Снегурочка-3. Часть 2. Глава 18

                ИЛЬЯ,  И  ВЛЮБИТЬСЯ  -  НЕ  ГРЕХ

   ..Этот  пухленький   голубоглазый    юноша   родился  в   счастливой  семье  китайского  дипломата, он  жил, не   ведая    особых  проблем.  Отца   шутливо   называл «Горынычем». Илья  его  почти не  видел:  то  он  в Китае,  то   в  Японии... Юноша  был  одарен,   с  отличием   закончил  школу  и   художественное Училище   имени  Строганова. Устроился   в  Издательство  «Молодая  гвардия»,  осуществляя  талант   художника    в   юмористическом   отделе. Денег  он  не считал…А если   б   зарплата  перестала  устраивать, -   папочка  и  мамочка, у которых он  единственный  горячо    любимый  сын…И  до   тридцати   лет   не  женился!..Вроде    все    есть: дом   «полная  чаша»…Кругом   картины   великих   художников   в  подлинниках. Таких  в  Галерее   не  сыщешь! Домработница,  не   мельтеша,  являлась    по    надобности:   нажмут    кнопку.. Все делала  тихо.  К  комнатам  примыкали  санузлы  с  арсеналом  благоуханной   парфюмерии. Бассейн,  в  котором   жизнерадостный  юноша  плескался  до   и   после  работы.. Умен  и   красив   по-еврейски:   черные  кудри,  тонкий  нос,  большие  синие  глаза  и  пухлые  губы  под  изящными  усиками.. Только  девушки   не   заглядывались на него:  ростиком  мал! –  157  см. – и  полноват…Разве    что  из-за  богатства  хитренькие  могли   выйти  замуж…
    Он   искал  себе  невесту, выбирая  скрупулезно, но… безуспешно!  Слишком  ему  везло  на  хитреньких, жадненьких  и   плюгавеньких...А он   был  добрым  и  умным. Беда, - этакий  «круглячок».. Высокие   барышни  глядели   на  него  сверху  вниз,-  с презрительной  миной, а  мелкие,  известно,  высоких   любят!..И  летели   годы   бесплодных   поисков, хотя  он и образованный, и  «продвинутый»…
    Бывали  залетные  девушки…Но парень  был  честолюбив  и   горд, -  все  же  сын   посла, - художник!...Замечая   неуважение,  порывал   связь.. оставаясь   в   одиночестве. Дружил   с  соратниками   по  творчеству,  которые   женились  и  разводились у него на глазах..А он, Илья   мечтал   о  большой  любви!..И  случилось  непредвиденное,-  по   вине  «неудачной»   связи, - по телефону Илья  однажды  «втемяшился»   в   разговор   женщин, одна   из   которых   приглашала   другую    на   выставку:
-  Приходи    в  «Баррикадный»,  работы  будут   висеть   месяц.. Хочешь, вырежу   твой  портрет?  - сказала  одна..
-  Давно  мечтаю! – отвечала   подруга, - … во сколько   будешь...?
-  А  меня  не   пригласите? -  вырвалось  у  Ильи, -  на   выставку!…
-   Ха-ха-ха!  Кто-то  «проклюнулся»? -  изумился   женский   голосок, -  а  Вы   хоть    любите   изобразительное-то   искусство? 
-  Люблю, -  сказал  Илья, -   во  сколько  открывается   выставка? 
-   Вы    серьезно   хотите   прийти,   или   шутите?
-  Обязательно приду, -  сказал    Илья, -  если  Вы не против.
-  Приходите…А   как   Вас   звать?
-  Илья.. А  Вас?
 … Он  был  так   взволнован,  что  еле  дождался   завтрашнего  дня.  К  назначенному   часу  приехал на своей  черной  «Чайке»,  и остановился  у   «Баррикадного»,  переживая:  вдруг   девушка  окажется   на  целую   голову   выше?…Или, - не дай  бог,  - из  семьи  простолюдинов?  Она  могла  оказаться  страшненькой  или  толстой (он  и  себя-то  ненавидел  за полноту!)…Пусть  она  будет   нуждающейся…это  не   волновало!.. А  он   уже  вообразил   ее  красавицей  по  звонкому    сопрано...
