Травы Израиля и комнатные растения 2

                ТРАВЫ  ИЗРАИЛЯ  и  КОМНАТНЫЕ  РАСТЕНИЯ  2




































                БАРХАТЦЫ   ОТКЛОНЕННЫЕ                100

Tagetes  patula                Семейство  Сложноцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (тагегес  мефусак - раскидистые)

Эти однолетние травянистые декоративные растения  с бархатистыми желто-коричневыми цветами встречаются довольно часто в личных садиках и около многоквартирных домов. Научное родовое название дано в честь внука бога Юпитера  Тагеса, славившегося красотой и умением предсказывать будущее.  По другой версии – в честь этрусского бога Тагеса, появившегося из вспаханной земли и также предсказывавшего будущее. Стебли гладкие, ветвятся в основании растения и достигают в высоту 30-45см.
Листья противостоящие, раздельно-перистые.  Они состоят из 11-12 узких,  линейных или продолговатых,  пилообразно-зазубренных листочков длиной 1-4см.
Зубцы заканчиваются остями.  В основании зубцов имеются железки.
Цветочные корзинки сидят на длинных ножках.  Обертки соцветий толстые, продолговатые, с острыми зубцами и точечными железками.  По периметру корзинки располагаются язычковые  (пестичные, женские) цветки,  выглядящие как лепестки.   У обычных сортов их 5, у махровых  -  больше 20.  Цветоложе плоское или отчасти выпуклое.  Центральные цветки  трубчатые, обоеполые.  Лепестки чаще желтые,  с коричнево-красным  пятном,  но  могут быть всех оттенков желтого,  оранжевого,  красного или коричневого цветов, в зависимости от сорта.
Плоды – семянки*,  с кисточками из 1-2 чешуек с остями и 2-3 более короткими  и тупыми чешуйками. 
Этот вид происходит из Мексики.  Бархатцы могут расти как в полутени, так и на ярком свете, чувствительны к холоду, засухе и засоленной почве.  Размножаются семенами.               
























                БЕССМЕРТНИК   РОЗОВЫЙ                101

Helipterum roseum                Семейство Сложноцветные

;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;  (hелиптерон  варод )

Синонимы:  Акроклинум,  Гелиптерум

Эти красивые однолетние цветы со своеобразными жесткими  «неувядающими» лепестками встречаются в личных двориках и около коттеджей. Научное родовое название происходит от греч. слов  «helios» - солнце и  «pterum» - крыло, т.к. обертка соцветий состоит из чешуек, напоминающих крылья насекомых.  Русское название «Бессмертник» относится ко многим растениям, сохраняющим цвет и форму после высыхания. Стебли могут достигать в высоту 30-60см.
Листья многочисленные, очередные, линейные или рюмкообразные, верхние листья ланцетовидные, с ровными краями.
Головки соцветий расположены на коротких ножках на концах ветвей. Диаметр головок 2,5-5см. Обертка соцветий состоит из пленчатых прицветников, расположенных черепицеобразно в виде мутовок. Внешние прицветники яйцевидные или продолговатые, сухие, коричневатого цвета. Прицветники во внутренних мутовках гораздо более крупные, похожи на лепестки венчика, розового или белого цвета. Цветки трубчатые, обоеполые, желтого цвета. Иногда цветки, расположенные по периметру, пестичные (женские).
Семена ворсистые, их кисточки образованы перистыми волосками.
Этот вид происходит из Австралии. Растения светолюбивые, устойчивы к холоду и засухе. Размножаются семенами.

Похожее растение – БЕССМЕРТНИК   ПРИЦВЕТНИКОВЫЙ  (Helichrysum bracteatum – ;;-;;;;;; ;;;;;). Эти многолетние травянистые растения выращивают как однолетние. В высоту могут достигать 30-90см. Листья продолговатые или ланцетовидные, длиной от 4,5 до 12,5см. Корзинки соцветий 2,5-6,5см в диаметре. Прицветники обертки внешние короткие и тупые, расположены как черепица, Внутренние – продолговатые, похожи на лепестки венчика, красного, белого, желтого или оранжевого цвета. Цветки трубчатые, желтого цвета, в центре – обоеполые, по периферии могут быть пестичные. Семена мелкие, цилиндрические или сплющенные. Волоски в кисточках простые или ветвящиеся в верхней части.
















                БЛОШНИЦА   ВЕЛИКОЛЕПНАЯ                102

Erigeron  speciosus                Семейство   Сложноцветные

;;;;;;;  ;;;;;  (каецет  наа)

Синоним:  Мелколепестник

Эти стройные многолетние цветы, напоминающие ромашки, встречаются в городских парках. Научное родовое название происходит от греч. слов «eri» - ранний и   «geron» - старик, намекая на раннее созревание семянок, снабженных седоватым хохолком. Стебли достигают в высоту 25-60см.
Листья цельные, гладкие, с короткими ресничками. На стебле листья очередные, ланцетовидные, заостренные, частично охватывают стебель своим основанием. В основании растения листья рюмкообразные, достигают в длину 7-15см и сидят на черешках.
Цветочные корзинки сидят на длинных цветоносах,  достигают в диаметре 2,5-4см.
Обертка корзинки напоминает полушарие. Прицветники узкие, одинаковой формы, собраны в 2 мутовки. Цветоложе почти плоское. По периметру корзинки располагаются очень многочисленные узкие язычковые пестичные цветки белого или сиреневого цвета, собранные в 2 -3 мутовки. В центре корзинки находятся трубчатые обоеполые цветки желтого цвета. Все цветки плодоносные.
Плоды –  сплющенные семянки, кисточки которых образованы мягкими волосками,  собранными в 2 мутовки.
Этот вид происходит из Северной Америки. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и засухе, чувствительные к засоленности. Размножаются семенами и разделением.

«Блошницей» называют также растения рода  «Pulicaria», а «Мелколепестником» - растения рода «Conyza».























                ВАСИЛЕК    ВОЗВЫШЕННЫЙ                103

Centaurea  procurrens                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (дардар  hа-курим – паутинный )

Эти колючие ветвистые одно- и двухлетние травянистые растения  часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слова  «kentaurion» - кентавр, т.к. по преданию этим растением вылечил свою рану кентавр Хирон, сын бога Кроноса (Времени) и учитель бога врачевания Асклепия.  Крупные шипы, окружающие желтые соцветия, это видоизмененные лепестки обертки соцветий.
Листья узкие, с неровными краями. 
Цветение происходит в апреле – июне. Цветы мелкие, желтого цвета, собраны в соцветия в виде корзинки.  В соцветии все цветки трубчатые,  в центре соцветия обоеполые, а по краям – бесполые.  Опыляются насекомыми.  При прикосновении насекомого чувствительные нити тычинок сокращаются, пыльниковая трубка резко опускается,  находящийся под ней столбик с особыми выметывающими волосками выносит пыльцу, которая попадает на насекомое.  Обертка соцветия окружена тонкой паутинкой, объясняющей ивритское видовое название растения.
Плод – семянка*.  На верхушке плода имеется хохолок, образованный гигроскопичными щетинками.  В сухую погоду щетинки растопыриваются, что помогает выталкиванию плодов из корзинки.
В Израиле обнаружены 18 видов васильков (из примерно 600 видов,  существующих в мире).

Близкие виды:  ВАСИЛЕК   СИНЕГОЛОВЫЙ  (C. eryngioides – ;. ;;;;;;;; ). Он отличается многочисленными листьями, разделенными на неодинаковые доли и расположенными в основании стебля.  Розовые цветы,  собранные в корзинки диаметром 2,5-4см, появляются в  апреле- мае.  Обертка прицветника имеет колючие шипы с небольшими боковыми зубчиками.  Плоды  - семянки с длинными кисточками. Цветы и листья этого вида васильков бедуины употребляют в пищу.

ВАСИЛЕК   ЗЕЛЕНОВАТО-ЧЕШУЙЧАТЫЙ  или Перепончатый  (C. hyalolepis -
;;;;-;;;;; ). Этот вид отличается широким пленчатым краем обертки прицветника (до половины его ширины).

ВАСИЛЕК   АШКЕЛОНСКИЙ  (C. ascalonica – ;. ;;;;;;) отличается цилиндрической или узкой яйцевидной формой обертки прицветника, шириной 6-7мм и длиной около 10мм.  Шипы обертки очень короткие, короче тела прицветника.  Листья кожистые, нижние  -  раздельно-перистые. Однолетник.












                ВАСИЛЕК   ПЕПЕЛЬНЫЙ                104

Centaurea  cineraria                Семейство Сложноцветные  (Маргаритки)

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (дардар  маафир )

Эти декоративные многолетние травянистые растения беловато-пепельной окраски
очень похожи на крестовник пепельный. Ивритское родовое название  «Дардар» - репей, чертополох, объясняется колючками большинства здешних видов этого растения. В Танахе так называются все колючие растения. Василек пепельный часто высаживается около коттеджей. Стебли стройные, высотой 30см и выше,  ветвящиеся,  покрыты, как и все растение,  беловатой ворсистостью.
Листья  обычно дважды раздельно-перистые.  Доли их тупые.  Нижние листья имеют черешки.
Цветение начинается в июне. Цветочные корзинки крупные.  Обертка прицветника состоит из нескольких мутовок.  Края обертки пленчатые, коричневато-черного цвета,  с длинными ресничками.  Все цветки в корзинке  трубчатые,  пурпурно-розового, оранжевого или светло-фиолетового цвета.  По периметру корзинки расположены более крупные цветки.  Они бесплодны и похожи на язычковые цветки.
Плоды – семянки*,  снабженные кисточками, которые по длине почти равны семянкам.
Этот вид васильков происходит из Южной Европы. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и жаре,  размножаются черенками  (осенью).





























                ВАСИЛЕК   СИНИЙ                105

Centaurea  cyanoides                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;  ;;;;;;;  (дардар  кахоль)

Эти однолетние дикорастущие растения со своеобразными цветами, знакомыми большинству жителей СНГ, встречаются на пустырях. Русское родовое название происходит от греческого слова «basilikon» - царский, намекая на красоту цветка. Растения достигают в высоту 15-20см.  Стебли прямостоящие,  мало ветвящиеся,  ребристые. В отличие от большинства других видов васильков, встречающихся в Израиле, этот вид лишен колючек. 
Листья мягкие, серовато-войлочные.  Нижние листья перисто-рассеченные,  имеют черешки. Верхние листья ланцетовидные,  сидячие.
Цветение происходит в феврале-апреле. На концах стеблей развиваются одиночные корзинки темно-синих цветков.  Краевые цветки воронкообразные,  с 7-8 лопастной каймой.  Они бесплодны.  Центральные цветки трубчатые,  плодоносные.  Обертка соцветия мягкая, яйцевидная. Ее листочки имеют черные или коричневые зубчатые придатки.
Плоды – семянки, лишенные кисточек.
 
            Настойка из цветов васильков используется в народной медицине при болезнях глаз,  головных болях, болезнях мочевого пузыря и почек,  желтухе, кашле и для «очищения крови».




























                ВЕДЕЛИЯ   ТРЕХДОЛЬНАЯ                106

Wedelia  trilobata                Семейство   Сложноцветные

;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;;;;  (веделиа  тлат-унатит )

Эти ползучие травянистые растения с темно-зелеными листьями и желтыми цветами часто встречаются в парках и скверах. Родовое название дано в честь Георга Вольфганга Веделя (1645-1721г), профессора университета в г. Йена, специалиста в области ятрохимии.  Стебли гладкие,  ветвящиеся. 
Листья противостоящие, немного ворсистые,  сидячие, продолговатые,  разделены на 3 крупные доли,  несколько заостренные на концах. Цветоносы примерно в 3 раза длиннее листьев. Мелкие желтые цветки объединены в цветочные головки или корзинки.
В них по периметру расположены язычковые пестичные цветки,  образующие одну мутовку.  Остальные цветки обоеполые,  трубчатые.  Чешуйки обертки соцветия собраны в 2-3 мутовки.  Внешние чешуйки напоминают листья,  внутренние – частично пленчатые.
Цветоложе несколько выпуклое.
Плод  -  семянка,  обратно-яйцевидной или сплющенной формы,  с кисточкой для облегчения распространения с помощью ветра.
Веделия происходит из районов Америки от Флориды до Бразилии.  Растения предпочитают тень,  устойчивы к холоду,  чувствительны к засухе и засоленности почвы.
Размножаются семенами, черенками и отводками.






























                ВЕРБЕСИНА   СТРОЙНАЯ                107

Verbesina  encelioides                Семейство   Сложноцветные

;;;;;;;;;  ;;;;;;    (канфон  заhув  -  золотой)

Синоним:  ;;;;;;;  ;;;;;  -  вербесина  зhува  -  золотая

Эти дикорастущие однолетние травянистые растения с желтыми цветами встречаются на пустырях. Родовое название означает «похожая на Вербену», намекая на сходство их листьев.  В высоту растения достигают 40-60см.  Стебли и листья покрыты ворсинками.
Листья яйцевидные, заостренные на конце, с грубыми зубчиками по краям.
Цветение происходит в мае – июне. Цветки мелкие, желтые, многочисленные,  собраны в соцветия – корзинки.  По периметру расположены язычковые бесполые цветки,  выглядящие как лепестки,  имеющие по 3 зубчика на конце.  В центре корзинки цветки обоеполые, иногда пестичные. 
Плоды – семянки с широкими крылышками.
Родина  Вербесины -  Северная Америка.

































                ГАЗАНИЯ   ЗАСТЫВШАЯ                108

Gazania  rigens                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (газаниа  ашуна  -  жесткая )

Синонимы:  Gazania  splendens  Moore -  блестящая,  ;;;;  ;;;  (бокер  тов -  доброе утро)

Эти декоративные травянистые растения с крупными цветами часто высаживаются в парках и скверах. Родовое название дано в честь Теодора фон Газа, итальянского священника, переводившего труды Аристотеля и Теофраста.  Растения многолетние.  Стебли гладкие,  длиной 14-30см.
Часть листьев расположена в основании растения в виде розетки,  другая часть -   по длине стебля. Листья цельные, линейные или узкие стреловидные,  сверху зеленые и гладкие,  снизу  -  беловатые,  с войлочной ворсистостью.  Длина листьев  9-12,5см.  Края листовой пластинки ровные или выделяются 1-2 второстепенных доли.  Черешки листьев имеют «крылышки»*.
Цветки собраны в соцветия типа корзинок  диаметром 5-7см.  По периметру в одну мутовку расположены бесплодные язычковые цветки оранжевого цвета, часто с черными или коричневыми пятнышками в основании.  В центре -  обоеполые трубчатые цветки.  Цветоложе имеет ямку в центре.  Обертка соцветия гладкая.  Зубчики короткие, стреловидные.  Свободная часть обертки прицветника меньше объединенной части.
Плоды  -  ворсистые семянки с кисточками из щетинок, собранных в 2 мутовки.
Газания происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые.  Цветы закрываются на ночь и открываются утром,  что объясняет их народное название  «Бокер тов».  Газания устойчива к холоду и засухе,  размножается разделением и черенками.

