Валькирии. ужин в кают-компании





Кок переминался с ноги на ногу и его добродушное полное лицо обиженно кривилось. Капитан Неверов черкал меню торжественного ужина по поводу приезда журналистов буквально по живому.
-Ты охренел, Фаддеич, миноги-осьминоги, креветки-марафетки. Соус а-ля-жур-ни-тужур. Ты чего на свои деньги эти припасы на рынке прикупил, что ли? Или у рыбаков на атомные боеголовки выменял? И не таращь на меня глаза, я тебя знаю, как Александр Македонский Буцефала.
Фаддеич слегка обиделся, но он явно мог обидеться и всерьёз, если бы понял, что его сравнили с лошадью, а точнее, с боевым конём знаменитого македонца. А Максим разошёлся не на шутку и продолжал вычёркивать деликатесные блюда красно-синим карандашом. Из-за значительных перепадов давления при маневрировании по глубине ручки на подводном крейсере не приживались, так как чернила и паста текли из них из всех щелей.
-Обойдутся москвичи борщом и макаронами по-флотски. Ну, добавь печенья и компоты трёх видов. И амба, а то разбалуешь их, они пачками повадятся к нам ездить. И не забудь про вишнёвый компот из Ейска. Как никак, именно у нас служит внук знаменитого старшины, поклявшегося в шестьдесят втором во время кубинского кризиса, что если он вернётся из похода на Кубу, то обязательно женится на девушке с ейского плодоовощного комбината. Ведь именно этот компот спасал экипаж полярного дизеля от  жуткой  пятидесятиградусной жары. И ведь выполнил клятву, молодчина. Зато теперь у нас есть и компот и лейтенант-головастик, то бишь ядерщик-продолжал командир разговор, задумчиво черкая бумагу.
От полного уничтожения меню старательного и добросовестного повара спасло появление в кают-компании старшего помощника, капитана первого ранга Александра Сергеевича Сотникова. Сухощавый старпом нагнулся над меню и обрадованно потыкал пальцем в необычные блюда.
-Ну, макароны с креветками я сам считаю порчей деликатного продукта сумасшедшими итальянцами-макаронниками, а в остальном неплохо. Кончай злобствовать, Максим Иванович. Если ты демократов-телевизионщиков не хочешь потчевать, так шут с ними. Но экипаж-то не обижай. Считай, почти три года в дальние походы не ходили. Праздник у людей должен быть. Не обижайся, а лучше подумай хорошенько.
Максим насупился и повертев в руках меню с досадой сказал.
-Ладно, раз ты так ставишь вопрос, я согласен. Тогда забирай меню и правь его сам, а я пойду пройдусь по отсекам. Выходить будем в три ноль-ноль и всё надо проверить заранее.
Только ты сам обязательно проследи, чтобы твои помощники по бутылке красного сухого московским гостям поставили, а нашим на семнадцать офицеров выставишь бутылку на троих. А то слишком развеселяться, болтать начнут чего не следует. Я думаю, пять бутылок сухого на экипаж вполне хватит.
-Максим Иванович, так ведь двоим совсем не достанется!-возмутился кок.
-Ничего, переживём. На этот раз эти двое будем мы со старпомом. Перед выходом в поход нам положено быть трезвыми, как стёклышко. Вишнёвый компот пить будем-сухо сказал Неверов.
-Может нам коллективно, всем кораблём, вступить в общество трезвости-усмехнулся   плотный широколицый кок.
-Мичман Широглазов! Отставить разговорчики! Учтите пожелания старпома и вперёд на боевую вахту-скомандовал командир корабля.
К восьми вечера накануне похода в кают-компании собрались все свободные от вахты офицеры атомохода. Набралось ровно тринадцать офицеров, что дало возможность записному шутнику второму штурману корабля Семёну Прасолову мрачно пошутить на тему чёрных котов и несчастливых чисел.
-Думаю за чёрного кота у нас оператор Штокман сойдёт, Светка за ведьму, а тринадцать офицеров за нечистую силу. Надо бы с вахты кого-то снять, а то ведь и кусок в горло не полезет-мрачно загудел Семён.

Однако капитан Неверов отмахнулся от его мрачных подначек и с вахты никого не снял. Зато Сотников серьёзно наехал на штурмана.
-То-то я смотрю ты уже копчёности со второго блюда тащишь на пробу. Я ведь сейчас Фаддеича позову, он тебе вместо напускного страха настоящего пропишет по самое, как это говорят, мама не балуйся.
