Страсть


СТРАСТЬ- пугающее слово. Те же четыре буквы  составляют слово  СТРАх.
 Страсть  –  вулкан! Она  внезапна, неистова, разрушительна и кратковременна, как  огненная труба  из кипящего котла внутри Земли. Как  вулкан, извергающий избыток жара и огня, разрушает все вокруг себя, сжигая и засыпая пеплом, так страсть слепо топчет  каноны разума и морали.
 Любовь к женщине и страсть к женщине, любовь к жизни и страсть к наслаждениям, богатству и накопительству.  Одно начало, а конец другой  и редко счастливый...
Страсть- удел человеческий и его наказание, спасение- ее недолговечность.
Создатель за ЛЮБОВЬ, Гармонию и Свет. Дьявол за СТРАСТЬ,  ураган чувств и тьму.
***
 Птица Феникс - символ солнца, возрождения и  бессмертия. Она – девственница, рождается из своего праха. Она прекрасна, могуча и верна своему назначению. Она- бессмертная мученица, сгорает, не изведав главного- привязанности  к себе подобным. Живя тысячи лет,   так и не  узнала, что   лишь она  одна обречена на одиночесво, что у каждого на Земле есть пара,  любовь и забота  о потомстве. Она одинока оттого, что единственна во всем Мире. Какой-то шутник -острослов сказал: «Да гори она синим пламенем, такая жизнь!» И Феникс сгорает вместе с гнездом среди ароматических трав, чтобы  благовонным дымом миро, корицы, алоэ  скрасить тленный запах смерти. На третий день снова возрождается и улетает  в родные края. Зачем? Чтобы что-то понять, узнать, почувствовать? Никто не знает...
Для чего-то создал ее Творец? Для чего-то она возрождается через 500 лет, ничего не сделав и ничего не узнав? Самое таинственное   творение Создателя! В чем же тайна ее появления? Вечная одинокая жизнь с целью сгореть в одиночестве своего гнезда! Словно Сизиф катит она свои годы в гору и обратно к гнезду- своей  огненной могиле. Такую судьбу можно приравнять наказанию ради раскаяния, но Феникс не приходит к нему и обречен сгорать и возрождаться бесконечно...
***
Жил когда-то скульптор, влюбленный в  красоту, свое дело  и женщину. Постепенно  любовь  его переросла все границы и превратилась в страсть.
Чтобы он ни делал, о чем ни думал, видел  лишь любимую, рисовал и ваял только ее, в мраморе, в бронзе, в серебре и золоте. Потерял он покой и, чтобы облегчить душу и увековечить свою любовь, создал он скульптурную миниатюру из  серебра и меди, птицу Феникс, как символ вечного и бессмертного. Не один год работал он  над ней. Сначала сделал ее из гипса, затем  отлил из железа  форму, после сделал несколько копий из воска, бронзы, каждый раз исправляя детали, которые не нравились его глазам и сердцу. Только пятая копия удовлетворила всем требованиям мастера. Наконец,  залил он в форму  медь и серебро, уложив в голову птицы два изумруда-глаза. Когда остыл металл, скульптор вынул модель,  на столе  засверкала прекрасная птица Феникс. Перья ее отливали красной медью, глаза зеленым светом. Художник назвал скульптуру Страсть. Птица была изящна и  горделива. Выгнутая длинная лебединая шея венчалась запрокинутой  головой, издающей призывный клич. Кому дано было, мог услышать этот призыв.  От этих звуков сердце и душа переполнялись  жаждой  счастья, глаза  загорались ярким светом,  освещающим путь  к  преображению. Вся птица- была порыв. Крылья раскинуты,  не для полета,  для свадебного танца.  Свет от свечей играл на меди и серебре, отбрасывая разноцветные  всполохи. Мастер любовался своим творением, как Пигмалион любовался своей мраморной  возлюбленной. Он вспомнил ту, которую  страстно любил, которая вдохновила его на красоту в металле, но которую он  давно не видел. Страсть его от женщины перенеслась на  мастерство и скульптуру...

Кто-то шепнул ему, что он  должен  поторопиться  исправить свою ошибку, если не хочет  стать, как Феникс, одиноким. Любовь не прощает забвения.
Он  поспешил к любимой и подарил ей свой шедевр как знак своей вечной любви к ней.
 
Однако и после этого, он не перестал любоваться своим творением. Часто часами рассматривал детали, кропотливо  доводимые им  до совершенства.
-Благодарю, тебя Творец, за помощь и доверие!- Он долго всматривался в  изумрудные птичьи глаза.  Что-то тревожило его.Будто  какая-то невысказанная мысль или тайна.Он пытался понять молчаливый размах крыльев, неслышный клекот птичьего горла.Он мучился от своей «глухоты и слепоты».

Однажды  скульптору показалось, что зеленые лучи глаз птицы дрогнули, и глаза  затуманились.  Это было так неожиданно, что он вскочил со стула, пробежался по  мастерской, чтобы успокоиться, и снова  сел перед скульптурой. И  тут  почудилось ему, что из  зеленых  камней скатились две крохотные зеленые бусинки. Он протянул  руку и осторожно потрогал мизинцем одну из них.  От прикосновения она исчезла, с ней исчезла и вторая. На кончике пальца осталась  маленькая вмятинка и  влажное  зеленое пятнышко.
-Слеза?- воскликнул пораженный мастер.- Не может быть ! А если может, то что это значит? -Загадка волновала его, не давала  покоя,  вызывала жгучее желание проникнуть в тайну.

