Несколько слов о ЕГЭ
- Да ладно! Ну что влезать в этот бессмысленный разговор! Ведь совершенно очевидно, что все происходит в строгом соответствии с пословицей:
«Собаки лают, а караван идет».
- Тем более, - продолжал про себя рассуждать я, - стоит только сказать слово в защиту ЕГЭ, так на меня тут же набросятся и заклюют.
Ведь читая посты интернет-блоггеров, создается ощущение, что здесь собрались по признаку – «ВСЕ, кто против ЕГЭ – К НАМ!»
… И все же, «я и тут молчать не буду», повторю я известные слова.
У ЕГЭ, как и у любой медали, есть две стороны: лицевая и оборотная. А точнее, так:
- Что хотели сделать, вводя ЕГЭ,
- Что получилось на сегодняшнем этапе.
Давайте рассмотрим, что ожидали получить в идеале.
А в идеале, должна была заработать унифицированная система оценки знаний учащихся, позволяющая «в одно касание», облегчая жизнь и уменьшая количество стрессов наших детей, оценивать их знания при переходе с одной возрастной и образовательной ступени на другую.
Плохо это или хорошо?
Несомненно – хорошо. Более того – замечательно, если бы так и работало. А как работает – это вопрос к конкретным чиновникам на местах (частично, возможно и к разработчикам), но никак к системе в целом.
В свое время Генри Форд произвел фурор в автомобилестроении, первым догадавшийся организовать конвейерную сборку – унифицированную систему создания продукта. Хорошо это или плохо?
Это – потрясающе!
Потому что с этого момента предприятие перестало зависеть от любого конкретного человека. Потому что сборка и производство превратилось из искусства и таинства в простое производство, в массовый выпуск так необходимых для людей товаров.
Не надо ссылаться на «особый менталитет» русского народа, вспоминая баню, водку и забористое словечко.
Живя в обществе, нельзя жить отдельно от общества, разве мы этого не знаем?
Разве мы не проходили это уже неоднократно? Не наступали все дружно на одни и те же грабли – когда взрослые, а когда и детские?
Разве мы уже не помним, как назло соседям и, исходя из соображений, навязанных отдельными «особо умными» российскими персонажами, старались отделиться от мирового сообщества? И, к примеру, меняли местами частотные диапазоны, принятые в мире использовать совсем по-другому? А затем обнаруживали, что импортный беспроводной домашний телефон позволяет вашим соседям по дому слушать ваши же разговоры, элементарно включив телевизор?
Вы уже забыли эти забавные и смешные истории из нашей совсем недавней истории?
А почему?
Да потому что, частотный диапазон, в котором наши умники запустили вещание советского телевидения, во всем мире использовался совсем по другому назначению. И УКВ-диапазона больше нет нигде в мире, кроме нас, да стран социалистического лагеря.
И вот теперь многие из вас слушают УКВ? Думаю, что те, кому до 30-35-ти лет ничего, кроме FM и не знают.
А правила дорожного движения?
И здесь мы идем своим, ОСОБЫМ ПУТЕМ!
А зачем?
Чтобы пройдя добрую сотню-другую километров, да рядом с трассой, проложенной другими, в итоге признать – СНОВА ЗА НАМИ НИКТО НЕ ПОШЕЛ!
Снова мы по уши в грязи, а поезд вероятного противника далеко обогнал нашу телегу!
И кусая губы и локти, но, не признавая собственный идиотизм, все-таки выбраться на проложенную конвейерным способом трассу, продолжать путь по чужой дороге где-то далеко-далеко позади. И единственно на что уповать… НА агитки, речевки и шапкозакидательские лозунги «Обгоним и перегоним!», «Построим коммунизм к 1980-му»
Самим не смешно?
НЕТ!
Не смешно!
Грустно, больно, обидно и стыдно!
За себя, за страну, за Родину.
Многому в своей жизни я научился от деда. Думать своей головой, держать в руках отвертку… Деда не стало одиннадцать лет назад, мне его не хватает ТАК, что и сравнить не с чем.
