "Эвенджеров" постройки сороковых годов! ["Правда", 1987, 2 марта]. Не исключено, что остальные 4 тоже где-то неподалеку. Остается задать вопрос: каким образом самолеты могли незаметно для всех переместиться на семьсот километров к западу?

     Случаи если не мгновенных, то сверхбыстрых перемещений самолетов уже известны историкам авиации. Во время Второй мировой войны советеский бомбардировщик, возвращавшийся с задания, проскочил аэродром в Подмосковье больше чем на тысячу километров и сел на Урале... В 1934 году Виктор ГУДДАРД над Шотландией залетел вообще непонятно куда, приблизился к неизвестному аэродрому, который в мгновение ока "исчез из поля зрения"... Эти и многие другие подобные случаи объединяет то, что сверхбыстрые полеты совершались всегда в странных тучах (белом тумане, некой дымке, искрящейся мгле). Именно таким и терминами награждают очевидцы и другое странное явление, при котором происходит быстрое перемещение во времени; к примеру, прогулявшись полчаса-час в "белом странном тумане" на острове Барсакельмес в Аральском море, путники возвращались спустя сутки.

     Да и в самом Бермудском треугольнике "белый туман" не такой уж редкий гость. После встречи с ним исчез однажды с экранов локаторов приближавшийся к Майами авиалайнер... и когда через 10 минут он появился вновь, все имевшиеся на борту часы отставал и на те же самые минуты. В том полете никто из пассажиров ничего необычного не заметил; не исключено, что также незаметно для глаз будет внезапное увеличение скорости по причине "фокусов" со временем. При этом, если не считать пресловутого тумана и послеполетной сверки хронометров, пилоты должны заметить пляску стрелок на некоторых приборах да еще перебои с радиосвязью (переговариваться-то приходится с землей - местом, где обычный ход времени не совпадает с аномальным "небесным"). Вспомним, именно после упоминания пилотами "Эвенджеров" о появившемся странном тумане и о разом вышедших из строя пяти компасах радиосвязь с ними исчезла и впоследствии восстанавливалась лишь изредка.

     Подобные аномальные места изредка возникают еще и потому, что на ход физического времени оказывают некоторое влияние все движущие по окружности тела. Этого эффекта, как следует из опытов профессора Николая Козырева, в весьма малых масштабах можно добиться даже с помощью крохотных маховиков. Что же говорить о районе Бермуд в Атлантике, где мощное течение Гольфстрим закручивает водяные вихри в сотни километров диаметром! (Именно подобные образования иногда становятся видимыми на поверхности океана в виде белых или даже слабосветящихся кругов и "колес".) Закручиваются вихри - изменяется время - должна изменяться и гравитация. В центре вихря (там, где американские спутники фиксировали уровень воды на 25-30 метров ниже обычного) гравитация повышенная, на периферии - пониженная. Не в том ли причина многих катастроф морских судов, что грузы в трюме внезапно увеличивают свой вес? При неоднородном нагружении и превышении запаса прочности корпуса катастрофа практически неминуема! Для полноты трагической картины к этому нужно добавить и ненадежность радиосвязи в таких местах...

     Разумеется, после первых сообщений о бермудских "фокусах" со временем в печати стали появляться новые леденящие душу, но не всегда правдивые подробности... Не так давно американский еженедельник "Ньюс" поведал об удивительном происшествии с американской подводной лодкой, совершавшей плавание в "треугольнике" на глубине 200 футов (70 м). Однажды матросы услышали странный шум за бортом и почувствовали вибрацию, продолжавшуюся около минуты. Следом за этим было замечено, что люди в команде якобы очень быстро постарели. А после всплытия на поверхность с помощью спутниковой навигационной системы вообще выяснилось, что субмарина находится в,.. Индийском океане в 300 милях от восточного побережья Африки и в 10 тысячах миль от Бермуд! Ну чем не повторение с перемещением технических аппаратов, только не в воздухе, а в воде? Правда, выводы в этой истории пока делать рано: ВМФ США, как и раньше в таких случаях, не подтверждает, но и не опровергает это и информации.

     Зато кое-какие выводы можно сделать в деле с пропажей эскадрильи в далеком 1945-м. Вероятнее всего, в небе над Бермудским треугольником это звено столкнулось с нестационарной кочующей аномальной зоной, в которой у них отказали приборы и забарахлила радиосвязь. Затем самолеты, находясь в "странном тумане", с очень большой скоростью переместились в Мексиканский залив, где пилоты и узнали с удивлением местную гряду островов...

     Давайте уточним, что означает - "с очень большой скоростью". Итак, через полтора часа после взлета самолеты попадают в странный туман, где у них отказывают все приборы, ВКЛЮЧАЯ ЧАСЫ. В 16.45 самолеты выходят из облачности и восстанавливают ориентацию (из докладов слышно, что они уже доверяют компасам). По аэродромным наземным часам прошло 2,5 часа полета, и горючего оставалось еще на 3 часа. Сколько прошло времени по самолетным часам (вышедшим из строя) - сказать трудно. Вряд ли на этот вопрос смогли бы правильно ответить и летчики: в экстремальных ситуациях времявосприятие резко отличается от обычного. Лишь один механизм может дать нам ответ - это двигатели самолетов, они единственные продолжали нормально работать в аномальной зоне! Итак, в 17.22 Тейлор объявил: "Когда у кого-нибудь останется 10 галлонов (38 литров горючего), то мы приводнимся!" Судя по фразе, горючее и в самом деле подходило к концу. Видимо, вскоре самолеты приводнились потому, что в 18.02 на земле услышали фразу: "...В любую минуту может утонуть..." Значит, горючее в торпедоносцах закончилось в промежутке между 17.22 и 18,02, в то время как его должно было хватить до 19.40, а с учетом аварийного запаса - до 19.50. Такое резкое расхождение можно объяснить только одним: двигатели жгли горючку на 2 часа больше, чем ранее предполагалось!

     Вот оно, недостающее звено в цепи разгадок! Пока на земле прошел всего один час, в белом тумане пролетело около трех!!! Скорость самолетов была все это время обычной, но для гипотетического стороннего наблюдателя она показалась бы в 3 раза быстрее! Вероятно, за эти 3 часа собственного времени торпедоносцы, увы, проскочили выступ Флориды с родной базой и оказались в Мексиканском заливе. Пилоты еще до конца не вышли из цепких лап весьма поредевшего тумана, когда под крыльями появилась гряда островов... 

     Дальнейшее вы знаете. Тейлор, конечно же, сумел узнать острова, над которыми пролетал десятки раз. Но... не поверил их "чудесному" появлению и по настоянию авиабазы снова взял западный курс. (Теперь уже "странный туман" прошел, и полет происходил в обычном времени.) Он поверил спустя час и повернул назад, однако неискушенные советы диспетчеров, твердивших: "Вы только-только подлетаете к Флориде" - окончательно сбили его с толку... В конечном счете звено погубила неуверенность лейтенанта: он несколько раз лихорадочно менял направление движения, следуя то на северо-восток курсом 30 градусов, то на восток (90), то по требованию диспетчеров - на запад (270). Дефицит горючего побуждал сделать окончательный выбор. Тейлор сыграл в "орлянку", и... выиграла Смерть. Бомбардировщики, в очередной раз едва не дойдя до спасительного материка, сделали свой последний разворот и ушли курсом 270 градусов... В сторону от суши...

     ...Друзья пропавших пилотов до сих пор не могут понять, почему лейтенант Тейлор скомандовал, а его подчиненные (среди которых были и более старшие по званию) выполнили посадку на неспокойное море, в то время как они могли еще целых два часа искать землю!.. Приводнение на высокие волны практически не оставляло шансов спастись, и, тем не менее, подчиненные Тейлора без сомнений выполняют этот приказ, хотя только что они громко ругались и спорили со своим командиром по поводу курса. Вы пол нить самоубийственную посадку пилоты могли, только зная, что горючее действительно на исходе. Предположительно около 19 часов самолет лейтенанта уже был на дне, радисты зафиксировали обрывки разговоров других экипажей между собой, кто-то сквозь явный шум волн пытался вызвать Тейлора и не получал ответа. Затем умолкли и остальные голоса... На земле надежда на их возвращение все еще сохранялась, так как никто не мог поверить и факт приводнения. Прошел еще один час, по подсчетам аэродромного персонала у летчиков только теперь заканчивался аварийный запас горючего, и псе ждали чуда... Наконец, наступило 20 часов, стало ясно, что ожидания напрасны... Яркие огни на посадочной полосе, которые было видно за десятки миль, горели еще какое-то время.

     Наконец, в 21 час с минутами кто-то в диспетчерской молча повернул рубильник... Летчики, конечно же, еще были живы в тот момент. Вероятнее всего, после того как пошли на дно самолеты, они находились в воде в своих спасательных жилетах. Но ночной шторм гарантированно сделал снос дело. Богатый опыт морских катастроф подсказывает, что вероятнее всего никем не найденные пилоты были в силах противостоять холодным волнам примерно до полуночи...

     В полночь в 2500 километрах от этого места в Маунт-Верноне (штат Нью-Йорк) словно бы от внезапного удара одновременно проснулись Джоан ПАУЭРС и ее полуторагодовалая дочь. Джоан сразу поняла причину своего кошмарного сна и решила сделать то, чего она никогда до этого не делала - позвонить мужу на авиабазу. Примерно 2 часа ушло на выяснение номера телефона и на соединение. Ровно в 2.00 ночи в Форт-Лодердейле раздался звонок. Дежурный офицер, взявший трубку, побагровел, и, заикаясь, ответил: "Не волнуйтесь, но вашего мужа, капитана Эдварда Пауэрса, мы не можем позвать, он сейчас в полете..." Человек, который 5 часов назад выключил освещение на посадочной полосе, так и не решился произнести вслух приговор. Джоан узнала правду о муже только утром из экстренного выпуска радионовостей...

     Возможно, с той же самой аномальной зоной, сбившей столку и Тейлора, и Пауэрса, и всех остальных, не разминулась и бесследно исчезнувшая двухмоторная летающая лодка "Марин Маринер", та самая, которая бесстрашно отправилась на поиски "Эвенджеров". Последние слона радиста гидросамолета были о "сильном ветре на высоте 1800 метров"... Хотя причина может быть и более прозаической, кто-то в районе полета этой лодки видел яркую вспышку в небе. Взрыв?.. Вместе с экипажем летающей лодки число жертв "треугольника" в тот вечер составило 27 человек...

     ...Когда описанная выше гипотеза приняла более-менее стройные очертания, было решено познакомить с пей кого-нибудь из непосредственных участников тех событий. Упоминавшийся уже Дон ПУЛ, в тот момент уже 82-летний подполковник и отставке, жил во Флориде. Ожидался какой угодно ответ, но такой... "Все описанное может быть и интересно, но согласно вам получается, что самолеты упали в Мексиканском заливе, на самом деле их недавно нашли и Атлантике, всего в 10 милях от родной базы Форт-Лодердейл! Родственники погибших говорят, что лучше бы не находили: горько знать, что пилоты погибли буквально на пороге дома, в одной минуте полета! Так что тема закрыта. Сначала нашли 4 самолета имеете, затем обнаружился пятый - с номером 28. Это был номер Тейлора! Да, они так и летели: "двадцать восьмой" Тейлор впереди, за ним - четверо ведомых..." Вот это новость! Правда, совсем не понятно, почему 19-е звено упало в воду в том районе, почему их в таком случае было плохо слышно по радио, за 10 миль (18 км) их должны были слышать как из соседней комнаты... Чего-то не хватало в новой разгадке тайны, надо было узнать дополнительные подробности...

     В 1991 году поисковое судно "Дип Си" компании "Сайентифик Сеч Проджект" северо-восточнее Форт-Лодердейла производило поиск затонувшего испанского галеона с золотом. Команда на палубе шутила над тайнами Бермудского треугольника, кто-то гоготал, вспоминая различные истории, в том числе с пропавшими торпедоносцами. Поэтому, когда пришло сообщение "Под нами торпедоносцы", все восприняли это как шутку. Это были 4 "Эвенджера", лежавшие строем на глубине 250 метров, пятый с номером 28 находился в миле от остальных. Четверка как бы слегка поотстала от ведущего "28-го" самолета (невольно вспоминается версия, что последними словами Тейлора были: "Не приближайтесь, они похожи на…").

     Немедленно подняли архивы. Выяснилось, что за все время в Атлантическом океане падали в воду 139 самолетов типа "Эвенджер", однако группа из пяти самолетов пропадала без вести только однажды в декабре 45-го. Скептики решили также проверить: а не могли ли в этом районе самолеты упасть в воду с авианосца? Подобных записей в архивах также не нашли, но скоро необходимость в их поисках отпала, более подробное фотографирование находок доказало, что самолеты именно садились на воду: у них были за гнуты лопасти пропеллеров и открыты фонари кабин. Тел в кабинах не обнаружили. Ни у кого больше не возникло сомнений в том, что это пропавшее 19-е звено, тем более что на двух бортах был и буквенные изображения "FT" - так обозначались самолеты, базирующиеся на базе Форт-Лодердейл. Правительство США, военно-морские силы и фирма ССП немедленно начали между собой судебную тяжбу на право владения находкой, в то время как родственники погибших потребовали оставить самолеты в покое. Первооткрыватель "Эвенджеров" Хоукс в одном из последних своих интервью сказал: "Мы подплывем на подводном аппарате поближе с тем, чтобы прочесть номера. Уверен, что это они! Мы разгадали величайшую тайну! Но если выяснится, что это не 19-е звено, то это означает, что мы создали новую великую загадку, потому, что 5 самолетов не могут так просто собраться на дне океана!.."

     Но тайна не поддалась... Спустя месяц, летом 1995 года, на наш запрос пришел свежий материал... Длинная многостраничная статья, описывающая злоключения судна "Дип Си", о том, как тяжело исследователям пришлось под водой, как долго они подбирались к номерам, и как... разочаровались: два номера были хорошо видны - FT-241, FT-87 и два лишь частично - 120 и 28. У пропавшего же звена номера были: FT-3, FT-28 (Тейлор), FT-36, FT-81, FT-117. Сошелся только один номер, и тот - без буквенного обозначения. Номера найденных на дне самолетов так до сих пор и не идентифицированы, среди пропавших они не числятся. В большинстве архивных записей значится лишь заводской номер машин, но так как эти цифры записывали на фанерном киле "Эвенджера", то нет надежды, чтобы номер на самолетах сохранился столь долгое время.

     Словом, загадки остаются открытыми. Какие самолеты лежат на дне океана вблизи Форт-Лодердейла, что или кто заставил собраться их вместе? И куда же все-таки делись "те самые" самолеты? После провала в Атлантике капитан судна "Дип Си" категорически отказался идти в Мексиканский залив с тем, чтобы прочитать номер ранее найденного там "Эвенджера": "Плевал я на самолеты, -сказал он, - лучше бы мы нашли испанский галеон!"

     Вы думаете, немедленно на место катастрофы по заданию правительства отправилась подводная лодка?! Нет, правительство "вдруг" потеряло дар речи, вероятно потому, что выяснилось, что денег за 19-е звено оно не получит, а получит только новую болезненную проблему. Надо с умным выражением лица объяснять то, чего объяснить почти невозможно, но финансы на расследование тратить ох как не хочется! В 1996 году, впрочем, нашлось объяснение, официальная комиссия установила, что: 1. На дне вовсе не самолеты, а макеты самолетов. 2. Их специально положили туда для того, чтобы отрабатывать бомбардировку с воздуха.

     Только самые доверчивые поверили такому официальному бреду. Аквалангисты, наверное, смеялись до упаду. Неужели никто из правительственных органов не читал их отчетов, где они описывали номера, открытые фонари, загнутые при посадке лопасти пропеллеров? Ничего этого не могло быть на макетах-мишенях. Если это макеты, то такие, которые сами прилетели сюда "строем". А летчики, наверное, хохотали потому, что делать бомбардировочные мишени на глубине 250 метров - все равно, что целиться из пистолета в цель, находящуюся за Великой китайской стеной!

     Так закончилось это странное происшествие (с которого, в сущности, и берет начало официальная история "треугольника"), в ходе которого исчезли и так до сих пор не были найдены все пилоты "Эвенджеров" и гидросамолета, вылетевшего на помощь... Впрочем, сама история не закончится никогда…

     Приведем и остальные попытки объяснить кровожадные действия "треугольника". Выдвигалось несколько десятков самых различных объяснений:

     А) Причина - в мозгах людей:

     А-1) "Просто выдумка". Все случаи - не более чем газетные утки и басни владельцев турагентств... (Этой версией можно объяснить до 50-70% всех происшествий.)

     А-2) "Просто совпадения". Все случаи - не более чем совпадения и стечения обстоятельств... (Этой версией можно объяснить до 70-80% всех происшествий.)

     Б) Причина - под землей и на дне:

     Б-3) "Подводные землетрясения" (основана на работах польского инженера Е. Корхова). Возможно, в результате катастрофических смещений дна океана могут возникать волны до 60 м высотой, способные мгновенно, не оставив никаких следов, поглотить судно любой величины. При дрейфе материков в течение миллионов лет в земной коре образовались колоссальные каверны, а во время землетрясения свод такой пещеры может обрушиться. Если пещера находится под океанским дном, то в нее неизбежно хлынет вода, на поверхности возникнет сильнейший водоворот, который засасывает и воду, и воздух... (Этой версией можно объяснить до 20-40% всех происшествий.)

     Б-4) "Атланты". Остаточные следы деятельности погибшей цивилизации атлантов (материк которых "был где-то поблизости")... (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

     Б-5) "Подводные цивилизации". От версии с атлантами отличается лишь тем, что гипотетические подводные жители живут и процветают по сию пору. Впрочем, фантазировать - так фантазировать! Атланты в прошлом могли стать современными подводными жителями. К тому же эта гипотеза может иметь прямую связь и с версией о пришельцах... (Этой гипотезой также можно объяснить некоторое количество происшествий.)

     В) Причина - в воде:

     В-6) "Голос моря" (на основе открытия 1932 года известного советского гидролога В. А. Березкина). Это - одна из интересных и даже немножко романтичных гипотез. Ее автор, плавая на гидрографическом судне "Таймыр", заметил, что если в открытом море при приближающемся шторме держать на расстоянии 1-2 см около уха воздушный шар-пилот, то в ушах ощущается значительная боль. Исследование этого явления провел академик В.В. Шулейкин, он-то и дал ему название - "Голос моря". Ученый выступил в Академии наук СССР с теорией возникновения инфразвуковых колебаний в океане. При штормах и сильных ветрах над поверхностью моря происходит срыв потока на гребнях волн; при скорости ветра больше скорости распространения волн воздух у гребней задерживается, образуя сжатие, а над подошвами волн - разрежение. Возникающие таким образом сгущения и разрежения воздуха распространяются в виде звуковых колебаний с частотой до 10 Гц. В воздухе возникают не только поперечные колебания, но и продольные, сила возникающего инфразвука пропорциональна квадрату длины волн. При скорости ветра 20 м/с мощность "голоса" может достигать 3 Вт с каждого метра фронта волны. При определенных условиях шторм генерирует инфразвук мощностью уже в десятки кВт. Причем основное излучение инфразвука идет приблизительно в диапазоне около 6 Гц - наиболее опасном для человека. Надо добавить, что "голос", распространяясь со скоростью звука, значительно опережает ветер и морские волны, к тому же инфразвук весьма слабо рассеивается с расстоянием. В принципе он может распространяться без значительного ослабления на сотни и тысячи километров, как в воздухе, так и в воде, причем скорость водяной волны в несколько раз превышает скорость воздушной. Так что - где-то бушует шторм, а в тысяче километров от этого места экипаж какой-то шхуны сходит от 6-герцового излучения с ума и в ужасе бросается в абсолютно спокойное море. При колебаниях порядка 6 герц человек испытывает чувство беспокойства, часто переходящее в безотчетный ужас; при 7 герцах возможен паралич сердца и нервной системы; при колебаниях на порядок выше возможно разрушение технических устройств. В процессе эволюции у человека, видимо, сформировался центр, чувствительный к инфразвуковым колебаниям, предвестникам землетрясений и вулканических извержений. Комплекс реакций, которые должны проявляться при воздействии па этот центр: избегать замкнутых пространств, для того чтобы не попасть в завал; стремиться удалиться от рядом находящихся объектов, грозящих обвалиться; бежать "куда глаза глядят", для того чтобы выйти из района стихийного бедствия. И сейчас можно наблюдать подобную реакцию у многих животных. В то же время при непосредственном воздействии на организм возникают неконкретные реакции, такие как вялость, слабость и различные расстройства, так же как, например, при облучении рентгеновскими лучами, высокочастотными радиоволнами. Человек утратил высокую чувствительность к инфразвуковым колебаниям, но при большой интенсивности древняя защитная реакция пробуждается, блокируя возможности сознательного поведения. Следует подчеркнуть, что страх не будет вызван внешними образами, а будет как бы "исходить изнутри". У человека будет ощущение, чувство "чего-то ужасного". В зависимости от интенсивности инфразвуковых колебаний, находящиеся на корабле люди будут испытывать различные степени паники и неадекватных действий (тут уместно вспомнить "Одиссею" Гомера). Данная гипотеза в принципе проливает свет на исчезновение моряков, выдвигая в качестве причины, например, массовое самоубийство. (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

     В-7) "Подводный ультразвук" (от предыдущей версии отличается тем, что источник или, правильнее сказать, концентратор страшного звука находится не на поверхности, а на дне). Шторм, происходящий в Атлантическом океане, по слонам украинского исследователя В. Шульги, якобы генерирует инфразвуковые волны, которые, отразившись от донных ям ("рефлекторов"), фокусируются в определенных районах. Колоссальные размеры фокусирующей структуры позволяют предположить наличие областей, где инфразвуковые колебания могут достигать значительной величины, что и является причиной происходящих здесь аномальных явлений. Инфразвук может быть причиной резонансного колебания корабельных мачт, приводящих к их поломке (к аналогичным последствиям может привести воздействие инфразвука на элементы конструкции самолета). Инфразвук может быть причиной появления над океаном быстро возникающего и так же быстро исчезающего густого ("как молоко") тумана. Атмосферная влага, сконденсировавшаяся за время фазы разряжения, может не успевать растворяться в воздухе за время последующей фазы сжатия, но в то же время способна "мгновенно" исчезнуть в течение нескольких периодов отсутствия инфразвуковых колебаний. (И этой версией также можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

     В-8) "Противотечения" (выдвинута Н. Фоминым). В основе лежит предположение, что под действием ветра северного направления и набегающих волн в глубине океана рождаются водопады высотой в несколько километров и мощные нисходящие течения. (Этой версией можно объяснить до 20-30% всех происшествий.)

