Магнитный монополь за 5 минут

У любого магнита есть два полюса – северный (положительный) и южный (отрицательный).  Получить магнитный монополь, у которого был бы один полюс, никак не удается.  Однако сделать нечто, по своим свойствам очень похожее на магнит с одним полюсом, можно.

Для этого достаточно большой стальной шарик поставить на маленький плоский магнитик, например, от магнитов на холодильник. Теперь, если поднести к шарику намагниченную швейную иголку, висящую на нитке, то она будет отталкиваться от шарика и кружиться вокруг него. Интересно, но и с подцепленным к своему острому концу маленьким магнитом иголка ведет себя точно так же.

Лично мне эта простейшая модель магнитного монополя напоминает наш земной шарик, поставленный на Антарктиду. А поведение швейной иголки в этом домашнем опыте можно сравнить с поведением стрелки компаса. И мне, как и вам, известно, что в высоких широтах обычные компасы не работают. Выходит, что на Полюсе полюса нет? Или же он там просто большой по площади и "монопольный"?

Повтояюсь, я не говорю, что стальной шарик, поставленный на магнит, является монополем. Просто намагниченная и подвешенная на нитке иголка ведет себя по отношению к нему так, как к монополю, и это удобно демонстрировать детям. Более того, я убежден, что два синхронных и возбужденных атома - уже магнитный диполь. А вот в отдельно взятом атоме ничего магнитного нет. Зато в нем есть гравитационный момент атома, возникающий в момент относительно слабого взаимодействия ядра и его ядерного спутника в водородоподобном атоме...


Рецензии
"А вот в отдельно взятом атоме ничего магнитного нет."

Ну уж!
Если плоский магнит быстро вращать, его полюсы "исчезнут". Скажешь, в этом магните " ничего магнитного нет"?

Надежда Бабайлова   05.04.2016 03:06     Заявить о нарушении
Если раскрутить Землю вокруг оси со скоростью света, магнитная стрелка компаса укажет в сорону экватора.
Проверить, правда, весьма проблематично.

Алекс Чистяков   12.01.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.