Атланты-книга первая-Время менять богов-часть8

Часть 8

   Погода впервые за все эти дни радовала всех. Небо не завешивалось мглою и не закрывалось хмурыми тучами. Ослепительно блистало яркое солнце. Снег, пушистый и белый, празднично искрился.
  Салон сотовой связи находился рядом на углу квартала. Ольга оказалась не избалованной техническими новинками, и выбор смартфона оказался делом недолгим. Дольше времени заняла проверка и оформление документов. Выйдя из салона, молодежь чуть приотстала, увлеченно тыкая в кнопки новой игрушки и оживленно обсуждая все ее возможности. Дмитрий Васильевич шел не торопясь, разглядывая заиндевевшие деревья и думая о том, что произойдет в Египте. Что ждет эту девушку? Останется ли она жива? В кого она превратится? Что потом объяснять Алексею? Ни на один вопрос он не знал правильного ответа. Чему быть - того не миновать. А пока…  Пока она имеет право на свое маленькое счастье.

   От нерадостных раздумий его отвлекла остановившаяся рядом со сквером и  полностью  затонированная легковая машина, из которой выскочили двое смуглых мужчин в  черных кожаных куртках. Они перепрыгнули через невысокую оградку сквера и, проваливаясь в сугробах, бежали им наперерез. Дмитрий Васильевич оглянулся:  Ольга и Алексей продолжали мучить смартфон, не обращая ни малейшего внимания на происходящее вокруг. А за их спинами, отрезая путь к отступлению, быстрым шагом приближался еще один мужчина, такой же смуглый, только с черной бородой.
- Ну-ка, ребята, отвлекитесь, - окликнул молодежь проф.
Едва подняв голову, Ольга изменилась в лице и закричала:
- Это он! Он! У магазина который! Украсть меня хотел!
- Вот и хорошо, - спокойно заметил профессор. - На ловца и зверь бежит.
- Бегите,  я их задержу, - Алексей попытался вырвать из спинки скамейки штакетину.
- Алексей Владимирович, прекратите ломать сквер, - профессор был абсолютно спокоен.
  Это спокойствие озадачивало и пугало одновременно. «Может, это он все и организовал.  В магазин отправил ее он, сейчас прогулку в кафе тоже предложил он. От охраны отказался.  Хочет похитить Ольгу и спрятать где-нибудь, пока не выйдет за него замуж», - Алексей остолбенел от пронзившей его догадки.
 Профессор стоял как истукан  и внимательно  смотрел на скачущих по сугробам мужчин. Вот они уже выскочили на почищенную дорожку  и радостно,  как старым знакомым улыбаясь, пошли на них:
- Что, ученый, не срабатывают твои фокусы. Давай не пыжься, мы тебя не тронем. Заберем телку и отвалим.
  Теперь профессор действительно утратил свое спокойствие и выглядел очень растерянным. Его взгляд метался по сторонам в поисках какой-либо поддержки. Но сквер был пуст. Ни одного, даже случайного, прохожего.  Они стояли у заснеженной скамейки почти в середине сквера. С одного конца неторопливо приближались двое, сзади спокойно стоял на месте еще один, до ближайших людей в любую сторону метров десять сугробов, метровый забор и две полосы дороги. Бандиты уже не бежали, а спокойно и уверенно приближались. Профессор, казалось, сдался:  он просто стоял и смотрел на сверкающие на солнце верхушки деревьев. Алексей схватил чугунную урну,  стоявшую у скамейки, и поднял над собой:
- Не подходи – убью!
- Положи на место, а то придется сделать в тебе пару дырок, - в руках у бандита появился пистолет.
           С ветки ближайшего дерева с громким криком сорвалась ворона, обрушив лавину снега, и камнем упала вниз прямо в лицо старшего. Тот завизжал от боли и неожиданности,  когда когти вороны впились в его лицо. Не успел он сбить ее рукояткой пистолета, как с дерева спикировала еще одна, и еще, и еще. Вся стая - десятки ворон - атаковала двух стоящих перед профессором бандитов. Им пришлось сесть на корточки, закрывая голову окровавленными руками: со всех сторон на них пикировали вороны, долбя клювами и вырывая когтями клочья одежды.
- Стреляй, стреляй!- раздался дикий визг старшего, едва различимый за вороньими криками.
          Бородатый выхватил пистолет и открыл сумасшедшую пальбу по воронам, летающим над головами ошарашенных происходящим похитителей. Несколько ворон закувыркались в воздухе и упали на землю. Ольга потянула профессора за рукав:
- Бежим, Дмитрий Васильевич! Бежим!!!
Но профессор стоял как истукан и, казалось, не слышал ее слов.
Стая продолжала атаку.
- В профессора стреляй, придурок ! - раздался голос старшего из глубины вороньего клубка. -  Стреляй!
Раздался выстрел, и профессора бросило вперед, как будто толкнули в спину. Падая, он повернулся к ребятам:
- Бегите!
Воронья стая взметнулась вверх,  громко крича.
Алексей бросил урну в бородатого, сбив его с ног, и сам прыгнул на него следом, вцепившись в руку с оружием.
- Беги! – успел он крикнуть Ольге.
- Я с тобой! – девушка  вцепилась в  свободную руку бандита.
- Беги!!!
Сильный пинок в бок откинул ее в сторону и перевернул на спину.
- Хватит, наигрались! Встать!- над ними стоял старший, направив пистолет на Ольгу.  Второй бандит стоял рядом, пистолет был направлен на Алексея. Вид их был страшен: лицо и руки располосованы красными полосами и залиты кровью, одежда висела рваными клочьями, сумасшедший взгляд остановился на Ольге с Алексеем.
- Пристрели щенка, - как-то буднично и устало произнес старший. И в этой будничности была такая неотвратимость, что Ольга закрыла глаза.
Раздался выстрел…
Но выстрел не рядом, не в двух шагах, а откуда-то далеко, за их спиной! Затем еще!
- Всем стоять! Стреляю на поражение!
Голос Сергея Валентиновича! Ольга открыла глаза. Рядом с ней лежал старший, глаза его были открыты, а во лбу появилась маленькая дырка. Сзади за головой растекалось огромное кровавое пятно. Второй бандит лежал, уткнувшись лицом вниз, и  снег под ним, недавно пушистый и белый, стремительно становился липким и ярко-красным.  Алексей прижимал к земле бородатого и с тревогой смотрел на нее:
- Ты как?
- Нормально.
- А проф?
Ольга перевела взгляд на профессора. Тот полулежал, привалившись к сугробу спиной, левая рука находилась  на  груди, правая опущена на землю, глаза были закрыты.
- Дмитрий Васильич! Профессор! – закричала Ольга.
Подбежавший начальник охраны потрогал артерию на шее:
- Жив! Срочно скорую!
- Отставить… В центр меня … Пусть готовят операц…
Глаза  закрылись, левая рука оторвалась от груди и  упала, из уголка рта показалась струйка крови.
Когда бойцы подняли  профессора, на вмятом спиной  сугробе расплывалось огромное кровавое пятно.