     В-9) "Гидродинамический эффект" (выдвинута канд. техн. наук Г. Зелькиным). Насытившись газом, выделяющимся из донного грунта (это - продукт тектонической деятельности), масса поды отрывается от дна и движется к поверхности; при этом наводится электромагнитное поле. Достигнув поверхности, газожидкостный объем может подняться на высоту в несколько сот метров. Всякий корабль или самолет, очутившийся в зоне выброса, низвергнется в пучину; экипаж, попав в газовое облако, обязательно погибнет. (Этой версией можно объяснить до 40- 50% всех происшествий.)

     В-10)"Гидратное дно" -практически похожая версия, отличающаяся только процессом выделения и накопления донного газа. (Этой версией можно объяснить до 50-60% всех происшествий.)

     В-11) "Выбросы метана" (выдвинута морским геологом из университета Сандерленд Аланом ДЖАДОМ). Возможно, во всем виноват истекающий из дна метан. Это предположение, по его мнению, объясняет загадку бесследного исчезновения кораблей и самолетов. При взрыве большое количество метана оказывается в морской воде и плотность воды уменьшается во столько раз, что не только корабли в считанные секунды уходят на дно, но и люди, вы бросившиеся с корабля в спасательных жилетах, камнем идут на дно. А когда метан достигает поверхности воды, он поднимается в воздух и представляет опасность для пролетающих в этом месте самолетов... (Этой версией можно объяснить до 10- 20% всех происшествий.)

     В-12) "Нападение животных". Нападения гигантских кальмаров и подводных животных - реальность, но... не настолько явная, как ее преподносят фильмы ужасов... (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

     В-13) "Нападение чудовищ". А вот про поведение фантастических и легендарных (типа вымерших плезиозавров) подводных животных пока ничего достоверно сказать нельзя... (Но и этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

     Г) Причина - в воздухе:

     Г-14) "Пониженное сцепление" (выдвинута в 1950 году канадцем Уилбуром Б. Смитом, возглавлявшим правительственные исследования по магнетизму и гравитации в районе Бермудского треугольника). Было объявлено об обнаружении зон в атмосфере с "пониженным сцеплением". Эти области имеют диаметр, по словам Смита, до 300 м. Они имеют тенденцию подниматься на большую высоту и медленно передвигаться, исчезать и вновь появляться в другом месте. Не исключено также влияние такой зоны на нервную систему человека. Самолет, попавший в зону "пониженного сцепления", легко может разрушиться. (Этой версией можно объяснить до 30-40% всех происшествий.)

     Г-15) "Атмосферный взрыв". Считается, что при сложном сочетании гравитационных, электромагнитных, сейсмических и акустических аномалий происходит искажение обычной картины существования воздушной среды; в этих условиях может внезапно образоваться нисходящий поток, имеющий скорость до нескольких сотен метров в секунду и способный привести к гибели любого морского или воздушного судна. (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

     Г-16) "Обратный смерч" (выдвинута А. Поздняковым). В основе лежат сообщения о наблюдавшихся в Бермудском треугольнике гигантских водоворотах диаметром 150-200 км, глубиной 500 метров, со скоростью вращения до 0,5 м в секунду. Предполагается, что в результате специфического распределения потоков в атмосфере может возникнуть так называемый "антисмерч", воздушный поток в котором устремляется не сверху вниз, а снизу вверх. При этом на поверхности океана возникает водоворот. По мнению Позднякова, вокруг "антисмерча" возникают сильные электромагнитные поля, которые искажают работу приборов и компасов. (Этой версией можно объяснить до 10- 30% всех происшествий.)

     Г-17) "Природный лазер" (выдвинута К. Аникиным). Ученый считает, что при определенных условиях Солнце можно рассматривать как источник накачки, гладкую поверхность океана и верхние слои атмосферы - как отражатели световых волн, а перемещающиеся воздушные потоки - как активную среду. Таким образом, якобы создаются элементы лазерного устройства. Действие такого лазера теоретически может привести даже не только к поломке, но и испарению кораблей и самолетов. (Этой версией можно объяснить до 20-40% всех происшествий.)

     Д) Причина - в физических полях:

     Д-18) "Магнитные аномалии" (выдвинута доктором физико-математических наук А. Елькиным). Предполагается, что периодически возникающая здесь магнитная аномалия приводит к нарушению нормальной работы приборов, прежде всего компаса, вследствие чего происходит потеря ориентации и значительное отклонение от курса. Возможно, останки исчезнувших судов и самолетов не находят потому, что поисковые работы ведутся далеко в стороне. Статистические данные говорят о том, что суда и самолеты в основном исчезают в моменты полнолуний и в периоды наибольшего значения прецессионных сил; а магнитная аномалия возникает вследствие движения в недрах земли ионизированной магмы, вызванного в свою очередь лунно-солнечными приливами... (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

     Д-19) "Океанский электроток" {выдвинута канд. техн. наук Э. Альфтаном). На роль причины аномалий в Бермудском треугольнике предлагается повышенная электропроводимость. В пользу этой версии говорят резкие перепады глубин на дне океана, структура дна и "утоньшенная" земная кора в Пуэрториканской впадине. Предполагается, что магнитная аномалия "сочетании с природным электрическим полем, которое пронизывает океаны, порождают перемещения больших масс воды. Гибель людей объясняется воздействием на организм человека колебаний электрического и магнитного полей, которые вызываются резкими сдвигами горных пород, перекрывающими или сужающими токопроводящие участки дна океана.

     Д-20) "Энергия электроразряда" {выдвинута сотрудником подмосковного ЦНИИМаша Александром Петровичем НЕВСКИМ). В своих работах он рассмотрел механизм образования электрического заряда на движущихся в атмосфере Земли космических телах и провел конкретные расчеты величины потенциала на таком теле относительно поверхности планеты. Он утверждает, что при больших космических скоростях для тел больших размеров потенциалы достигают таких громадных величин, что появляется реальная возможность пробоя многокилометрового промежутка между движущимся телом и земной поверхностью, причем основная часть энергии метеорита (вследствие физических особенностей процесса) переходит в энергию электроразрядного взрыва (ЭРВ). В Бермудском треугольнике, по его мнению, "электромагнитное излучение (ЭМИ) от подобного разряда вывело из строя все приборы (более того, оно могло поразить даже электрические силовые сети самолетов). После воздействия ЭМИ через несколько десятков секунд к группе самолетов дошла и ударная волна от ЭРВ, которая их разрушила"... А. Невский не объяснил - почему после "разрушительного удара" самолеты летели несколько часов; еще сложнее, по его теории, дело обстоит с кораблями (конструкция у них несравненно более прочная). Но, утверждает Невский, поскольку корабль является своего рода "острием" на поверхности моря, то естественно, что в определенных условиях "он является концентратором напряжения, приводящим к преимущественному пробою именно на него. Если на корабль пробьет сильны и разряд, то практически корабль будет уничтожен"... (Этой версией можно объяснить до 10-20% всех происшествий.)

     Д-21) "Гравитационная аномалия" (основана на зафиксированном американскими астронавтами понижении уровня океана в центральной части Бермудского треугольника на 25 м относительно общего уровня Мирового океана). Предполагается, что гравитационные возмущения непостоянны, и при определенных условиях могут приводить к мгновенным катастрофическим понижениям уровня воды с последующим столь же быстрым возвращением к первоначальному состоянию. Таким образом, возникает гигантский водоворот, способный поглотить любое судно, и временное искажение воздушной среды над этим участком ("воздушная яма"), приводящее к гибели самолетов. (Этой версией можно объяснить до 30-50% всех происшествий.)

     Е) Причина - в космосе:

     Е-22) "Инопланетные похищения". Прямое вмешательство пришельцев во всех известных случаях похищений кораблей, конечно, возможно, но - совсем уж фантастично... (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

     Е-23) "Помехи пришельцев". Зато ряд уфологов считают, что на морском дне, возможно, установлена сигнальная аппаратура, питаемая мощным источником энергии, которая служит маяком для НЛО. Именно эта аппаратура периодически нарушает работу навигационных приборов и оказывает прямое или косвенное губительное воздействие на человеческий организм. (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

     Е-24) "Временная ловушка". Предполагается, что в Бермудском треугольнике создалась пространственно-временная ловушка, в которой время течет с иной скоростью. Корабль или самолет, попадая в такую область, перестает существовать в нашем мире и переносится в Будущее, Прошлое или же в Парамир [подробнее об этой теории - Чернобров В. "Тайны Времени", М., АСТ-Олимп, 1999; Чернобров В. "Тайны и парадоксы Времени", М., Армада, 2001]. Так, рассказывают, что в 1993 году в Бермудском треугольнике якобы исчезло рыбацкое судно с 3 рыбаками, которых сочли погибшими; рыбаки объявились через год и рассказали, что во время шторма, когда их поврежденное судно начало тонуть, их спас корабль, команда которого была одета в старинные одежды и говорила на староанглийском языке. Для самих рыбаков происшествие уложилось в несколько дней. Есть множество подобных (выдуманных и невыдуманных) историй, в которых фигурируют попавшие из прошлого парусные суда, подводные лодки и самолеты... (Этой версией можно объяснить до 40-60% всех происшествий.)

     Е-25) "Черная дыра". Такая местная гравитоаномалия, которая засасывает корабли (но где она "базируется"? и почему "работает" не всегда?).,. (Этой версией можно объяснить до 20-40% всех происшествий.)

     Е-26) "Несуществующая вселенная" (выдвинута в 2000 году контактером Леонидом РУСАКОМ). По его словам, "из-за возникающих магнитных возмущений в этом районе военные самолеты перешли в интервал времени становления Несуществующей Вселенной, где материки, моря и острова имеют во многом другие очертания. Переход экипажей "Эвенджеров" был полным: летчики видели у берегов Флориды не воду Арктурского мира, а тумановидную Субстанцию, состоящую из одиночных атомов кремния, всегда присутствующих в воде и не исчезающих в Инобытии... Но когда самолеты, проваливаясь сквозь белесый туман кремния, сели на твердь, то она оказалась землей, существующей в интервале Несуществующей Вселенной. Но позже, как только они оказались под слоем кремния, они не стали подвергаться влиянию магнитных возмущений и начали переходить в интервал времени Арктурского мира Реала. Именно тогда вода нашего Арктурского мира плотной массой заполнила объем, занятый "белесым туманом", ускорив развязку трагедии..." (Этой версией можно объяснить некоторое количество происшествий.)

     Но проверить любую из выдвигавшихся гипотез (в том числе о страшном "Голосе") достаточно трудно; напомним, что настоящих, запротоколированных случаев исчезновений кораблей едва ли наберется больше 10-15% от того, что сообщалось в сенсационных газетных публикациях, и информация об этих действительно необъяснимых исчезновениях бывает крайне скупа (по определению).

     Одно бесспорно и неопровержимо - Бермудский треугольник остается величайшим страхом, величайшим чудом, величайшим обманом и величайшей надеждой на разгадку в истории исследования аномальных зон в мире. Страх перед Бермудами почти целиком придуман самим человеком, полегче от этого прошлым и (возможно) будущим жертвам пока не стало...

     Проезд до Бермудского треугольника:

     попасть сюда и просто и сложно. Просто потому, что условные границы треугольника" подходят вплотную к курортам Флориды и Кубы (достаточно взять путевку и понежиться на пляжах с "ласкающей ваше тело" теплой водой Бермудского треугольника). Сложно потому, что неизвестно, куда конкретно, в какую точку этого района Атлантики, надо попасть, чтобы стать свидетелем или участником событий, пополняющих ужасную статистику. Может быть, и - к счастью для большинства.
9. Чупакабра.
     Чупакабра или козий вампир - феномен, появившийся в середине 1995 года в горах Пуэрто-Рико. Что-то странное убивало весь скот внутри и вокруг города Канованаса (Canovanas), выпивая всю их кровь. Когда были обнаружены трупы, кровь оказалась высосанной через одну или две маленьких раны-отверстия (как укол иглой). "Ранки обычно диаметром примерно с соломинку и от трех до четырех дюймов длиной" - сказал местный ветеринар, который осмотрел несколько трупов жертв. Смерти были загадочными и в сентябре 1995 года началась настоящая паника. Домохозяйка увидела нападение чупакабры и описала зверя как клыкастое, кенгуруподобное существо со злыми красными глазами. Другой свидетель из Канованаса, Мисаэль Негрон (Misael Negron), сказал, что существо было "около трех или четырех футов высотой (90-120 см) с кожей как у динозавра. У него были яркие красные глаза размером с куриные яйца, длинные клыки и шипы, расположенные сзади на голове и далее вниз по спине." Оно напало на их козу (то же было и со многими другими жителями). Отсюда пошло и название - чупакабра.
     В ноябре новости начали появляться за пределами Пуэрто-Рико, сообщения об этом козьем вампире поступали с более широкой территории. Луис Гваделупе (Luis Guadalupe) описал существо как "уродливое как демон и оно летало по воздуху." Он также заявил, что у чудовища был "остроконечный длинный язык, как у змеи." Что это за существо? Некоторые говорят, что это волки, другие, что вампиры, третьи, что это дьявол, четвертые считают, что у него внеземное происхождение. Пуэрто-Рико давно считают местом паломничества НЛО. Ходят слухи о секретных военных базах США и загадочных свечениях на небе. Что происходит в Пуэрто-Рико? Только ли это совпадение, что обсерватория Аресибо расположена в северной части острова? Только время покажет, но до тех пор будут безудержно распространяться слухи и страхи.
     Говорят, что чупакабра сопровождается необычно сильным запахом серы прям как фольклорные демонические твари. Очевидец Маделайн Толентино (Madelyne Tolentino) заявил: "Оно прыгало как кенгуру и пахло серой." В некоторых случаях отмечалась его сверхъестественная сила. В одном случае чудовище якобы сорвало железные ворота размером 16 на 14 футов (4,8 на 4,2 м) с петель, чтобы попасть к животным. Прошел слух, что запах, испускаемый существом, является в действительности методом обездвиживания животных, когда оно высасывает их кровь. Жертвами являются не только животные, на которых чудовище нападает, но также и люди... Анжел Пулидо (Angel Pulido) из Ялиско (Jalisco) сообщил, что он был укушен чем-то наподобие "гигантской летучей мыши, которая выглядела как ведьма." Также в Мексике Теодора Райс (Teodora Reyes) показала отметины, предположительно оставленные когтями чупакабры.
     Недавние сообщения о чупакабре прозвучали в Калифорнии, Техасе, Майами и Байе Калифорнии (Baja California), нужно упомянуть также о многочисленных сообщениях из Мексики. Одно из первых нападений в США произошло в Тусоне, штат Аризона, где в середине ночи были существом атакованы две козы Билли Набиана (Billy Nubian). Он описал его как большое "крысоподобное" существо, которое, будучи обнаруженным, испустило "нечеловеческий визг" и убежало. В Байе Калифорнии нашли собаку с двумя иголочными отметинами на шее. До сих пор это единственное сообщение из Байи Калифорнии. В Майами 69 фермерских животных были убиты за одну ночь. Животные принадлежали двум семьям, живущим в районе Свитвотэр (Sweetwater), и они даже пошли на телевидение, где заявили, что это был чупакабра. Даже в Панаме произошли убийства. Дэйси Ароз (Daisy Arauz) заявила, что чупакабра убил их семейную собаку. Из сельской местности поступают сообщения о мертвых животных с игольными отметинами на шее. Элизабет Сааведра (Elizabeth Saavedra) сказала, что на нее в середине ночи напал чупакабра.

 


1.Вещие сны.
Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил первый британский военный самолет. Но именно как писатель и создатель теории времени он известен сегодня, о его разработках говорили все исследователи аномальных явлений того времени. Дунн интересовался в основном вещими снами и вел свой собственный дневник "ночных предсказаний будущего" с начала века. Но только в 1927 году он оформил свои идеи в книгу, озаглавленную "Мысли о времени", которая явилась первой серьезной попыткой разобраться в феномене ясновидения.

     Концепция Дунна, которую он назвал "последовательное время", была сложной и противоречивой, но многие нашли, что в ней есть разумное зерно. Писатель основывается на утверждении, что человеческий разум способен постигать только то, что делается или осмысляется в настоящий момент времени, прошлое и будущее для него недоступны.

     В то же время, согласно теории Дунна, сознание может постигать то, что делает человек в любой взятый момент, но при этом сознание должно понимать то, что осознает ум человека, и так далее, до бесконечности. Таким образом, по Дунну, человеческий разум - психическая зеркальная дыра.

     Если принять эту теорию, то нетрудно, уверяет писатель, сделать еще один шаг и признать также, что восприятие времени может быть обманчиво, и вполне вероятно, что ощущение времени во сне не совпадает с ощущением времени в часы бодрствования.

     То, что являлось ему в вещих снах, хотя и сбывалось, было в большинстве своем незначительным до 1916 года. Дунн тогда работал на британскую армию и однажды во сне ясно увидел взрыв на заводе боеприпасов. Два месяца спустя, в январе 1917 года, страшный взрыв действительно произошел в Лондоне на фабрике, выпускающей бомбы, погибли 70 рабочих и пострадали более 1000. Вскоре после этого проектировщик самолетов увидел еще один вещий сон, в котором перед его глазами предстала еще не напечатанная газета, заголовки которой сообщали о гибели 4000 человек в страшной катастрофе на Дальнем Востоке, где произошло извержение вулкана. Не более чем через неделю газета с таким заголовком появилась утром на его столе. Только одна деталь не сошлась: количество жертв было около 40 000, в 10 раз больше, чем он предвидел.

     Д.В. Дунн был первым человеком, способным предсказывать будущее по снам, а его книга 'Опыты над временем', вышедшая в 1927 году, была единственным рассуждением на эту тему человека с репутацией ученого. Это ознаменовало начало нескольких серьезных исследований, которые привели парапсихологов к перевороту представлений о нашем мире, в частности, концепции линейного времени, которой многие из нас еще придерживаются. Эти изыскания выявили, что люди предчувствуют несчастья гораздо чаще, чем мы полагаем, и что подсознательное ощущение грядущей беды может стать надежным защитным механизмом для всего мира.