Командир задумчиво потёр челюсть и морщась, как от зубной боли обратился к своему надёжному старпому.
-Александр Сергеевич, у меня что-то на сердце кошки скребут. Не в службу, а в дружбу, сходи за нашими телевизионщиками. А то я сегодня уже несколько раз с московской журналисткой поцапался, пока корабль ей показывал. Как бы опять ей настроение не испортить. Тогда хана, все старания Фаддеича прахом пойдут. Я ведь её знаю. Как что ей в голову втемяшется ничем не выбьешь. Это она такая в молодости была. А теперь ещё и зазвездилась, на сраной козе не подъедешь.
-Да уж такие дамочки любят чтобы к ним на белом коне подъезжали. Фаддеич одевай читую белую тужурку. Пойдёшь со мной. Авось, сойдёшь за белого коня.
Так мичман Фаддеич второй раз за вечер был приравнен к лошадиному племени, но за занятостью и суетой принял это со стоическим смирением человека, находящегося выше мелочных обид.
Когда старпом с московскими гостями по ярко освещённому коридору атомохода прошёл мимо тесных матросских кубриков и подошёл к люку кают-компании, гости услышали гитарный перебор и песню. Едва войдя в помещение оператор начал снимать играющего на гитаре доктора и поющий дуэт штурмана с механиком корабля. Светлана, настороженно улыбаясь, двинулась к свободным табуретам возле капитана. Она с удовольствием послушала весёлую песню о подводниках.
-разбив китовый нос форштевня об океанскую волну
ушла подлодка на рассвете в непроницаемую тьму...
Затем прозвучала песня из кинофильма «На всех широтах», а после неё почти обязательная у подводников песня Владимира Высоцкого «Услышьте нас на суше...».
Дослушав небольшой концерт из песен  о подводниках, в конце которого прозвучала  песня о гибели атомохода  «Курск» малоизвестного поэта Ника Чаруса капитан второго ранга Максим Неверов исподлобья взглянул на Светлану и неохотно встал.
-Дорогие товарищи и друзья! По просьбе идущих с нами в поход тележурналистов я должен буду представить вас им и рассказать о вас что-то главное в вашей судьбе. Но я предлагаю немного изменить сценарий представления. Сначала я представлю их вам, а потом буду представлять москвичам вас. Но, чур,главное о себе вы сами скажете в том тосте, который произнесёте в честь тех людей, которые оставили заметный след в вашей жизни.
Белобрысый, тощий и высокий младший штурман подмигнул товарищам и с обидой в голосе  заметил.
-Эх, вот так всегда, а до меня и очередь не дойдёт.
-Как не дойдёт? Почему? -удивился Неверов.
-Да очень просто. Вина не хватит на все тосты-с обидой произнёс штурман.
Сидящие за столом офицеры дружно засмеялись.
-Семён помалу не пьёт, он уже все бутылки пересчитал и поделил на стаканы-развеселились офицеры атомохода.
-Отставить штурманское вычисление! Для тоста наливать двадцать грамм-тогда  ещё и останется на последний залп-пошутил старпом, искоса поглядывая на сидящую рядом с Неверовым слева журналистку.
-А хорошо смотрятся, черти. Ну, чем не пара? Может, женим?-шепнул он на ухо командиру торпедного отсека Меркурию Воронину, повернувшись вправо.
-Не получится. Говорят, она замужем за каким то адмиралом-наклонился к его уху в ответ всегда серьёзный Воронин.
-Да, кто ж это высчитывать будет, граммы то эти. Опять таки волну развело, атомоход у причала покачивает-продолжал возмущаться штурман.
-Пей глотками, Семён! Успокойся-добавки не будет-усмехнулся Неверов и снова поднял стакан.
-Первый тост я предлагаю выпить за наших гостей среди которых известная ведущая телеканала НТВ Светлана Павлиашвили, замечательная журналистка и спортсменка-аквалангистка, а также волейболистка и чемпионка по пятиборью. Оператор Леонид Штокман менее известен широкой публике, но он один из немногих операторов смело снимавших чеченскую войну с первых дней её возникновения, как с нашей стороны, так и со стороны боевиков. Пожелаем им творческих удач и в нашем дальнем походе.
