Снегурочка-3. Часть 2. Глава 20-я. Отказные дети

                ОТКАЗНЫЕ  ДЕТИ

      В Роддоме    на  25  младенцев   один  отказной. Рита  работала  детской  медсестрой, что  было  равносильно    возврату в   юность,  -  когда   училась   ухаживать  за  новорожденными!. Приятно    и вместе   горько   переживать   острую   память  о   сыне.. Пеленая  детишек,   плакала, прижимая  к  себе   младенцев и завидовала всем   роженицам:  у  каждой  был  - СВОЙ!..Сын  или  дочь… А у  нее никого!.И  жилья  нет…Некуда   привезти  ребенка. Но  все  же    казалось,  Владимир   не  выгонит  женщину   с   ребенком…Ночуя  у   подружек,  Рита  все  время  была  озабочена   поисками  жилья… Обидно, что  от   общежития   отказалась! .С другой стороны, -  если   бы   получила   комнату   от   больницы, - то  не   могла   бы   оттуда  уволиться. А если   б  уволилась,  -  то  ей  пришлось   бы   уйти   из  общежития..Замкнутый круг.
   -  Этого  к  матери   не  носи, -   отказной,  - передала  медсестра  по  смене,  показав   новенького   младенца.
- А  что с   матерью?  - ее    здесь  нет?  – поинтересовалась  она.
-   Сикушка   семнадцатилетняя,  нагуляла, и  отказывается! – пояснила сменщица, лежит вон  в   палате…Рыжая…
-  Почему   отказывается?
-  Не  твое дело, - отрезала сменщица, -  это   решают  без нас.  Или   если  тут  свои порядки   будешь  устанавливать? - глянула   волчицей.
   И  Рита  вспомнила    историю   по   началу  прихода  к ним, после   которой  ей   не  доверяли  выписывание  новорожденных, что   закрепило  за  ней   кличку   Чудилы.
   
    Детей   выписывали   по- очереди,  существующей   негласно,  с  негласными «расценками». Родственники   давали  деньги  в  благодарность: за девочку  три   рубля,  за   мальчика -  пять. Неплохой    «придаток»  к   мизерной  зарплате  в   семьдесят   рублей. Если  выписывалось   пять   мальчиков, -   медсестра  «зарабатывала»  сразу  двадцать  пять!  В тот   день   выписывалось  десять. Рита    о    негласном  «законе»   еще  не  знала,  удивляясь:  почему  девушки  похихикивают:
-  Сегодня  ты   выписываешь! Смотри,  урожай, - сразу  десять!
- И  что? -  спросила Рита,  ни о чем  не  подозревая, - Какая   разница?
-  Сама  увидишь!..- фыркнули  завистницы.
   Когда  она   вынесла    в   нарядном   голубом   конвертике   сыночка  счастливому  папаше, и,   улыбаясь   сказала « Поздравляю  Вас!.», -  мужчина   огорошил, сунув   в   карман  фартука   денежку!
  - Еще чего!  - возмутилась  Рита,  - швырнув   купюру  родителю чуть не в лицо,  -  это  не магазин младенцев!...- в  глазах ее   блеснули   слезы..Мужчина   раскрыл   рот… С  горящими   щеками  она  вбежала    к  главной  медсестре:
- Татьяна  Михайловна,  представляете,  мне  деньги   всучить   пытались!
-  Ну и  чего? – подняла   та   взгляд, - …не   взяла, что ли?!
-  Как я могу!? Это   прямое    оскорбление!..- заявила  Рита.
- Подумать только! -  возникла    начальница, -  Все  берут, а  она – нет! Ну  и  не  выписывай, нам  больше  достанется. Думаешь,  ты пришла,  и  будешь   порядки    устанавливать? Есть   традиция, и  ты  ее  не  изменишь!-…Тоже  Чудила!
    С  тех пор  ее   Чудилой и звали. Больше  она  детей   не выписывала. Медсестры   глядели    косо.   Младенцы   на   первый  взгляд   кажутся  одинаковыми: красные,  сморщенные, и  пищат..Но  приглядеться,.. « эта  рыжая», «  у  этого   волосенки  темные»,  «у  того  голосок   низкий!»…Бережно  неся   спящего   младенца  на  кормление, Рита  размышляла: «черты   правильные, такой  хорошенький, - и  сладко  потягивается!..»..
-  И  за  что  тебя  бросают,  дитятко? –  обнимала  малыша,  - чем  ты   провинился? Что тебя ждет? Не   понимают, что  творят!  Попробую   уговорить… может, она   не  бросит ?..