     В 1966 году доктор Дж.К.Баркер, английский психиатр из Шрусбери, задался вопросом, действительно ли большим катастрофам предшествуют вспышки ясновидения. Взяв в качестве примера Аберфанскую угольную трагедию, которая унесла жизни 144 людей 21 октября того же года, Баркер попросил откликнуться через лондонскую газету "Ивнинг стандард" тех, кто получил весть о грядущем несчастье.

     Он получил более 100 писем, из которых 35 действительно заслуживали внимания, так как их авторы рассказывали о своих предчувствиях близким и знакомым еще до того, как произошла трагедия. Сны были самые разные: одна женщина видела, как сотня черных коней с катафалками мчится по холмам, другие во сне начали задыхаться, и у них перед глазами возник черный туман, некоторые слышали крики детей, - но во всех этих снах есть трагический оттенок.

     Проанализировав результаты исследования, доктор Баркер пришел к выводу, что в будущем ясновидение может быть поставлено на службу человечеству. Зная о грозящих катастрофах, можно принять практические меры для их предотвращения.

     Тем временем американский парапсихолог профессор Вильям Кокс на убедительных примерах доказывал, что люди подсознательно уже используют этот психический феномен. Проанализировав ряд статистических данных о железнодорожных авариях, а именно число жертв, Кокс обнаружил, что в день происшествия на роковых поездах пассажиров оказывалось меньше, чем обычно в это время. Кокс собрал данные более чем о сотне катастроф, которые произошли за шесть лет, и расхождения в количестве пассажиров были настолько существенны, что это нельзя было приписать делу случая. В самом деле, с помощью компьютера Кокс вывел, что отношение обычного числа пассажиров к числу пассажиров, попавших в катастрофу, более 1 000 000 к 1.

     Парапсихологи считают, что где-то в глубине души люди предчувствовали приближение беды и пытались любыми способами ее избежать.

     Большинству ученых наши разглагольствования покажутся чепухой, причем опасной чепухой. 'Если ясновидение реальный феномен, - заявлял один академик, лауреат Нобелевской премии, - то это опрокидывает все научные представления о мире'. Но по мере того как появляется все больше и больше свидетельств того, что человеческий разум при определенных обстоятельствах может быть своеобразной антенной, улавливающей будущее, трещит прочная стена возражений, возведенная скептиками. Несомненно, так будет продолжаться еще какое-то время, пока, может быть, в середине следующего века, ученые не согласятся с высказыванием Альберта Эйнштейна: "Различия между прошлым, настоящим и будущим - не более чем иллюзия".
2.Вечная молодость.
Молодильные яблоки; кипящие чаны, окунувшись в которые можно стать молодым красавцем (можно, правда, и свариться заживо); заветные бутылочки с мертвой и живой водой, способной воскресить павшего богатыря... Это наши русские сказки.


     Но в эпосе и фольклоре любой страны отражены попытки людей обрести бессмертие. Многое, дошедшее до нас из глубины веков, не похоже на сказки и имеет все приметы исторических хроник.

     Так, зафиксированы факты, когда, в разные эпохи, в разных местах Земли, самопроизвольно или благодаря особым тайным методикам, китайцы, даосские монахи или индийские отшельники жили от ста с лишним лет до четырехсот и более.

     Наш престарелый соотечественник, обратившийся в начале XX века в томскую больницу, представил вполне достоверные документы, из которых, как и из его рассказов, следовало, что ему больше двухсот лет...

     Максимум, который не решилась превзойти даже самая волшебная сказка, - это возраст в 5000 лет! Его засвидетельствовал долгожитель индийского происхождения Тапасвиджи, сам проживший более 180 лет. У подножия Гималаев он однажды встретил отшельника, го орящего только на древнеиндийском санскрите. Достичь столь долгого и здорового пребывания в нашем мире старцу помогла суровая диета и знание состава снадобья, секрет которого он хранил.

     Обратимся к Библии, сюжеты которой, на наш взгляд, являются естественной историей человечества "с самого начала". Не случайно первая из книг Ветхого Завета (Первая книга Моисеева) называется "Бытие". Из нее мы узнаем, что Адам назвал свою жену Ева, что означает если не вечная, но все-таки "жизнь". В славянском варианте это имя собственное трансформировалось в слово "дева".

     Там же сказано, что Адам жил 930 лет, его сын Сиф - 912, сын Сифа и внук Адама Енос жил 905 лет и т. д. Причем сын Сиф родился у Адама, когда тому было 130 лет; у Сифа сын Енос родился в 105 лет; Енос стал отцом в 90 лет и т. д. У стариков дети не рождаются. Значит, в столетнем возрасте в ветхозаветные времена люди были молоды.

     Мы ищем иносказания там, где их нет. Очевидно, раньше люди действительно жили почти тысячу лет, в отличие от наших неполных ста. Наша жизненная сила явно иссякает. Может быть, к Концу Времен? Кстати, есть мнение, что средний возраст человеческой жизни зависит от количества землян. Сейчас нас шесть миллиардов. Будь нас меньше, мы жили бы дольше (и лучше). А так должны прожить, сколько сможем и поскорее уступить место под солнцем "очередным стучащимся".

     ...Легендарный граф Калиостро был вполне конкретным человеком. И во второй половине XVIII века вместе с супругой даже посетил Петербург. Вслед за газетами и устной молвой, которая всегда бежала впереди артистичного авантюриста или великого адепта, светская публика получила косвенное подтверждение того, что могущественный граф владеет если не тайной вечной жизни, то очень долгой молодости. Жена графа, красавица Лоренца, мать взрослого сына-капитана, была так юна для своих сорока с лишним лет, что даже не отрицала заслуги в этом своего мужа. Известна не только дата рождения (1743), но и дата смерти загадочного графа Калиостро - 1795 год. Он, обладавший мистическим могуществом и завораживающей всех тайной, он, любимец Людовика XVI, по приказу которого непочтительность к Калиостро приравн валась к оскорблению августейшей особы, мученически закончил жизнь в застенках инквизиции.

     По правилам того времени бумаги странного графа были сожжены как нечистые. Но кое-что Ватикан все же сохранил. Например, запись (копию) о "регенерации по Калиостро". Правда, в ней описан процесс (судороги, сон, выпадение волос и зубов, рост новых и т д.), длящийся сорок дней, но не рецепт пилюль, дающих такой эффект. Сохранился также и записанный судом инквизиции рассказ Александра Калиостро о том, что он посещал графа Сен-Жермена (того самого, чья слава была сродни славе самого Калиостро) и видел сосуд, в котором хозяин хранил свой таинственный эликсир бессмертия.

     Суть интриги лучше всего иллюстрирует случай в Дрездене. Кто-то спросил графского кучера, правда ли, что Сен-Жермену четыре сотни лет. Тот ответил, что не знает, но за те 130 лет, что он у него служит, хозяин совсем не изменился. Конечно, все это могло быть и мистификацией. Но современников поражало такое подробное знание Сен-Жерменом прошлого, которое могло быть только у участника, очевидца событий. Пожилые люди узнавали этого человека, так как видели раньше, в дни своей молодости. Только он, в отличие от них, не старел.

     Его знали в разных городах и странах под разными псевдонимами. Одно время он даже был "в образе" русского генерала, только фамилия была несколько искажена - Солтыков (через "о"). У таинственного графа словно не было прошлого. Никто его не знал, не помнил ребенком и т. д. Даже смерть Сен-Жермена в Голштинии в 1784 году один из его знакомых назвал "мнимой". И немудрено: нигде в округе не появилось надгробия с соответствующей фамилией. К тому же сам "покойный" много раз после своей "смерти" появлялся на людях (в последний раз в Париже зимой 1939 года) и вообще жил полной жизнью.

     Может быть, он, одетый уже не во фрак, а в джинсовый костюм, вчера встретился вам в автобусе или в магазине... Может быть, он до сих пор живет рядом с нами, отягощенный таким количеством воспоминаний, какого нет у большинства из нас. И может быть, не он один... Если сейчас даже атеисты признают Христа как реальную историческую личность, может, стоит признать достоверными и другие библейские свидетельства, в частности о временах "повального" долгожительства?

     Тогда не как фантазии, но как отголоски, остатки тех прежних возможностей должны восприниматься и свидетельства огромного количества вполне трезвомыслящих, отнюдь не сумасшедших людей о нестареющем графе Сен-Жермене и других таких же, как он. И лишь облеченный в ореол фантастики, но имеющий множество реальных прототипов, предстает перед нами герой сериала "Горец", один из бессмертных Дункан Маклауд со товарищи.

     Бессмертие уже даровано человеку с бессмертием души. Стареет и гибнет лишь тело. Так что, выражаясь более точно, человечество всегда искало способ продления жизни и молодости имеющегося тела как сосуда, вместилища души.

     Почему мы во многом идем тем же путем в наше время всеобщего нигилизма, - понятно. Но почему так происходило в прошлом, когда религиозное сознание людей самых разных вероисповеданий вмещало понятие о том, что наш мир - не единственный и далеко не лучший из миров? Постепенно человечество стало думать о пересадке мозга в другую, более молодую голову, о замене больных или отслуживших органов человека кибернетическими устройствами или плотью от плоти, выращенной способом клонирования. И наконец, подошло к бессмертию с другой стороны, отказавшись бесконечно реанимировать тело и решив попробовать сохранить для вечности внутренний мир человека.

     Не так давно журнал "Бизнес уик" рассказал о научных поисках электронных способов воспроизведения личности человека после его смерти. Речь идет о виртуальных аналогах конкретного мозга и конкретной нервной системы, что позволит сохранить индивидуальные особенности мышления, память о прожитой жизни, мысли и чувства. Человек, желающий такого варианта бессмертия собственного разума и души, должен будет вставить в оправу очков миниатюрные видеокамеры, чьи сигналы (его жизнь его глазами) будут записываться на крошечном жестком диске размером с пуговицу. Такие уже производятся, одного диска хватает на запись месяца жизни.

     Получается, благодаря "разумному электричеству", лет через сто живые смогут пообщаться с абсолютным эквивалентом личности умерших людей. Интересно, будут ли ответы на вопросы, полученные через компьютер, отличаться от полученных на спиритических сеансах? Если не очень, стоила ли игра свеч? Но это уже тема другого материала.

     Пока же регенерация (омоложение) уже имеющегося организма как способ подольше задержаться в этом мире кажется людям предпочтительнее. Геронтологи заметили, что не последнюю роль здесь играет вода. Большинство современных долгожителей пьют воду горных рек, образующихся от таяния ледников, - талую воду. Как в ветхозаветные времена. Не случайно рыцари, герои и авантюристы всех времен и народов искали в буквальном смысле источник вечной молодости, живую воду...

     Задержаться в этом мире лет до 200 можно, понизив на пару градусов постоянную температуру тела человека. А можно использовать опыт анабиоза, заимствованный у некоторых животных. Сейчас довольно много землян спят, замороженные особым образом, чтобы проснуться в лучшие времена. Правда, что это будут за времена, еще вопрос...

     Биологические часы, отсчитывающие время нашей жизни, находятся в хромосомах, в ядрах клеток. Количество делений клетки ограничено. Но уже выявлен способ влияния на этот процесс, следовательно, способ увеличения человеческой жизни. Известно много омолаживающих диет, упражнений, вытяжек из растений и органов животных, специальных духовных практик. Весь спектр современных возможностей использует, чтобы остаться молодым и пережить нас всех, знаменитый певец Майкл Джексон.

     Есть мнение, что более, чем "видимая энергия" (вода, еда, лекарства и прочее), на процесс старения влияют "энергии невидимые", которые пронизывают нас, потому что мы сами их генерируем и получаем извне. Например, электричество. С возрастом в наших ор анизмах скапливаются остатки, отходы, осколки молекул с высоким электрическим потенциалом (свободные радикалы). В одной из московских газет за 1998 год рассказано о том, как случайно удалось включить имеющуюся у каждого из нас помимо программы старости скрытую программу возвращения к молодости.

     Вообще лечили остеохондроз и иные болезни позвоночника. Позвоночник - это наш энергетический столб, энергетическая основа. Ноу-хау заключалось в том, чтобы воздействовать на всю энергетическую систему, которая, оздоравливаясь, "захватит" и позвоночник, и организм в целом. С помощью специальной аппаратуры больным посылали особые электрические сигналы. Вскоре одна пациентка, которой было уже за 50, стала явно и быстро молодеть. До сих пор точные причины этого не выяснены. Предположительно частота целебного электросигнала срезонировала с частотой какого-то гена или участком ДНК, отвечающими за включение обратного отсчета биологических часов, то есть омоложения.

     Естественная радость женщины вскоре сменилась чувствами прямо противоположными: она стала выглядеть моложе собственной дочери. Что дальше? Найден ли способ остановить этот процесс? Все ли хотят бесконечно долго задержаться в этом мире? Нет.

     Предание гласит, что сам царь Соломон отверг эликсир, дарующий бессмертие, потому что не видел счастья в жизни без тех, кого любил.

     Калиостро, владеющий тайной регенерации, не воспользовался имеющейся возможностью. Это наводит некоторых на мысль о том, что он блефовал, ведь он был сказочно богат и наверняка мог подкупить стражников, чтобы те передали ему заветные пилюли. Но зачем ему была нужна еще одна "порция" жизни и молодости? Чтобы продолжать гнить в мрачном и зловонном каменном мешке на цепи?

     Вполне вероятно, он, владеющий тайной продления жизни, сознательно предпочел смерть в пятьдесят с небольшим. Как избавление.

     А предание о Вечном Жиде? Помните, человек по имени Агасфер оказался среди прочих на пути Христа к Голгофе. Изнемогший под тяжестью креста осужденный хотел немного отдохнуть у дома Агасфера, но тот грубо прогнал Христа. И Христос сказал Агасферу, что он будет идти всю жизнь, скитаться, не зная смерти. Так и случилось. Тысячу с лишним лет спустя его видели люди, чьи свидетельства заслуживают доверия. Так, в XIII веке Агасфер был в Армении и беседовал с армянским архиепископом. Позже его видели, с ним говорили на всех языках Земли другие епископы, п пские легаты, историки, бургомистры. В конце XVI века Вечный Жид собирается в Москву и вскоре посещает ее.

     Век спустя профессура престижных английских университетов Кембриджа и Оксфорда даже протестировала, проэкзаменовала Агасфера, но не смогла уличить в незнании истории, обычаев, культуры и географии древней Земли, которую за годы скитаний он обошел всю. В первой трети XIX века некоторые англичане имели случай убедиться, что Агасфер все еще скитается в ставшем чуждым ему мире...

     Все-таки основной вопрос, на который первым делом должно найти ответ человечество,- это зачем жить. Тогда сразу станет ясно, почему мы не живем тысячу лет, стоит ли пытаться и для чего.
3.Ванга.
Сейчас уже множество людей знает о Ванге, болгарской ясновидящей. Уже в самом ее имени заложено то, чему мы не перестаем удивляться: на греческом Вангелия - носительница благой вести. Да, Ванга действительно, как писали газеты, "наифантастическая реальность и наизагадочная истина". Ее талант ясновидения и пророческая сила многих ввергали в шок. Способности этой женщины уникальны: она обладает даром предвидения, ясновидения, она может беседовать с растениями, посещать разные места земного шара. Она видит многое, хотя сама слепа, а ее лицо излучает свет.

     Родилась и жила Ванга в Болгарии, в селе Петрич. В детстве она была обыкновенной девочкой и не знала о своих способностях. Жизнь Ванги напоминает жития святых, ибо трудно себе представить, что смертный может вынести те испытания, которые выпали на долю бедной болгарской ясновидящей. В первую мировую войну отца мобилизировали в болгарскую армию, а мать умерла, когда девочка еще не достигла разумного возраста. Девочка росла долгое время под присмотром соседок.

     Ванга была худенькой, голубоглазой, русоволосой и шустрой девочкой. Уже с детства она любила, чтобы у каждого предмета было свое место. Ее способности таились еще где-то глубоко в ней. Она сама придумывала забавы, любила играть в "лечение" - прописывала друзьям разные травы. В 11 лет Ванга придумала себе странную игру, которая вызывала у отца неприятные чувства - бывало, Ванга положит на улице или в доме какой-нибудь предмет, а потом крепко закрыв глаза, как слепая, начинает его искать. И не смотря на запреты отца, продолжала играть в слепую.

     Вдовый отец, наконец, женился, взял в дом добрую хозяйку и заботливую мачеху для своей дочери. Отец ухаживал за скотиной, а обязанностью Ванги было привозить из вагонов бурдюки с молоком. И вот однажды поднялась страшная буря. Небо потемнело, задул сильный ветер, вырывал с корнями деревья. Комья земли, листья, ветви заворачивались в воронку. Вихрь поднял Вангу и отнес в поле. Ее нашли после долгих и упорных розысков. Она была очень напугана, а глаза, засыпанные песком и пылью, открыть она не могла, они страшно болели. Никакое лечение результатов не дало. Денег на операцию не было, а зрение с каждым днем становилось все хуже. Ванга плакала, молила Бога о чуде. Тогда она еще не знала, что чудо уже свершается.

     В 1925 году Вангу определили в Дом слепых, где она пробыла три года. После смерти ее мачехи ей пришлось вернуться домой, чтобы помогать присматривать за младшими братьями и сестрами. А дома все та же нищета. Днем - работа, а по ночам - слезы. Сверхъестественные способности Ванги открывались постепенно, никто не зафиксировал дату их рождения, но многие потом вспоминали, как помогла она отцу найти чужую овцу, украденную из стада, которое он пас. Она точно описала двор, где прятали овцу. Все крайне удивились, а Ванга сказала, что увидела это во сне. Она уже сама заметила, что ей стали сниться сны, говорившие о неприятных событиях, которые потом сбывались. Но талант ее во всю мощь развернулся в годы войны. Отчаявшимся, обезумевшим от горя людям не к кому было обращаться. Вот и шли они к женщине, которая могла успокоить или хотя бы сказать, где сложил голову близкий человек.

     Ее старший брат Васил уходил в партизанский отряд. Ванга плакала, умоляла его не уходить, говоря о том, что его убьют в 23 года. Но Васил не поверил предсказанию. Он ушел в июне, а в октябре он сдался немцам. Его зверски мучали, а потом застрелили. Как все же трагично много видеть, много знать, много понимать и видеть неизбежность грядущего события.

     Свои необычные способности сама Ванга объясняла присутствием вокруг нее особых прозрачных существ, происхождение которых объяснить не могла. Они якобы посылали ей ту инфомацию о людях, которую она не могла передать страждущим, причем расстояние и время не играли никакого значения. Жизнь любого человека, стоявшего перед прорицательницей, пробегала перед сознанием ее, как на кинопленке от рождения до смерти. Но предотвратить того, что написано "на роду", Ванга была не в силах.

     Кроме ясновидения и прорицательства Ванга поняла, что может лечить болезни. Но не с помощью лекарств, а с помощью трав. При лечении ими она советовала обливаться отварами, поскольку они лучше воздействуют через кожу. Ванга никогда не отрицала официальную медицину, однако считала, что чрезмерное употребление лекарств вредно, так как они "закрывают дверь, через которую с помощью трав входит природа, чтобы восстановить нарушенное в организме равновесие".

     Травы и цветы - ее любовь. Именно в медицине Ванга уделяет им огромное место. Но говорит, что каждый должен лечиться только травами той страны, в которой живет. Многим людям помогли ее рецепты. Так почему же травами и своим воздействием она не вылечила своего мужа. Потому что у него был свой жизненный путь, изменить который она не могла, не имела права.

     Двадцать лет они прожили крепкой семьей, но последние годы Митко много пил и стал алкоголиком. Ванга все видела, все понимала, но изменить его судьбу, вмешаться в нее не могла. Когда муж умирал, Ванга встала на колени у его кровати, из ее слепых глаз постоянно текли слезы. А когда его последнее дыхание отлетело, она перестала плакать и уснула. Спала она до самых похорон, потом, проснувшись, сказала: "Я сопроводила его до того места, которое ему было уготовано".

     Самой смерти Ванга не боялась. Она говорила, что таковой нет. У нее своеобразное представление о смерти, о том, что остается от человека после ухода из жизни. Вот отрывок из беседы Ванги с одним театральным деятелем: "... Я уже сказала тебе, что после смерти тело разлагается, как и вообще все живое, но часть тела или души, даже не знаю, как это назвать, не разлагается. Вот вы говорите о втором рождении. Что это такое, я не знаю. Но то, что остается от человека - душа, не разлагается, и продолжает развиваться, чтобы достигнуть более высокой ступени. Это и есть бессмертие души".

