Мавка

 Синий тролль достал что-то наподобие музыкального инструмента – сушеную выпотрошенную тыкву с прикрепленной палкой, соединенные воловьей жилой – и стал пощипывать эту своеобразную струну, водя по ней пальцем другой руки. Компания под низкие резонирующие звуки затянула грустную песню о бедном тролле, полюбившем дочь короля, так безнадежно, так безответно, потому что слово замолвить о нем было некому…
-А может быть славный рыцарь тоже нам споет? – вдруг оживился доселе молчавший Желтый тролль.
От неожиданности я залился краской смущения, но взял инструмент.
В детстве мои уши, вероятно, отдавил медведь, но петь я любил, а отсутствие музыкального слуха пытался компенсировать тем, что старался обеспечить максимальную громкость, т.е. попросту говоря, кричал под музыку.
Зычным голосом я исполнил балладу про мою Синеглазку, которая ждет-пождет меня за студеными морями – дремучими лесами. И горное эхо вторило мне из соседнего ущелья, а журчание ручья вплеталось между витиеватыми руладами.
Совершенно неожиданно тролли устроили мне овацию. Я почувствовал, как зачесались кончики ушей. Потрогал их и укололся пробивающейся сквозь кожу щетиной. Уши удлинились.
-Надо меньше пить! – отметил я для себя.
Уступая горячим просьбам благодарных слушателей, пришлось петь ещё и еще. О рыцарях и принцессах, о любви и коварстве, о королях и шутах, о дальних странах и диких нравах туземцев, о колдунах и алхимиках, о морских чудовищах и русалках… Тролли неистово аплодировали, в порыве вскакивали на свои короткие ножки,кричали "браво!", скандировали мое имя, оказывали другие почести, как триумфатору, и я заливвался соловьем... Но мои уши... они стали такими длинными, что свешивались уже, как у осла.
-Пожалуй, на сегодня хватит, - решил я, - пора спать, а то еще и не такое почудится. Копыта, например, вырастут и хвост.
Откланявшись, я удалился в шалаш, любезно предоставленный троллями, и повалился на травяную подстилку…