   Ольга и Алексей сидели в коридоре у входа в палату, куда привезли после операции профессора.
- Зачем они пытались меня похитить? – этот вопрос не давал покоя Ольге.
- Не знаю, - Алексей выглядел разбитым.
- А зачем ты меня искал? – об этом тоже она уже не раз задумывалась.
- Проф поручил. Даже показывал твою фотографию, но какую-то смазанную. И про руки рассказал, - Алексей отвечал короткими предложениями.
- Может, с камер в поликлинике, куда я обращалась? – пыталась найти объяснение девушка.
- Может.
- То есть он узнал, что я была в больнице, что там мне не помогли, и решил меня найти? – старалась растормошить его Ольга.
- Может, и так.
- Не сходится. Там можно было узнать и мой адрес, и мое имя, и фамилию. Зачем тогда меня искать? Не сходится… - дальше размышляла она.
- Ольга, давай потом разбираться, сейчас не до этого, - прервал Алексей Ольгины соображенья.
- А мне кажется, что это и есть самое главное. Если поймем, зачем меня искал проф, то, возможно,  поймем, зачем меня пытались похитить, - Ольга стала проявлять напористость.
- Давай, ты обо всем спросишь у профа, - старался уйти от темы Алексей, сам ничего не понимавший во всей этой ситуации.
- А вороны? Почему они атаковали бандитов? – не могла и не хотела угомониться Ольга.
  Бесшумно открылась дверь, и из палаты выскользнул их спаситель - начальник охраны Сергей Валентинович:
- Так, гуси-лебеди, Дмитрий Васильевич вас к себе вызывает. Положение хреновое,  шансов почти нет. Чтоб поговорить с вами, он попросил меня вколоть ему армейский стимулятор.  Так что вопросами не мучить, отвечать только «да» и «нет» – ему сейчас покой нужен. Понятно? Если задержитесь там больше минуты, я вас, – и  он сделал выразительный жест руками,  как будто пытался оторвать себе большой палец.
 
