Глава девятая Дорога домой

 

Дорога домой

                Счастье рождается в любви


58. Как я рад видеть тебя, мой сыночек

 Вскоре Иван и Арнольд расстались с батюшкой Елизаром и Акулиной, договорившись когда-либо встретиться вновь. Уже в восемь часов утра поезд увозил Ивана от прекрасных мест, оставивших у него неизгладимые впечатления. Прибыв в Лиски, он, найдя геологов здоровыми, довольными бытовыми условиями работы, уехал в Воронеж.
Там, встретившись со Сталем Никаноровичем, Иван поделился своими впечатлениями о посещении придонных святых мест и долго говорил с ним о состоянии Больших и Малых Див, о гибнущей культуре лучших исторических мест Воронежского края.
Сталь Никандрович пообещал донести его просьбу до своего начальства, но одновременно сказал, что не время сейчас заниматься такими вопросами, пока людям негде жить. Они обменялись адресами и договорились не терять друг друга из вида.
Иван не стал ночевать в Воронеже, а пошёл на вокзал и ночью был уже в поезде, отправлявшемся в Москву, чтобы купить там подарки и оттуда другим прямым поездом приехать в Почеп.
Вся дорога заняла двое суток. И вот он уже на вокзале Почепа, уставший, но очень довольный своей поездкой.
Дома его ждали с нетерпением. Когда он только ещё шёл по переулку, его встретил сын, гулявший вместе с детьми Татьяны и накинувшийся на него так, что они чуть не упали на землю. Иван поднял его на руки, крепко прижал к себе и сказал:
-«Как я рад видеть тебя, мой сыночек, и твоих друзей Лучика и Немика».
Дети Татьяны сразу побежали домой, чтобы предупредить всех о приезде Ивана.
Вот и дом, из дверей которого ему навстречу уже выходили Емельян Иванович и Мавра Анисимовна.
Они обнялись, приговаривая:
-«Рады видеть тебя, Ваня. Как ты доехал? Мы все скучали без тебя».
Зашли в дом. Пока Иван приводил себя в порядок после дороги, накрывали на стол, пришла Татьяна с детьми.
Серёжа подбежал к ней со словами:
-«Тётя Таня, папа приехал!»
Она сама подошла к Ивану, нежно поцеловала его в щёку и тихо только для него сказала:
-«Очень рада тебя видеть, Ваня, я ждала твоего возвращения».
Затем все сели за стол. Иван стал рассказывать об удивительных местах, которые он посетил и рассказывал так чувственно, что все завороженно смотрели на него, ни на минуту не отводя от него глаз. Потом он перевёл разговор на красоту почепских мест и его любовь к дорогим ему людям, в частности, сказав:
-« Как бы хороши ни были места дальние, но свои места самые красивые, а вы мне дороже всех. Дорогие мои, самые близкие мне люди, как мне хорошо с вами. Я хотел бы своё отношение к вам подтвердить скромными подарками, купленными в Москве».
 И сосредоточенное на чувственном его рассказе настроение у всех взрослых и детей сразу сменилось любопытством глаз, устремлённых в сторону объёмной сумки с подарками. Подарки опять раздавались по старшинству, исключая Серёжу, который помогал отцу их раздавать. Ему первому Иван вручил новенький букварь, школьный портфель для учебников, цветные карандаши и спортивный костюм. Емельян Иванович принял новые мужские сапоги, а Мавра Анисимовна туфли и цветной платок. Настала очередь Татьяны, принявшей из его рук женскую модную сумочку и ароматную пудру. Мальчишки получили по спортивному костюму, а девчонки по летнему сарафану. Иван выставил на стол и целый мешок разных конфет, предложив брать их столько, сколько захочется. Все стали примерять обновки, есть конфеты, пить чай, громко делиться впечатлениями. Стало весело, словно в дом пришёл праздник.


Рецензии