     Илья   ее  увидел  издали!  -  и  сразу  понял:  « подарок судьбы»:  она маленькая, глазастая,  курносая, - и  с  косами до пояса,- от которых он  пришел   в  неописуемый  восторг!..Долг  чести  велел   осмотреть  сначала  ее   работы.  На стенах  -  рисунки   на  простых  бумажных  листах, -  без  рамок,-  казавшиеся  примитивными…На  картине  «Гроза»   кружилась   девушка   по   лужам,   хватающая   ладонями   дождь… Работа  «Осень»:  « дерево-портрет»   в  профиль..»  и  «Акаюэма»   -  «девушка,   которая   ушла  в   солнце… «Почему? .»…«Храм»,   «Древо  жизни »,   «Дети  в  лесу»… около   ста  работ. Илья  не  знал, что   работы    вырезаны   ножницами.  На столике   лежала    Книга отзывов,   в  которую   зрители  без  принуждения  вписывали    впечатления   и   пожелания.  Рита  стояла  в  сторонке -  наблюдая. Илья  хотел подойти,   но пока  стеснялся:  ждал,  когда  сама  обратит   внимание. Заметив,  что   «маленькая», - Илья  с   облегчением вздохнул:   «  хорошенькая, да  еще  и  с   косами!»…
- Рита! – подошел  он, - Я  Илья.. Помните, по  телефону знакомились…
- А, здравствуйте! –воскликнула  Рита,  - Все-таки  пришли! Ну, и как   Вам   искусство  вырезания?.. Илья   же  не  видел   ничего,   кроме  нее!  Одета  Рита  была   проще  некуда: в  излюбленной  белой   кофточке  и   короткой  черной   юбке,  казалась девочкой,  благодаря   своей  миниатюрности,  чем  окончательно  покорила  Илью. Не  поинтересовавшись,  как  она  вырезает, - с  набросками  или без, -  он  решил, что   « срисовывает… ».. Но тактично  не высказался…Заметив, что Риту   окружили   зрители,  он  скромно   отошел, не   трудясь   слушать…Рита    поручила  работы  охране, и  подошла к нему.
-  Рита, если   освободились,  скажите,  куда  Вас  подвезти? А  может, не  откажетесь   посидеть   со мною  в  кафе?..-Наверно, Вы проголодались,  весь  день  тут?...
   -   Мне  лучше  домой..- сказала  она, с  ужасом  подумав   про   бесхозную  квартиру, -  надо   взять книги…
-  А  кто  Вы  по   профессии?  - и   где   работаете?
 Мужчина  производил   приятное впечатление,  хотя   ростом  не вышел:  в   светлом  костюме,  в  голубой   рубашке  «с иголочки»,  в  крахмальных  воротничке   и  манжетах..
- Я  художник, карикатурист.. работаю   в  Издательстве...
- Пра-авда?! – обрадовалась  она.-   а  как Вам   вырезанки? 
-   Ну…я  ведь  не  знаток.. По   ощущению   нравится.  А   почему  Вы  выбрали  ножницы? 
-   Это они  выбрали меня. –веселилась  Рита…с  детства… долгий  разговор.
-  Для   этого   и  приглашаю   в    кафе..
    «Рискованно…но кто   не   рискует,   тот..» - задумалась   Рита,- он   выглядит    порядочным,  тактичен. 
-  А вдруг  Вы   меня  «За Можай»  завезете...
-  Если  хотите,  пойдем  пешком? Машину  оставим,  вон   она…
    Рита  обомлела: в  отдалении   красовалась  правительственная  «Чайка»!...«  этот   вреда  не  причинит, -решила,-  лицо  доброе. Любопытно,  как   там внутри? »  и  кивнула:
-  Ладно,  поехали   на   машине!..
   Они  сидели за стоиком  в  маленьком  ресторанчике. Рита  вкратце рассказала  о  вырезании.   В  ресторанчике   играла   музыка. Выпили   шампанского, потанцевали. За  разговорами  не  заметили, как  пролетело   два   часа!..
-  Пора  домой…-  призналась  Рита,  вставая, - Темнеет….
-  А  может,  еще  посидим?
-  Нет, отвезите   домой! –сказала  Рита.               
-  Хорошо,  -  улыбался   Илья,  осторожно  держа  ее  за  талию,  -  обещал  и  отвезу! -  слушай, давай   на  «ты»..
-  Другой   раз, -  сказала   Рита.  А  Илья   вдруг  спросил:
-  Вы  замужем?
-Разведена, - вздохнула   Рита, -  у  Вас нет  сдающих  комнату?...