     Многие из очевидцев вспоминают о контактах Ванги с усопшими людьми. На вопрос собеседника, почему она рассказывает о его покойной матери, Ванга ответила: "Не ты ее привел. Они приходят сами, потому что я для них - врата в этот мир... Когда ко мне приходит человек, его умершие родственники собираются вокруг него, задают мне вопросы и сами отвечают, а я только сообщаю живым то, что услышала".

     Однажды к Ванге приехал молодой человек. Злые люди обокрали и убили его брата. Остались трое детей-сирот и больная жена. Внезапно Ванга вышла на порог и позвала его по имени, а затем сказала: "Я знаю, зачем ты пришел. Ты хочешь. чтобы я сказала, кто убил твоего брата. Может быть, через какое-то время я и скажу, но ты должен пообещать, что не будешь мстить, потому что не нужно этого делать. Ты сам станешь свидетелем их конца". Ванга никому не разрешает мстить. Она верит, что человек рожден, чтобы вершить добрые дела. Каждое плохое дело никогда не остается безнаказанным. Оно наказывается жестоким образом, и если наказание не настигнет того, кто совершит зло, то перейдет на его потомков.

     А вот еще случай. Один крестьянин пришел жаловаться на то, что у него не живут дети, что все они умирают очень рано. Их было одиннадцать, но ни один не выжил. Ванга напомнила крестьянину, что юношей он жестоко обидел свою мать, которая забеременела уже в возрасте. Сын стеснялся этого. Ребенок и мать умерли, а юноша вскоре обо всем забыл. И вот за т, что он оскорбил самое святое - жизнь, природа так безжалостна к нему. "Ты должен знать, что причина твоей беды не в жене. Надо быть всегда добрым, чтобы не страдать целую жизнь".

     Ванга вещала о новорожденных и еще не родившихся детях. Непостижимым образом она видела и разговаривала с людьми, умершими 100, 200 и более лет назад. Как отмечают ученые, - это самое таинственное проявление ясновидения Ванги.

     Говорила Ванга и о будущем, хотя делать этого не любила. По ее словам, через 200 лет человек установит контакты с братьями по разуму из других миров. Она даже заметила, что пришельцы из других миров уже давно живут на Земле... Откуда они прелетают? С планеты, котоpая на языке ее жителей называеться Вамфим. Это планета - третья от земли.

     Разумеется, необычные способности бабы Ванги постоянно ставили под сомнение, развенчивали и высмеивали. Писатель Леонид Леонов однажды укорил ее: "Что ж ты не предсказала смерть моей жены?" Пророчица удивленно ответила: "Как не предсказала? Я же послала тебе сувенир - кофейную чашку. Одну". О смерти Ванга всегда старалась сообщать языком Эзопа.

     Один из самых ярых ее ниспровергателей - Юрий Горный, известный российский иллюзионист и психолог. Он уверен, что Ванга - "нормальный солдат болгарских спецслужб". Что информацию для нее собирали горничные в отелях и местные таксисты, помогали идеологи и чекисты Болгарии. Баба Ванга, считает Горный, замечательно сумела поставить свое дело на государственный уровень. "Стране престижно было иметь прорицательницу, к которой стекаются толпы туристов и знаменитости со всего света. В том числе и политики". 

     Для "обработки" выбирали людей известных: писателей Л. Леонова и С. Михалкова, киноартиста В. Тихонова, академика Н. Бехтереву, президентов Тодора Живкова и Кирсана Илюмжинова. Все они, как правило, были поражены проницательностью Ванги.

     Что же касается предсказаний - все помнят те, которые сбылись. А ведь еще больше не сбылось! Например, Александра Бовина, в то время политического обозревателя, в далеком 1973 году она уверяла, что Советский Союз в течение месяца введет войска в Чили. Очевидно, тут болгарские спецслужбы в своих международных прогнозах оплошали...

     Так что же, и впрямь баба Ванга - ставленница тайной полиции? Но не вяжется. Ведь свои пророчества и знахарские рецепты она стала выдавать задолго до того, как о ней узнали за пределами Петрича. Значит, "первоначальный капитал" Ванге сделали отнюдь не спецслужбы.

     Конечно, народная молва - великая сила, но болгарская интеллигенция долгое время относилась к Ванге весьма скептически. Нет пророка в своем отечестве! Особенно потешались над ее способом считывать информацию с кусочка сахара, с которым каждый посетитель должен был к ней прийти. А до этого сахар всю ночь лежал у него под подушкой.

     Есть масса примеров, когда Ванга сообщала своим гостям такие вещи, о которых никакие чекисты знать не могли. Зачем, к примеру, болгарским спецслужбам информация о том, что у Сергея Михалкова была сестра, которая умерла в пятилетнем возрасте? Михалков и сам об этом успел забыть, а Ванга напомнила. Потому что, согласно ее пояснениям, именно умершие сообщали ей всю информацию. "Они приходят, потому что я для них - врата в этот мир... Когда ко мне приходит человек, его умершие родственники собираются, задают мне вопросы и сами отвечают, а я только сообщаю живым то, что услышала". Голоса из Запределья слышали и посетители. И потом говорили о таинственном шепотке, тоненьком-тоненьком... Или глухом, как в телефоне.

     Актриса Алла Демидова, в то время очень увлекавшаяся эзотерическими знаниями, удивилась устроенной ей прогулке в царство мертвых. "Ванга взяла мой сахар и спросила, есть ли у меня отец. Я не успела ответить, а она уже твердила: "Он умер, вот он тут стоит. А у отца есть брат Иван? А, он умер, вот он стоит". Все это было не совсем то, чего я ожидала... Спросила вдруг, а почему она видит меня в военной форме, и описала костюм Ангелики из фильма "Щит и меч". Я сказала, что это одна из моих ролей. "Ах, так ты актриса?" И Ванга тут же сообщила звезде русской сцены, что актерство - не ее профессия, ей лучше заняться научными исследованиями. С тех пор Демидова повторяет в каждом интервью, что занимается не своим делом. Напоследок "...она обняла меня, сказала какие-то, казалось бы, ничего не значащие вещи, провела рукой по спине и велела не ходить на каблуках". В Москву Алла Сергеевна вернулась совершенно другой: "Меня никто не узнавал. Два года я была абсолютно здоровым человеком. И физически, и внутренне. У меня уже не было вопроса отца Сергия: что там, за чертой? А был ответ Гамлета: да, есть!"

     Множество предсказаний болгарской ясновидящей официально запротоколированы. Ее способности нередко использовались в сугубо государственных интересах. Особенно широко тиражировались политические прогнозы. Любопытный факт времен войны: к Ванге приезжали и Гитлер, и болгарский царь Борис. Оба уехали недовольными. Что расстроило Гитлера - неизвестно, а вот Борису III Ванга точно предсказала дату его кончины. Консультировался с Вангой и Тодор Живков. Она предсказала смерть его дочери в автокатастрофе. И, увы, не ошиблась.

     Многие сильные мира сего посещали бабу Вангу инкогнито. На встречу с некоторыми ее возили в столицу. Именно в Софии Ванга за 7 месяцев до выборов напророчила Индире Ганди, что она вновь будет премьер-министром. Но трагические прогнозы Ванга выдала позднее. Они сбылись - и убийство славной дочери Индии, и гибель ее сына в авиакатастрофе. Хранится протокол того, как Ванга задолго до выборов в США предсказала, что Дж. Картер будет президентом, но лишь один срок.

     Ванга - первая провидица, которая поддерживала правительство. А правительство поддерживало ее. В Болгарии был создан институт суггестологии и парапсихологии с 30 сотрудниками. Они-то и подтвердили ее способности к предсказаниям. Особенно те, которые касаются розыска пропавших родственников, - сбываются на 80%.

     В Петриче была построена специальная гостиница для тех, кто приезжает к Ванге. В 70-х она принимала порядка 100 тысяч человек в год. Подсчитано, что за 55 лет своей деятельности у знаменитой болгарки побывали более миллиона ходоков. И не для застольной милой беседы шли они. Ванга жила в диком напряжении, пропуская через себя чужие беды и болезни. Тропа в Петрич стала международной и не зарастала вплоть до последнего года жизни.

     Зато сама Ванга была "невыездной". Болгарские власти не выпустили "национальное достояние" ни в Париж, где она хотела посетить Собор Парижской Богоматери, ни даже в Москву. Ванга мечтала побывать на Красной площади, в Кремле и поговорить с Горбачевым, приход которого к власти предсказала за шесть лет.

     Очередь к ней была расписана на год вперед (хотя, конечно же, существовал и "черный ход" для "нужных людей"). Болгарские власти поставили на поток ее сеансы, чуть ли не "талончики на прием" выписывали. Визит к пророчице для болгар и граждан соцстран стоил сто левов, для иностранцев - 50 долларов. (Сто левов - это примерно два доллара, а месячная зарплата болгар - 60 долларов.)

     Сама Ванга тоже не отказывалась от денег. Но это мог быть и кулек картошки, и мелкая монета, которая тут же попадала в заветную копилку - "на церковь". Очень часто она вовсе отказывалась от какой-либо "компенсации". Но можно было принести подарок. У Ванги скопилась целая коллекция плюшевых зверушек. Она любила гладить, трогать их, вспоминая о человеке, который подарил игрушку. Разговаривала с ними. Впрочем, как и с цветами, с кошками, собаками... И с духами.

     За двадцать лет до гибели "Курска", в 1980 году, пророчица Ванга предсказала: "В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать". В начале 1999 года по нашему ЦТ прошла передача о прогнозах болгарской ясновидицы. Озвучено было и это пророчество. Как нелепое. Куряне тоже восприняли это сообщение с юмором: как может оказаться под водой лесостепной город, из которого год скачи, а до большой воды не доедешь. Кто же знал, что плакать мир будет по морскому "тезке" Курска? И воды вокруг него будет столько, что всему Российскому флоту не расхлебать...

     Пророчества Ванги... Их много. По большей части безрадостных: ничего хорошего человечеству не светит. Еще до Апокалипсиса и мы, и наши потомки, успеем помучиться от болезней похуже СПИДа, от голода и жажды. Потопа не будет, а вот мелких бедствий и катастроф случится много. Например, "с лица земли исчезнет одно из арабских государств". Правда, "произойдет это нескоро".

     Иные ее предсказания уже сбылись, иные кажутся вполне вероятными. "Таблетки будут делать из водорослей, и они будут продаваться по всему миру", - вещала она в 60-х. Сплат появился у нас в 90-х. И медики говорят, что водоросли - это фармакопея будущего. "Настанет день, - говорила Ванга, - когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчел".

     В Канаде пчеловоды уже не могут получить гречишного меда. Потому что генетики вывели гречиху, с которой пчеле нечего взять. Пчеловодство убивает генная инженерия. Перечень медоносов все короче. Их не станет, и мы останемся без меда. И без пчел - этих удивительных насекомых, которые появились на планете гораздо раньше человека.

     Ванга любила порассуждать о Русской Православной церкви, о близости России к космической энергии. Особенно теплое чувство испытывала к Борису Ельцину. И очень хотела заполучить его часы, не раз просила заезжих российских политиков привезти ей часы Ельцина. Зачем они ей нужны, не говорила, но, видно, что-то беспокоило ее в судьбе первого российского президента. О следующем президенте России говорила так: "Это будет совсем неожиданная фигура. Точно не Зюганов и не Лебедь".

     Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: "Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа". Она и раньше предсказывала грядущее величие России. Даже утверждала, что в будущем Болгария войдет в состав возрожденного Союза. А самый известный прогноз записан советским писателем Валентином Сидоровым в 1979 году: "Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым -- слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира".

     Слава Владимира, слава России... О каком Владимире речь? О князе, крестителе Руси? Но были и другие... Был, к примеру, Владимир Ильич. А теперь вот Владимир Владимирович. А еще у Ванги есть такое малопонятное предсказание (его датируют 1988 годом): "Придет Восьмой и подпишет окончательный мир..." Может быть, 2008-й год? Или последний член "большой семерки" превратившейся сейчас в "восьмерку". То есть опять же Владимир Владимирович! Или все-таки придется еще подождать того, Восьмого, который и мир окончательный подпишет, и Россию выведет во властелины мира?

     Социолог Величко Добриянов, исследовавший феномен Ванги, говорит о том, что из 99 проанализированных им сообщений ясновидящей 43 были адекватными, 43 альтернативными (двусмысленными) и 12 неадекватными. Это означает, что процент телепатического "попадания" у бабы Ванги равен 68,3. Конечно, результат этот высок и никак не укладывается в рамки теории вероятности.

     В отношении прошлого и настоящего есть соблазн объяснить способности Ванги умением "разговорить" клиента, ловко вытянуть все подробности, а затем оглушить человека данными, которые она от него же и узнала. Однако Добриянов признает, что "Ванга могла осуществлять телепатическую коммуникацию и без наводящих вопросов, что верные сообщения не являются просто результатом комбинации вопросов".

     Еще сложнее обстоит дело с предсказанием будущего, ибо здесь Ванга действительно работает "вслепую". А процент угадывания, хоть и меньше, чем в разговоре о настоящем, но все равно достаточно высок для простой случайности. По данным профессора Георгия Лозанова, сбылось около 70 процентов пророчеств Ванги.

     "В моих сеансах был случай,- рассказывает Добриянов, записывавший диалоги Ванги на диктофон.- После того как мы вышли от Ванги, ошеломленная пережитым испытанием женщина изумленно сказала: "Как же она сразу спросила меня, почему я вдова?" Я воспользовался случаем, чтобы укорить ее за то, что она сама себя выдала еще при первом вопросе Ванги, но чтобы убедить, пришлось снова включить магнитофонную запись. В сеансах немало случаев, когда Ванга спрашивает о вещах, которые уже выяснены в предыдущем разговоре. Естественно задать себе хотя бы два вопроса: какова роль и значение такого способа гадания, во-первых, для агента телепатии и, во-вторых, для самой Ванги. Тысячи людей, которые к ней приходят, не носят с собой записывающих устройств, чтобы потом спокойно проанализировать состоявшийся разговор. В условиях высокого психического напряжения вполне объяснимо, что человек может не обратить внимания на то, что он сам сказал в начале разговора, а после этого он будет удивлен Вангиным "открытием".

     На предстоящий период времени, тот самый, в который мы с вами сейчас живем, прогноз бабы Ванги весьма неутешителен. По ее утверждению, "города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди будут одерживать верх, а воров, доносчиков и блудниц будет не счесть. Надо сказать, что как землетрясения и наводнения были, так они есть и так же будут. Михаил Чулаки высказался по этому поводу: “Замечу, кстати, что если даже верить в пророчества на чисто бытовом уровне, не задумываясь о проблеме свободы воли, то приходится признать, что все популярные провидцы, такие, как знаменитая Ванга и доморощенные ее подражатели, имя которым легион - существа исключительно злобные. Потому что, демонстрируя впечатлительным зрителям мелкие чудеса, ни Ванга, ни один астролог, ни один юродивый во Христе не предостерегли жертв грядущих землетрясений, грядущих катастроф, которых так много случается в наше время. Будущее всегда оказывается неожиданным, катастрофы - внезапными. Иначе и быть не может. Сбывшееся пророчество создало бы такой же парадокс, как и машина времени: если бы можно было вернуться в прошлое и что-то в нем исправить, то изменилось бы и то настоящее, из которого мы уехали; если бы можно было провидеть опасность и избежать ее, то изменилось бы предсказанное будущее - и разошлось бы с предсказанием. Так что Ванга - не злодейка, а милая старушка, которая знает о будущем не больше нас с вами.”

     Близкие к пророчице люди утверждают, что баба Ванга до сих пор является им во снах. Потому что готовится к перерождению. Перед самой смертью она сказала, что весь свой дар передает десятилетней девочке из Франции. Получив его, та тоже ослепнет. А когда придет время, обретет "другое зрение". С тем, чтобы вести нас, неразумных, по Божьей дороге и научить понимать и с благодарностью принимать Судьбу, предписанную Им.
4. Усовершенствование человека.
 Рано или поздно наука научится делать нас лучше. По крайней мере, - крепче, проворнее, зорче. Память у нас тоже станет более цепкой. И речь здесь не о клонировании – хотя и это грядёт. Мы говорим именно об усовершенствовании существующего человека, его физических возможностей. 
 
 
 
Процесс усовершенствования человека будет, очевидно, подобен мощной разветвлённой реке, у которой как минимум три притока. 
 
Учёные научатся заново переписывать генетический код эмбриона, потом – менять ДНК появляющихся детей, следом – их детей, и детей этих детей, и так далее, до бесконечности. Так называемая «соматическая» генная терапия позволит и взрослым менять свою ДНК – по мере необходимости. 
 
Другой путь улучшений станет постепенно превращать нас в киборгов, внедряя в нашу плоть сверхточные миниатюрные машины – микропроцессоры. Кардиостимуляторы были на этом пути лишь первым робким шагом. 
 
А некоторые варианты усовершенствования будут основаны на химических регуляторах – фармакологических «коктейлях», которые окажут своё магическое действие, а потом улетучатся, будут выведены из организма. 
 
Согласитесь, мы – в массе своей – мало о таком задумываемся. А вот военные – те давно мечтают о суперсолдате типа «Терминатора» - сильном, неутомимом, хладнокровном. И военные уже не раз пробовали что-то такое придумать в своих секретных лабораториях. Но это – случай особый, а в основном все варианты усовершенствования человека выходят из стен медицинских и биологических научно-исследовательских институтов. И тут порой открываются потрясающие возможности, бывает, – что совершенно неожиданные. 
 
Вот, допустим, т.н. «куриная слепота». Поиски её преодоления могут «нечаянно» или «попутно» дать нам потрясающую возможность – видеть в темноте. Эксперименты по лечению болезни Альцгеймера – это ключик к исключительной активизации памяти здорового человека. Проще говоря, очень часто мы начинаем исследования именно в поисках лечебных средств и методик, но ведь учёный может взглянуть на результаты и шире – как бы в перспективе. Вспомним ту же пластическую хирургию. Поначалу ею пользовались хирурги лишь в военных госпиталях. А уж потом появилась возможность делать более красивые носы, «ушивать» морщины или поднимать нависшие брови. Трансплантология применяется сейчас для замены отказавшего органа, а вот немецкий профессор Гюнтер фон Хаген уже надумал создать таким образом сверхчеловека, «подсадив» ему дополнительные органы. Ему представляется супермен, у которого два сердца, четыре доп. ребра, а колени сгибаются в обе стороны. То же и с лазерной хирургией глаз. Может, пройдёт какое-нибудь десятилетие, и подобные операции будут делать не только ради избавления «четырёхглазых» от надоевших очков и линз, а и ради каких-то специфических профессиональных возможностей – для пилотов, например. Проще говоря, мы неуклонно идём к эпохе, которая позволить делать людей «на заказ». 
 
Но вот вопрос: чего нам это будет стоить? Бионика, как известно, – дело дорогостоящее. 
 
Американцы пробовали подсчитать, во что обошёлся бы «совершенный человек», сотворённый на основе бионики. И назвали ориентировочную сумму – 6 миллиардов долларов. Ничего себе! 
 
Конечно, в этом вопросе есть не только финансовая, но и нравственная составляющая. Одни считают, что переделывать себя – неотъемлемое право человека и гражданина. Другие упорно стоят на том, что не пристало нам вмешиваться в «промысел Божий». Если судьба сотворила человека таким или этаким, то, может, в это заложен некий особый смысл. Не исключено, например, что уродец отбывает наказание за грехи в прошлой жизни или должен, забыв о любви и суете мирской, совершить гражданский подвиг во имя человечества. Может, таково его предназначение. А был бы красавцем, - пустился бы прожигать жизнь во все тяжкие. 
 
То есть нужные технологии у нас уже есть или вот-вот будут, а вот готовность ими воспользоваться всякий раз даётся с трудом, в тяжких борениях. 
 
Леон Касс, профессионал в области биотехнологий, сказал однажды, что усовершенствование организма означает «деформацию человеческой деятельности». Получается как бы «сплошная надуваловка», обман. Вместо того чтобы учиться выполнению неких задач и постепенно приучать себя к одолению тягот, человек разом обретает супервозможности. 
 
И ещё вопросы. Коль это так дорого, то не усугубляем ли мы неравенство? Не слишком ли велика физиологическая и психологическая цена за усовершенствования? 
 
