Снегурочка-3. Часть 2-я. Глава 19

                ИЗ   НИОТКУДА   В   НИКУДА…   
   
     Потрясенная   нелогичностью   поступка,  Рита  пеняла  на   себя. Она  не   винила   Илью  и  думала о нем  с нежностью.
   С  утра  он   суетился…Принес кофе, сливки.. «Ореховый»   ликер.. Бутерброды    с   сыром.. небольшой   поднос,-   сидел   рядом,  сияющий…Может, это  счастье? Она не  успела  даже  понять… 

    Хочешь – не хочешь,- приходится сравнивать. Володя  тоже  когда-то  приносил  ей  кофе,  талантливо  изображая  ухажера… Лицемерно,   обдуманно…Она  до сих пор  не могла понять, зачем  ему  было   нужно   жениться? – Тогда,   опьяненная  «удачным»  браком,  она   все  же  себе  призналась, что   чувствует    фальшь… даже  когда   все   вокруг   восхищались  и поздравляли…обманчиво  общественное мнение!!!...Ей  самой    казалось, она    играет   роль…А ему-то  было  все  равно, перед кем  суетиться…Все  сейчас   ярко   открылось   «на  фоне  Ильи»  с  его  неподдельной   искренностью…   
    Илья   суетился,  намазывая   бутерброды,  клал  сахар в кофе,   подливал  сливки…В  голове   Риты  вертелись  изумление, смятение, радость – полный кавардак!  Говорят, «счастье –  удовольствие  без  раскаяния»? Но  она   чувствовала  - и  радость, и  раскаяние, и  зависимость…А больше    всего  счастливое  переживание! Ах, какая  это  приятная  эта  зависимость - друг  от друга,   от  радостных  взглядов,  от  красивых   картин  по стенам, ото  всей  красоты.. Эта «зависимость»  не  давила,  не  стесняла, а  оживляла  надежды!  Хотелось  жить с  этим..Неужели…опять   бежать!? Чего искать, -  уходя  от   ласковых  рук,  глаз?..Эта  вечная  гонка  за   горизонтом..  И ему  надежду   дала   она…Иудовольствие  -  с  раскаянием за свою  вольность! -   как  это  называется? Как  быть   человеку, который  только  что  говорил  противоположное!?..