  Непривычно было видеть профа, лежащим на  больничной койке, опутанного разноцветными проводками и трубками капельниц.
- Подойдите… Вот что, ребята, приказывать я вам не могу, но у меня к вам огромная просьба. Я думаю…  Я уверен, что от этой просьбы зависит очень многое для всех людей. Возможно, выполнение этой просьбы будет для вас опасным. Вы вправе отказаться. Но я прошу вас, - серое лицо профа, хриплый шепот, часто прерываемый гримасой боли, убеждали лучше всяких слов, что это действительно очень важно.
Как можно отказать человеку, который несколько часов назад был готов отдать за тебя жизнь? Какие объяснения с него можно потребовать?
- Я согласна, - не раздумывая, ответила девушка.
- Я согласен. Что надо сделать? – вместе с Ольгой произнес Алексей.
- Подай ноутбук, - проф указал глазами на лежащий на столике включенный компьютер, – положи на меня.
  Лампочки на панели в изголовье стали мигать красным. В дверь заглянул начальник отделения хирургии, лицо его было встревоженным. Из-за спины выглядывал начальник службы безопасности,  делая страшные глаза и беззвучно грозя кулаком. Профессор слабо махнул рукой – дверь закрылась.
- В картах разбираешься? – спросил он Алексея.
 Алексей утвердительно кивнул.
- Смотри, это Египет. Пирамиды Гизы. Вы должны  двадцать первого, двадцать второго и двадцать третьего декабря находиться с одиннадцати  до пятнадцати часов дня вот в этой точке. Легко найти - здесь изгиб какой-то дороги, наверное, строящееся шоссе. Пирамиды будут от вас на северо-востоке. Две вместе.  Хеопса чуть справа.  Понял? -  профессору с каждой минутой разговаривать было тяжелее.  Красная лампочка в изголовье мигала непрерывно. Алексей кивнул.
- Точно понял? – уже с трудом говорил Дмитрий Васильевич.
- Сто пудово найду.
Дверь распахнулась в палату, влетел начальник отделения хирургии:
- Дмитрий Васильевич, вы себя погубите! Вам нельзя разговаривать! Всем вон отсюда!
-  Место знаем только мы трое. Больше никому ни слова. Остальное Сергей организует, - проф потерял сознание.
    Сергей Валентинович, бесцеремонно ухватив молодых людей за шкирки, уже волок  их к двери:
- Вы что, в конец угробить его хотите?! Говорил же, не больше минуты!
Успокоился он только  в своем кабинете.
- Не знаю,  во что мы или вы вляпались, но шеф приказал вас спрятать на несколько дней в другой стране. Он предложил Египет. План следующий. Сейчас якобы для вывоза Дмитрия Васильевича в «Склиф» подъедет «реанимация». Алексея забинтуют с ног до головы и уложат на каталку, тебя переоденут медсестрой. Таким образом  вас незаметно вывезут из нашего центра, и вы попадете в руки к моим хорошим друзьям.  Их задача -  максимально возможно  поменять ваш имидж и внешний вид, а также сделать вам документы на другие имена...
- А можно Наташа? – перебила его Ольга.
- Что Наташа? – растерявшись, спросил начальник охраны.
- Мое новое имя будет Наташа? – объяснила девушка.
- Та- а- ак, гуси-лебеди,  для тех, кто на бронепоезде, еще раз объясняю. Не понятно, кто и почему ужасно хочет украсть тебя или, возможно, убить. Для того чтоб ты осталась жива, ты должна четко, правильно и бесприкословно выполнять все, что тебе говорят. Ясно? И никаких дурацких вопросов! Иначе загипсуем с ног до головы, и будешь стоять в парке, как девушка с веслом. Там тебя точно искать никто не будет. Ясно?
- Ясно.
- Продолжаю излагать план операции. После того как они все подготовят, вас посадят в машину. В машине вас встречу я, выдам билеты на самолет,  деньги  и расскажу дальнейший план действий. Вопросы?
- А можно мне мольберт  с красками?- опять влезла Ольга.
- Какой мольберт?
- Я там рисовать буду.
- Какое на хрен рисование! Отставить рисовать! Из номера  выходить вообще запрещаю. По легенде, будете молодоженами, проведете три дня, не покидая  постели. Вот так, гуси-лебеди, - довольный собственной шуткой,  Антипов заговорщицки подмигнул Кашеву.
 Но Ольге плоский солдатский юмор не понравился:
- Мы туда не в брачные игры играть едем. У нас задание Дмитрия Васильевича, для выполнения которого нужны два мольберта и краски. Ясно?
            Начальник охраны даже в лице переменился от такого неожиданного заявления, но, ставшая с  годами службы второй натурой,  армейская дисциплина  заставила проявить осторожность.
-  Хорошо, я уточню. Еще вопросы? – сдержанно ответил он.
- Нет.
- Давайте ваши телефоны. Верну перед отъездом.
 
  Как только машина реанимации тронулась от центра, Ольга помогла Кашеву избавиться от бинтов, плотно стягивающих его голову и превративших его в некое странное существо с белым матерчатым шаром вместо головы. На самом деле, это было продиктовано не заботой о любимом человеке,  а желанием задать кучу чисто женских вопросов и, главное, услышать ответы на них. Идея смены имиджа молодой девушке  очень понравилась, и теперь ей хотелось побыстрее определиться со своим новым образом, по возможности максимально близко приблизившись к идеалу женщины в понятии Кашева.
- Как ты думаешь, Лешь, мне лучше стать платиновой блондинкой или роковой брюнеткой? А какую длину волос лучше выбрать? Так или так? Может, цвет глаз поменять?
Но Алексей явно не был склонен к пустой женской болтовне, он с трудом выпутывался из бинтов, отплевываясь от копры:
- Приедем к специалистам - разберемся, они лучше знают.
- Лешка, ну причем здесь они? Как скажем - так и сделают. Ну, скажи, какой бы ты хотел меня видеть?
- Живой и здоровой.
- Ну и ладно.
На этом разговор закончился, потому что Ольга сочла за лучшее принять обиженный вид и замолчать.

