Помним ли мы школу и последний звонок?

...Регулярно приходил в школу, в которой учился.
На 1 сентября, день встречи выпускников...
Как всегда, оставлял машину у дома, в котором жил 50 лет назад. Не спеша, прохожу по узенькой тропинке между домами.
Затем вдоль забора спортплощадки, футбольного поля соседнего интерната.
И вот оно, школьное здание.


Оно совсем не изменилось! Даже помолодело.
Еще бы!
Столько краски впитали его стены за эти годы!
А как разрослись деревья перед входом!
Когда учился я, они были совсем маленькие…


Все также размечена на классы асфальтовая площадка. Для торжественных линеек.
Уюта и защищенности придают кусты вдоль дороги, прикрывающие подходы к школе, да плотный металлический забор, ограждающий школу со всех сторон.
Увы, это веление времени…


Меня постоянно тянуло приходить в свою школу.
Каждый год.
1 сентября, день встречи выпускников. Хотя из моего класса никто и никогда не приходил.
И знаю о судьбе лишь нескольких человек. Тех, кто доплыл. До сегодняшнего дня. Из тридцати… два-три.


С каждым годом оставалось все меньше и меньше учителей, которые помнили меня и которых помнил я.
На них и приходил смотреть, и радовался, что они еще есть.
В последние годы осталась только моя любимая учительница начальных классов.
Она уже не вела уроки, а дорабатывала воспитателем в группе продленного дня.
Трудно работать, когда почти восемьдесят…

***

С 2004 года ходить в школу перестал.
В 2003-м школе исполнялось 40 лет - событие.
Даже новый директор позвонила, пригласила.


Долго верещала в трубку, как будет здорово, перечисляла, что поставят на стол для любимых учителей, и как это будет вкусно.
Заканчивала разговор ожидаемо, вопросом о размере спонсорской помощи на проведение мероприятия.


Я дал некоторую сумму, понимая, что иначе им вкусно поесть в честь праздника не удастся.
Вечер прошел на славу!
Учителя собрались.


Привели даже старую директрису, редкую сволочь, которая на весь коридор когда-то кричала, что ненавидит детей.
И, правда, за что их ЕЙ любить? Чужих!
СВОИХ у нее не было никогда.


В самом начале торжества через древний проектор показали пару десятков старых фотографий учителей.
На фоне каких-то детей, среди которых себя и своих одноклассников я так и не нашел.
Затем громко и значительно прочитали приветствие районных властей, отметивших школу, как местный рассадник культуры и образования.


Список спонсоров оказался невелик и состоял всего из одной фамилии - моей.
При объявлении ошиблись с годом выпуска, да и саму фамилию произнесли с ошибкой и ударением не в том месте.
Лично мне было по барабану.
Я даже и не знал, что будут что-то объявлять.


Сразу после показа фотографий на сцене несколько номеров отколбасила школьная самодеятельность.
Это было и, правда, весело!
Только быстро закончилось.
Потому что остывало горячее и нагревалось горячительное.
Чего допускать было никак нельзя.


Из нашего класса пришел еще один человек.
Незаметный парнишка из середины класса. С трудом его вспомнил, да и то – одну фамилию.
Мы с ним никогда не были близки.
И сейчас поговорить оказалось не о чем.
Пенсионер.
Бывший военнослужащий.
Квартиры нет, машины - нет, семьи - нет, долги - есть. Желание выпить - круглосуточное.
А еще – нестерпимое желание дать кому-нибудь в морду за счастливо прожитую жизнь.


Учителя позвали спонсора за стол - довершить унижение.
Вместо меня пошел мой бывший одноклассник.
Какая, в принципе, разница?
Все равно им неизвестно, как выглядит тот человек, фамилию которого они переврали.
Всю дорогу домой я жалел лишь о том, что на зря потраченные на спонсорскую помощь деньги можно было купить старой учительнице начальных классов телевизор и сотню кассет в придачу.


Но нет уже никого из тех, кого знал.
А новые....
Новые предпочитают спонсорскую помощь и выпивку.
Уходя из школы, слышал визгливой голос какой-то женщины-преподавателя, которая курила у окна актового зала со стаканом в руке и объясняла остальным, почему она ненавидит детей.


Круг замыкается.
Чтобы попытаться из него вырваться - надо начать с себя...
Постараюсь…


Рецензии
Очень интересный репортаж. Спасибо!
Когда-то часто навещал школу.
А потом у входа поставили охранников. Объясняться с ними не захотел.

Пумяух   16.09.2012 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Скорее за ощущение чего-то близкого и грустного.
В школе не была с последнего выпускного.
С некоторыми учителями поддерживала отношения. Встречались с одноклассниками, наверно, реже, чем с приятельницами старших классов: мы с ними вместе в художественной школе учились, поэтому на переменах было больше тем для разговоров и общих "точек соприкосновения".
Странно. Но для меня окончание школы - словно закончился срок, словно я вышла из зоны. Наверно поэтому, когда я прохожу мимо моей школы хочется ускорить шаги...

Юлия Григорьева 2   17.09.2012 14:42   Заявить о нарушении