Уголок земли. Исход книга-2 глава-7

Уголок Земли (роман)
Исход (книга-2)
Глава-7
Василий слушал своего собеседника, а сам думал:
-Как же так? Москва столица Советского государства. Все люди огромной страны сверяют свои мысли, надежды и поступки с ритмами Москвы. Она это сердце огромного государственного механизма. Порази сердце и остановится весь организм. Согласится,  с рассуждениями попутчика было сложно.
 Вслух он сказал:
-Я считаю, что цель фашистов взять Москву, разгромить нашу армию, разрушить наше государство, а народ поработить. Так было во все времена. Захватчики нападали, чтобы подчинить себе другие народы и за их счёт  обогатиться.
   -Конечно, ты прав. Но в нашем,  случаи есть и другие причины.
 -Какие?  Поделитесь если можно.
 -Отчего же нельзя. Конечно можно. Понимаешь,  пришло время, когда человечеству становится тесно на обжитых территориях. Надо осваивать новые земли.  В своё время подобные события уже происходили. Была открыта Америка и из переполненной Европы народ добровольно и свободно стал перебираться за океан, осваивать новые земли. В Америке возникали новые города, государства, новые экономические отношения. Сейчас Американский континент это бурно развивающейся и процветающей регион Земли. Примерно в одно и то же время с открытием и освоением Америки, была предпринята попытка освоить огромные территории на Востоке за Уралом. Однако в этом случаи всё пошло не так как с освоением Америки. Народ не ехал в далёкую Сибирь. Небольшие поселения и казацкие остроги не могли придать этому огромному и богатейшему краю тех темпов экономического развития, которые были характерны для  Америке. Большую роль в этом сыграл суровый климат и обществено-политический строй России. Люди и в Сибири оставались не свободными. В прошлом веке царь давал даже деньги переселенцам в Сибирь, но народ всё равно не ехал. А осваивать надо. В этой земле столько богатств, что человечество без них скоро уже не сможет развиваться. Вот и была затеяна эта война. Но сперва были созданы две враждующие силы фашизм и большевизм. Затем их столкнули. И вот в результате этого столкновения за короткий срок огромное количество людей, заводов и фабрик были перевезены за Урал в Сибирь. То, что в течение столетий не могли сделать Русские цари,  всего за три месяца сделала война и те,  кто её придумал и развязал. Так что Вася мы не бежим от врага, а едем осваивать новые Земли.
-Интересные у Вас Пётр Фёдорович мысли.  Ну, а скажите, кто же эти таинственные руководители, и долго ли нам придётся осваивать эти самые новые земли и где?
-Эти таинственные руководители люди, которые изобрели и держат в своих руках самое грозное и мощное оружие.
-Что же это за оружие танки, самолёты, корабли?
-Нет,  Вася это оружие называется Деньги. И у кого этих денег много, и кто умеет ими управлять, тот и правит миром. А осваивать новые земли мы будем, всё оставшуюся жизнь.
-Так что же по- вашему выходит, что мы не вернёмся на старые места?
-Нет,  не вернёмся. Мы будем строить здесь новые города, заводы, дороги,  мы будем здесь жить.
-Вы прямо Пётр Фёдорович как пророк. Всё знаете, что было и что будет. Ну, а где же мы остановимся, у Вас в Тюмени?
-Никакой я Вася ни пророк. Просто я в отличие от тебя закончил не четыре класса начальной школы, а Московский университет, то же,  как и ты,  школу, ещё при царе батюшке. Я много ездил, много видел, бывал за границей, встречался и дружил с образованными и интересными людьми. А остановитесь вы,  скорее всего не в Тюмени. Будущее Тюменского края я так думаю,  будет связано с добычей и разработкой полезных ископаемых.  Впереди у вас по дороге будет лежать город Омск, но и в нём,  по моему мнению,  вы не остановитесь. Это старинный Сибирский город со своей сложившейся историей и экономикой, вы там будете лишними. Чуть дальше Омска есть  очень интересный город, он совсем молод, ему нет ещё и пятидесяти лет, большой промышленности там нет, естественно и экономика слабовата, но он очень удачно расположен. Река Обь, величайшая река мира, по ней можно доплыть до Ледовитого океана, железная дорога, по которой можно ехать вплоть до другого океана, Тихого, аэродром, ну и самое главное, повторюсь ещё раз, он молод. Его надо развивать!  Этот город называется Новосибирск. Впрочем, всё, что я тебе сказал это мои личные предположения, и не обязательно, что они верны. 
-Да нет, мысли Ваши очень интересны. Только скажите, почему немцы не могут взять Москву?
    Пётр Фёдорович помолчал,  собираясь с мыслями и подбирая нужные слова. 
-Понимаешь взять они её,  наверное,  могут. Но им не разрешат этого сделать.  Представь себе, что немцы взяли Москву. Это будет сильнейший моральный удар по патриотическому настроению всего народа. У народа могут опуститься руки, может пропасть вера в победу и в будущее. В таких условиях восстанавливать  заводы, строить  города и осваивать новые земли будет невозможно.
 Пётр Фёдорович помолчал и более уверенным тоном произнёс:
-Нет,  Москву им не отдадут! Я думаю, что скоро наступит момент, когда немцев погонят от Москвы. В народе окрепнет вера в свои силы, в своё будущее и в своё государство. Вот тогда народ воодушевлённый этими победами, будет творить чудеса и на фронте и в тылу.

     Во время всей беседы Василий сидел и с нескрываемым интересом и всё возрастающем любопытством слушал своего собеседника.  Никогда и ни от кого ему раньше не приходилось слышать подобных рассуждений.
   -  Скажите Пётр Фёдорович, вот вы сказали,  что деньги это самое сильное оружие, но мы с вами знаем, что на всякое оружие изобретут другое,  более сильное оружие. А деньги, они,  что же неуязвимы?
-О,  Вася ты задал очень интересный вопрос. Я его себе, честно тебе скажу, никогда не задавал. И ответить тебе  сразу, наверное не смогу.
 Немного помолчав,  он продолжил:
-Хотя порасуждать  можно. Я так думаю, что деньги не будут иметь решающего значения, как сейчас,  тогда, когда человечество научится жить по заповедям Христа: Не убий,  Не укради, Не солги, Возлюби ближнего своего,  как самого себя…., но будет это не скоро.  Да и будет ли?   
   Они умолкли. Дрова в буржуйке почти прогорели. Тепло исходящее от неё хорошо прогрело всё теплушку, а от выпитого чая с шоколадом и хорошего бутерброда настроение у обоих было умиротворённое и спокойное.
 -Нет,  Пётр Фёдорович.  Василий неожиданно продолжил разговор:
-Я думаю, что это время придёт. Должно придти. А иначе,  зачем мы живём? Не ради ли того, что бы завтрашний день был лучше предыдущего. Что бы дети были умнее и лучше нас. Чтобы каждый человек мог свободно трудиться,  по силе рук своих,  и был счастлив в любом уголке Земли.
Продолжение следует.

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.