Честная и принципиальная четвертая пятая колонна

- Игорь Мстиславович? Это говорит администратор проекта «Процесс». Я звоню Вам по поручению Владимира Соловьева и Александра Гордона.
- Я слушаю Вас.
- Наша следующая передача будет посвящена проблемам пиратства в России. Мы знаем, что Вы являетесь президентом российской Национальной ассоциации по борьбе с пиратством. Вы можете приехать к нам в студию и выступить?
- А кто еще будет? И как будет организована передача?
- А будет много известных людей. И артисты, и интернетчики. Передача в виде полемики, в виде суда над пиратами.
- Хорошо, я приеду.


Еще несколько минут уточнений и согласований, и дата назначена.
В положенный час у входа во второй подъезд известного на всю страну телецентра «Останкино» меня встречала юркая девчушка. Мы быстрым шагом устремились в студию. Немного грима, еще буквально несколько минут, и «Процесс» над пиратами и пиратством в России, должен быть открыт.


Если кто помнит, была такая передача на канале НТВ, во второй половине 90-х. Собственно, с этой передачи и пошел на телевидении в гору журналист по имени Владимир Соловьев.
Будучи достаточно наивным, я искренне предполагал, что обязанность журналиста – быть честным, принципиальным и беспристрастным. Что самым правильным, безупречным может быть только беспристрастный свидетель.


Мы все, участники «переднего плана» эфира, были собраны в редакторской комнатке минут за 20 до начала.
- Привет, кого и как можно называть на передаче? - спросил Соловьев.
- Да можно и по имени.
Бари Алибасов, Артемий Лебедев согласно махнули головой, и инструктаж начался.
- Значит так, - бойко стартовал Владимир, - мы ребята крепкие, мы их порвем!
Гости внимательно слушали.


- Как все устроено, продолжал разъяснения Соловьев, - есть две команды, два лагеря. Противники пиратов, - тут он горделиво стукнул кулаком себе в грудь, - и сторонники супостатов. Сторонников возглавляет Гордон-редиска! Но против нас, - Соловьев округлил глаза и надул щеки, - они не справятся, верно?
Мы закивали головами.
- Важно только, чтобы вы все делали по моей команде, строго по регламенту, а я уж махну, кому и когда выступать.


Началась запись, начался этот бред и кошмар, за который мне стыдно до сих пор.
За давностью не помню деталей и реплик всех выступавших, да это и неважно. Важным оказалось совсем другое. Все приглашенные лица были ширмой, фоном, на котором вместо детального, реального и полезного обсуждения вопроса пиратства и борьбы с ним мы увидели театр двух актеров, двух людей, ожесточенно бившихся между собой, за право выглядеть более эффектно. Они утомительно упражнялись в пустословии, иногда привлекая реплику кого-нибудь из присутствующих. Да и то только для того, чтобы подчеркнуть значительность себя, великого.


Еще до начала записи я прямо спросил у Соловьева:
- А ты сам понимаешь эту проблему? Ты сам, на какой стороне?
- О чем ты спрашиваешь, Игорь!? Да я бы, была б моя воля, всех – в кутузку!
И буквально через час этот же человек, надув щеки, вещал:
- Трудно россиянину потянуть покупку лицензионного софта! В этом весь вопрос!
На что Гордон, уже тогда привыкая к образу Дон Кихота, велеречиво ответствовал:
- Ну, есть же выход, Владимир! Ведь можно же просто… НЕ ПЛАТИТЬ! А скачивать из интернета бесплатно!


И они вместе гоготали над удачной репризой.
В первом разговоре с администратором передачи мы договорились, что я приглашу несколько известных в мире шоу-бизнеса персон. Пришли мои коллеги по компании, друзья из смежных организаций, воюющих с пиратами. Позвонил Ольге Дергуновой, она была тогда руководителем представительства «Майкрософт» в России. Она прислала представителя от «Майкрософт» по борьбе с пиратством, Женю Данилова. Было много хороших и порядочных людей. И вот перед ними, такой фарс, такая гнилуха!


По окончанию передачи нас, понятное дело, уже никто не провожал. Понятное дело! Ведь можно было и схлопотать!
Очередная бессмысленная передача легла на полку после эфира. Послевкусие от общения с Соловьевым и Гордоном – как будто наелся дерьма. С Соловьевым пересекался еще пару раз. Окончательно все ясно.


С Гордоном было смешнее. Буквально через пару дней после съемки передачи я с друзьями зашел в украинский ресторанчик напротив ЦМТ (Центр Международной торговли на Красной Пресне). Там очень вкусно, приятная обстановка. Раздеваемся в гардеробе, собираемся уже подняться наверх. В этот момент открывается входная дверь, на пороге Гордон с девушкой.


Наши взгляды встретились. Он реагирует мгновенно. Быстро и довольно грубовато он буквально выпихивает ее обратно на улицу со словами:
- А пойдем лучше в другое место, здесь, наверное, все занято.
И исчезает. А ресторан был практически пустой.
- Что ЭТО было? – спросили меня друзья, заметив некоторую искусственность в телодвижениях Гордона. Я рассказал. Мы посмеялись и забыли.


Мы посмеялись и забыли. Забыл бы совсем и я, если бы не это надоедливое лицо в ящике, единственная цель которого – удержаться в этом ящике любой ценой. Потихоньку все становится на свои места. Хотя… как разобраться, у кого какое место. И кто, на каком месте находится. На своем ли, на чужом?


Некоторые лица исчезают, некоторые, как чертики из табакерки, появляются вновь. Забавно наблюдать за метаморфозами некоторых «говорящих голов», которые горделиво вскинув свои подбородки, верещали в камеру:
- МЫ принципиальные! Либо мы работаем на НАШЕМ НТВ, либо больше нигде и никогда.


Ну и что? Где же их хваленая принципиальность? Кошелек сбежал вместе деньгами в Израиль, а принципиальности хватило ненадолго. И вот мы уже можем видеть самых принципиальных в Хэдлайнерах новостных блоков РЕНТ-ТВ, а других, еще более принципиальных – расставляющих оценки за первые успешные шаги в «Минуте славы».


А почему бы и нет? Своя слава уже заработана! А как – совсем неважно. Все уходит в песок, все забывается. У народа никудышная память. Еще вчера мы и поверить не могли, что ЭТОТ может предать. Гордо скрестив руки на груди, заявить:
- Я за демократию!
И ведь ему верили. ВЕРИЛИ!


Кусочек хлебушка можно белый, а икра уж пусть будет черной, да? И вот уже сидим рядком, уже почти в мэтрах. Да и канал, не в пример прошлому, четвертому, ныне – первый, главный.


Ах! Ну до чего здесь все принципиальные собрались! Всего-то народу с гулькин… нос, а уже ворочаем судьбами народов, стран и поколений.
Все прошло, и это пройдет…
А караван продолжает свой неспешный, но неумолимый путь…


Рецензии