Вот отец ушел в 2008-м почти не заметил. А дед… заезжаю к нему не реже раза в месяц… Но вот несколько сказанных им слов я повторю для всех нас еще раз. Мне очень помогает его мудрость до сих пор.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ - поучительная:
Как-то мы спорили с дедом, стоит ли в жизни использовать опыт других людей или лучше все проходить на своей шкуре? Я яростно отстаивал мое право на формирование собственного мнения за счет собственного жизненного опыта. Дед смотрел на меня внимательно, слушал мои (как я теперь понимаю глупые) воробьиные наскоки, а потом сказал приблизительно так:
- Твоя жизнь – это около 80-100 лет. Чтобы, действуя по твоему принципу, повторить опыт предыдущих поколений, надо прожить столько же, сколько прожило ВСЕ человечество ДО ТЕБЯ. А у тебя этих лет в запасе НЕТ. А чтобы сделать что-то новое – нужно еще больше продлить свою жизнь?
Для того чтобы знать, что нож режет человеческое тело, совершенно необязательно втыкать нож в СОБСТВЕННОЕ тело.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ – еще более поучительная:
Я уже был подростком, Живо интересовался техникой. Мы с дедом как-то заспорили, что важнее для нации, для страны, для технического прогресса, для рывка вперед. Я настаивал, что нужны гении, что мы идем по верному пути, быть «… впереди планеты в области балета и лучше всех строить ракеты…»
Дед, не опровергая мои слова, рассказал мне анекдот:
Поспорили как-то американский и русский руководители государства, в какой стране выше скорость развития и прогресса. Решили направить друг к другу наблюдателей, экспертов в области научно-технического прогресса и, осмотрев страны их глазами, сделать заключение.
Наши наблюдатели, поездив по США, вернулись с вытянутыми от удивления лицами:
- В США потрясающие дороги! Современные машины! Высочайший сервис! Они значительно обгоняют нас в техническом прогрессе.
А в это время у президента Соединенных Штатов происходила драматическая встреча с вернувшимися американскими наблюдателями:
- ВСЕ ПРОПАЛО! МЫ ДАЛЕКО ПОЗАДИ! – заламывая руки, утверждали американские специалисты.
- Но почему вы ТАК решили? – не понимал президент.
- В СССР уровень унификации на ФАНТАСТИЧЕСКОМ, НЕДОСТИЖИМОМ УРОВНЕ! А ведь именно уровень УНИФИКАЦИИ определяет и уровень научно-технического прогресса!
- А что конкретно вы имеете в виду? – настаивал на подробностях президент США.
- Мы проиграли все, - отвечали специалисты, - пока наши заводы колупаются и производят все наши товары из множества тысяч разных деталей, в СССР умудрились любую сборку любого товара свести к конвейерной сборке всего из трех деталей!! И именно поэтому нам СССР никогда уже не догнать.
И на стол президента легло досье, из которого неумолимо следовало: действительно, любая продукция в СССР производится всего из трех различных деталей. И на всех заводах, будь то гражданский или военный, эти детали неизменны. А значит, в СССР невероятный уровень унификации и победить такую страну НЕВОЗМОЖНО.
Детали эти назывались: «ФИГОВИНА, ХЕРОВИНА и ШТУКОВИНА».
***
Возвращаясь к теме, просто добавлю, что ЕГЭ – это попытка резко поднять уровень унификации в образовании. И это совершенно правильный, необходимый и своевременный шаг! Чтобы не остаться со своей телегой далеко позади! Увязнув в болоте и прищуриваясь из-под козырька, завистливо разглядывать летящие вдалеке чужие самолеты и ракеты.
Не надо мешать прогрессу. Неблагодарное это дело! Наши потомки, вроде бы для которых вы все изображаете борьбу с ЕГЭ, не скажут за это спасибо.
Любое новаторство проходит три стадии:
- ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ,
- В ЭТОМ ЧТО-ТО ЕСТЬ,
- КТО ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ.
И с ЕГЭ та же история, поверьте! Просто мы никак не пройдем первую стадию. И все восклицаем, как заведенные: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
А ведь может.
МОЖЕТ!
Свидетельство о публикации №212091501464
Екатерина Адасова 04.09.2013 07:34 Заявить о нарушении