Волшебное путешествие в Скандинавию

Поздним вечером 24 декабря 2016 года Ленинградский вокзал был переполнен людьми: и дети, и взрослые, и старики спешили куда-то, бежали с огромными сумками и рюкзаками; по радио невнятно объявляли что-то. Через толпу пробирались, спешили на поезд несколько человек: впереди бежала молодая женщина с двухлетним малышом на руках, за ней еле успевали два мальчика лет восьми и лет шести с рюкзачками за спиной, за ними спешили ещё шестеро взрослых.
– Подождите, я хоть газету куплю! – крикнул один из них, полноватый мужчина лет сорока пяти, с большими усами. – Я мигом! – и он отстал от бегущих.
– Даниил! Ну что ж это такое! – сказала одна из двух бегущих бабушек, мама этого мужчины.
Процессия тем временем подбежала к нужному вагону, взрослые достали билеты, стали предъявлять их проводницам.
– Кто из вас провожающий? – осведомились те.
– Мы все едем, – сообщила молодая женщина. – Сейчас ещё мужчина подойдёт.
Вагон был украшен разноцветными лампочками, гирляндами, блёстками. Вся процессия стала размещаться в двух купе.
– Когда же вице-дедушка придёт, а? – беспокоилась женщина, снимая с малыша тёплый комбинезон. – Ну и жара… Потерпи чуть, Никитушка, уже почти всё.
Это, судя по всему, была его мама. Мальчика, что был постарше, звали Денис. Он приходился малышу дядей, как и другой мальчик, Митя.
Именно Денису принадлежала идея «дедушки и бабушки» и «вице-дедушки и вице-бабушки». Этому он обучал Никиту: называй бабушку и дедушку по папе обычно, а по маме – с приставкой вице-. Всё так и закрепилось, и, хотя Никита ещё плохо говорил, взрослые так называли друг друга. Кроме дедушек и бабушек, в путешествие поехали две прабабушки. И вот такой дружной компанией в десять человек они ехали в Скандинавию, планируя посетить Финляндию, Швецию и Норвегию.
***
– Эй! Эй! Подождите! – бежал за поездом вице-дедушка. – Нельзя уж за газетой отойти.
Мама Никиты и проводница помогли ему подняться по лестнице. Вице-дедушка сам дышал как паровоз. Мама заметила у него пакет с чем-то звенящим:
– Папа, ты пива набрал?
– Дорога длинная, – подмигнул тот. – Я и свату взял.
– Какая длинная – в пять часов уже прибываем, – возразила мама. – Ладно, мне надо Кита укладывать, вы там потише.
Мальчишки затеяли игру в догонялки, но дедушка и вице-дедушка успокоили их. Вице-дедушка разделил полку напополам:
– Вот здесь и ляжете, карапузы. Да сейчас ложитесь, а то утром рано вставать. Давайте, давайте.
– Без возражений, – добавил дедушка.
И мальчишки послушно улеглись, пошептались друг с другом и уснули. Заснули и Кит с мамой. Дедушка и вице-дедушка поиграли чуть-чуть в карты, выпили совсем немного пива, потом – чаю. Бабушка достала ноутбук, а вице-бабушка – новый детектив Донцовой про Степаниду Козлову. Прабабушки занялись вязанием. И в вагоне было очень тихо, тепло и уютно.
***
Дети были недовольны, что их разбудили во время самого крепкого сна. Но было уже около пяти часов утра. Сонных детей спешно покормили, и все стали одеваться.
– Сейчас в автобусе поедем, там доспите, – сказала бабушка мальчикам.
Чтобы детям было не так трудно, дедушка взял на руки Дениса, вице-дедушка – Митю. Позади всех по перрону шагала мама, неся Никиту, который ещё дремал.
Взрослые в спешке бежали, разглядывая все стоявшие возле вокзала автобусы. Здания были украшены многочисленными лампочками и гирляндами.
– Вот, вот! – шумно дышал вице-дедушка. – Смотрите, написано «Хельсинки»!
– Точно! Давайте билеты! – откликнулся дедушка.
Пожилая женщина проверила билеты, пригласила всех в автобус. Все расселись по местам: дедушка с бабушкой, вице-дедушка с вице-бабушкой, прабабушки, Денис с Митей и мама с Китом. Тот сразу же опять уснул, мальчишки засопели вслед за ним.
