Папа, почему у тебя нет орденов?

60. Папа, почему у тебя нет орденов?
Уезжали Иван с Серёжей вечером. Старики и Татьяна с детьми  прошли с ними весь переулок, а потом Иван с Серёжей пешком пошли до станции и купили билеты в поезд через Москву. Иван хотел показать столицу своему сыну и купить подарки для родных людей.
Поезд медленно отошёл от станции, и они устремились в окошко, чтобы с заречной долины увидеть гору, на которой игрушечным домиком на самой её вершине стоял их дом.
Они, выискивая его, шумно спорили меж собой:
-«Вот, я вижу его, смотри, папа, вон туда!»- указывал пальчиком сын.
-«Нет, Серёжа, наш дом рядом. Вон, видишь красную высокую трубу, это Зубов дом, а перед ним, тот, что поменьше, это наш».
Потом весь долгий вечер сын неугомонно задавал отцу свои детские вопросы, на которые приходилось искать очень непростые ответы.
Когда ребёнок увидел вошедшего на одной из остановок военного человека с орденами на груди, он спросил:
-«Папа, а почему у тебя нет орденов на рубашке. Ты что, плохо воевал»?
Как объяснить ребёнку, почему ему не полагались ордена, несмотря на то, что он, не жалея себя, добросовестно работал на танковом заводе?
Но он попытался это сделать, хотя не был уверен, что ребёнок поймёт его.
Иван рассуждал об этом примерно так. На военных заводах орденов не давали, а на фронт, где награждали орденами, его не послали.  Тыл и фронт в этом как бы соперничали между собой. Но в тылу людей не убивали, поэтому он вернулся домой здоровым, на фронте же жизнь и смерть ходили рядом. А где присутствовал риск смерти, там маячила возможность подвига, за который вручалась награда.
Так отвлечённо попытался ответить Иван на вопрос сына, но потом долго рассказывал ему о танках, выпускавшихся в Челябинске. Рассказал он и о его друге геологе – танкисте, который на таких танках воевал.
Серёжа, слушая отца, постоянно смотрел на ордена мужчины, сидевшего напротив него, а потом не выдержал и спросил у отца:
-«Папа, а можно потрогать у дяди ордена»?
Иван сказал:
-«Это, если дядя разрешит».
Пассажир, услышав вопрос мальчика, сказал:
-«Конечно,  можно, но сначала скажи, как тебя зовут»?
Он назвал себя и сел рядом с пассажиром, который представился Ивану:
-«Капитан Петров, Александр Викторович».
-«Иван Николаевич Шишков,- сказал Иван. -Вот мой сын Серёжа заинтересовался вашими наградами».
Капитан, лет сорока мужчина, моложавый на вид, посмотрел на Серёжу и сказал:
-«Да, это мои боевые ордена и медали. Хочешь потрогать? Пожалуйста. Вот орден Отечественной войны, а это Красной Звезды. Есть медаль «За Освобождения Берлина». Прошёл по всем фронтам войны».
Ивану не понравился тот хвастливый тон и гонор, с каким капитан рассказывал о своих наградах, и он произнёс:
-«Спасибо, капитан, поздравляю вас с наградами. Серёжа, иди ко мне, трогать награды нельзя, а вот посмотреть можно".
Сын недовольно, но послушно пересел на своё место. Вскоре и военный покинул вагон, сойдя на остановке.
В другой раз, в вагон вошла женщина с маленьким ребёнком, который долго плакал и не мог успокоиться. Серёжа задумался, наблюдая, как мама успокаивала его. Когда совсем маленький крикун замолчал, он посмотрел на отца и спросил:
-«Папа, а у нас больше никогда не будет мамы? Будут одни бабушки»?
Как объяснить ребёнку, почему у него нет мамы? Иван рассказывал о своей любви к его маме, о том, как они любили его, совсем маленького сыночка, и объяснил причину её гибели войной, унёсшей миллионы человеческих жизней.
Иван увлекал сына и своими путешествиями на Урал и в Белогорье.  Серёжа слушал его внимательно, как отцу показалось, но что происходило в его головке, было отцу не совсем понятно, потому что он почти никак не проявил себя. 
Утром, когда они уже готовились встретить через вагонные окна Москву, он неожиданно спросил:
-«Папа, а Сталин человек»?
Этот вопрос застал его врасплох, откуда у него возникают такие вопросы? Что он знает о Сталине?  Чтобы вернее на него ответить, Иван спросил:
-«Серёжа, ты знаешь, кто такой Сталин»?
В ответ он смутился и сказал:
-«Бабушка Надя говорила, что Сталин – великий вождь, он победил войну и живёт в Москве».
Теперь Ивану стало понятно, о чём он спрашивал.
Иван подробно рассказал, что Сталин является руководителем страны и очень большим человеком, что живёт он на Красной площади в Москве, куда и обещал сводить своего сына.
Из поезда они вышли на Киевском вокзале, откуда сразу же отправились на Ленинградский вокзал, чтобы купить билеты на вечерний поезд до Ленинграда. Билеты купили быстро, впереди у них свободным был целый день.
Серёжа упрашивал отца поскорее поехать на Красную площадь, поэтому сразу и отправились туда.
Там, Иван водил сына за руку, показывал памятники, рассказывал о параде войск, но он, слушая, выискивал «большого вождя» Сталина, о котором ему поведала бабушка, многократно произнося одну и ту же фразу:
-«Папа, где Сталин? Я хочу его увидеть».
 Чтобы успокоить сына, Иван указал на огромный портрет с его изображением, висевший на одном из больших зданий, и сказал, что это и есть Сталин, занятый важными государственными делами.
Вечером, уставшие, они сели в поезд и утром прибыли  в Ленинград.
  Серёжа с порога квартиры удивил Надежду Петровну своим заявлением:
-«Бабушка, я видел великого вождя Сталина. Он такой большой, на стенке висел в золотом костюме с погонами и орденами, на меня смотрел».
Бабушка перекрестилась и  сказала:
-«Серёженька, никому так больше о нашем вожде не рассказывай. Он висеть не может, он ездит на большой машине. Его все любят, потому что он спас нас от войны».
Иван услышал эти слова сына, рассмеялся тому, что бабушка ему почти поверила и сказал:
-«Это мы на Красной площади видели портрет Сталина в образе генералиссимуса».
 Надежда Петровна не отходила от сына и внука весь вечер, выспрашивая у внука сведения о жизни почепских дедушки и бабушки, а у сына о прошедшей его южной командировке.
Внук показал ей и школьные принадлежности, купленные для него в Москве, чему бабушка была несказанно рада, потому что наступала пора его школьной жизни.


Рецензии