Про Шведский синдром

Шведский или Стокгольмский синдром - это когда заложники, захваченные в плен очень грубыми и опасными бруталами, начинают подлаживаться под этих бруталов. Это по терминологии психиатрии " защитно-подсознательная травматическая связь". Хорошо сформулировано, правда? Защитная. И подсознательная. Связь. Красиво сказано, елы-палы.
Эти, значит, заложники начинают постепенно проникаться сочувствием к своим родным террористам. Которые не задумываясь кишки им готовы выпустить между прочим. А заложники начинают из любить и даже сильно уважать. И начинают почему-то недолюбливать наглых и бестактных спецназовцев. Которые почему-то ни с того прямо ни с сего хотят сделать бо-бо их любимым садистам.
В Википедии написано так:"Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством (или синдромом), а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие... Так, стокгольмский синдром не включён ни в одну международную систему классификации психиатрических заболеваний..."
Короче это нормально. Это бывает часто. Некоторые говорят - в 8 процентах случаев, некоторые - в гораздо больших цифрах, аж за половину всего числа бедных заложников.
И чем круче и хамоватее действуют террористы - тем сильнее разгорается этот синдром в душах пленных жертв.
А бывает ещё этот же синдром на бытовой почве. Когда папа не папа, а чистый из себя пахан и зверь.
И я вот думаю насчёт вопиющего случая с норвежским Брейвиком - а нет ли тут чего-то похожего на этот синдром? Только уже не в масштабах личности, а в масштабах социума?
Эта ведь скотина Брейвик поубивал немерено людей. Ни за что причём. А они теперь с ним цацкаются и готовы горячо защищать его "святые права".
На жизнь в данном случае права.На этого нелюдя "святую жизнь".
Они все там ужасно прониклись этим священным правом каждого человека жить и процветать. Поэтому создали в тюряге проклятому упырю бархатные и уютные условия.
Ну чем не синдромисты-стокгольмисты7
Эх, его бы в нашу тюрягу или зону, этого надутого от спеси гада! Жаль нельзя. Очень жаль. Мы ж народ грубый, варвары как-никак в европейском понятии. Мы бы с ним по-нашему обошлись, чисто конкретно, по понятиям, а не по понтам западных либерастов.
И я думаю это было бы куда как правильнее чем сюсюкаться с откровенным мерзавцем и конченным маньяком.


Рецензии
Шведы...нобели...шнобели... рожают только динамит!

Братья Каюр.

Братья Каюр   29.09.2012 12:13     Заявить о нарушении
В точку!
а потом на динамитные деньги премии "за мир" раздают кому ни попадя.

Вождь Вольный Ворон   30.09.2012 10:36   Заявить о нарушении