Близкие виды:   ГАЗАНИЯ  БЛЕСТЯЩАЯ  Хорта  ( G. splendens Hort ) – продукт скрещивания  Газании застывшей.  Цветы более крупные и многочисленные.

ГАЗАНИЯ   СНЕЖНАЯ  (G. nivea  - ;. ;;;;;  -  серая)  -  карликовые растения с ворсистыми листьями беловато-серого цвета с обеих сторон,  разделенными на доли и имеющими черешки длиной 2,5-3,8см.

ГАЗАНИЯ   ОДНОЦВЕТКОВАЯ (G. uniflora – ;. ;;;;;;  - растянутая ) – отличается формой листьев, которые могут быть  удлиненными обратно-яйцевидными  или рюмкообразными,  разделенными на несколько долей и с подвернутыми вниз краями.
Стебли деревянистые в основании.

ГАЗАНИЯ   ДЛИННОСТЕБЕЛЬНАЯ  (G. longiscapa  - ;. ;;;;-;;;; ) имеет обертку прицветника,  у которой свободная часть длиннее связанной части или равна ей. Листья
ланцетовидные с ровными или перистыми краями.  Цветочные головки диаметром 3,5-7,5см  с желтыми язычковыми цветками,  иногда имеющими черные пятнышки в основании.  Цветы  сидят на гладких ножках,  длина которых больше,  чем длина листьев.








                ГАИЛЛАРДИЯ   ГИБРИДНАЯ                109

Gaillardia   hybrida                Семейство   Сложноцветные   (Астровые)

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (гаярдиа  килъаим )

Эти крупные яркие цветы встречаются на клумбах  и газонах. Родовое название дано в честь Гайяра де Марентоннау, французского ботаника  XVIIIв.  Растения однолетние. 
Листья очередные,  сконцентрированы в основном  в основании растения,  узкие,    иногда зазубренные по краям,  ворсистые.
Цветы представляют собой соцветия типа корзинки,  одиночные,  на длинных ножках.  Обертки соцветий широкие.  Прицветники собраны в 2-3 мутовки.  Цветоложе выпуклое, почти шарообразное,  покрыто волосками в виде хохолков.  По периметру цветоложа располагаются  бесплодные язычковые цветки («лепестки») красного цвета с желтой каймой по краю,  с крупными зубцами. Обычно их10-12 штук.  В центре корзинки находятся  обоеполые трубчатые цветки красно-коричневого цвета.
           Плоды  -  семянки с  кисточками,  содержащими  ости.
Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и засухе,  размножаются семенами и разделением.

             Гаиллардия  гибридная получена в результате  скрещивания  ГАИЛЛАРДИИ   ОСТИСТОЙ  ( G. aristata  -  ;. ;;;;;; )  и  ГАИЛЛАРДИИ   ХОРОШЕНЬКОЙ  (G. pulchella -  ;. ;;;;;; ).  Первая  -  многолетние растения высотой  60 – 90см,  со стреловидными или продолговатыми  листьями длиной 4,5 – 20см, и головками диаметром до 7-10см.  Лепестки желтые,  иногда в пурпурные в основании.
Вторая  - однолетние растения высотой 20-50см,  с почти сидячими листьями длиной 4,5-10см.  Диаметр головок около 4,5см.  Лепестки розово-пурпурные в основании и желтые на конце.  Трубчатые цветки имеют ости.

Встречаются сорта:  «БУРГУНДИ»  -   с темно-каштановыми цветами,  «ДАЗЗЛЕР» (ослепительный)  -  с лепестками оранжево-желтого  цвета  и  каштановым центром,  «КОБОЛЬД» -  имеет  красные цветы с желтыми кончиками лепестков.



















                ГЕОРГИН   ИЗМЕНЧИВЫЙ                110

Dahlia  variabilis                Семейство  Сложноцветные

;;;;;;;  ;;;;;;;;   (далия  менуца  -  перист

Синонимы:  Далия изменчивая,   Георгина розовая,  Dahlia  rosea,  Dahlia  hybrida

Эти многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами,  обычно выращиваемые как однолетние,  встречаются около коттеджей и в скверах. Научное родовое название дано в честь Андерса Далья  (1751-1787г), шведского ботаника. Название  «Георгин»  дано в память об академике Петербургской Академии наук  И.И.Георги.  Стебли растения полые,  в высоту достигают от 25-70см до 2м.
Листья крупные,  противостоящие,  разделены на непарные листочки или доли с зазубренными краями,  ярко-зеленые сверху и сероватые снизу.
Мелкие цветки собраны в корзиночные соцветия на длинных ножках.  Обертка соцветия образована двумя рядами прицветников.  Внутренний ряд представлен тонкими лепестками, похожими на чешуйки и объединенными в основании.  Внешний – более мелкими  лепестками, похожими на листочки.  По периметру цветоложа  расположены  «лепестки»  -  язычковые цветки, бесплодные или пестичные, разного цвета, чаще красные, пурпурные, розовые или белые.  Центральные цветки трубчатые, обоеполые и плодоносные,  обычно желтого цвета.  Диаметр соцветий 6-9см,  у махровых сортов  -  до 35см.
Плоды  -  сплющенные семянки, продолговатой или обратно-яйцевидной формы.
Родина георгинов  -  Мексика и Центральная Америка.  Они могут расти как на ярком свете, так и  в полутени,  устойчивы к холоду,  чувствительны к засухе и засоленности.
Размножаются семенами, клубнями и черенками.
В настоящее время выведено около 12 тысяч сортов георгин,  для удобства разделяемых на 11 типов.  Часто встречаются карликовые формы, достигающие в высоту не более 35см.






















                ГЕРБЕРА   ДЖЕЙМСОНА                111

Gerbera  jamesonii                Семейство   Сложноцветные   (Астровые)   
               
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (гербера  адина  -  нежная )

Эти многолетние травянистые растения с крупными разноцветными головками соцветий встречаются в личных садиках. Родовое название дано в 1737г в честь  немецкого врача и ботаника Т.Гербера. Ворсистые  стебли достигают в высоту 50-60см.
Листья сконцентрированы в основании растения и сидят на черешках длиной 15-20см.  Листовые пластинки длиной 10-25см расчленены в большей или меньшей степени,  иногда края их ровные или зазубренные.  Нижняя поверхность зрелых листьев очень шерстистая.
Цветение происходит весной и летом.  Соцветия в виде корзинок диаметром до 9см и более располагаются на концах оголенных стеблей.  Прицветники обертки расположены  черепицеобразно,  образуя  1-5 мутовок.  Цветки желтые,  розовые или оранжевые.  По периметру соцветия расположены в 1-2 мутовки длинные язычковые пестичные цветки  -  «лепестки».  Они обычно бесплодны.  Во внутренней мутовке цветки очень  короткие,
иногда почти трубчатой или двугубой формы,  похожие на плодоносные центральные 
цветки.
Плоды  -  семянки,  снабженные клювом и кисточкой,  волоски которой собраны в 2  мутовки и более.
Этот вид происходит из  Южной Африки  (Трансвааль).  Растения предпочитают
яркий свет,  чувствительны к холоду и засухе.  Размножаются семенами,  черенками и разделением.
В настоящее время выведены карликовые сорта высотой не более 25-30см,  махровые формы и разновидности с ярко окрашенными центрами соцветий. 

























                ГЕТЕРОТЕКА   ПОДМЫШЕЧНАЯ                112

Heterotheca  subaxilis                Семейство   Сложноцветные

;;;;;;;   

Эти многолетние кустовидные  растения с многочисленными яркими желтыми цветами встречаются около дорог. Родовое название происходит от греч. слов «heteros» - различный и «theka» - чехол, футляр. Все растение покрыто жесткими ворсинками.  Стебли, обильно ветвящиеся в верхней части, достигают в высоту  1-1,5м.
Листья ланцетовидные,  жестковатые, на коротких черешках,  с мелкими пилообразными зубчиками по краям.
Цветение происходит с сентября по декабрь.  Цветочные головки  диаметром до 3см собраны в небольшие группы  (около 10 штук) на концах ветвей.  По периметру головки расположены язычковые пестичные бесплодные цветки  -  «лепестки», образующие 1-2 мутовки  (25-35штук). Их длина 1-1,2см,  ширина – 2-2,5мм.  В центре головки расположены трубчатые цветки.  В них  находятся тычинки с пыльниками в виде «фонариков», и более короткими пестиками с двулопастными рыльцами.
Гетеротека происходит из южных районов США и Мексики.  Она предпочитает сухие песчаные или каменистые почвы и яркое солнечное освещение,  устойчива к холоду.  Размножается семенами  (весной).  В Израиль  Гетеротека завезена в 1975г для   закрепления песчаных почв. В настоящее время она стала дикорастущим растением и распространяется самостоятельно, особенно в прибрежных районах.

Близкий вид  -  ГЕТЕРОТЕКА   КУДРЯВАЯ  (H. villosa ).  Синонимы:  Chrysopsis  villosa  ( Золотник  кудрявый),  Hairy  golden  aster  (Ворсистая золотая астра).  Это низкорослые ворсистые растения,  достигающие в высоту  20-75см, с золотисто-желтыми цветами диаметром  около 25мм.          
























                КОСМОС   ДВАЖДЫ   ПЕРИСТЫЙ                113

Cosmos  bipinnatus                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;;   ;;;;;;;;  (космос менуце  -  перистый)

Синоним:  Космея

Эти декоративные однолетние травянистые растения с крупными яркими цветами встречаются в скверах. Родовое название происходит от греч. слова «kosmeo» - украшение, намекая на форму цветка.  Их стройные стебли могут достигать в высоту 1-2м.
Листья  длиной 5-10см, дважды делятся на нитевидные доли.
Цветение начинается в июне.  Появляются цветочные головки  («корзинки»)  диаметром 5-7 и более сантиметров.  По периметру корзинки расположены бесплодные язычковые цветки розового или красного цвета,  усеченные или зазубренные на конце.  В центре корзинки расположены плодоносные обоеполые трубчатые цветки желтого цвета.
Плоды – семянки* линейной формы, гладкие, длиной 7-13мм.  Клюв семянки короче, чем ее тело.
            Этот вид происходит из Мексики.  Растения светолюбивые,  устойчивы к холоду,
засухе и засоленности почвы. Размножаются семенами  (весной).

Близкий вид  -  КОСМОС   СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ  ( C. sulphureus – ;. ;;;; ).  Он отличается более крупными листьями,  достигающими в длину 30см и более.  Листья разделены на ланцетовидные или более широкие доли.  Цветы желтого или золотисто-желтого цвета.  Семянки ворсистые,  длиной 15-25мм.



























                КОЗЕЛЕЦ   СЕРЫЙ                114

Scorzonera   papposa                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (hардуфнин  hа-цицит   -  кисточковый)

Эти многолетние травы с характерными цветами встречаются в лесах в окрестностях городов. Научное родовое название происходит от старо-французского слова «scorzon» - змея, возможно, вследствие использования  корней этого растения в качестве противоядия при укусе змей.  Толстые корни его поедаются животными и являются любимой едой бедуинов.  Ветвистые стебли достигают в высоту 40см.  Все части растения содержат млечный сок.
Зимой сначала появляется розетка относительно широких листьев. Затем поднимается стебель с узкими листьями,  волнообразными по краю,   охватывающими стебель своим основанием.  Длина листьев до 20см,  ширина  до 3-5см.
Цветет с марта  по  май.  Цветочные головки  диаметром  3-5см остаются раскрытыми в основном в утренние часы.  Обертка соцветия образована несколькими мутовками чешуек, расположенных внахлестку.  Язычковые цветки розового цвета,  более темные в центральных отделах.
Плоды  -  зерновки с кисточками из сложных белых шелковистых волосков.  В совокупности кисточки образуют пушистый шар,  напоминающий одуванчики, но более крупный.  Семена ребристые.

Близкий вид  -  КОЗЕЛЕЦ   ЕВРЕЙСКИЙ   ( S. judaica  -  ;.  ;;;;;  ).  Все части этих растений покрыты вьющимися волосками, а цветы  имеют желтый цвет.



























                КОЗЛОБОРОДНИК   ПОЛОСИРИЙСКИЙ                115

Tragopogon  coelesyriacus                Семейство   Сложноцветные   (Астровые)

;;;;;  ;;;;;;  ;;;;;;  (зкан  таиш  арох  - борода козла длинная )

Эти однолетние  дикорастущие растения с характерными шарами из кисточек плодов, напоминающими одуванчики,  встречаются в парках и на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слов «tragos» - козел и  «pogon» - борода, намекая  на крупные кисточки семян, в совокупности напоминающие бороду. Деформированные ветром, они напоминают козлиные бороды,  что и объясняет их родовое название.  Стебли стройные, иногда ветвистые,  достигают в высоту 30-50см и больше.
Листья  линейные,  длинные и узкие,  с продольными жилками и основанием, охватывающим стебель.
Цветет в апреле-мае.  Цветочные корзинки одиночные.  Цветоносы под корзинками утолщены.  8  листочков обертки,  узких и  заостренных  на конце,  более чем в 2 раза длиннее цветков.  Все цветки язычковые,  розового, фиолетового или пурпурного цвета.
Плоды  -  семянки,  заостренные к длинному концу.  Клюв их в 1-2 раза длиннее
самой семянки.  Кисточки семянок образованы многочисленными сложными волосками,
образующими зонтики, похожими на кисточки одуванчиков, но гораздо крупнее.  Диаметр образованного ими шара около  10см.
Козлобородник распространен на восточном побережье Средиземного моря.  Его корни после кипячения могут употребляться в пищу.