   Рита   не   случайно  перевелась   в  роддом.  Своего-то   помнила   еще   младенцем.. Хотелось  поближе  к  маленьким. В   роддоме   Рита   размечталась:  «а  если  случится,  что   мне  дадут   возможность   усыновления? –  возьму!.. Хотя  в  нашем государстве   женщине- одиночке  могут  не   дать....Почему? По  неизвестно   кем   придуманным  правилам  отдают   только  в   семью, -  полагая,  что   двое   надежнее  одного. Или, чтоб  считалось:  «у нас   меньше матерей-одиночек»..?»..
 -  Почему  ты  не  хочешь  забрать  сына? -  подступила  она   к  веснушчатой   девчонке  с  короткой  стрижкой, -  как  зовут  тебя? 
-  Люба..- ответила  та   испуганно, - это  мама  не  хочет.. пускать меня  в  дом   с  ним. 
-  И  она  поставила  условие, чтоб   ты отказалась?
-  Самим  жить  негде! Я  уволилась, а мама  кормить   двоих не хочет.
-  А отец?
-  Нет   отца. Мама  говорит:   «хватит   безотцовщину  плодить!»
-  А где   муж?
- Обьелся  груш, - усмехнулась   та, - Кому  я   нужна  с   ребенком?..
-  А  не жаль   сына? Смотри, какой   красивый! Тебе   не   нравится?
- Нравится,-  погасла  девчонка,  -  зачем  вы  принесли?!
 - Погоди, Люба!  -  Рита  сунула  младенца, -  Гляди,  как  на тебя похож! -  глазки-то   голубые… кушать хочет,   дай  ему  грудь..
  Говорят,   к  ребенку  начинаешь   привыкать,  - когда  кормишь     грудью. Всучив   малыша   Любе,  Рита   взволнованно  замерла,  с   умилением наблюдая, как   малыш  схватил  грудь, и зачмокали  крошечные   губки…Божественно  смотрится   мать с   младенцем! «Порисовать   бы!...» -  Рита  едва  не прослезясь,  глядела    нежно...
   Мысли  о  ребенке с  новой  силой  овладели  ею. Шла   на работу с мыслями   о  малыше, и уходила,  поцеловав   его.. И невольно  Рита  начала  опекать Любу…То яблок ей купит,то апельсинов. По   пути  на  работу    заходила в магазин: ребенку нужны витамины, вряд   ли  мать  так  уж  балует   дочь»...
- Ты   написала  отказ? – спросила Рита.
-  Нет, я   еще  думаю..
-  Правильно, - похвалила  Рита,  – Не   спеши!  Куда  он  без тебя? В Детдом? Что   дальше  с  ним   будет? -  только   представь…
-  У нас   квартиры  нет, -  вздыхала  Люба, -  снимаем   комнату  в  коммуналке…зарплата   маленькая. С  ребенком  мать   выгонит! .
-  Наоборот, вас с ним  поставят на очередь!-  утешала  Рита.
-  Не  поставят.. Мы  не здешние.
-  Но  есть  закон: чем  больше   людей  прописано, тем  скорей  им  положена квартира.  А твой   самый  красивый! Хочешь, я   выпишу,  поживете с ним  у меня  месяц -  три..?  Пока мать  примет..Все образуется! Я  буду  помогать…вот  увидишь!

