Последний взгляд на Памир...
Моя сумка с драгоценным барабаном и моими слёзными просьбами об осторожности, была погружена в кузов под брезент между контейнерами . И караван отправился в неизвестность по Памирскому тракту на Ош ...
Выехали за окрестности Хорога и дорога пошла в гору. Машины медленно ползли по каменному карнизу извилистой и пустынной дороги. Сидя у окна справа, я видела как пропасть с моей стороны постепенно становилась бездонной, в то время, как слева каменная стена уходила в небо, теряясь в облаках ... Поднимались всё вверх и вверх, перезнакомились, завязалась беседа с Мухтаром на разные темы, из которых узнавала много новых интересных и самобытных подробностей жизни и трудностей этого края .
Я не отрывала глаз от постоянно меняющейся панорамы за окном ! Дорога казалась такой узкой, что не разминуться двум машинам . Через какое-то время, поднявшись уже на значительную высоту, глядя машинально в окно, заметила, как из бездонной пропасти вылетали отдельные снежинки ... Но когда через минуты я перевела взгляд вперёд , еле смогла сдержать крик ужаса ! Т.к. наша первая машина, огибая выступ уходящей в небо горы, двигалась, как-бы наощупь в сплошной снежной мгле ! Лобовое стекло было залеплено снегом, хоть «дворники» бешенно пытались расчистить видимость стекла. Глянула на соседку, увидвела её лицо , полное ужаса ... это ещё не видевшую ту пропасть, по краю которой мы ехали !
В голове повторяются бесконечно -- Господи, Господи, Господи, спаси помилуй, сохрани ...
Понимая, что водителя нельзя отвлекать своими эмоциями, я стиснула руки сидящей рядом Эли , давая ей понять, чтоб не выдала ничем ужаса ...
Мухтар за собой вёл весь караван в абсолютном отсутствии видимости ... Прошли томительные минуты, казавшиеся бесконечными часами езды в невидимое снежное пространство по краю бездонной пропасти ... когда наконец обогнув выступ горы поворачиваем влево и выезжаем на абсолютно сухой и безснежный путь по высокогорному плато, простирающемуся перед нами, залитому солнцем ... Это было так неожиданно, что ничто более не могло сдержать вырвавшийся крик нашего облегчения и выражения всех сопутствующих эмоций!
И выражения истинного восхищения нашим водителем Мухтаром ! Но и он выразил нам искреннее одобрение нашей выдержкой в столь нештатной ситуации, сказав, что у него бывали случаи, когда пассажиры очень мешали и раздражали в подобных случаях , хватая, буквально , его за руки !
Дальше путь пошёл по высокогорной равнине на высоте свыше 4000 м. с довольно однообразным пейзажем, похожим на Лунный ... вдали виднелись пики Памира, сверкающие снегами на солнце. Ехали без остановок.
На высоте – мороз, но воздух до треска сухой , и холод переносится легко ! Особенно я могла это почувствовать, т.к. накопившая в себе тепло Гарм Чашмы , ехала с голыми ногами в лодочках , правда , в куртке и косынке на голове, но готовая к майскому теплу на равнине. Но, ничего , не страдала от холода , при выходе из кабины иногда.
Мухтар всегда предупреждал двигаться медленно, т.к. из-за разрежённости воздуха на высоте могла закружиться голова , правда, чего ни разу не почувствовала . Иногда на совершенно пустынной местности попадались вдруг одинокие строения с магазинами и бытовыми удобствами , в которых работали люди . До сих пор не понять, как туда добиравшиеся на работу, т.к. жилья нигде не было на многие километры ! Любопытно, что мы и здесь находили чем отовариться. Ассортимент поражал !-- рядом с топорами и пилами предлагались французские духи , или японские часы «seiko» ! которые я и купила дочерям . И мы все выходя на таких нечастых остановках, потом хвастали своими приобретениями !
Мухтар нам рассказал много интересного о местах, которые мы проезжали. Где-то в стороне виднелось Сарезское озеро , тоже природное чудо , о котором стоит прочитать в Инете ! Опаснейшее сейсмическое создание природы, грозящее ужасной катастрофой, в случае каких-либо сейсмических подвижек в этом районе ! Где-то вдали били горячие гейзеры , скрытые клубами пара . Там-же виднелись банные строения , что-то типа бальнеологического курорта ...
А кругом , в основном пустынный каменистый Лунный пейзаж , с пучками сухой травы , на котором кое-где паслись стада яков ... Казалось-бы, нечем ещё питаться, но Мухтар сказал, что эта трава настолько питательна даже в сухом виде, что скот удивительно насыщается ею и растёт, как на дрожжах ! А на лето все прилегающие среднеазиатские республики сгоняют на памирские пастбища все свои стада, которые, несмотря на дальний переход, настолько прибавляются в весе и колличестве, что это верная статья дохода !
