Таракан

 
У одного человека в квартире жили тараканы.  Как и когда они там появились, он не помнил.  Скорее всего, они были всегда. Человек всю жизнь их травил. Но тараканы, как Вселенная – бесконечны. А бороться против Вселенной глупо. Вели  себя тараканы свободно, никого не боялись, ходили где им вздумается, обгадили человеку всю Большую Советскую Энциклопедию. Один друг попросил человека дать ему почитать Энциклопедию, а потом исчез. А Большую Советскую подбросил человеку под дверь. 

Тараканы занимали все мысли человека.  С каждым днём всё больше и больше. Они вытеснили из его головы всё, и, в конце концов, он уже не мог ничего делать и даже порой забывал поесть. Когда человек выключал свет и ложился спать, ему казалось, будто одинокий таракан пробегает по его руке. Он вскакивал, тряс рукой – но таракана не было, и человек снова ложился. Тараканы очень любили плавать в унитазе. Человек  боялся, что тараканы однажды его покусают за филейную часть. Он старался как можно реже заходить в уборную. Вскоре у него лопнул мочевой пузырь. Но это ничего. Однажды ему всё-таки пришлось зайти в уборную. Какой-то случайный таракан кинулся на его филейную часть. Человек очень удивился – это оказалось вовсе не так страшно, как он себе представлял. С того дня человек стал не храбрым, но безразличным. Потому что понял, что может пережить всё, ведь самое ужасное оказалось никаким.

На человека навалилась тоска. Ему было нечего бояться. И бороться было не с кем – потому что зачем бороться с тем, чего не боишься. Как-то раз он пил чай, и в стакан заполз таракан. Человек набрал в рот чаю и понял, что во рту у него кто-то отчаянно сучит лапками. Тогда человек медленно выплюнул чай обратно в чашку. Таракан ещё был жив. Он плавал брюхом кверху и пускал пузыри. Человек плюнул на него сверху. Таракан утонул.
Теперь человек не вскакивал ночью от ощущения прохладного тараканьего щекотания. Он просто не спал. Каждую ночь к нему на тумбочку приходил усатый грустный таракан и смотрел на человека задумчиво.  Человек привязался к нему и стал подкармливать ветчиной и рахат-лукумом. А потом таракан разъелся до размеров небольшой комнатной свинки. Человек увидел его и сказал:

- Как ты переменился.

Таракан вздохнул как отплывающий пароход.

- Я есть хочу.

Человек погладил его по усам. Таракан довольно заурчал.

- Неужели тебе больше ничего не хочется?

Таракан мотнул головой.

- И мне больше ничего не хочется, - сказал человек. – Глупо как-то всё.

- Я есть хочу, - жалобно простонал таракан. – Ты сделал меня таким. Твоя вина, - обиженно вставил он.

- Ты не можешь бегать больше, - задумчиво произнёс человек. – Какой в тебе теперь толк.

- Разве мой толк был в том, чтобы бегать, - спросил таракан. – Дай мне лучше поесть.

- У меня не осталось ничего. Можешь съесть меня, - сказал человек.

Таракан задумался. Отказываться было неудобно. Да и есть хотелось.

- Ну если ты просишь. Друзьям надо помогать.

Человек снял шляпу и кальсоны. Таракан широко открыл рот - так, что человек увидел Вселенную с чёрными дырами, туманностями, кольцами Сатурна, астероидами, звёздами и Млечным Путём. А потом он уже больше ничего не увидел.

А Таракану стало очень тяжело от раздиравших его противоречий. С одной стороны, он съел друга, это было плохо. Но с другой стороны, он помог ему. А это хорошо. Таракан сидел и думал - плохо он поступил или всё-таки хорошо? Его что-то распирало изнутри. Таракан не знал, что такое муки совести, -  он был экзистенциально необразованный- но это совсем не мешало ему гибнуть от них. "Да что же это со мной", подумал Таракан и через мгновение лопнул. Стенки комнаты стали коричневыми. Казалось, что гигантская каракатица выпустила свои чернила на них. За окном светало.


Рецензии