- Вы   работаете  художником? – спросил он  на обратном пути.
- Нет, медсестрой..
-  Медсестро-ой?!..-   Илья  даже   машину  остановил, -  Почему?!... 
   Владимир,  видевший  из окна, был   обескуражен. Еще больше   был изумлен поспешностью, с которой  Рита  забрала   книги  и убежала, чтобы  снова  сесть  в «Чайку»…Она спешила ночевать  к  подруге…   Через   несколько  дней   с Ильей  встретились  в   Издательстве «Молодая  гвардия», куда  Рита  привезла   вырезанки.  Отобрали   десять «для   публикации.  Илья   пригласил   Риту  в гости.
- Что Вы!..Времени нет. Я  еще учусь..-возразила она.
- Мы  же  договорились на «ты»..Тебе  будет  интересно.
- Обещай  неприкосновенность! -  чтоб  мой   женский,  так  сказать, суверенитет  не   пострадал. – улыбалась    Рита. 
- Неужели  еще  не поняла,  - рассмеялся  Илья,-  я  НЕ ИЗ ТЕХ, КТО  так поступает…!
- Поняла...Слово   джентльмена?
- Слово джентльмена!..
  Они ехали, и  Рита   при  дневном   свете   рассматривала  столицу. При вьезде   во  двор  за Моссоветом,  с изумлением   оглядывала     импозантные   здания.
…Их  встретила  консьержка…В  шестигранном  фойе   они  сели   в бесшумный  лифт,   поднявший   на   шестой  этаж.
-  Хочу  познакомить  тебя  с  матерью, - сказал  Илья,  - ты   не  против? 
- Ой! А я…не   в форме, - спохватилась  Рита, -   кофта..  юбка...
-  У  тебя  элегантная внешность, -  заключил  Илья, -  «Горыныча»  нет, он   в  командировке, а   мама у меня  хорошая,  она  ждет, я   ее  предупредил,-   сама  сейчас  увидишь..
   Рита   сделала   шаг  с порога, и   испугалась!-  ноги    по  щиколотку провалились   в   светло- коричневый   ковер!
-  Ой! –   что это?!...вот   это   да!...
- Это еще   не  все, -  улыбнулся   Илья, - тебя  ждет  много  любопытного…
- А где   мама?
-  Погоди, -   сначала  покажу,   умоешься..потом  включим музыку!.  Прошли   в  прозрачную,  светло-голубую  комнату, где  Рита   умылась. После вышли  в   залу,  где  Илья   нажал   на  стене  кнопку…и зазвучала  приятная  мелодия:
-  Ну, «Чертенок»,  тебе  нравится?  Включить  другую  музыку?.   
  Такое   растерянной  Рите  во  сне не снилось! -  ковры,  сказочная  музыка,  зеркала  по стенам, картины   известных  художников… чудесно, -и все  подлинники!.. Она ходила, рассматривала, не уставая   удивляться!..Ходя   от   картины  к  картине,  восхищалась,  трогая   резные  кости,   заглядывала  и  в  огромный  аквариум  вдоль   стены…В  одной  комнате  сверкал  голубыми   лучами   бассейн!..Казалось, она  попала в рай… или  в   волшебное царство!...
-  А  где  ты спишь? – спросила она, - Я заблудилась. Как  вы  сами не   путаетесь?.. Ой, а  сколько  у  вас   комнат!..
-  Шесть, - Илья  не  переставал  улыбаться, -  не  считая   бассейна,  ванн,  кухни,  коридоров..  зимний  сад…Балконы   с   трех  сторон.. Ну, пошли  знакомиться   с   мамой?.
-  Я  боюсь, - призналась  Рита, -  наверно,  важная  персона.
-  Нет! – рассмеялся  Илья, -   мама   у меня  простая   и   добрая..    
   Не  к  месту   вспомнилась  «фурия».. «Мало   ли   на свете  претенциозных  свекровей! Если  сын хороший,  это  еще не значит, что   мама   его  золото..»
-  А вот  и она!...- сказал  Илья…
    Большая  светлая    комната,   походившая   на     отделанную  светлым  деревом   гостиную,  с    окном  во  двор, -   полу- пустая, оказалась кухней…У единственного высокого   окна   на   табурете  сидела  женщина   в  белой  шали  на  плечах.