   Идея    выписать  Любу  с  сыном   пришла   недавно, поскольку  квартира   мужа   долго    была   пуста, и  Рита  почти  месяц   ночевала  одна.  .Одной  тоскливо…Вот  выпишу  Любу, и  пусть  со мной  немного  поживет. –Ему  скажу: « сестра приехала  с ребенком»…  Он  гостей  любит. Возможно, и  ее   мать  через   месяц- другой   опомнится,  захочет   принять   внука! А  не захочет...» Боясь  мечтать,  разволновалась  от  мысли,  что сама  не  прочь   принять   ребенка!..И чем больше  об этом думала, тем  мечта  становилась реальнее..

   Однажды  по  приходу   на дежурство, Рита  узнала, что   к  Любе   приходил   нотариус. Рита  прибежала  в   палату, но Любы   там  не   оказалось:   перевели  в  другой  корпус, - с   осложнением   на  почки.  «Бедная   девочка! – думала Рита,  неся   малыша  в   другое   отделение. Увидев  Риту   с  ребенком,  Люба  кажется  удивилась:
-  Вы-ы?!  Нашли   меня  и   тут?  Послушайте! Чего  Вы хотите?!..
- Ты  же  не  подписала  отказ?  Мы   договорились.. А  я   орехов   и   яблок принесла! Он смотрит  на тебя, –  уже  узнаёт!..   
   Люба  молча    взяла  мальчика, покормила  и  вернула... « не отказалась! -  утешилась Рита,  - вряд   ли    долго   продержат..».
-  Когда   за  вами  приезжать? -  я   пеленки   купила, - и   распашонки… - а  на   конверт   денег  не   хватило.  Но  ты  еще полежишь? Не бойся,  помогу! Поживешь  у меня…
   Люба,  не   смотря  в   глаза,  молча  вернула  ребенка.
- Ты  придумала   имя? -  спросила Рита, и.. Люба   огорошила:
 - Сережа, - сказала, не думая,  - мне  нравится  имя   Сережа.
 -Сережка?! - обрадовалась  Рита так, что дух захватило, -  – Сережка!..Пусть  будет  тоже  Сережка!-  и  чуть  не вскрикнула:  «У меня тоже  Сережка!»…Вовремя опомнившись, взяла ребенка,
унесла  в  Детскую,  прижимая  к  груди,  и чувствуя  себя  счастливой.
    Голубые   глазки   месячного  младенца  были   открыты,  и  он,   при  виде   ее   тянул  ручки  навстречу,  трепыхаясь  и  радостно  дрыгая   ножками. Глазки   его,  ярко-синие  так и сияли! Рита   нарядила   его  в  новую  беленькую  распашонку, и  любовалась.  Малыш  цепко   хватался  за  пальцы   ручками, и  приподымался, норовя    сесть. Рита   радовалась: скоро   она  выпишет  Любу с  младенцем!.. «И  рядом    будет   милый  маленький  человечек,   уже  почти  родной… будет  ждать, и  будет   искренне   рад!..И рядом   будет   мать! - сразу  два  близких  человека!!!» – ликовала  Рита, -  с  воодушевлением   носясь   по магазинам,  покупая   ткань    на   пеленки,  ползунки… и  прочую   детскую  одежку…

    Володе   решила  соврать: «приезжает  племянница  с  ребенком»… Он  поверит! -  зная  что  Рита  не привыкла врать…Тем более, что   обожает выпендриваться  перед   гостями!  «А если Сережка   достанется   мне, то…» -   улыбалась, фантазируя,-  пусть  бы   подольше  не приходил…Скажу « МОЙ»!.-  какое  ему  дело,  от  кого?…»-   счастливо   улыбаясь,  представила,  как  Бывший  будет  шокирован! Или  прямо  попросить  Любу, чтоб  отдала?!»...
 