Светлана и её оператор церемонно встали и раскланялись, насколько им позволяло тесное пространство кают-компании, впрочем, роскошно отделанное морёным дубом и бронзовыми завитушками, а также украшенное морскими пейзажами руками флотских художников-любителей. Моряки выпили за своих гостей и Неверов, дождавшись, пока старпом наполнит его стакан, вновь поднялся.

-А теперь приступим к представлению экипажа. К счастью, как оказалось, наша тележурналистка моя землячка, поэтому себя я представлять не буду. Но, о чём я хотел сказать? Да...  вот о людях. Как вы понимаете, я обязан начать с себя. Одним из главных людей в выборе моей морской профессии был мой двоюродный дед, который плавал механиком, то есть командиром БЧ-4 у Виталия Наумовича Агафонова во время попытки прорыва блокады острова Свободы. Американцам тогда очень хотелось свергнуть Фиделя Кастро и социализм на Кубе. А Хрущов уцепился за возможность в ответ на установку «минитменов» в Турции поставить на Кубе наши средние ракеты, с таким же подлётным временем шесть минут до цели, чтобы не только русские со страху гусиной кожей покрывались, но и американцам не слишком сладко спалось и прикрыть эти ракеты советскими атомоходами. Как вы знаете, сегодня подлётное время американских ракет из Чёрного моря и из стран-бывших членов варшавского договора уменьшилось до трёх минут. Но нынешней власти это по барабану, у них все награбленные у народа деньги в заокеанских банках сушатся. Когда нас начнут бомбить, они сбегут первыми...
Журналистка криво улыбнулась и решила вмешаться в разговор, принявший нежелательное по её мнению направление.
-Простите, капитан, помнится, вы говорили о людях...
Неверов неохотно улыбнулся.
-Да-да, простите, виноват, о нелюдях больше ни слова. Вернемся к нашей теме.
Что такое капитан, вы знаете. Англичане говорят, что капитан- это первый после бога на корабле. В России, к сожалению, всё очень по другому. У нас говорят, что капитан  это тот, кто первый падает от усталости, но тут же просыпается от груза ответственности. Так вот Агафонов был именно таким капитаном. Когда у причала на базе в Гаджиеве на одной из подлодок случился пожар, он прибежал на неё первым и взял командование аварийным кораблём на себя. Агафонов вывел  его на середину залива, потому что незадолго до этого одна подлодка взорвалась из-за такого же пожара. А потом они пошли на Кубу на дизельных подлодках вместо атомоходов, потому что атомоходы были не готовы, а Политбюро требовало от командующего ВМФ отправить на Кубу корабли с ядерным оружием на борту. Против каждой подлодки было не менее семидесяти кораблей американского флота и сотни самолётов, но тем не менее они таки дошли, почти дошли до своей новой базы. На старых дизельных субмаринах-но дошли. Во всяком случае одна субмарина из этого отряда дошла до цели точно. И если бы не успех переговоров Микояна встала бы на боевое дежурство возле америки уже тогда.
-Почти не считается, значит не дошла-заметила тележурналистка с ядовитой улыбкой.
-Светлана Андреевна рассуждает также, как члены тогдашнего Политбюро, оставившие   героев-подводников без наград. А вот Суворов или Нахимов потребовали бы медали для этих людей с девизом «один против семидесяти!». Кстати, я вижу, что многие из присутствующих уже расстёгиваются. Так вот, на дизельных подлодках не было кондиционеров, как у нас на атомоходах, но всё же они шли три месяца в духоте при пятидесятиградусной жаре в отсеках. Да, они спали в носовом отсеке на торпедах, где было чуть прохладнее, ходили в одних синих, линявших от пота прямо на теле трусах под названием «Родина дала-Родина смеётся!». Но они выполнили свой долг, хотя даже трусы резали бахромой, чтобы обдувало получше все причинные места и после вахты мыли свои сине-полосатые от краски ноги. И поэтому, я приказал каптёру проверить, чтобы на всех членов экипажа  были получены просторные шорты. У нас на атомоходах, к сожалению, тоже во время плавания не тундра, а скорее Сочи. И хоть к пятидесяти градусам жара не приближается, но за тридцать может перевалить. А кого я увижу в трусах-накажу, гальюны будут драить. Не забывайте, что с нами идёт в поход очень красивая дама.
И раскланявшись с улыбнувшейся журналисткой неверов провозгласил.
-Итак, я поднимаю бокал за шестьдесят девятую бригаду Северного флота и капитана Агафонова-неожиданно закончил капитан Неверов.
-А если старпом попадётся?-неожиданно спросил  младший штурман, после того как все выпили.Ну, то есть в трусах.