  Помещение, в которое их доставили, смахивало на что-то среднее между парикмахерской, театральной гримеркой, пошивочным ателье и фотосалоном. Парикмахерскую напоминало несколько больших зеркал с креслами напротив, театральную гримерку – развешенная на кронштейнах одежка, фотосалон – объективы, стоящие в центре и у окна. Приглушенный свет в комнате ослаблял ощущение «пристального взгляда» - со всех стен на тебя смотрели «глаза», миндалевидные, узкие, круглые – на стенах висели фотографии, изображающие именно эту часть лица.  Каждый взгляд был особенный, не похожий друг на друга, в каждом чувствовалась какая-то своя изюминка.  Навстречу им вышла женщина средних лет, внешне напоминавшая Анжелину Джоли. «Интересно, это у нее накачанные губы или свои», - почему-то пришло на ум Ольге.  Только в отличие от кинодивы, женщина была очень коротко подстрижена, что придавало ей особый шарм. Она помогла Алексею и Ольге снять верхнюю одежду и усадила за небольшой журнальный столик.
- Меня зовут  Света. Могу предложить вам чай или кофе.
- Мы же торопимся,- Ольга попробовала показать, кто здесь старший. Ей поначалу не хотелось отдавать первенство этой стильной блондинке.
- Уже нет, - улыбнулась она, словно прочитала Ольгины мысли. - Мне надо какое-то время посидеть с вами, поговорить, увидеть, как вы двигаетесь, понять, чем вы живете, о чем думаете. А-то сделаю из вас бритоголовых гоблинов и придется вам все время пить водку и кричать «Тагил рулит!». Вы же не сможете.
- Честно сказать, гоблинами лучше не надо, - приходилось признать, что решения здесь будут приниматься явно не ими.
- Поэтому не будем торопиться, а просто посидим, попьем чай и поболтаем. Поспешишь - людей насмешишь. А наши ошибки могут закончиться и более печально.
Рассматривая с неподдельным интересом это странное помещение и пытаясь угадать, где же они находятся, Ольга начала разговор с вопроса:
 - А что это за место?
 - Это простая квартира, – увидев недоверчивый взгляд девушки,  продолжила, – ее я называю «имидж-квартира».
 - А ваша профессия – менять имидж? – с недоверием осматривая штаб-квартиру, допытывалась Ольга. Алексей уже стал показывать разные угрожающие знаки Ольге, призывая ее прекратить столь ненужный сейчас допрос.
 - Моя лично – психолог. Я пытаюсь помочь найти свой образ. А вернее – найти себя самого, - словно не замечая Ольгиной интонации, мягко и спокойно ответила женщина.
 - Точнее – трансформировать внешность человека? – Ольге не терпелось все узнать, какую ее сегодня сделают, а не философствовать о сущности человеческой и тому подобное.
 - Правильнее – понять человеческий характер и как можно точнее передать его, - поправила ее Светлана. – Слово «характер» греческого происхождения и обозначает отличие человека от другого своей определенной, наиболее яркой чертой. Наша задача – выделить эту черту. Подчеркнуть ее. Или вовсе уйти от нее.
 - И меня так же?.. – не поверила Ольга.
 - У всех есть свои плюсы и минусы, мы больше опираемся на плюсы, - ушла от ответа Светлана.
 - А я недавно услышала от одного стилиста, что внешность нужно обманывать, поэтому за ней нужно следить. Как же с этим «обманом» быть, - сама не заметив, Ольга вступила в дискуссию со Светланой.
 - Себя обмануть невозможно, - казалось, у Светланы на все есть ответ.
 - Ага, признаться себе, в том, что ты уродка, мало кто захочет, - словно поймав мышь за хвост, оживилась девушка.
 - Уродок, как вы выразились, не бывает. От древнейших времен до сегодняшнего времени женский род занимается украшательством собственной внешности. Ни одну женщину не устраивает данное ей природой и богом, только можно оговориться – в большей или меньшей степени. Уродками, простите, люди сами себя делают. А все почему? Стремятся к моде. Не знают самих себя. Но по тому, что они с собой сделали, по стремлению сделать с собой, можно сказать о многом.
 - К примеру?
- Допустим. Длина волос… - Светлана многозначительно посмотрела на Ольгины волосы.