Похожее растение  -  ГЕРОПОГОН   ГИБРИДНЫЙ  (Geropogon  hybridus  -          ;;;-;;;  ;;;;; ).  Это название можно перевести как  «Дедобородник»   гибридный или обыкновенный.  Он отличается от  Козлобородника   большим количеством листочков обертки  -  их  13.  Периметрические  язычковые цветки, расположенные  в одну мутовку,
имеют розовый, красноватый или лиловый цвет и менее чем в 2 раза короче листочков обертки.  Кисточки периметрических семянок образованы 3-5 щетинками.






















                КРЕСТОВНИК   ВЕСЕННИЙ                116

Senecio  vernalis                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (савьон  авиви )

Эти однолетние  растения с многочисленными желтыми цветами появляются одними из первых в новом  сезоне дождей – уже в ноябре. Научное родовое название происходит от греч. слова  «senex» - старик, намекая на  «седые» волоски на семенах. Они часто встречаются на пустырях и обочинах дорог.  Растения стройные, с ворсистыми стеблями,  достигают в  высоту 15-30см. 
Листья разделены на широкие доли,  зазубренные по краям.
Цветение начинается еще осенью,  когда появляются цветочные головки около 2см в диаметре. По периметру головок располагаются пестичные язычковые цветки,  в центре головок  -  цветки обоеполые, трубчатые.  Лепестки обертки прицветника собраны в одну мутовку.
Плоды  -  семянки с кисточками из белых волосков.

Близкие виды  -  КРЕСТОВНИК   СИЗЫЙ  ( S. glaucus  -  ;. ;;;;;;  - степной).  Он отличается от  Крестовника  весеннего в основном листьями,  которые разделены на очень узкие,  несколько мясистые доли.  Длина обертки прицветника  6-8мм.  Краевые язычковые цветки короткие  -  около 1см.

КРЕСТОВНИК  КРУПНОЯЗЫЧКОВЫЙ  ( S. macroglossum – ;.;;;;;; ) – вьющееся вечнозеленое растение с треугольными копьевидными суккулентными листьями длиной до 6,3см, с 3-5 долями. Цветочные головки желтые, с 8 и более язычковыми цветками по периметру.               

























                КРЕСТОВНИК   КРОВАВЫЙ                117

Senecio  cruentus                Семейство Сложноцветные

;;;;;;;;  ;;;;;;  (савьен  адом – красный)

Синоним: Цинерария  кровавая

Эти невысокие растения с крупными яркими цветами встречаются в личных садиках горожан. Растения покрыты войлочно-шерстистой беловатой ворсистостью, их высота колеблется в зависимости от сорта от  20 до 90см.
Листья крупные, мягкие, яйцевидные или сердцевидные, с волнообразными или зазубренными краями, на длинных черешках. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя обычно пурпурная, реже беловато-войлочная.
Мелкие цветки собраны в головчатые соцветия – корзинки, похожие на маргаритки, различной окраски, от белой до лиловой, фиолетовой, розовой или красной.
Диаметр головки  12-25мм. Прицветники обертки собраны в одну мутовку. Цветоложе плоское и открытое. По периметру корзинки расположены язычковые пестичные плодоносные цветки, собранные в мутовку. Центральные цветки трубчатые, обоеполые, часто плодоносные.
Семена цилиндрические, ребристые, с кисточками из многочисленных белых волосков.
Этот вид происходит с Канарских островов, может расти как в тени, так и на ярком свету, чувствителен к холоду и засухе, размножается семенами.
Встречаются разновидности с махровыми цветами.



























                КРЕСТОВНИК   ПЕПЕЛЬНЫЙ                118

Senecio  cineraria                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (савьон  мальбин  -  белеющий )

Синоним:  Cineraria  maritima  -  Цинерария  приморская 

Эти многолетние декоративные травянистые растения или полукустарники* , высотой до 70см и выше,  встречаются в парках и скверах. Научное видовое название «cineraria» в переводе с латинского значит  «пепельный».  Ветвящиеся жесткие стебли покрыты белым пушком,  что объясняет видовое название растения.
Листья разделены на продолговатые тупые доли,  напоминающие перья.
Цветение начинается в апреле.  Цветочные головки диаметром 6-12мм,  собраны в небольшие зонтики.  По периметру головок расположены язычковые пестичные цветки желтого цвета.  Центральные цветки трубчатые, обоеполые.
Плоды  -  семянки,  обычно цилиндрической формы, с кисточками из белых волосков.
Этот вид происходит из района  Средиземного моря.  Растения светолюбивые, 
устойчивые к холоду,  засухе и засоленной почве.  Размножаются черенками.

Еще один декоративный вид  -  КРЕСТОВНИК   РОУЛИ  (Senecio  rowleyanus )
имеет ползучие побеги с листьями в форме горошин, за что получил название «нить жемчуга».               




























                ЛАТУК   ДИКИЙ                119

Lactuca  serriola                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;  ;;;;;;;;;;  (хасат   hа-мацпен  -  салат  компасный )

Синоним:  Салат  шиповатый

Эти одно-  или двухлетние травянистые растения  со своеобразными листьями часто встречаются на пустырях и обочинах  дорог. Родовое название происходит от лат. слова  «lacta» - молоко, намекая на млечный сок этого растения. Стебли стройные,  гладкие,  иногда щетинистые в нижней части, в высоту достигают 0,5-2м. 
Зимой появляется розетка крупных листьев с пильчато-шиповатыми краями.  В конце весны из середины розетки поднимается столбик соцветия с ломкими сидячими перисто-лопастными листьями со стреловидным или сердцевидным основанием,  несколько напоминающие якоря.  Листовая пластинка изменяет положение при движении солнца, поворачиваясь к нему ребром  для уменьшения нагрева и испарения влаги.  Это позволяет отнести Дикий латук к «компасным растениям»,  к которым относят также эвкалипт и некоторые другие растения.
Цветение происходит в июле-сентябре.  Цветочные головки мелкие,  около 5мм в диаметре,  собраны в удлиненную верхушечную метелку. Прицветники расположены внахлестку.  Цветки однодневные, язычковые,  кремово-желтого цвета.
Плоды – семянки,  продолговатой или сплющенной формы,  с кисточкой из простых волосков на тонком стерженьке.
Молодые листья  съедобны,  из семян можно получать масло.

Близкий вид  -  САЛАТ   ОВОЩНОЙ  (Lactuca  sativa -  Латук посевной  -  ;;; ),
введенный в культуру еще до нашей эры.  Его употребляют в пищу в основном в свежем виде, с уксусом или оливковым маслом.  Салат содержит витамины С,  В1, В2, РР, Р, каротин и алкалоид  лактуцин, успокаивающий нервную систему и улучшающий сон.






















                МЕЛКОЛЕПЕСТНИК   КУДРЯВЫЙ                120

Conyza  bonariensis                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (каецет  месульселет )

Синонимы:  Erigeron  bonariensis,  ;;;;;  ;;;;;;;, Блошница

Эти однолетние растения с характерными пушистыми шариками, образованными кисточками созревших плодов и напоминающими мелкие одуванчики, часто встречаются на пустырях и обочинах дорог. Научное родовое название происходит от греч. слова «konops» - блоха. Такое название использовано Плинием для некоторых видов этого рода. Стебли ребристые, ветвящиеся в верхней части,  покрыты короткими ворсинками.
Листья простые, линейные,  вьющиеся.  (Отсюда произошло видовое название).    Длина листьев до 10см,  ширина  -  около  0,5- 1см.  Иногда листья имеют маленькие зубчики с одной стороны. 
Цветение происходит с апреля по ноябрь.  Цветочные головки образуются на концах ветвей.  Сначала они по форме напоминают бочонки,  затем становятся шаровидными.  Диаметр цветоложа 2-3мм.  Цветки, расположенные по периметру,  - пестичные, нитевидные,  грязновато-белого цвета.  Цветки центральные обоеполые,  желтого цвета.  Столбики пестиков периметрических цветков гладкие,  у центральных цветков  -  ворсистые.
Плоды  -  семянки цилиндрической формы.  Волоски кисточек расходятся веером,  длина их около 3мм.
Родина этого вида  -  Америка.

Близкий вид:  МЕЛКОЛЕПЕСТНИК   КАНАДСКИЙ  (C. canadiensis  -  ;. ;;;;; ).
Это более крупные растения,  достигающие в высоту 2м.  Они почти лишены ворсистости, имеют более мелкие головки, собранные в зонтичные соцветия, и гладкие листовые пластинки,  с зубчиками или ресничками по краям.






















                МОРДОВНИК   ЖЕЛЕЗИСТО-СТЕБЕЛЬНЫЙ                121

Echinops  adenocaulos                Семейство   Сложноцветные
                (Астровые)
;;;;;;;;;  ;;;;;;  (киподан  мацуи )

Эти многолетние  колючие растения,  отличающиеся округлыми колючими головками,  встречаются  в лесах в окрестностях  городов.  Название рода на латыни и иврите происходит от слова  «еж»  (echinus, ;;;;; ),  на которого похожи колючие шаровидные соцветия. Стебли ребристые,  высотой 60-100см,  покрыты густой белой ворсистостью с черными точками железок.
Листья небольшие,  разделены на заостренные доли с колючими концами.
Цветение происходит в мае-июле.  Цветы с сине-фиолетовым венчиком, сидящие на общем цветоложе,  собраны в шаровидные соцветия.  В длину цветки достигают 2,5см и более.  Обертка цветка состоит из нескольких мутовок.  Внешняя мутовка образована перистыми прицветниками, похожими на кисточки.  Внутренние мутовки образованы более крупными прицветниками, продолговатыми и заостренными.  Венчики трубчатые, 
длинные, разделены на 5 долей.  Столбик пестика ниже уровня рылец окружен кольцом из волосков.
Плод  -  длинная цилиндрическая семянка, покрытая ворсинками, с кисточкой на конце в форме короны.
Иногда соцветия мордовника используют для украшения букетов.

Близкий вид  -  МОРДОВНИК   МНОГОВОСКОВОЙ  (  E. polyceras -  ;. ;;;; – беленый).
Он отличается более низкими стеблями (40-60см), разной длиной «шипов» соцветия,  образованного одиночными синевато-беловатыми цветами.


























                НИВЯНИК   БОЛЬШОЙ                122

Leucanthemum  maximum                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (харцит  гдоля  -  хризантема  большая)

Синоним:  Chrysanthemum  maximum

Эти крупные многолетние красивые растения с цветами типа «ромашек» часто высаживаются  в парках и около шоссе. Научное родовое название происходит от греч. слов «leucos» - белый и  «phyllon» - лист, намекая на серебристый оттенок листьев некоторых видов. Стебли высокие  (до 1м и выше),  как правило, не ветвятся,  с небольшим количеством  ворсинок.
Листья очередные,  ланцетовидные,  длинные  (до 30см), с тупыми зубчиками по краям. 
«Ромашки» представляют собой соцветия в виде корзинок  диаметром 5-10см,  сидящие на длинных ножках.  «Лепестки» -  расположенные по периметру корзинки язычковые пестичные цветки белого цвета.  В центре корзинки располагаются обоеполые трубчатые цветки желтого цвета.  Все цветки плодоносны.  Обертка соцветия плотная,  образована  широкими зелеными листочками прицветников с пленчатыми краями,  расположенными черепицеобразно.
Плоды  -  семянки с длинными ребрами.

Многолетние виды с пышными махровыми соцветиями относят к роду  ДЕНДРАНТЕМА  (Dendranthema).  У этих растений большинство трубчатых цветков превращаются в язычковые.


























                НОГОТКИ   ПОЛЕВЫЕ                123

Calendula  arvensis                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;  ;;;;;;;;;  (ципарней  хатуль  мецуйот  -  коготки кошки обыкновенные)

Синоним:  Календула  полевая

Эти дикорастущие однолетние растения часто встречаются на пустырях и в скверах. Научное родовое название происходит от лат. слова «calendae» - первый день месяца, т.к. эти растения цветут почти круглый год. Невысокие стебли (5-20см)  покрыты простыми или железистыми ворсинками.
Листья очередные, простые, с ровными краями.
Цветение происходит с декабря по апрель.  Соцветия  -  корзинки диаметром 1-1,5см.  По периметру корзинок расположены язычковые пестичные цветки желто-оранжевого цвета.
В центре корзинок цветки трубчатые, с неразвитой завязью, коричнево-пурпурного или желто-оранжевого цвета.
Плоды  -  семянки.  Внутренние семянки мелкие, червеобразные.  Ближе к периферии располагаются килевидные семянки, а по периметру корзинки находятся  длинные семянки с шипами различной длины и формы,  объясняющие происхождение ивритского родового названия растения.
Данный вид отличается полиморфизмом,  т.е. растения этого вида различаются по высоте и цвету соцветий в зависимости от местных условий.

Близкий вид  -  НОГОТКИ  или КАЛЕНДУЛА   ЛЕКАРСТВЕННАЯ   (C. officinalis -  ;.-;.  ;;;;;;;;  (;;;;;;;) ).  Эти  декоративные растения часто встречаются в личных садиках.  Их прямостоящие ветвящиеся стебли с войлочным опушением могут достигать в высоту  70см.   Соцветия  -  корзинки ярко-желтого цвета,  могут достигать в диаметре  4см и более.  Цветки, особенно язычковые  («лепестки»),  обладают легким спазмолитическим и желчегонным действием.  Мазь из цветов используют для лечения плохо заживающих язв и ран.  Компрессы  с отваром из ноготков применяют при вывихах и растяжениях,  карбункулах и абсцессах.  Календула используется также в качестве пищевого красителя для сыров и жиров.  Побочные действия неизвестны,  аллергические реакции очень редки.


















                НОТОБАЗИС   СИРИЙСКИЙ                124

Notobasis  syriaca                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;  ;;;;;;  (баркан  сури )

Эти однолетние колючие травянистые растения встречаются на пустырях. Родовое название происходит от греч. слов «nota» - знак, пятно и  «basis» - основание, намекая на белые пятна на листьях в основании стебля.  Стебли стройные и колючие, могут достигать в высоту  50см-1,8м.
Зимой развивается розетка крупных листьев.  Верхняя поверхность листьев зеленая, с характерными белыми пятнами,  нижняя – покрыта белыми ворсинками.  Края листьев волнистые,  с колючими зазубринами.  На стеблях листья узкие,  раздельно-перистые,  с длинными шипами на концах долей.
Цветение происходит в апреле – мае.  На верхушке стебля развиваются головчатые соцветия яйцевидной формы длиной 1,5-2см.  Обертка соцветия образована колючими разноцветными листочками,  разделенными на узкие доли с пурпурным оттенком.  По форме эти доли напоминают изображения молнии,  что дало название данному роду на иврите  -  «баркан»  от «барак» (молния).  Соцветие состоит из трубчатых цветков  розово- фиолетового цвета.
Плоды  -  семянки длиной 4-5мм с кисточками из сложных волосков,  соединенными в основании.
В роде  Нотобазис только один вид.  Листья и стебли молодых растений съедобны.






