-  Надежда, -   представилась   женщина,  симпатично   улыбаясь, -  проходите,   садитесь. – и  нажала    кнопку…Из  стены    выскочила    табуретка. Из  соседней   стены   столешница    без  ножек…И  вот  они    уже    вокруг   стола.  Илья,  «выпустив»   третью  табуретку  сел на нее…Потолки   высокие,  на стенах  бра… легкая   музыка  и  .сказочный  мир!.. Обед  оказался   простым и вкусным, - тоже  из  стены!  Суп,  котлеты..На столе  «выросла»  бутылка  ликера, Илья   разлил  по бокалам:
- За  знакомство.  Мама,   Рита  - тоже   художница..
- Вы  живописец? – улыбнулась   мать, -  Кистью   рисуете?
- Нет, больше  ножницами.. -  пояснила   Рита. И для  достоверности   взяла   листок бумаги,  вырезала   фигурки,   под   изумленными    взглядами    матери   и сына.
-  Вот  как   ты  рисуешь! – воскликнул  Илья, -  не  ожидал. Слушай, «Чертенок», -  ты, выходит,  необычный  какой-то талант..?!
- Обычный  талант, -    хихикнула   Рита…
- Ну  почему   я   тебя  раньше  не знал?! – вскричал  он,  беря  в  руки   вырезанку, -   с   твоими данными  мы  бы  горы   свернули! Мама, смотри…! Ты   видела   такое когда-нибудь?!..Я  был   на   выставке,  и…ничего не понял! Я думал, почему  все  отзывы   пишут? Я  когда-то  видел… на  Арбате  ножницами   вырезают..из черной..как тень..
  …Они ходили   по  пушистым   коврам,  танцуя   под   музыку, которую   заказывала  Рита, нажимая   кнопки!. И вдруг  на  нее   нашло:  скинув    тапочки, -  как  в  Иркутске, - она  с увлечением    «рисовала   музыку», а  Илья  любовался..и -  вдруг   сказал, когда  Рита  взлетев, опустилась на пол:
-  Послушай, Чертенок! -  повалился   он  на   пол  с ней  рядом, - выходи   за   меня   замуж, а ?!..- заглянул   ей  в  глаза, опираясь  на локоть.
-  Нет, - сказала  Рита, - я  уже  ТАМ  побывала…Не хочу!   
-  Да  погоди   ты, -   сидя    на  полу, он  тронул   ее   ногу, -  Никто ведь и   не  просит  спешить. Оглянись. Тебе тут  понравилось?  Или   не  понравилось  что-то?
-  Понравилось   все! – сказала Рита.-  Я  такой красоты   вообще не   видела  никогда!. 
- Так вот, - торжественно  провозгласил  он, -всё  ЭТО   БУДЕТ   ТВОЁ!  Не  спеши…подумай.
-  А  любовь? -  спросила  Рита, - да,  у тебя  чудесно и здорово…Но!...
- Любовь  подождет, -  уверенно  сказал   он, -   Сначала  дай  согласие!
-  Нет…- тихо сказала  Рита, -  Дай   прийти   в   себя...
-  Ну, хорошо. – сказал  он, - Сколько   дней   ждать ? .
-  Месяц!-  не меньше...-  заявила  Рита.
- Ну, ты    загнула!..
- Но  я  же   тебя  не   знаю!…-  честное  слово,   не  могу..пока.
- А…ты..ты   останешься  у меня  ночевать? –  спросил   он.
- Зачем?! – Рита   вскочила, - Ты   же  дал    слово..
- Не  бойся,  глупенькая! – рассмеялся   Илья, -  Не   о   том  прошу. Я   тебя  не  трону. Отдельно  положу.  Хочешь,  в  отдельной спальне?!  Ты  же  говорила,  что  не  хочешь домой. А  я не   хочу, чтобы   ты   уходила  и  ночевала   с   ним…Я не   из   тех  ослов,  которые  насилуют  женщин.  Не причисляй. Я  интеллигент,   Рита! 
-  Хорошо, -  согласилась  она, -    останусь. Только…
- Ничего  не   говори! –  Илья   предупреждающе  поднял   палец.
   Рита   расположилась   на  ложе,  покрытом  розовыми   шелковыми  простынями   и   чувствовала   себя   сказочно:   словно  вознеслась  на  небеса! Неизьяснимо  приятно  было   ощущать   себя  в    шелковых  простынях,  укрытой   пушистым  покрывалом:   тело   купается   в   блаженстве…Раздельно  ощущаешь -  руки,   ноги.. каждую  часть   тела!..  Илья   возлежал   на   диване  напротив..