 - Дайте угадаю, – перебила Ольга женщину, откидывая волосы назад, словно пыталась спрятать их от внимательного взгляда Светланы. –Длинные говорят о романтичной натуре, короткие – о деловитой, уверенной в себе женщине.
 - Не совсем так. Вот вы какое впечатление хотите произвести на окружающих, – с интересом взглянула на Ольгу Светлана. Алексей тоже смотрел, ожидая ответа. Его заинтриговал этот «психологический поединок», как он для себя охарактеризовал этот диалог.
Ольга, хоть ей вопрос поначалу показался простым, не знала, что ответить.
 - Наверное, нравиться окружающим, - и понимая, что сморозила глупость, посмотрела на Алексея, словно ища поддержку с его стороны, но тот упорно молчал, и добавила  с вызовом. – Особенно некоторым.
 - Длина ваших волос говорит о вашей импульсивности, - улыбнулась Светлана. – Да-да, не удивляйтесь. К примеру, собранные в пучок волосы говорят об уверенности в себе.
 - Да ладно, - не выдержала Ольга. – Многие волосы забирают в хвостик. И что? Тоже о чем-то говорит?
 - Это говорит о скованности и подавленности.
- А косички? Нет, хвостики. Поднятые вверх с обеих сторон, - вспомнила о своей любимой прическе девушка.
 - Увы, об упертости и детскости, – Светлана смущенно улыбалась.
 - Это точно, - впервые за это время произнес Алексей.
 - Вы когда-нибудь стригли волосы? – тут же спросила у девушки Светлана, словно не заметив комментария со стороны Алексея. Тот смущенно стал ерзать на стуле.
 - Только до плеч. Это тоже о чем-то говорит?
- Только о том, что вы были в роли принцеесы, ожидающей своего принца.
 - Так. Я уже, честное слово, готова на очень короткую стрижку, - решительно заявила девушка.
 - Зачем же так кардинально? – удивилась Светлана. – Всему свое время. Вы, между прочим, - солнечный человек.
 - Неужели?
 - Вы - обладательница рыжих волос. А для рыжеволосых характерно целеустремленность и упорство.
 - Упорства ей не занимать, - вновь добавил Алексей.
 - К тому же у вас есть лидерские задатки, обладаете веселым нравом и весьма ранимы, - теперь Светлана многозначительно посмотрела на Алексея.
 - О дочь Солнца, сегодня ты переродишься и явишься нам в другом образе, - вскинув руки вверх, съерничал Алексей.
 - Не слушайте его. Мы сделаем вам прическу, которую первой сделала царица Клеопатра.
 - Это какую? – впилась глазами в Светлану Ольга.
 - Узнаете позже, – загадочно ответила женщина.
  Чаепитие продолжалось около часа. В неторопливом разговоре Ольга многое узнала о себе: и то, что она человек-творец (по голубому цвету глаз), и о том, что цвет влияет на внутренне состояние человека (к примеру, по последним исследованиям, женщина, красящаяся в черный цвет волос более пятнадцати лет, предрасположена к раку крови). В конце разговора Ольга даже разоткровенничалась, поделившись своим страхами – быть никому не нужной или вновь испытать предательство. Казалось, их беседа перепрыгивала с одной  ничего не значащей  темы на другую.  Иногда Света просила кого-нибудь из них принести из соседней комнаты какую-то забытую мелочь: то  салфетки, то вазочку с печеньем или фруктами. Наконец-то, допив очередную чашку, она приподнялась со стула и крикнула кому-то:
- Дорогой, я готова!
На ее зов появился невысокий сутуловатый мужчина, пол-лица которого скрывали толстенные очки в массивной оправе, поздоровался, не представляясь, и сел в свободное кресло.
- С кого начать?- задала вопрос Светлана.
- Начните с  меня, - тут же  предложила Ольга, - я хотела бы…
- Ну что я могу сказать,- перебила ее женщина, еще раз показав, кто в доме хозяйка.  - Вы родились и прожили достаточно долго на Дальнем Востоке. В семье небогатой, скорее всего учителей или инженеров среднего звена. Двое или трое детей. Затем поступили  в институт, скорее всего педагогический факультет,  где вы сейчас и учитесь. Дорогие вещи, в которые вы одеты сейчас, у вас совсем недавно. До этого вы одевались намного скромнее. Любите читать. Боитесь яркости и броскости. Пережили достаточно прилично… Дальше не стоит продолжать...  Подходит?