                ОДУВАНЧИК   СИРИЙСКИЙ                125

Taraxacum  syriacum                Семейство   Сложноцветные

;;;;;;;  ;;;;;;  (шинан  сури )

Эти многолетние травянистые растения, с известными большинству русскоязычных репатриантов желтыми цветами, встречаются на окраинах городов.
Научное название происходит от греческих слов  «taraxis» - воспаление глаз и «akeomai» - лечить,  т.к. млечный сок одуванчиков применяли при таких заболеваниях.  Стебли тонкие, полые, лишены листьев,  в высоту достигают 10-35см.  Все части растения содержат млечный сок.
Листья узкие, ланцетовидные,  с крупными зубцами по краям,  собраны в розетку, из центра которой в начале сезона дождей вырастает стебель. Листовая пластинка покрыта пушком или ворсом.
Стебель заканчивается одиночным соцветием – корзинкой,  с диаметром 2-2,5см.  Все цветки в соцветии язычковые, обоеполые, золотисто-желтые.  Цветоложе оголенное.
Плоды – семянки, одинаковой формы, с 4 гранями, выраженными в различной степени.  Семянки удлиненные, узкие,  с длинным тонким носиком и «зонтиком» из мягких белых волосков, способствующих распространению плодов с помощью ветра.

Близкий вид -  ОДУВАНЧИК   КИПРСКИЙ  или  КРУПНО-КОРНЕВОЙ 
(T. cyprium,  megalorrhizon  -  ;. ;;;-;;;; ).  Он растет в основном в горных районах Израиля и отличается толстым корнем, коротким стеблем, гладкими листьями и корзинками меньшего диаметра.  Семянки сморщенные..               
 ;       Некоторые виды одуванчиков являются медоносными, пищевыми и лекарственными растениями.  Салат из листьев одуванчика полезен при гиповитаминозах  и недостатке кальция.  В корнях содержится до 40% инулина  -  полисахарида, используемого для замены крахмала и сахара при сахарном диабете. Чай из одуванчиков используют для стимуляции функции почек и печени,  усиления кровообращения и улучшения пищеварения и обмена веществ. Из поджаренных корней готовят суррогат кофе.



















                ОСОТ   ОГОРОДНЫЙ                126

Sonchus  oleraceus                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;  ;;;;;;;;;  (мрор  hа-гинот  -  горькая зелень  огородная )

Эти дикорастущие однолетние травянистые растения часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слова «sonchos» - полый, указывая на строение стебля.  Стебли гладкие, стройные,  полые,  достигают в высоту  25-60см.  Растения содержат млечный сок.
Листья сидячие, стреловидные,  разделенные на доли различной величины.  Концы листьев заостренные,  по краям -  мелкие зубчики.
Цветение происходит в течение всего года,  особенно весной и летом.  Мелкие желтые цветки собраны в конусовидные  соцветия – корзинки.  Все цветки язычковые.  Обертка соцветия образована чешуйками, расположенными внахлестку.
Плоды – сплющенные семянки с кисточками, образованными мягкими белыми волосками.

Близкие виды:  ОСОТ   ПРИМОРСКИЙ  ( S. maritimus  -  ;. ;;; )  -  многолетник с сердцевидными или уховидными листьями и эллиптическими ребристыми семянками.

ОСОТ   КОЛЮЧИЙ  ( S. asper  -  ;. ;;;;;  - синий) -  однолетние растения с жесткими синеватыми колючими листьями.  Ножки соцветий ворсистые.

ОСОТ   НЕЖНЕЙШИЙ  ( S. tenerrimus  -  ;. ;;;; )  -  однолетник с листьями,  разделенными на многочисленные узкие ланцетовидные доли.


























                ОСТЕОСПЕРМУМ   КУСТОВОЙ                127

Osteospermum  fruticosum                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (грамит  мистараат – растянутый )

Синоним:  Диморфотека  кустовая

Эти многолетние травянистые кустистые растения со своеобразными цветами встречаются в парках и на газонах.  Родовое название происходит от слов «os» - кость и  «spermum» - семя. Ворсистые стебли могут достигать в высоту 60см.
Листья ланцетовидные, узкие,  с небольшими зубцами по краям, часто расположены мутовками.  Длина листьев 4,5-10см,  ширина  -  5-20мм.
Цветки собраны в соцветия типа корзинок.  Обертка соцветия образована тонкими длинными листочками с пленчатыми краями.  По периметру корзинки расположены язычковые  пестичные плодоносные цветки,  собранные в одну мутовку.   Их цвет белый сверху и лиловый снизу.  В центре корзинки цветки трубчатые,  бесплодные,  тусклого фиолетового цвета.
Плоды  -  гладкие семянки в форме трехгранных призм.
Этот вид происходит из Южной Африки, может расти как в полутени,  так и на ярком свете,  устойчив к холоду и засухе.  Размножается черенками и семенами.
Имеются разновидности с фиолетово-пурпурными или розовыми лепестками с обеих сторон.

Близкие виды:  ОСТЕОСПЕРМУМ   ЭКЛОНСКИЙ  ( Osteospermum  ecklonis  -
;. ;;;;; ).  Это кусты или ветвистые полукустарники с  единичными цветочными головками или собранными в зонтичные соцветия.  Язычковые цветки белые сверху  и фиолетовые или синие снизу.  Трубчатые цветки голубые.

ОСТЕОСПЕРМУМ   «РОЗОВЫЙ  ВИХРЬ»  ( Pink  Whirls).  Этот новый вид отличается тем,  что на некоторых цветочных головках язычковые цветки (лепестки)
имеют сужение.  Часть лепестка, расположенная выше сужения,  часто повернута относительно нижней части лепестка.



















                ПАЛЛЕНИС   КОЛЮЧИЙ                128

Pallenis   spinosa                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;  ;;;;;;;;; (моцит  коцанит )

Эти дикорастущие многолетние травянистые растения с желто-оранжевыми цветами встречаются на пустырях. Родовое название происходит от лат. слова «pallens» - бледный, намекая на бледно-желтую окраску цветов. Фиолетово-красноватые стебли достигают в высоту 20-70см.
Продолговатые листья с ровными краями образуют прикорневую розетку.  На стеблях листья небольшие, узкие,  мягкие.
Цветение происходит в апреле-июне. Цветочные соцветия в виде головок располагаются на концах стебля,  разделяющегося на два луча различной высоты. Внешние листочки обертки соцветия заканчиваются колючими остриями.  По периметру головки в 2-3 ряда располагаются язычковые цветки. Их длина около 1см, ширина – 1-1,5мм., на конце – 3 зубчика.   В центре головки расположены плотные мутовки трубчатых цветков.  Все цветки желто-оранжевого цвета.  Цветоложе покрыто цветочными чешуйками,  что объясняет  название рода на иврите  («моцит»  от  «моц» - цветочная чешуйка).
Плоды  -  семянки.  Семянки, образующиеся на периферии соцветия, имеют крылышки.  Внутренние семянки имеют маленькие кисточки в виде короны.
Зрелые корзинки распадаются в течение зимы, и семянки распространяются постепенно.





























                ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ   ТУРНЕФОРТА                129

Gundelia  tournefortii                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (акувит  hа-гальгаль  -  перекати-поле  круглое)

Синоним:  Гунделия  Турнефорта

Эти многолетние травянистые колючие растения встречаются в лесах в окрестностях городов.  Название «перекати-поле» носят различные растения,  которые после созревания плодов отламываются у основания и катятся по ветру,  рассеивая семена. Видовое название дано в честь Жозефа Питтона де Турнефорта (1656-1708г), знаменитого французского ботаника. Стебель растения толстый,  высотой 25-45см,  содержит млечный сок.
Зимой появляется розетка крупных листьев с глубокими вырезами и острыми шипами по краям.  Весной из центра розетки поднимается стебель.
Цветение происходит с марта по май.  Соцветия в виде головок диаметром  4-8см,
состоящих из мелких головок.  Каждая головка образована  5-7 мелкими трубчатыми цветками.  Все головки сопровождаются колючими прицветниками.  Цветки фиолетовые снаружи и желтые изнутри.  Плодоносны только центральные цветки.
Плоды  -  крупные семянки.  После созревания плодов растения высыхают,
округляются.  Под воздействием ветра растения отламываются у корня и катятся,  разбрасывая семена.      
Плоды,  шейка корня,  молодые листья и мелкие головки съедобны.
После обнаружения пыльцы Гунделии на Туринской плащанице некоторые «ученые» предположили, что терновый венец Христа был сплетен из этого растения (по мнению других – из колючих ветвей Зизифуса тернии христовы или стеблей Молочая Миля).         В последнее время установлена способность экстрактов из Гунделии предотвращать поражения печени.

























                ПОДСОЛНЕЧНИК   МНОГОЦВЕТКОВЫЙ                130

Helianthus  multiflorus                Семейство   Сложноцветные

;;;;;;;;  ;;;;;;-;;;;;;;;;  (хаманит  рабат-прахим )

Синоним:  H. decapetalus -  десяти-лепестковый

Эти многолетние растения с характерными головками подсолнухов, но более мелкими,  довольно часто встречаются около коттеджей и в личных садиках горожан. Научное родовое название происходит от греч. слов «helios» - солнце и  «anthos» - цветок,
указывая на способность цветов поворачиваться вслед за солнцем.
Стебли обычно гладкие, ветвящиеся в верхней части, достигают в высоту 1,5м.  Листья тонкие,  яйцевидные или стреловидные,  длиной до 7-20см.  Листья с пилообразно зазубренными краями,  сверху шероховатые, снизу покрытые короткими волосками.
Цветочные головки многочисленные,  диаметром 5-7,5см. Прицветники обертки черепицеобразно собраны в 2 мутовки.  Цветоложе плоское или выпуклое.  По периметру соцветия расположены бесполые язычковые цветки светло-желтого цвета – «лепестки».  Их число 10 или более.  В центре соцветия находятся обоеполые трубчатые плодоносные цветки, желтоватого или коричневого  цвета.
Семена обратно-яйцевидные, сплюснутые.
Этот вид происходит из Северной Америки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и засухе,  размножаются семенами.  Разводятся как декоративные.

Близкие виды:  ПОДСОЛНЕЧНИК  ОДНОЛЕТНИЙ  (H. annuus – ;. ;;;;; (. Этот вид завезен испанцами из Северной Америки в Европу в 1510г.  В Америке он использовался в ритуальных целях как  Солнечный цветок, т.к.он обладает гелиотропизмом – поворачивается к солнцу. В Европе он выращивался сначала как декоративное, а затем  - как огородное растение.  Как масличная культура подсолнечник стал впервые использоваться в России, где в 1829г крепостной крестьянин графа Шереметева Д.Е.Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии с помощью ручного пресса впервые получил подсолнечное масло.  Обычно эти  растения достигают в высоту 0,7-1,2м у масличных сортов и 2-3м у силосных или грызовых сортов.  Диаметр корзинки
10-20см и 40-50см соответственно.

ТОПИНАМБУР  или Земляная груша ( H. tuberosus -  ;. ;;;;;;  - клубневый). Эти многолетние растения отличаются высотой от 1,5 до 3м,  корзинками диаметром 4,5-9см
и съедобными клубнями различного цвета, от белых до розовых и фиолетовых.  Название произошло от бразильских индейцев племени тупинамбас,  завезенных во Францию вместе с этими растениями в 17в.










                ПУПАВКА   ОБЫКНОВЕННАЯ                131

Anthemis   pseudocotula                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;  ;;;;;;  (кахаван  мацуи)

Синоним:  Хамомила обыкновенная

Эти однолетние травянистые растения с характерными цветами,  обычно называемые ромашками,  часто встречаются на обочинах дорог. Научное родовое название произведено от греч. слова «anthos» - цветок. Стебли высотой 15-30см обильно ветвятся.  На одном корне развивается 40-50 ветвей,  заканчивающихся цветочными головками.
Листья трижды-разделенные,  несколько утолщенные.
Цветение происходит с марта по май.  Цветочные соцветия в виде корзинок,  состоящих из двух типов цветков.  По периметру расположены язычковые пестичные цветки белого цвета.  Центральные цветки трубчатые, желтого цвета.  Обертка соцветия состоит из неколючих чешуек.  Прицветники цветоложа острые.  Цветоножки корзинок в верхней части после созревания расширяются и становятся полыми.
Плоды  -  семянки серовато-белого цвета.  После созревания они не отрываются от цветоложа.
Данный вид включает в себя многочисленные разновидности.

Близкий вид -  ПУПАВКА   ПАЛЕСТИНСКАЯ  (А. palaestina  -   ;. ;;;-;;;;;; ),  отличающаяся розовыми лепестками.

            Кроме этих видов, в Израиле встречаются еще 23  дикорастущих  и несколько культурных видов пупавок.  К последним относятся:   ПУПАВКА   КРИТСКАЯ                ( A. cretica  -  ;. ;;;;),  представляющая собой  многолетний полукустарник со сложно-расчлененными листьями и многочисленными цветами типа ромашки с белыми или желтыми лепестками. Плоды-семянки, имеющие грани.

ПУПАВКА   БЛАГОРОДНАЯ  (  A. nobilis – ;. ;;;; )  -  многолетние ветвистые раскидистые растения высотой 10-30см, с листьями, дважды разделенными  на линейные или нитевидные доли,  с диаметром корзинок до 25мм и 3х-гранными конусовидными семянками.               
















