Как бабушка дедушку прибила. Неправдивая история

КАК БАБУШКА ДЕДУШКУ ПРИБИЛА


Жили-были старик со старухой. А если точнее, то дедушка с бабушкой. Жили они вместе долго и несчастливо. Точнее, они-то думали, что так и надо жить. Дедушка любил работать, а в свободное от работы время тихо гулял на сторону и поколачивал за это бабушку. Весело было. Как ни как. И видно, знал, за что. И она знала, за что. Потому и молчала. И терпела.


Правда, все это было давно, когда дедушка и бабушка молодыми были. А со временем стали старыми. Дедушка перестал ходить на работу. Он стал просто заслуженным машиностроителем, получал пенсию в 132 рубля, перестал видеть и слышать. Но иногда, найдя бабушку на ощупь в своей квартире, вновь поколачивал ее для порядка. Он же хорошо знал свою квартиру, и бабушка не всегда могла успеть от него спрятаться.


Бабушка тоже со временем не молодела, хотя и стала заслуженным врачом. Она тоже вышла на пенсию, чтобы получать положенные ей добрым и щедрым государством 132 рубля в месяц. В общем, шик-блеск, картина маслом! Надо, конечно, отдать должное дедушке, дедушка он был неплохой. Он мутузил не только бабушку, но и дочке тоже доставалось.


Дочка, говорили, как и бабуля, была изрядной гуленой.


Однажды, когда  дочка особенно не послушалась дедушку, и вернулась далеко за полночь, он хлопнул ей ладошкой по девичьей морде так, что колечко у дочки на руке погнулось. Ну, тут уж так получилось. Дочка сама виновата. Если бы рукой не прикрывалась, колечко бы не погнулось.


И внуку тоже доставалось время от времени, когда тот еще не вырос сильно. Когда в детский садик ходил и школьником был. 


Правда, с этим маленьким засранцем дед был особенно справедлив. Был заключен между дедом и внуком договор, который дед сам составил, сам одобрил и сам подписал. За каждый проступок внука сколько раз по попе плеткой. Что считать проступком дедушка сам определял очень точно и никогда не ошибался.


Договор свято выполнялся по обоюдному согласию. Обычно по субботам. День потому что такой. Удобный. Пришел, к примеру, внук из школы, а тут как раз и недельный баланс подоспел. Ну, в общем, неинтересно все это, потому что какой интерес, когда все это регулярно происходит.


Да и история наша совсем не об этом, а о том, как дедушку нашего все очень любили, и как он от этого помер. Правда, он уже совсем старенький был, все-таки пожил, чего ему жаловаться. Но ведь мог еще пожить, если бы не бабушка, конечно. А бабушка наша очень здоровая была. Она точно знала, что дольше дедушки проживет, и всем об этом так и говорила.


- Вот, - говорила всем бабуля, - как только дедушка мой помрет, так тут же к дочке в далекую забугорию и уеду. А чего здесь жить, небо коптить. Здесь жизнь однообразная такая, и потом без дедушки скучно. Так что как он только умрет, так и уеду.


На всякий случай бабушка даже о здоровье своем сильно заботилась. Таблетки разные всякие, процедуры, даже операцию на глазах сделала, и видеть стала совсем, как молодая, без очков. Хочется же заокеанскую  забугорию молодыми глазами посмотреть. Жить же там далеко и хорошо  бабушка планировала долго.


И очень нужно было бабушке поскорее уехать, а дед все живет, да живет. Несознательно все это со стороны деда получается. Правда, дедуля уже совсем старенький, за бабушкой по квартире уже не поспевает, поколотить не получается, бабушка уворачивается, прежнего веселья нет, как нет. Но все равно живет да живет и сам никак не помирает. А что делать с этим бабушка толком не знает.


Нет, она, конечно, знает, что волынку здесь тянуть нельзя, помирать так, помирать сразу надо. Никаких инсультов, долгих ухаживаний допустить никак невозможно. Во-первых, это время. Личное время бабушки, которое она может весело пожить в своей американской забугории, а во-вторых, деньги, конечно. Чем дольше дедушка с инсультом мается, тем меньше денег и времени на себя остается. Короче, дедушка должен помереть быстро, без затей, освободив бабушку от проблем.