Когда автобус наполнился пассажирами, пожилая женщина сказала в микрофон:
– Здравствуйте, мы рады вас приветствовать, меня зовут Наталья Фёдоровна, я буду вашим гидом в поездке по странам Скандинавии. Рада представить вам наших водителей – Геннадия и Николая, они по очереди будут вести автобус. Сейчас я выдам вам бумажные мешочки, чтобы вы выбрасывали туда мусор. Мы побываем в Хельсинки, Турку, Стокгольме, Осло и других, более мелких городах. Всем желаю приятного путешествия!
Все зааплодировали, и гид выдала пассажирам мешочки. В автобусе было жарко; лампы погасли, и салон погрузился в мрак. Все стали досыпать дальше. Мама прислушивалась к сопению малыша, вглядывалась в тёмные деревья, бежавшие за окном, и вскоре тоже заснула.
***
И снова не дали поспать. Часов в девять утра автобус подъехал к границе, и пассажиры стали подходить паспортный контроль. В автобусе ехали и студенты, и школьники, и пенсионеры, и иностранцы. Очередь казалась большой, но она быстро продвигалась. Так что вскоре туристы продолжили путь. Вот теперь и правда можно было ещё уснуть – до Хельсинки пока было далеко, но многие уже расхотели спать. Дедушки и бабушки стали кормить мальчишек бутербродами.
Мама достала из дорожной сумки клубки и спицы и стала вышивать рисунок на салфетке – двух маленьких котят. Она любила рукоделие, с малых лет занималась вышиванием, вязанием и пряжей и любила дарить родителям, бабушке, другим родственникам, друзьям и знакомым связанные ею шарфики, рукавицы, шапки и другие изделия.
***
После обеда состоялось торжественное прибытие в Хельсинки. Многие в автобусе хорошо выспались, наелись и напились, и теперь было самое время для прогулки. Семья сначала отправилась вместе с гидом на осмотр достопримечательностей. Толпа шла по Сенатской площади к Кафедральному собору.
– Пап, может, в кафе удерём? – спросил Митя у вице-дедушки.
– Неужто так быстро есть захотел? Ну давай.
– Надо отпроситься у гида, так убегать нельзя, – ответила мама Никиты. – Потом искать будут.
Прабабушки отправились с гидом на экскурсию, а остальные разбрелись кто куда: вице-дедушка с мальчишками – в «Макдональдс», а остальные – в торговый центр.
Бабушки ходили по магазинам, а Никита, мама и дедушка отправились в гипермаркет «ОБИ»; Никита бегал по оранжерее, где мама рассматривала цветы – в последнее время она занималась цветочным садоводством. Прабабушки с другими гостями внимательно слушали Наталью Фёдоровну, которая рассказывала о Карле Людвиге Энгеле, основателе собора, об истории собора. Вице-дедушка, усиленно вспоминая английский язык, просил у работника «три смол картофел и три лэрдж кола». Потом раскошелился и купил пацанам ещё мороженое.
– Ну всё, пойдёмте, пойдёмте, – поторопил он. – Того гляди, уедут без нас.
Остановка была действительно недолгой – минут сорок. И снова все оказались в автобусе.
– Зря не пошли с нами – было очень интересно, – говорили прабабушки.
Мама Никиты принесла пакетики с семенами растений.
– Итак, в Турку мы прибудем поздним вечером, до этого будет ещё одна остановка, – объявила Наталья Фёдоровна.
***
Остановка была совсем недолгой. Большинство пассажиров побежали в супермаркет на обочине дороги, и дедушки тоже пошли, чтобы запастись водой. Прабабушки достали из рюкзаков хлеб, котлеты, голубцы, колбасу и сыр и стали кормить бабушек и мальчишек. Мама достала контейнер с кашей и стала кормить Никиту.
***
В Турку все пересели на паром, который был настолько огромным, что пассажиры никак не могли найти свои каюты, и служащие парома стали им помогать. Дедушки и мальчишки разместились в одной каюте, бабушки и мама с Никитой – в другой, прабабушки – в третьей. Никита уснул, и мама никуда от него не отлучалась. Вице-бабушка предложила сама посидеть с малышом.
– А ты, доча, пойди погуляй, там Рождество сейчас празднуют, там шведский стол теперь. Ступай, ступай, я пригляжу за ним.