Как-то после бессонной ночи ему открылась истина. Давным – давно Феникс был  прекрасным  юношей,  сыном земной женщины и бога. Всем сердцем полюбил он девушку, клялся в верности и говорил, что « сгорает от любви» к ней. Девушка смеялась и требовала доказательств.

-Сгораешь?  Докажи, тогда поверю и буду твоей.
Огорчали слова любимой. Одно дело говорить, другое дело пойти на костер! Что толку  доказать свою любовь, сгорев в огне, и не воспользоваться согласием любимой?
А девушка продолжала смеяться над его клятвами.
Обратился юноша  к Богине любви Афродите, рассказал ей о своей любви, что дня не может прожить без  любимой, горит огнем  пылкой страсти, она сжигает его и уносит  силы. Выслушала Богиня, пожалела юношу и сказала:

-Помогу тебе, прекрасный  Феникс. Сердце твое и в самом  деле пылает любовью. Сегодня  же  твоя возлюбленная  подарит тебе свою любовь, и эта любовь превратится в страсть, которую она никогда не сможет удовлетворить, так как ты, переполненный любовью и ее страстью, сгоришь у нее на глазах.

От тебя останется лишь горсть пепла с запахом благовоний от ароматных масел,  умастивших твое тело. Девушка, оплакивая тебя и свою страсть, соберет пепел в урну и будет хранить  до самой смерти как  единственную драгоценность. Ты  же будешь бессмертен. Когда лучи солнца согреют урну,  ты возродишься, но память о любви к девушке покинет тебя. Ты вернешься в круг себе подобных.  Но пробьет час, и кровь земной женщины  закипит в твоей груди, и ты снова захочешь испытать человеческое счастье. Короткую, но сжигающую все вокруг страсть. Встреча с  другой  юной девой разбудет в тебе память о былом, и снова  ты сгоришь в пламени страсти. И это будет повторяться вечно: страсть, смерть, возрождение, долгий покой и новая страсть...

-Согласен ли  ты такой ценой удовлетворить свое желание, юноша?- спросила Богиня, улыбаясь сочным ртом и сияя  обещающими счастье  глазами.
-Согласен!- восторженно воскликнул юноша.- Я так люблю ее, что умру, если она не ответит  мне любовью!
-Хорошо! Ты получишь свою девицу!- весело рассмеялась Афродита и взмахнула волной золотых кудрей.

Фениксу показалось, будто поток сладострастия, вибрируя в горячем воздухе, туманными волнами, двинулся в сторону дома девушки. И он затрепетал от предвкушения встречи.

-Но понял ли ты,- снова заговорила Богиня, и  завораживающий голос приобрел грустный оттенок,- что удовлетворив свою страсть, ты  обречешь свою возлюбленную  до конца  дней  оплакивать твою смерть и страдать от неутоленного чувства ?

Только тут юноша  полностью узнал цену удовлетворения своего желания. Голова его поникла, он не сразу нашел ответ.
-Я не хочу, чтобы любимая страдала,- наконец выговорил он.- Сделай так, чтобы наказан был только я один. Ты же все можешь, Богиня?
-Не все,-тихо призналась та.- Судьба богов и людей в руках Всевышнего, ее знают только Мойры.

-Любое твое наказание  обернется  для нее горем. Любовь  связывает  людей в единое целое. Любовная цепь разрывается с кровью. Девушка полюбит тебя так же, как любишь ты ее, страстно и самоотверженно.- Афродита насмешливо взирала на юношу. Любуясь его лицом и мужественной фигурой, она осуждала его нерешительность.
-Подумал?- спросила она, зевая, пользуясь тем, что  для него  невидима.
-Что тут раздумывать?- Бросила она небрежно: по ее убеждению, жизнь без любви  подобна смерти.

На Олимпе история Феникса обсуждалась многократно. Боги не знают жалости, они – за радость в жизни. Почти все смеялись, обращаясь к Афродите:

-Не можешь подействовать на девчонку? А может она из тех, что не любит мужчин, а любит женщин?- Громоподобный смех ее супруга, Бога войны, вывел  Афродиту из покоя, и она обратилась к Мойрам, узнать судьбу несчастного юноши. Все, что она передала ему, было открыто древними ведуньями. А он, жалкий трус, молчит, потупя взор, что-то взвешивает. Разве дано ему правильно взвесить и оценить?

-Где же твой огонь страсти?- крикнула она и топнула ногой. Дом задрожал, и Феникс очнулся.
-Согласен. Пусть сгорю, но пылая страстью! Вместе со мной моя возлюбленная узнает силу любви и счастья!
- Ты прав, юноша.  Как неразожженный костер-  лишь куча хвороста, так жизнь без любви- тоскливая спячка!

09.04.10 Рэм Коль.


Рецензии
Страстная сказка. Но главное в ней - любовь связывает людей в единое целое. Не способен любить тот, кто ради удовлетворения своего чувства обрекает предмет своей страсти на мучения.

Мальц Эдуард Лазаревич   12.11.2012 01:31     Заявить о нарушении
Элеонора, огромное спасибо за отзыв, внимание и правильное понимание " Страсти". Она-сказка,но создана на реальных событиях и поведении реальных молодых людей. С уважением,Р.К.

Рэм Коль   14.11.2012 23:15   Заявить о нарушении