Вот когда бабушка все продумала, она и приступила к плану. Главное ведь, чтоб план был правильный, чтоб люди вокруг все подтвердили, что все как бабушка говорит, так и было.


Перво-наперво, никого лишнего. Только самые близкие. Родственники, друзья и бывшие сослуживцы-статисты.


И как все здорово сложилось! Все, как бабушка задумала, так и вышло. Уж не знаю, как точно у дедушки инсульт случился, тут история умалчивает, свидетелей не было. Но когда внучек с невесткой к дедушке с бабушкой в дом приехали, картина была уже такая. Бабуля передвигалась на расстоянии от деда, не подходя близко. Кто его знает, хоть с инсультом, а вдруг вскочит с диванчика, да вспомнит, как раньше бабулю по квартире гонял. Хотя дедуля уже и двигаться не мог, только слабо так стонал и все просил внука помочь встать. Руку все протягивал. А потом и вовсе затих.


А бабуля все издали руководила. Не объясняла ничего, только командовала. Очень, правда, тихо, но грамотно. Ты, говорила она внуку, пакетик со льдом на голову деду положи. Сам. Издали так пальцем показывала. А теперь давай врача позовем. Нет, «скорую» вызывать не надо. «Скорая» долго как-то едет, да и врачи там все непонятные. Нам же дедушку полечить надо быстро, а они вдруг его в больницу положить захотят. Давай лучше своих врачей позовем, из моей больницы бывшей. Я ведь была врачом заслуженным, сама знаю, как деда быстро лечить нужно.


Видно сразу, что врач бабушка заслуженный.
- Видели? – говорила бабушка внуку с невесткой, - какой наш дедушка плохой? Он долго, боюсь, не протянет. Нет, говорить он точно не сможет, это я вам гарантирую. И как инсульт случился у него, никому уже не расскажет. Синяк же на голове от инсульта. И на руках синяки у него тоже от инсульта. А что кровь на столе в другом конце комнаты – тоже от инсульта. 


Ты только лед там, на голове у него, поправь, чтобы ровно лежал. А теперь бегите в аптеку, дедушке лекарство нужно. Уколы делать и всякое такое. Но деньги лишние не трать, бери лекарства на три дня, не больше. Не потому что я экономлю и дедушку не люблю, а потому что больше не нужно будет. Бабушка это так уверенно сказала, что все тут же поняли, дело говорит бабуля, информацией располагает.


Вот внук с невесткой в аптеку побежали, а тем временем врачи из больницы своей подтянулись. Лечить дедушку приехали. Хоть из своей больницы, а тоже поначалу везти его к себе предлагали. Но бабушка, кремень, грустить себе не позволяла, а только руководила грамотно. Понятно же, информация – важная вещь в хозяйстве.


Нет, - говорила, - в больницу не поедем, тяжело ему старенькому такому, вдруг не перенесет переезд, а там внук за лекарством на целых три дня побежал. Не дам дедушку в больницу отвозить. Сама дома лечить его буду, целых три дня.
Вот на том и порешили.


Внук лекарства принес, медсестра из больницы стала уколы ходить делать, даже денег почти не брала, хотя уколы и капельницы всякие три раза на дню делала. Очень добросовестная медсестра была. Все удивлялась, да  удивлялась:

 
- Дедушка, какой крепенький у вас! – говорит, - сердце так ровно бьется, сильно и уверенно. Выдюжит дедуля, поправится. Главное, уколы и капельницы и уход, конечно. Может даже и говорить будет.


Бабушка, как услышала медсестры слова такие, так задумалась. Нестыковочка происходит. Лекарств-то куплено всего на три дня. Уже и второй день к концу подходит, дедушка, хоть и дышит с трудом, но дышит ровнёхонько, и сердце, сильное какое! Да и медсестра попалась старательная, хоть и трудно ей три раза в день на уколы мотаться.


- Ладно, - говорит бабушка, - спасибо за труд. Это медсестре. А утром третьего дня внука встречает в дверях и радостная такая, только бутерброд в рот запихала и сообщает:
- Плохо деду совсем, мучается, не переживет он ночи сегодняшней. И лекарства кончаются. Думаю, не будем его уколами мучить, все равно до следующего утра не дотянет. Я, - говорит, - уже и медсестре сказала, чтобы не ходила к нам. Я пожилая, убираться тяжело. И уколы не помогут. Пойдем, лучше чайку с бутербродиками попьем, перекусим самую малость.