-А я, Семён, буду, как Чапаев, я попадусь- меня на гальюны, старпом не сдюжит, то значит
его-отшутился Максим. Ну, а поскольку между первой и второй промежуток небольшой, а после третьей песню, то давайте поторопимся... Александр Сергеевич! Ваш тост! Прошу!
Широкоплечий и высокий  старпом встал и, картинно расправив плечи, с улыбкой оглядел собравшихся. Он поднял стакан и посмотрел через него на яркий свет светильников дневного света скрытых толстостенными плафонами.
-Для меня служба и судьба слились воедино и теперь трудно вспомнить, что стало первопричиной выбора службы в подводном флоте. Но, одними из первых впечатлений для меня были рассказы моего дяди Александра Алексеевича Иншакова, старшины атомного реактора на головном атомоходе под флагом контр-адмирала Сорокина . Его отряд из двух атомоходов осуществил первую кругосветку без всплытия в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. К сожалению, я тогда этого не понимал, не понимал значения этого похода. Мне было всего девять лет. Главное, что запомнилось, это его глаза, когда он говорил о ужасе похода на глубине более трёхсот метров под водой. И его неистощимая выдумка. Чтобы развеселить товарищей, впавших в уныние за месяц до возвращения домой и превратившихся в бесчуственных роботов, он предложил все кинофильмы, которые хранились у замполита и которые были просмотрены до дыр, крутить задом-наперёд. Людей будто подменили. Экипаж живо обсуждал самые серьёзные фильмы, волею судьбы превратившиеся в кинокомедии. Мне так захотелось посмотреть фильмы наоборот, что я начал тогда мечтать, как стану моряком-подводником. И вот поэтому я пью за русских моряков, за простых матросов, выдумка, задор и терпение которых помогают всем нам исполнить свой долг перед Родиной. Ура! Ура! Ура!
С возгласами ура и весёлым смехом офицеры стоя выпили за простых моряков.
Выпив свой стакан, Светлана прищурилась и неожиданно спросила у старпома.
-Возможно, я покажусь бестактной, но наших зрителей, наверняка, будет мучить вопрос, почему сташий помощник старше капитана по званию. Вы могли бы ответить на этот вопрос Александр Сергеевич?
Неверов бросился на помощь слегка растерявшемуся старпому.
-Этот вопрос скорее следовало бы задать руководству страны, которое списывает на металл почти новые атомоходы, тогда как у американцев они служат десятки лет, проходя модернизацию оружия. Капитан первого ранга Сотников стал выдающимся историком и последние годы советской власти служил на адмиральской должности в политотделе флота. Однако Союз уничтожили, политотдел тоже и он попросился на корабли. Ему не дали заслуженного им звания контр-адмирала, но доплавать стаж разрешили. Только плавать ему было уже не на чем. Из двухсот сорока атомоходов у нас в строю осталось пятьдесят кораблей. Мне большой крови стоило отстоять наш корабль для этого похода, и взять опытнейшего капитана к себе, хотя бы как своего помощника. Да, я младше его по званию. Но, я горжусь тем, что плаваю вместе с ним и многому у него научился. А теперь давайте лучше попросим его спеть. Он обладатель замечательного,  почти шаляпинского баса.
Сотников не стал спорить, а взял аккордеон и под бурные аплодисменты собравшихся исполнил русскую народную песню «Во кузнице кузнецы» с припевом « пойдём дуня во лесок во лесок», дружно подхваченную всем экипажем.
Московская журналистка со смехом обратилась к нему.
-Пожалуй, я одна могу претендовать здесь на роль Дуни. Так вот, я заявляю, что после такого мощного призыва согласна-во лесок!..
-Вам придётся потерпеть, Света, если можно вас так называть, лесок мы теперь долго не увидим и боюсь ваше желание может поостыть за время нашего похода-усмехнулся старпом.
-Света, по-моему тебе хватит пить-забеспокоился её оператор Лёня Штокман, поплескав скромные остатки на дне её бутылки. Не пей больше полными стаканами.
-Отвали, Лёнчик, я только начала -засмеялась журналистка, захватив его бутылку и самостоятельно наполняя себе стакан. Я вот сейчас твою бутылку выпью, а потом станцую на столе для господ офицеров героического подводного флота...
-Во-первых, товарищей офицеров, а во-вторых, танцы на столе в шторм запрещены.. по технике безопасности-натянуто пошутил старпом, оглядев притихших офицеров.
