Жизненные ценности

- Леночка, возьми бутерброд и конфеты в школу, но только смотри, ни с кем не делись, - наставляла мама свою дочку.
И Лена съела свой завтрак одна в укромном школьном уголке.
А далеко-далеко в это же самое время ветерок, пролетая по саду, потрепал яблоню по верхушке.
-О себе не думаешь, вся в яблоках. Смотри, ветки-то обломятся! И яблоня стряхнула с себя своих ещё не дозрелых деток. Охнул утром садовник, когда увидел весь свой урожай на земле, ведь нельзя ещё было есть яблоки: они были кислы.
И бес, видя несправедливость на земле, обрадовался. Стал подбираться к людям ещё ближе.
-Зачем в доме живёт старая мать твоя? - шептал он в ухо мужчине. И мужчина утром отвёз свою мать в дом престарелых, забыв затем о её существовании.
- А сосед-то ваш обнаглел и живёт богаче вас, - пропел бес в ухо правителю одной страны. Встрепенулся правитель, сдвинул брови и направил свою армию на войну. И полилась кровь, и остались сотни детей сиротами... После кровопролитного боя возвращались два солдата: один был сильно ранен, другой нёс его на себе.
-Зачем бессмысленная жертва? Он всё равно умрёт. Брось его и забери себе тёплую его куртку, - пропищал бес. Солдат так и сделал и остался жив.
-Чего светишь-то? Задаром отдаёшь тепло и свет? - спросил бес солнце.
-Ты прав, - сказало светило и погасло.
Лютый холод наступил на земле. Люди кутались в одежды и не могли согреться. Деревья перестали приносить плоды, и голод пошёл по земле.
Но вдруг люди поняли, что есть только одна жизненная ценность, один смысл на земле – это доброта. Перед ней отступают эгоизм, ненависть, власть.
САМООТРЕЧЕНИЕ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ - эти слова горели в воздухе, освещая путь. На улицу выбежал мужчина, потерявший мать, и начал раздавать всем шарфы и носки, которые вязала ему до последнего дня бедная женщина, ожидая его возвращения. Полторы тысячи пар носков для единственного сына - такова была материнская любовь. Мужчина плакал, и даже солнце приоткрыло свой глаз от удивления, и свет тонким лучиком проник на землю. Из земли начал тут же пробиваться маленький росток и тянуться к свету.
И тысячи глаз смотрели на мир уже другими глазами, и у тысячи душ была уже другая ценность в жизни, заключённая в слове ДОБРОТА.

Картинка создана через нейросеть.


Рецензии