Последний взгляд на Памир...

  Итак,  все  сомнения  были  отброшены,  решение  принято  и  на  9-й  день  пребывания  в  Хороге, рано  утром  я  отправилась  к  дальнобойщикам,  где  собрались  уже  все  остальные  товарищи   по  несчастью. Разобрались  по  двое  к  каждому   водителю.  Было  4  фуры,  гружённых   контейнерами. С  Ириной   мы  расстались  в  гостинице,  т.к.  она  хотела  ещё  что-то  купить  в  городе,  а  я  ждать  не  хотела.  Поэтому ,  когда  она  прибежала  к  машинам,  мы  уже  все  сидели  на  местах.  И  ей  пришлось   ждать  следующего  каравана,  отправляющегося  позже.  А мне пришлось искать  себе  другую попутчицу .   И именно потому  я  с  ещё  одной  нашей отдыхаюшей --  Элей  оказалась  в  первой  машине  с  молодым  водителем  Мухтаром,  этническим  корейцем .

  Моя  сумка  с  драгоценным  барабаном  и  моими  слёзными  просьбами  об осторожности,  была  погружена  в  кузов  под  брезент  между  контейнерами .  И  караван  отправился  в  неизвестность  по  Памирскому  тракту  на  Ош ...
Выехали   за  окрестности  Хорога  и  дорога  пошла  в  гору.   Машины  медленно  ползли  по  каменному  карнизу извилистой  и  пустынной  дороги.  Сидя  у  окна  справа,  я  видела  как  пропасть  с  моей  стороны  постепенно  становилась  бездонной,  в  то  время,  как  слева  каменная  стена  уходила   в  небо,  теряясь  в  облаках ...  Поднимались  всё  вверх  и  вверх,  перезнакомились,  завязалась  беседа  с  Мухтаром  на  разные  темы,  из  которых  узнавала  много  новых    интересных  и  самобытных   подробностей   жизни  и  трудностей  этого  края .

    Я  не  отрывала  глаз  от  постоянно  меняющейся  панорамы  за  окном !  Дорога  казалась  такой  узкой,  что  не  разминуться  двум  машинам .  Через  какое-то  время,  поднявшись  уже  на  значительную  высоту,  глядя  машинально  в  окно,  заметила,  как  из  бездонной  пропасти  вылетали  отдельные  снежинки ...  Но  когда  через  минуты  я  перевела  взгляд  вперёд ,  еле  смогла  сдержать  крик  ужаса !  Т.к.  наша  первая  машина,  огибая  выступ  уходящей  в  небо  горы,  двигалась,  как-бы  наощупь  в  сплошной  снежной  мгле !   Лобовое  стекло  было  залеплено  снегом,  хоть  «дворники»  бешенно  пытались  расчистить  видимость стекла.  Глянула  на  соседку,  увидвела  её   лицо ,  полное  ужаса ...   это  ещё  не  видевшую   ту  пропасть,  по  краю  которой  мы  ехали !   
 В  голове   повторяются  бесконечно  --  Господи,  Господи,  Господи, спаси помилуй,  сохрани  ...
Понимая,  что  водителя  нельзя  отвлекать   своими  эмоциями,  я  стиснула  руки  сидящей  рядом  Эли ,  давая  ей  понять,  чтоб  не  выдала   ничем   ужаса ...   

Мухтар  за  собой  вёл  весь  караван  в  абсолютном   отсутствии  видимости ...  Прошли  томительные  минуты,  казавшиеся  бесконечными  часами  езды   в   невидимое  снежное  пространство  по  краю  бездонной  пропасти ...  когда  наконец  обогнув  выступ  горы   поворачиваем  влево  и  выезжаем  на  абсолютно  сухой  и  безснежный   путь  по  высокогорному  плато,  простирающемуся  перед  нами,  залитому  солнцем ...  Это  было  так  неожиданно,  что  ничто  более  не  могло  сдержать  вырвавшийся  крик  нашего  облегчения  и   выражения  всех сопутствующих   эмоций!   
            И  выражения  истинного  восхищения  нашим  водителем  Мухтаром !  Но и  он  выразил  нам  искреннее  одобрение  нашей  выдержкой  в  столь   нештатной  ситуации,  сказав,  что  у  него  бывали  случаи,  когда  пассажиры  очень  мешали  и  раздражали  в  подобных  случаях ,  хватая,  буквально ,  его  за  руки !
Дальше  путь  пошёл  по  высокогорной  равнине  на  высоте  свыше  4000 м.  с  довольно  однообразным  пейзажем,  похожим  на  Лунный ...  вдали  виднелись  пики  Памира,  сверкающие  снегами  на  солнце.  Ехали  без  остановок.
 
