Воображение и разум

Воображение является мощной силой, способствующей развитию разума. Каким образом? Разум получает развитие, когда у него есть интерес. Вам интересно освоить профессию, и вы начнете изучать все, что с ней связано. Захочется стать художником, и вы начнете изучать составы красок, технику их смешивания и нанесения кистями на холст, творчество великих художников, чтобы перенять от них что-то полезное для себя. Но у вас амбиции, вам хочется стать не просто художником, а выдающимся художником, у которого был бы неповторимый стиль, которым бы восхищались все. И тут, все зависит от силы вашего воображения. Если с воображением у вас слабовато, то и хорошего художника из вас не получится. Может получиться хороший мастер, не более, потому что вы не в силах оторваться от стереотипов и привнести в творчество что-то свое, новое, которого не было до сих пор ни у кого. А почему у вас плохо работает воображение? Потому что голова ваша забита шаблонами, и вам страшно мыслить, как-то иначе – сам мозг препятствует этому, в целях самозащиты, чтобы вы не тронулись умом, оторвавшись от реальности. Вы напредставляете себе, бог весть чего, а связать это с реальностью не сможете – этому будут препятствовать стереотипы. Если вы привыкли к тому, что «дважды два будет четыре», то даже представить себе не сможете, что может быть какой-то иной способ исчисления, более простой и эффективный чем тот, к которому вы привыкли и вбили себе в голову, как «абсолютную истину». Это не призыв ставить под сомнение арифметическое действие, а пример того, что можно мыслить как-то иначе. Например, длина круга связана с числом «пи», с приближением, уходящим в бесконечность, хотя сам круг вы воспринимаете, как нечто целое. Наверное, правильнее будет изобрести такую систему исчислений, которая бы не использовала приближенные числа. Если на данном этапе развития, человечество устраивают приближенные числа, то по мере освоения космических просторов, приближенная система исчисления уже не будет устраивать, так как, при очень больших расстояниях, приближенность в расчетах, будет давать очень большие погрешности. И так, во всем. А чем может в этом случае воображение может помочь разуму в решении подобных проблем? Дело в том, что когда что-то вас сильно  начинает интересовать, у вас разыгрывается воображение и фантазия, и вы начинает рисовать у себя в голове совершенно немыслимые фантастические образы (подобное происходит в сновидениях), которые, с точки зрения разума, совершенно не реалистичны, и реализовать их не представляется никакой возможности. Ни технически, ни, даже, теоретически. На самом деле, это не так. Все воплощенные идеи великих людей, поначалу казались их коллегам безумными и не выполнимыми, в действительности же, они оказались претворенными в жизнь. Космический разум обладает неограниченными возможностями. Не напрасно природа наградила человека воображением. Если у вас возник интерес к чему-либо, и это способствовало развитию воображения, знайте, что даже самые бредовые и не мыслимые идеи поддаются воплощению в реальности, если вы сильно этого захотите и начнете прилагать усилия для осуществления своей мечты. Путь может быть очень труден и долог, но, в конце концов, желаемое будет достигнуто. Сам господь будет вам помогать и не отпустит вас из этого мира, пока вы не завершите угодную ему программу. Наилучшим образом, воображение работает при равновесном мышлении. Почему? Потому что у вас все чувства раскрепощены и сохраняют свою первозданность, информация нейтральна, и вы можете запоминать ее в любых объемах и тасовать в любых сочетаниях. Нет жестких фиксаций, и мысль ничто не сдерживает в поиске нахождения ответов на все вопросы. Если вы поставили перед собой цель, например, создать космический аппарат, работающий на анти гравитации или на чем-то еще более совершенном, то, для осуществления своей мечты, вы начнете черпать информацию отовсюду. По мере накопления знаний и совершенствования, представления о характеристиках аппарата могут неоднократно меняться, но основная картинка, нарисованная вам воображением, будет оставаться постоянной, как главный ориентир, как маяк, не позволяющий сбиться с курса. Старайтесь, чтобы помыслы ваши были чистыми. Тогда и воображение будет максимально задействовано, и не навредите ни себе, ни людям. Злые намерения нарушают равновесие и снижают возможности разума. Раскованное воображение позволяет нестандартно мыслить. Но оно обязательно должно быть под контролем разума. Разве можно контролировать воображение, тогда оно потеряет свободу и всякую ценность? Контроль заключается не в жестких ограничениях, а в наблюдении за игрой воображения. Вы, когда творите, хотите представить себе конечный результат и вам надо осмысливать воображение, просматривать тонкие связи, позволяющие соединять между собой самую разную информацию, и соединять все воедино, причем, очень гибко, чтобы можно было постоянно вносить корректировки, по мере накопления новых знаний. Воображение может завести «не туда, куда надо», людей с неустойчивой психикой. Да, они могут создавать шедевры, но часто, это идет во вред их собственному здоровью. При устойчивой психике, воображение имеет неограниченные возможности, и они используются во благо, а не во вред. Разум, осуществляя контроль над воображением, одновременно, дает невиданную для него свободу, поскольку оно становится защищенным от страха. И он воображение конкретизирует, что особенно важно. 15.09.2012 г.


Рецензии