-  Ты  спишь? -  спросил   тихо,  услыхав, что  Рита  пошевелилась,  чувствуя  себя    плывущей   в  ласковых   волнах, - тебе  удобно?
- Мне слишком  хорошо! – прошептала   она, - чтобы  уснуть..
- Сколько  времени  ты   без  мужа?
- Ой,  давно!...
- Месяц, два?
- Не  меньше  полгода... а   до   развода еще  полгода.
- Совсем  без  мужчины? –   приподнялся  на  локте, - без  желания?
- Желание?…Стыдно.. – произнесла она чуть  слышно,-  без  мужчины!
- Стыдно   иметь  физиологическое желание?! – Илья   включил  бра   от удивления.
- Видишь  ли,  я  женщина! – возразила Рита, - нам   нельзя...
- Нельзя – чего?  - хотеть мужчину?!
- Всякого…– конечно,  нет..
- А какого   можно?
- Любимого...
- А  если  никого  нет..  мало   что случается! – ты  должна  терпеть?
- Это  не  так  сложно, как  кажется. 
- А  одной  не  хочется?
- Нет.. Разве  что…  снится  сон..! Изредка…
- Сексуальный? – и    - что?
- Ну,  и  отдаюсь  во  сне, -   рассмеялась она...
- У тебя…получается?!-  не  знал, что так   бывает  у  женщин!..
- Редко, -  пояснила   Рита, - Чувствами   надо    управлять.
- Серьезно? Но  желание-то  у  всех,  избавляться  противоестественно!
-  У  нас,   женщин,-  один  выход:  терпение!...
- И  все   могут?
- Не  спрашивала. Но   моя   мать – да! Она   женщина  строгих   правил.
- Она  тебе  сказала   это?!
- Да, « женщина  должна «держать себя  в руках»… Отец   изменяет,  а   она   ему  никогда!!..
- И   ты   умеешь  управлять    чувствами?!
-  Стараюсь!
- А  если  наоборот, -  заставить  себя   хотеть! -  сможешь?
-  Не  знаю,  наверное... Но…зачем  это?
- Рита,  я…хороший  человек,  как   считаешь?
- По-моему, да.. Иначе  бы  я    у  тебя ни за что  не осталась!
- Заставь  себя   захотеть  меня!
-  Это еще  зачем?!.Это  вообще,   -  грех!..
- А ты,   -   верующая?
- Почти…Скорее  да..Чувствую,  что  Бог  ведет  нас. Управляет  всем.
- Не   понял...
- Ну,  руководит   Свыше! А ты  не замечал?
- Мне  так  не   кажется..
- А ты  подумай… Или  мы,  по- твоему,  родились  из  пыли ?!..
- Не  знаю...  -  грустно  сказал  он, - мои  родители   атеисты.
-  Мои   тоже.  А  я  скорее   верующая.. Буду  уверена – окрещусь.
- Забавная ты.. Но  знаешь,  «Чертенок»,  - я  тобой  восхищен!.
-   Из-за   вырезаний?...
- Не  только..  Я   такую, как ты,  впервые   встречаю.
- А  я  ТАКАЯ  -  одна!.
-  Рита,  Выходи за меня!-  повторил  он  с чувством.
- Ты  меня    не   знаешь, -возразила  Рита.- совсем-совсем!
- Зато  нам  будет  интересно  познавать  друг друга.. Можно, я  сяду  рядом?
- А  слово   джентльмена?
-  Я   просто  сяду! Неужели   думаешь, я   могу...?.
- Ладно…на  пять  минут. – разрешила  Рита.
   Он  сел   на  покрывало,  наклонился,  и  стал    целовать  ее. Рита  поддалась  страсти, вспыхнула,  выгнулась   и…затрепетав  в  обьятиях,  растворилась   в   любовном    огне …Когда  пришла   в себя,  оказалось,  он   рядом:  удовлетворенный и  влюбленный, обнимает ее  обеими  руками, словно   боясь  выпустить!..
-  Я  счастлив! – шептал  он, -  Рита, ты   волшебница! - Я  тебя люблю, Рита. Теперь ты  за меня выйдешь?..
Ах, как  она  после  жалела  о своем  молчании !.


Рецензии