Спаситель

Нет ничего паршивее грозы холодным октябрьским вечером.  Гортанное завывание ветров в щелях оконной рамы, противный лязг крупных частых капель о подоконник и зеленоватые очертания фонарей в мутных лужах. Шум дождя, превратившегося в стену серой тягучей массы воды, сдавливает вам виски своим угрюмым однообразием и свинцовой рукой выцарапывает все мысли из головы, оставляя холодную пустоту. Улицы некогда любимого вами города становятся похожими на дебри из грязи и разочарований, заставляющие ваше лицо принимать недовольную гримасу, а тело подергиваться от колющей прохлады.
Именно  в подобный вечер Евфрат  сошел с поезда, доставившего его в родной город. Ненавистный город.  Парень тяжелыми, шаркающимися шагами шел вдоль тусклых и безлюдных улиц, не обращая внимания на небесный душ, превративший его в некое подобие грязной половой тряпки. Жидкость струями стекала с его длинных, повисших сосульками волос  на каменное лицо,  устремлялась вниз с его плеч и спины на землю. Ливень стекал струями по жилистой шее, и, просачивалась под куртку, кусал прохладой тело. В ушах слабо били током промокшие наушники. Они нещадно шипели, заглушая музыку, и делали Евфрата совершенно незащищенным перед стенаниями погоды.
Молодой человек  открыл дверь подъезда и поднялся на 5 этаж своей старой, облезлой хрущевки. В его движениях читалось безразличие. Евфрат ввалился в квартиру, противно лязгнув дверью, и скинул промокшую одежду и обувь в коридоре прямо на пол.  Покачиваясь из стороны в сторону, парень переместился на кухню и схватил дрожащей рукой флягу с глинтвейном. Он совершенно не думал о том, что напиток желательно разогреть. Вязкая жидкость противно просочилась в желудок, распространив привкус специй и прохладных игл по всему телу. 
Евфрат рухнул на старенький, облезлый кожаный диван в гостиной, даже не раздевшись. Его волосы все еще были мокрыми и неприятно прилипали к лицу. За окном продолжал шуметь дождь, звонко ударяясь крупными каплями о стекло. Сознание молодого человека уже поглотил глубокий, но тревожный сон.


Нежная длинная рука гладит его голову. Чей-то нежный голос шепчет его имя. Везде свет. Всюду нежность. Пляшущий луч солнца падает прямо на глаза и не позволяет видеть лицо говорившего. Очертания комнаты меняются. Вместо уютной просторной спальни с ее толстым ковром появляется обшарпанная гостиная Евфрата. Кожаный диван с парой дырок, темный и пыльный сервант, сломанные жалюзи и желтые стены. Тонкие пальцы все жестче и требовательнее копошатся в волосах, царапают плечи свои и Евфрата до красных полос. Парню хочется прошептать «хватит», но язык почему-то не поворачивается, а, между тем, на плече уже появляются первые капельки крови. Боль начинает распространяться по всему телу, будто тысячи взрывов сконцентрировались внутри.  Все нервные окончания напряглись, точно в каждую клетку тела ткнули раскаленной иглой. Хочется кричать «хватит!». Истекающий кровью Евфрат протягивает дрожащую руку к ускользающему лицу и, собрав последние силы, на выдохе ударяет плашмя тяжелой ладонью. Силуэт падает на спину, издав противный вопль, скорее похожий на визг, и взрывается. Стены комнаты теперь красные.