Отобедали с столовке , так-же одиноко стоящей средь каменистой равнины, и дальше ехали до глубокой темноты , миновав несколько головокружительно крутых перевалов . А на обочине дороги постоянно попадались обелиски погибших водителей и альпинистов, остовы машин и столбики с шинами от колёс ...
Вдали виднелись высочайшие пики Памира -- пик Коммунизма , пик Ленина и т.п. во все времена влекущие к себе любителей покорения вершин из разных стран мира . Некоторые из которых нашли здесь вечный покой, тела которых не были найдены и извлечены ... Мы приближались к границе с Киргизией, на границе какие-то службы проверяли машины и Мухтар вынужден был вытаскивать наши вещи, мою сумку с моим драгоценным барабаном, за целостность чего я так опасалась, о чём умоляла Мухтара, лезла вместе с ним в кузов , чтоб как-то обезопасить . А т.к. подобная проверка была не одна за время пути и конечно нервировала водителя , т.к. он вёз что-то для дома, для семьи в мешках, то диалог повторялся --
-- Мухтарушка, осторожно -- мой барабан ! -- умоляла я .
-- Иди ты, со своим барабаном ! -- кричал он мне, однако осторожно передавая мне сумку. Уже в полной тьме добрались до приюта на ночлег, где была только одна комната, разогрета пылающей печью, с горячим чаем для водителей, чем они, правда, поделились с нами . Хоть мне уже ничего не хотелось, после 16 ти часов пути непрерывного смотрения на окружающие пейзажи, сверкающими на солнце снегами , хотелось просто закрыть глаза. В остальных комнатах спален не было ни света, ни тепла. Не раздеваясь легла в совершенно ледяную постель . Правда свои голые ноги я утеплила прекрасными джурабами из козьей шерсти , подаренными мне перед от'ездом Зухрой, женой Маджнуна, которые она связала специально для меня. И благодаря теплу подарка, теплу рук и души дарящей, мне было хорошо и тепло забыться сном на 4 часа. Поэтому и не забываемы эти встречи с такими людьми, с которыми надеялась ещё встречаться, но не пришлось ...
В предрассветной мгле мы отправились дальше уже по киргизской земле вдоль колючей проволоки Китайской границы уже с другими пейзажами за окном . В одном месте были красные песчанные колонны , превращённые по прихоти ветра в силуэты сказочных замков. Пейзаж - совсем, как в фильме "Золото Маккены" ! И по крутому склону съезжал всадник в киргизской войлочной шапке, грациозно сидя в седле, слившись воедино с конём, несмотря на крутизну, не покачнувшись ! Совершенно сказочная картинка из восточной сказки, как видение фата-морганы, как мираж в пустыне - видение мифического Кентавра… А в придорожном очередном магазинчике купила напоследок французские весьма дефицитные духи...
После обеда были уже в Оше, в Аэропорту, так что успевала на вечерний рейс до Москвы . Прощалась с Мухтаром до слёз тепло, заплатила ему не жалея денег от всей души ! Услышав и от него много тёплых слов в свой адрес, как интересной собеседницы и вообще порядочной женщины, что было искренне приятно . Он мне говорил:
-- Видела, какой тяжкий и опасный труд у нас, за что нам платят в 10 раз меньше чем ты заплатила ! А слава о нас, о дальнобойщиках, как о развратниках с «плечевыми» ... Но на такой трудной и опасной дороге, мы не позволяем себе даже дурных мыслей, чтоб только доехать до своей семьи ! И в машину к себе я посажу не каждую женщину ! И тебе спасибо за эту дорогу, за всё, за всё ... --
Вот это я и рассказала мужу, встретившему меня в Домодедово, когда он упрекнул меня , что поехала по такой дороге, да ещё и с дальнобойщиками !
Но если-бы в моей жизни не было этого пути через весь Памир, я бы не увидела и не узнала слишком многого из того, что обогатило незабываемыми впечатлениями всю мою жизнь, и, которая была-бы намного преснее без них... И, что, наверное, продлевает её, оставив в живых ! Памир и люди там живущие -- незабываемы ...
************************************ http://www.proza.ru/2012/09/19/1610
Свидетельство о публикации №212091501726
http://www.proza.ru/2016/11/06/917
здесь рассказ об одном из многих моих дорог по трассе М-41.,но в сторону от Оша и до Хорога.
В Избранные Вас, чтобы почитать. А нашел ваш рассказ(прощание) на блоке фото в Интернете . С уважением Александр.
Александр Жгутов 25.12.2016 16:31 Заявить о нарушении
Алла Зиливинская 25.12.2016 19:33 Заявить о нарушении