На  высоте – мороз,  но  воздух  до  треска  сухой ,  и  холод  переносится  легко !   Особенно  я  могла  это  почувствовать,  т.к.   накопившая  в  себе  тепло  Гарм  Чашмы ,  ехала  с  голыми  ногами  в  лодочках ,  правда ,  в  куртке  и  косынке  на  голове, но готовая  к  майскому  теплу  на  равнине.   Но,  ничего ,  не  страдала  от  холода ,  при  выходе  из  кабины  иногда. 
Мухтар  всегда  предупреждал  двигаться  медленно,  т.к.  из-за  разрежённости  воздуха  на  высоте  могла  закружиться  голова ,  правда,  чего  ни  разу  не  почувствовала .  Иногда  на  совершенно  пустынной  местности  попадались  вдруг  одинокие  строения  с  магазинами  и  бытовыми  удобствами ,  в  которых  работали  люди .  До  сих  пор  не  понять,  как  туда  добиравшиеся  на  работу,  т.к.  жилья  нигде  не  было  на  многие  километры  !  Любопытно,  что  мы  и  здесь  находили  чем  отовариться.  Ассортимент  поражал !--  рядом  с  топорами и пилами предлагались  французские  духи ,  или  японские  часы  «seiko» ! которые  я  и  купила   дочерям .  И  мы  все  выходя  на  таких  нечастых  остановках,  потом  хвастали  своими  приобретениями ! 
  Мухтар  нам  рассказал  много  интересного  о  местах,  которые  мы  проезжали.   Где-то  в  стороне  виднелось  Сарезское  озеро ,  тоже  природное  чудо ,  о  котором  стоит  прочитать  в  Инете  !  Опаснейшее   сейсмическое  создание   природы,  грозящее   ужасной  катастрофой,  в  случае   каких-либо  сейсмических  подвижек  в  этом  районе !  Где-то  вдали  били  горячие  гейзеры ,  скрытые   клубами  пара .  Там-же  виднелись   банные   строения ,  что-то  типа  бальнеологического  курорта ...
А  кругом  ,  в  основном  пустынный  каменистый  Лунный  пейзаж ,  с  пучками  сухой  травы ,  на  котором  кое-где  паслись  стада  яков ...  Казалось-бы,  нечем  ещё  питаться,  но  Мухтар  сказал,  что  эта  трава  настолько  питательна  даже  в  сухом  виде,  что  скот  удивительно  насыщается  ею  и  растёт,  как  на  дрожжах  !   А  на  лето  все  прилегающие  среднеазиатские   республики  сгоняют  на  памирские  пастбища  все  свои  стада,  которые,  несмотря  на  дальний  переход,   настолько  прибавляются  в  весе  и  колличестве,  что  это  верная  статья  дохода !

Отобедали   с   столовке ,  так-же  одиноко  стоящей  средь  каменистой  равнины,  и  дальше  ехали  до  глубокой  темноты ,  миновав   несколько  головокружительно крутых  перевалов .   А  на  обочине  дороги  постоянно  попадались  обелиски  погибших  водителей  и  альпинистов, остовы машин и столбики с шинами от колёс ...   

Вдали   виднелись  высочайшие  пики  Памира --  пик  Коммунизма ,  пик  Ленина и  т.п.  во  все  времена   влекущие  к  себе   любителей  покорения  вершин  из  разных  стран  мира .   Некоторые  из  которых   нашли  здесь  вечный  покой,  тела  которых  не  были  найдены  и  извлечены ...   Мы  приближались  к  границе  с  Киргизией,  на  границе  какие-то  службы  проверяли   машины  и  Мухтар  вынужден  был  вытаскивать  наши  вещи,  мою  сумку  с  моим  драгоценным  барабаном,  за  целостность  чего  я  так  опасалась,  о  чём  умоляла  Мухтара,  лезла  вместе  с  ним  в  кузов ,  чтоб  как-то  обезопасить .  А  т.к.  подобная  проверка  была  не  одна  за  время  пути  и  конечно  нервировала   водителя ,  т.к.  он  вёз  что-то  для  дома,  для  семьи  в  мешках,  то  диалог  повторялся  --
--   Мухтарушка,  осторожно  --  мой  барабан !  --  умоляла  я .
--   Иди   ты,  со  своим  барабаном !  --    кричал  он  мне,  однако  осторожно  передавая  мне  сумку.  Уже  в  полной  тьме  добрались  до  приюта  на  ночлег,  где  была  только  одна  комната,  разогрета  пылающей  печью,  с  горячим  чаем  для  водителей,  чем  они,  правда,  поделились  с  нами .   Хоть  мне  уже  ничего  не  хотелось,  после  16 ти  часов  пути  непрерывного  смотрения  на  окружающие  пейзажи,  сверкающими  на  солнце  снегами ,  хотелось  просто  закрыть  глаза.  В  остальных  комнатах  спален  не  было  ни  света,  ни  тепла.  Не  раздеваясь  легла  в  совершенно  ледяную  постель .  Правда  свои  голые  ноги  я  утеплила  прекрасными  джурабами  из  козьей  шерсти ,  подаренными  мне  перед  от'ездом  Зухрой,  женой  Маджнуна,  которые  она  связала  специально  для  меня.  И  благодаря  теплу  подарка,  теплу  рук  и  души  дарящей,  мне  было  хорошо и тепло забыться  сном  на 4 часа. Поэтому  и  не  забываемы  эти  встречи  с  такими  людьми,  с  которыми  надеялась  ещё  встречаться,  но  не  пришлось ...
 