Евфрат резко открыл глаза и подскочил на диване, ошарашенный резким шумом за окном. Он посмотрел на свои руки, сжатые в кулаки. На ладонях краснели следы от ногтей.  За окном была глубокая ночь.
Потерянный и напуганный, он решил проветриться и покурить. Неуклюже нащупав пачку на столе, Евфрат, шаркая ногами, направился к балконной двери, возле которой образовалась противная липкая лужа. Молния вспышкой осветила комнату и стекло, полное разводов. Резкий порыв ветра помог Евфрату открыть балконную дверь. В лицо ударил холодный влажный запах грозы и крови. Прикурив, парень прислонился к перилам и резко отпрянул, изучая себя потерянным взглядом.  Его одежда была в крови.
Сжимая дрожащими губами самокрутку, Евфрат растерянно осмотрелся по сторонам. В углу балкона лежала гора тряпок. Молния разрезала плачущее небо. Вместо горы тряпок, в углу лежало окровавленное тело. Корпус тяжело хрипел при каждом вздохе, а на выдохе будто стонал. 
Расслабленный от пары тяжек парень наклонился к существу и аккуратно, словно порыв июньского бриза,  провел по его плечу. Неизвестное создание медленно, но  подергиваясь от судорог, перевернулось на живот, харкая кровью на мокрый от дождя линолеум.  Только сейчас Евфрат заметил, что на полу валяются огромные розовые перья.
 Незнакомец тихо зашипел: «Пить…пожалуйста…». Евфрат побежал до кухни, что называется пулей, и схватил остатки глинтвейна. Он присел на колено и, поддерживая голову незнакомца, помог ему утолить жажду. Теперь у него появилось время немного осмыслить происходящее. Он понял, откуда перья на полу. За спиной у неизвестного росли два больших крыла. Они были помяты, растрепаны, замазаны грязью и кровью, так что сам их вид вызывал лишь жалость.
Евфрат никогда не отрицал существования того, во что не пристало верить в цивилизованном обществе, но он и не ожидал чудес за каждым углом. Однако  полная глупостей, неприятностей, а чаще даже откровенного маразма, жизнь  взяла свое, и молодой человек больше переживал о судьбе существа, нежели задавался вопросом «что это?». Он сидел, внимательно изучая незнакомца и аккуратно ощупывая вероятные повреждения на его теле. 
Парень принес теплое одеяло и плащ; укрыл страдальца от дождя и прохлады.  Незнакомец  шептал что-то невнятное все более и более слабым голосом.
-Оставь, Евфрат, - неожиданно зазвучал высокий стройный голос в голове молодого человека. Он тупо уставился на неизвестного, из его глаз текли темные слезы, но из последних сил он пытался кивнуть головой.
-Как?.. Ай, ладно…Я не позволю тебе откинуть копыта, точнее крылья на моем балконе! - почему-то голос парня срывался от горечи и раздражения.
-Это не важно. Мои силы давно покинули меня. Жаль я не могу рассказать тебе... нет времени… Ты мне очень помог.
-Если бы я тебе помог…
-Ты не оставил меня одного.
-А ты… то о чем... тот о ком я думаю? Ты мой ангел-хранитель? - по лицу Евфрата скользнула неприятная ухмылка. Ведь если  он не в состоянии спасти своего ангела-хранителя, то кто станет его спасителем? Дело дрянь.
-Я не спаситель. Я лишь ангел. Как любое живое существо я обладаю единственной жизнью.  И моя подошла к концу.
-Но я не смогу без тебя! - рычащим голосом кричал парень, ударяя ладонями по щекам теряющего сознание существа. Он попытался поднять ангела на ноги, выправить его крылья, заставить его очнуться и полететь.  Не помня себя, Евфрат кричал, хватал руками мокрое тело и перилла, обливался слезами, которые не отличались от крупных капель дождя.
Ангел сдавленно выдохнул и осунулся на руках молодого человека. От нахлынувшего потока тоски и горечи Евфрат потерял сознание. Дождь пропитывал собой два недвижных тела на балконе, а ветер разносил свой шепот над всем городом.

Евфрат очнулся с ощущением звона в голове. Виски разрывало от острой боли. Попытка подняться дала понять, что ноги совершенно не слушаются. Ангела не было. Парень сдержанно улыбнулся, подставляя утреннему солнцу отекшее лицо. Каждая косточка ныла, а особенно позвоночник.
Евфрат медленно протянул руку, что бы помассировать поясницу. От одного прикосновения в тело вонзилась тягучая боль. Лопатки свело судорогой, и Евфрат почувствовал легкое покалывание, но не мог понять где.  Очередная попытка подняться позволила человеку дотянуться рукой до подоконника. Дрожа всем телом, он увидел свое размазанное отражение в стекле. За спиной Евфрата выросли два огромных крыла. Окно было вымазано потекшей грязью и кровью. На нем было нацарапано пятерней ногтей «Теперь твое время».


Рецензии
жаль что герой потерял сознание и не помог ангелу, хотя тот и говорил что ему конец, скорее всего ангел не случайно упал именно на его балкон

Вадим Сафронов   24.05.2014 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.