Практика, однако, показывает, что рано или поздно мы ко всему привыкаем. Сегодня уже никого не возмущает и даже не интересует, был ли ребёнок зачат «стародедовским способом» в постели или же с помощью новомодных технологий в лаборатории – «in vitro». И, может, пройдёт лет 25, и мы так же, совершенно спокойно станем воспринимать человека с особыми, «рентгеновскими» глазами. Или «человека-паука». Или какого-нибудь «бэтмана» - крылатого человека. А кое-кто считает, что с появлением «суперменов» жизнь станет лишь интересней, разнообразней. 
 
Но, может, мы уж слишком размечтались? Тут, понимаешь, с каким-то несчастным коронным вирусом медики никак не совладают, а мы – о сверхчеловеке! Реально ли это? А если да, то в каких пределах? 
 
Проще всего, наверно, было бы нарастить мышечную массу. Но в этом, согласитесь, потребности наши не очень-то велики. В каждой стране есть, конечно, фанатики, которые днём и ночью качают гантели и толкают штангу. Культуризм как-то быстро вспыхнул и, в большинстве случаев, столь же быстро угас. К тому же многие «накачанные» вскоре убедились, что это дело небезопасное: едва прекращаешь тренировки, превращаешься в заплывшего жиром монстра. Да и сердце пошаливает. 
 
Профессиональные атлеты, олимпийские чемпионы и т.п. – те да, пойдут на всё, лишь бы с головы не свалился лавровый венок. И не случайно, поэтому, мы то и дело слышим о стероидных гормонах, специфических пищевых добавках – о допинге. В спортивных школах об этих способах «обмануть природу» знают практически все. А вот о том, что инъекции стероидных гормонов могут спровоцировать рак или импотенцию, а также эмоциональную нестабильность, - об этом ведают лишь немногие. Препараты, стимулирующие выработку красных кровяных телец, нередко применяются гонщиками-велосипедистами или участниками кросса, но не все из них знают, что при этом возрастает опасность закупорки кровеносных сосудов, риск сердечных приступов и инсультов. А ведь каждому хочется быть крепче и быстрее соперника. Так неужели же никак нельзя этого добиться без риска? 
 
Попробуем заглянуть в будущее. 
 
В нашем быстро стареющем обществе мышечная слабость, дряблость становится пока ещё не очень-то признаваемым, но уже грозным врагом. Старея, человек теряет мышечную массу, чаще падает, ломает ноги-руки. Проще говоря, качество жизни неуклонно снижается. В конце концов, человека приходится буквально тащить под руки, чтобы доставить в поликлинику или больницу. Да, нынче у большинства нет нужды колоть дрова, раздувать утюг или таскать воду из колодца. А заставить старика делать физические упражнения – в большинстве случаев утопия. Но существует ли способ подстегнуть свои дряблые мышцы без тяжкой физической нагрузки? 
 
Говорят, есть. На западе это называют IGF – инсулиноподобный усилитель мышечного роста. Ген IGF – штука многоцелевая. Он создаёт различные протеины – в зависимости от обстоятельств. Для бегуна на длинные дистанции – одни, это т.н. IGF-1, для акробата – другие, известные как MGF. А вот IGF, открытый в Лондоне профессором анатомии Джеффри Голдспинком, подстёгивает мышечный рост за счёт активизации так называемых «сателлитных клеток», заставляя их делиться и потом объединяться, давая начало новому мышечному узлу. Учёным уже удалось создать очень даже мощную мышь. Когда Голдспинк вводил ей в мышцы соответствующий ген, то буквально через две недели отмечал возрастание мышечной массы на 20%, а возрастание мышечной силы – на 25%. И это без всяких побочных эффектов. И, заметьте, мышь не бегала в спортзал и не обливалась потом на тренажёрах. И Голдспинк надеется, что всех слабых и хилых удастся теперь сделать крепкими и сильными. 
 
Учёный, конечно, не сомневается, что разработанное им средство будет использовано и не по адресу – наверняка найдутся спортсмены, которые предпочтут «накачаться» с минимумом энергетических затрат. По крайней мере, Всемирный Олимпийский комитет уже попросил Голдспинка разработать специальный тест. 
 
Но дело не только в спортсменах. Если будет доказано, что средство эффективно и безопасно для 65-летних, то многие начнут требовать соответствующих укольчиков уже лет с пятидесяти. А там, глядишь, и более молодые. Ну, кому же не захочется нарастить свою силу на четверть, не тратя время на спортзал? 
 
Технология введения гена в мышцу не так уж сложна, но генная терапия никогда лёгкой не была. Хотя эксперименты, проводимые Голдспинком, произвели на свет мышь а-ля Шварценеггер, клинических испытаний на людях ещё не было. И побочные эффекты не проверяли. Голдспинк их не видел, но ведь отдалённые последствия тоже пока ещё не изучены. Учёный говорит, что разовая доза гена действует примерно год. 
 
Как скоро может стать возможным практическое применение подобных препаратов? 
 
Джеффри Голдспинк считает, что ген MGF будет применяться в терапевтических целях максимум через пять лет. По счастью, препарат ещё не нашёл путь на чёрный рынок, в отличие от IGF-1, которым широко торгуют в Интернете: этот уже активно применяется спортсменами, которые не боятся экспериментировать на самих себе. 
 
Словом, уже сейчас запросто можно представить себе будущее без хилых дистрофиков и, с другой стороны, без заплывших жиром толстяков. Планету будут населять исключительно крепкие и выносливые люди, по виду вполне спортивные, стройные и подтянутые. Если кто и будет бегать в тренажёрный зал или бассейн, то разве что ради удовольствия. 
 
Или, может, нам такое будущее и не к чему? Это же как-то неинтересно, ведь так? И, может, несправедливо – по отношению к истинным спортсменам. 
 
Как вы считаете? 
5. Телепортация.
     Телепортация - мгновенный перенос материальных предметов одной точки в другую без видимого применения или участия физическ силы. Убежденность, что такое явление возможно и реально существуе природе, издавна считалась уделом всякого рода мистиков, а наука до недавнего времени игнорировала эту идею. В последние годы о телепортации стали вполголоса поговаривать и в научном мире, прежде всего в среде физиков-ядерщиков, и то лишь в связи с бесконечно малыми частив ми материи, которые можно рассматривать как нематериальные и noэтому не являющимися барьером для мгновенного перемещения столь микроскопического масштаба.

      Имеются и свидетельства о крупномасштабных мгновенных перемещениях, происходящих как в природе, так и в лабораторных условиях. Из старинных испанских источников известно, что 25 октября 1593 года в испанском городе Мехико неожиданно появился солдат, чей полк, как оказалось, был расквартирован на Филиппинах, в девяти тысячах миль от Мексики. Солдат был схвачен и предан суду инквизиции. На суде он noказал, что за несколко мгновений до своего появления в Мехико он нёс караульную службу при дворце губернатора Филиппин в Маниле, который на его глазах только что был предательски убит. Как он сам появился в Мехико, солдат понятия не имел. Через несколько месяцев люди, прибывшие на корабле с Филиппин, подтвердили известие о гибели губернатора и другие детали рассказа солдата. Средневековые источники сохранили и довольно странный pacсказ о преподобной Марии из Агреды. Между 1620 и 1631 годами эта монахиня, "физически" никогда не покидавшая своего монастыря, тем не менее с помощью телепортации совершила более пятисот путешествий в Америку, где сумела даже обратить в христианство индейцев племени юма в Нью-Мексико. В 1622 году отец Алонсоде Бенавидес в письме папе Урбану Ш просил объяснить, кто до него успел обратить индейцев юма в христианскую веру. Сами индейцы заявили, что переходу в христианство они обязаны "женщине в голубом" - европейской монахине, оставившей им кресты, четки и потир, которым они пользовались, когда служили мессу. Потом было установлено, что этот потир принадлежал монастырю в Агреде. Позднее, в 1630 году, де Бенавидес посетил Марию в монастыре в Агреде и подробно расспросил ее о визитах к индейцам юма. Рассказы Марии полностью совпали с тем, что миссионер видел у индейцев. Мария даже сумела детально описать обычаи и одежду индейцев. Комментируя "Житие преподобной Марии из Агреды", исследователь Джеймс Каррико делает следующий вывод: "То, что сестра Мария действительно многократно посещала Америку, подтверждают документы испанских конкистадоров, французских исследователей и абсолютно идентичные рассказы различных индейских племен, живущих на расстоянии многих тысяч миль друг от друга". В любой фундаментальной книге по истории юго-западной части США можно найти упоминание об этом беспрецедентном явлении.

     Далеко не всегда современники событий, подобных описанным выше, воспринимали их как чудо, данное свыше. Еще в античности многие смеялись над легендами о сверхбыстром перемещении людей и предметов, а в средние века церковь призывала не верить россказням ненормальных мужчин и женщин о том, что те во плоти носятся по воздуху. "Епископальный канон" Х века так объяснял истоки подобных верований: "С кем же, конечно, не бывает, что в ночных грезах он будто покидает самого себя, и кто во сне не видывал того, чего не приходилось никогда видеть наяву. Но кто же может быть столь глуп и тупоумен, чтобы все подобное, что происходит с духом, относить и к телесному существованию?"

     Но оказывается, есть все основания полагать, что телепортация существует в животном мире и является неотъемлемой частью жизни североамериканских муравьев атта.

     Матки атта - это гигантские женские особи, которые только едят и размножаются. Будучи еще небольшого размера, они улетают из своего родного муравейника-города, совокупляются, спускаются на землю, вкапываются в нее и основывают новый муравьиный город. Матка производит на свет рабочих муравьев, и те начинают ухаживать за ней, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров и увеличивает производительность своего "конвейера яиц".

     Для защиты матки рабочие муравьи сооружают "бетонную" камеру настолько прочную, что разрушить ее можно только с помощью лома, Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней ее части имеется ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчикоп пищи "акушерок", следящих за яйцами, желоб для яиц и канал для вывода экскрементов. Такая камера может достигать величины кокосового ореха.

     Если добраться до камеры и осторожно срезать ее боковую часть, то можно наблюдать весь процесс жизнедеятельности муравьиной матки. А если на несколько минут закрыть камеру, а потом снова открыть ее, то матки... уже не окажется. Зато она появится в точно такой же камере в нескольких десятках метров от первой!

     Многократно ставили один и тот же эксперимент: муравьиную матку метили краской из пульверизатора и закрывали камеру. Матка исчезала. А в новой камере, обнаруживаемой на большом удалении, находили ту же самую помеченную матку. Она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца.

     Невозможно представить себе, что муравьи атта за короткое - не более часа, пусть даже нескольких часов (пока экспериментаторы ведут поиски второй камеры), - время успевают выкопать тоннель длиной несколько десятков метров, соорудить новую "бетонную камеру" и перетащить туда матку. По мнению известного исследователя загадок животного мира Айвена Сандерсона, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что атта создали систему телепортации самых важных членов своего общества, срабатывающую в экстренных случаях.

     Загадка муравьев атта пока не получила удовлетворительного разъяснения. Пока нет сколько-нибудь приемлемых доказательств феномена телепортации и еще никто не доказал, что опыты по телепортации можно воспроизвести - а именно это является основой научного доказательства любого явления. Однако если бы факт существования телепортации удалось доказать, то это перевернуло бы человеческую цивилизапию до самого основания. Но при этом жизнь человечества настолько изменилась бы, что, вероятно, пришлось бы накладывать ограничения на телепортацию.

     Между тем все известные законы физики отвергают возможность телепортации, так как она требует мгновенных затрат слишком большого количества энергии. Но наука наукой, а с увлекательной идеей ее сторонникам расставаться не хочется, и приверженцы телепортации, открыто не выступая против законов физики, пытаются найти какой-нибудь источник сверхмощной энергии, позволяющей развить сверхскорость. Впрочем, на один из таких источников указывал Николай Васильевич Гоголь в своих "Вечерах на хуторе близ Диканьки" - помните, на ком кузнец Вакула телепортировался в Петербург?
6. Повторное рождение.
     Доказательством достоверности факта повторного рождения впервые занялся специалист по криминологии. На конференции индийских криминологов Викрам Рада Сингх Чаохан из Патиялы выступил с докладом по результатам своей научной работы. Он расследовал необычный случай с одним ребенком, который в прошлой жизни жил в регионе Джаландхар, а через некоторое время появился на свет в другой сельской местности. На основании сравнительного анализа почерка этого ребенка и почерка другого человека, которым тот якобы был в прежней жизни, Викрам Чаохан доказал, что это одно и то же лицо, следовательно, феномен повторного рождения существует. На конференции криминологов сообщение Чаохана было принято с большим интересом и одобрением.

     Таранджит Сингх, шестилетний мальчик из бедной крестьянской семьи, постоянно «морочил голову» домочадцам воспоминаниями о событиях своей прошлой жизни. Его родители вспоминают, что их малыш уже в возрасте двух лет уверял, что он не их сын, и несколько раз даже пытался убежать из дому. Ребенок очень разумно объясняет, что раньше он жил в деревне Чакчела, и его звали Сатнам Сингх, а имя его отца - Джит Сингх. Он ходил в школу в соседнюю деревню Нихалвал. 10 сентября 1992 года он вместе со своим другом по имени Сакхвиндер Сингх ехал на велосипеде из школы домой, и их случайно сшиб мчавшийся на мотороллере их земляк Йога Сингх. Сатнам Сингх получил серьезные повреждения головы и на следующий день умер.

     Маленький Таранджит изо дня в день твердил родителям о своей прежней жизни, расписывал подробности, называл имена. Его отец, Ранджит Сингх, съездил вместе с женой и сыном в деревню Чакчела, где, по словам Та-ранджита, он раньше жил. Они не нашли там людей, подходящих под описание прежних родителей мальчика. Потом кто-то из соседей сказал им, что деревня с таким названием есть также в Джаландхаре, и они решили туда поехать. Ранджит Сингх отправился в Нихалвал и разыскал там старого учителя, который подтвердил, что ученик их школы Сатнам Сингх погиб от несчастного случая на дороге и что он был сыном Джита Сингха из деревни Чакчела.

     В своих бесконечных рассказах о прошлой жизни Таранджит упоминал, что, когда его сбил мотороллер, у него были две книги, и эти книги пропитались кровью. У него также было при себе 30 рупий. Ранджит Сингх спросил об этих книжках и деньгах у женщины, бывшей в прошлой жизни матерью его сына, - он заплакала и подтвердила его слова. Мать хранит эти книги и 30 рупий как память о своем бедном сыночке.

     Через несколько дней в деревню Аллуна Миана, где живет мальчик Таранджит, вновь родившийся на свет, приехали к нему в гости его прежние отец и мать, сестра и братья. Они показали Таранджиту свадебную фотографию, которую он видел раньше в своем доме, и он ее сразу же узнал.

     Некоторые газеты опубликовали необычную историю о маленьком мальчике, родившемся второй раз. Викрам Чаохан тоже прочитал об этом факте реинкарнации, но поначалу не обратил на него внимания - серьезный ученый не верил подобным россказням. Но через некоторое время решил из чистого любопытства расследовать этот случай. Он много раз приезжал в обе деревни, расспрашивал людей. Мальчик и его родители, прежние и нынешние, снова и снова повторяли ему все ту же историю про реинкарнацию. Викрам Чаохан зашел в деревенскую лавку, поговорил с хозяином и узнал, что за несколько дней до смерти мальчик Сатнам купил у него в кредит блокнот за три рупии. Когда лавочник приезжал в ту деревню, где живет Таранджит, он встретился с «должником» и напомнил о долге. Малыш узнал его и припомнил, что он задолжал в лавке за блокнот, но сказал, что должен две рупии. Хозяин лавки не стал спорить -может быть, действительно только две, и дело ведь не в деньгах - ему было интересно узнать, тот ли это мальчик.

     Для того чтобы на научной основе исследовать обстоятельства дела, Чаохан взял образцы почерка Таранджита Сингха (шестилетний пацан уже умеет писать) и сравнил его каракули с почерком Сатнама Сингха из оставшихся после него школьных тетрадок. Он исходил из распространенной в криминологии теории, основанной на уникальности почерка человека. Почерки двух разных людей не могут быть абсолютно идентичны, и если Таранджит Сингх и Сатнам Сингх это одно лицо, значит, почерк должен быть тот же самый, пециалисты-почерковеды убеждены, что почерк человека имеет особенности, обусловленные его индивидуальным характером. Поскольку двух совершенно одинаковых людей не бывает, то и почерки должны различаться. Анализ почерка это очень сложное разностороннее исследование, при котором графические элементы сопоставляются с физиологией и психологией. В значительной мере почерк человека определяется его психологическим состоянием. Большую роль в развитии особенностей письма играет мышление, а мыслительные процессы у разных людей протекают по-разному.

     Викрам Чаохан с удивлением обнаружил, что почерк Таранджита почти полностью совпадает с почерком Сатнама. Единственное различие состояло в мускульной координации, но это вполне объяснимо - ведь Таранджиту всего шесть лет, и он только что научился писать. Такой процент совпадения, как в почерках этих мальчиков, может означать только одно: между ними слишком много общего, чтобы считать их совершенно разными людьми.

     Чаохан аргументировал свою точку зрения следующим образом: если предположить, что душа ребенка переселилась в другое тело, то и его образ мыслей должен перейти к этому другому человеку. Следовательно, если душа Сатнама Сингха перекочевала в тело Таранджита Сингха, то нет ничего удивительного, что почерки обоих воплощений этой души практически идентичны. Ученый представил этот случай и свои выводы в докладе на конференции криминологов. Его коллеги проанализировали образцы почерков обоих мальчиков и согласились с выводами Чаохана.

     - Я нашел научное обоснование для подтверждения возможности реинкарнации, - говорит Викрам Чаохан. - Но я буду продолжать заниматься этим случаем. Меня интересует дальнейшее развитие ребенка.

     Он подкрепляет свои аргументы еще одним фактом:

     - Таранджит растет в бедной семье и еще не ходит в школу. Однако, когда я попросил его написать все буквы алфавита по-английски и на языке пенджаби, мальчуган легко справился с этой задачей, причем не сделал ни одной ошибки.

     Сейчас Таранджит Сингх живет со своими нынешними родителями, потому что они отказались передать ребенка на воспитание в его прежнюю семью, хотя та гораздо богаче. Отец и мать Сатнама Сингха пока смирились с таким положением. Они объяснили, что понимают чувства родителей Таранджита и не собираются отнимать у них сына.
7. Невидимость.
      "Никогда не забуду жути, охватившей меня при виде моих рук, словно сделанных из дымчатого стекла и постепенно становившихся всё прозрачнее и тоньше, так что я мог видеть сквозь них все предметы, в беспорядке разбросанные по комнате, хотя и закрывал свои прозрачные веки...

     ...Тело моё сделалось как бы стеклянным, кости и артерии постепенно бледнели, исчезали: последними исчезли тонкие нити нервов. И вот остались только мертвенно-белые кончики ногтей и бурое пятно какой-то кислоты на пальце".

     Миллионы детей, затаив дыхание, читали эти строки из уэллсовского "Человека-невидимки", и волосы шевелились на затылке от ночных шорохов: "Не он ли крадётся за спиной?". С годами "знание законов природы" делает своё дело, и если вам, уже не детям, кто-то намекнёт о существовании человека-невидимки, вы с лёгким сердцем поставите диагноз: паранойя, шизофрения.

     Но если доведётся услышать словосочетание "хомяк-невидимка", не спешите с выводами, потому что такой хомяк скоро появится. Не исключено, что это будет крыса. Или кролик. Если нам повезёт, получим и обезьяну-невидимку. Человека — это вряд ли: пока слишком больно.

     Однако всё по порядку. Как таковая, "невидимость" — ненаучное понятие, означающее, что некто не видит нечто. Невидимость — это не свойство "невидимого" объекта — а отсутствие оптического "контакта". Из школьной программы известно, что видимость объектов — возможность зрительного восприятия, которое представляет собой результат отражения (преломления) света.

     Так, чёрные дыры невидимы: фотоны (и не только они) поглощаются, а видно только результаты поглощения: вспышки и так далее.

     "Видимость зависит от того, как видимое тело реагирует на свет. Давайте уж я начну с азов, тогда вы лучше поймёте дальнейшее. Вы прекрасно знаете, что тела либо поглощают свет, либо отражают, либо преломляют его, или, может быть, всё вместе. Если тело не отражает, не преломляет и не поглощает света, то оно не может быть видимо само по себе. Так, например, вы видите непрозрачный красный ящик только потому, что он поглощает некоторую долю света и отражает остальное, а именно — все красные лучи. Если бы ящик не поглощал некоторой доли света, а отражал бы его весь, то он был бы блестящим, белым."(Здесь и далее выделены фрагменты повести Герберта Уэллса "Человек-невидимка".)