Ольга сидела и слушала открыв рот,  Кашев недоверчиво ухмылялся, ну а  «Дорогой» внимал с явным удовольствием.
-  А как вы все это узнали? – изумленно спросила Ольга, уже с восхищением глядя на Светлану.
- Из наших личных дел, переданных ей Антиповым, - ответил за неожиданного экстрасенса Кашев. - Так что ничего удивительного лично для себя я не вижу.
- Зря вы так, - жестко произнесла Светлана. - Просто у меня работа такая: максимально точно определить все о человеке, а потом, используя это, вылепить для него новый образ, которому он будет соответствовать и чувствовать себя в нем комфортно. О клиентах мы стараемся знать как можно меньше. Как правило, не знаем даже имен.
- Я, конечно же, вам верю, - с сарказмом прокомментировал монолог Алексей, - продолжайте.
- Хорошо, я постараюсь вас убедить.
Светлана пригласила пройти Кашева за ней в другую комнату.
- А я хочу тоже послушать, так нечестно!- Ольге такой маневр не понравился.
- Это будет очень личное – такое, чего, сто процентов, нет на него в папке Антипова. Потом, если он захочет, то сам вам расскажет.
Через несколько минут они вернулись. Лицо Кашева пылало от смущения, больше никаких колких комментариев в адрес Светы не было.
- Продолжим. Как я понимаю,  достаточно правильно определила основные моменты вашей  жизни. Задача перед нами была поставлена следующая – сделать вас неузнаваемыми на неделю пребывания на отдыхе в Египте. Уточнения есть?
- Есть. Желательно, чтобы мы оба или один из нас мог воспользоваться  мольбертом,- скороговоркой выпалила Ольга.
- Хорошо. Это нормально впишется в придуманные для вас образы.
- И что вы для нас уже придумали?
- Как я понимаю, между вами близкие отношения и вы будете жить в одном номере?
Молодые люди, переглянувшись, одновременно кивнули.
- Ну, тогда смею предложить вам следующее. Идеальная пара – коммерсант-«папик»  и эфемерная студенточка-художница.  Мужчину мы чуть состарим, добавим залысины в области лба, проредив немного волосы, сделаем небольшую бородку и изменим цвет волос и добавим в них седины. Также изменим цвет глаз на более темный и добавим очки. Специальными вкладышами, крепящимися к деснам, изменим контур лица.
Закончив речь, она взглянула на своего напарника, тот молча кивнул.
- А вам, милочка, я ничего рассказывать не буду. Увидите потом сами. Вы готовы?
 - Мне эта идея не совсем  нравится.
- А вы, милочка, здесь оказались не для того, чтоб из вас сделали голливудскую красотку, вслед за которой мужики штабелями укладываются.  При ваших данных, это достаточно просто. Моя задача совершенно иная и более сложная - сделать вас абсолютно незаметной и незапоминающейся. Хотя это будет сложно. При вашей ярко выраженной индивидуальности.
  «Наверное, все-таки надула губы», - со злорадством подумала Ольга, отправляясь в другую комнату.
       Жестко подавив последнее  сопротивление, Светлана за какой-то час вылепила из них два совершенно новых образа.
          «Дорогой» абсолютно невозмутимо запечатлел их новые лица в одной из комнат странной квартиры, переоборудованной в фотостудию. И вновь передал их в руки  Светланы.
- Еще по чашке чая и для  вас будут готовы новые документы.
«Папик», постаревший лет на десять, вытаращив глаза смотрел на Ольгу, которая с удовольствием для себя тут же вписалась в новый образ. Это уже была не дочь Солнца, яркая и забавная одновременно. Дымчато-пепельный цвет волос сделал ее облик более мягким и в то же время загадочным. Короткое каре с закрученными вверх концами омолодил ее лет на пять. Перед ним стояла выпускница-первокурсница. Милая и застенчивая девушка, находящаяся «в свободном полете».
 - И о чем говорит мой нынешний облик? – не удержавшись, спросила Ольга
- Об умении принимать правильные решения, - Ольга не поняла, то ли это был ответ на ее вопрос, то ли слова напоследок. И повернувшись к Алексею, стыдливо опустив глазки, произнесла вкрадчивым голоском:
 - Ну что, папочка, слушай теперь только меня…