В  предрассветной  мгле  мы  отправились  дальше  уже  по  киргизской  земле  вдоль  колючей  проволоки  Китайской  границы   уже  с  другими  пейзажами  за  окном .  В  одном  месте   были  красные   песчанные  колонны ,  превращённые  по прихоти ветра  в  силуэты  сказочных   замков. Пейзаж - совсем, как в фильме "Золото Маккены" !  И  по  крутому  склону   съезжал   всадник   в  киргизской  войлочной  шапке,   грациозно  сидя  в  седле,  слившись  воедино  с конём,  несмотря  на  крутизну,  не  покачнувшись !  Совершенно  сказочная   картинка  из  восточной  сказки,  как  видение  фата-морганы,  как  мираж  в  пустыне -  видение  мифического Кентавра… А в придорожном очередном магазинчике купила напоследок французские весьма дефицитные духи... 
   
После  обеда   были  уже  в  Оше,  в  Аэропорту,  так  что  успевала   на  вечерний  рейс  до  Москвы .  Прощалась  с  Мухтаром  до  слёз  тепло,  заплатила  ему  не  жалея  денег  от  всей  души !   Услышав  и  от  него  много  тёплых  слов  в  свой  адрес,  как  интересной  собеседницы  и  вообще  порядочной  женщины,  что  было  искренне  приятно .  Он  мне  говорил:
--  Видела,  какой  тяжкий  и  опасный  труд  у  нас,  за  что  нам  платят  в  10  раз  меньше  чем  ты  заплатила !  А  слава  о  нас,  о  дальнобойщиках,  как  о  развратниках  с  «плечевыми» ...  Но  на  такой  трудной  и  опасной  дороге,  мы  не  позволяем  себе  даже  дурных  мыслей,  чтоб  только доехать  до  своей  семьи !  И  в  машину  к  себе  я  посажу  не  каждую  женщину !  И  тебе  спасибо  за  эту  дорогу,  за  всё,  за  всё ...  --
Вот  это  я  и  рассказала  мужу,  встретившему  меня  в  Домодедово,  когда  он  упрекнул  меня ,  что  поехала  по  такой  дороге,  да  ещё  и  с  дальнобойщиками !
 
Но  если-бы  в  моей  жизни  не  было  этого  пути  через  весь  Памир,  я  бы  не  увидела  и  не  узнала  слишком  многого  из  того,  что  обогатило  незабываемыми  впечатлениями  всю  мою  жизнь, и, которая была-бы намного преснее без них... И, что, наверное, продлевает её, оставив в живых !  Памир   и  люди  там  живущие  --  незабываемы ...
************************************  http://www.proza.ru/2012/09/19/1610


Рецензии
Здравствуйте Алла. Я, Жгутов Александр. В пору моего перемещения по Памиру,где пешком, где на Зилках,козликах-вилисах, где с пистолетом,где и с автоматом, мне было 24 года и было это в 1968-1969 годах, и был тогда я лейтенант зеленый-зеленый лягушонок. Когда встречаю в Интернете рассказы о Памире, авторы становятся как бы друзьями и вроде бы как спутниками по тропкам-оврингам или над пропастью вдоль берега Пянджа.

http://www.proza.ru/2016/11/06/917

здесь рассказ об одном из многих моих дорог по трассе М-41.,но в сторону от Оша и до Хорога.
В Избранные Вас, чтобы почитать. А нашел ваш рассказ(прощание) на блоке фото в Интернете . С уважением Александр.

Александр Жгутов   25.12.2016 16:31     Заявить о нарушении
Рада отклику! Да, Вы правы, мы можем понять друг друга, побывавшие там и повидавшие жизнь пограничников! Прочту обязательно!Всех Вам благ!

Алла Зиливинская   25.12.2016 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.