     В таком случае, профанически рассуждая, сделать объект невидимым можно следующими способами: изменить свойства "субъекта", который видит — сделать его невосприимчивым к отражённому свету; изменить угол отражения; сделать объект наблюдения "проницаемым" — "сравнять" так называемый коэффициент проницания с коэффициентом проницания воздуха (ну, или приблизить их).

     "Вспомните серебро! Алмазный ящик не поглощал бы много света, и вместе с тем его поверхность отражала бы мало света, но в отдельных местах, в зависимости от расположения плоскостей, свет отражался и преломлялся бы, и мы видели бы блестящую паутину сверкающих отражений и прозрачных плоскостей, нечто вроде светового скелета.

     Стеклянный ящик столь отчетливо видим, как алмазный, потому что в нём меньше плоскостей отражения и преломления… Под известным углом зрения такой ящик будет прозрачным; некоторые сорта стёкла более видимы, чем другие; хрустальный ящик блестел бы сильнее, чем ящик из обыкновенного оконного стекла. Ящик из очень тонкого обыкновенного стекла было бы очень трудно различить при плохом освещении, потому что он не поглощает почти никаких лучей и отражает и преломляет совсем мало света".

     Насчёт изменения свойств субъекта что-либо сказать трудно — разве что ослепить субъекта, но это ненаучный подход. Плохая шутка. Манипуляции с углом отражения — тоже выход компромиссный. Хотя технологически "метода" используется — в случаях с "самолётами-невидимками". Но само собой, речь не идёт о буквальной "невидимости". Попытки построить невидимый самолёт в итоге привели к созданию летательного аппарата из прозрачных деталей, который, естественно, на определённой высоте становился невидимым. Интересно, но не то.

     "Если вы положите кусок обыкновенного стекла в воду или, ещё лучше, в какую-нибудь жидкость, более плотную, чем вода, то вы стекла почти совсем не увидите, потому что свет, переходя из воды в стекло, преломляется, а отражается очень слабо и вообще не подвергается почти никакому воздействию. Стекло в таком случае столь же невидимо, как струи углекислоты или водорода в воздухе. И по той же причине. Если разбить кусок стекла и мелко истолочь его, оно станет гораздо более заметным в воздухе и превратится в белый непрозрачный порошок. Это происходит потому, что превращение стекла в порошок увеличивает число плоскостей преломления и отражения. В стеклянной пластинке имеется всего две поверхности, в порошке же каждая крупинка представляет собой плоскость преломления и отражения света, и сквозь порошок света проходит очень мало. Но если белый стеклянный порошок высыпать в воду, то он почти совершенно исчезнет. Стеклянный порошок и вода имеют почти одинаковый коэффициент преломления, и свет, переходя из одной среды в другую, почти не преломляется и не отражается. Вы делаете стекло невидимым, помещая его в жидкость с приблизительно таким же коэффициентом преломления; всякая прозрачная вещь делается невидимой, если поместить её в среду, обладающую одинаковым с ней коэффициентом преломления".

     А теперь что касается изменения свойств объекта. Поскольку нас интересуют живые существа, то речь идёт о свойствах тканей (гистология) и — далее, вглубь — клеток. Сделать ткань невидимой означает придать клеткам свойство не отражать свет и не преломлять его, а пропускать так, как это делал бы воздух (среда, в которой объект находится). Иначе говоря, сделать их прозрачными.

     Вот в этом направлении, как выяснилось, биохимики и биологи работают давно: уже более десяти лет. И успехи уже есть. И патенты на руках. Но — о невидимости пока и не заикаются, потому что, с научной точки зрения, никакая это не невидимость, а очень даже видимость. Только слабая. Совсем невидимой сделать ткань не получается, хотя — самое важное — технически это возможно.

     "Главная задача заключалась в том, чтобы поместись прозрачный предмет, коэффициент преломления которого требовалось понизить, между двумя светоизлучающими центрами эфирной вибрации, — о ней я расскажу вам после. Нет, это не рентгеновские лучи. Не знаю, описывал ли кто-нибудь те лучи, о которых я говорю. Но они существуют — это несомненно. Я пользовался двумя небольшими динамо-машинами, которые приводил в движение при помощи дешёвого газового двигателя. Первый свой опыт я проделал над куском белой шерстяной материи. До чего же странно было видеть, как эта белая мягкая материя постепенно таяла, как струя пара, и затем совершенно исчезла!"

     Итак, о чём, собственно речь, и что это за хомяк такой. Самый громкий опыт с "невидимыми тканями" проводился относительно недавно — в августе 2000 года. Тогда исследовательская группа из Техасского Университета в Остине (The University of Texas at Austin) сумела добиться прозрачности кожи.

     Кусочек кожи хомяка, пропитанный особым раствором, оставался невидимым более 20 минут, и учёные наблюдали, как в появившемся "окне" по подкожным кровеносным сосудам текла кровь. Глубина "просмотра" была приблизительно несколько миллиметров. Примерно через 20 минут "окно" начало затягиваться.

     Любопытно, что в одних данных упоминается пульсирующая кровь, в других же речь идёт о "мёртвой" ткани, под которой проявлялись помещённые подкожно знаки. Одно другому не мешает, но согласитесь, вполне эффектный опыт.

     Тогда же практически все СМИ поместили одинаковый отчёт об эксперименте. Группу возглавлял доктор Эшли Уэлш (Ashley J. Welsh) (странное совпадение — Уэллс и Уэлш, не правда ли?), который и давал пояснения. С тех пор о работе доктора Уэлша — ни слова, хотя тогда, казалось, до экспериментов с человеческими тканями — рукой подать. Использовать технологию "опрозрачнения" собирались в диагностике и хирургии, прежде всего — в лазерной хирургии, что предохранило бы от травм соседние с оперируемыми тканями.

     Очевидно, что "гвоздь программы" — состав, которым "пропитали" ткани. По словам самого Уэлша, главной задачей было создать внутри живых клеток среду, оптические свойства которой полностью совпадали с такими же характеристиками воздуха. Кроме того, такую среду нужно было создать только из неядовитых веществ.

     "Бумага, например, состоит из прозрачных волокон, и если она представляется нам белой и непрозрачной, то это происходит по той же самой причине, по которой нам кажется белым и непрозрачным толчёное стекло. Промаслите белую бумагу, заполните все поры между частицами бумаги маслом так, чтобы преломление и отражение света происходило только на поверхности, и бумага сделается такой же прозрачной, как стекло. И не только бумага, но и волокна хлопка, льна, шерсти, дерева, а также — заметьте это, Кемп! — и кости, мышцы, волосы, ногти и нервы. Одним словом, весь человеческий организм состоит из прозрачных бесцветных тканей, за исключением красных кровяных шариков и тёмного пигмента волос; вот как мало нужно, чтобы мы могли видеть друг друга. По большей части ткани живого существа не менее прозрачны, чем вода".
     На тот момент в медицине уже вовсю проводились эксперименты со спиртовыми "пропитками", однако группа Уэлша разработала уникальное для того времени сочетание, основой которого стал глицерин. Формула была настолько хороша, что ни в какое сравнение не шла с уже имеющимися эликсирами. Глицерин оказался "мутабором" и "сим-симом" невидимости.

     Во время экспериментов "прозрачность" вводилась шприцем подкожно, и авторы фрагментарной невидимости обещали разработать мазь — чтоб не так больно было. Уэлш объяснял журналистам, что используемые им оптические процессы можно сравнить с образом объекта в густом тумане. Когда луч света попадает в этот туман, свет рассеивается во всех направлениях, создавая эффект рассеянного свечения вокруг того, что раньше было световым пучком.

     По словам Уэлша (почти дословно), степень рассеивания зависит от размеров маленьких водяных капелек и коэффициента преломления по отношению к индексу рефракции (напомним, рефракция — это преломление световых лучей в атмосфере, проявляющееся в кажущемся смещении или изменении формы удаленных объектов) окружающего воздуха. Аналогично капелькам воды, микроскопические компоненты кожи также рассеивают свет.

     Это рассеивание мешает нам увидеть подкожные сосуды, потому что свет пропускается кожей не прямолинейно, и он не может быть отражён. Рассеянный свет не в состоянии поддерживать процесс визуализации. Говоря по-русски, "не работает" в оптическом "контакте".

     И наоборот — свет способен прямолинейно проходить сквозь прозрачные объекты, потому что их коэффициент рефракции аналогичен или идентичен тому же коэффициенту окружающей среды. Различные компоненты кожи и ткани рассеивают и преломляют свет "неоднородно" и по-разному — вот почему кожа и ткани не могут быть прозрачными.

     Глицерин, будучи гигроскопическим спиртом, оказывается, способен изменять коэффициент рассеивания на небольших фрагментах по следующим причинам: ткань (всё это время мы говорим о ткани живого организма — никакого льна и шёлка), "пропитанная глицерином", сжимается ("съёживается") из-за уменьшившегося количества влаги (напомним, гигроскопичность — это способность поглощать влагу).

     Вода на неопределённое время перемещается из клетки, а глицерин как бы замещает её, придавая ткани новый коэффициент преломления. Проще говоря, смочите глицерином кусок бумаги (можно туалетной), и коэффициент её прозрачности станет больше. И это в бытовых условиях. Представьте, как это выглядело в лабораторных, при том, что в эликсире использовалось оптимальное соотношение. Никакого волшебства. Один расчёт — но как эффектно!

     Само открытие было сделано двумя аспирантами в UT Austin's College of Engineering — доктором Эриком Чаном (Eric Chan), который работает в медлаборатории в Кливленде (Indigo Medical in Cleveland) и доктором Дженнифер Бартон (Jennifer Barton), которая сейчас является ассистентом профессора биомединженерии в Университет Аризоны (University of Arizona).

     Сами эксперименты сейчас продолжает Грэйси Варгас (Gracie Vargas). Сразу после открытия университет подал заявления на патент, и теперь эксперименты финансируются Национальным научным фондом (National Science Foundation), техасским образовательным центром (Texas Higher Education Coordinating Board Advance Research Program) и фондом Альберта и Клемми (Albert W. and Clemmie A. Caster Foundation).

     На сегодняшний день, кажется, несколько увеличено время "невидимости", а состав стал менее разрушительным для тканей. Кроме того, есть сведения, что "эликсир невидимости" был очень успешно апробирован на желудочно-кишечных тканях и аортах.

     "И если вы чуточку подумаете, то поймёте, что стеклянный порошок можно сделать невидимым и в воздухе, если только удастся довести коэффициент преломления света в нём до коэффициента преломления света в воздухе. Ибо в таком случае при переходе света из воздуха в порошок он не будет ни отражаться, ни преломляться.

     — Всё это так, — сказал Кемп. — Но ведь человек — не стеклянный порошок!

     — Нет, — сказал Гриффин. — Он прозрачнее".

Вот ведь странная вещь получается: какая бы "глупость" ни пришла какому-нибудь отдельно взятому человеку в голову, какой бы нелепицей эта идея ни показалась бы ему самому, или окружающим, рискни он о ней проболтаться, становится сказка былью, рано или поздно... Даже если это сказка про невидимость.

     В данном случае, впрочем, речь идёт не о невидимости по Уэллсу или, чего доброго, по Толкину (кольцо на палец напялил — и нету). Скорее это напоминает "невидимость" незабвенного Хищника из одноименного фильма. Да, того самого Хищника, который так по-человечески рассмеялся, когда в конце фильма до героя Шварценеггера, наконец, дошло, что его сейчас взорвут.

     Вспомните это нечто — вроде бы и прозрачное, но, тем не менее, видимое, мечущееся среди ветвей, покуда Арни поливает его из пулемёта, — и сразу станет понятно, о чём речь.

     Надо сказать, что невидимость Хищника на самом деле не невидимость, а маскировка. Стоит ему прийти в движение, и его сразу прекрасно видно.

     Фантазия сценаристов наделила доспехи Хищника способностью вроде как пропускать через себя свет. Но ведь лучи света не обязаны проходить через доспехи "насквозь", не так ли? Можно придумать хитрую систему, которая будет захватывать эти лучи с одной стороны — с помощью каких-нибудь вариаций на тему видеокамер, и испускать их с другой стороны — с помощью излучателей света.

     Изобретатель Рэй Олден из Северной Каролины подал патентную заявку на "процесс и устройство для трёхмерной маскировки с возможностью военного применения" ("three dimensional cloaking process and apparatus with military application") под номером WO 02/067196.

     Суть идеи состоит в том, чтобы сделать скрываемый объект невидимым для наблюдателя, где бы этот наблюдатель ни находился. Все поверхности предмета, который надлежит скрыть, покрыты множеством светоприёмников, с одной стороны (по отношению к наблюдателю, конечно), и светоизлучателей — с другой.

     Приёмники улавливают лучи света, и по оптоволоконным проводам передают информацию о его характеристиках излучателям, которые и генерируют лучи света точно такой же интенсивности, оттенков, а главное — имитируют их траекторию. Иначе говоря, создаётся имитация прозрачности, только лучи света не пронизывают сам предмет, а как бы "обегают" его по проводам.

     Поэтому наблюдателю кажется, что он смотрит сквозь предмет. И даже не "кажется", на самом деле, так и есть.

     Один из самых излюбленных приёмов, встречающихся во всевозможных фильмах про ограбление, — это поставить перед камерой видеонаблюдения фотографию, изображающую наблюдаемый участок ровно под тем углом, под которым его видно в камеру. И наивные охранники продолжают любоваться на безмятежно пустые коридоры, в то время как на самом деле по ним табуном несутся грабители.

     К чему это всё? Очень просто: подсовывание липовой фотографии под камеру и система Олдена по сути своей чрезвычайно похожи: наблюдатель видит то, что ему разрешают увидеть, а не то, что есть на самом деле. Человеческий глаз — инструмент не бог весть какой надёжный. И видит-то он только при наличии света видимого спектра, и обманывается легко. Покажите ему свет нужным вам образом, и, как говорится, делай с ним что хошь. Впрочем, многие оптические приборы тоже можно так обмануть.

     "Изобретение объединяет всеохватывающие трёхмерные средства отображения с всеохватывающими средствами улавливания света. Тысячи трёхмерных элементов матрицы, улавливающих и излучающих свет, располагаются на поверхности скрываемого предмета", — говорится в абстракте патентной заявки.

     Следовательно, такой "маскировочный чехол" действует, под каким углом ни смотри. И значит, человек может благополучно расхаживать вокруг замаскированного предмета, осматривать его со всех сторон. Видеть он будет только то, что располагается "за" эти предметом. То есть, только то, что ему будет позволено увидеть. И как ни фантастично всё это выглядит, патентная заявка подана.

     И ещё одно обстоятельство. В тексте патентной заявки говорится, что предложенный способ позволяет воплотить старинную инженерную мечту: трёхмерную камеру. Да и трёхмерный экран тоже. Ещё один весомый фактор в пользу выдачи патентного свидетельства.

     Ну а слова military application — это же просто золотой ключик! Особенно сейчас, когда американцы снова собрались воевать с Саддамом и думают, каким бы ещё высокотехнологическим устройством припугнуть будущих, то есть, потенциальных противников.

     Хотя, можно с уверенностью сказать, что этой системой наверняка заинтересуются не только военные. Если, конечно, Патентное Бюро США не определит изобретателя в жёлтый дом и выдаст ему патент.

Тут говорят, человек-невидимка — уже реальность. Якобы японский профессор чего-то там такое изобрёл, что надеваешь плащ и прозрачным становишься. Как это работает, никто толком не объяснил, так что давайте разбираться.

     Сообщалось вот что: профессор Токийского университета Сузуму Тачи (Susumu Tachi) надеется закамуфлировать объекты так, что они будут практически прозрачными. Пока исследования на ранней стадии.

     Фотография, которую растиражировали все СМИ, как поясняла Ananova, была "сделана через видоискатель, который комбинирует изображения, полученные сзади объекта, создавая эффект прозрачности".

     Вот такое скромное объяснение "невидимости". Да, а вроде как в будущем эта технология будет востребована хирургами, чьи прозрачные руки и инструменты перестанут мешать рассматривать оперируемые органы, а также пилотам, сожалеющим о том, что пол кабины непрозрачный.

     Сенсацию подхватила CNN, а за ней и все остальные СМИ, что, впрочем, нетрудно понять: когда все научно-технические новости заполнила катастрофа шаттла Columbia, велик соблазн выдать что-нибудь другое и при этом захватывающее.

     При отсутствии ссылки на первоисточник и подробного объяснения принципов достижения прозрачности, российским журналистам пришлось либо вообще обходиться без объяснений, либо самим додумывать механизм возникновения "невидимости":

     "Принцип действия устройства аналогичен принципам маскировки хамелеона, — догадалась программа "Вести". — Оно подстраивается под цвет окружающих объектов. Поверхность покрывала состоит из множества специальных датчиков, которые испускают точно такие же лучи, какие падают на объект".

     Неплохо. Есть ещё варианты? А как же: "Миниатюрные видеоискатели снимают всё, что происходит позади человека, и передают изображение на экран". Видеоискатели миниатюризировались и ищут видео? Тоже хорошо. В общем, сошлись на "достижении "прозрачности" объектов посредством специальных оптических устройств".

     И правда, зачем морочить себе и людям головы? Написал "чудо оптики и электроники" или "специальные устройства", и всё готово. Мало ли чего там эти японцы понапридумывают, сам чёрт ногу сломит, датчики-матчики, сенсоры-менсоры…

     Однако в итоге у публики, скорее всего, сложилось ложное представление. Будто бы этот профессор или его студент могут выйти на улицу, а прохожие будут видеть сквозь них. Это совсем не так, всё гораздо сложнее.

     Не удивляйтесь, но этой "новости" лет 5 минимум, а максимум — 35.

     В 1968 году на экраны кинотеатров вышел фильм Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) по шедевру Артура Кларка (Arthur C. Clarke) под названием "2001: Космическая Одиссея" ("2001: A Space Odyssey"). Эту картину назвали "первым настоящим фантастическим фильмом". Прежде всего — за визуальные эффекты.

     Дело в том, что Кубрик воспользовался техникой, изобретённой Уиллом Дженкинсом (Will F. Jenkins) — фронтальной проекцией (Front projection).

     Говорят, что до "Одиссеи" киноиндустрия пользовалась технологией оптической печати (Optical printing) или тылового проецирования (Rear projection), то есть актёры играли на фоне экрана, позади которого работал проектор, создавая иллюзию, к примеру, движущегося пейзажа за "окнами" автомобиля.

     Фронтальное же проецирование осуществляется со стороны зрителя — проектор работает с той же самой точки, что и камера, объектив которой оснащён двумя полуотражающими зеркалами, установленными под углом. Закройте глаза ладонями — зеркала установлены примерно так.

     Проектор передаёт фон на эти два зеркала, которые отражают его за спины актёров на огромный экран из материала, называемого световозвращающим отражателем (retroreflector).

     Экран возвращает проекцию фона на зеркала камеры, таким образом, комбинируя реальное и проецируемое изображения. В итоге получается, что тени героев падают в правильных относительно источника света направлениях. Не слишком-то внятно получилось объяснить, правда?

     "Невидимость" является не самостоятельным проектом, и не устройством, а лишь подразделом технологии кристального видения — X'tal Vision (Crystal Vision).

     Кроме того, камуфляж не обходится без надеваемого на голову проектора (Head-Mounted Projector — HMP).

     Что такое оптический камуфляж?

     "Это своего рода активный камуфляж. Идея очень проста. Если вы проецируете изображение заднего плана на объект, вы видите этот объект так же, как если бы он был прозрачным, — объясняют японцы.

     — Вы покрываете объект световозвращающим отражателем и проецируете на него заранее отснятое стереоскопическое изображение того, что находится сзади. Оптический камуфляж можно использовать и в реальном времени, проецируя видеоизображение с видоискателя оператора на то место, где оно должно быть в реальности".

     Проще говоря, видеть сквозь тот или иной объект невооружённым глазом невозможно.

     Для этого необходимо, во-первых, покрыть объект ретрорефлектором, во-вторых, поместить его на световозвращающем фоне, в-третьих, надеть на голову увесистый шлем, оснащённый двумя проекторами и зеркалами.

     Попытка объяснения принципа действия номер два:

     Имеются два объекта: один из них нужно сделать прозрачным так, чтобы сквозь него был виден другой, фоновый. Последний снимают на фото или видео и заряжают его изображение в проектор. Перед лицом пользователя, напротив обоих глаз "домиком" расположены зеркальные щитки. Два проектора "светят" на зеркала предметом-фоном. Отражаясь от зеркал, проекция фона попадает на закамуфлированный ретролефлектором объект и возвращается обратно тем же путём. В проекции проекции закамуфлированный объект становится прозрачным. Вроде так.

