Чудо в последнем зале

Бывали ли Вы когда-нибудь в одесском Доме-музее семьи Рерихов? Я сегодня, вот, побывал. Спустился с третьего этажа по мраморным ступенькам... Отворил последнюю входную железную дверь… Прошел обратно под аркой… И вот – уже в городе… И – просто ошеломлён… Не знаю, как еще это сказать… Кому и зачем… Наверное, скорее всего – самому себе.. Чтобы перестало быть так мучительно хорошо…

Вдруг – так свободно на душе… Мысли будто бы замерли… Не думается ничего…  Глядишь  на город – и не узнаёшь…  Проходят некто  о двух ногах,  в пёстром… . Какие-то движущиеся металлические механизмы о четырёх колёсах… Какие-то вывески с анонсами музыкальных вечеров с непонятными буквами в названиях во дворцах спорта… А потом зашел в подземный переход – торгуют полосатыми майками и еще тысячью каких-то побрякушек… Таким это вдруг всё потусторонним показалось… Не-на-сто-я-щим… После картин Рериха… Пусть даже – только и репродукций… Жаль, конечно, что всё только репродукции… Москва и Нью-Йорк, где собрано большинство коллекции – одинаково недоступны… Да и зачем они, эти загазованные пристанища спящих? Только бы картины увидеть… Живыми… Два зала – репродукций… Наверное, чтобы в третьем – подобраться к настоящему чуду… В третьем зале – картины ученика Рериха… Бориса Смирнова-Русецкого… Настоящие… Помнящие еще прикосновения кистей и сердца самого художника… И вот здесь то – и вершится то самое чудо! Никогда вот не знаешь… О том, что есть такой вот человек… Этот Смирнов-Русецкий… А тут… А тут – его работы прячутся в доме-музее Рериха!.. В самом дальнем и маленьком зальчике…. Глядишь – и сами слёзы на глаза наворачиваются!.. Не потому ли, что от картин – на тебя вовсю веет жизнью? Далёкой-далёкой, но вот, через века и пространства – подступила  прямо к тебе, в сейчас… Берёзы в сумерках… Сплетаются голые ветви… Потом – озеро… По берегам – зеленые липы… И солнцем по краям подсвечиваются… Да бесполезно описывать, то что надо увидеть… Чтобы потом, выйдя из зала на улицу – вот так же ярко почувствовать все соки жизни, услыхать само её биение… И кто знает – вдруг больше не будит мучить вопрос – какую же рубашку одеть на очередную прогулку в надежде на свидание?… Синюю или зеленую… От Армани или ту, что с заплаткой на рукаве?.. И поехать ли на фестиваль в Крым, чтобы услышать как поёт одна очень хорошая девушка, которая о тебе и слыхом не слыхивала?… И что ответить о чём-то спросившему тебя вдруг человеку… На любой вопрос… Может, просто? : «Сходите в музей Рерихов… А потом уже подумайте – захочется ли Вам о чём-то еще спрашивать? Или просто…. Возьмите меня за руку… И мы пойдём куда-нибудь вместе… Вдоль длинных рядов каштанов и тополей… Под пение ветра… Куда-нибудь… Чтобы просто без слов… Без мыслей… И с этим вот ощущением чуда… Что всё возможно… Стоит только позволить своему сердцу распахнуться настежь… И оттуда – польётся вдруг теплый свет…. И окутает всего тебя любовью… А если будем вдвоём – значит и любовь будет одна на двоих… Одна, большая ,бесконечная… Как та самая даль, что уносится безвозвратным эхом в синих горах Гималаев… Может – просто… Улыбнуться… И всё снова окажется на своих местах… И вдруг понимание: ничего изменить нельзя… Можно только рисовать светом… Танцевать музыкой… Наслаждаться взглядом… Можно всё… С этой улыбкой на устах… С этим сердцем… Распахнувшимся вдруг прекрасному… Можно… И – просто ошеломлён… Просто до содрогания Любовь… Смотрит на тебя, и в тебе…»

Да, возьмите меня за руку – мы поднимемся вместе на третий этаж… Зайдём в этот последний зал… И никто не сможет нас остановить… Больше никто и ничто…. Музей открыт с десяти утра до шести вечера… Выходной – как водится, понедельник…


Рецензии
Эта Чистота высокогорья...
Она воздействует через время и расстояние.
Величие сияния Чистоты, перед которой замирает суетливость...
Сердце художника парило в этом пространстве, парение его нельзя не ощутить, соприкасаясь с его миром.
Спасибо Вам сердечное за напоминание о близости высокого.
Ваша миниатюра прекрасна.
С теплом сердца и пожеланием радости,

Ирина Юрская   15.09.2012 23:00     Заявить о нарушении
С картин нисходят послания... Прямиком к сердцу идущие... Нужно только стать впереди... И открыть глаза на мгновение... Близость высокого... Небо - начинается с мысли о нём... Можно летать по нему, думая радостно...
Спасибо Вам, Ирина, Сердечное...

Шопен Бессердечности   16.09.2012 20:50   Заявить о нарушении