                РАСТОРОПША   ПЯТНИСТАЯ                132

Silybum  marianum  - Мариев                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;  ;;;;;;  (гдилан  мацуи – обыкновенный )

Синонимы:  Марьин чертополох,  Silybum  maritimum  -   приморский

Эти однолетние колючие травянистые растения часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. названия Бодяка  обыкновенного (Crispum vulgare), который употреблялся в пищу.  Стебли достигают в высоту 1-2м.
Крупные раздельно-перистые листья с многочисленными колючками по краям отличаются мраморным рисунком.  Белые пятна на листьях лишены хлорофилла. 
Цветет в марте – мае.  На верхушках стеблей появляются одиночные крупные шарообразные соцветия – корзинки.  Мелкие цветки, образующие соцветие,  обычно пурпурно-красного цвета, но могут быть и белого цвета.  Лепестки обертки соцветия имеют острые простые шипы различной длины  (до нескольких сантиметров).
Плоды  -  семянки с черной блестящей кожурой и шелковистым придатком  -  летучкой или паппусом,  благодаря которому созревшие семянки далеко разлетаются.
Молодые стебли могут использоваться для приготовления салата,  а поджаренные семена  -  как заменитель кофе.  В медицине чай из плодов расторопши применяют при болезнях печени (после гепатита,  при ожирении,  в том числе алкогольном).  В народной медицине его используют при варикозном расширении вен,  язвах голени и открытых переломах.  Для приготовления чая  1 чайную ложку  семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10-20 минут,  затем процеживают.  Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак,  перед обедом и перед сном.


























                СКЕРДА   ШИПОВАТАЯ                133

Crepis  aculeatа                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (нисанит  сиканит )

Эти дикорастущие однолетние травянистые растения с желтыми цветами часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слова «krepis» - сапог, ступня, намекая но форму листовой пластинки.  Все растение покрыто довольно длинными волосками, которые на стебле достигают 3-4мм.  Волоски жесткие, черного цвета.  Ветвящиеся стебли достигают в высоту 50см.
Листья сидячие, охватывающие стебель,  с вырезанными краями в нижней части.  Верхние листья переходят в ланцетовидные прицветники.
Цветет в апреле-мае. Цветы собраны в соцветия – корзинки  диаметром около 1,5см.  Обертка соцветия в форме чашки,  ребристая, двурядная.  Наружный ряд листочков обертки образован маленькими  прицветниками, отогнутыми до почти горизонтального положения.  Внутренний ряд образован линейно-ланцетными прицветниками.  Все цветки язычковые,  желтого цвета.
Плоды – семянки.  Семянки располагаются внутри прямых прицветников, не раскрывающихся при созревании.  Кисточки семянок образованы тонкими белыми волосками.

Близкий вид:  СКЕРДА   КОЛЮЧАЯ  ( C. aspera  -  ;. ;;;;;;  -  щетинистая).
Растения высотой 15-30см,  покрытые  колючими щетинками,  с  зубчатыми листьями на стеблях  и  головчатыми соцветиями длиной 9-13мм.  Центральные семянки имеют вертикальные  «ручки» с кисточками на конце,  а периферические семянки лишены и «ручек» и кисточек.
Всего в Израиле встречаются 13 видов Скерды,  различающихся формой листьев,  оберткой соцветий и видом семянок.               























                СКОЛИМУС   ПЯТНИСТЫЙ                134

Scolymus  maculatus                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;  ;;;;;;  ( хоах  акод )

Эти однолетние колючие растения встречаются в лесах в окрестностях городов.
Родовое название происходит от греч. слова «skolymus» - артишок. Это название использовалось Плинием* для испанского растения «Scolymus hispanicus».
Стебли достигают в высоту 1м и более,  ветвятся в верхней части  и имеют до 5 «крылышек»,  идущих вдоль стебля.  Крылышки снабжены шипами до 2см в длину.
Листья с неровными и колючими краями.  Края листьев,  также как стебли и края «крылышек»,  белого цвета, т.к. лишены хлорофилла.
Цветение продолжается с апреля по июль.  Цветы желтого цвета, собраны в соцветия типа корзинок,  раскрывающиеся только утром на 1-2 часа.  Обертка соцветия состоит из колючих листьев, образующих внешнюю мутовку,  и внутренней мутовки из чешуек,  расположенных внахлестку.  Пыльники тычинок сине-коричневого цвета.
Плоды – семянки с короткой и зазубренной короной,  лишенной остей.

Близкий вид -  СКОЛИМУС   ИСПАНСКИЙ   (S. hispanicus  - ;. ;;;;; ).  Это двухлетние или многолетние колючие растения высотой 40-70см,  ветвящиеся от основания,  образуют  многочисленные цветочные головки из язычковых цветков желто-оранжевого цвета.  Семянки имеют пленчатые крылышки и кисточки с 2 короткими остями.




























                ТРИНЦИЯ   КЛУБНЕВАЯ                135

Thrintia  tuberose                Семейство   Сложноцветные

;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;;;;;;   (ктема ават-шоршим – толстые корни)

Эти многолетние травянистые растения с густыми толстыми ветвящимися корнями
часто встречаются на пустырях.  Стебли, лишенные листьев, торчат из листовых розеток на высоту 10-35см. Все части растения покрыты мелкими жесткими черными волосками.
Все листья сосредоточены в прикорневой розетке. Листья с неровными краями, похожи на листья одуванчиков.
Цветение начинается еще зимой. Цветочные головки желтого цвета располагаются поодиночке на концах стеблей и ветвей. Соцветия-корзинки диаметром  2- 3см состоят из язычковых цветков, собранных в многочисленные мутовки. Трубчатые цветки отсутствуют. Корзинки раскрываются днем и закрываются на ночь.
Плоды – семянки двух видов: семянки, расположенные по периметру, лишены кисточек, а центральные семянки снабжены кисточками из перистых щетинок. Семянки сохраняются в закрытых корзинках до лета. При высыхании прицветники обертки раскрываются и центральные семянки разлетаются по ветру. Периметрические семянки высыпаются при распаде головок.
Этот вид происходит из района Средиземноморья.
 






























                УРОСПЕРМ   ЛАТУКООБРАЗНЫЙ                136

Urospermum  picroides  -  «жгучесемянник»         Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;  ;;;;;;  (эзнав  мацуи  -  обыкновенный)

Эти однолетние травянистые растения,  похожие на Осот огородный,  встречаются на обочинах дорог и тротуаров. Родовое название происходит от греч. слов «oura» - хвост и  «sperma» - семя, намекая на хвостовидный клюв у семян. Полые стебли  достигают в высоту 30-50см,  ветвятся, покрыты редкими щетинками.
Листья раздельно-перистые,  особенно в нижней части,  охватывающей стебель.
Цветение происходит в марте – мае.  Меткие желтые цветки язычкового типа собраны в конусообразные  соцветия типа корзинок.  Обертка соцветия покрыта ворсинками.
Плоды – семянки,  заканчивающиеся полым клювом,  имеющим сочленение в основании.  Клюв располагается под углом к телу семянки.  На его конце имеется кисточка из белых волосков,  ветвящихся в виде елочки.



                ФАГНАЛОН   СКАЛЬНЫЙ                137

Phagnalon  rupestre                Семейство   Сложноцветные   (Астровые)

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (цамранит  hа-слаим )

Эти приземистые полукустарники встречаются в лесах  в окрестностях городов.
В высоту они достигают 50см. Родовое название является анаграммой слова  «gnaphalon», которое в переводе с греч. означает «пушистая набивка матрасов». Стебли и листья покрыты мягким белым паутинным налетом,  давшим родовое название  растению на иврите  (  ;;; - шерсть). 
Листья простые, продолговатые, очень узкие.  Зимние листья покрыты пушком снизу,  летние – с обеих сторон.
Цветение наступает в марте – июне. Мелкие  кремово-желтые цветки собраны в корзиночные соцветия,  сидящие на концах длинных цветоножек. Прицветники обертки кожисто-пленчатые или целиком пленчатые,  коричнево-соломенного цвета,  расположены внахлестку.  По периметру корзинки расположены пестичные нитевидные цветки.  Центральные цветки обоеполые,  трубчатые, с 5 зубчиками.  Пыльники стреловидные в основании.
Плоды – мелкие семянки почти цилиндрической формы, без клюва.  Кисточки  образованы белыми шероховатыми волосками,  расположенными в одну мутовку.
В древности это растение использовали для получения огня,  т.к. паутинообразный
покров легко воспламеняется от искры,  высекаемой двумя кусками кремня.


































                ФЕЛИЦИЯ   РОМАШКОВИДНАЯ                138

Felicia   amelloides                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (фелициа   сихит  -  кустовая)

Эти многолетние полукустарники с цветами,  похожими на ромашки с голубыми лепестками,  встречаются в цветниках около многоквартирных домов. Родовое название дано в 1818г  франц.ботаником  виконтом де Кассини в честь Мишеля Феликса Дуналя (1789-1856г), профессора ботаники в Монпелье. Растения очень ворсистые,  в высоту достигают  30-90см.
Листья противостоящие,  яйцевидные или эллиптические,  с ровными краями,  длиной  до 2,5см.  К основанию листья суживаются и переходят в черешок с крылышками.
Иногда листья имеют беловатую кайму по краям.
Соцветия в виде корзинок диаметром 2-3см сидят на длинных оголенных ножках.  Обертка соцветия состоит из листочков, собранных в одну мутовку.  Периметрические цветки язычковые,  пестичные,  ярко- голубого цвета,  плодоносные.  Центральные цветки трубчатые,  обоеполые, желтого цвета.  Они часто бесплодны. 
Плоды  -  сплющенные семянки.  Щетинки кисточек собраны в  1-2 мутовки.
Этот вид происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду и засухе.  Размножаются семенами.

Близкий вид  -  ФЕЛИЦИЯ   БЕРГЕРА   (F. bergeriana – ;. ;;-;;;;;  -  однолетняя).  Это однолетние травянистые растения  высотой   8-20см  с такими же цветами.  Листья с зазубренными краями  длиной до 2-4см.



























                ХРИЗАНТЕМА    УВЕНЧАННАЯ                139

Chrysanthemum  coronarium                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (харцит  атура )

Эти дикорастущие золотисто-желтые цветы типа ромашек очень обильно цветут на пустырях.  Научное название рода  «Chrysanthemum» происходит от латинского слова  «сhrysens» - золотой.  Растения однолетние,  стройные,  с гладкими стеблями высотой  30-60см и более.
Листья  дважды и трижды расчленены на узкие доли.
Цветение происходит в марте – мае.  В это время на концах стеблей развивается по несколько соцветий типа корзинок диаметром 3-6см.  По периметру соцветия располагаются язычковые пестичные цветки,  часто бесплодные.  В центре соцветия находятся цветки трубчатые,  обоеполые.  Обертка соцветия образована пленчатыми листочками.  Цветоложе выпуклое.
Плоды – семянки.  По периметру образуются трехгранные семянки,  в центре  -  в виде перевернутого конуса.  Кисточки отсутствуют,  поэтому семянки не распространяются на большие расстояния.
На Дальнем Востоке Хризантема увенчанная используется как столовая зелень  -  едят очищенные молодые стебли.

Близкие виды:  ХРИЗАНТЕМА   КЛЕЙКАЯ   (Ch. viscosum -   ;. ;;;;;; )  -  отличается меньшей расчлененностью листьев и наличием клейкой железистой ворсистости.

ХРИЗАНТЕМА   СОРНО-ПОЛЕВАЯ   (Ch. segetum  -  ;. ;;;;; -  полевая) –
определяется по зазубренным листьям и более гладким семянкам.

ХРИЗАНТЕМА    КАРЛИКОВАЯ   (Сh. Mini-Mum )  -  садовая форма высотой 15-20см, высаживаемая в личных садиках и около коттеджей.





















                ЦИКОРИЙ   ПРИЗЕМИСТЫЙ                140

Cichorium  pumilum                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;  ;;;;;;    (олэш  мацуи  -  обыкновенный )

Эти однолетние дикорастущие растения часто встречаются на пустырях. Родовое название произведено от греч. слова «kichore», которое происходит от арабского названия этого растения. Ребристые гладкие стебли высотой  40-100см  содержат млечный сок.  Горьковатые листья цикория упоминаются в Мишне,  как одно из растений,  употребляемых в праздник Песах.
Нижние листья раздельно-перистые,  верхние  -  ланцетовидные.
Цветение наступает в апреле – июне.  Корзиночные соцветия располагаются в пазухах листьев,  в местах отхода ветвей и на их верхушках.  Диаметр корзинок  2,5-3,5см.  Язычковые цветки голубого цвета,  зазубрены на концах.  Обертка соцветия в форме чашечки.
Плоды – семянки с коротким хохолком.  В каждой корзинке образуется не менее двух семянок,  похожих на перевернутую пирамиду.  После созревания растения засыхают,  а семена остаются заключенными в корзинке до прихода первых дождей,  когда  коробочки раскрываются.
Толстые корни цикория используются для приготовления заменителя кофе.































                ЦИННИЯ   ИЗЯЩНАЯ                141

Zinnia  elegans                Семейство   Сложноцветные  (Астровые)

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (циниа  адина )

Эти однолетние травянистые растения с крупными цветочными головками различного цвета высаживаются  в скверах  и около жилых  домов. Родовое низвание дано в честь профессора медицины из Геттингена Иоганна Готлиба Цинна, который привез это растение из Южной Америки в Европу в 1796г.  Стебли стройные,  ворсистые,  достигают в высоту  30-90см.
Листья противостоящие,  яйцевидные или эллиптические,  ворсистые,  почти сидячие,  охватывающие стебель сердцевидным основанием.  Длина  листьев от 3 до 10см,  ширина  2,5-5см.
Цветение происходит летом.  Мелкие цветки собраны в одиночные  корзиночные соцветия  диаметром от 5 до 11см,  расположенные на концах стеблей.  Листочки обертки собраны в несколько мутовок.  Цветоложе конусообразное.  По периметру соцветия расположены пестичные язычковые цветки.  Центральные цветки трубчатые, обоеполые.
Все цветки плодоносные.  У махровых сортов трубчатые цветки немногочисленны или вообще отсутствуют,  т.к. заменяются язычковыми цветками.  Цвет язычковых цветков может быть различным,  кроме синего и зеленого.  Трубчатые цветки обычно желтые или оранжевые.
Плоды – семянки, сплющенные в большей или меньшей степени.
Этот вид происходит из Мексики.  Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  засухе и засоленной почве.  Размножаются семенами.

