Ещё раз о старости и стариках. Хайбун 49

Не помню названия художественного  фильма, который передавался по телевидению довольно давно. В этом фильме было показано, как стариков отвозили в горы ( не больных!), и оставляли без воды и пищи, топлива ( дело было зимой) умирать от жажды, голода и холода. Я верю. Что так было на самом деле.
Не так давно в нашей стране были случаи, когда в больницы поступила негласная директива  стариков в больницу не класть. Сейчас, кажется, это отменили. Одной из очень тяжелых обязанностей в жизни , которую приходится исполнять- это отдача долга. Когда не могут отдать долги, дело доходит даже до убийства. Долги отдавать всегда тяжело.
Забота о здоровье и жизни стариков  то же отдача долга. Эта святая обязанность часто угнетает  и нервирует особенно молодежь. Им почему – то не приходит в голову, что  они сами не заметят того, что станут стариками и все эти неприятности лягут на них. От отношения к старикам зависит престиж страны, равно как и от отношения к детям.
Важнейшей характеристикой страны является продолжительность жизни населения. Чем позднее умрут старики, тем  этот показатель будет выше.  А старики могут жить долго  только при надлежащем отношении к ним, , к их здоровью, нуждам, самочувствию, восприятию жизни. Многие старики еще могут работать, получая мизерную пенсию.
Но плохое состояние здоровья  часто препятствует этому,  и не всегда руководители бывают заинтересованы в приеме на работу не только стариков, но и пожилых людей. На состояние здоровья и продолжительность жизни стариков  очень сильно влияет обстановка в семье. Нездоровый климат часто толкает к отчаянию, к алкоголю, к потере последнего здоровья.
Не нужно сбрасывать со счетов мудрость, огромный жизненный опыт старшего поколения, их помощь детям и внукам.  Уважение, еще раз уважение – важнейшая неотложная святая обязанность окружающих стариков людей.
Нужно помнить, сколько человек  всего  перенес  за свою жизнь, сколько вложил труда,  заботы, любви , сколько пережил различных неприятностей, горя, несчастий. Нужно ценить любовь стариков к детям, внукам и правнукам. И необходимо не формальное изъявление внимания к старикам и к старости, а истинные забота и любовь к ним.
Старики стоят на краю жизни, это не может в какой – то степени угнетать. Не даром говорится, что в старости время мчится бегом. Старики думают о скорой кончине, сколько времени и как они могут еще прожить. Этот небольшой срок  необходимо сделать для стариков мене мрачным, проявлять к ним чуткость, внимание, заботу, любовь.
Молодые  не обременены до поры до времени раздумьями о конце жизни, так отвлекайте стариков от мрачных дум, не допускайте, чтобы они тосковали,  загружайте их делами, дарите им побольше радостей!
Очень противно и больно видеть , как иногда обижают слабых и беззащитных стариков! Это делают не люди, а отбросы общества!

Уважаешь старость - в старости уважат тебя!
О государстве судят по отношению к детям и старикам.
Стариков нужно  использовать с пользой для них и народа!


Рецензии