Зарплаты церковных служителей

Тему затрагиваем опасную и даже взрывоопасную. Хоть бери и приглашай саперов, скорую помощь и милицию одновременно. Справедливости ради нужно добавить: и к тому же неоднозначную тему.

- Да все эти жрецы жируют за счет не в меру доверчивых граждан! Нашли себе безропотных овец и стригут бабки мешками! Потом на крутых тачках в подпитии разъезжают, давят людей штабелями и убегают от милиции!!! Честных церковников уже нет!

К сожалению, поводы для подобных разговоров даются. Мы не будем сейчас тыкать пальцем на высших иерархов РПЦ в персональном порядке. В прошлом году наделал шума случай со священником Михаилом Григорьевым из Казанской епархии, которого после телерепортажа вынуждены были перевести в другое место:

"О. Михаил, в духе известных высказываний протоиерея Всеволода Чаплина, рассказал, что любит носить роскошную одежду, часы, имеет дорогой сотовый телефон. В сюжете также сообщалось, что протоиерей Михаил Григорьев владеет тремя иномарками, тремя квартирами (одна из них в Москве), загородными домами, он - завсегдатай лучших казанских ресторанов.
Недавно один из загородных особняков протоиерея был ограблен, при чем преступники вынесли из покоев священнослужителя 15 000 000 рублей наличными." (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=86659).

- Вот-вот! А мы о чем говорим? Что уже говорить о епископах, если батюшки с жиру бесятся!

Такое есть. К большому сожалению. Только ведь есть примеры и другого рода. Почему о них никто не говорит? Например, некто отец Александр из Томска. Не могу назвать его фамилии по причине отсутствия оной в интернетовских статьях. Зато его называют Священником с большой буквы. Десять лет батюшка живет в спартанских условиях, мыкаясь по дачам и всяким углам. Почему же не снимет нормальную квартиру? А как это осуществить на 2 тыс. рублей? Меня лично удивляет такая зарплата. В России, если верить официальным данным, минималка 4611 рублей. То ли не выплачивает епархия, то ли еще как...

Вспоминается в связи с этим анекдотический рассказ об одном гаишнике. Устроился парень на работу и выдают ему волшебную палочку-выручалочку под цвет зебры:

- Бери, дорогой! А все остальное добудешь при помощи жезла!!!

Может священнику также выдали кадило и им он должен по примеру гаишника добыть хлеб с маслом, а уже к нему и все остальное? Не знаю. Есть подозрение, что может так и делается все, но этот попался честный и... непрактичный в быту. Он ладно, а вот перед его супругой можно снять шляпу. Во многих семьях отсутствие денег причина скандалов, доходящих до разводов, а она терпела... Просто такая себе жена декабриста. Он никому и не жаловался. Когда люди узнали об этом - тоже не пойму почему так долго узнавали - то за 5 дней собрали для него больше 100 тысяч.

Я не берусь судить сколько православных священников находится в подобном положении. Думаю, очень даже немало. Особенно в провинции и особенно в селах. Ну нет у иерея никакой коммерческой хватки и все тут! Тянет человек лямку как репинский бурлак на Волге, переносит тяготы как солдат и молчит. Только усмехается слегка, когда слышит разглагольствования о несметных поповских сокровищах. Откуда им взяться у них? Они кладов не закапывали как пираты Карибского моря. Им не до жиру, а быть бы живу...

Картина эта типична не только для православных священников. У протестантских пасторов то же самое.  Я сам в пасторском служении нахожусь около 20 лет. Пять лет был старшим пастором, а теперь просто один из пасторов церкви. Нет у нас больших денег, хотя их нам и приписывают.

В качестве примера немного о себе. Живем семьей в провинциальном городке в трехкомнатной квартире, которую дали нам родители жены. Из авто у меня никогда не было даже ржавого "Запорожца" (этим никак не горжусь!), спутникового телевидения нет, оконные рамы от времен сотворения дома и зимой посвистывают на ветру. Автономное отопление помогла установить теща. Мне всегда казалось, что мы и так на виду всех жителей нашей пятиэтажки. Как же я был удивлен, когда узнал, что у нас есть на кухне плазменный телевизор на всю стену и все у нас в доме шикарно. Откуда узнал? Хорошая знакомая слышала как на городской почте живо обсуждались наши "миллионы". С чего это взяли?! С каких показателей?! Читатель, я не жалуюсь на людей и не хвалюсь малыми деньгами, я удивляюсь предвзятому отношению соседей. И что тогда говорить о дальних, если даже ближние мифы творят?