Близкий вид  -  ЦИННИЯ   КАРЛИКОВАЯ  ( Zinnia  pumila  -   ;;;;  ;;;; ).  Эти растения достигают в высоту 20-30см.  Цветочные головки обычно не махровые.
























                ЦМИН   КРОВАВО-КРАСНЫЙ                142

Helichrysum  sanguineum                Семейство   Сложноцветные

;;;-;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;  (дам-hа-макабим  hа-адом  -  кровь маккавеев красная)

Синонимы: Red everlasting – Красный бессмертник

Эти многолетние травы с прямыми, ветвящимися в верхней половине ворсистыми стеблями, встречаются в пригородных лесах.  Научное родовое название происходит от греч. слов «helios» - солнце и «chrysos» - золотой, указывая на ярко-желтую окраску листочков обертки. Стебли простые или ветвящиеся в верхней половине, белого цвета, покрыты шерстистой или паутинообразной ворсистостью, особенно плотной в основании растения. Высота стеблей колеблется от 20 до 70см.
Листья очередные, удлиненные, ланцетовидные или рюмкообразные, с ровными краями, ворсистые. Нижние листья иногда противостоящие.
Цветение происходит с апреля по май. Цветы очень мелкие, собраны в соцветия в виде шаровидных головок диаметром 4-7мм,  которые располагаются по отдельности или образуют пучки и метелки. Прицветники обертки многочисленные, образуют несколько мутовок, в основании покрыты пушком. Обычно они кроваво-красного цвета, что объясняет видовое название растения. Изредка цвет их может быть желтым, белым или кремовым. Все цветки трубчатые. Центральные цветки обоеполые. Периметрические цветки, если они имеются, немногочисленные, пестичные (женские).
Семена мелкие, цилиндрические, сплющенные или пятигранные, снабжены кисточками из простых или сложных волосков.
Этот вид происходит из Восточного Средиземноморья. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду и засухе, размножаются семенами и разделением.

























                БЕГОНИЯ   ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ                143

Begonia  semperflorens                Семейство   Бегониевые

;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;-;;;  (бегониа  порахат-ад )

Синоним:  Бегония восковая

Эти небольшие кустистые  растения со своеобразными  цветами встречаются  в скверах около многоквартирных домов. Родовое название дано в честь губернатора Гаити  Мишеля Бегона (1638-1710г). Стебли мясистые, гладкие, ветвящиеся в основном около основания,  достигают в высоту 15-30см.
Листья широкие, округлые,  5-10см в диаметре,  несимметричные в основании.
Поверхность листа блестящая,  зеленого цвета с красными прожилками или красноватая с зелеными прожилками,  края зазубренные.  Прилистники крупные и тонкие.
Этот вид цветет в течение всего года.  Цветы,  как правило,  красно-розового цвета,  однополые.  Мужские цветки имеют по 4 лепестка и по 4 тычинки.  Диаметр венчика до 2,5см.  Женские цветки имеют по 5 лепестков.  Диаметр венчика несколько меньше, чем у мужских цветков.  Цветы собраны в небольшие группы,  растущие из листовых пазух.
Плоды  -  зеленые коробочки с красными крылышками. 
Этот вид происходит из Бразилии.  Растения тенелюбивые,  чувствительные к холоду,  жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами (весной и летом).

Этот вид бегонии отличается большим количеством садовых сортов,  которые разделяют на 2 типа.  Первый тип отличается энергичным ростом и дает более крупные листья.  Второй тип, называемый БЕГОНИЕЙ  ВЕЧНОЦВЕТУЩЕЙ  СТРОЙНОЙ        (B.s.gracilis),  дает более стройные растения с мелкими листьями.  Существуют гибридные формы с листьями разной окраски – от желто-зеленых до темно-красных,  с белыми,  розовыми,  оранжевыми и красными цветами разной формы.























                ВЕРБЛЮЖЬЯ   КОЛЮЧКА   МАВРИТАНСКАЯ                144

Alhagi  maurorum                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)
               
;;;;;  ;;;;;;  (hага  мацуи  -  обыкновенная)

Эти многолетние колючие травянистые растения или полукустарники часто встречаются на пустырях.  Научное родовое название в переводе с арабского означает «пилигрим, паломник», что, по-видимому, объясняется рассеиванием семян этого растения вдоль караванных путей. Растения ветвистые,  достигают в высоту 50-80см,  обновляются весной и высыхают зимой. Корни проникают в землю в глубину до 20м.
Листья мелкие (до 2см в длину), простые, овальные,  с ровными краями, появляются весной.
Цветение происходит с апреля по сентябрь.  Цветы одиночные,  мотылькового типа*,  длиной около 1см.  Цвет венчика пурпурный или розовый.
Плоды -  стручки длиной 1-3см,  лопаются при созревании.
В корни  Верблюжьей колючки, как и некоторых других растений семейства  Бобовых,  внедряются особые  бактерии, способные использовать атмосферный азот для синтеза белков. В местах внедрения бактерий в кору корня последняя разрастается, образуя клубеньки.  После отмирания растений почва обогащается азотсодержащими соединениями, повышающими ее плодородие.   
           Верблюжья колючка  используются также как верблюжий корм.






























                АСТРАГАЛ   ПАЛЕСТИНСКИЙ                145

Astragalus  palaestinus                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;  ;;;;;;-;;;;;;;;;;;;  (кэдэд  эрец-исраэли  - израильский )

Эти дикорастущие травянистые растения со своеобразными листьями встречаются на пустырях. Родовое название происходит от греч. слова «astragalos» - позвонок, лодыжка, указывая на угловатость семян растения.   
Листья непарно перисто-сложные,  без усиков, с 10-12 парами листочков.  Длина листа около 20см,  величина листочка  до 25х10мм.  Листочки овальные,  некоторые на конце слегка раздвоенные.  Нижняя поверхность листочков,  черешки листьев и плодоножки с мягкой опушкой.  Прилистники мелкие,  ланцетовидные.
Цветение наступает в январе.  Цветки обоеполые, мотылькового типа,  собраны в небольшие головчатые соцветия на длинных  (около 5см) цветоносах.  Цветки длиной до 15мм, с белым, иногда синеватым венчиком,  торчат вверх.  Чашечка ворсистая,  с небольшими зубчиками.   
Плоды  -  бобы,  выглядящие как  мелкие стручки,  длиной около 1,2см и толщиной около 3мм.  Они заканчиваются маленькими крючками,  способствующими распространению растения.

Род Астрагал наиболее многочисленный в семействе бобовых.  Он насчитывает от 1500 до 2000 видов.  Около 50 из них встречаются в Израиле.  Примерно половина израильских видов астрагала представляют собой многолетние колючие полукустарники.
Astragalus gummifer  («выделяющий камедь»)  -  используется в фармацевтической промышленности.  Из эфирного масла,  содержащегося в этом растении,  получают антисептик трагант.  Обжаренные семена другого вида  -  Astragalus baeticus  (бетийский) –  используют для приготовления напитка  «шведский кофе» (без кофеина).  (Бетика – старое название Андалузии).























                БОБЫ   КОРМОВЫЕ                146

Vicia  faba – вика  бобовая                Семейство  Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;  (;;;;;;;;  ;;;;;;;)  (поль,  бикъят  hа-гина)

Синонимы:  Faba  vulgaris  -  бобы обыкновенные,  Русские  бобы.

Эти однолетние травянистые растения  встречаются редко,  чаще на месте бывших огородов в старой части города.  Растения стройные, в высоту могут достигать от 60см до 2м.  Корневая система стержневая,  в глубину проникает до 1,5м. Стебли 4х-гранные, полые,  красновато-зеленого цвета.  Иногда стебли ветвятся у основания.
Листья сложные,  парно-перистые, с небольшими прилистниками.  Листья состоят из 1-3 пар  продолговатых,  эллиптических или яйцевидных листочков светло-зеленой окраски,  длиной 5-10см.  На конце листочка имеется маленькое острие  -  атрофированный усик.
Цветы мотылькового типа,  белого цвета,  с черными бархатистыми пятнами на боковых лепестках – «крыльях» и с фиолетово-коричневыми полосками на верхнем лепестке – «парусе».  Чашечка имеет 5 неодинаковых зубчиков.  Из 10 тычиночных нитей 9 объединены между собой, а одна свободная.  Длина цветка  2,5-3,5см.  Цветки собраны в кисти  по 2-8 цветков в кисти. Кисти размещаются  в листовых узлах по всему стеблю.
Плоды  -  бобы  (обычно называемые стручками),  крупные, цилиндрические или несколько сплющенные, 2х-створчатые,  длиной 5-10см,  с опушенной поверхностью.  В каждом плоде содержится по 2-8 зерен округло-овальной формы,  от светло-желтого до темно-фиолетового и черного цвета.
Растения холодостойкие,  влаголюбивые,  не переносящие кислых и засоленных почв.  Происходят из района Средиземноморья.

Бобы  -  важная продовольственная и кормовая культура.  Их семена содержат  26-34%  белков,  0,8-1,5% жиров и 50-55%  углеводов.






















                ВИГНА   КАРАКАЛЛА                147

Vigna  caracalla                Cемейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (лувиа  hа-хилазон  -  спиральная )

Синоним:  Phaseolus  caracalla  -  Фасоль Каракалла,  Коровий горох.

Эти многолетние травянистые лианы встречаются в частных двориках горожан в виде живых изгородей. Родовое название дано в честь  Доминико Вигна, итальянского ботаника  XVII в. Видовое название происходит от города Каракас в Венесуэле.
Листья сложные,  состоят из трех  небольших заостренных листочков размером до 7,5-12,5см х 5-10см, с маленькими прилистниками.  Листочки мягкие, отчасти ворсистые.
Цветение начинается в августе.  Цветы мотылькового типа,  крупные,  располагаются небольшими группами на длинных  (10-20см) ножках.  Цвет различный, от белого до желтого, розового или фиолетового.  Лепесток «парус» широкий, слегка раздвоен сверху, с ушками в основании.  «Киль» венчика заканчивается длинным изогнутым клювом.  Из 10 тычинок у 9 нити сросшиеся.  Столбик пестика покрыт длинными ворсинками на конце.
Плоды – линейные  бобы  (стручки) размером до 15-17,5 х 1,5см.  Семена почти круглые, длиной около 0,8см,  коричневого цвета.
Этот вид происходит из тропиков Южной Америки.  Растения светолюбивы,  чувствительны к холоду, жаре,  карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (осенью и весной).
Другие виды Вигны используют в пищу, для откорма скота и  для получения волокна.  Семена содержат от 24 до 28:% белка,  60-63% углеводов,  1-1,3% жира.
В сене содержится 16-18% белка.

























                ВЯЗЕЛЬ   СКОРПИОНОВЫЙ                148

Coronilla   scorpioides                Семейство   Мотыльковые

;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (китрон  акраби)

Синоним: Коронилла скорпионовая

Эти однолетние приземистые травянистые растения встречаются в полях и на пустырях на побережье Средиземного моря. Научное родовое название происходит, по-видимому, от греч. слова «corona» - венец, гирлянда, по форме соцветий некоторых видов.
В высоту они достигают 10-30см.
Листья простые и сложные, с синеватым оттенком. Сложные состоят из трех листочков разной величины. Верхний листочек эллиптической формы, он почти в 10 раз крупнее пары боковых листочков.
Цветение происходит с февраля по июнь. Цветы мелкие, собраны в малочисленные группы на длинных ножках.. Цветки мотылькового типа, лепестки (в форме «паруса», «весел» и «киля»), желтого цвета с тонкими пурпурными полосками на «парусе».Чашечка с 5 почти одинаковыми зубчиками. «Парус» округлый, «киль» изогнут внутрь. Из 10 тычинок у 9 тычиночные нити объединены, у одной – свободна.
Плоды – тонкие и длинные стручки (3-7 х 2мм), похожие на арку и суженные между семенами (сходство с хвостом скорпиона объясняет видовое название). Во время созревания стручки могут раскрываться на части, содержащие по одному бобу.
Этот вид может расти как в полутени, так и на ярком свете, устойчив к холоду, жаре и карбонатам, чувствителен к засоленности. Размножается семенами (осенью).



























                ГОРОШЕК   МОХНАТЫЙ                149

Vicia   villosa                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;;;; ;;;;;;;;  (бикея  саира )

Синоним:  Вика  кудрявая

Эти дикорастущие одно-  или двухлетние  травянистые растения часто встречаются на пустырях. Научное родовое название происходит от греч. слова «vicos» - свинский, намекая на любовь свиней к этому растению.  Стебли ребристые,  вьющиеся,  густоопушенные,  ветвистые, достигают в высоту 30-120см.  Корневище ползучее.
Листья очередные, перисто-сложные,  состоят из 6-10 пар  линейно-ланцетовидных  тупых или заостренных супротивных листочков.  Лист заканчивается ветвящимся усиком.
Прилистники нижних листьев ланцетовидные,  мохнатые по краям.  Верхние прилистники с ровными краями.
Цветение начинается в январе. Мотыльковые цветы обоеполые, темно-лилового цвета,  с более светлыми краями,  собраны в густые повислые боковые кисти.  Чашечка колокольчиковая, с неровными шиловидными зубцами. 
Плоды -  голые коричневые бобы,  обычно называемые стручками.

Близкий вид  -  ГОРОШЕК   ГИБРИДНЫЙ  ( V. hybrida – ;;;;;;  ;.).  Растения однолетние,
со сложными листьями,  состоящими из 4-6 пар листочков почти треугольной формы, и цветами желтого цвета,  расположенными в пазухах листьев поодиночке.




























                ДОННИК   МОРЩИНИСТЫЙ                150

Melilotus  suleatus                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)
;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (дивша  харуца - зазубренный )

Эти травянистые однолетние растения со своеобразными желтыми цветами часто встречаются на пустырях.   Родовые названия на латыни и иврите произведены от слова «мед» - mel,  ;;;,  что указывает на медоносность растения.  Стебли ребристые, ворсистые,  высотой до 50см.
Листья сложные,  состоят из 3 продолговатых листочков размером около 25 х
8-10мм. Верхняя часть листочков зазубрена.  Черешки длиной до 2см, с выемкой.
Цветет с марта по май.  Мелкие желтые цветки мотылькового типа собраны в соцветия в виде продолговатых гроздей по 10-50 штук в каждом.  Чашечки с 5 зубчиками.
Длина венчика 2-3мм.  Тычиночные нити у 9 тычинок объединены,  одна нить свободна.
Плоды – односемянные бобы (стручки) округлой формы,  до 2мм в длину,  с морщинистой поверхностью и швом по ребру.
Этот вид имеет многочисленные разновидности.  Растения, произрастающие в полях,  имеют плоды меньше 3мм.  Болотные растения имеют продолговатые плоды длиннее 3мм.