Невестка впечатлительная у дедушки попалась, не смогла чайку попить рядом с дедушкой таким плохим. А к вечеру температура даже поднялась у нее от расстройства.


Совсем не ко времени. Потому что вечером бабушка звонит и так требовательно причем. И главное, командует:
- Приезжай, - говорит, - ко мне немедленно. Без внука. Внук не нужен. У него сейчас другие хлопоты будут.


А ты должна приехать быстро, потому, как дед умирать будет сегодня ночью, так ты должна видеть это сама, чтобы потом всем рассказывать, когда спросят, что сам помер. Потому как совсем плох был. И лед поправлять на голове надо постоянно.


Не смогла невестка к бабуле приехать, и пришлось дедушке умирать практически один на один с бабушкой. Что он и сделал в эту же ночь, как бабуля всем и обещала. И бабушка уже утром всем позвонила. В девять. Когда встала, чаю с бутербродиками попила, убедилась, что дедушка помер и сразу звонить стала.


Что было дальше – совсем уже неинтересно. А что, скажите интересного в похоронах? Абсолютно ничего. Даже милиционер, когда пришел и спрашивал у бабушки, откуда у дедули синяки на руках и голове, ничего интересного для себя не нашел. Бумажку выправил и вопрос закрыл.


Всем же ясно, кому сейчас тяжелее всех. Бабуле. Чего же ее и мучить еще больше. Ведь забот-то сколько! И бумаги составить и место на кладбище определить и больница заключение дать должна и морг после вскрытия. Дел как много.


А бабушка совсем старенькая. Опять же силы надо экономить, ведь после похорон ехать-то как далеко. И главное сейчас силы рассчитать, все точно распланировать. Можно же что-то сэкономить, силы не тратить. Вот, например, кладбище. Если кремировать, то и хоронить не придется сразу.


Тут можно внуку поручить. Похороны, конечно. Кремацию нужно все-таки самой. Чтобы видеть, что все как надо, что точно в печку. Но, кстати, вскрытие делать необязательно, потому, как дедушка дома помер, в кругу родных и близких, на руках у убивающихся родственников. Зачем же вскрытие! А так совсем мало дел осталось. Тело получить, сжечь, наследство оформить, квартирку продать и вперед за океан, молодым глазам работу давать.


Все так и получилось. Даже дочка радостная приехала помогать. Документы оформила быстро, делала все ловко, умеючи. Все-таки, любимая мама навсегда в гости приезжает. С деньгами.


А кто прочитал все это, подумал наверняка неправда все. Кто доказал, что бабуля дедулю прибила? Никто. Клевета. Дедуля сам помер, и название у нашей истории неправильное, спорить даже не будем.


Только тошно как-то внуку. Хоть и продала бабуля квартирку родному внуку, да не живется ему в квартире деда. А с бабушкой поговорить не получается – живет она далеко, за океаном, у нас день, а у них ночь, все никак во времени не сойдутся. А поговорить очень хочется. Хоть недолго. А еще лучше не по телефону, а лицо в лицо. Спросить только. Один вопрос всего:


- Бабуля, скажи честно, отчего наш дедушка помер? Недавно встретил Его на улице, а он рассказал, как бы хотелось ему спросить об этом бабушку…


Рецензии
Такой горький рассказ, слезы навернулись.
И самое грустное, что так не должно быть, а бывает.

Анна Сикора   19.09.2012 18:26     Заявить о нарушении
Анна, добрый вечер,
Спасибо за вашу рецензию на мой рассказ.
Вы знаете, у меня к вам вопрос: насколько со стороны рассказ показался вам интересным, легко ли "прочитался".
Не труден ли был язык?
Мне очень важно ваше мнение,
потому что это, фактически мое первое сочинение - еще 5 лет назад.
Буду ОЧЕНЬ признателен за подробный ответ.
Заранее спасибо.
С уважением,
ИММ

Игорь Мстиславович Микрюков   19.09.2012 18:31   Заявить о нарушении