     Думается, ой как не скоро хирургам дадут возможность смотреть сквозь скальпели и свои золотые руки, а лётчикам пока не светит видеть сквозь пол истребителя при посадке. Мы полагаем так ещё и потому, что оптический камуфляж разрабатывался для виртуальной или "обогащённой реальности" (Augmented Reality), то есть невидимость-прозрачность — не самоцель.

     К тому же, у лаборатории Сузуму Тачи более дюжины самых разных проектов. На плаще свет клином не сошёлся.

Внимание, на поле невидимости обнаружен неновый игрок — Project Chamеleo. Однако рассмотреть его поближе довольно сложно: он то появится, то растворится — как и положено настоящему невидимке. И тянется это хамелеонство аж с конца 1980-х.

     А в давнем 1993-м на техасской земле, в городке Сан-Антонио, состоялся симпозиум на тему "Усиление значимости электронных методов ведения боевых действий" (Enhancing the Value of Electronic Warfare). Сан-Антонио каждый год проводит встречи полувоенной общественности со странноватым названием FiestaCrow.

     Сейчас нам не принципиально важно, что это за сборища, тем более, сайт данного форума выполнен в обычном для подобных ресурсов лапидарно-идиотичном стиле, затрудняющем понимание целей устроителей.

     В программе слушаний десятилетней давности значился доклад некоего Ричарда Шоуэнгердта (Richard N. Schowengerdt) "Проект Хамелео — маскировка с использованием электрооптического камуфляжа" (Project Chameleo — Cloaking Using Electro-Optical Camouflage).

     В этом 19-страничном исследовании формулируется боевой кодекс невидимости, остающийся практически неизменным вплоть до настоящего времени.

     Через год изобретатель патентует свои озарения (Патент US №5307162 от 26 апреля 1994 года). C этих пор авторская концепция невидимости ставится под охрану закона, о чём вас честно предупреждают на одной из немногих информативных страниц сайта Chameleo.

     Видимо, на собственное доменное имя ресурс переехал недавно, поскольку до сих пор держит часть своего крайне скудного контента на странице пользователя AOL.

     Или Ричарду просто некогда отвлекаться на сайтостроительство, подтверждением чему является спартанская обстановка его странички.

     Можно было бы подумать, что мы имеем дело с ещё одним самоучкой из самой гущи народа, но этому мешают участившиеся в последнее время упоминания о Project Chameleo в достаточно авторитетных сетевых СМИ. Причём, проект обычно всплывает в паре с вполне состоятельными работами Сузуму Тачи.

     И в этой связи закрадывается робкая надежда: а что если одарённый американский учёный переплюнул японских мастеров невидимости, придумал заветную тинктуру?

     Собственно, основная идея проста, как всё гениальное — умещается в два предложения. Тем не менее, она, вероятно, приходила уже в миллионы голов, задумывавшихся о невидимости.

     Если мы хотим сделать какой-то объект невидимым, надо закрыть его щитом-экраном. А на этот экран спроектировать изображение фона позади "невидимого" предмета.

     Всё оставшееся пространство исследования отдано буйной игре воображения. Утверждается, что невидимости можно добиться простой аналоговой видеопроекцией.

     Но лучше использовать интеллектуальные компьютерные методы цифровой обработки изображений. Ещё лучше применить световолоконную оптику, которая будет передавать картинку тылов камуфлируемого участка на фронтальный щит.

     А совсем здорово посередине всё-таки пристроить компьютер, чтобы устранить искажения перспективы, выровнять цвет и масштаб изображения на краях экрана, трансформировать его в зависимости от удалённости и угла зрения предполагаемого наблюдателя.

     Также хорошо бы сделать экран замкнутым, цилиндрической или прямоугольной формы, чтобы со всех сторон оградить маскируемый предмет от любопытных взглядов. А вдобавок надо решить проблемы правдоподобности теней, правильного и быстрого изменения изображения при движении невидимого предмета по местности, и вообще задач — непочатый край.

     Кроме того, непонятно, из чего делать щит. Сейчас изобретателю было бы проще, а тогда приходилось уповать на баснословно дорогие десять лет назад жидкокристаллические дисплеи, ну и мозаичные панно из световодов. Нельзя не отметить, что доклад написан с подкупающей прямотой, в стиле директив советских партийных съездов. Мол, да, есть некоторые трудности, но будем преодолевать, обеспечивать и развивать. Именно в таком виде изобретение было запатентовано. Не какая-то там опытная установка, а сама идея оптического камуфляжа. Позаимствованная, кстати, у хамелеонов, чего Ричард совсем не стесняется, даже вынес в название всего проекта.

     Полный текст патента поражает своей неопределённостью. Так, в нём говорится, что "система состоит из четырёх главных элементов: датчика, сигнального процессора, щита и средств сопряжения, поддержки и безопасного ограждения упомянутых элементов вместе с укрываемым объектом". Как видите, под такую формулировку попадает почти любое техническое воплощение "невидимости".

     Поскольку если непрозрачный объект как-то маскируется в оптическом диапазоне, то лишь путём грубого попрания запатентованных авторских прав. В 2001 году действие патента было продлено до 2004-го, когда от изобретателя потребуется очередной денежный взнос для его обслуживания.

     В имеющихся источниках информации не обнаруживается никаких свидетельств того, что за прошедшее десятилетие идея получила хоть какое-то предметное развитие. Выпущенная в 1999 году мультимедийная презентация из 11 слайдов не содержит ничего нового, за исключением упоминания о голографии и плазменных дисплеях. Хотя на этот раз документ подготовлен в формате Microsoft PowerPoint — очевидный прогресс.

     И еще за $39,95 нам предлагают видеокассету "Экзотические виды оружия" (Exotic Weapons), на которой вроде бы вскользь упоминается о Project Chameleo.

     Основанное Ричардом предприятие Questant Enterprises (в сети не представлено) приглашает на работу физика-оптика с десятилетним стажем. Никакой заработной платы ему не полагается, лишь частичная компенсация представительских расходов по участию в симпозиумах и конференциях, да оплата случайных разовых побочных заданий нанимателя. В качестве пряника рассматривается ограниченное участие новообращённого исследователя в возможных прибылях от самого выдающегося и даже революционного изобретения в области оптического камуфляжа.

     Кстати, многозначительные намёки на сверхсекретные милитаристские свойства Project Chameleo обычно сопровождают любое упоминания этого предприятия. Якобы даже разработчики последнего поколения сверхсовременных военных самолётов Boeing активно используют идеи Шоуэнгердта.

     Вся эта история могла бы показаться смешной, если б не была грустной. Подозреваем, что любому учреждению, добившемуся значительных успехов на поприще высокотехнологичного камуфляжа и подошедшему к рыночной реализации своих наработок, предстоит длительный и проблематичный судебный спор с "автором невидимости".

     Хотя возможен другой вариант. Американские военные уже давно и небезуспешно обряжают технику и личный состав в доспехи невидимости, а наш Ричард, для поддержания информационного камуфляжа, никак не прикроет свою лавочку.

     В последнем предположении нас убеждает наличие публикации, подготовленной лабораторий реактивного движения аэрокосмического агентства США (NASA Jet Propulsion Laboratory).

     В самой статейке почти ничего нового не содержится, разве что картинка покрасивее. Однако делом, похоже, занялись серьёзные инстанции.

     Даже выкладки приводятся, что скрыть объект размерами 10 х 3 х 5 метров можно было бы, при помощи оборудования весом 45 кг. А раз упоминается вес, видимо существует и само оборудование.

     Ну и последнее. Даже если реализовать предлагаемую технологию, она ничего не даёт без маскировки в других ипостасях. Ведь от радио-радара, акустического контроля и инфракрасного обнаружения оптическая невидимость не спасает.

Внимание, разыскивается невидимость! Давно. А её как не было, так и нет. Похоже, что искатели зашли в тупик. В отсутствии видимых перемен на невидимом фронте стоит поговорить о следующем поколении несуществующей невидимости.

     Мы уже не раз обращались к этой животрепещущей теме. Начали с невидимости в классическом, уэллсовском понимании — как некоей процедуры над наблюдаемым объектом, заставляющей его менять свои оптические свойства, вплоть до полной прозрачности и растворения в окружающей среде.

     Продолжили невидимостью как операцией над наблюдателем объекта, делающей этого субъекта "всевидящим", вплоть до способности смотреть сквозь совершенно непрозрачные предметы, не замечая их, как если бы они стали невидимыми.

     Потом выяснилось, что бывает не только "объективная" и "субъективная" невидимость, но ещё и третья — хамелеонская, иллюзорно-надувательская. Несмотря на свою жульническую природу, эта последняя невидимость представляется наиболее технологичной, в том смысле, что более-менее ясно, что и как надобно предпринять для её достижения.

     Этот, вроде бы самый перспективный вид невидимости, называется технологией адаптивного оптического камуфляжа. Именно он, в обстановке глубокой секретности, доводится до ума различными полувоенными исследовательскими структурами. Например, лабораторией реактивного движения аэрокосмического агентства США (NASA Jet Propulsion Laboratory).

     На сайте научного учреждения вы не найдете никакой информации по данному вопросу, но, тем не менее, по всем закоулкам Интернета циркулируют слухи, что, якобы, дело у американцев на мази. Но это — большой секрет и военная тайна, ничего более интересующейся общественности знать пока не положено.

     А хотелось бы. Конечно, не только "Мембрана" пристально вглядывается в невидимые горизонты, надеясь не пропустить приближение закамуфлированного мессии. Вот и авторитетному Wired, за неимением конкретных сведений, приходится рассуждать о данной материи с позиций просвещённого скептицизма, граничащего с оптимизмом.

     Речь пойдёт о любопытной статье обозревателя Уила Маккарти (Wil McCarthy) "Быть невидимым" (Being Invisible). Опустим преамбулу с упоминаниями о Гарри Потере, Хищнике и Сузуму Тачи, и перейдём сразу к существу вопроса.

     Но вначале очень кратко напомним суть оптического камуфляжа. Она проста — маскируемый объект укрывается непрозрачным экраном, на который проецируется изображение фона позади объекта. В идеале, такой экран требуется сделать замкнутым, чтобы со всех точек зрения открывался вид на безмятежный пейзаж без малейших признаков "невидимого" предмета.

     А так как этот предмет — как правило, военного назначения, — может ещё и двигаться, то статичной униформой защитного образца тут не обойтись, требуется система динамической, управляемой компьютером проекции на защитный экран меняющегося окружения предмета. В общем, подобная схема, без всяких компьютеров и экранов, на собственной шкуре, успешно апробирована хамелеоном.

     Вроде бы простая, на первый взгляд, технология требует решения целого комплекса проблем. На что и обращает наше пристальное внимание автор публикации в Wired.

     Начнём с того, что невидимости будет трудно завоевать своё место под солнцем, куда проще ей освоиться в тени. Дело в том, что очень яркие объекты, и само Солнце в первую очередь, практически невозможно адекватно воспроизвести на современных проекционных экранах.

     В темноте кинозала ещё можно добиться некоторой убедительности, но на свету — не хватит яркости и контрастности картинки. Что уж говорить о LED-дисплеях или телевизионных экранах, если даже сигналы светофора, затенённого светоотражательным козырьком, при прямом солнечном свете читаются с большим трудом.

     Между тем, универсальный защитный экран для невидимого объекта должен передавать все градации яркости. Самое слабое мерцание, различаемое человеческим глазом, составляет порядка 1 милливатта на квадратный метр. Свечение дневного неба в 150 тысяч раз сильнее. А солнечное излучение ещё в 230 тысяч раз мощнее, чем у окружающего неба.

     То есть, если точка зрения на камуфляжный экран диктует необходимость изображения на нём неба или солнца, то, по контрасту с реальной средой, сразу обнаружится вся несостоятельность обманной картинки.

     И, кроме того, стоит задуматься о ёмкости батарей для питания автономной проекционной установки. Пока все эти вопросы остаются без ответа.

     Далее, для фиксации окружения "невидимого" объекта, которое и воспроизводится на экране, необходимыми минимум шесть стереопар видеокамер (фронтальная, тыловая, правая, левая, верхняя и нижняя). На основании полученных от видеокамер данных необходимо рассчитать все возможные перспективы и ракурсы изображения, да ещё делать это в режиме реального времени, когда объект находится в движении. Всё это потребует очень мощного компьютера с уникальным программным обеспечением и автономным питанием. Требуемые миниатюрные цветные видеокамеры уже разработаны, а вот реализация проекционной части пока что затруднительна.

     Разрешение видеопроекции можно сделать не выше, чем степень детализации человеческого зрения на дистанции в 2 метра — всего-то около 290 пикселей на квадратный сантиметр. Цвета вполне достаточно 16-битного. Проблема в другом.

     Совершенно естественно, что изображение на экране должно меняться в зависимости от угла зрения наблюдателя, не меняя своей яркости и реалистичности. Кроме того, необходимо исключить параллакс, благодаря которому наблюдатель может видеть объекты, недоступные взгляду видеокамер.

     Поэтому, компьютеру необходимо рассчитывать своё изображение среды для каждой из возможных перспектив, обусловленных удалением наблюдателя от предмета и углом зрения на него. Причём, требуется одновременно показывать разную картинку разным наблюдателям. Оставим в стороне вопросы компьютерного моделирования синтетической трёхмерной среды в режиме реального времени, и рассмотрим только механизм видеопроекции.

     По мнению Маккарти, камуфлирующий экран может быть конструктивно выполнен из множества миниатюрных полусферических линз — гиперпикселей. Если под каждой линзой поместить крошечный дисплей размером, скажем, 180х180 пикселей, то можно сразу проецировать картинку с 32400 точек зрения на объект. Какова же должна быть мощность компьютера, который сделает из вас человека-невидимку?

     Допустим, площадь замкнутого экрана — 4 квадратных метра. Разрешение — 290 пикселей на квадратный сантиметр. Итого 11 миллионов 600 тысяч пикселей. Умножаем на 32400 и получаем 375 миллиардов пикселей. Это эквивалентно 286 тысячам компьютерных мониторов с разрешением 1280х1024.

     Логика дальнейших выкладок Маккарти не вполне ясна, но, по его уверениям, при 60-герцовой частоте обновления экрана, понадобится центральный процессор минимум в 10 миллиардов ГГц.

     Предоставим самым пытливым читателям возможность проверить сии арифметические упражнения и попутно заметим, что захват стереоизображения, манипуляции трёхмерными образами и их деформация с учётом формы экрана потребуют введения двойного коэффициента.

     Правда, тотчас же Маккарти снижает нагрузку на процессор в 100 миллионов раз (за счёт уловок "умного" программного обеспечения) и, в результате цифровой эквилибристики, получает необходимую для камуфляжа сотню пентиумов по 2 ГГц.

     И тут уже совсем несложно подсчитать искомую мощность — около 10 КВт, всего-то шесть фенов для волос. А для питания самого четырёхметрового дисплея нужно и того меньше — 600 Вт. В общем, литиево-ионной батареи весом в 2,5 кг на 20 Ач хватит, при стандартном 12-вольтовом напряжении, на целых 24 минуты полнейшей невидимости.

     Остаётся уповать на закон Мура (не каждому захочется таскать на себе 100 процессоров), новые технологии производства элементов питания и гибких дисплеев, ну и подождать лет десять. А к тому времени и программу напишут. И тогда новое поколение генераторов невидимости сделает её достоянием каждого.

     Ведь все мы — немножко Хищники. Или Гарри Поттеры.
8. Летающие люди.
     "Летающие люди" известны с незапамятных времен. Сказки и легенды почти всех народов мира содержат описания крылатого существа, похожего на человека. Но только в последнее время к ним, если так можно выразиться, стали более пристально приглядываться, пытаясь понять: с чем же встречается человечество на своей родной планете Земля?

     Раньше всех "летающими людьми" заинтересовались в Америке. В архивах ВВС США, посвященных НЛО, имеется сообщение Уильяма С. Лэмба из штата Небраска. 22 февраля 1922 года в 5 часов утра Лэмб охотился близ Хьюбелла. Вдруг откуда-то с неба послышался странный звук высокого тона. Уильям поднял голову и увидел большой темный объект, пролетевший над головой. Затем великолепно летающее "существо" приземлилось, наподобие аэроплана, и пошло, оставляя следы, в глубоком снегу. Оно было не меньше восьми футов ростом) Существо прошло мимо дерева, за которым притаился Лэмб, и скрылось. Уильям попытался догнать пришельца, идя по следу, но так и не смог его настигнуть.

     А вот еще несколько описаний столь же удивительных встреч из того же архива, произошедших вблизи маленького городка Пойнт-Плезант.

     Поздно вечером 15 ноября 1966 года в 23.30 две молодые супружеские пары из американского городка Пойнт-Плезант Скарбери и Малетт поехали на автомобиле за город к своим друзьям. Молодые люди заблудились. Бесцельно покружив, они подъехали к старой фабрике. Когда они проезжали мимо распахнутых ворот, одна из женщин вдруг открыла рот от изумления. Все посмотрели в темноту и... увидели два ярких красных круга. Они были около двух дюймов в диаметре и располагались в шести дюймах друг от друга. Вдруг огни отделились от здания, перемещаясь к машине, и все увидели... глаза огромного существа.

     По своим очертаниям существо походило на человека, но было значительно крупнее. Рост его составлял шесть с половиной - семь футов. И оно... имело большие крылья, сложенные за спиной!

     Красные огромные, как фары, глаза, казалось, оказывали на сидящих в машине гипнотическое воздействие, и все пассажиры в течение минуты сидели неподвижно, не отрывая от них взгляда. Затем кто-то закричал: "Убираемся отсюда!". Машина выскочила на шоссе. На небольшом холме молодые люди увидели еще одно, точно такое же существо. Когда несущаяся машина поравнялась с ним, оно расправило крылья, "как у летучей мыши", и взмыло вертикально вверх. Машина "выжимала" под сотню миль в час, но "птица" держалась над ней, причем ни разу не взмахнула крыльями.

     17 ноября 1966 года по шоссе N 7 ехал 17-летний парень из городка Пойнт-Плезант. Внезапно "большая птица" появилась рядом с его машиной и преследовала его на протяжении мили. 25 ноября в 7.15 утра молодой продавец обуви Томас Ури ехал в автомобиле и... увидел высокую человекообразную фигуру, стоявшую в поле близ дороги. Внезапно она раскрыла пару крыльев и взлетела вертикально вверх, как вертолет. Парень несся на машине со скоростью 75 миль в час, но "летающий человек" не отставал.

     И вот что интересно, у всех жителей городка Пойнт-Плезант, видевших летающего монстра, появлялось ощущение неописуемого страха.

     Примерно в это же время похожее летающее существо появилось возле города Нью-Хейвен в Западной Вирджинии.

     Воскресным утром 18-летняя Конни возвращалась из церкви на автомобиле. Когда она проезжала близ заброшенных лужаек местного гольф-клуба, сбоку показалась большая серая фигура не менее семи футов ростом. Но не рост привлек внимание Конни, а глаза: большие, круглые, пылавшие красным огнем. Вдруг за спиной фигуры раскрылась пара крыльев, и она медленно и беззвучно поднялась вертикально вверх, как вертолет. Во время полета существо не махало крыльями.

     Прошло несколько десятилетий, и "летающий человек" вновь появился, но на этот раз в Англии. 16 ноября 1963 года четверо парней из графства Кент возвращались домой с танцев по тихой загородной дороге близ Сэндлинг-Парк. Вдруг за деревьями у дороги послышался треск веток, и огромная черная фигура вылетела из кустов прямо на них. Она была размером с человека и с крыльями, как у летучей мыши.

     Очень похожее существо видели и в России, в Ярославской области. Студент Игорь Кулешов был направлен в село Нагорье Переславского района на сельскохозяйственные работы. Однажды сентябрьским вечером 1979 года он со знакомой девушкой отправился прогуляться, в поле. Солнце уже закатилось за горизонт, и наступили ранние сумерки. Неожиданно студент увидел, что с той стороны, куда только что кануло солнце, на высоте метров 25 - 30 от земли медленно летел какой-то темный предмет. Когда он приблизился, то удалось рассмотреть человека, который медленно летел по воздуху. Причем одет он был в скафандр, напоминающий доспехи средневекового рыцаря. Голова его была, как опрокинутое ведро. Тело летящего человека окружал едва приметный ореол свечения... Вдруг летящий человек резко изменил курс и пошел прямо на молодых людей. Пролетая над головами опешивших молодых людей, он распрямил левую руку, и направление его полета плавно изменилось в сторону леса, за которым он через мгновение и скрылся. Когда "рыцарь" находился над студентом и девушкой, они услышали звук, напоминающий шелест листьев деревьев при ветре.