Близкий вид -   ДОННИК   БЕЛЫЙ   ( M. albus  ;.;;;; -  ). Он отличается  ветвистыми коротко опушенными стеблями высотой до 2м,  листочками с ровными краями, мелкими белыми цветами , собранными в кисти по 40-80 цветков.  Плоды черно-коричневые с сетчатым жилкованием.
Все виды Донника содержат вещество, предупреждающее свертывание крови,  -  кумарин,  а также сапонины,  флавоноиды  и дубильные вещества.  Чай из Донника применяют при хронической венозной недостаточности,  ночных судорогах в икрах,  зуде и отеках,  тромбофлебите,  геморрое и лимфостазе.  Мази из Донника используют при ушибах, растяжениях и поверхностных кровоизлияниях.























                КЛЕВЕР   ПУРПУРНЫЙ                151

Trifolium  purpureum                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;  (тильтан  hа-аргаман )

Эти невысокие однолетние травянистые растения с тройчатыми листьями и характерными округлыми цветочными головками пурпурно-белого цвета часто встречаются на пустырях.  Научное родовое название образовано из лат. слов «tres» - три и  «folium» - лист, указывая на строение листьев.   Стебли тонкие, слегка опушенные.
Листочки мелкие,  размером до 1,0 х 0,3см,  обратно-яйцевидной формы, с зубчиками на верхней половине листочка.  Парные листочки сидячие,  а средний листочек имеет короткий черешок  (2-3мм).  Прилистники зеленые,  тесно связаны с черешком.
Мелкие цветки мотылькового типа  собраны в головчатые соцветия.  Чашечка с 5 зубчиками в 2-3 раза короче венчика.  Венчик молодых цветков белого цвета,  при созревании становится пурпурным,  так что цветочные головки в верхней части обычно белые.  Из 10 тычинок у 9 нити связаны,  одна нить остается свободной.

Всего в Израиле  52 дикорастущих вида клевера.  Все они кормовые и медоносные растения.  Близкие виды:  КЛЕВЕР   БЕЛЫЙ   (T. leucanthum  -   ;. ;;; ).  Отличается шаровидными спелыми головками белого цвета диаметром около 1см.  Длина венчика цветков примерно равна длине чашечки.

            КЛЕВЕР   ПУШИСТЫЙ   (T. dasyurum – ;. ;;; – красивый ).  Отличается стройными очень ворсистыми стеблями высотой около 30см.  Листочки размером до 3,5 х 1см.  Широкие бело-зеленые прилистники до 2,5см в длину и 0,9см в ширину заканчиваются двумя тонкими кончиками.  Цветочные головки белого цвета,  яйцевидной формы, очень ворсистые. Плоды сидят на ножках.

            КЛЕВЕР   КЛИПСОВИДНЫЙ   (T. clypeatum – ;. ;;;;;;  -  щитовидный ).  Отличается своеобразным строением цветочных головок:  цветки белые или розовые,  длиной 2см или более,  немногочисленные.  При созревании чашечка увеличивается,  зубцы раскрываются,  при этом наиболее крупный нижний зубец создает впечатление занавески.

КЛЕВЕР   ВОЙЛОЧНЫЙ  ( T. tomentosum  -  ;. ;;;; ) – отличается тем, что зрелые головки покрыты шерстистым налетом.















                ЛЮПИН   ПАЛЕСТИНСКИЙ                152

Lupinus  palaestinus                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;;;;;;;  (турмус  эрец-исреэли )

Синоним: Волчий боб

Эти однолетние травянистые растения со своеобразными соцветиями бледно-голубых цветов часто встречаются на пустырях.  Родовое название происходит от лат. слова «lupus» - волк, что объясняют живучестью этого растения.   
Листья очередные,  сложные, пальчатые,  состоят из 5-9 продолговатых  листочков,  располагаются на длинных черешках.  Прилистники тесно связаны с основанием черешка.
Цветение происходит в феврале-апреле.  Цветы мотыльковые,  бледно-голубого цвета,  собраны в большие густые кистевидные соцветия.  Лепесток  «парус» широкий,  «киль»  -  искривлен,  «весла» соединены. Чашечка двугубая.  Все 10 тычинок объединены в трубку.
Плоды  -  крупные многосемянные бобы  (стручки) шириной около 1см и больше, с ворсистой поверхностью.
Растения светолюбивые,  устойчивые к холоду, жаре и карбонатной почве,  чувствительные к засоленности. Размножаются семенами (осенью).
Люпин содержит ядовитые алкалоиды,  поэтому может использоваться на корм скоту только после специальной обработки.

В Израиле встречаются  еще  5 дикорастущих вида люпина: 

            ЛЮПИН   ЖЕЛТЫЙ  ( L. luteus  -  ;. ;;;; )  - с цветами желтого цвета,
            ЛЮПИН   БЕЛЫЙ  (L. albus  - ;. ;;;;;;  - культурный ) – с цветами от белого до лилово-голубого цвета.
            ЛЮПИН   УЗКОЛИСТЫЙ  (L. angustifolius  -  ;. ;;-;;;; ) – с цветами различного цвета и листочками шириной до 5мм.
            ЛЮПИН   МЕЛКИЙ  (L. micranthus  -  ;. ;;;;  - ворсистый)  -  с мелкими цветами до 15мм в длину и листочками, ворсистыми с обеих сторон.
            ЛЮПИН   ВОЛОСИСТЫЙ  ( L. pilosus  -  ;. ;;;;;  -  горный )  - с  крупными  темно-синими цветами  и широкими (до 2см) стручками.

















                ЛЮЦЕРНА   МОРЩИНИСТАЯ                153

Medicago  rugosa                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (аспесет  мекуметет  -  сморщенная)

Эти приземистые или стелющиеся однолетние травы с мелкими желтыми цветами
часто встречаются на пустырях и обочинах дорог.  Научное родовое название в переводе с греч. означает «корм из Мидии», указывая, откуда люцерна попала в Грецию.  Стебли тонкие,  ребристые, с небольшой ворсистостью, достигают в длину 50см и более.
Листья тройчатые,  снабжены прилистниками.  Листочки яйцевидной формы,  размером около 1,5 х 1,0см,  с зазубренными краями. Парные листочки сидячие,  третий имеет черешок длиной 5-10мм.
Цветение происходит в марте – апреле.  Мелкие цветки размером  2,5-4мм с желтым венчиком собраны в грозди по 3-7 цветков.  Чашечка с 5 зубчиками.  Нос «киля» тупой.  Из 10 тычинок 9 имеют объединенные нити.
Плоды  -  спирально закрученные бобы  (стручки),  образующие  2,5-5 оборотов.
Размер плода 5-10 х 3-5мм.

Всего в Израиле насчитывают около 25 видов дикорастущей люцерны.  Чаще других встречаются:  ЛЮЦЕРНА   КРУГЛАЯ  ( M. rotatа  -  ;. ;;;;;; )  - отличается плодами с тонкими «обмотками» и тонкими короткими шипами.

ЛЮЦЕРНА   УСЕЧЕННАЯ   (M. truncatula  -  ;. ;;;;;  ) – с бочонкообразными плодами,  имеющими толстые и колючие «обмотки».

ЛЮЦЕРНА   БУГРИСТАЯ   (M. tuberculata  -  ;. ;;;;;;; )  -  с яйцевидными плодами, имеющими бугристые, иногда колючие, «обмотки».

и  ЛЮЦЕРНА   МНОГООБРАЗНАЯ   (M. polymorpha  -  ;. ;;;;; – обыкновенная ) – имеющая многочисленные и непохожие разновидности,  с желтыми цветами размером 3,5-6мм,  по 2-10 штук в каждой грозди.  Плоды диаметром 3-10мм и толщиной 2-10мм и более, с 1,5-6 «обмотками»,  с шипами различной длины и твердости по краям.




















                ЛЯДВЕНЕЦ  ХОЛМОВЫЙ                154

Lotus  collinus                Cемейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;;;  ;;;;;;;;  (лотус  ehуда  -  иудейский)

Эти многолетние дикорастущие травянистые растения часто встречаются на пустырях.  Научное родовое название происходит от греч. слова «lotos» - название различных бобовых растений, использовавшихся как корм для лошадей.  Стебли нежные,  длиной до 40см.
Листья сложные,  пальчатые.  Листочки цельные, обратно-яйцевидные, размером около 1 х 0,5см..
Цветение происходит в марте –мае.  Цветы мотылькового типа,  ярко-желтого цвета, собраны по 2-5 штук в грозди типа зонтика на конце вертикального цветоноса.  Длина цветка около 1,5см.  Чашечка разделена на 5 долей.  Лепесток «парус» имеет вертикальные полоски пурпурного цвета.  «Киль»  имеет  изогнутый «клюв»,  почти равный ему по длине.  Из 10 тычинок нити объединены у 9. 
Плод  -  линейный многосемянный  боб*,  цилиндрический, узкий, размером около 3 х 0,2см.
Всего в Израиле насчитывается около 16 дикорастущих видов Лядвенца.  Большинство видов являются кормовыми растениями и медоносами.  Цветки в  свежем виде ядовиты,  но в сене и силосе ядовитые свойства исчезают. Из цветов получают желтую краску для шерсти.       
                В  Ашкелоне часто встречаются:   ЛЯДВЕНЕЦ    КРИТСКИЙ   (L. creticus  -  ;. ;;;;;   - серебристый ).  Это многолетник с ворсистыми серебристыми листочками и с желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия по 4-8штук на концах вертикальных стеблей.
Длина цветка около 1,5см.  «Киль»  имеет клюв с черным концом.  Плоды прямые, цилиндрические,  размером около 4 х 0,2см.























                ПСОРАЛЕЯ   ПОНИКАЮЩАЯ                155

Psoralea  flaccida                Семейство   Мотыльковые

;;;;;;;;;  ;;;;;;;  (саръоль адоми - эдомский)

Эти многолетние ворсистые травы часто встречаются на пустырях городов. Родовое название происходит от греч. слова «psoraleos» - покрытый струпьями, намекая на использование этого растения для лечения кожных болезней.
             Пальчатые листья состоят из трех листочков и имеют прилистники в основании листа.
             Цветы мотылькового типа,  лилового, голубоватого или красноватого цвета, собраны в головки по 5-8 цветков. Чашечка колокольчиковая. Ее зубцы не длиннее трубки чашечки.
Плоды односемянные, не открываются и заканчиваются сплющенным саблевидным клювом с тупым концом. Семя тесно связано с кожурой плода.

Близкий вид – ПСОРАЛЕЯ  СМОЛОНОСНАЯ  (P. bituminosa – ;. ;;;; – ворсистая) – отличается большей высотой растений (до 0,5-2м) и длиной листочков до 3см. Запах размятых листьев напоминает запах смолы.
           Цветение происходит в марте-июле. Соцветия на длинных цветоносах состоят из 10-30 цветков длиной 1,5-3см. Цвет венчика от  голубовато-розового до фиолетового. Зубцы чашечки длиннее ее трубки.
Плоды – не открывающиеся стручки, скрытые в чашечке, из которой выступает только клюв.
Семена некоторых видов Псоралеи содержат фурокумарины псорален, изопсорален и др. и применяются для лечения витилиго, гнездной плешивости и проказы.   

























                CТАЛЬНИК   КЛЕЙКИЙ                156

Ononis  viscosa                Семейство   Мотыльковые (Бобовые)

;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;;;  (шаврак  кацар-hа-перах  -  коротко-цветковый)

Эти однолетние  дикорастущие  растения часто встречаются на пустырях и вдоль дорог. Научное родовое название является классическим греческим названием Стальника пашенного, использованной Плинием*. Стебли мягкие,  ветвистые,  опушенные,  достигают в высоту  20-50см.
Листья мелкие, продолговато-эллиптические до обратно-яйцевидных,  иногда с усеченным кончиком,  пилообразно зазубренные. 
Цветение происходит с февраля по май.  Цветы мотылькового типа располагаются на  тонкой цветоножке,  исходящей из пазухи листа.  Чашечка,  свободно охватывающая цветок,  состоит из 5 длинных  чашелистиков. Венчик желтого цвета.  Длина «паруса» около 1см.  Внешняя сторона  «паруса»  покрыта тонкими вертикальными полосками темно-красного цвета.
Плоды  -  бобы  (стручки)  размером около 2 х 0,4см, цилиндрической формы,  содержат 2 ряда горошин по 7 штук.  Диаметр горошины до 2мм.
            Всего в Израиле насчитывается  15 дикорастущих видов стальника.

Близкие виды  -  СТАЛЬНИК   ПЛЕШИВЫЙ  ( O. alopecuroides  -  ;. ;;;; ).  Он отличается очередными овальными листьями с крупными листовидными прилистниками.
Соцветия шишковидные, мягкие,  зеленого цвета.  Мотыльковые цветки длиной около 1,5см, розового цвета.  Нити всех тычинок объединены.  Плоды короче чашечек,  содержат по 1-3 семени.

СТАЛЬНИК  ВОРСИСТЫЙ  (O.hirta  - ;. ;;;;).  Этот вид отличается тройчатыми листьями, состоящими из зазубренных листочков длиной около 1см.Цветы с розовато-голубоватым венчиком длиной 1-1,5см собраны в плотные грозди. Стручки мелкие, круглые.





















                ТРИГОНЕЛЛА   АРАБСКАЯ                157

Trigonella  arabica                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  (гаргранит  аравит )

Эти однолетние травянистые дикорастущие растения встречаются на пустырях. Родовое название является уменьшительным от лат. слова «trigonum» - треугольник, намекая на форму венчика одного из видов.  Стебли гладкие,  в длину достигают 0,5м.
           Листья тройчатые,  листочки обычно зазубренные.
Цветение наступает в феврале-апреле.  Цветы мотылькового типа, белого цвета,  длиной около 1см, собраны в зонтичные соцветия по 5-8 штук.  Соцветия располагаются на длинных перпендикулярных ножках.  Чашечки имеют по 5 долей.  Из 10 тычинок у 9 тычиночные нити объединены.
Плоды – небольшие продолговатые сплющенные бобы  (стручки) с ресничками по краям,  размером 5-8 х 8-12мм.  В кожуре плодов содержатся вещества,  задерживающие прорастание семян.  Это делает возможным постепенное их прорастание в течение длительного времени.