Мама отправилась в ресторан вместе с дедушками и мальчишками. На пароме было необыкновенно красиво – все стены увешаны разноцветными лампочками, всюду плакаты с Йоулупукки. Людей было очень много, у всех – праздничное настроение. В ресторане мальчики набросились на еду и сильно насмешили дедушек. Там же разные люди пели в караоке – и финны, и шведы, и датчане, и другие.
– А ну-ка сейчас русские споют! – побежал на сцену вице-дедушка. И, схватив микрофон, запел: – Ты гуля-а-а-ай, гуля-а-а-ай, мой конь, пока не пойма-а-а-ют!..
Когда он закончил петь, раздались бурные аплодисменты и овации. Кто-то даже вызывал вице-дедушку на бис. Но тот откланялся и ушёл к своим.
– Папа, ты у меня самый-самый.
– Во-о-от, гордись, доча, гордись батей. Ну что, сват, давай ещё полусухого? Ну, за здоровье-то?
– Папа! – прищурилась мама Кита.
– За твоё здоровье, моя красавица, – ответил вице-дедушка. – Нет, ну в самом деле грех не выпить по бокальчику, ведь Рождество! Да ещё где! Может, больше так и не придётся на корабле отмечать! Да ещё в таком шикарном ресторане!
Вскоре заиграл оркестр. Вице-дедушка налил свату вина, они чокнулись бокалами. Потом пришли бабушки – оставили Никиту с прабабушками, которые приглядывали за ним и в то же время вязали ему кофточку и носочки к Новому году.
***
Утром паром прибыл в Стокгольм. На центральной площади города туристы кинулись скупать сувениры. На улицах было много музыкантов, клоунов; люди в красных костюмах Санта-Клаусов обращались к туристам, зазывали отведать разных рождественских угощений. Улицы были украшены ёлками, дома – гирляндами и семисвечниками. На центральных улицах сновали толпы народа, вернее, народов – здесь было теперь колоссальное количество туристов из разных стран.
Идя по городу с экскурсией, мама указывала Никите на причудливые домики и сама не могла поверить, что здесь когда-то могли жить Малыш и Карлсон, ведь тут происходило действие в книге Линдгрен. Домики были низенькие, улочки – узенькие, но чистые; здесь был просто лабиринт, и поэтому нельзя было отставать от гида ни в коем случае. Попадались маленькие площади с фонтанчиками, на улочках было много бутиков, куда стремились заглянуть туристки. Бутики были украшены зеркальными шариками, блестящими ленточками и колокольчиками. В них продавалась по большей части новогодняя атрибутика, карнавальная и обычная одежда, разные украшения. Мама приобрела несколько маленьких камешков с пожеланиями счастливого Рождества. Бабушки купили ёлочные украшения в виде тоненьких деревянных пластинок с вырезанным сквозным узором рождественским сюжетом. Дедушки купили всем «люсекаты» – вкусные рождественские булочки с изюмом.
На одной из площадей молодые люди в костюмах устроили представление. На площади возвышалась нарядная ёлочка. После представления многие зрители аплодировали и клали артистам в шляпы по нескольку крон.
Когда была совершена экскурсия в два собора, Наталья Фёдоровна посмотрела на часы и сказала:
– Внимание, дорогие туристы! У нас до отъезда есть два с половиной часа, сейчас будет свободное время. Можете пока самостоятельно погулять по городу, желающим я выдам карты с путеводителями. Здесь есть на что посмотреть, можно купить много красивых сувениров, посетить музеи. Тут недалеко, кстати, есть музей Средневековья с экспонатами королей и рыцарей. Это очень интересно!
Денис и Митя тут же подбежали к гиду и стали подробно её расспрашивать об этом музее. Потом все снова разделились. Бабушки и прабабушки направились в торговый центр, дедушки ушли то ли в бар, то ли в какой-то магазин, а мама с Никитой, Денисом и Митей по их просьбе отправилась в Средневековый музей. Они зашли в столовую, мама покормила их, и вскоре они уже зашли в этот музей. Он являлся не только музеем, но и магазином: на выходе продавались игрушки – рыцари, лучники, короли, вельможи и т.д.
В музее было интересно: кроме средневековых картин, здесь были экспонаты людей разных сословий, а также образцы средневековой одежды и оружия. Были также игрушечные образцы, в которые здесь играли дети: надевали рубахи и шлемы, сражались пластмассовыми мечами и алебардами.