  Казалось только сомкнул глаза, но меня уже будили, настойчиво теребя носок правого ботфорта, не поместившегося в маленьком шалаше. Нехотя я выглянул наружу. Мавка! Что ей надо? В серебристом свете полной луны ее тело казалось синим и она напоминала призрака.
-Миледи, - позевывая начал я высокопарную отповедь, - а не удалиться ли Вам в Вашу опочивальню! Вы же знаете…
-Вы что? Собираетесь всю жизнь с ослиными ушами проходить? – прервала меня Мавка и звонко рассмеялась.
Я машинально коснулся ушей… Тысяча чертей! Так, значит, мне не померещилось!!
-Тсс! – приложила палец к губам Мавка, - Я избавлю Вас от этой напасти. Никогда не поддавайтесь на лесть. Скажу правду: Петь Вы не умеете… А еще… Вы храпите во сне! - Она опять звонко рассмеялась.
-У каждого есть свои недостатки, - проворчал я, - Вот взять Вас, например…
- Пойдемте! – опять прервала меня непрошенная гостья, - Завтра грядут серьезные испытания для Вас. Чтобы выдержать их надо очистить душу. Я помогу. А ослиные уши не проблема, они тогда сами отпадут.
Уж, чего-чего, а испытаний было много на бесконечном пути Воина, не напугать его ими. Но я  повиновался и последовал за Мавкой. Мы шли через лес, она ловко перепрыгивала через выпирающие из земли корни и поваленные деревья. Лес ее дом, - невольно отметил я. Вскоре мы вышли на поляну, залитую лунным светом.
- Я немного поколдую, - сказала девчонка, - Вы не возражаете?
- Ну, если это не причинит вреда, - только и успел произнести я. Маленькая ведьмочка сделала пасс и… невысокая трава вокруг нас, вдруг стремительно рванулась вверх, деревья вскинули ветви-руки и будто бы захотели собрать звезды, мир зашатался и небо, казалось, обрушилось на мою голову.
- Не бойся, - прошептала Мавка, протянула мне маленькую руку и я ухватился за нее своей ручонкой. Мои самоуверенность, невозмутимость, да и весь прежний опыт Воина, внезапно куда-то улетучились, а прежние детские страхи, незащищенность – вернулись. Сердечко забилось испуганной птичкой.
Ты дыши, дыши вслед за мной, - осторожно наставляла Мавка. Я сделал так и стало легче. По горло в траве мы пробирались к центру поляны и наконец остановились.
- Задери голову, - скомандовала Мавка и глянула на меня бездонными фиолетовыми глазами. Они светились в полумраке, как у рыси. – Повторяй за мной: гордыня, тщеславие, жадность, зависть – пусть уйдут.
- …Пусть уйдут, - вторил я.
- Уныние, ненависть, ярость, самодовольство, - пусть улетучатся.
-…Улетучатся… Внезапно тонкая нить-паутинка стала опутывать меня. Безмятежный сон, сладкий как в детстве, отключил сознание. – Я окукливаюсь, – промелькнула мысль. Серая пелена размыла  окружающую действительность… Но через какие-то мгновения недюжинная сила зародилась в мышцах. Стальными пружинами распрямились конечности и раздвинули кокон. Серый полумрак взорвался мириадами ярчайших цветных осколков, пьянящих запахов, едва уловимых загадочных шорохов. Я хотел закрыть глаза, чтобы привыкнуть к внезапной перемене, но век не оказалось.  Тысячи маленьких зеркал калейдоскопом отражали буквально все вокруг. И передо мной, и за спиной, и внизу, и сверху – сферическое зрение, как это здорово! Я взмахнул огромными фиолетовыми крыльями и взмыл вверх. Рядом кружила прекрасная изумрудная бабочка… Всю ночь мы играли, как дети: резвились в воздухе, беззаботно перелетали с одного гигантского цветка на другой, пили нектар, ели пыльцу, любовались радугой соцветий. Играючи иногда нечаянно задевали друг друга усиками, но от этого почему-то по всему телу пробегала сильная дрожь…

Яркий солнечный луч пробился через редкую стенку шалаша и ударил в закрытое веко, ярким пятнышком через глаз, по зрительному нерву проник в мозг, оживив воспоминания о прошедшей ночи. – Сон или явь, что это было? – промелькнула мысль. - А если разобраться, то какая разница. Может быть, на самом деле я не человек, а бабочка, которой приснилось, что она рыцарь...
Желтый тролль и Мавка жарили на раскаленных в костре камнях кукурузные лепешки. Аппетитный запах поджаренной хлебной корочки щекотал мне ноздри. Синий тролль кипятил чай в какой-то жестянке, а Красный всеми управлял. Я рывком поднялся, оголился по пояс и направился умываться к ручью, машинально слизывая с губ цветочную пыльцу и нектар.
Кристальная холодная горная вода взбодрила меня, а вкусный завтрак добавил эйфории к моему и без того приподнятому настроению.
- Мы хотим показать Вам пещеру в том ущелье, - Красный тролль указал в просвет между горами, туда, откуда вытекал ручей, - правда, она полна опасностей, и если рыцарь не боится…
Меня будто бы жгучим бичом стеганули по спине. Вся спесь, накопленная поколениями крестоносцев, вскипела в крови. Я заносчиво вскинул голову и хотел заявить, что рыцари никогда ничего не боятся, что они не чета тупоголовым троллям. Но вспомнив ночные уроки Мавки, учтиво поблагодарил за приглашение и сказал, что очень заинтересован посмотреть что там...


Коллаж подготовлен автором по материалам интернет. Продолжение читайте завтра.


Рецензии
Как сказочно...

Летать...непринужденно...стать бабочкой...

И нечему не удивляться...

Ведь это страна мечты...

Алёна Кор   15.09.2012 14:38     Заявить о нарушении
Как знать, может быть бабочкам снится, что они люди)) Спасибо за рецензию.

Геннадий Федотов   15.09.2012 14:44   Заявить о нарушении