Всего в Израиле насчитывается  21 вид дикорастущей Тригонеллы.
Близкий вид  -  ТРИГОНЕЛЛА   ШЛЮМБЕРГЕРА ( T. schlumbergeri  - ;. ;;;;;; – пустынная )  -  отличается более короткими ножками соцветий и отсутствием ресничек на стручках.





























                ГОРОШЕК   ДУШИСТЫЙ                158

Lathyrus  odoratus                Семейство   Мотыльковые  (Бобовые)

;;;;;  ;;;;;;;;  (тофах  рехани)

Синоним: Чина душистая

Эти красивые однолетние вьющиеся ворсистые растения встречаются в скверах.   Родовое название Lathyrus  происходит от древне-греческого слова  «thoures»,  что значит «привлекательный».  Стебли имеют крылышки.
Листья сложные,  состоят из одной пары листочков длиной 2,5-5см и шириной около 12мм и более.  Прилистники маленькие и не похожи на листочки.  Усики ветвистые.
Мотыльковые цветы с приятным запахом собраны в соцветия.  Число цветов в соцветии не превышает четырех.  Ножка соцветия длиннее,  чем лист, из пазухи которого  она исходит.  Длина цветка около 2,5см,  ширина паруса цветка до 5см.  Величина цветов и цвет их очень различаются.  9 тычиночных нитей объединены,  одна остается свободной.  Верхняя часть столбика пестика сплющена и имеет длинные ворсинки.
Плоды  -  сплющенные  бобы (стручки), содержащие многочисленные семена. 
            Этот вид происходит,  по-видимому,  из Перу.  В Старый Свет завезен, вероятно, конкистадорами.  Достоверно известно,  что в 1699г монах  Франциско  Купани переслал семена из Италии в Англию.  Растения светолюбивые,  устойчивы к холоду и жаре,  чувствительны к карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами.  Семена сохраняют всхожесть при хранении в холодильнике в течение 6-8 лет.

Близкие виды:  ЧИНА ЖЕЛТАЯ   (Lathyrus  ochrus  -  ;;;;  ;;;; ).  Растения отличаются крупными листьями с простыми или сложными пластинками.  Черешки похожи на листья.  Многие листья, особенно верхние, заканчиваются усиками.  Цветы бледно-желтые.  Семена гладкие.

ЧИНА  ГОРГОНОВАЯ  (L.gorgonei – ;. ;;; ;;;; – чина длинный столбик)  - отличается желтыми или красноватыми цветами и длинным столбиком пестика, которым заканчивается стручек  («клюв» длиной 1см и более).               



















                АПТЕНИЯ   ЛАНЦЕТОЛИСТНАЯ                159

Aptenia lancifolia                Семейство   Аизооновые

;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;  (аптениа  измеланит )

Эти суккулентные* стелющиеся  декоративные растения часто встречаются в скверах и личных двориках горожан.  Родовое название происходит от греч. слова «apten» - бескрылая.  Неветвящиеся стебли, округлые в сечении, светло-зеленого цвета,  достигают в длину 40см и больше.
Листья мясистые, плоские, тупые или заостренные, длиной до 3,5см, сидят на коротких черешках.  Центральная жилка выступает с нижней стороны.
Цветы одиночные или собранные в группы по 3, располагаются на маленьких цветоножках на концах ветвей и по бокам.  Диаметр цветка около 2см. Многочисленные лепестки красного  или пурпурного цвета представляют собой стаминодии  -  атрофированные тычинки, лишенные пыльников.  Ширина лепестка около 1,5мм.  Многочисленные тычинки заканчиваются мелкими желтыми пыльниками.  Пестик имеет 4 рыльца.
Плоды  -  семенные коробочки с 4 створками.
Аптения происходит из Трансвааля в Южной Африке.  Она может расти как в полутени, так и на ярком свете, устойчива к холоду, карбонатной и засоленной почве. Размножается черенками (весной и летом).

Близкий вид -  АПТЕНИЯ  СЕРДЦЕЛИСТНАЯ  (A. cordifolia  - ;. ;;;;;. ).  Ее ветви достигают в длину 60см,  ветвятся.  Листья сердцевидные в основании,  длиной до 2,5см.  Красные или пурпурные цветы располагаются по одиночке на концах ветвей. 


























                КАРПОБРОТУС   ЯТАГАНОВИДНЫЙ                160

Carpobrotus  acinaciformis                Семейство   Аизооновые

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;  (цалканит  hа-харавот – мечевидный )

Эти стелющиеся суккулентные растения часто встречаются в скверах.  Родовое название  «Карпобротус»  составлено из слов «карпус» - плод и «бротус» - съедобный.  Видовое прилагательное «ятагановидный» или «мечевидный» объясняется формой листьев.  Узловатые стебли могут достигать в длину 1,8м.
Листья очень мясистые,  противостоящие,  по форме напоминают изогнутый заостренный меч.  В длину листья достигают 8см, цвет от темно-зеленого до серо-зеленого. 
Цветение происходит с весны до осени.  Цветы одиночные, крупные,  до 12-15см в диаметре.  Цвет лепестков от карминового до пурпурного.  Многочисленные тычинки тоже пурпурного цвета. Рыльца пестика похожи на перья,  числом 10-16.
Плоды мясистые, не раскрываются.
Данный вид происходит из Южной Африки.  Растения морозостойки, быстро растут, требуют много солнца и пористой почвы,  устойчивы к соли в почве и морских брызгах.
Размножаются отрезками стебля в течение всего года.

Близкий вид  –  КАРПОБРОТУС   СЪЕДОБНЫЙ  (C. edulis  -  ;. ;;;;; ).  Растения отличаются листьями,  наиболее широкими в основании, и килем, снабженным тонкими зубчиками.  Цветы диаметром до 8.5см с желтыми лепестками,  которые постепенно становятся сначала розовыми,  затем пурпурными.  Тычинки желтого цвета.  Плоды съедобные.


























                КОРПУСКУЛЯРИЯ   ЛЕМАННА                161

Corpuscularia  lehmannii                Семейство  Аизооновые

;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;; (делосперма леман)

Синоним:  Делосперма Леманна

Эти своеобразные мясистые многолетние суккулентные растения встречаются как около коттеджей и вилл, так и в виде домашних растений. Родовое название произведено от лат. слова «corpuscula» - шарик, частица, намекая на форму листьев. Стебли очень короткие, ветвистые.
            Парные толстые листья примыкают друг к другу, часто создавая впечатление бесформенного скопления зеленых «камешков». Листья длиной около 1см, округлые снизу и килеватые (имеющие ребро)  сверху. Каждая пара листьев сращена примерно на одну треть. Цвет листьев серовато-зеленый.
Цветение происходит осенью или в начале зимы. Цветы типа маргариток диаметром 1,5см, появляются в пазухах листьев, имеют многочисленные узкие лепестки, чаще белого, желтого или кремового  цвета, сидят на коротких ножках. Пестики имеют по 5 рыльцев.
Плоды – капсулы, разделенные на 5 гнезд, содержат мелкие семена.
Этот род происходит из Южной Африки. Растения светолюбивые, устойчивые к холоду, жаре, карбонатам и засоленности. Размножается черенками (весной) и семенами (осенью).





























                ЛАМПРАНТУС  РОЗОВЫЙ                162

Lampranthus  roseus                Семейство   Аизооновые

;;;;;;  ;;;;;;  (нациц  варод)

Эти многолетние суккулентные ветвящиеся декоративные травянистые растения отличаются крупными яркими цветами с «неоновым» оттенком.  Родовое название происходит от греч. слов «lampros» - блестящий и  «anthos» - цветок.
Листья очень узкие, в основании объединенные, с коротким острием на конце.
Цветы одиночные или в группах по 3, располагаются на ножках длиной около 5см.  Диаметр венчика 4см. Цвет лепестков светло-розовый, середина цветка желтая.  5 рылец пестиков  имеют шиловидную или перьевидную форму.  Завязь имеет 5 гнезд.
Створки плодов имеют крыловидные выступы.
Лампрантус происходит из Южной Африки.  Растения светолюбивые, устойчивые к холоду,  жаре, карбонатной и засоленной почве.  Размножаются семенами  (осенью) и черенками (зимой).

Близкие виды:  ЛАМПРАНТУС   ОРАНЖЕВЫЙ  ( L. aurantiacus  -  ;. ;;;;).  Кусты достигают в высоту 45см.  Оранжевые цветы диаметром 4-5см.

ЛАМПРАНТУС   НЕЖНЫЙ  (L. blandus  -  ;. ;;; – гладкий ).  Растения с красноватыми ветвями и  розово-красноватыми цветами, диаметром около 3см, собранными в группы по 3,  на ножках длиной 6-7см.

ЛАМПРАНТУС   МНОГОЛУЧЕВОЙ  (L. multiradiatus  -  ;. ;;-;;;; ).  Отличается зеленовато-серыми ветвями, листьями с колючим кончиком, и красными, пурпурными или белыми цветами диаметром около 5см.
























                МАЛЕФОРА   ШАФРАНОВАЯ                163

Malephora  crocea                Семейство   Аизооновые  (Мезембриантемовые)

;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;  (малефора  керкос)

Синонимы:  Малефора крокусовая, Хрустальная трава, Медно-красный меземб

Эти многолетние ползучие суккулентные растения встречаются в городских парках. Родовое название происходит от греч. слов «male» - пройма и  «phorein» - нести. В высоту растения могут достигать 20см. Из их междуузлий иногда растут дополнительные корни.
Листья парные, синевато-зеленые, мясистые, мягкие, покрыты восковым налетом, который легко удаляется.
Цветы яркие, золотисто-желтые, оранжевые или красно-пурпурные, располагаются поодиночке или небольшими группами.  Иногда тыльная сторона лепестков  ярко-пурпурного цвета, а верхняя – оранжевая или желтая. Тычинки многочисленные, золотисто-желтого цвета. Пестик с 12 перьевидными рыльцами. Завязь разделена на 12 частей.
Плоды - пробковые капсулы, разделенные на 12 семенных камер. При намокании капсулы раскрываются и из них высыпаются сплющенные семена. Некоторые семена задерживаются в камерах в основании капсулы и распространяются позже.
Этот вид происходит из Южной Африки, устойчив к холоду и засухе, но летом нуждается в умеренном поливе и опрыскивании. Размножается семенами и черенками.




























                АЛЬТЕРНАНТЕРА   ПРЕЛЕСТНАЯ                164

Alternanthera  amoena                Семейство   Амарантовые

;;;;;;  ;;;-;;;;;;  (бицан  цар-алим  -  узколистый)

Эти многолетние травянистые растения  темно-красного цвета часто встречаются в парках и скверах.   Родовое название происходит от греч. слов «alternas» - очередной и     «anthera» - пыльник, что указывает на особенности строения тычинок.  Растения приземистые,  достигают в высоту  20-30см.
Листья продолговатые, ланцетовидные или эллиптические,  темно-красного или коричневого цвета,  в длину достигают 2,5-9см, сидят на коротких черешках. У некоторых сортов нижняя поверхность листьев зеленая, с выраженными жилками и пятнами красного и оранжевого цвета.
Цветки мелкие, обоеполые,  собраны в небольшие округлые головки белого или соломенно-желтого цвета,  сидящие в пазухах листьев или на концах ветвей.  Околоцветник состоит из 5 лепестков, образующих 2 мутовки.  Тычинки объединены в трубку,  несущую 5 плодоносных и 5 бесплодных пыльников.
Плоды  -  не открывающиеся мешочки, содержащие по 1 семени.
Этот вид происходит из Бразилии.  Растения любят полутень,  но могут расти и на ярком свете,  чувствительны к холоду и карбонатным почвам, устойчивы к жаре и засоленной почве.  Размножаются семенами  (весной)  и черенками (летом). 

Близкий вид  -  АЛЬТЕРНАНТЕРА   РУБИНОВАЯ    (;;;  ;;;; )  -  с зеленовато-красными или зеленовато-фиолетовыми противостоящими листьями.



























                АМАРАНТ   ТРЕХЦВЕТНЫЙ                165

Amaranthus  tricolor  - трехцветный                Семейство   Амарантовые

;;;;;;;;;  ;;;;;-;;;;;;  (ярбуз  тлат-гони )                (Щирициевые) 

Синонимы:  Щирица трехцветная,  A. melancholicus – меланхолический,
A. gangeticus – ганговый  (с реки Ганг).

            Эти однолетние декоративные растения со своеобразными  красновато-зелеными листьями встречаются  около коттеджей и многоквартирных домов. Родовое название происходит от греч. слов «maraino» - «я не вяну» и  «anthos» - цветок.  Ветвистые стебли достигают в высоту 30-120см.
Листья яйцевидные, длиной 6-15см, на длинных черешках,  различной расцветки:
одноцветные зеленые или с пятнами чаще красного цвета. 
Маленькие шарообразные соцветия расположены в пазухах листьев по всей длине стебля.  На концах стеблей образуются соцветия в виде колосьев. Цветы обоеполые и однополые,  с 3 прицветниками и 2-5 лепестками околоцветника.  Тычинок обычно 5 штук,  рыльцев пестика 2-3.
Плод – мешочек с одним гнездом завязи,  открывающийся с помощью верхней крышечки, на которой сохраняются остатки рыльцев пестика.
Этот вид происходит из тропиков. Растения светолюбивые,  чувствительные к холоду,  устойчивые к жаре и карбонатной почве.  Размножаются семенами  (зимой и весной).

          Разновидности  Амаранта трехцветного:  АМАРАНТ   БЛЕСТЯЩИЙ  (A. splendens) – с красными блестящими листьями,  и  АМАРАНТ   КРАСНЫЙ  (  A. rubber)  -  имеющий листья, красные как кровь.

Близкий вид -  АМАРАНТ   ХВОСТАТЫЙ  (A. caudatus  - ;. ;;;;; ).  Эти растения достигают в высоту 80-150см,  имеют листья размером  до 5-25 х 1,5-10см, на черешках длиной 2,5-15см.  Соцветия в виде сложных метелок красного цвета длиной до 25см, обычно свисающих вниз.


Рецензии