У Андрэ была собака

          "В одном городе,жила парочка.Он был-слесарем,она - счетовод".Нет,нет у них не было дочки Галочки,а у нее был сын от первого брака по имени Андрей(Андрэ),уже великовозрастный детина,который был охотником -любителем,а также любителем прекрасного пола.
   Андрэ разрывался между двумя этими страстями.А тут, как раз ,подоспел его очередной день рождения,и папа с мамой,чтобы Андрюше было не так одиноко в поисках дичи,подарили ему щенка-лайку.Это была она,и ей дали кличку Данка.Она охотно на нее откликалась,и так же охотно,потом  стала откликаться на новую кличку -имя Дашка.
   Лайка не видела в своих именах никакой разницы.Но Андрэ надо было еще и работать,а поэтому все заботы по подрастающему поколению четвероногих охотников,автоматом  легли на родителей Андрея.И тут никто не возражал и все были довольны,и наверное больше всех сама Дашка.Больше детей у стареющей пары не было и они всю свою нерастраченную любовь вкладывали в этот черно-белый комочек с хвостом кренделем.Дашка платила взаимностью,а своего официального хозяина признавала и уважала,ведь он брал ее в лес,на охоту.А какая настоящая поисковая лайка не любит охоту и пребывание в лесу.
   Из Дашки быстро выросла отличная,воспитанная,но не достаточно дрессированная собака-охотник.Обучать ее и натаскивать по настоящему на дичь было просто некому,но по природным навыкам,у собаки все было хорошо.В доме,можно сказать в семье,Дашка пользовалась особой заботой и вниманием.За ней следили,с ней нянчились как с настоящим ребенком.И псина тактично не борзела и тоже любила свою новую семью,а также ближний круг родни.Своих знала в лицо,любила и признавала.Она хорошо знала и помнила своих московских "родственников"дядю Сережу и тетю Лиду,и когда те приезжали на машине,то выскакивала навстречу и от огромной собачьей радости по щенячьи  визжала и писалась,хотя с возрастом у нее это прошло,но любовь к" родне "осталась .Ее даже слегка забаловали:собака уже не признавала еду заранее не измельченную на мелкие кусочки.И привыкла принимать ее только из хозяйских рук или из своей персональной миски.Ничего не скажешь-умница,все понимает с полуслова,но только сама говорить не может,или не дано ,или все-таки не хотела(говорить).Вот так и жили все в мире и согласии,то в квартире,то на даче,где Дашке было лучше и вольготнее,да и лес рядом,куда ее всегда брали.Не возьми ее,то значит обидится и целый день к тебе не подойдет.В лесу или с хозяином на охоте,так оттягивалась,что к концу еле переставляла свои четыре лапы.Интересно,то ли общение в семье так на нее подействовало,или иное,но у псины было чувство долга и стыда.
   Раз,будучи на даче,я взял ее с собой на рыбалку на недалекий прудик.Наш дом был виден с опушки.И то ли Дашке стало без дела просто скучно,то ли она проголодалась,но она убежала домой и ко мне не вернулась.Часа через три и я приплелся.Дашка выглядывала на меня из-за угла,но ко мне не подходила и стыдливо отворачивала умную морду: мол прости "старший родственник",что тебя в лесу одного бросила.Когда же я крикнул ей,что прощаю,то она ,с визгом от счастья ,бросилась лизаться.В другой раз мы пошли с ней за грибами.От дома до околицы деревни подъехали на своей машине,и оставив ее тронулись в лес.Тут Дашка спугнула на поле местного кота и с лаем погнала его в близлежащий лес.Как не звал я ее,но она с увлечением облаивала сидящую высоко на дереве добычу и на зов не шла.Я плюнул на нее ,надоест гавкать,то сама прибежит по следам.Долго ходил я по лесу ,но она так и не явилась.Решил ,что домой вернулась,благо рядом.Но не тут то было.Собаке нравилось кататься на машине,и на дачу своим ходом она не побежала.Не найдя моих следов на дороге к лесу,она вернулась обратно к нашей машине: что лапы зря трепать,если "родню" можно дождаться близ машины,под видом ее охраны,а затем с комфортом доехать обратно.
   Умница и хитрюга,но временами не желала думать и долго стояла у закрытой калитки,хотя ворота через ,которые она выскочила на улицу ,стояли неподалеку все еще открытыми.
  Вот так она и жила довольная своими скромными собачьими радостями. Но время то шло. Ее официальный хозяин женился,появился ребенок,новая хозяйка не больно жаловала в квартире собаку.Та в свою очередь не жаловала хозяйку,и ревновала своего хозяина к малышу,или просто не любила ребячье приставание.Пришлось ей вернуться к старым хозяевам:папе Шуре и маме Гале.Кстати воспитанная среди людей,собака чуралась общества себе подобных.От кобелей в период течки шарахалась как черт от ладана.
   Собак ,равных себе по размеру и более ,не переваривала,а носилась с теми,что были ее гораздо меньше.Может сказалось и то ,что первой собакой с какой она познакомился в детстве,был небольшой кобелек одной из человечьей"родственницы."Но папа Шура в одно время заболел и умер,а мама Галя тоже слаба стала здоровьем,и следить за молодой собакой ей стало тяжело.И Дашке пришлось вернуться в квартиру хозяина Андрюши.Но она уже не приходилась более ко двору,не была полной хозяйкой в большой квартире,и ютилась на лоджии и ждала ,когда придя с работы Андрэ выведет ее,Дашку,на прогулку.Молодая хозяйка не любила это дело.И совсем туго стало Дашке,когда хозяину пришлось уехать на заработки в другую область.Дашка скучала,томилась на своей лоджии,ждала.И дождалась,хозяин приехал на побывку.И перед хозяином Андрэ,и перед Дашкой стал вопрос : что делать и как быть дальше?Нужно было что-то делать.И тут вспомнили,что у Анрея был знакомый егерь с близлежащего охотхозяйства,у которого не было своей хорошей собаки и поглядывавшего на Дашку.
Связались и сговорились с другом-егерем.Тот приехал на своей "Ниве".Открыл дверцу в кабину и спросил Дашку:"Ну,что пойдешь ко мне жить?" Собака посмотрела на хозяина Андрюшу,перевела взгляд на егеря и махнув хвостом прыгнула в салон машины.
Вот такова собачья доля и собачья жизнь. А в довершения сей скромной повести стихотворение:

 У   АНДРЕ.

У Андре была собака,
Он ее любил.
А уехав заработать,
Про нее забыл.

Но затем,когда вернулся:
Сплавил другу,в Корчеву
Думал Дашке будет хуже:
Только фиг ему.

Ведь для Дашки лес,угодья,
-Это ж-просто рай.
Хочешь гавкай на ворону,
Иль иди гуляй.

Какой год,она гуляет,
Проживая там в лесу.
С удовольствием съедает,
Коль дадут ей-колбасу.

Что ж,собакой сделан выбор:
Ей то - хорошо!
Единение с природой
-Что же вам еще.


Рецензии