На Московском море

         Лучший отдых - это конечно на воде,или около воды.Человека издавно тянет селиться по берегам озер и рек.Я уже не говорю о берегах морских побережий.Так было и будет,но почему не знаю,может некая генная память?Не берусь объяснять.А бывает и так,что такой отдых на воде связан и с работой.Так вот однажды,я на чисто добровольной основе,связался с рыбинспекцией своего района и стал общественным инспектором рыбоохраны.Нас в группе было трое.Все называли нас -три брата.
    Старшим братом был штатный инспектор Миша,средним братом был Толик-нештатный инспектор,а младшим братом и самым здоровенным-я общественник.Вот так и ходили-ездили в рейды на моем личном катере,доставая ,где только можно и нельзя,бензин и моторное масло для движка.А казенного бензина был строгий лимит и его не хватало.Мне нахождение на лодке и на воде нравилось-для меня это был отдых в свободное от службы(работы) время,а для моих напарников это было их прямой обязанностью и работой.Вот и грузились мы в лодку на спасательной станции,что напротив мишкиного дома,и отпралялись в рейд.Отплывали на какой-то километр и первая остановка под высоковольтными опорами линии электропередач,что тянулись здесь через Волгу.Остановка была по делу: надо было принять по стакану за успех рейда и чтобы мотор не ломался,а иначе нельзя,успеха не будет.И это у моих друзей вошло в систему,пунктиком в их работе.
   Настроение у всех после этой операции повышалось и мы плыли дальше.Не без хвастоства скажу,что места на Волге от Твери до Иваньковской ГЭС,как правило хороши и красивы.А все это рукотворное место называют Иваньковским водохранилищем или Московским морем.
    Природа по берегам матушки Волги красива и местами очень ярка.И везде в реке была рыба,которую любило есть местное население,а для неместных она и вовсе не доходила,т.к. была в то время дешева и менее доступна,чем дефицитное для провинции тех времен мясо.А по причине такой значительности,многое мужское население,увлекающееся законной и незаконной рыбалкой,знала рыбинспекторов ,как правило в лицо.И постоянно ,из-за корыстных интересов,старалась установить с ними негласный личный контакт.И поэтому,знакомых рож на воде было довольно много,все приветливо махали руками и призывали остановиться и,и выпить с ними.И мои напарники не брезговали приглашениями,как никак кругом земляки,а нарушителей-браконьеров из числа приезжих ,для отчетности,будет достаточно.
     Тяжело приходилось штатному инспектору и иже с ним,выполнять служебный долг,и временами он просто засыпал.А проснувшись,с энтузиазмом руководил нашей маленькой группой.А я между делом любовался красотами родного края.И чем ближе к плотине ГЭС,тем живописнее становились места,ведь доступ с берега к ним крайне затруднен и они во многих местах мало подвержены вредному влиянию присутствия людей.Сколько там разных бухточек и заливов.А одни названия чего стоят!Прислушайтесь как звучит Омутня,Селище,Большой и Малый Бревновские заливы,Зассыха и далее в таком же плане.А острова А и Б,Грабиловка,Уходово,не говоря о маленьких и безымянных.А мысок под названием "У художника".Красоту мест не опишешь и ее надо только увидеть и прочувствовать.
     Места рыбные ,грибные,богатые дичью.И очень многие охотничьи хозяйства,находящиеся в нашем районе по берегам Волги,числятся за Москвой,хотя территориально относятся к Тверской области.Так маленький парадокс.И чем ближе подъезжаем к плотине ГЭС,тем шире и обширнее водохранилище.В Дубне даже место расположения лодочных ангаров называется БАМ.А тут и неподалеку вход в водоканал,соединяющий Волгу и Москву.Там ранее стояли два гигантских монумента: Ленина и Сталина.Сталина по вполнепонятным причинам демонтировали,но Ильич остался.На опустевшем месте часто таращат глаза в "безбрежную" даль наши штатные инспектора,высматривая через оптику лодки с потенциальнами нарушителями-браконьерами.Да и вид отсюда на всю акваторию,словами мультфильмовской вороны,открывается прелестный.В жаркую и ясную погоду берега как бы в мареве.Одним словом-хорошо!Кроме охотбаз,на берегах водохранилища имеется довольно много пасионатов,ведомственных баз отдыха,санаториев.
    Наших мест не чурались такие писатели как Пришвин и Дрожжин.А в незапамятные времена прилетал на охоту и рыбалку сам Василий Сталин.Много было переполоху у местных властей.И не даром в живописном месте Московского моря расположен правительственный заказник Завидово.И Москва рядом с ее работой и оттянуться можно.Все наши генсеки тут побывали.Хрущов и Фиделя Кастро привозил,и ходил с ним на кабана и уток.И как всегда был "с полем",трофеем.
     Ранее,по Волге ходило много прогулочных теплоходов,шли вереницы барж,но теперь этого на Верхней Волге почти нет,не знаю почему,хотя перевозки водным транспортом считаются выгодными.Летали над водой быстроходные "Ракеты" и "Метеоры".Путь по воде Тверь-Дубна ,был всего за один час.Теперь этого нет и куда-то исчезло,как и исчез Тверской речной вокзал,а красочное было сооружение.Но эта тишина пошла на пользу Волге и водохранилищу.У уже не слышшен в летнее время по берегам реки,днем и ночью,рев лодочных моторов: бензин по цене кусается и местное население перешло на весла,и вода стала чище.Нет уже тех сбросов вредных вод,что вели к массовой гибели рыбы,что на берегах лежала пластами и воняла разлагаясь.Практически исчезли двухэтажные пристани,их заменили маленькие дебаркадеры.Хорошо это или плохо - не понять.Как и с какой стороны посмотреть.Ведь так исчезли и спасательные станции,их стало экономически не выгодно содержать.И теперь дело спасения утопающих,в руках самих утопающих.И грустно,и смешно-когда сам не тонешь.
    Всю прибрежную зону,все мало-мальские доступные места на берегу ,заняло строительство дач и коттеджей.И опять хорошее и плохое существуют рядом: к берегу водоема уже просто не подойдешь и не подъедешь,нет прохода.И приходится с грустью вспоминать те славные времена,когда с простой удочкой можно было выйти на берег,посидеть,порыбачить,отдохнуть.
     Говорят,что Господь,время,проведенное на рыбалке,в лесу,на охоте в общий срок земной жизни не засчитывает.А места на Московском море все-таки знатные."В единении с прекрасным,с природой"...И русалки водятся,хотите познакомлю?Заметано....


Рецензии