-А чего пусть танцует прямо сейчас-вдруг зашумели некоторые из молодых офицеров, смело встречая грозный взгляд командира.
-Я, конечно, уже не девочка, но у меня есть что показать молодым морским офицерам. Во всяком случае я догадалась взять в поход купальник-засмеялась Светлана и, вскочив, быстро сбросила с себя юбку.
Оставшись в туфлях и кофточке она смело протянула руки своим соседям слева, оттолкнув сконфуженного оператора и молодые офицеры дружно подсадили журналистку на стол, стараясь поддержать не только за руки, но и за красивые тугие бёдра.
-Ву-а-ля!- засмеялась журналистка, превращаясь в отчаяную Светку Соболеву и медленно сделала берёзку на краю стола, прижав левую ногу к лицу.
Чуть покачнувшись она шагнула вдоль стола, и, пройдя несколько медленных танцевальных шагов между стаканов и ваз, ловя покачивание стола от морской волны, развернулась и сбросила с себя кофточку, оставшись в оранжевом купальнике под леопарда с чёрными блёстками, наискось переходящем в чёрные, довольно откровенные трусики.
-Слава богу, что хоть закрытый купальник надела-шепнул старпом командиру. Ты посмотри на молодёжь, они взглядами сожрать её готовы.
-Знаю я её, как облупленную-вздохнул Неверов. Она их нарочно провоцирует. Ей яркий сюжет нужен с поклонением всего экипажа и жёстким флиртом. Хуже всего, она их на групповуху подбить может с её то безбашенностью. Представляешь будет сюжет для кино?Пойдём-ка снимем её с подиума-тихо ответил Максим и они со старпомом двинулись вдоль стола к покачивающейся на одной ноге журналистке, которая опять исполнила берёзку, стоя на другом краю.
Однако теперь из под сбившейся полоски купальника белым цветом засветилась часть её пухлой незагорелой промежности. Заметив приближение старших офицеров, она резко опустила ногу и, повалив пару стаканов с соком, покачнулась и с лёгким визгом упала на руки теснившихся у стола офицеров. Максим пробился к ней и она освободилась из рук моряков и смело встретила его взгляд.
-Света! оденься немедленно. И прекрати балаган. У нас полно неженатой молодёжи. Ты что хочешь, чтобы тебя изнасиловали на корабле всем экипажем?-тихо зашептал её в ухо Максим, удерживая за локоть.
-Если ты не хочешь поселить меня в своей каюте, я готова отдаться любому моряку -нахально шепнула она в ответ, проведя ладонью по его лицу.
-Добро, я согласен-мрачно произнёс Максим, понимая, что поменял одну неприятность на другую и вряд ли меньшего масштаба.
Дальше ужин проходил более весело, чем вначале и под песни и танцы. При этом Светлана умудрилась потанцевать со всеми офицерами. В конце концов Максиму пришлось сдаться и попросить кока выставить на стол ещё три бутылки сухого вина.
Стоя поздним вечером после ужина вместе с Максимом и его офицерами на палубе атомохода,   неожиданно помрачневшая Светлана докурила сигарету и вдруг сняла кольцо-оберег со своей руки и, крепко сжав кулак, выбросила его далеко в море. Обернулась. Максим нервно курил, пытаясь побороть в себе неотвязное желание обнять и поцеловать её.
-Не дрейфь, Макс! За восемь бед-один ответ. Посмотрим, куда нас кривая вывезет.
От её бесшабашности веяло полной безнадёжностью и Максима, человека явно не робкого и впечатлительного, продрал по коже жуткий озноб.


Рецензии
Мне очень, очень понравилось! Обязательно прочитаю несколько Ваших произведений.
Только один вопрос: действительно офицер, командир корабля мог прилюдно критиковать нынешнюю власть, например: "Но нынешней власти это по барабану, у них все награбленные у народа деньги в заокеанских банках сушатся. Когда нас начнут бомбить, они сбегут первыми..."?

Андрей Сидельников 2   25.09.2013 11:55     Заявить о нарушении
Хотел бы прочитать продолжение данного рассказа. Как называются другие части?

Андрей Сидельников 2   25.09.2013 12:21   Заявить о нарушении
ВАЛЬКИРИИ С ФАРАНДОРА...

увы!это фантастика...
с покл нч!

Ник.Чарус   25.09.2013 23:18   Заявить о нарушении