     Вспоминая об этой удивительной встрече, Игорь рассказал, что когда летающий человек к нему приблизился, то тело у него оцепенело. Он не мог даже пошевелиться. Такое состояние продолжалось минут 5 - 7. Постепенно юноша начал снова ощущать, что может двигаться, но угнетенное состояние продолжало сказываться еще несколько дней. Через пару дней после контакта с "летающим человеком" у Игоря произошел сердечный приступ и его отправили домой. До поездки в Ярославскую область Игорь был абсолютно здоровым человеком. Но после встречи с "летающим рыцарем" врач, осмотрев молодого человека и внимательно изучив сделанную в поликлинике кардиограмму, сказал больному, что с таким сердцем на сельскохозяйственные работы ему ездить нельзя.

     22-летняя студентка Мануэла Б. из Пармы видела "летающего гуманоида" 16 декабря 1991 года. По ее словам, это было существо "темно-зеленого цвета, в складках и на вид неуклюжее. На лице выделись два огромных глаза, красные, круглые и мигающие. Существо двигалось горизонтально, медленно, как космонавт в невесомости, и поворачивало голову, как робот. При этом глаза у него мигали. Существо то висело в воздухе неподвижно, то двигалось с места, то поднималось и опускалось".

     С чем же столкнулись довольно многочисленные свидетели в странах, находящихся в разных полушариях? Несмотря на то, что в одних случаях у "летающих людей" были крылья, а в других - нет, все же создается впечатление, что они имеют одно и то же происхождение. У всех них были огромные красные глаза, и они обладали способностью оказывать гипнотическое воздействие. А, судя по тому, что существа, не двигая крыльями, легко догоняли быстро мчавшиеся автомобили, ясно, что в воздухе их перемещало какое-то другое устройство.

     Американские ученые, чаще встречавшие в воздухе своей страны "летающих людей", высказали две гипотезы об их возможном происхождении. Первая гипотеза сводится к следующему. Военные использовали население районов, располагающихся поблизости от засекреченных баз, для проведения долговременных экспериментов по управлению человеческим сознанием и воздействовали на них какими-то особыми излучениями, вызывавшими однотипные галлюцинации. Вторая гипотеза предполагает, что крылатые полулюди-полуптицы существуют на самом деле. Но их родина - не Земля. Они периодически появляются в нашем измерении, а затем бесследно исчезают в своем. В этом случае интересно было бы узнать, чем вызвана столь странная цикличность в появлении этого феномена. Может быть, "порталы" в иные миры открываются именно с такой периодичностью?
9.Бесмертие.
Тысячи лет ученые искали эликсир вечной жизни – и все тщетно. Наше тело умирает просто потому, что запрограммировано на смерть. А можно ли его перепрограммировать? Современная наука пытается сделать это. Более того, исследователи из Кембриджского университета уже объявили, что скоро будет создано эффективное средство от старости, и человек сможет жить хоть тысячу лет.
Еще один рывок

Нечто подобное в истории уже было. Согласно Библии, пророк Мафусаил прожил 969 лет (откуда и знаменитое выражение «мафусаилов век»), Адам – 930 лет, а внук Мафусаила Ной умер в возрасте 950 лет. Так неужели нам остается лишь завидовать людям допотопных времен?

Завидовать предкам особо не приходится. Дело в том, что древние евреи могли вести летосчисление подобно египтянам, у которых месяц считался годом. И тогда ни о каком удивительном долголетии Мафусаила говорить не приходится.

Как отметил известный чешский геронтолог Ярослав Говорка, «средняя продолжительность жизни в течение тысячелетий, в сущности, не изменилась. Современный человек имеет столько же шансов прожить сто лет, как и его предки несколько веков назад».

История знает много удивительных примеров долголетия людей, которые ни в чем себе не отказывали. Колумбиец Хавьера Перейра в ответ на просьбу выпустить по случаю его 146-летия почтовую марку поставил условие – на ней должна быть надпись: «И пью, и курю!». А легендарный ирландец Браун, умерший в возрасте 120 лет, завещал высечь на своем могильном камне: «Он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его».

Однако мириться с этим люди упорно не хотят, то и дело появляются сообщения, дескать, ученые стоят на пороге создания эликсира бессмертия.

К слову, на этом пороге они стоят со времен античности. Изобретением эликсира вечной жизни занимались ученые древности и алхимики средневековья, медики и знахари, короли и простолюдины. Иногда попытки достичь бессмертия или хотя бы омолодиться приводили к обратному результату: например, китайский император Сюаньцзун (VIII век) умер, приняв эликсир бессмертия.

Разумеется, древние ученые опирались на достижения своей эпохи и, в большинстве случаев, на вопрос, когда же будет найден эликсир бессмертия, отвечали: «Лет через десять – точно».

Профессор чикагского университета Джей Ольшански отмечает, что эта формулировка – «через десять лет» – не меняется на протяжении тысячелетий и является отличительной чертой подобных поисков: эликсир бессмертия вот-вот будет создан, осталось только проверить еще один компонент, провести последний опыт».

И тысяча – не предел

Известный генетик Обри де Грей из университета Кембриджа полагает, что средняя продолжительность жизни людей очень скоро (через сакраментальные десять лет) увеличится до тысячи лет. Можно, разумеется, посмеяться над прогнозом, который явно не отличается новизной. Но все же интересно – на чем основан оптимизм ученого? Сразу отметим: Обри де Грея поддерживает большая группа исследователей из Кембриджа и ряда других ведущих университетов, работающая над проектом «Стратегия проектируемого старения». Цель проекта – систематизировать, проанализировать и усовершенствовать все известные разработки и технологии, которые могут помочь в борьбе со старением организма. По существу, это детальная программа восстановления разных видов клеточных повреждений.

«В будущем, – утверждает де Грей, – мы все равно будем умирать – в результате автокатастроф, от укусов змей или из-за новых разновидностей гриппа… Но только не от старости».

Вся надежда на гены

Как отмечают современные исследователи, работающие над проблемой бессмертия, вся деятельность человеческого организма в конечном счете сводится к активности тех или иных генов. А значит, множество заболеваний вызваны тем, что какой-то ген дает сбой, функционирует не так, как надо. Такие представления утвердились в медицине давно, но оставались чисто теоретическими, так как «вправить мозги» непослушному гену не представлялось никакой возможности.

Все изменилось с появлением генной инженерии. К сожалению, исправить что-либо на наследственном уровне не способна и она. Но если точно известно, какой ген не в порядке, можно взять его здорового «собрата», размножить его и ввести в соответствующие клетки. Впервые в клинических условиях это сделали медики в США, вылечив четырехлетнюю девочку от врожденного иммунодефицита. Однако повторить этот опыт в других клиниках пока не удается.

Волшебные клеточки

Тем не менее, «клеточная» медицина набирает обороты. Наибольшего успеха ученые добились при использовании стволовых клеток. Что это такое? Как известно, каждый из нас в начале своего жизненного пути был одной-единственной клеткой. Путем многократных делений она породила бесчисленных потомков. Однако почти все они, совсем как современные женщины, предпочитают карьеру размножению: перестают делиться и приобретают черты специализированных клеток – нервных, мышечных, кровяных. При этом в организме до глубокой старости остается какое-то количество клеток – их называют стволовыми, - не занятых никаким специальным делом, но сохранивших способность созревать в клетки разных тканей: мышечных,
костных и других. Если у человека разрушен или поврежден какой-то орган, то можно просто ввести «в зону бедствия» нужное количество стволовых клеток с набором универсальных генов – и они восстановят разрушенную ткань. Если же орган не разрушен, но не выполняет своих обязанностей, можно его удалить, а на его месте вырастить здоровую замену.

Однако предстоит решить еще множество проблем. Дело в том, что доставить стволовые клетки «на место происшествия» мало: нужно еще «убедить» организм считывать «команду» пришлых генов.

Пока говорить об отработанной методике лечения стволовыми клетками рано. Современная медицина обращается с ними, как маг-недоучка с волшебной палочкой: он знает, что стволовые клетки могут все, но не способен внятно и однозначно «объяснить» им, чего он хочет. И все же кое-что ученые уже умеют, причем не так уж мало! Например, выращивают в пробирках лоскуты человеческой кожи для пересадок при сильных ожогах, хрящи в форме уха и даже кусочки сосудов; превращают мертвые кости в живые и растущие.

Пройдет немного времени – и генные технологии упразднят даже самые совершенные протезы. Можно будет просто отрастить себе живую руку, ногу и даже молодое тело. Ученые уже составляли список болезней, которые в самое ближайшее время в массовом порядке будут побеждены генной терапией: диабет, гормональные болезни, рак, СПИД и многие другие. Ведь чтобы человек стал бессмертным, ему для начала необходимо быть здоровым.
10. Человек-амфибия.
     В некоторых прикаспийских городах люди уверяют, что воочию наблюдали за человеком-амфибией, управляющим не только громадными косяками рыб, но и способствующим очищению Каспия от загрязнения.

     Такие разговоры чаще всего звучат в последние пару лет из уст жителей, населяющих местности в секторе от города Чалус на севере Ирана до азербайджанской Ленкорани. В нынешнем году, в частности, первым свидетельством подобного рода стало сообщение азербайджанских рыбаков с траулера “Бакы” в конце марта нынешнего года.

     - Долгое время странное существо плыло неподалеку от нас, идя параллельным курсом, - рассказал, сойдя на берег в иранском порту Энзели, местной газете “Зиндаги” капитан судна Гафар Гасанов. - Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе и не плавники, а... руки!

     Чуть позже в Азербайджане с капитаном Гасановым даже разговаривать не захотели. Ну, сплавал человек за границу, напился - с кем не бывает?! - с похмела наплел невесть чего, а верить-то ему зачем? Иранцы, однако, к откровениям заезжего капитана отнеслись совсем иначе. У них и прежде ходили слухи о “человеке из моря”. А после публикации газету буквально накрыла волна писем и обращений простых иранцев, в один голос утверждавших, что после пробуждения в феврале этого года подводных вулканов в районе Бабольсера и активизации добычи нефти в Каспийском море рыбаки на море и на суше неоднократно видели существо странного вида.

     Описания морского человекообразного во всех случаях идентичны. Чуть ниже среднего роста, 165-168 см, плотного телосложения, с выпуклым, гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами с перепонками на руках. Кожа лунного цвета. Жесткие черно-зеленые (вероятно, от водорослей) волосы на голове. Руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека. Ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно. Глаза большие, округлые. Рот достаточно большой, с выступающей верхней челюстью, с плавно переходящей в шею (без подбородка) нижней губой - уменьшенное подобие акульей пасти.

     В Иране человека-амфибию называют Рунан-шах, то есть повелитель воды и рек. И дело, надо полагать, не только в том, что в местах его обитания рыбы значительно прибавляется, словно он вечно плавает в окружении своих подчиненных. И даже не в том, что те места моря, где он проплывает, на два-три дня становятся удивительно прозрачными, кристально чистыми, искристыми.

     Рыбаки, что видели Рунан-шаха выходящим из пучины, уверяют: оставшаяся в живых рыба в их прибрежных сетях словно чувствует его приближение. За две-три минуты до появления человека-амфибии рыбы начинают проявлять активность, становясь чуть не свечками на кончики своих хвостов и - что для рыб совсем противоестественно - издавая едва слышимые булькающие звуки. И Рунан-шах отвечает им гортанным булькающим клокотанием. При этом попыток к освобождению рыбы не предпринимает и с человечеством в контакт вступать не желает.

     Интересно и другое. Романтично настроенные ученые уже успели высказаться в том плане, что верят рассказам иранских рыбаков. К тому же в мае видели Рунан-шаха и в рыболовецких деревеньках между азербайджанскими городами Астара и Ленкорань. Более того, океанологи высказали предположение, что это не один экземпляр, а целое семейство людей подводного мира. И основной целью их появления в водах Каспия в настоящее время являются проблемы... экологии.

     Не секрет, увеличение нефтедобычи в том регионе и подводные вулканические взрывы заметно ухудшили воспроизводство морской флоры и фауны в Каспийском море. Астраханские рыбаки, например, давно сетуют на резкое уменьшение осетровых, полное исчезновение кильки и так далее. А в этом году, что примечательно, ситуация с морепродуктами на юге Каспия заметно улучшилась. С чего бы это?

     Впрочем, каспийский Рунан-шах далеко не первый представитель подводной ветви человечества, известный нам. И Геродот, и, конечно, Платон, датировавший время гибели Атлантиды 9570 годом до нашей эры, считали людей изначально “амфибиообразными”, и не исключали возможности основания ими подводного государства.

     По сути, соглашаются с ними и современные медики, считающие икоту атавизмом, сохранившимся у людей с тех пор, когда у них были и легкие, и жабры.

     В научном сборнике “Вселенная и человечество”, изданном в 1905 году в Санкт-Петербурге, описан случай поимки “морской женщины” в Карибском море. Упомянуты там и найденные на побережье Азорских островов в 1876 году трупы людей-амфибий, примерно совпадающие с описаниями вида Рунан-шаха. Жак Майоль, знаменитый французский ныряльщик, также видел человекоподобные существа в глубинах океана близ перуанского побережья.

     Широко известен и карельский человек-амфибия. В 1928 году на Ведлозеро, где его неоднократно видели местные жители, была отправлена экспедиция Петрозаводского университета. К сожалению, данные, с которыми вернулись оттуда ученые, были засекречены, а участники экспедиции через 5-7 лет сгинули в дебрях ГУЛАГа. Зато просочилась другая информация - командира советского погранотряда на границе Молдавии и Румынии, ныне полковника запаса, повстречавшего в 1963 году в кагульских плавнях человека-амфибию. Об этом случае подробно рассказал Николай Непомнящий в своей научно-популярной книге “Тайны природы” (издательство “Вече”, Москва, 2002 год).

     Но история - хорошо, а современные данные - важнее. Иранские океанологи, судя по последним сообщениям, уже приступили к изучению феномена. Вопрос в том, смогут ли их поддержать мировые знаменитости, или политика опять больно ударит по общечеловеческим (в прямом и переносном смысле слова) ценностям?
11. Полет длительностью 40 лет.
 
Подобно летающему фантому, чартерный самолет DC-4 с 57 пассажирами на борту приземлился в Каракасе (Венесуэла) в 1996 году. Произошло это через сорок с лишним лет посла исчезновения машины 1955 году во время перелета из Нью-Йорка в Майами!
Свидетельства очевидцев и записанные на пленку переговоры между пилотом и контрольной вышкой не оставляют никаких сомнений в том, что эта невероятная история на самом деле имела место.
Показания работников контрольной службы аэропорта, которые видели все происшедшее, в основном совпадают по своей сути, заявил заместитель министра гражданской авиации Венесуэлы Рамон Эстовар.
Я видел самолет… Я слышал голос пилота. Я даже держал в руке календарь, выпавший из лайнера, но до сих пор не могу этому поверить, - сказал Хуан де ла Корте, который видел все происходившее со своего поста на вышке контроля за полетами. - Эти люди на борту по-прежнему думали, что сейчас 1955 год и что они приземлились во Флориде. Одному Богу известно, где были пассажиры все эти годы.
По словам де ла Корте и других диспетчеров, они поняли, что происходит что-то сверхъестественное, когда к аэропорту внезапно стал приближаться давно снятый с эксплуатации пропеллерный самолет, невидимый на экранах радаров.
Мы попросили пилота назвать себя, и он передал нам в свою очередь: «Где мы находимся?» Голос его был испуганным и растерянным, но в конце концов он сказал, что выполнял чартерный рейс 914 из Нью-Йорка в Майами с экипажем из четырех человек и с 57 пассажирами на борту.
После этих слов, заявил диспетчер, настала наша очередь испугаться. В диспетчерском зале мгновенно воцарилась тишина. Все были ошеломлены. Пункт назначения рейса 914 – Майами... В 1800 км от Каракаса!
- Я ответил пилоту: «Это Каракас, Венесуэла... Южная Америка», - рассказывает де ла Корте. - Затем на всякий случай спросил: «Вы терпели бедствие?» Ответа не было, и я тут же расчистил коридор для посадки самолета. Посадка прошла отлично,
машина остановилась неподалеку от контрольной вышки. Потом я услышал, как первый пилот сказал второму: «Иисусе Христе, Джимми! Что это, черт побери?» Они, наверное, увидели реактивный самолет, стоявший на соседней полосе, и приняли его за космический корабль. По словам де ла Корте, пилот заявил, что по расписанию он должен был сесть в международном аэропорту Майами в 9.55 утра 2 июля 1955 года.
- Затем я услышал, как он сказал: «Что-то здесь не так». Я радировал на самолет: «Капитан, это международный аэропорт в Каракасе. Сегодня 21 мая 1996 года». Он только воскликнул: «О Боже!» Было слышно, как человек тяжело задышал. Я попытался успокоить его, сказан, что к ним уже направляется наземная команда. По словам де ла Корте, когда наземная команда приблизилась к самолету, пилот крикнул по радио: «Нет! Не приближайтесь! Мы улетаем отсюда!»
Позже работники наземной службы сообщили, что видели лица пассажиров, прижатые к иллюминаторам. Пилот приоткрыл окно своей кабины.
- Он махал какой-то палкой. - сказал де ла Корте.
Видимо из нее выпал маленький календарик за 1955 год, который мы потом обнаружили. Пилот запустил двигатели, и самолет снова взлетел. После его приземления прошло всего несколько минут…
          

         

Вот и пришел момент всплытия.
И мой обещанный опыт.
Но для начала прочитайте еще кое-что странное и страшное.
ПРОСТО ЖУТЬ.

"Внимательно прочитайте текст и испробуйте следующие инструкции, обещаю, вы удивитесь в конце!
1) В названии Нью-Йорк (New York City) 11 букв
2) В названии Афганистан (Afghanistan) 11 букв
3) В имени Ramsin Yuseb (террорист, в 1993 году запланировавший разрушение Башен Близнецов в Нью-Йорке) 11 букв
4) В имени Джордж Буш (George W Bush) 11 букв. Это может показаться лишь случайностью, будет интереснее дальше.1. Нью-Йорк является 11-м государством
2. В самолете Ж11 летело 92 пассажира (9+2=11)
3. В самолете Ж77, который тоже влетел в Близнецов, было 65 пассажиров (6 5=11)
4. Трагедия произошла 11 сентября, или 11.09 (1 1 9=11)
5. Номер телефона службы спасения в США - 911 (9 1 1=11) Это только совпадения? Читайте дальше!1) Число жертв на самолете, потерпевшем крушение, составило 254 (2 5 4=11)
2) 11 сентября 254й день в году (2 5 4=11)
3) 3.11.2004 произошли взрывы в Мадриде (3 1 1 2 0 0 4=11)
4) Трагедия в Мадриде произошла через 911 дней, после трагедии в Нью-Йорке (9 1 1=11) А сейчас более необычные факты: Самый известный символ США, после звёзд и полос, орел. Следующие стихи взяты из Корана, самой священной книги ислама:И написано, что сын Аравии разбудит грозного Орла.
Гнев Орла ощутят все земли Аллаха,
И пока некоторые люди будут трепетать в отчаянии,
Многие возрадуются: так как гнев Орла очистит земли Аллаха
И наступит мир...(" For it is written that a son of Arabia would awaken a fearsome Eagle.
The wrath of the Eagle would be felt throughout the lands of
Allah and while some of the people trembled in despair still more rejoiced:
For the wrath of the Eagle cleansed the lands of Allah and there was peace.")Итак, это были стихи Корана под номером 9.11 (9 1 1=11) Вы всё ещё верите, что это простые совпадения? Попробуйте сделать следующее и посмотрите, что вы после этого будете думать и во что верить: Откройте Microsoft Word и сделайте следующее:
1. Большими буквами напечатайте: Q33 NY. Это
номер первого самолета, влетевшего в близнецов.
2. Выделите Q33 NY
3. Измените размер до 48
4. Измените шрифт на WINDINGS (WINDINGS 1) Q33 NY
ПУГАЕТ ИЛИ КАК?!


Рецензии
книга суперская закачаешься!!!!!

Юлия Успенская   26.10.2012 21:38     Заявить о нарушении