     И вдруг   как молнией   осенило:  «Сегодня  суточное   дежурство!...» - она   вскочила,   засобиралась:  шесть  утра! .
-  У   нас строго. -  сказала  Илье,  закончив   с кофе.
- Куда? – Илья   стоял,   держа   поднос   с посудой,- ведь воскресенье!.
-  Для  дежурства  это  неважно.  В  восемь я  должна  быть  там....
-  Что ж   ты  раньше  не сказала!?...Хочешь, прими  душ.. Могу    отнести..-  и  подхватив  Риту   на  плечо,   он поспешил   с   нею   в  ванную. Что   может  быть  приятнее  и  полезнее   утреннего  душа: горячего,  холодного,  контрастного!..Рита  старалась   смыть   стресс... «все хорошо»… «меня  же  не  переехал  трамвай,  не   сбила машина..»
-  Спасибо  за  кофе! – сказала, причесываясь  перед  стенным  зеркалом, -  за  все –все!-   ты   хороший,  милый   и  славный...
-  А  как   мужчина? – спросил    Илья, -  Как   мужчина    я   тебе   понравился?..
-  Ну…- Рита    смутилась, -  конечно,   ты   прекрасный мужчина...
-  Ты  меня  не  ругаешь?  Рита,   прости!  Я…не   мог иначе..
-  Да  нет, я   понимаю…Не  ругаю! -   ты мужчина, это  я   виновата… ты   меня  тоже    прости..  пора   на   метро!
- Какое метро,  почему  на   метро?! – спохватился  он, - я   отвезу!
 … Живые  картинки  улиц  за  окнами  привели  в  чувство. Возле  роддома   она  выскочила,  полетела,  успев   помахать   Илье.
-  Погоди, Рита! –  спохватился  он,  -   А  телефон?...Адрес?!..   
    Но  она   скрылась  в   воротах.  И  тут… Илья   впервые  испытал   настоящий  стресс: он  же  не  записал   ни  ее  адреса,   ни  телефона!!! Где  она   работает, - в каком отделении? -  ни фамилии,  ни  отчества… Долго   стоял   он   в   надежде,   что   Рита   вспомнит  и   вернется…и потом   много  раз   повторял  себе, что  «найдет   ее   обязательно!...»
    Он  хотел  найти  ее работы в Издательстве,  - переписать  данные…Но  оказалось, их  нет!..Никто ничего не отмечал,  не  записывал…Они исчезли. Кто  их  унес?!..Фамилию  Рита   не сказала. Звонил   приятелям…Никто  ничего  не   помнил, и  не знал, и даже  после  какого   звонка   влез  он   в    разговор  женщин.  Где   она прописана?..Вспомнив   про  выставку, помчался  в «Баррикадный». Там  был  ремонт.  Рита   увезла   работы… Единственное  сказали -  фамилию…А  таких  фамилий   много.  Имя.. –если  бы  русское,  а то  исходно   Маргарита.  А  она  Регина…«а   я  дурак, - не записал! -  и   не  дал   телефона! – «все  потом, потом…»!-   злился  на  себя...- А она  спрашивала! – забыл!».. Нет,-  возле   дома  она  что-то    записывала…адрес, кажется…«Может,  обьявится?».. 
   Рита  правда   записывала  адрес  Ильи…Бумажку   куда-то сунула в суматохе… Придя  на работу,  успела   подумать:  «Как  ему  позвоню?!  Я  умудрилась    не  дать   рабочий...да  и  сама его  не  знаю!»-  Найти  человека  в огромном городе,  если  данных  о   нет, -  что  иголку в стоге сена…Какое   метро? Там   Моссовет. Ни   автобусных  остановок,  ни  станций  метро,  ни  общих  знакомых…Она  сьездила   в  «Молодую  гвардию»… Работы, как и следовало ожидать, - потерялись! Все загадочно  улыбались…Или помалкивали, потому  что   украли? . Снятое   в  «Баррикадном»   перевезено   в   «Витязь»… Обшарив   карманы  и  перетряхнув  сумки,  поняла:  все  бесполезно! Кружила   вокруг  Моссовета…Непритность  ждала    и  в  «Работнице»,  где   забрали   десять  работ…«потеряли»,  как водится! -  «Ну,  почему   для меня   не   урок!?- сердилась она, - ничего    оставлять!».. «что с воза  упало…».. Одно утешение: « если   работы  крадут,- это считается   вроде   комплимента:   удачные!» - Ночуя   в разных местах, она   растеряла   кучу  вещей.. В  «своей» квартире  даже  в   отсутствие  бывшего   старалась  не  оставаться…И  в   «Молодой   гвардии»,  спрашивала   Илью- художника…
- Знаем,-  сказали   сотрудницы  многозначительно,-  но   без    разрешения  телефона   не  дадим!,-  может, Вы  шпионка? Он   человек  значительный, -    договор   подписывали....
-  Но  я    же  оставляла   тут  работы!
-  Кто-то  их  забрал,  - пожал   плечами  Главный,- думал, Вам отдали… « Что ж.. -   поняла   Рита, - явился   случайно,  и   «исчез» бесследно!..
Явился  ты  из  Ниоткуда...
Ты   улыбнулся,   и  сказал,-
Что  ты меня искал  повсюду,
И  наконец - то  отыскал!...
На  радость тратить  слов не буду:
Была   я  счастлива тогда!
Но  ТЫ  пришел  из  Ниоткуда,
И   возвратился  в  Никуда.


Рецензии