Замечание себе

               П р е д и с л о в и е
Этот мини-рассказ является частью раздела "Естественные откровения". Временно я перемещаю его в начало своей страницы, предполагая, что здесь он поможет читателю быстрее познакомиться  с автором.

                * * * 

Войдя в автобус, отъезжающий из центра города в соседнее село, я остановился у сидения, где располагались мать с тремя детьми. Младшего она держала на руках. По озабоченному лицу матери чувствовалось, что малышу нездоровилось.

Девочка постарше, лет шести, устроилась рядом с мамой, а вторая – уже школьница – сидела с краю их сиденья, как-то особняком, отрешённо.
Мать что-то тихо спросила у неё, но та, отнекиваясь, совсем отвернулась от матери.

Приглядевшись внимательнее, я заметил, что девочка прикрывает свой локоть ладошкой. Очевидно, кожа на нём была недавно содрана, и ребёнок ограждал больное место.
Возникало предположение, что незадолго до этого, в городской суете и озабоченности неожиданным недомоганием младшенького, мать неосторожно подтолкнула свою старшую дочку и та, споткнувшись, упала.
Девчоночке и так-то было обидно недостаточное внимание матери к ней, редко бывавшей в городе…, а тут ещё и толчок, и содранный при падении локоть…! Столько было ожиданий от этой поездки на городской базар, с его такой яркостью и соблазнительностью, а она… А я так хотела…

В общем, молчаливая, но горькая обида просматривалась во всей позе  маленького человечка! Мать, разумеется, всё это чувствовала, но навалившаяся забота о малыше не позволяла ей приласкать дочку.
И та это понимала! Дети гораздо более тонки в своих чувствах, чем это кажется взрослым, особенно педагогам, озабоченным своей репутацией из-за недостаточной природной мудрости! Впрочем, сейчас речь не об этом!

Эх, милая, подумал я, глядя на девочку! Сколько ещё неожиданных испытаний готовит тебе будущая жизнь! И почти все они будут «царапать» твою кожицу и душу, если ты не научишься ПРОЩАТЬ, хотя бы любящих тебя близких людей! Тем более маму!

Подумав об этом, я спросил у себя, а сам-то ты, уже далеко не школьник … в свои преклонные годы… научился ли прощать?

Ох, и трудное же это УМЕНИЕ!

              П о с л е с л о в и е.
Люди думающие (вкусившие плодов дерева познания) утеряли способность просто верить, просто СЛАВИТЬ, подаренную нам Жизнь. Нам нужно обоснование при решении непростых Её вопросов.

Ладно. Обосновывайте, принимайте всесторонне обдуманное решение. Но, согласитесь, что если умению прощать уже два тысячелетия не устаёт учить православие, то это достаточно выстраданный Опыт человечества, которому можно и нужно доверять! А разум пусть исследует что-то менее проверенное?
Да! И ещё. Один раз в год весной вера отцов заповедовала нам отмечать праздник с названием «Прощённое воскресенье»


Рецензии
Здравствуй, Юрий.
Согласен с тобой, если все было так, как ты предположил. Но жизнь иногда бывает разнообразнее, чем мы себе представляем.
В Новом году желаю Вам и вашим близким - Удачи! Здоровья! Благополучия!

Александр Васильевич Стародубцев   02.01.2017 02:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.