    Сергей Валентинович бросился к выходившему из палаты, в которой лежал профессор, начальнику хирургического отделения:
- Как он?
- Плохо, без сознания, - тот развел руками, - я не бог, батенька. Что вы хотите, тяжелое ранение, огромная кровопотеря, да и лет ему уже за семьдесят.
- Да ладно, -  искренне удивился Антипов.
- Да, да, батенька. Хорошо за семьдесят. Главное, чтоб он не ушел в кому.
Будем надеяться на бога и на его волю выжить.
     Разговор прервал какой-то шум в холле.
- Вы к кому, гражданочка?
- Да остановитесь же!
-  Паша, придержи барышню!
         Из холла в коридор вылетело тело охранника и, ударившись об стену, сползло на пол.  А по коридору стремительно, но в то же время элегантно шла, плыла, летела стройная и необыкновенно красивая незнакомка, будто только что сошедшая с обложки гламурного журнала. Трудно понять, как это назвать, потому что при всей грациозности и плавности движений приближалась она очень и очень быстро. «Какая-то кинодива, а мои ребята столкнулись с ее «быками»-телохранителями», -  подумал Сергей и на всякий случай встал в дверном проеме:
- Вы к кому?
Плавное движение руки - это последнее, что ему запомнилось.
               
***

  Дмитрий Васильевич пришел в себя, ощущая привкус ее губ, особый привкус – сладковато-соленый. Издалека, приглушенно и постоянно обрываясь внезапными приступами боли, доносился голос:
- Ди, очнись! Очнись, Ди! – и столько было любви и заботы в этом голосе, что он не мог не открыть глаза.
- Лили!
- Проглоти это,  - она осторожно вложила капсулу ему в рот.
- Как ты здесь оказалась?
- А где должна быть любящая женщина, если ее мужчина в беде?
- Но как ты …
 Дмитрий чуть приподнялся и обвел палату взглядом. Обычная реанимационная палата, только через открытые двери палаты вырисовывалась интересная картинка: начальник операционного отделения, сидящий на корточках возле двери и с удивлением наблюдающий за безмолвной парой, Сергей, лежащий в углу в живописной позе, но уже пытающийся нащупать кобуру пистолета.
  Лили тоже оглянулась на секунду.
- Извини, я не знала, в каком ты состоянии, и поэтому очень торопилась.
- Как ты вообще узнала?
- Твой секретарь позвонила Хуану и рассказала, что в тебя стреляли и ты в очень тяжелом состоянии. Шансы выжить минимальные.
- И ты появилась, чтобы  опять меня спасать?
Лили улыбнулась
- Уже спасла. Объясни что-нибудь своим людям, мне нужно с тобой еще часок повозиться. И тогда точно все будет хорошо. Через несколько дней будешь как новый.
- Сергей Валентинович, как вы?- разговаривать «не мыслями», а как обычные люди, было невероятно тяжело.
Начальник охраны открыл глаза и попытался сесть:
- Я нормально. Вы как? Кто это?
- Со мной теперь все будет хорошо, Сергей. Это …- Николотов на секунду замялся, - ведущий специалист моего друга из Испании - профессора Хуана, приехала оказать мне помощь. Она не говорит по-русски и…очень торопилась. Поэтому просит извинения. Она пробудет здесь около часа,  а потом, возможно, уйдет. Проконтролируй, чтоб нас не беспокоили. И…не обижайся.
         
        Сергей Валентинович, с трудом поднявшись, вышел из кабинета, прихватив с собой начальника операционного отделения. В холле никаких «быков» не было, только двое его охранников, которые еще не пришли в себя.
- Неплохая подготовка у  «коллег» профессора Хуана  в Испании, - подумал он, потерев ушибленную челюсть, и стал приводить в чувство двух здоровенных охранников,  которые совсем недавно еще проходили службу в элитных подразделениях спецназа.- Хорошо хоть не видели, как эта баба меня уложила. Ну, ребятки, после такого конфуза устрою я вам курс молодого бойца, надолго запомните!

***
               
  Полностью затонированный «минивен» стоял вплотную к подъезду: один шаг  - и ты уже внутри.
- Ну что, гуси-лебеди, дайте-ка я на вас гляну… Ну ничего… ничего, - детально рассматривая молодых людей, произнес довольно Сергей Валентинович.
-  Они меня превратили в серую  мышь! – Ольга, хоть и вошла в свой образ легко и с удовольствием, не могла пока смириться со своим дымчато-пепельным цветом волос, казавшимся ей блеклым и серым после ее яркого и рыжего. Быть «дочерью Солнца» куда приятнее, чем милой первокурсницей. Хорошо хоть «папик» выглядел похуже, чем она.
- Не в серую, а в живую, - чтоб предотвратить длинные и бесполезные женские причитания, Сергей Валентинович решил перейти на командные интонации. – Так, отставить сопли! Слушать внимательно! Вот ваши телефоны - там уже стоят новые симки. Эти симки использовать в случае крайней необходимости! В памяти забито два номера - мой и шефа. Больше никому и никаких звонков. Вот вам еще один телефон и четыре симки. Каждый день в шестнадцать часов  доклад мне. После доклада симку вынуть и выкинуть. Понятно? Билеты туда и обратно, гостиницу выбирайте сами. Приказ шефа. Вот деньги и…мольберты. Профессор твою идею с художниками одобрил, молодец!
- Как он? – в один голос спросили Алексей с Ольгой.
- Держится молодцом, кризис миновал, но крови потерял много.
- А наши вещи? В чем мы поедем? – казалось, Ольга готова расплакаться прямо сейчас.
«Если женщина заговорила о тряпках – значит, все в порядке, – подумал Антипов. -  А ведь буквально несколько часов назад тебя пытались убить».
- Все купите на месте. Денег вам выдали немеренно, некогда мне было вашим шмотьем заниматься, - подытожил начальник охраны.
               