Как вы представляете себе способ наживы пасторов? Пришел, запустил руку в урну для сбора пожертвований и вытянул нужную сумму? История знает римского папу Иоанна-12 в X веке, который таким образом брал деньги для попоек с друзьями. У протестантов такое немыслимо! Или как можно деньги грести лопатой? При папе римском Бонифации-8 в 1300 году были такие пожертвования, что два диакона едва успевали подбирать их лопатами! Мне неизвестны сегодня евангельские церкви, где такое было бы возможным.

Приписывать пасторам евангельских церквей тотальный контроль над деньгами можно только если не знать как это работает. Я знаю многие церкви и дело поставлено примерно так. Всякий сбор пожертвований подсчитывается специальной комиссией, фиксирующей в документе точную сумму прихода. Причем в комиссию как правило выбирают верующих на собраниях церкви, моральные качества которых ни у кого не вызывают сомнения. Все средства оформляются в бухгалтерии и заранее определены размеры жалованья служителей. Их уровень во многом зависит от страны и конкретной местности, но никогда зарплата не бывает заоблачной.

Фактически пастор не имеет доступа к деньгам и не может ими единолично распоряжаться. Это может сделать только церковный совет и раз в году все будет проверяться ревизионной комиссией, т.е. другими авторитетными людьми. Там будут сводить в кучу все дебиты-кредиты. Я уже не говорю об отчетности перед налоговой инспекцией. Насколько я знаю, в городе нас проверяют, а в православную церковь налоговики и не суются. Там ответ прост: "У нас все документы в епархии, в Симферополе", а кто там будет копаться?

Такой подход существует у нас не по причине недоверия, а как раз во избежание всяких лукавых подозрений. Каждая община устанавливает зарплату, которую она способна выплачивать и тут может у всех быть по разному. Немало есть церквей, где пасторы продолжают работать на производствах из-за малочисленности прихода. Лично у меня так и было в первые годы. Также знаю пасторов, у которых есть хватка к бизнесу и они имеют внецерковные доходы, отказываясь вообще от церковных зарплат или получая какой-то символический оклад.

Чем именно они занимаются? У всех по разному. Сфера обслуживания, строительный бизнес, торговля. У кого на что есть способности. Я думаю, что евангельские церкви очень выиграли от наличия таких пасторов. Слава Богу, что их хватка служит церкви. Благодаря их предприимчивости строятся молитвенные дома, реабилитационные центра, детские дома. Они способны и на себя заработать и общине помочь. Конечно, не все такие, но таковых немало.

Есть ли гарантия на 100 процентов, что никакой пастор никогда не совершит махинацию с деньгами? Честно, так не бывает. Тут не буду обманывать. Слышал истории о пасторах-аферистах, хотя они и редки. Могу только сказать, что у евангельских христиан чаще всего существуют церковные советы и подотчетность пастора церкви, т.е. существуют механизмы влияния на руководителя. Если с этим не считаться, то с таким успехом можно сказать и так:

- Вы слышали, что в больницах умирают люди от непрофессионализма врачей? Вывод: нечего ходить в больницу!

И все таки мы ходим туда! Бывают и нечистоплотные дельцы на светских работах, а мы все равно работаем! В магазинах иногда продают некачественную еду от которой травятся, но мы все равно продолжаем покупать в них продукты! Могут встретиться негодяи и в церкви - кто спорит? Можете не верить мне, но порядочных служителей в евангельских гораздо больше. Подавляющее большинство. Пасторы не всегда бывают мудры, ошибаются, нефотогенично выглядят, но они не ищут способа завладеть вашими деньгами - это точно.

Может не все так мрачно, как кому-то кажется? Возможно надо-таки допустить, что кроме нас есть и другие порядочные люди? Ну, например, церковные служители?


Рецензии
Да, БОМБА, Василий, не боишься??????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дутые разговоры сколько помню себя всегда были в моде, наверно людям хочется выдавать желаемое, за действительное !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Олег Медведев 3   30.04.2013 00:23     Заявить о нарушении
Да чего бояться-то, Олег?! Это все секрет полишинеля давно и в СМИ все прекрасно озвучено. :))))

С уважением
Василий

Василий Гапонов   30.04.2013 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.