     Неосознанно  Рита  старалась  «заштопать  дырку»   в  израненном  сердце, исстрадавшись  по    сыну…«Какое    счастье,  что   зовут  его  тоже   Сережкой!»..- брала в  руки   младенца,  гладила, целовала  и  носила   по  детской,   улыбаясь  сквозь   слезы.. Малыш    радостно   гулил.. Наряжая  его   в новые  одежки,  любовалась:   «хорошенький!-    главное,  я  уже  не   одна!..-  увидев  нас  с Любой  и   ребенком,  Владимир   изменится.. он  же  хотел  ребенка!..»…Рита уже  с нетерпением  ждала  выписки: с  цветами, как  положено…Приедут  на  такси,  а  после  дома    посидят, -  отметят!...
  …Когда,  очередной  раз   придя  на  работу,  она  не  обнаружила   в    кроватке  малыша,  - Рита  заметалась,  приставая   ко всем:
-  Где  мальчик-то  отказной?..
-  Отказной? -  отправили  в  Дом Малютки, - сказала  старшая, - тебе-то     что?  Или  сама  на него    губу раскатала? Успокойся:  тебе все равно  не отдадут. Есть  очередь   на усыновление.  А  кто  ты   такая?!  Не родственница!  Усыновление  дорого   стоит.  Не  с  твоею  зарплатой…Чего   ревешь-то?!. Мать   подписала   отказ…Ты не имеешь на него права.. Да  успокойся  же..! Тоже,  благодетельница  нашлась…Да что  ж   это такое? Ты  что,  Ритка?!..Умойся, и  иди   к себе!- прикрикнула  старшая…
  ... Вернувшись  в пустую квартиру  Рита  с размаху  упала   ничком   на  постель и  два часа без передыху  рыдала…Дрянная   девчонка   отказалась  от ребенка,  и   выписалась!..Рита  осталась ни с чем:  наедине  с  бесплодными   помыслами... Ненужные   пеленки  и рубашечки  стопкою   лежали  на  столе…Одеялко  детское,  конверт, на который   Рита  истратила  последние деньги... Всё  чистое,   красивое, и никому  ненужное…как  и  она  сама! Без денег, и без  веры, что  когда-нибудь  у  нее   будет  ребенок…Итог  «другой  жизни»  был  весьма  неутешителен:  вместо  сессии - суицид,  вместо  Нового года,-   дружба  с психами…а теперь и без ребенка!  Академический    упущен, жилья  нет…Как   восстанавливаться?..Да  и  надо ли?  «И  даже  этой  маленькой   шлюхе   я   не нужна!..-горевала  она,  Никому, никому..» -  размазанная   и  расквашенная…Потом встала, и долго  гляделась   в  зеркало: 
-  Ну и рожа!...-   усмехнулась  сквозь   пелену, -  «Не  хнычь, закисла!- вымолвила   с   досадою… С дитем   не судьба.. Гори  они   синим   пламенем,  бездушные обманщики!» -  ругала   неизвестно кого.. « Ушло   моё  маленькое   чудо….».. –и,  расплакавшись вновь, пошла    в  ванную:  душ  горячий,  холодный… захлебываясь,  вымывала   обиды и  неудачи:  «почему   все  у меня  не так?! Все,хватит!..- надо   куда-то  пойти,  развеяться…ха!- за  новыми  приключениями!»…–иронизировала,  вытираясь,-  «может,  в     институт, чтобы  написать  заявление: «.Мол,  прошу  предоставить мне  академический  отпуск,  в  связи  с…хм!..чем же? –Ах, по причине  неудачного  самоубийства! –она   неожиданно развеселилась...ха-ха-ха-ха!»-и  вытурят  в  момент, - так мне и надо!»....успокаиваясь,  причесалась, переоделась  в  строгое  серое  платье, и   вышла   в  весну…
      На  деревьях  лопались   почки, пахло  липкой  зеленью,  мятой  и  чем-то  яблочным..Что может   быть  лучше    весны? Ветры    запоздало   борясь  за  территорию,   сердились, что  не  могут  справиться: весна,  прорываясь   сквозь   холода,  разгоняла   радужные  брызги… Шаловливые   лучики  носились   по  остекленевшим  глазам   луж.  плясали  по  усыхающим  проталинам…


Рецензии