***
               
             Проходить досмотр в аэропорту под чужим именем  с чужими документами и измененной внешностью, наверное, приходилось не каждому. Тут и обычных туристов бьет мандраж, а для Ольги это было настоящим испытанием. Все время казалось, что сейчас зазвенит сигнал тревоги, со всех сторон сбегутся вооруженные люди в масках и их с Алексеем, уложив лицом в пол, закуют в наручники, как самых настоящих шпионов. Если бы не Лешка, она бы точно или убежала, или…упала в обморок. Но все прошло, на удивление, гладко и спокойно. Девушка в форме только скользнула по ним взглядом, немного удивилась отсутствию багажа.
- Мы решили все купить на месте, так сказать, обновить гардероб, - встретившись с недоуменным взглядом девушки,  улыбнулся Кашев.   
  Та, немного с завистью взглянув на Ольгу,  щелкнула по паспортам штампом.
           После посадки в самолет Алексей, успевший выпить в аэропорту грамм сто пятьдесят коньячка «исключительно в целях снятия нервной нагрузки последних дней», сразу стал устраиваться  спать. А Ольгу, до сих пор не отошедшую от досмотра и только что чудом избежавшую нервного срыва,  тянуло поговорить:               
- Лешка, а зачем нас послали в Египет?
- Ну-у, проф мне сказал, что хочет посмотреть, как на твои руки подействует жаркий летний климат, - зевнув, ответил Алексей, устраиваясь поудобнее.
- Ты в это веришь? Мои руки уже практически прошли. И отправили нас в связи с нападением, - толкая мужчину в бок, девушка была настроена решительно.
- Ты неправа. Поездка в Египет была спланирована до нападения в сквере. Вы должны были поехать с профом, - сел ровно Алексей, чувствуя, что поспать с Ольгиными расспросами ему не удастся.
Ольга смешно сморщила носик и на несколько секунд задумалась:
- Допустим, согласна.  А почему в Египет?
- Там сейчас погода, как у нас летом, - Алексей ничего удивительного в этом не видел.
- Тоже согласна, - казалось, Ольгу устроил Лешкин ответ.
- Давай поспим, мы сегодня, хорошо, если пару часов урвали. В Египте тоже дел полно будет, - обрадовавшись Ольгиному согласию, Кашев во второй раз попытался пристроиться, глаза слипались сами собой.
Сквозь дрему он услышал очередной вопрос:
- А зачем этот придурок пытался меня похитить?
- Кто знает… Может, влюбился, - промямлил сонливо он.
Ответ был явно невпопад, но не тут-то было: Ольге тема понравилась, и она решила ее развить:
- Леш, в  меня можно влюбиться с первого взгляда? – тормоша мужчину, начала уже другой расспрос девушка.
- Можно, - поворачиваясь на другой бок, пробухтел Леша.
- А ты в меня тоже влюбился с первого взгляда? –  Ольга попыталась развернуть мужчину, отвернувшегося к ней спиной.
- Нет, я после долгих и зрелых рассуждений, - обернувшись, ответил он.
- Ну-у, Кашев…скажи честно… - не отставала Ольга
- Во-первых, не Леша, а Саша. Ты что забыла, Наташа? – уже не разворачиваясь обратно, шутливо-строгим голосом сказал Алексей.
-Ну скажи, что ты меня любишь – не обращая внимания на шутливый тон Алексея, продолжала девушка.
- Люблю, - улыбнулся Леша
- Не так. Скажи,  как вчера, - Ольга вся сияла от счастья.
- Я тебя люблю, Олененок, - взяв Ольгину руку и нежно поцеловав ее, ответил он.
- А когда мы вернемся из Египта, ты  сразу увезешь меня в Саратов? – девушка стала теребить нос Алексею.
- В тот же день. Проф же обещал, - недовольно поморщившись, пробормотал он.
- А ты помнишь, как профессор стоял и смотрел на деревья, а потом с них на бандитов посыпались вороны? – принявшись за волосы Алексея, не утихомиривалась девушка.
- Ну, это уже из области фантастики, - убирая ее руку, ответил он.
- А почему тогда вороны напали на бандитов? – недовольная поведением Лешки, настаивала девушка.
- Ну-у, не знаю, - потягивался Кашев.
- А мне кажется, это проф их заставил… или попросил, -  Ольга вновь взялась тормошить Лешкины волосы
- Прекрати говорить глупости. Нашла Тарзана - повелителя джунглей, - Алексей уже не знал, с чем бороться – со своим сном или Ольгиными бесконечными расспросами.
- А почему профессор так заботится обо мне? – услышав очередной вопрос, Кашев решил, что легче справиться со сном, однако и то и другое оказывалось сильнее его.
- Спроси у него.
- Вернемся -  обязательно спрошу.
Алексей засыпал прямо на глазах.
- Кашев, ну не спи, поговори со мной. А мы будем жить в одном номере?
- Скажу больше, постель у нас там тоже будет одна, так положено по легенде.  Но если ты против…
- Конечно, против - я пока даже не слышала предложения выйти за тебя замуж…
               


Рецензии