Пока Денис с Митькой играли вместе с другими детьми, мама с Никитой раскрашивали картинки тоже с вельможами, пажами и рыцарями. Мама называла цвета, потом брала карандаш, брала руку малыша в свою, и они раскрашивали рисунок. Здесь было много таких картинок, которые привозили детям для раскрашивания.
Бабушки тем временем покупали подарки в торговом центре. Они приобрели шарики с узорами на ёлку, плюшевых белых медвежат и Санта-Клаусов детям, разные другие украшения и прочую атрибутику. На улице тем временем пошёл мокрый снег, и гулявшие туристы вскоре сбежались к автобусу.
***
В Осло автобус прибыл ранним утром следующего дня. Туристов поселили на один день в гостинице в центре города; здесь тоже было сказочно красиво, как и во всех городах Скандинавии в это время. Был зимний сад, библиотека и бар, фитнес-центр и массажный кабинет, куда бросились многие туристки после сладких пирожных и булочек; тут находился просторный зал для конференций и банкетов. Вице-бабушка с мальчишками отправились в живой уголок смотреть рыбок, хомячков, попугайчиков, кошек, собак разных пород.
Во время экскурсии мама с Никитой на руках отлучилась в книжный магазин, где увидела новое издание своей любимой книги «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». Теперь книга была похожа на толстый том, вся в цветных картинках. Дома была такая книга, но уже старая. Мама или папа читали её Никите каждый вечер.
В том же отделе высматривал что-то приятный седой старичок с тростью, с виду очень добродушный. Он подошёл к тому же стенду, что-то сказал по-норвежски, с улыбкой осматривая новую книгу.
– Эх, Никитушка, я бы тебе взяла книгу, но она на норвежском, – вздохнула мама.
Старичок внимательно посмотрел на неё, поправил очки:
– Простите, вы из России? – спросил он по-русски с акцентом.
– Да. Мы здесь с экскурсией. Замечательная книга, правда? Вы читали?
– Не только. Если я скажу вам, кто я, вы не поверите. Правда, не поверите.
– Вы издатель? – улыбнулась мама. – Может, сын автора?
– Нет, нет, – ответил старичок и назвал своё имя. Звали его Мортен Ибсен. Оказывается, он был прототипом одного из героев книги – Малышки Мортена. В книге это самый младший из восьми детей. – Писательница списывала героев с нашей семьи, имена некоторых она изменила, некоторых героев придумала. Но по большей части произведение реальное. Про это очень много можно рассказать. Не хотите ли посетить меня сегодня вечером? Я остановился здесь в гостинице «Золотой лев». Не зайдёте на чашечку кофе? Я бы вам многое рассказал.
– Пожалуй, да. Хорошо.
– Замечательно. Вот вам моя визитка и адрес. Если придёте, буду рад поделиться с вами своими воспоминаниями.
***
Вечером, в назначенное время, мама с Никитой пришли к Мортену Ибсену.
– Я с малышом, – сказала мама.
– Это чудесно, – обрадовался Мортен. – У меня много лакомств припасено для него. Вы голодны? Заказать ужин?
– О, вот только ужинали, – ответила мама. – Спасибо, господин Мортен.
– Располагайтесь, дорогие мои, будьте точно дома.
Мама села в кресло, взяла на руки Кита. Гостиная была уютной: в камине горели дрова, на стенах висели узорчатые ковры, на полу были расстелены пуховые коврики, возле окна был маленький письменный стол; на другом столе стояла маленькая наряженная ёлочка. На стене висели рождественские веночки, колокольчики и плакат «С Новым годом!».
– Что вы хотите – чай, кофе? – спросил Мортен.
– Чай, если можно. Спасибо.
Мортен сделал чай, сел в кресло напротив мамы и Кита. Поставил перед ними вазу с конфетами и печеньями.
– Я очень любила эту книгу в детстве, брала в библиотеке и перечитывала её каждый год, обычно под Новый год, – сказала мама. – Да у нас все дети и в нашем, и в окрестных сёлах обожали эту книгу.
– Замечательные повести, – согласился Мортен. – Реальная история была немного переосмыслена, но это даже к лучшему. Анне-Катрине Вестли – замечательная писательница и чудесный человек. Я познакомился с ней в середине 50-х годов, очень давно. Я тогда учился в первом классе в Тириллтопене. На одной из встреч нашего класса с писательницей я рассказал ей в общем о нашей семье. Она несколько раз бывала у нас в гостях, узнала о друзьях и знакомых нашей семьи. Я был удивлён, когда узнал, что она написала книгу о нас, думал: ну чем мы так могли её заинтересовать? Да она и сама не знала. А семья у нас замечательная была.
