Снегурочка-3. Часть 2-я. Глава 19
Потрясенная нелогичностью поступка, Рита пеняла на себя. Она не винила Илью и думала о нем с нежностью.
С утра он суетился…Принес кофе, сливки.. «Ореховый» ликер.. Бутерброды с сыром.. небольшой поднос,- сидел рядом, сияющий…Может, это счастье? Она не успела даже понять…
Хочешь – не хочешь,- приходится сравнивать. Володя тоже когда-то приносил ей кофе, талантливо изображая ухажера… Лицемерно, обдуманно…Она до сих пор не могла понять, зачем ему было нужно жениться? – Тогда, опьяненная «удачным» браком, она все же себе призналась, что чувствует фальшь… даже когда все вокруг восхищались и поздравляли…обманчиво общественное мнение!!!...Ей самой казалось, она играет роль…А ему-то было все равно, перед кем суетиться…Все сейчас ярко открылось «на фоне Ильи» с его неподдельной искренностью…
Илья суетился, намазывая бутерброды, клал сахар в кофе, подливал сливки…В голове Риты вертелись изумление, смятение, радость – полный кавардак! Говорят, «счастье – удовольствие без раскаяния»? Но она чувствовала - и радость, и раскаяние, и зависимость…А больше всего счастливое переживание! Ах, какая это приятная эта зависимость - друг от друга, от радостных взглядов, от красивых картин по стенам, ото всей красоты.. Эта «зависимость» не давила, не стесняла, а оживляла надежды! Хотелось жить с этим..Неужели…опять бежать!? Чего искать, - уходя от ласковых рук, глаз?..Эта вечная гонка за горизонтом.. И ему надежду дала она…Иудовольствие - с раскаянием за свою вольность! - как это называется? Как быть человеку, который только что говорил противоположное!?..
И вдруг как молнией осенило: «Сегодня суточное дежурство!...» - она вскочила, засобиралась: шесть утра! .
- У нас строго. - сказала Илье, закончив с кофе.
- Куда? – Илья стоял, держа поднос с посудой,- ведь воскресенье!.
- Для дежурства это неважно. В восемь я должна быть там....
- Что ж ты раньше не сказала!?...Хочешь, прими душ.. Могу отнести..- и подхватив Риту на плечо, он поспешил с нею в ванную. Что может быть приятнее и полезнее утреннего душа: горячего, холодного, контрастного!..Рита старалась смыть стресс... «все хорошо»… «меня же не переехал трамвай, не сбила машина..»
- Спасибо за кофе! – сказала, причесываясь перед стенным зеркалом, - за все –все!- ты хороший, милый и славный...
- А как мужчина? – спросил Илья, - Как мужчина я тебе понравился?..
- Ну…- Рита смутилась, - конечно, ты прекрасный мужчина...
- Ты меня не ругаешь? Рита, прости! Я…не мог иначе..
- Да нет, я понимаю…Не ругаю! - ты мужчина, это я виновата… ты меня тоже прости.. пора на метро!
- Какое метро, почему на метро?! – спохватился он, - я отвезу!
… Живые картинки улиц за окнами привели в чувство. Возле роддома она выскочила, полетела, успев помахать Илье.
- Погоди, Рита! – спохватился он, - А телефон?...Адрес?!..
Но она скрылась в воротах. И тут… Илья впервые испытал настоящий стресс: он же не записал ни ее адреса, ни телефона!!! Где она работает, - в каком отделении? - ни фамилии, ни отчества… Долго стоял он в надежде, что Рита вспомнит и вернется…и потом много раз повторял себе, что «найдет ее обязательно!...»
Он хотел найти ее работы в Издательстве, - переписать данные…Но оказалось, их нет!..Никто ничего не отмечал, не записывал…Они исчезли. Кто их унес?!..Фамилию Рита не сказала. Звонил приятелям…Никто ничего не помнил, и не знал, и даже после какого звонка влез он в разговор женщин. Где она прописана?..Вспомнив про выставку, помчался в «Баррикадный». Там был ремонт. Рита увезла работы… Единственное сказали - фамилию…А таких фамилий много. Имя.. –если бы русское, а то исходно Маргарита. А она Регина…«а я дурак, - не записал! - и не дал телефона! – «все потом, потом…»!- злился на себя...- А она спрашивала! – забыл!».. Нет,- возле дома она что-то записывала…адрес, кажется…«Может, обьявится?»..
Рита правда записывала адрес Ильи…Бумажку куда-то сунула в суматохе… Придя на работу, успела подумать: «Как ему позвоню?! Я умудрилась не дать рабочий...да и сама его не знаю!»- Найти человека в огромном городе, если данных о нет, - что иголку в стоге сена…Какое метро? Там Моссовет. Ни автобусных остановок, ни станций метро, ни общих знакомых…Она сьездила в «Молодую гвардию»… Работы, как и следовало ожидать, - потерялись! Все загадочно улыбались…Или помалкивали, потому что украли? . Снятое в «Баррикадном» перевезено в «Витязь»… Обшарив карманы и перетряхнув сумки, поняла: все бесполезно! Кружила вокруг Моссовета…Непритность ждала и в «Работнице», где забрали десять работ…«потеряли», как водится! - «Ну, почему для меня не урок!?- сердилась она, - ничего оставлять!».. «что с воза упало…».. Одно утешение: « если работы крадут,- это считается вроде комплимента: удачные!» - Ночуя в разных местах, она растеряла кучу вещей.. В «своей» квартире даже в отсутствие бывшего старалась не оставаться…И в «Молодой гвардии», спрашивала Илью- художника…
- Знаем,- сказали сотрудницы многозначительно,- но без разрешения телефона не дадим!,- может, Вы шпионка? Он человек значительный, - договор подписывали....
- Но я же оставляла тут работы!
- Кто-то их забрал, - пожал плечами Главный,- думал, Вам отдали… « Что ж.. - поняла Рита, - явился случайно, и «исчез» бесследно!..
Явился ты из Ниоткуда...
Ты улыбнулся, и сказал,-
Что ты меня искал повсюду,
И наконец - то отыскал!...
На радость тратить слов не буду:
Была я счастлива тогда!
Но ТЫ пришел из Ниоткуда,
И возвратился в Никуда.
Свидетельство о публикации №212091500233