Никита вырвался от мамы и убежал в соседнюю комнату.
– Никита, ну-ка вернись. Не трогай ничего, не ломай, – сказала мама.
– Да пусть что хочет ломает, – махнул рукой Мортен. – Я боюсь, как бы он сам не поранился.
Никита вернулся и стал бегать вокруг кресел Мортена и мамы, что-то весело лопоча.
– А где сейчас живут ваши родные и близкие?
– Нас четверо осталось: Мадс, Мона, Милли и я. Мадс живёт в Нарвике, Мона – в Копенгагене, а Милли – в Брюне. Родителей уже нет в живых. Маме вот в новом году, в 2017-м, исполнилось бы 100 лет. К её юбилею я написал книгу о дальнейшей истории нашей семьи, – Мортен достал с полки книгу, – смотрите, этот экземпляр – на русском языке. Сейчас подпишу вам его на память перед тем, как подарить.
– Ой, спасибо большое…
Мортен Ибсен написал обращение к гостье, пожелал ей всяческих успехов и подписался под пожеланием. Вручив ей книгу, он рассказал о своей жизни. Он живёт в Гримстаде, недавно овдовел, у него есть сын и дочь. Они с сыном, тоже Мортеном, – психологи, Мортен-старший – профессор, дочь – радиоведущая. У Мортена трое внуков. В детстве он жил в домике в лесу с родителями, потом жил у друга Мадса Уле-Александра, пока учился в институте. В молодости много путешествовал, побывал даже в Аргентине и Перу. По большей части он изучал психологию народов, типичные черты характеров представителей разных этносов и наций. В России он был в начале 80-х годов, жил довольно долго в Москве и Петербурге, за четыре года неплохо выучил русский язык. Он был интересен для людей не только гениальными работами по психологии, но и тем, что собирал старинные притчи разных народов Земли, и тем, что являлся прототипом Малышки Мортена.
– Притч я пока немного собрал, – говорил Мортен, протягивая малышу бублик. – Интересных, оригинальных, а главное, по-настоящему поучительных не так уж и много. А они нужны.
– А как сложилась судьба других героев книги?
– Наша бабушка, вы, конечно, её знаете, прожила 94 года. Папа и мама тоже дожили до преклонного возраста. Они так и жили до конца в домике в лесу, сейчас там живут сын и внуки Мадса. Но приезжает туда, конечно, всё большое потомство. Самоварная Труба пропала без вести, убежала куда-то, когда я учился в старших классах. Хюльда и Хенрик в начале 70-х переехали в город Эльверум, вернее, в пригород. Хюльда и сейчас живёт и здравствует, она уже тоже очень пожилая, если не ошибаюсь, ей 86 лет. Всяческих ей благ и ещё долгих-долгих лет жизни. Хорошая женщина, всегда моей семье помогала, я во время учёбы жил и у них с Хенриком. Уле-Александра уже года четыре нет в живых, Мона была за ним замужем. Многих теряем, и это больно. И даже не верится. Надо каждую минуту радоваться не только жизни, но и друг другу. Жизнь не так долга, как нам представляется, – вздохнул профессор, – она пролетает словно мгновение.
Мама Никиты и профессор Мортен проговорили до позднего вечера. Когда они прощались, профессор сказал:
– Если будете в Гримстаде – приходите в гости. Я был очень рад пообщаться с вами и вашим замечательным, очаровательным мальчиком. Никитушка – просто чудо, просто чудо…
– Я тоже была очень рада встретиться с вами. Читала в детстве книгу много раз, но никогда не думала, что буду разговаривать с одним из главных её героев. Честно говоря, я даже не знала, что эти герои существуют на самом деле.
Профессор снял с карниза один из рождественских сапог, в которых в Скандинавии, по преданию, Санта кладёт подарки, переложил в него из вазы угощения и дал Никите:
– Держи, Никитушка, это тебе от доброго Рождественского Ниссе. Всего тебе и твоим родным и близким самого доброго и счастливого в Новом году.
– Что надо сказать? – обратилась мама к Никите. – Спасибо!
– Асибо, асибо, асибо! – кричал тот, бегая по комнате.
А мама вспомнила момент из книги, когда все восемь детей (и больше всех Малышка Мортен) ждали Ниссе под Новый год и даже приняли за него нарядившуюся в новогодний костюм бабушку.
***
– Куда ходила, внученька? – спросила бабушка Наташа. Прабабушки Кита ужинали в номере.
– Вы не поверите, с кем я сегодня разговаривала. Это сам Мортен, тот самый, который из книги про восемь детей.
– А, знаю, знаю, – кивнула бабушка Наташа. – Я когда-то ведь читала тебе эту книгу. Ну и как он, уже взрослый стал?
– Бабушка, он уже пожилой, ему почти столько же лет, сколько тебе.
– Да-а-а… Как время-то бежит, как бежит…
Тут дверь распахнулась, и вошли дедушки в новогодних костюмах, в колпаках и со свистками. За ними вбежали мальчишки в костюмах клоунов, с раскрашенными лицами.
– Идёмте гулять, бабушки нас ждут внизу! – сказал вице-дедушка. – Завтра ведь улетаем в Москву, а надо в последний вечер путешествия как следует погулять! Идёмте, мы решили поехать в «Икею», детям там очень понравится!
– Была не была, идёмте, – сказали прабабушки.
– А Никита разве спать не хочет? – спросила мама.
– А я не утал, – старательно проговорил тот.
– Говорит, не устал, – вздохнула мама. – Что ж, идёмте. Сейчас, только потеплее его одену.
– Да, получше оберни этот подарок, – засмеялся вице-дедушка. – Ну всё, всё, идёмте! Гулять так гулять! Пусть у всех-всех сегодня и потом будет праздничное настроение!
***
Сеть магазинов «ИКЕА» раскинулась по всей Скандинавии, и в Норвегии их было немало.
Ярко сверкали вывески: «Velkommen!», «Godt Nyttаr 2017!». В магазине все полки были завалены украшениями и угощениями к Новому году. Дедушки рассматривали поющих игрушечных санта-клаусов, потом – диски с караоке. В ресторане кругом блестели маленькие ёлочки, под потолком висели разноцветные фонарики. Предновогодними вечерами посетители испытывают здесь огромное удовольствие, глядя из окна на белый падающий снег на фоне тёмно-синего неба, пьют горячий чай с чем-нибудь сладким. В детском отделе играют малыши под присмотром родителей. Да и вообще здесь в такие дни бывает очень праздничная обстановка: вокруг тебя всё сверкает огнями, всё тихо и спокойно, ты не спеша пьёшь чай и вглядываешься вдаль, и всё вокруг так таинственно и в то же время празднично…
В середине ресторана была установлена большая ёлка, под самый потолок, и под этой ёлкой, сверкавшей цветными огоньками, ползали детишки, вовсю веселясь. Прабабушки, бабушки и дедушки наслаждались горячим чаем и кофе и смотрели на белый снег, падавший на улице при свете фонарей.
Потом дедушки захотели ещё кофе и двинулись к автоматам. Набрав из крана горячего кипятка в бокалы и положив кофе и сахар, они медленно двинулись обратно. По полу ползали туда-сюда маленькие дети.
– Не вертитесь под ногами, дети! – кричал вице-дедушка. – У меня горячий кипяток!
Но малыши всё равно его не слушались, и родители хватали их и убирали с дороги. Мама Никиты оглядывала волшебно украшенный зал, играющих детей и вспоминала сцену из книги, когда папа, мама и восемь детей украшали домик к Новому году, наряжали ёлку. Потом ей долго представлялся тот домик в лесу, очень красиво наряженный к Рождеству и Новому году, в котором жила когда-то большая и очень дружная семья.


Рецензии
Здорово было прочесть о встрече с живым героем замечательной книжки. Эта книга была одной из моих любимых. Вам удалось показать, что такие поездки по другому-то и не назовёшь, кроме как галопом по Европам.)) Так оно и вышло. Я запуталась во всех этих бабушках и вице-мамах. Шум, сутолока, вечные бутерброды. А посредине чудесный вечер в гостиной одинокого профессора.

Валя-Лера   03.02.2014 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что Вам понравился рассказ.
У меня тоже это одна из любимых книг - в ней очень добрая атмосфера.

С наилучшими пожеланиями,
Никита

Никита Меньков   10.02.2014 23:17   Заявить о нарушении